9. I. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल)


1. पूर्व मध्यकालीन भारतीय इतिहास में 750 ई० से 1200 ई० तक का समय मुख्यतः माना जाता है (उत्तर भारत के संदर्भ में) -

(a) संक्रमण काल

(b) राजपूत काल

(c) भारत पर तुर्क आक्रमण का काल

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (b) 


2. निम्नलिखित में से भारत पर पहली बार आक्रमण करने वाला कौन था?

(a) अफगान

(b) मंगोल

(c) अरब

(d) तुर्क

Ans:- (c) 


3. 'ढिल्लिका' (दिल्ली) नगर की स्थापना की थी-

(a) चौहानों ने

(b) तोमरों ने

(c) परमारों ने

(d) प्रतिहारों ने

Ans:- (b) 


4. उस शासक का नाम क्या है जिसने विजय स्तम्भ का निर्माण कराया था?

(a) राणा कुम्भा

(b) राणा सांगा

(c) राणा रतन सिंह

(d) राणा हमीर

Ans:- (a) 


5. दिलवाड़ा मंदिर कहाँ पर स्थित है?

(a) श्रवणबेलगोला

(b) पारसनाथ पर्वत

(c) इंदौर

(d) आबू पर्वत

Ans:- (d) 


6. विजय स्तंभ कहाँ स्थित है?

(a) देहली

(b) झाँसी

(c) चित्तौड़गढ़

(d) सीकरी

Ans:- (c) 


7. विक्रमशिला शिक्षा केन्द्र के संस्थापक का नाम है-

(a) देवपाल 

(b) धर्मपाल

(c) नयपाल

(d) नरेन्द्रपाल

Ans:- (b) 


8. भारत में प्रथम आक्रमणकारी था-

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) महमूद गजनवी

(c) मुहम्मद-बिन-कासिम

(d) मुहम्मद गोरी 

Ans:- (c) 


9. जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में है?

(a) बंगाल

(b) उड़ीसा

(c) केरल

(d) उत्तर प्रदेश

Ans:- (b) 


10. भुवनेश्वर तथा पुरी के मंदिर किस शैली से निर्मित हैं?

(a) नागर

(b) द्रविड़

(c) वेसर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


11. पुरी में स्थित कोणार्क के विशाल सूर्यदेव के मंदिर के निर्माता थे- 

(a) नरसिंह-I

(b) कपिलेन्द्र

(c) पुरुषोत्तम 

(d) चोड गंग 

Ans:- (a) 


12. समरांगण सूत्रधार का विषय है

(a) स्थापत्य शास्त्र 

(b) खगोल विज्ञान 

(c) योग शास्त्र 

(d) काव्य शास्त्र 

Ans:- (a) 


13. किस शासक के राजदरबार में जैन आचार्य हेमचन्द्र को संरक्षण मिला?

(a) जयसिह 'सिद्धराज'

(b) कुमार पाल

(c) a और दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


14. 712 ई० में सिंध पर अरबों के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था?

(a) दाहिरयाह

(b) दाहिर

(c) चच

(d) राय सहसी

Ans:- (b) 


15. सर्वप्रथम भारत में 'जजिया करलगाने का श्रेय सिंध के विजेता मुहम्मद बिन कासिम को दिया जाता है। उसने किस वर्ग को इस कर से पूर्णतः मुक्त रखा?

(a) मुसलमानों को

(b) बौद्धों को

(c) ब्राह्मणों को

(d) निम्न जाति के लोगों को

Ans:- (c) 


16. 'पृथ्वीराज रासो'- निम्नलिखित में किसने लिखा था?

(a) भवभूति

(b) जयदेव

(c) चंदबरदाई

(d) बाणभट्ट

Ans:- (c) 


17. 1100 ई० में निर्मित मंदिर जो भुवनेश्वर के अन्य मंदिरों पर प्रधानता रखता हैकौन-सा है?

(a) राजा रानी मंदिर

(b) कन्दरिया महादेव

(c) त्रिभुवनेश्वर लिंगराज

(d) मुक्तेश्वर

Ans:- (c) 


18. लिंगराज मंदिर की नींव डाली थी-

(a) ययाति केसरी ने

(b) लालातेन्दु केसरी ने

(c) नरसिंहदेव ने

(d) प्रताप रुद्रदेव ने

Ans:- (a) 


19. सोमनाथ के मंदिर पर 1025 ई० में महमूद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था?

(a) भीमदेव I

(b) भीमदेव II

(c) मूलराज I

(d) मूलराज II

Ans:- (a) 


20. हिन्दू विधि पर एक पुस्तक 'मिताक्षराकिसने लिखी?

(a) नयचन्द्र

(b) अमोघवर्ष

(c) विज्ञानेश्वर

(d) कंबन

Ans:- (c) 


21. 'हरिकेलिनाटक का रचयिता है-

(a) चौहान शासक विग्रहराज IV (वीसलदेव)

(b) परमार शासक भोज

(c) प्रतिहार शासक भोज

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


22. किस नाटक के कुछ अंश अढ़ाई दिन का झोपड़ा मस्जिद की दीवारों पर अंकित है?

(a) हरिकेलि

(b) नागानंद

(c) मालती माधव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


23. रानी पद्मिनी का नाम अलाउद्दीन खल्जी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। उसके पति का नाम है-

(a) महाराणा प्रताप सिंह

(b) रणजीत सिंह

(c) राजा मान सिंह

(d) राणा रतन सिंह

Ans:- (d) 


24. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था?

(a) कुमारगुप्त I

(b) हर्ष

(c) धर्मपाल

(d) विजयसेन

Ans:- (c) 


25. अजयपाल संस्थापक थे- 

(a) अलवर के 

(b) भरतपुर के 

(c) अजमेर के

(d) चित्तौड़गढ़ के 

Ans:- (c) 


26. वह प्रथम भारतीय शासक कौन जिससे तुर्क आक्रान्ता मुहम्मद गोरी का सामना हुआ और जिसने मुहम्मद गोरी को परास्त किया?

(a) भीम I

(b) भीम II

(c) कुमारपाल

(d) जयसिह 'सिंहराज

Ans:- (b) 


27. खजुराहो स्थित मंदिरों का निर्माण किसने किया था?

(a) होल्कर

(b) सिंधिया

(c) बुंदेला राजपूत

(d) चंदेल राजपूत

Ans:- (d) 


28. ब्लैक पगोडा है-

(a) मिस्र में

(b) श्रीलंका में

(c) कोणार्क में

(d) मदुरै में

Ans:- (c) 


29. राजस्थान के इतिहास का प्रणेता किसे कहा जाता है?

(a) कर्नल टाड

(b) जदुनाथ सरकार

(c) कनिंघम

(d) विलियम जोन्स

Ans:- (a) 


30. निम्नलिखित में से किसे एक नये संवत् चलाने का यश प्राप्त है-

(a) धर्मपाल

(b) देवपाल

(c) विजयसेन

(d) लक्ष्मण सेन

Ans:- (d) 


31. निम्नलिखित शहरों में से किसमें लिंगराज मंदिर अवस्थित है?

(a) भुवनेश्वर

(b) बीजापुर

(c) कोलकाता

(d) श्रवणबेलगोला

Ans:- (a) 


32. किस पर स्वामित्व के लिए पालप्रतिहार व राष्ट्रकूट के बीच त्रिपक्षीय संघर्ष हुआ

(a) पाटलिपुत्र

(b) कन्नौज

(c) दिल्ली

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


33. त्रिपक्षीय संघर्ष की पहल किसने की?

(a) वत्सराज

(b) धर्मपाल

(c) ध्रुव

(d) नागभट्ट II

Ans:- (a) 


34. पाल वंश का संस्थापक कौन था?

(a) गोपाल

(b) धर्मपाल

(c) देवपाल

(d) रामपाल

Ans:- (a) 


35. पाल वंश की राजधानी थी-

(a) मुद्दगिरि / मुंगेर

(b) कन्नौज

(c) दिल्ली

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


36. राष्ट्रकूट वंश का संस्थापक था-

(a) दन्तिदुर्ग / दन्तिवर्मन II

(b) गोविन्द III

(c) कृष्ण I

(d) इन्द्र III

Ans:- (a) 


37. 'कर्पूरमंजरीनाटक के रचयिता राजशेखर को किस प्रतिहार शासक ने संरक्षण दिया?

(a) नागभट्ट I

(b) नागभट्ट II

(c) महेन्द्रपाल I

(d) मिहिरभोज

Ans:- (c) 


38. प्रतिहार स्वयं को …… का वंशज मानते थे जो राम के प्रतिहार (अर्थात् द्वारपाल) थे-

(a) सूर्य

(b) चन्द्र

(c) लक्ष्मण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


39. 750 ई० में बंगाल के पाल वंश की स्थापना करनेवाले गोपाल ऐसे शासक थे जिन्हें-

(a) बगैर संघर्ष के राजा घोषित किया गया

(b) संपन्न वर्ग के लोगो ने चुना

(c) सामंती सरदारों ने चुना

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (c) 


40. किस पाल शासक को गुजराती कवि सोड्दल ने 'उत्तरापथ स्वामिन्कहा?

(a) धर्मपाल

(b) गोपाल

(c) देवपाल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


41. 9वीं सदी में भारत आए अरब यात्री सुलेमान ने किस साम्राज्य को 'रूहमाकहकर संबोधित किया?

(a) पाल

(b) प्रतिहार

(c) राष्ट्रकूट

(d) सेन

Ans:- (a) 


42. निम्नलिखित में से किस मंदिर परिसर में एक भारी-भरकम नन्दी की मूर्ति है जिसे भारत की विशालतम नन्दी मूर्ति माना जाता है?

(a) वृहदीश्वर मंदिर

(b) लिंगराज मंदिर

(c) कंदरिया महादेव मंदिर

(d) लेपाक्षी मंदिर

Ans:- (c) 


43. 'गीत गोविन्दके रचनाकार जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे?

(a) धर्मपाल

(b) देवपाल

(c) विजयसेन

(d) लक्ष्मण सेन

Ans:- (d) 


44. निम्नलिखित में से कौन 'कविराजके नाम से विख्यात था?

(a) भोज परमार

(b) सिंधुराज

(c) मिहिर भोज 

(d) मुंज

Ans:- (a) 


45. उसकी मृत्यु से धारा नगरीविद्या और विद्वान् तीनों ही निराश्रित हो गये (अधधारा निराधारा निरालम्बा सरस्वती / पण्डिता खण्डिता सर्वे भोजराजे दिवंगते) यह उक्ति किस शासक के संबंध में है

(a) भोज परमार 

(b) मिहिर भोज 

(c) सिंधुराज

(d) मुंज

Ans:- (a) 


46. किस शासक ने कालिंजर के अजेय दुर्ग का निर्माण करवाया?

(a) नन्नुक चंदेल

(b) यशोवर्मा

(c) धंगदेव

(d) गंडदेव

Ans:- (c) 


47. निम्नलिखित में वह कौन-सा संवत् हैजो कल्चुरियों द्वारा प्रयुक्त किये जाने के कारण कल्चुरि संवत् भी कहलाता है?

(a) विक्रम संवत्

(b) शक संवत

(c) त्रैकूटक संवत

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


48. किसके राज्यकाल में लक्ष्मीधर ने 'कल्पद्रुमया 'कृत्यकल्प तरुनामक विधि ग्रंथ की रचना की?

(a) चन्द्रदेव

(b) गोविन्दचन्द्र

(c) जयचन्द्र

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


49. त्रिपक्षीय संघर्ष का आरंभ किस सदी में हुआ

(a) 8वीं सदी ई० में

(b) 7वीं सदी ई० में

(c) 6ठी सदी ई० में

(d) 9वीं सदी ई० में

Ans:- (a) 


50. त्रिपक्षीय संघर्ष का आरंभ और अंत किस राजवंश ने किया?

(a) पाल

(b) प्रतिहार

(c) राष्ट्रकूट

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


51. त्रिपक्षीय संघर्ष में भाग लेकर उत्तर भारत की राजनीति में हस्तक्षेप करनेवाली और दक्षिण से उत्तर पर आक्रमण करनेवाली दक्षिण की प्रथम शक्ति थे-

(a) राष्ट्रकूट

(b) चोल

(c) विजयनगर

(d) बहमनी

Ans:- (a) 


52. राष्ट्रकूट वंश की राजधानी थी-

(a) मालखंड / मान्यखेत

(b) कन्नौज

(c) दिल्ली

(d) पाटलिपुत्र

Ans:- (a) 


53. हिन्दू विधि की एक प्रसिद्ध पुस्तक 'दायभागके रचयिता थे

(a) विज्ञानेश्वर

(b) मनु

(c) जीमूतवाहन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


54. 'रामचरितकी रचना किसने की?

(a) कालिदास

(b) विज्ञानेश्वर

(c) कौटिल्य

(d) संध्याकर नन्दी

Ans:- (d) 


55. पाल वंश के पतन के बाद बंगाल का राजनीतिक नेतृत्व प्रदान किया-

(a) सेन वंश ने

(b) शर्की सुल्तानों ने

(c) खल्जी ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


56. सेन वंश का संस्थापक कौन था?

(a) सामंत सेन

(b) विजय सेन

(c) बल्लाल सेन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


57. किसने 'कुलीन प्रथा'/'कुलीनतावादका आरंभ किया

(a) बल्लाल सेन 

(b) सामंत सेन 

(c) विजय सेन 

(d) लक्ष्मण सेन

Ans:- (a) 


58. कायस्थों का एक जाति के रूप में प्रथम उल्लेख कहाँ मिलता है

(a) याज्ञवल्क्य स्मृति

(b) पराशर स्मृति

(c) ओशनम स्मृति

(d) स्कंद पुराण

Ans:- (c) 


59. 'हिन्दुओं में यह दृढ़ विश्वास है कि अन्य कोई देश उनके देश जैसा श्रेष्ठ नहीं हैकोई राजा उसके राजा के समान नहीं हैउनके शास्त्रों के समान कोई शास्त्र नहीं है'- यह उक्ति किसकी है?

(a) मेगास्थनीज

(b) फाहियान

(c) ह्वेनसांग

(d) अलबेरुनी

Ans:- (d) 


60. गुर्जर प्रतिहार के उज्जयिनी शाखा का संस्थापक कौन था?

(a) हरिश्चन्द

(b) नागभट्ट I

(c) मिहिरभोज

(d) नागभट्ट II

Ans:- (b) 


61. ओदंतपुरी विश्वविद्यालय (बिहारशरीफ-नालंदा जिला का मुख्यालयबिहार) का संस्थापक था-

(a) गोपाल

(b) देवपाल

(c) धर्मपाल

(d) महिपाल

Ans:- (a) 


62. मोढेरा का सूर्य मंदिर किस राज्य में स्थित है?

(a) बिहार

(b) गुजरात

(c) उड़ीसा

(d) बंगाल

Ans:- (b) 


63. कल्हण कृत 'राजतरंगिणीमें कुल कितने तरंग हैं?

(a) आठ

(b) नौ

(c) दस

(d) ग्यारह

Ans:- (a) 


64. कश्मीर पर लगभग 50 वर्षों तक शासन करनेवाली रानी दिद्दा मूल रूप से किस वंश की राजकुमारी थी?

(a) कार्कीट वंश

(b) उत्पल वंश

(c) लोहार वंश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


65. खजुराहो के मंदिरों का संबंध है-

(a) शैव संप्रदाय से

(b) वैष्णव संप्रदाय से

(c) जैन संप्रदाय से

(d) a, b और तीनों से

Ans:- (d) 


66. किस प्रतिहार शासक ने 'आदिवराहकी उपाधि धारण की?

(a) नागभट्ट I

(b) नागभट्ट II

(c) मिहिरभोज

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


67. किस विदेशी यात्री ने गुर्जर प्रतिहार वंश को 'अल-गुजरएवं इस वंश के शासकों को 'बौराकहकर पुकारा?

(a) सुलेमान

(b) अलमसूदी

(c) अलबरुनी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


68. किसने स्मृति ग्रंथ 'दान सागरएवं ज्योतिष ग्रंथ 'अद्भुत सागरकी रचना की?

(a) सामंत सेन

(b) विजय सेन 

(c) बल्लाल सेन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


69. जैन वास्तुकला का प्राचीनतम उदाहरण कहाँ मिलता है?

(a) दिलवाड़ा

(b) खजुराहो

(c) पुरी

(d) वाराणसी

Ans:- (a) 


70. किस ग्रंथ के उल्लेख के आधार पर यह माना जाता है कि मलेच्छों के अत्याचार से त्रस्त होकर महर्षि वशिष्ठ ने अत्याचारियों के विनाश हेतु आबू पर्वत पर एक यज्ञ किया एवं यज्ञ के अग्निकुंड से राजपूत कुलों- परमारचौलुक्य / सोलंकीप्रतिहार एवं चौहान का जन्म हुआ?

(a) मनुस्मृति

(b) रामायण

(c) पृथ्वीराज रासो

(d) राजतरंगिनी

Ans:- (c) 


71. चन्दावर का युद्ध (1194 ई०) किसके मध्य हुआ?

(a) पृथ्वीराज III एवं मुहम्मद गोरी

(b) भीम II एवं मुहम्मद गोरी

(c) जयचन्द्र एवं मुहम्मद गोरी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


72. 'नैषेध चरितव 'खण्डन-खण्ड-खाद्यके रचयिता श्रीहर्ष किस शासक के राजकवि थे?

(a) पृथ्वीराज III

(b) कुमारपाल

(c) चन्द्रदेव

(d) जयचन्द्र

Ans:- (d) 




9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल) Read
9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य) Read
10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत Read
10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन I. (भक्ति आंदोलन) Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन) Read
12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.) Read
13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.) Read
14. यूरोपीयों का आगमन Read