13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.)


1. मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य कर प्रशासनिक अनुभव प्राप्त किया?

(a) देवगिरि के यादवों के अधीन 

(b) बहमनी सल्तनत के अधीन

(c) अहमदनगर, बीजापुर व गोलकुण्डा के अधीन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


2. मराठों के 'बर्गीगिरि' (गुरिल्ला युद्ध प्रणाली / छापामार युद्ध प्रणाली) गुण का सबसे पहले और सबसे अधिक उपयोग किसने किया?

(a) मलिक अम्बर ने

(b) शाहजहाँ ने

(c) जहाँगीर ने

(d) औरंगजेब ने

Ans:- (a) 


3. 'मराठा राज्य का दूसरा संस्थापक' किसे कहा जाता है?

(a) राजाराम

(b) बालाजी विश्वनाथ

(c) बाजीराव I

(d) बालाजी बाजीराव

Ans:- (b) 


4. निम्नलिखित यूरोपीय शक्तियों में किसने शिवाजी को तोपें प्रदान की? 

(a) पुर्तगाली

(b) डच

(c) अंग्रेज

(d) फ्रांसीसी

Ans:- (c) 


5. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को हस्तांतरित किया?

(a) चित्तौड़ की संधि

(b) पुणे की संधि

(c) पुरंदर की संधि

(d) तोरण की संधि

Ans:- (c) 


6. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

(a) पुणे

(b) रायगढ़

(c) कारवाड़

(d) पुरन्दर

Ans:- (b) 


7. पानीपत की तीसरी लड़ाई (1761 ई.) किनके बीच हुई थी? 

(a) पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली

(b) बाबर और इब्राहिम लोदी

(c) अकबर और हेमू

(d) औरंगजेब और तैमूर

Ans:- (a) 


8. शिवाजी सर्वाधिक प्रभावित थे-

(a) मीराबाई से

(b) हजरत महल से

(c) जीजाबाई से

(d) चाँद बीबी से 

Ans:- (c) 


9. 'अष्टप्रधान' मंत्रिपरिषद किस शासक के शासनकाल में थी?

(a) टीपू सुल्तान

(b) अकबर

(c) शिवाजी

(d) कृष्णदेव राय

Ans:- (c) 


10. 'दास बोध' के रचनाकार हैं-

(a) तुलसीदास

(b) सूरदास

(c) कबीरदास

(d) समर्थ रामदास

Ans:- (d) 


11. लार्ड वेलेस्ली की सहायक संधि (Subsidiary alliance) को स्वीकार करनेवाला पहला मराठा सरदार था-

(a) पेशवा बाजीराव II

(b) रघुजी भोंसले

(c) दौलतराव सिंधिया

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


12. 'सरंजामी' प्रथा किससे संबंधित थी?

(a) मराठा भूराजस्व व्यवस्था

(b) तालुकदारी प्रथा

(c) कुतुबशाही प्रशासन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


13. वह कौन सेनानायक था जिसे बीजापुर के सुल्तान ने 1659 में शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़कर लाने के लिए भेजा था? 

(a) इनायत खाँ 

(b) अफजल खाँ 

(c) शाइस्ता खाँ 

(d) सैयद बांदा

Ans:- (b) 


14. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी?

(a) माधव राव सिंधिया

(b) बाजीराव सिंधिया

(c) महादजी सिंधिया

(d) जीवाजीराव सिंधिया

Ans:- (d) 


15. एक इतिहासकार ने पानीपत की तीसरी लड़ाई को स्वयं देखा। वह कौन था?.

(a) खफी खान

(b) काशीराज पंडित

(c) दत्ताजी पिंगले

(d) हरचरण दास

Ans:- (b) 


16. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) शिवनेर के दुर्ग में

(b) रायगढ़ दुर्ग में

(c) पन्हाला दुर्ग में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


17. शिवाजी औरंगजेब के आगरा दरबार में कब उपस्थित हुए?

(a) 1665 ई० में

(b) 1666 ई० में

(c) 1667 ई० में

(d) 1664 ई० में

Ans:- (b) 


18. शिवाजी द्वारा दुर्गों पर किये गये अधिकार का सही क्रम है-

(a) सिहगढ़ / कोण्डाना-तोरण-पुरन्दर-रायगढ़

(b) तोरण-सिंहगढ़ / कोण्डाना-पुरन्दर-रायगढ़

(c) पुरन्दर-सिंहगढ़ / कोण्डाना-तोरण-रायगढ़

(d) रायगढ़-सिंहगढ़ / कोण्डाना-तोरण-पुरन्दर

Ans:- (a) 


19. शिवाजी को 'राजा' की उपाधि किसने प्रदान की थी?

(a) बीजापुर के शासक ने

(b) अहमदनगर के शासक ने

(c) औरंगजेब ने

(d) महाराजा जयसिंह ने

Ans:- (c) 


20. शिवाजी ने कब 'छत्रपति' की उपाधि धारण कर अपना राज्याभिषेक करवाया? 

(a) अप्रैल, 1665

(b) जून, 1675

(c) अप्रैल, 1680

(d) जून, 1674

Ans:- (d) 


21. काशी के किस प्रसिद्ध विद्वान् ने शिवाजी का राज्याभिषेक करवाया?

(a) श्री विश्वेश्वर जी गंगाभट्ट

(b) गुरु रामदास

(c) श्री विश्वनाथ शर्मा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


22. शिवाजी को 'पहाड़ी चूहा' व 'साहसी डाकू' की संज्ञा किसने दी?

(a) जयसिंह

(b) अफजल खाँ

(c) औरंगजेब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


23. शिवाजी के समय में 'अष्टप्रधान' कहा जाता था-

(a) आठ विद्वानों की सभा को

(b) आठ सर्वाधिक बहादुर सैनिकों को, जो शिवाजी के अंगरक्षक होते थे

(c) आठ मंत्रियों की एक परिषद को

(d) शिवाजी के आठ महत्वपूर्ण सलाहकारों को

Ans:- (c) 


24. 'सर-ए-नौबत' का अर्थ था-

(a) सेनापति

(b) धर्म मंत्री

(c) विदेश मंत्री

(d) गृह मंत्री

Ans:- (a) 


25. 'चौथ' मुगल क्षेत्रों की भूमि एवं पड़ोसी राज्यों की आय का चौथा हिस्सा (25%) होता था। इस कर को किस वंश के शासकों ने वसूला?

(a) राजपूत वंश

(b) मराठा वंश

(c) सिक्ख वंश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


26. 'सरदेशमुखी' की वसूली शिवाजी इस आधार पर करते थे कि वे महाराष्ट्र के पुश्तैनी 'सरदेशमुख' (प्रधान मुखिया) हैं। 'सरदेशमुखी' राजस्व का कितना प्रतिशत होता था?

(a) 10%

(b) 25%

(c) 20%

(d) 33%

Ans:- (a) 


27. मराठा काल में स्थायी घुड़सवार सेना एवं अस्थायी घुड़सवार सेना कहलाती थी- 

(a) पागा / बरगीर एवं सिलहदार

(b) सिलहदार एवं पागा / बरगीर

(c) पागा एवं बरगीर

(d) बरगीर एवं पागा

Ans:- (a) 


28. शिवाजी ने मजबूत नौसेना का गठन किया था। शिवाजी का सर्वप्रथम नौसैनिक बेड़ा कहाँ स्थापित था?

(a) कोलाबा

(b) जंजीरा

(c) एलीफैन्टा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


29. किसने 'प्रतिनिधि' पद का सृजन किया, जो पदक्रम में पेशवा से भी ऊपर था? 

(a) शम्भाजी

(b) राजाराम

(c) ताराबाई

(d) शाहू I

Ans:- (b) 


30. शिवाजी के बाद क्रमशः दूसरा छत्रपति एवं दूसरा पेशवा कौन बना? 

(a) राजाराम एवं रामचन्द्र पंत

(b) शाहू एवं धनाजी यादव

(c) शम्भाजी एवं कवि कलश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


31. शिवाजी का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?

(a) रायगढ़

(b) कालानौर

(c) रायचूर

(d) आगरा

Ans:- (a) 


32. शिवाजी को कर्मदर्शन का उपदेश देनेवाले एवं शिवाजी के पुत्र शम्भाजी को मराठों को संगठित करने और महाराष्ट्र धर्म को प्रचारित करने का उपदेश देनेवाले मराठा संत थे-

(a) समर्थ रामदास

(b) तुकाराम

(c) एकनाथ

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


33. शम्भाजी के बाद मराठा शासन को निम्नलिखित में किसने सरल और कारगर बनाया?

(a) राजा राम

(b) बालाजी विश्वनाथ

(c) गंगाबाई

(d) नानाजी देशमुख 

Ans:- (b) 


34. शिवाजी के 'अष्टप्रधान' का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख-रेख करता था, वह था-

(a) पेशवा

(b) सचिव

(c) पंडित राव 

(d) सुमन्त

Ans:- (d) 


35. अपने राज्याभिषेक के उपलक्ष्य में शिवाजी ने क्या नहीं किया?

(a) अपनी एक मुहर बनवायी 

(b) एक नया संवत् चलाया

(c) 'क्षत्रियकुलवतस्मां' (क्षत्रिय परिवारों का आभूषण) एवं 'हँदवधर्मोद्धारक' (हिन्दू धर्म का उद्धारक) की उपाधि धारण की

(d) सभी प्रकार के कर हटा लिए

Ans:- (d) 


36. शिवाजी का अंतिम सैन्य अभियान था-

(a) कर्नाटक अभियान

(b) सलेहर का अभियान

(c) जंजीरा के सिद्दियों के विरुद्ध अभियान

(d) कोंडाणा का अभियान

Ans:- (a) 


37. शिवाजी की भूराजस्व व्यवस्था के संदर्भ में क्या सत्य है?

(a) शिवाजी ने रस्सी द्वारा माप के स्थान पर काठी एवं मानक छड़ी का प्रयोग का प्रचलन किया

(b) भूराजस्व (लगान) की दर आरंभ में कुल उपज का 33% थी, जो बाद में बढ़ाकर 40% कर दी गई

(c) शिवाजी ने जमींदारी व जागीरदारी का विरोध करते हुए रैय्यतबाड़ी व्यवस्था को अपनाया

(d) उपर्युक्त में सभी

Ans:- (d) 


38. मराठाकालीन घुड़सवार सेना में एक 'हवलदार' के अधीन कितने घुड़सवार होते थे?

(a) 25

(b) 5 

(c) 20 

(d) 15 

Ans:- (a) 


39. मराठाकालीन पैदल सेना में एक 'नायक' के अधीन कितने पायक या पैदल सैनिक होते थे?

(a) 9

(b) 3

(c) 15

(d) 25

Ans:- (a) 


40. मराठा मण्डल या मराठा राज्य-संघ (Maratha Confederacy) की स्थापना किस पेशवा के समय में हुई?

(a) बालाजी विश्वनाथ

(b) बाजीराव I

(c) बालाजी बाजीराव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


41. मुगलों एवं मराठों के बीच हुई 1719 ई० की संधि को रिचर्ड टेम्पल ने 'मराठा साम्राज्य का मैग्नाकार्टा' कहा है। यह संधि बालाजी विश्वनाथ एवं सैय्यद बंधुओं ने किसके नाम पर की?

(a) मराठा छत्रपति शाहू एवं मुगल बादशाह रफी-उद-रजात

(b) मराठा छत्रपति राजाराम एवं मुगल बादशाह फर्रुखसियर

(c) मराठा छत्रपति ताराबाई एवं मुगल बादशाह औरंगजेब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


42. किसे 'लड़ाकू पेशवा' और 'हिन्दू शक्ति का अवतार' कहा जाता था?

(a) बाजीराव I

(b) बालाजी विश्वनाथ

(c) बालाजी बाजीराव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


43. किस मराठा सरदार ने 1758-59 में पंजाब विजय किया?

(a) रघुजी भोंसले

(b) रघुनाथ राव

(c) मल्हार राव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


44. पानीपत के तृतीय युद्ध में मारे जानेवाले दो महत्त्वपूर्ण सैन्य सरदार थे-

(a) विश्वास राव एवं सदाशिव राव भाऊ

(b) विश्वास राव एवं मल्हार राव होल्कर

(c) सदाशिव राव भाऊ एवं मल्हार राव होल्कर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


45. किस इतिहासकार ने कहा, 'पानीपत का तृतीय युद्ध एक निर्णायक युद्ध था। मराठा सेना की मुकुटमणि वहीं गिर गई थी और इस युद्ध के पश्चात् मराठों के अखिल भारतीय साम्राज्य के स्वप्न नष्ट हो गये'।'

(a) जदुनाथ सरकार

(b) सरदेसाई

(c) काशीराज पण्डित

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


46. किस मराठा शासक के शासनकाल को पेशवाओं के शासनकाल के नाम से जाना जाता है?

(a) राजाराम

(b) शिवाजी II

(c) शाहू

(d) शम्भाजी

Ans:- (c) 


47. मराठा साम्राज्य की सबसे बहादुर महिला कौन थी?

(a) ताराबाई

(b) येसूबाई

(c) सईबाई

(d) सोयराबाई

Ans:- (a) 


48. वह अन्तिम छत्रपति कौन था जिसने संपूर्ण अधिकारों का भोग किया और जिसके बाद मराठा छत्रपति नाम के राजा रह गये और धीरे-धीरे सारी शक्ति पेशवा के हाथ में चली गई?

(a) शाहू I

(b) शाहू II

(c) रामराजा

(d) प्रताप सिंह

Ans:- (a) 


49. 'यही समय है जब हम विदेशियों (मुगलों) को अपने देश से निकालकर अमरकीर्ति का अर्जन कर सकते हैं। यदि हम इस सूख रहे पुराने वृक्ष के तने पर आघात करेंगे तो उसकी शाखाएँ अपने-आप ही गिर जाएँगी।'- यह किसने कहा?

(a) बालाजी विश्वनाथ

(b) बाजीराव I

(c) बालाजी बाजीराव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


50. निम्न में से किसने पुर्तगालियों से सालसेट एवं बेसीन के द्वीपों को छीना?

(a) बालाजी विश्वनाथ

(b) बाजीराव I

(c) बालाजी बाजीराव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


51. किस पेशवा ने मुगल बादशाह मुहम्मदशाह रंगीला को मराठा शक्ति की एक झलक दिखाने के लिए 1737 ई० में दिल्ली पर आक्रमण किया और मुहम्मदशाह को मालवा की सूबेदारी पेशवा के नाम करने के लिए विवश किया? 

(a) बाजीराव I

(b) बालाजी विश्वनाथ

(c) बालाजी बाजीराव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


52. किसके समय में मराठा शक्ति अपने चरमोत्कर्ष पर पहुँची तथा साथ ही मराठा शक्ति का पतन भी आरंभ हुआ?

(a) बालाजी विश्वनाथ

(b) बाजीराव I

(c) बालाजी बाजीराव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


53. पेशवा बाजीराव एवं छत्रपति रामराजा के बीच हुए 'संगोला संधि' (1750 ई०) के संबंध में क्या सत्य है?

(a) यह संधि पूना सम्मेलन में सभी प्रमुख मराठा सरदारों की उपस्थिति में किया गया।

(b) छत्रपति रामराजा द्वारा संगोला नामक दस्तावेज पर हस्ताक्षर करने के कारण यह संगोला संधि कहलाया।

(c) केन्द्रीय सरकार का पूरा दफ्तर सतारा से पूना कर दिया गया एवं पेशवा राज्य का सर्वेसर्वा बन गया।

(d) उपर्युक्त में से सभी।

Ans:- (d) 


54. किस मराठा सरदार ने पूर्व में बंगाल-बिहार-उड़ीसा में 1741-51 के बीच मराठा शक्ति का प्रसार किया और बंगाल के नवाब अलीवर्दी खां को संधि करने पर विवश किया?

(a) रघुजी भोंसले

(b) रघुनाथ राव

(c) मल्हार राव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


55. निम्नलिखित में से गुरिल्ला युद्ध का पथ-प्रदर्शक कौन था?

(a) औरंगजेब

(b) अकबर

(c) शिवाजी

(d) बालाजी

Ans:- (c) 


56. शिवाजी के प्रशासन में 'पेशवा' कहा जाता था-

(a) धार्मिक मामलों के मंत्री को

(b) रक्षा मंत्री को

(c) प्रधानमंत्री को

(d) न्यायमंत्री को

Ans:- (c) 


57. 'चौथ' क्या था?

(a) औरंगजेब द्वारा लगाया गया एक धार्मिक कर

(b) शिवाजी द्वारा लगाया गया एक मार्ग कर

(c) अकबर द्वारा वसूल किया जानेवाला सिंचाई कर

(d) पड़ोसी राज्यों पर शिवाजी द्वारा लगाया गया भूमि कर

Ans:- (d) 


58. किसके शासनकाल में मराठा प्रमुख शम्भाजी की हत्या कर दी गई थी?

(a) औरंगजेब

(b) शाहजहाँ

(c) जहाँगीर

(d) अकबर

Ans:- (a) 


59. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?

(a) समर्थ रामदास

(b) शाहजी भोंसले

(c) दादाजी कोण्डदेव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


60. शिवाजी मुगलों की कैद से भागने के समय कौन से नगर में कैद थे?

(a) ग्वालियर

(b) आगरा

(c) दिल्ली 

(d) कानपुर 

Ans:- (b) 


61. शिवाजी के बाद किसने गुरिल्ला युद्ध का संचालन किया?

(a) बाजीराव I

(b) सदाशिव राव भाउ

(c) बालाजी विश्वास

(d) बालाजी बाजीराव

Ans:- (a) 


62. किस मराठा पेशवा को 'मैकियावेली' कहा जाता था?

(a) नाना फड़नवीस

(b) बाजीराव I

(c) बालाजी बाजीराव

(d) बालाजी विश्वास

Ans:- (a) 


63. निम्न में किसने पानीपत के तृतीय युद्ध में संगठित मराठा सेना का नेतृत्व किया?

(a) दत्ताजी सिंधिया

(b) विश्वास राव

(c) सदाशिवराव भाऊ

(d) मल्हारराव होल्कर

Ans:- (c) 


64. किसने दिल्ली में मुगल बादशाह की सहायता के लिए रखे गये अपनी सेना का वेतन चुकाने के लिए दिल्ली के दीवान-ए-आम की छत से चांदी निकलवा ली?

(a) सदाशिव राव भाऊ

(b) रघुनाथ राव

(c) मल्हार राव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


65. 'दो मोती जल में घुल गए, सोने की 27 मोहरें खोई गई, चांदी और तांबे की जो हानि हुई उसका कोई अनुमान नहीं लगाया जा सकता'- यह किससे संबंधित है?

(a) पानीपत के तृतीय युद्ध में मराठा सेना के विनाश से

(b) प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध से

(c) द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध से

(d) बेसीन की संधि से

Ans:- (a) 


66. वर्ष 1771 में दिल्ली की गद्दी पर शाह आलम 11 को पुनर्स्थापित करनेवाला मराठा सरदार धा-

(a) महदाजी सिंधिया

(b) नाना फड़नवीस

(c) मल्हारराव होल्कर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


67. किसे 'अंतिम महान पेशवा' कहा जाता है?

(a) माधवराव नारायण

(b) माधव राव

(c) नारायण राव

(d) रघुानथ राव

Ans:- (b) 


68. किस पेशवा के अबोध होने के कारण मराठा राज्य की देख-रेख 'बड़ा भाई' ('बार भाई') नाम की 12 सदस्यों की एक परिषद् करती थी?

(a) माधव राव

(b) माधवराव नारायण

(c) नारायण राव

(d) रघुनाथ राव

Ans:- (b) 


69. द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध एवं तृत्तीय आंग्ल-मराठा युद्ध के समय मराठा पेशवा था-

(a) नारायण राव

(b) माधवराव नारायण

(c) बाजीराव II

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


70. मराठा साम्राज्य का अंतिम पेशवा था-

(a) माधवराव

(b) नारायण राव

(c) माधवराव नारायण

(d) बाजीराव II

Ans:- (d) 


71. तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1817-18) के दौरान हुई सबसे अंतिम संधि थी-

(a) नागपुर की संधि

(b) पूना की संधि

(c) मंदसौर की संधि

(d) कानपुर की संधि

Ans:- (d) 


72. किस मराठा सरदार ने सेना का गठन यूरोपीय ढंग से किया?

(a) महदाजी सिंथिया

(b) रघुनाथ राव / राघोबा

(c) मल्हारराव होल्कर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


73. किसने कहा है कि 'मराठों का उदय आकस्मिक अग्निकांड की भांति' हुआ?

(a) ग्रान्ट डफ

(b) एम. जी. राणाडे

(c) आंद्रेविक

(d) जदुनाथ सरकार

Ans:- (a) 


74. अहमदशाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तीसरी लड़ाई लड़ने का तात्कालिक कारण क्या था?

(a) वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वायसराय तैमूरशाह के निष्कासन का बदला लेना चाहता था

(b) उसे जालंधर के कुण्ठाग्रस्त राज्यपाल अदीना बेग खाँ ने पंजाब पर आक्रमण करने के लिए आमंत्रित किया

(c) वह मुगल प्रशासन को चहार महल (गुजरात, औरंगाबाद, सियालकोट तथा पसरूर) के राजस्व का भुगतान न करने के लिए दण्डित करना चाहता था

(d) वह दिल्ली की सीमाओं तक के पंजाब के सभी उपजाऊ मैदानों को हड़पकर अपने राज्य में विलय करना चाहता था

Ans:- (a) 


75. औरंगजेब की मृत्यु के समय मराठा नेतृत्व किसके हाथों में था?

(a) शम्भाजी

(b) राजाराम

(c) जीजाबाई

(d) ताराबाई

Ans:- (d) 


76. किसके शासनकाल में प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध (1775-82) हुआ?

(a) माधवराव

(b) नारायण राव

(c) माधवराव नारायण

(d) बाजीराव II

Ans:- (c) 


77. मराठा सचिवालय कहलाता था-

(a) फाद

(b) स्वराज

(c) मुघतई 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


78. तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध, जो कि अंग्रेजों एवं मराठों के बीच अंतिम युद्ध था, का क्या परिणाम हुआ?

(a) पेशवा का पद समाप्त कर दिया गया एवं बाजीराव II को पेंशनयाफ्ता बनाकर बिठूर (कानपुर के निकट) में रहने के लिए भेज दिया गया।

(b) पेशवा के प्रदेश पूना को अंग्रेजी राज्य में मिला लिया गया।

(c) अन्य छोटे-छोटे मराठा राज्य कंपनी के अधीनस्थ हो गए।

(d) उपर्युक्त सभी।

Ans:- (d) 


79. 1775-82 के प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध का निम्नलिखित में कौन-सा एक परिणाम था?

(a) ब्रिटिश युद्ध जीत गये

(b) मराठा युद्ध जीत गये

(c) किसी भी पक्ष की जीत नहीं हुई

(d) इससे हैदर अली को शक्ति जुटाने में मदद मिली क्योंकि ब्रिटिश और मराठा आपसी युद्ध में लगे थे

Ans:- (c) 


80. शिवाजी का जन्म कब हुआ तथा कब उन्होंने 'छत्रपति' की उपाधि धारण की?

(a) 1625, 1671 में

(b) 1626, 1675 में

(c) 1627, 1661 में

(d) 1627, 1674 में

Ans:- (d) 


81. शिवाजी की मृत्यु के पश्चात् उत्तराधिकार के लिए किनके बीच लड़ाई हुई?

(a) शंभाजी और शिवाजी की विधवा 

(b) शंभाजी और बाजीराव

(c) राजाराम और शंभाजी

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (c) 


82. पेशवाई (Peshwaship) को कब समाप्त किया गया था?

(a) 1802 में 

(b) 1818 में

(c) 1858 में

(d) 1861 में

Ans:- (b) 




9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल) Read
9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य) Read
10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत Read
10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन I. (भक्ति आंदोलन) Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन) Read
12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.) Read
13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.) Read
14. यूरोपीयों का आगमन Read