9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य)


1. किस चालुक्य शासक ने बानेश्वर व कन्नौज के महान् शासक हर्षवर्धन को नर्मदा के तट पर परास्त किया और उसे दक्षिण बढ़ने से रोका?

(a) पुलकेशिन I

(b) पुलकेशिन II

(c) विक्रमादित्य I

(d) विक्रमादित्य II 

Ans:- (a) 


2. चालुक्यों और पल्लवों के बीच लम्बे समय तक चलनेवाले संघर्ष का आरंभ किसने किया?

(a) पुलकेशिन II

(b) महेन्द्रवर्मन I

(c) नरसिंहवर्मन I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


3. श्रीलंका पर विजय प्राप्त करनेवाला चोल वंश का सबसे प्रतापी राजा था- 

(a) राजराजा I 

(b) राजेन्द्र I

(c) राजेन्द्र II 

(d) विक्रम चोल 

Ans:- (b) 


4. पहाड़ी काटकर एलोरा के विश्वविख्यात कैलाशनाथ मंदिर का निर्माण कराया था-

(a) कदम्ब ने

(b) राष्ट्रकूट ने 

(c) चोल ने 

(d) चेर ने

Ans:- (b) 


5. निम्नलिखित में किसने तंजौर में वृहदेश्वर मंदिर का निर्माण कराया था?

(a) आदित्य I ने

(b) राजराजा I ने

(c) राजेन्द्र I ने

(d) कारिकाल I ने 

Ans:- (b) 


6. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

(a) कांची

(b) मदुरै

(c) कावेरीपट्टनम

(d) तिरुची 

Ans:- (b) 


7. राष्ट्रकूट साम्राज्य का संस्थापक कौन था

(a) दन्तिदुर्ग 

(b) अमोघवर्ष 

(c) गोविन्द III

(d) इन्द्र III 

Ans:- (a) 


8. निम्न राजवंशों में से किसने श्रीलंका एवं दक्षिण-पूर्व एशिया को जीता?

(a) पांड्य

(b) चालुक्य

(c) चोल

(d) राष्ट्रकूट 

Ans:- (c) 


9. होयसल की राजधानी का नाम क्या है?

(a) वारंगल

(b) देवगिरि

(c) द्वारसमुद्र 

(d) कृष्णागिरि 

Ans:- (c) 


10. महाबलिपुरमजो एक मुख्य नगर हैवह कला में किन शासकों की रुचि को दर्शाता है?

(a) पल्लवों की

(b) चेरों की 

(c) पाण्ड्यों की 

(d) चालुक्यों की 

Ans:- (a) 


11. यादव सम्म्राटों की राजधानी कहाँ थी?

(a) द्वारसमुद्र

(b) वारांगल

(c) कल्याणी

(d) देवगिरि

Ans:- (d) 


12. रविकीर्ति द्वारा निर्मित जिनेन्द्र मंदिर / मेगुती मंदिरऐहोल का संबंध है

(a) शैव धर्म से

(b) वैष्णव धर्म से

(c) जैन धर्म से

(d) बौद्ध धर्म से

Ans:- (c) 


13. ऐहोल का लाढ़ खाँ मंदिर किस देवता को समर्पित है?

(a) शिव

(b) विष्णु

(c) सूर्य

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


14. पापनाथ का मंदिरपत्तडकल्ल का निर्माण किस वंश के शासक ने किया?

(a) वातापी के चालुक्य

(b) राष्ट्रकूट

(c) चोल

(d) पल्लव

Ans:- (a) 


15. मंदिर स्थापत्य कला की द्रविड़ शैली का आरंभ किस राजवंश के समय में हुआ?

(a) पल्लव

(b) चोल

(c) राष्ट्रकूट

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


16. निम्नलिखित में से किस शासक के पास एक शक्तिशाली नौसेना थी?

(a) चोल

(b) पांड्य

(c) चेर

(d) पल्लव

Ans:- (a) 


17. भगवान् नटराज का प्रसिद्ध मंदिर जिसमें भरतनाट्यम शिल्प कला है ……. में स्थित है-

(a) तिरुवण्णमलै

(b) मदुरै

(c) चिदंबरम

(d) तंजौर

Ans:- (c) 


18. राष्ट्रकूटों को किसके द्वारा उखाड़ फेंका गया था?

(a) जयसिंह

(b) पुलकेशिन II

(c) विक्रमादित्य VI

(d) तैलप II 

Ans:- (d) 


19. तीन मुखवाली ब्रह्माविष्णु व महेश की मूर्तिजो त्रिमूर्ति के नाम से जानी जाती हैगुफा में है-

(a) कल्वा

(b) एलोरा

(c) एलीफैण्टा

(d) अजन्ता 

Ans:- (c) 


20. ह्येनत्सांग के कांची प्रवास के समय पल्लव शासक था-

(a) महेन्द्रवर्मन I

(b) महेन्द्रवर्मन II

(c) नरसिंहवर्मन I 'माम्मल'

(d) नरसिंहवर्मन II 'राजसिंह'

Ans:- (c) 


21. आलवारों (वैष्णव संतों) एवं नायनारों / आडियारों (शैव संतों) द्वारा दक्षिण में भक्ति आंदोलन किस राजवंश के समय में आरंभ हुआ?

(a) पल्लव

(b) चालुक्य 

(c) चोल 

(d) विजयनगर

Ans:- (a) 


22. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया?

(a) जैन धर्म

(b) बौद्ध धर्म

(c) शैव धर्म

(d) वैष्णव धर्म

Ans:- (c) 


23. प्रथम भारतीय शासक कौन थाजिसने अरब सागर में भारतीय नौसेना की सर्वोच्चता स्थापित की?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) राजाधिराज

(d) कुलोत्तुंग I

Ans:- (a) 


24. 'मत्तविलास प्रहसननाटक का रचयिता था-

(a) महेन्द्रवर्मन I

(b) महेन्द्रवर्मन II

(c) नरसिंहवर्मन I 'माम्मल'

(d) नरसिंहवर्मन II 'राजसिंह'

Ans:- (a) 


25. प्रशासन के क्षेत्र में चोल राजवंश का मुख्य योगदान है- 

(a) सुनियोजित राजस्व प्रशासन में 

(b) सुनियोजित राजस्व प्रणाली में

(c) सुसंगठित केन्द्रीय सरकार में

(d) सुसंगठित स्थानीय स्वशासन में 

Ans:- (d) 


26. एलोरा का 34 गुफाओं का मंदिर ….. एवं ….. के बीच बनाया गया-

(a) 500 ई., 700 ई.

(b) 300 ई., 500 ई.

(c) 700 ई., 800 ई.

(d) 250 ई., 450 ई.

Ans:- (c) 


27. किस मंदिर को 'राजसिंहेश्वर / राजसिद्धेश्वरमंदिर भी कहा जाता है?

(a) कांची का कैलाशनाथ मंदिर

(b) कांची का मुक्तेश्वर मंदिर

(c) कांची का मातंगेश्वर मंदिर

(d) गुडिमल्लम का परशुरामेश्वर मंदिर

Ans:- (a) 


28. राजेन्द्र चोल द्वारा किये गये बंगाल अभियान के समय बंगाल का शासक कौन था

(a) महिपाल-II 

(b) नयपाल

(c) देवपाल 

(d) महिपाल-I 

Ans:- (d) 


29. 8वीं सदी के प्रारंभ में निम्नलिखित में से किसने जोरोऐस्ट्रियनों (पारसियों) को शरण दी जो पर्शिया (ईरान) से समुद्र द्वारा फरार होकर तटीय रास्ते से पश्चिमी भारत पहुँचे थे?

(a) चालुक्यों ने

(b) चोलों ने

(c) होयसलों ने

(d) राष्ट्रकूटों ने 

Ans:- (d) 


30. चालुक्य वंश का सर्वाधिक प्रसिद्ध शासक था-

(a) जयसिंह II

(b) विक्रमादित्य V

(c) सोमेश्वर II

(d) पुलकेशिन II

Ans:- (d)


31. निम्नलिखित में से कौन-सा शहर चोल राजाओं की राजधानी था

(a) सांची

(b) तंजौर 

(c) मदुरै

(d) त्रिचिरापल्ली 

Ans:- (b)


32. विरुपाक्ष मंदिर का निर्माण किसने किया था?

(a) चालुक्य

(b) पल्लव

(c) वाकाटक

(d) सातवाहन 

Ans:- (a) `


33. 'विचित्र चित्त', 'मत्त विलासआदि उपाधि धारण करनेवाला पल्लव शासक था-

(a) महेन्द्रवर्मन I

(b) महेन्द्रवर्मन II

(c) नंदिवर्मन

(d) अपराजित

Ans:- (b) 


34. माम्मलपुरम किसका समानार्थी है?

(a) महाबलिपुरम 

(b) उज्जयिनी 

(c) मदुरै 

(d) कल्याणी

Ans:- (a) 


35. 'महाभारतका 'भारत वेणवानाम से तमिल में किसने अनुवाद किया?

(a) तोल्लकप्पियर

(b) इलांगो आडिगल

(c) सीतलै शतनार

(d) पेरुन्देवनार

Ans:- (d) 


36. माम्मलपुरम के मंडप मंदिरों एवं रथ मंदिरों (सप्त पगोडा) का निर्माण किसने कराया?

(a) महेन्द्रवर्मन I

(b) नरसिंहवर्मन I 'माम्मल'

(c) नरसिंहवर्मन II 'राजसिंह'

(d) नंदिवर्मन अपराजित

Ans:- (b) 


37. 'विक्रमांकचरितका रचयिता बिल्हण एवं 'मिताक्षराके रचनाकार विज्ञानेश्वर के संरक्षक शासक थे-

(a) तैलप II

(b) विक्रमादित्य VI

(c) सोमेश्वर I

(d) सोमेश्वर IV 

Ans:- (b) 


38. 'मिताक्षराकी विषयवस्तु है-

(a) आयुर्वेद

(b) खगोल

(c) काव्य शास्त्र

(d) हिन्दू पारिवारिक विधि संहिता

Ans:- (d) 


39. पल्लवों की राजभाषा थी-

(a) संस्कृत

(b) तमिल

(c) प्राकृत

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


40. निम्नांकित राजवंशों में से किसके शासक अपने शासनकाल में ही अपना उत्तराधिकारी घोषित कर देते थे?

(a) चालुक्य

(b) चोल

(c) कदम्ब

(d) कल्चुरि 

Ans:- (b) 


41. दक्षिणी भारत का 'तक्कोलम का युद्धहुआ था-

(a) चोल एवं उत्तर चालुक्यों के मध्य

(b) चोल एवं राष्ट्रकूटों के मध्य

(c) चोल एवं होयसल के मध्य

(d) चोल एवं पांड्यों के मध्य

Ans:- (b) 


42. एलोरा गुफाओं का निर्माण कराया था

(a) पल्लवों ने

(b) चोलों ने

(c) राष्ट्रकूटों ने

(d) पालों ने 

Ans:- (c) 


43. निम्नलिखित में से चोल प्रशासन की विशेषता क्या थी?

(a) साम्राज्य का मण्डल में विभाजन 

(b) ग्राम प्रशासन की स्वायत्तता

(c) राज्य में मंत्रियों को समस्त अधिकार

(d) कर संग्रह प्रणाली का सस्ता एवं उचित होना

Ans:- (b) 


44. चोलों का राज्य किस क्षेत्र में फैला हुआ था?

(a) विजयनगर क्षेत्र

(b) मालाबार क्षेत्र

(c) दक्कन का पठार

(d) कोरोमण्डल तटदक्कन के कुछ भाग

Ans:- (d) 


45. चोल शासकों के समय में बनी हुई प्रतिमाओं में सबसे अधिक विख्यात हुई- 

(a) पत्थर की प्रतिमाएँ

(b) संगमरमर की प्रतिमाएँ

(c) विष्णु भगवान की प्रस्तर प्रतिमाएँ

(d) नटराज शिव की कांस्य प्रतिमाएँ 

Ans:- (d) 


46. चोल युग प्रसिद्ध था निम्न के लिए- 

(a) धार्मिक विश्वास

(b) ग्रामीण सभाएँ

(c) राष्ट्रकूटों से युद्ध

(d) लंका से व्यापार

Ans:- (b) 


47. किस राष्ट्रकूट शासक ने रामेश्वरम् में विजय स्तंभ एवं देवालय की स्थापना की थी

(a) कृष्ण I 

(b) कृष्ण II

(c) कृष्ण III

(d) इन्द्र III 

Ans:- (c) 


48. वेनिस यात्री मार्को पोलो (1288-1293) के पाण्डय राज्य के भ्रमण के समय वहां का शासक था-

(a) माइवर्मन कुलशेखर

(b) जटावर्मन सुंदर पांड्य 

(c) जटावर्मन कुलशेखर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


49. पल्लवों के एकाश्मीय रथ मिलने का स्थान है- 

(a) कांचीपुरम 

(b) पुरी 

(c) महाबलिपुरम 

(d) आगरा 

Ans:- (c) 


50. वेंगी के चालुक्य राज्य का चोल साम्राज्य में विलय किसने किया?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) राजेन्द्र II

(d) राजेन्द्र III (कुलोत्तुंग चोल I)

Ans:- (d) 


51. 'चालुक्य विक्रम संवत्का प्रचलन किसने किया?

(a) तैलप II

(b) सोमेश्वर I

(c) विक्रमादित्य VI

(d) सोमेश्वर IV

Ans:- (c) 


52. द्रविड़ शैली के मंदिरों में 'गोपुरमसे तात्पर्य है-

(a) गर्भगृह से

(b) दीवारों पर की गई चित्रकारी से

(c) शिखर से

(d) तोरण के ऊपर बने अलंकृत एवं बहुमंजिला भवन से

Ans:- (d) 


53. एलोरा में गुफाओं व शैलकृत मंदिरों का संबंध है केवल-

(a) बौद्धों से

(b) बौद्धों एवं जैनों से

(c) हिन्दुओं एवं जैनों से

(d) हिन्दुओंबौद्धों एवं जैनों से 

Ans:- (d) 


54. एलोरा के कैलाश मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

(a) गोविन्द-III

(b) कृष्ण-I

(c) कृष्ण-II

(d) कृष्ण-III

Ans:- (b) 


55. राष्ट्रकूट काल में 'राष्ट्र' (प्रांत) का प्रधान कहलाता था-

(a) राष्ट्रपति

(b) राष्ट्रिक

(c) रठिक

(d) विषयपति

Ans:- (a) 


56. किस राजवंश का काल कन्नड़ साहित्य के उत्पत्ति का काल माना जाता है?

(a) सातवाहन

(b) राष्ट्रकूट

(c) चोल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


57. राष्ट्रकुल कालीन 'कन्नड़ साहित्य के त्रिरत्नमें शामिल नहीं था-

(a) पंप

(b) पोन्न

(c) रन्न

(d) सायण

Ans:- (d) 


58. होयसाल स्मारक पाए जाते हैं-

(a) हंपी और हास्पेट में

(b) हलेविड और बेलूर में

(c) मैसूर और बंगलूर में

(d) श्रृंगेरी और धारवाड़ में

Ans:- (b) 


59. चोलों द्वारा किसके साथ घनिष्ठ राजनीतिक तथा वैवाहिक संबंध स्थापित किया गया?

(a) वेंगी के चालुक्य

(b) कल्याणी के चालुक्य

(c) बादामी के चालुक्य

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


60. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्रायः-

(a) अष्टभुज है

(b) षट्भुज है

(c) चतुर्भुज है 

(d) द्विभुज है

Ans:- (c) 


61. गोपुरम (मुख्य द्वार) के प्रारंभिक निर्माण का स्वरूप सर्वप्रथम किस मंदिर में मिलता है?

(a) कांची का कैलाशनाथ मंदिर

(b) तंजौर का वृहदीश्वर मंदिर

(c) गंगैकोण्डचोलपुरम का मंदिर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


62. 12वीं सदी के राष्ट्रकूट वंश के पाँच शिलालेख किस राज्य में मिले हैं?

(a) तमिलनाडु

(b) कर्नाटक

(c) केरल

(d) महाराष्ट्र

Ans:- (b) 


63. किसने मान्यखेत / मालखेद को राष्ट्रकूट राज्य की राजधानी बनायी?

(a) धारावर्ष

(b) अमोघवर्ष

(c) कृष्ण I

(d) गोविन्द III

Ans:- (b) 


64. किसने कन्नड़ काव्य-शास्त्र की प्राचीनतम कृति 'कविराजमार्गकी रचना की?

(a) कृष्ण I

(b) अमोघवर्ष

(c) ध्रुव (धारावर्ष) 

(d) गोविन्द III

Ans:- (b) 


65. बंबई से 6 मील दूर धारापुरी / धारानगरी में स्थित गुफाएँ कौन हैं?

(a) एलोरा

(b) एलीफैण्टा

(c) कन्हेरी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


66. 9वीं शताब्दी ई. में निम्नलिखित में से किसके द्वारा चोल साम्राज्य की नीव डाली गई?

(a) राजराज चोल

(b) परान्तक

(c) कृष्ण-I

(d) विजयालय

Ans:- (d) 


67. 'सुगन्दवृत्त' (करों को हटाने वाला) की उपाधि किस चोल शासक ने धारण की?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) राजेन्द्र III (कुलोत्तुंग चोल I)

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


68. चोल राज्य की राजधानी तंजौर को बनानेवाला कौन था?

(a) विजयालय

(b) परांतक I

(c) परांतक II

(d) राजराजा I

Ans:- (a) 


69. पूर्वमध्य काल में विजयालय ने चोल राज्य की स्थापना कब की?

(a) 750 ई. 

(b) 846 ई. 

(c) 950 ई.

(d) 1050 ई.

Ans:- (b) 


70. किस चोल शासक ने चिदम्बरम का प्रसिद्ध नटराज मंदिर का निर्माण कराया था?

(a) परांतक I

(b) राजराजा I

(c) राजेन्द्र I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


71. अभिलेखों को ऐतिहासिक प्राक्कथन के साथ प्रारंभ करने की परम्परा का सूत्रपात किसने किया?

(a) परांतक I

(b) राजराजा I

(c) राजेन्द्र I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


72. किस चोल शासक ने श्रीलंकाई शासक महिन्द पंचम के समय में श्रीलंका पर आक्रमण कर उसकी राजधानी अनुराधापुर को नष्ट किया एवं उत्तरी श्रीलंका पर अधिकार कर लिया?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) परांतक I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


73. राष्ट्रकूटकालीन स्थापत्य कला के नमूने मिलते हैं-

(a) एलोरा

(b) एलीफैण्टा

(c) a और दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


74. रावण की खाईदशावतारकैलाश गुफा मंदिर आदि मिलते हैं—

(a) एलोरा में

(b) एलीफैण्टा में

(c) तंजौर में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


75. चोल राज्य का संस्थापक विजयालय पहले किसका सामंत था?

(a) पल्लव

(b) पांड्य

(c) चालुक्य

(d) राष्ट्रकूट

Ans:- (a) 


76. किस चोल शासक ने श्रीलंका के शेष बचे दक्षिणी भाग पर अधिकार कर श्रीलंका विजय को पूर्ण किया?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) परांतक I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


77. किसने चिदम्बरम के निकट गंगैकोण्डयोलपुरम बसाया और उसे अपनी राजधानी बनायी?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) कुलोतुंग चोल I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


78. किसने कलिंगओड्ड तथा बंगाल के पाल पर आक्रमण किया जो कि तमिल प्रदेश से किया गया प्रथम उत्तरी सैनिक अभियान था और साथ ही जिसने इस ऐतिहासिक भ्रम को तोड़ा कि उत्तर से ही दक्षिण को विजित किया जा सकता हैदक्षिण से उत्तर को नहीं?

(a) राजेन्द्र I

(b) राजराजा I

(c) परांतक I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


79. किसने 1077 ई० में 92 व्यापारियों का एक शिष्टमंडल चीन भेजा?

(a) राजेन्द्र II

(b) परांतक I

(c) परांतक II

(d) कुलोत्तुंग चोल I

Ans:- (d) 


80. 'महासभाकी कार्यकारिणी समिति को कहा जाता था-

(a) वरियम

(b) आलुंगणम

(c) नगरम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


81. कहाँ से प्राप्त अभिलेख से महासभा की कार्यप्रणाली के विषय में विस्तृत जानकारी मिलती है?

(a) उत्तरमेरुर

(b) तंजौर

(c) मणिमंगलम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


82. 'परैयाका अर्थ है-

(a) अछूत

(b) ब्राह्मण

(c) क्षत्रिय

(d) वैश्य

Ans:- (a) 


83. चोल काल में सोने के सिक्के कहलाते थे-

(a) कुलंजु

(b) काशु

(c) रूपक

(d) दीनार

Ans:- (a) 


84. चोल काल में राज्य की स्वामित्व वाली भूमि कहलाती थी-

(a) प्रभुमान्यम्

(b) देवदान

(c) ब्रह्मदेय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


85. 'नानादेशिनिगमक्या था?

(a) दूर-दूर के प्रदेशों व विदेशों के साथ व्यापार करनेवाले व्यापारियों का निगम

(b) नगर के व्यापारियों का निगम

(c) तेल का व्यापार करनेवालों का निगम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


86. प्रसिद्ध कलाविद फर्ग्युसन ने किसके बारे में कहा है, 'उस काल के कलाकारों ने दैत्यों की तरह कल्पना की और जौहरियों की तरह उसे पूरा किया'?

(a) चोल स्थापत्य कला

(b) राष्ट्रकूट स्थापत्य कला

(c) विजयनगर स्थापत्य कला

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


87. तंजौर का वृहदीश्वर / राजराजेश्वर मंदिर किस देवता को समर्पित है

(a) शिव

(b) विष्णु 

(c) सूर्य

(d) इन्द्र

Ans:- (a) 


88. किसने 'ऋगार्थ दीपिका' (ऋग्वेद पर टीका) की रचना की?

(a) कम्बन

(b) कुट्टन

(c) पुगलेन्दि

(d) वेंकटमाधव

Ans:- (d)


89. चोल काल में किसने हिरण्यगर्भ नामक त्यौहार का आयोजन किया था?

(a) लोकमहादेवी

(b) कुंदवा

(c) अम्मनदेवी 

(d) मधुरान्तकी

Ans:- (a) 


90. चीन में व्यापारिक दूत भेजनेवाले चोल सम्राट् थे-

(a) राजराज I

(b) राजेन्द्र I

(c) कुलोत्तुंग चोल I

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


91. गंगैकोण्डचोलपुरम का शिवमंदिर का निर्माण किसके समय में हुआ?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) परांतक I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


92. चोलकालीन तमिल के त्रिरत्न में शामिल नहीं है-

(a) कुम्बन 

(b) कुट्टन

(c) पुगलेन्दि

(d) जयगोन्दर

Ans:- (d) 


93. चालुक्य पल्लव संघर्ष के दौरान किसने पुलकेशिन II की हत्या कर वातापी पर कब्जा कर लिया तथा 'वातापीकोण्डा' (वातापी का विजेता) की उपाधि धारण की?

(a) महेन्द्रवर्मन I

(b) नरसिंहवर्मन I 'माम्मल'

(c) महेन्द्रवर्मन II

(d) नरसिंहवर्मन II 'राजसिंह'

Ans:- (b) 


94. किस चालुक्य शासक ने चेरचोल व पांड्य को हरायाजिस कारण उसे 'तीनों समुद्रों (बंगाल की खाड़ीहिन्द महासागर व अरब सागर) का स्वामीभी कहा गया?

(a) पुलकेशिन I

(b) पुलकेशिन II

(c) विक्रमादित्य I

(d) विक्रमादित्य II

Ans:- (c) 


95. राजराजा I ने श्रीलंका के विजित प्रदेशों को मुम्डिचोलमण्डलम के नाम से चोल साम्राज्य का एक प्रांत बनाया तथा मुम्डिचोल देव की उपाधि धारण की। इस नये प्रांत की राजधानी किसे बनाया गया?

(a) अनुराधापुर

(b) पोलन्नरुआ

(c) कन्याकुमारी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


96. चोलों की पहली सामुद्रिक विजय- श्रीलंका विजय करने एवं नौसेना के गठन का श्रेय किसको है

(a) परांतक I

(b) राजराजा I

(c) राजेन्द्र I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


97. किस चोल शासक ने अपनी यशस्वी विजयों का समापन मालदीव द्वीप सूमह की विजय से किया?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) कुलोत्तुंग I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


98. किस चोल शासक ने 1000 ई. में भू-राजस्व के निर्धारण के लिए भूमि का सर्वेक्षण करवाया?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) परांतक I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


99. किसने इण्डोनेशिया के एक द्वीप सुमात्रा के विजय साम्राज्य के शासक संग्राम विजयोत्तुंगवर्मा को पराजित किया तथा निकोबार द्वीप समूह व मलेशिया प्रायद्वीप के मध्य कडारम (आधुनिक केद्दाह) सहित 12 द्वीपों पर अधिकार कर लिया?

(a) राजराजा I

(b) राजेन्द्र I

(c) परांतक I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


100. चोल काल में 'कडिमैका अर्थ था-

(a) भूराजस्व / लगान

(b) गृह कर

(c) चारागाह कर

(d) जलाशय कर

Ans:- (a) 


101. चोल काल में नौसेना का सर्वाधिक विकास किसके समय में हुआ?

(a) परांतक I

(b) राजराजा I

(c) राजेन्द्र I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


102. युद्ध में विशेष पराक्रम दिखानेवाले योद्वा को कौन-सी उपाधि दी जाती थी?

(a) क्षत्रिय शिखामणि

(b) वेडेक्कार

(c) महादण्डनायक

(d) धर्मभट्ट

Ans:- (a) 



 

 

9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल) Read
9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य) Read
10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत Read
10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन I. (भक्ति आंदोलन) Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन) Read
12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.) Read
13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.) Read
14. यूरोपीयों का आगमन Read