10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत 


1. गजनी का वह प्रथम शासक कौन था जो खलीफाओं से 'सुल्तानकी उपाधि धारण ग्रहण कर सुल्तान कहलानेवाला प्रथम शासक बना?

(a) सुबुक्तगीन

(b) महमूद गजनवी

(c) मुहम्मद गोरी

(d) अलप्तगीन

Ans:- (b) 


2. महमूद गजनवी के सभी आक्रमणों (1000 ई. से 1026 ई. के बीच) में सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण आक्रमण कौन-सा था?

(a) मुल्तान भटिंडा पर आक्रमण (1004)

(b) नारायणपुर पर आक्रमण (1002)

(c) सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण (1025-26)

(d) कालिंजर पर आक्रमण (1019-23)

Ans:- (c) 


3. दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा थी-

(a) उर्दू

(b) फारसी

(c) हिन्दी

(d) अरबी

Ans:- (b) 


4. आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

(a) फिरोज तुगलक

(b) मुहम्मद बिन तुगलक

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) सिकंदर लोदी

Ans:- (d) 


5. निम्नलिखित में से वह दिल्ली का सुल्तान कौन था जिसकी मृत्यु 'चौगान' (पोलो) खेलते हुए हुई थी?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) फिरोजशाह तुगलक

(d) गयासुद्दीन तुगलक

Ans:- (a) 


6. तराइन की पहली लड़ाई (1191 ई.) निम्नलिखित में से किनके बीच हुई थी?

(a) अलाउद्दीन खल्जी और पृथ्वीराज चौहान

(b) मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान

(c) महमूद गजनवी और पृथ्वीराज चौहान

(d) मुहम्मदशाह और पृथ्वीराज चौहान

Ans:- (b) 


7. निम्नलिखित में से किस खल्जी शासक ने दिल्ली के राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने ससुर की हत्या कर दी थी?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक ने

(b) जलालुद्दीन खल्जी ने

(c) गयासुद्दीन बलवन ने

(d) अलाउद्दीन खल्जी ने 

Ans:- (d) 


8. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?

(a) इल्तुतमिश की

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक की

(c) नासिरुद्दीन की

(d) बलबन की

Ans:- (a) 


9. तराइन के द्वितीय युद्ध में किसने किसको पराजित किया?

(a) पृथ्वीराज ने मुहममद गोरी को

(b) महमूद गजनवी ने पृथ्वीराज को

(c) पृथ्वीराज ने महमूद गजनवी को

(d) मुहम्मद गोरी ने पृथ्वीराज को

Ans:- (d) 


10. सन 1329 और 1330 के बीच किसने ताँबे के सिक्के के रूप में प्रमाणस्वरूप मुद्रा-सांकेतिक मुद्रा (Token Currency) - प्रचलित की?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) गयासुद्दीन तुगलक

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (c) 


11. दिल्ली के किस सुल्तान को इतिहासकारों ने 'विरोधों का मिश्रणबताया है?

(a) बलबन

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) इब्राहिम लोदी

Ans:- (c) 


12. 'इनामभूमि किसे दिया जाता था?

(a) विद्वान् और धार्मिक व्यक्ति

(b) मनसबदार

(c) पैतृक राजस्व संग्राहक

(d) कुलीन

Ans:- (a) 


13. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक / दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक थी-

(a) रजिया सुल्तान

(b) मुमताज

(c) नूरजहाँ

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (a) 


14. दिल्ली के प्रथम सुल्तान कौन थे जिन्होंने दक्षिणी भारत को पराजित करने का प्रयास किया?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) नासिरुद्दीन खुसरो शाह

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) जलालुद्दीन फिरोज

Ans:- (c) 


15. भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण करनेवाला था-

(a) महमूद गजनवी 

(b) मुहम्मद गोरी 

(c) चंगेज खाँ 

(d) तैमूर लंग

Ans:- (a) 


16. लोदी वंश का अंतिम शासक कौन था?

(a) बहलोल लोदी

(b) इब्राहिम लोदी

(c) दौलत खाँ लोदी

(d) सिकंदर लोदी

Ans:- (b) 


17. यात्री इब्नबतूता कहाँ से आया था?

(a) मोरक्को

(b) फारस

(c) तुर्की 

(d) मध्य एशिया 

Ans:- (a) 


18. महमूद गजनवी ने कौन-से उपाधि धारण किए?

(a) यामिन-उद्-दौला (साम्राज्य का दाहिना हाथ) 

(b) अमीन-उल-मिल्लत (मुसलमानों का संरक्षक)

(c) a और दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


19. महमूद गजनवी ने भारत में प्रथम आक्रमण किस राज्य के विरुद्ध किया?

(a) हिन्दूसाही / ब्राह्मणसाही

(b) अलवर

(c) काठियावाड़ के सोलंकी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


20. हिन्दूसाही राज्य की राजधानी थी-

(a) उदभाण्डपुर / ओहिन्द / वैहिन्द

(b) कालिंजर

(c) अजमेर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


21. महमूद गजनी किस वंश का था?

(a) यामिनी

(b) गुलाम

(c) खल्जी

(d) तुगलक

Ans:- (a) 


22. महमूद गजनवी के साथ भारत आनेवाले इतिहासकारों में कौन शामिल नहीं था?

(a) 'शाहनामाका लेखक फिरदौसी

(b) 'किताब-उल-हिन्दका लेखक अलबरूनी

(c) 'तारीख-ए-यामिनीका लेखक उत्वी 

(d'तारीख-ए-सुबुक्तगीनका लेखक वैहाकी

Ans:- (a) 


23. महमूद गजनवी के आक्रमण के परिणामस्वरूप कौन-सा शहर फारसी संस्कृति का केन्द्र बन गया?

(a) लाहौर

(b) दिल्ली

(c) दौलताबाद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


24. किसने इक्तादारी प्रथा चलाई?

(a) फिरोज तुगलक

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक 

(c) इल्तुतमिश

(d) गयासुद्दीन बलबन

Ans:- (c) 


25. 'लाखबख्शके नाम से जाना जानेवाला भारतीय शासक कौन था?

(a) बाबर

(b) अकबर

(c) कुतुबुद्दीन ऐबक 

(d) इल्तुतमिश

Ans:- (c) 


26. 13वीं सदी में सेना का सर्वोच्च अधिकारी होता था-

(a) मलिक

(b) खान

(c) सरखेल

(d) सिपहसालार

Ans:- (b) 


27. भारत में गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक 

(b) इल्तुतमिश

(c) कैकूबाद

(d) आरामशाह

Ans:- (a) 


28. पंजाब के हिन्दूसाही राजवंश को किसने स्थापित किया?

(a) वसुमित्र

(b) कल्लर

(c) जयपाल

(d) महिपाल

Ans:- (b) 


29. 'वह रोमन सम्राट् अगस्टस की भाँति सावधान था कि वह दूसरों की तरह शक्तिशाली न लगे और वह दूसरों के स्तर से अधिक न लगेयह संदर्भ किसका है?

(a) बाबर

(b) इब्राहिम लोदी

(c) बहलोल लोदी

(d) जलालुद्दीन खल्जी

Ans:- (c) 


30. अलबेरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था?

(a) महमूद गजनवी

(b) बलबन

(c) अकबर

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (a) 


31. दक्षिण अफ्रीकी यात्री इब्नबतूता किसके शासनकाल में भारत आया था?

(a) हुमायूं

(b) अकबर

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) अलाउद्दीन खल्जी

Ans:- (c) 


32. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया?

(a) 12 बार

(b) 15 बार

(c) 17 बार

(d) 18 बार

Ans:- (c) 


33. किसने अपने आप को 'खलीफाघोषित किया था?

(a) इल्तुतमिश

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) महमूद गजनवी

(d) मुबारकशाह खल्जी

Ans:- (d) 


34. लोदी वंश का संस्थापक कौन था?

(a) इब्राहिम लोदी

(b) सिकंदर लोदी

(c) बहलोल लोदी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


35. अलबेरूनी का पूरा नाम था-

(a) अबू रैहान मुहम्मद

(b) अबू अब्दुल्ला

(c) अली गुरशास्प

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


36. अलबेरूनी के अनुसार 'अंत्यज' (चतुः वर्ण के नीचे का वर्ग) में शामिल थे-

(a) धोबीमोचीजादूगरडालिया व ढाल बनानेवाले

(b) नाविकमछुआव्याधजुलाहा

(c) a और दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


37. '11वीं सदी के भारत का दर्पणकिसे कहा जाता है?

(a) किताब-उल-हिन्द

(b) रेहला

(c) तारीख-ए-यामिनी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


38. निम्न में से कौन 'गुलरुखीके उपनाम से कविताएं लिखा करता था?

(a) इब्नबतूता

(b) जियाउद्दीन बरनी

(c) शम्स-ए-सिराज अफीफ

(d) सिकंदर लोदी

Ans:- (d) 


39. निम्न में से कौन-सा कथन रजिया सुल्तान के संबंध में असत्य है?

(a) इल्तुतमिश ने वंशानुगत राजतंत्र स्थापित करने की कोशिश की और पुत्रों की अयोग्यता के कारण रजिया को उत्तराधिकारी मनोनीत किया।

(b) 1236 ई० में जनता के सक्रिय सहयोग से रजिया सुल्तान दिल्ली की सुल्तान बनी।

(c) उसने हब्शी सरदार मलिक याकूत को नायब मम्लकित के पद पर नियुक्त किया।

(d) रजिया ने सर्वप्रथम तुर्क सामंत वर्ग की शक्ति को सुदृढ़ता प्रदान करने की कोशिश की और गैर-तुर्की शासक वर्ग को शक्तिहीन बना दिया।

Ans:- (d) 


40. निम्न में से कौन-सा कथन बलबन के संबंध में असत्य है?

(a) उसने 'चालीसा दल' (चहलगानी) से संबंधित सामंतों का दमन किया। 

(b) कानून एवं व्यवस्था की बहाली के लिए उसने 'लौह एवं रक्तकी नीति अपनाई।

(c) उसने केन्द्रीय सैन्य विभाग 'दीवान-ए-अर्जकी स्थापना की।

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans:- (d) 


41. अलाई दरवाजा निम्न में से किसका मुख्य द्वार है?

(a) जमातखाना मस्जिद

(b) सीरी

(c) कुतुब मीनार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


42. इब्राहिम लोदी के बारे में निम्न में से क्या सत्य नहीं है?

(a) क्रूर एवं निरंकुश शासक

(b) अफगान अमीरों की खिलाफत

(c) महान् निर्माता एवं कला का पुजारी

(d) दौलत खाँ ने काबुल के शासक बाबर को इब्राहिम लोदी को हराने के लिए बुलाया

Ans:- (c) 


43. निम्न में से किसका आक्रमण भारत पर किया गया द्वितीय तुर्क आक्रमण था

(a) महमूद गजनवी 

(b) मुहम्मद गोरी 

(c) चंगेज खाँ

(d) तैमूर लंग

Ans:- (b) 


44. मुहम्मद गोरी ने 1175 ई० में भारत पर पहला आक्रमण किस राज्य के खिलाफ किया

(a) मुल्तान (करमाथी शासक)

(b) अन्हिलवाड़ा (सोलंकी शासक) 

(c) पंजाब (गजनवी शासक)

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


45. भारत का वह पहला शासक कौन था जिसने मुहम्मद गोरी को पराजित किया?

(a) सोलंकी शासक भीम II

(b) चौहान शासक पृथ्वीराज चौहान

(c) गढ़वाली शासक जयचंद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


46. कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) इल्तुतमिश

(d) मोहम्मद आदिलशाह 

Ans:- (a) 


47. मुहम्मद गोरी विजित प्रदेशों की देखभाल के लिए निम्नलिखित में से किस विश्वसनीय जनरल को छोड़कर गया था?

(a) नासिरुद्दीन

(b) इल्तुतमिश

(c) कुतुबुद्दीन ऐबक

(d) मलिक काफूर

Ans:- (c) 


48. किसके शासनकाल में सबसे अधिक मंगोल आक्रमण हुए?

(a) बलवन

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) मुहध्मद-बिन तुगलक

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (b) 


49. महमूद गजनवी का भारत में अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध    हुआ?

(a) तोमर

(b) प्रतिहार

(c) सोलंकी

(d) जाट

Ans:- (d) 


50. हिन्दूसाही राज्य का कौन-सा शासक तुर्कों से बार-बार पराजित होने के कारण ग्लानिवश आत्मदाह कर लिया?

(a) जयपाल

(b) आनंदपाल

(c) त्रिलोचन पाल 

(d) भीमपाल

Ans:- (a) 


51. निम्नलिखित में से किसने ढोल की तेज आवाज के साथ एक महिला का अपने पति की चिता के साथ स्वतः को जला लेने के दृश्यों का भयानक चित्रण किया है?

(a) इब्नबतूता

(b) बरनी

(c) बदायूंनी

(d) अमीर खुसरो

Ans:- (a) 


52. निम्नांकित में से दिल्ली का पहला तुगलक सुल्तान कौन था?

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) मलिक तुगलक

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (a) 


53. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक दास / गुलाम राजवंश से संबंधित है?

(a) इल्तुतमिश

(b) हुमायूं

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

Ans:- (a) 


54. भारतीय इतिहास में बाजार नियमों / मूल्य नियंत्रण पद्धति की शुरुआत किसने की थी?

(a) शेरशाह सूरी

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) फिरोज तुगलक

(d) अलाउद्दीन खल्जी

Ans:- (d)


55. अलबेरूनी द्वारा रचित पुस्तक 'किताब-उल-हिन्दया 'तारीख-उल-हिन्दमें किन विषयों की समीक्षा की गयी है?

(a) भारतीय गणित

(b) भारतीय इतिहासभूगोल

(c) खगोल विज्ञानदर्शन

(d) इनमें से सभी

Ans:- (d) 


56. वैहिन्द का युद्ध (1008-09) निम्नलिखित में किनके बीच लड़ा गया?

(a) महमूद गजनवी और आनंदपाल

(b) महमूद गजनवी और जयपाल

(c) मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान 

(d) मुहम्मद गोरी और जयचंद

Ans:- (a) 


57. दिल्ली सल्तनत का वह प्रथम सुल्तान कौन थाजिसने स्थायी सेना रखी?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) मुहम्मद बिन तुगलक

Ans:- (c) 


58. दिल्ली के निम्नलिखित सुल्तानों में से किसने तैमूरी शासक मिर्जा शाहरुख के अधिराज्य में आना स्वीकार किया?

(a) फिरोज तुगलक

(b) मुहम्मद तुगलक

(c) खिज्र खां सैयद

(d) सिकंदर लोदी

Ans:- (c) 


59. मुहम्मद गोरी किस वंश का था?

(a) यामिनी

(b) शंसबनी

(c) गुलाम

(d) खल्जी

Ans:- (b) 


60. मुहम्मद गोरी को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है

(a) शहाबुद्दीन (धर्म का ज्वलंत नक्षत्र)

(b) मुइजुद्दीन 

(c) मुहम्मद बिन साम

(d) इनमें से सभी

Ans:- (d) 


61. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण का उद्देश्य क्या था?

(a) इस्लाम का प्रचार

(b) गजनी साम्राज्य का विस्तार

(c) मूर्तियों को तोड़ना एवं मंदिरों को लूटना

(d) मध्य एशिया में एक बड़े साम्राज्य की स्थापना के लिए धन प्राप्त करना

Ans:- (d) 


62. महमूद गजनवी के भारत पर आक्रमण के समय भारत आये विद्वान् अलबरूनी ने किस महत्त्वपूर्ण ग्रंथ की रचना की?

(a) किताब-उल-खिराज

(b) किताब-उल-हिन्द

(c) किताब-उल-रेहला

(d) इनमें से सभी

Ans:- (b) 


63. निम्नलिखित में से कौन अपने को 'बुतशिकन' (मूर्तिभंजक) कहता था?

(a) महमूद गजनवी

(b) मुहम्मद गोरी

(c) कुतुबुद्दीन ऐबक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


64. भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक माना जाता है-

(a) मुहम्मद गोरी

(b) इल्तुतमिश

(c) अकबर

(d) बाबर

Ans:- (a) 


65. मुहम्मद गोरी का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण भारतीय आक्रमण था- 

(a) मुल्तान पर आक्रमण

(b) तराईन का प्रथम युद्ध

(c) तराईन का द्वितीय युद्ध

(d) भटिण्डा पर आक्रमण

Ans:- (c) 


66. मुहम्मद गोरी एवं कन्नौज के राजा जयचंद के मध्य 1194 ई० में हुआ युद्ध किस नाम से प्रसिद्ध है?

(a) तराईन का प्रथम युद्ध

(b) तराईन का द्वितीय युद्ध

(c) चंदावर का युद्ध

(d) पानीपत का प्रथम युद्ध

Ans:- (c) 


67. मुहम्मद गोरी का अंतिम आक्रमण किसके विरुद्ध हुआ?

(a) करमाथी

(b) गजनवी

(c) सोलंकी

(d) पंजाब के खोखर

Ans:- (d) 


68. भारत में मुस्लिम राज्य का संस्थापक मुहम्मद गोरी को माना जाता है परन्तु भारत में स्वतंत्र मुस्लिम राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) मुहम्मद गोरी

(c) इल्तुतमिश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


69. अलाउद्दीन खिल्जी के आक्रमण के समय देवगिरि का शासक कौन था?

(a) रामचन्द्र देव

(b) प्रताप रुद्रदेव

(c) मलिक काफूर

(d) राणा रतन सिंह

Ans:- (a) 


70. 'जब उसने राजत्व प्राप्त किया तो वह शरीयत के नियमों और आदेशों से पूर्णतया स्वतंत्र थाबरनी ने यह कथन किस सुल्तान के लिए कहा?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलवन

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) मुहम्मद तुगलक

Ans:- (c) 


71. निम्नलिखित में से किस सुल्तान के दरबार में सबसे अधिक गुलाम थे?

(a) बल्बन

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (d) 


72. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने बेरोजगारों को रोजगार दिया?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) फिरोज तुगलक

(d) शेरशाह सूरी

Ans:- (c) 


73. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने फलों की गुणवत्ता सुधारने के लिए उपाय किए?

(a) मुहम्मद बिन तुगलक

(b) फिरोज तुगलक

(c) सिकंदर लोदी

(d) शेरशाह सूरी

Ans:- (b) 


74. नालंदा विश्वविद्यालय के विनाश का कारण है-

(a) मुसलमान

(b) कुषाण

(c) सीथियन्स

(d) मुगल

Ans:- (a) 


75. अलाई दरवाजा का निर्माण किस सुल्तान ने करवाया?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (c) 


76. कुतुबुद्दीन ऐबक की राजधानी थी-

(a) लाहौर

(b) दिल्ली

(c) अजमेर

(d) लखनौती

Ans:- (a) 


77. अलाउद्दीन खल्जी के प्रसिद्ध सेनापतियों में किसकी मंगोलों के विरुद्ध लड़ते हुए मृत्यु हुई?

(a) जफर खाँ

(b) नुसरत खाँ 

(c) अल्प खाँ

(d) उलूग खाँ

Ans:- (a) 


78'तुगलकनामाके रचनाकार का नाम है-

(a) बरनी

(b) गुलबदन बेगम

(c) अमीर खुसरो

(d) इसामी

Ans:- (c) 


79. भारत में मुहम्मद गोरी ने किसको प्रथम अक्ता प्रदान किया था?

(a) ताजुद्दीन यल्दौज

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) शम्सुद्दीन इल्तुतमिश

(d) नासिरुद्दीन कुबाचा

Ans:- (b) 


80. किस सुल्तान के काल में खालिसा भूमि अधिक पैमाने पर विकसित हुई?

(a) गयासुद्दीन बलबन

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) मुहम्मद बिन तुगलक

(d) फिरोजशाह तुगलक 

Ans:- (b) 


81. 'अमीर कोही' (कृषि विभाग) नामक एक नया विभाग किस सुल्तान द्वारा शुरु किया गया था?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) फिरोज तुगलक

(c) मुहम्मद बिन तुगलक

(d) सिकंदर लोदी

Ans:- (c) 


82. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई

(a) ब्रजभाषा 

(b) अवधी

(c) खड़ी बोली 

(d) भोजपुरी

Ans:- (c) 


83. तैमूर लंग ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) बहलोल लोदी

(c) फिरोज तुगलक

(d) नासिरुद्दीन महमूद तुगलक

Ans:- (d) 


84. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किया- 

(a) यूनानियों ने 

(b) अंग्रेजों ने

(c) तुर्कों ने

(d) मुगलों ने 

Ans:- (c) 


85. 'जवाबितथे-

(a) कृषि संबंधित कानून

(b) राज्य कानून

(c) हिन्दुओं से संबंधित मामले

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


86. निम्न में से किस राजवंश के अन्तर्गत विजारत का चरमोत्कर्ष हुआ?

(a) इल्बरी

(b) खिल्जी

(c) तुगलक

(d) लोदी

Ans:- (c) 


87. तौल की सबसे छोटी इकाई कौन है?

(a) रत्ती (रक्तिका-संस्कृत)

(b) माशा

(c) तोला (तोलक संस्कृत)

(d) द्रोण

Ans:- (a) 


88. तैमूर लंग ने किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया?

(a) 1210 ई० 

(b) 1398 ई०

(c) 1492 ई०

(d) 1526 ई० 

Ans:- (b) 


89. दिल्ली के किस मुस्लिम शासक के निधन पर इतिहासकार बदायूंनी ने कहा, 'राजा को अपनी प्रजा से तथा प्रजा को अपने राजा से मुक्ति मिली'?

(a) बलबन

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) शेरशाह 

Ans:- (b) 


90. दिल्ली के सुल्तान बलबन का पूरा नाम …… बलवन था?

(a) जलालुद्दीन

(b) इल्तुतमिश

(c) गयासुद्दीन

(d) कुतुबुद्दीन 

Ans:- (c) 


91. कुतुबमीनार के कार्य को किसने पूरा किया था?

(a) रजिया

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक 

(c) इल्तुतमिश

(d) बलबन

Ans:- (c) 


92. राज्य संबंधों में उलेमा के दखल का विरोध किस सुल्तान ने किया था?

(a) बलबन ने

(b) अलाउद्दीन खल्जी ने

(c) फिरोज शाह तुगलक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


93. मुहम्मद गोरी के आक्रमणों का निम्न में से कौन-सा परिणाम नहीं हुआ

(a) पंजाब से लेकर बंगाल तक फिर से उत्तरी भारत एक केन्द्रीय सत्ता के अधीन हो गया।

(b) भूराजस्व से प्राप्त आर्थिक साधन अब प्रत्यक्ष रूप से शासक के हाथों में केन्द्रित हो गया।

(c) उत्तरी भारत में एक नगरीय क्रांति का सूत्रपात हुआ।

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans:- (a) 


94. मुहम्मद गोरी एवं पृथ्वीराज चौहान के बीच विवाद के मूल में था-

(a) भटिण्डा (ताबरहिन्दा)

(b) मुल्तान

(c) उच्छ

(d) अन्हिलवाड़ा

Ans:- (a) 


95. 'तराईन का द्वितीय युद्ध ऐसा निर्णायक युद्ध समझना चाहिए जिसने भारत पर मुसलमानों की आधारभूत सफलता निश्चित कर दिया। बाद में होनेवाले आक्रमण इसके परिणाम मात्र थे'- यह किसका कथन है?

(a) वी० ए० स्मिथ

(b) लेनपूल

(c) ईश्वरी प्रसाद

(d) अलबेरूनी

Ans:- (a) 


96. मुहम्मद गोरी के किस सेनापति ने बिहार विजय (1202-03), बंगाल विजय (1204-05) एवं असम पर आक्रमण (1206) किया?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इख्तियारुद्दीन मुहम्मद बिन बख्तियार खिल्जी

(c) नासिरुद्दीन कुबाचा

(d) ताजुद्दीन यल्दौज

Ans:- (b) 


97. 'तबकात-ए-नासिरीका लेखक कौन था?

(a) शेख जमालुद्दीन

(b) अलबेरूनी

(c) मिनहाज-उस-सिराज

(d) जियाउद्दीन बरनी

Ans:- (c) 


98. सल्तनत काल के सिक्के 'टंका', शशगनीएवं 'जीतलकिन धातुओं के बने थे?

(a) चाँदीचाँदीताँबा

(b) सोनाचाँदीताँबा

(c) चाँदीजस्ताताँवा

(d) सोनाजस्ताताँबा 

Ans:- (a) 


99. किसने एक तरफ संस्कृत मुद्रालेख के साथ चाँदी के सिक्के निर्गत किये?

(a) मुहम्मद-बिन-कासिम

(b) महमूद गजनवी

(c) शेरशाह

(d) अकबर

Ans:- (b) 


100. अलाउद्दीन खल्जी के निम्न सेनाध्यक्षों में से कौन-सा तुगलक वंश का प्रथम सुल्तान बना?

(a) गाजी मलिक 

(b) मलिक काफूर 

(c) जफर खां 

(d) उजबेग खाँ 

Ans:- (a) 


101. कौन-सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमाओं ने विरोध किया?

(a) बलबन

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) मुहम्मद-विन-तुगलक

(d) इल्तुतमिश

Ans:- (b) 


102. दिल्ली में कौन-सा ऐतिहासिक स्मारक भारतीय तथा फारसी वास्तुकला शैली का उदाहरण है?

(a) कुतुब मीनार

(b) लोदी का मकबरा

(c) हुमायूं का मकबरा

(d) लाल किला

Ans:- (c) 


103. दिल्ली का सुल्तानजो दान-दक्षिणा के बारे में काफी ध्यान रखता था और इसके लिए एक विभाग 'दीवान-ए-खैरात' (दान विभाग) स्थापित कियावह था-

(a) इल्तुतमिश 

(b) फिरोज तुगलक 

(c) गयासुद्दीन शाह 

(d) बहलोल लोदी 

Ans:- (b) 


104. निम्न में से किस संगीत वाद्य को हिन्दू-मुस्लिम गान वाद्यों का सबसे श्रेष्ठ मिश्रण माना गया है?

(a) वीणा

(b) ढोलक

(c) सारंगी

(d) सितार

Ans:- (d) 


105. नयी फारसी काव्य शैली 'सबक-ए-हिन्दीअथवा 'हिन्दुस्तानीशैली के जन्मदाता थे-

(a) जियाउद्दीन बरनी 

(b) अफीफ 

(c) इसामी 

(d) अमीरखुसरो

Ans:- (d) 


106. सिक्कों पर 'खलीफा का नायबखुदवानेवाला भारत का प्रथम सुल्तान था-

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) फीरोजशाह तुगलक

(d) बहलोल लोदी

Ans:- (c) 


107. 'सैय्यद-उस-सलातीनकी उपाधि किसने धारण की?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) फीरोजशाह तुगलक

Ans:- (d) 


108. निम्नलिखित में से किसे 'कुरानख्वां' (कुरान का पाठ करनेवाला) भी कहा जाता था?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इल्तुतमिश

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) फीरोजशाह तुगलक

Ans:- (a) 


109. किस सल्तनत कालीन शासक को मिनहाज ने 'हातिमताई II' की संज्ञा दी?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) बलबन

(c) इल्तुतमिश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


110. ढाई दिन का झोंपड़ा मस्जिदअजमेर का निर्माण किसने करवाया था?

(a) इल्तुतमिश

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) बलबन

(d) फीरोज तुगलक

Ans:- (b) 


111. निम्नलिखित में से कौन अपने को 'ईश्वर का अभिशापकहता था?

(a) चंगेज खाँ

(b) तैमूर लंग

(c) नादिरशाह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


112. दिल्ली सल्तनत का पहला सुल्तान कौन था जिसने दोआब के आर्थिक महत्त्व को समझा?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इल्तुतमिश

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (b) 


113. दिल्ली की राजगद्दी पर अफगान शासकों के शासन का निम्नलिखित में कौन-सा एक सही कालानुक्रम है?

(a) सिकंदरशाह-इब्राहिम लोदी-बहलोल लोदी

(b) सिकंदरशाह-बहलोल लोदी-इब्राहिम लोदी

(c) बहलोल लोदी-सिकंदरशाह-इब्राहिम लोदी

(d) बहलोल लोदी-इब्राहिम लोदी-सिकंदरशाह

Ans:- (c) 


114. दिल्ली सल्तनत के तुगलक राजवंश का अंतिम शासक कौन था?

(a) फिरोजशाह तुगलक

(b) गियासुद्दीन तुगलकशाह II

(c) नासिरुद्दीन महमूद

(d) नसरत शाह 

Ans:- (c) 


115. मध्यकालीन भारतीय राजाओं के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है?

(a) अलाउद्दीन खल्जी ने एक अलग विभाग 'दीवान-ए-आरिजस्थापित किया। 

(b) बलवन ने अपनी सेना के घोड़ों को दागने की पद्धति शुरु की।

(c) महमूद-बिन-तुगलक के बाद दिल्ली की गद्दी पर उसके चाचा बैठे।

(d) फीरोज तुगलक ने गुलामों का एक अलग विभाग- 'दीवान-ए-बंदगानस्थापित किया ।

Ans:- (d) 


116. चंगेज खाँ के अधीन मंगोलों ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया?

(a) बलबन

(b) फीरोज तुगलक

(c) इल्तुतमिश

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (c) 


117. सल्तनत काल में भूराजस्व का सर्वोत्तम ग्रामीण अधिकारी था-

(a) चौधरी

(b) रावत 

(c) मलिक

(d) पटवारी

Ans:- (a) 


118. तैमूर के आक्रमण के बाद भारत में किस वंश का राज स्थापित हुआ?

(a) लोदी वंश

(b) सैय्यद वंश 

(c) तुगलक वंश

(d) खिल्जी वंश

Ans:- (b) 


119. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो दरबार में रहे-

(a) अलाउद्दीन खल्जी के

(b) इल्तुतमिश के

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक के

(d) कुतुबुद्दीन ऐबक के

Ans:- (a) 


120. किसने सल्तनत काल में प्रचलित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?

(a) अमीर खुसरो

(b) फरिश्ता

(c) इब्नबतूता

(d) जियाउद्दीन बरनी

Ans:- (c) 


121. निम्नलिखित में किसने 'सिकन्दर सानी' (द्वितीय सिकंदर) की उपाधि धारण की?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


122. निम्नलिखित में किसे बगदाद के खलीफा ने 'मन्शूर' (स्वीकृति पत्र / मानाभिषेक पत्र) प्रदान किया?

(a) कुतुबुद्दीन ऐबक

(b) इल्तुतमिश

(c) रजिया सुलतान

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


123. सल्तनत काल में 'फवाजिलका अर्थ था-

(a) अभिजात वर्ग को दिया जानेवाला अतिरिक्त भुगतान

(b) वेतन के बदले में निर्धारित मालगुजारी

(c) इक्तादारों द्वारा सरकारी खजाने में जमा की जानेवाली अधिशेष राशि

(d) कृषकों से की जानेवाली गैर-कानूनी जबरी वसूली

Ans:- (c) 


124. दिल्ली का सुल्तानजो भारत में नहरों के सबसे बड़े जाल का निर्माण करने के लिए प्रसिद्ध हैवह था-

(a) इल्तुतमिश

(b) गयासुद्दीन तुगलक

(c) फीरोजशाह तुगलक

(d) सिकंदर लोदी

Ans:- (c) 


125. अपनी शक्ति को समेकित करने के बाद बलबन ने भव्य उपाधि धारण की- 

(a) तूती-ए-हिन्द

(b) कैसर-ए-हिन्द

(c) जिल्ल-ए-इलाही

(d) दीन-ए-इलाही

Ans:- (c) 


126. अनुकूल परिस्थितियाँ मौजूद होने के बावजूद गुलाम वंश के शासक भारत में अपने साम्राज्य का विस्तार नहीं कर पायेइसका मुख्य कारण क्या था?

(a) आरंभ में उनकी सैन्य शक्ति कमजोर थी 

(b) मंगोल आक्रमण का भय था

(c) भारत में उनकी संख्या नगण्य थी

(d) वे साम्राज्य का विस्तार करना नहीं चाहते थे

Ans:- (b) 


127. निम्नलिखित में से किसने भारत का सबसे पुराना मकबरा - नासिरुद्दीन महमूद का मकबरासुल्तानगढ़ी / दिल्ली का निर्माण करवाया और 'मकबरा निर्माण शैली का जन्मदाताहोने का गौरव पाया?

(a) बलबन

(b) कुतुबुद्दीन ऐबक

(c) इल्तुतमिश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


128. इल्तुतमिश द्वारा बनवाया गया अतारकीन का दरवाजाजो कि अकबर के बुलंद दरवाजा का प्रेरणा-स्रोत बनास्थित है

(a) दिल्ली में

(b) अजमेर में

(c) लाहौर में

(d) नागौर / जोधपुर में

Ans:- (d) 


129. किसने 40 तुर्की सरदारों को लेकर 'तुर्कान-ए-चिहलगानीया 'चालीसा दलका गठन किया?

(a) ऐबक

(b) इल्तुतमिश

(c) बलबन

(d) रजिया

Ans:- (b) 


130. निम्नलिखित में से कौन राजदरबार में बलबन का सर्वप्रमुख प्रतिद्वन्द्वी था

(a) इमामुद्दीन रैहान

(b) किश्लु खाँ

(c) जफर खाँ

(d) इल्तुतमिश

Ans:- (a) 


131. निम्नलिखित में से किसने चहलगानी / चालीसा दल का पूर्णतः सफाया कर दिया?

(a) बलबन

(b) इल्तुतमिश

(c) रजिया

(d) अलाउद्दीन खल्जी

Ans:- (a) 


132. किसके राज्यकाल में लखनौती (बंगाल की राजधानी) में तुगरिल खाँ का विद्रोह और दमन हुआ?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


133. बलबन ने वित्त विभाग (दीवान-ए-विजारत) से अलग कर एक पृथक संस्था के रूप में सैन्य विभाग (दीवान-ए-आरिज / अर्ज) की स्थापना कीजिसका उद्देश्य था-

(a) आंतरिक विद्रोहों का दमन करना

(b) मंगोल आक्रमणों को रोकना

(c) a और दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


134. नहर निर्माण करानेवाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान था-

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) फिरोज तुगलक

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) बलबन

Ans:- (a) 


135. जौनपुर राज्य का अंतिम शासक कौन था?

(a) मुहम्मद शाह

(b) हुसैन शाह

(c) मुबारक शाह

(d) इब्राहिम शाह

Ans:- (b) 


136. बलबन ने अपने को कुलीन साबित करने के लिए 'शाहनामामें वर्णित किस प्रसिद्ध तुर्की योद्धा का वंशज होने का दावा किया?

(a) अफरसियाब

(b) अमीर हम्जा

(c) तैमूर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


137. 'वह अत्यंत गंभीर मुद्रा में दरबार में बैठता था। दरबार में वह न तो खुद हँसता था और न ही किसी को हँसी-मजाक या फालतू बात करने की इजाजत देता थायह उक्ति किससे संबंधित है?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलबन

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (b) 


138. निम्नलिखित में किसने कैलूगढ़ी (किलोखरी) के राजमहल में अपना राज्यभिषेक किया और उसे अपनी राजधानी बनायी?

(a) बलबन

(b) जलालुद्दीन फिरोज खल्जी

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) फिरोजशाह तुगलक

Ans:- (b) 


139. जलालुद्दीन फिरोज खल्जी के शासनकाल में घटी घटना / घटनाएँ थीं-

(a) कड़ा-मानिकपुर के सूबेदार मलिक काफूर का विद्रोह

(b) दिल्ली के एक दरवेश सीदी मौला का षडयंत्र

(c) उलूग के नेतृत्व में मंगोलों का मुसलमान बनना ('नव मुसलमान') एवं उनके द्वारा दिल्ली के बाहर मुगलपुरा नामक बस्ती बसाना

(d) उपर्युक्त में से सभी

Ans:- (d) 


140. अलाउद्दीन खल्जी का मूल नाम था-

(a) अबू रैहान

(b) इमामुद्दीन रैहान

(c) अली गुरशास्प

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


141. अलाउद्दीन खल्जी के सेनापतियों के नेतृत्व में गुजरात विजय अभियान के क्रम में खम्भात से किसे खरीदा गया जिसने बाद में दक्षिण भारत की विजय का नेतृत्व किया?

(a) मलिक काफूर 

(b) मलिक खान 

(c) उलुग खाँ 

(d) नसरत शाह 

Ans:- (a) 


142. मलिक काफूर को 'हजार दीनारीकहा गया क्योंकि-

(a) उसे 1000 दीनार में खरीदा गया

(b) वह 1000 सैनिकों का प्रधान था

(c) उसके पास 1000 गाँवों का स्वामित्व प्राप्त था

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


143. अलाउद्दीन खल्जी के समय में मलिक काफूर के नेतृत्व में दक्षिण अभियान (1307 ई० - 1312 ई०) किया गया। इस अभियान में पराजित राज्यों का क्रम था-

(a) देवगिरिवारांगलहोयसलमदुरा

(b) वारांगलदेवगिरिहोयसलमदुरा

(c) होयसलवारांगलदेवगिरिमदुरा

(d) मदुरादेवगिरिवारांगलहोयसल

Ans:- (a) 


144. किसने कहा था, 'मैं ऐसे आदेश देता हूँ जो राज्य के लिए हितकर है। मैं यह नहीं जानता कि शरीअत में इसकी इजाजत है या नहीं'

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) बलबन

(d) इल्तुतमिश

Ans:- (a) 


145. अलाउद्दीन खल्जी ने किसके कहने पर सिकंदर महान् के समान विश्व विजय की योजना को त्याग दिया?

(a) अलाउल मुल्क

(b) अमीर खुसरो

(c) काजी मुगीसुद्दीन

(d) फखरुद्दीन

Ans:- (a) 


146. किसने 'चार अध्यादेश' (Four Ordinances)- जब्तीगुप्तचर प्रणाली का गठनदिल्ली में मद्य निषेधअमीरों के मेल-मिलाप पर पांबंदी जारी किए?

(a) बलबन

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) इल्तुतमिश

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (b) 


147. किस सुल्तान ने एक नया मंत्रालय 'दीवान-ए-रियासत' (वाणिज्य मंत्रालय) की स्थापना की?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) गयासुद्दीन तुगलक

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (a) 


148. 'यक अस्पा' (एक घोड़ावाला सैनिक), 'दो अस्पा' (दो घोड़ेवाले सैनिक) प्रथा का प्रारंभ किया-

(a) अलाउद्दीन खल्जी ने

(b) जहाँगीर ने

(c) शाहजहाँ ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


149. 'सरा-ए-अदलनिम्नलिखित में से किसका बाजार था?

(a) गल्ला का

(b) वस्त्र एवं अन्य वस्तुओं का बाजार

(c) दासोंघोड़ों एवं मवेशियों का बाजार

(d) छोटी-छोटी वस्तुओं का बाजार

Ans:- (b) 


150. कौन-से सुल्तान की मृत्यु अफगानपुर/तुगलकाबाद में लकड़ी से बने स्वागत भवन के गिरने से हुई?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) गयासुद्दीन तुगलक

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (b) 


151. सुल्तान बनने के पूर्व किसका नाम जौना खाँ था?

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) फिरोज तुगलक

(d) बलबन

Ans:- (b) 


152. किसने शासक बनने के उपलक्ष्य में अपना उपनाम 'अबुल मजाहिदरखा?

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) फिरोज तुगलक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


153. 'मेरा सारा राज्य बीमार पड़ गया है। यदि मैं एक स्थान पर व्यवस्था स्थापित करता हूँ तो दूसरे स्थान पर गड़बड़ी उत्पन्न हो जाती हैयदि मैं दूसरे स्थान पर ठीक करता हूँ तो तीसरे स्थान पर हलचल होने लगती है'- यह उक्ति किसकी है?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) गयासुद्दीन तुगलक

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (b) 


154. मुहम्मद-बिन-तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई?

(a) थट्टा में

(b) दिल्ली में

(c) दौलताबाद में

(d) लाहौर में

Ans:- (a) 


155. राजशेखर एवं जिनप्रभा सूरि जैसे जैन विद्वानों को किस सुल्तान ने राजकीय संरक्षण दिया?

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (c) 


156. किस सुल्तान ने 24 कष्टदायक करों के स्थान पर केवल 4 कर लगाए?

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) फिरोजशाह तुगलक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


157. निम्नलिखित में से किसने सेना को नकद वेतन देने की व्यवस्था समाप्त कर 'वजेह' (भूमिकर वसूलने का अधिकार) या 'इतलाक' (धनादेश के लिए पत्र) के माध्यम से वेतन भुगतान का आदेश दिया?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) बलबन

(c) फिरोज तुगलक

(d) गयासुद्दीन तुगलक

Ans:- (c) 


158. फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित दार-उल-शफा क्या था?

(a) एक दानशाला

(b) एक खैराती अस्पताल

(c) एक पुस्तकालय

(d) तीर्थयात्रियों के लिए एक अतिथिगृह

Ans:- (b) 


159. किसने भूमि मापने का पैमाना 'गज्ज-ए-सिकन्दरीका प्रचलन किया?

(a) सिकंदर लोदी

(b) सिकंदरशाह सूर

(c) सिकंदर महान

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


160. किस मुस्लिम शासक के सिक्कों पर देवी लक्ष्मी की आकृति बनी है?

(a) मुहम्मद गोरी

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) अकबर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


161. दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाया था?

(a) बलबन ने

(b) फिरोज तुगलक ने

(c) अलाउद्दीन खिल्जी ने

(d) मोहम्मद-बिन-तुगलक ने

Ans:- (b) 


162. चंगेज खान का मूल नाम था-

(a) खासुल खान 

(b) एशुगई

(c) तेमुचिन

(d) ओगंदी 

Ans:- (c) 


163. मंगोल शासक चंगेज खान की मृत्यु कब हुई थी?

(a) 1210

(b) 1219

(c) 1227

(d) 1235

Ans:- (c) 


164. किसके राज्यकाल में सादा अमीरों का विद्रोह हुआजिसकी चरम परिणति 1347 ई० में बहमनी राज्य की स्थापना में हुई?

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) फिरोज तुगलक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


165. किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा (फतूहात-ए-फिरोजशाही) लिखी?

(a) बलबन

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) फिरोज तुगलक

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (c) 


166. किस सुल्तान ने 'हासिल-ए-शर्ब। 'हक-ए-शर्ब' (सिंचाई कर) नामक एक नया कर लगाया?

(a) फिरोज तुगलक

(b) गयासुद्दीन खल्जी

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) अलाउद्दीन खल्जी

Ans:- (a) 


167. किसने राजदरबार में 'सिजदा' (घुटनों पर बैठकर सीस नवाना) एवं 'पाबोस' (पांव को चूमना) की परिपाटी चलाई?

(a) इल्तुतमिश

(b) बलवन

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (b) 


168. दक्षिण पर प्रथम मुस्लिम आक्रमण- देवगिरि के यादव शासक रामचन्द्र पर किया गया आक्रमण-किसके समय में हुआ?

(a) जलालुद्दीन फिरोज खल्जी

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) मुहम्मद-विन-खल्जी

(d) इल्तुतमिश

Ans:- (a) 


169. राजकीय व्येय से संबंधित विभाग- 'दीवान-ए-वकूफसृजित करने का श्रेय दिल्ली के किस सुल्तान को है?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) जलालुद्दीन फिरोज खल्जी

(c) मुहम्मद तुगलक

(d) इल्तुतमिश

Ans:- (b) 


170. अलाउद्दीन खल्जी ने कहाँ के शासक को 6 महीने तक राजधानी दिल्ली में रखा, 'राय रायान' (राजाओं का राजा) की उपाधि दी तथा गुजरात का नवसारी जिला उसके राज्य में शामिल करवा दिये?

(a) देवगिरि के शासक रामचन्द्र को

(b) वारांगल के शासक प्रताप रुद्रदेव को

(c) द्वारसमुद्र के शासक वीर बल्लाल को

(d) मदुरा (मावर) के शासक वीर पाण्डय को

Ans:- (a) 


171. दक्षिणी अभियान के क्रम में किसने मलिक काफूर को विश्व प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्रदान कियामलिक काफूर ने यह हीरा सुल्तान अलाउद्दीन खल्जी को भेंट कर दिया?

(a) रामचन्द्र

(b) प्रताप रुद्रदेव

(c) वीर बल्लाल

(d) वीर पाण्डय

Ans:- (b) 


172. किसने सैन्य शासन के क्षेत्र में 'दाग' (घोड़ों पर दाग अर्थात् चिह्न लगाना) एवं 'हुलिया' (सैनिक के पहचान-चिह्न) का प्रचलन किया?

(a) बलबन

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) इल्तुतमिश

(d) सिकंदर लोदी

Ans:- (b) 


173. किस सुल्तान ने सैनिकों को भू-अनुदान के स्थान पर नकद वेतन देने की प्रथा चलाई?

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) बलबन

(c) इल्तुतमिश

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (a) 


174. दिल्ली स्थित सीरी का किला (Siri Fort), हजार सतून राजमहल (हजार खंभों वाला राजमहल) के निर्माण का श्रेय किसे है?

(a) बलबन

(b) जलालुद्दीन फिरोज खल्जी

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) मुहम्मद तुगलक

Ans:- (c) 


175. किसने 'रस्म-ए-मियान' (बीच का रास्ता) व 'तरीक-ए-एत्दाल' (सुल्तान का तरीका) नाम से राजस्व सुधार की व्यावहारिक नीति अपनाई?

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) मुहम्मद बिन तुगलक

(c) अलाउद्दीन खल्जी

(d) फिरोज तुगलक

Ans:- (a) 


176. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

(a) अलबेरुनी ने सूफी मत के ईश्वरीय प्रेम की पहचान भगवद्गीता के समान्तर परिच्छेदों में स्वविलोपन के रूप में की है

(b) अलबेरुनी के अनुसारआत्मा संबंधी सूफी सिद्धान्त पतंजलि के 'योगसूत्रके सिद्धान्त के समान थे

(c) सूफी मत परहठ योग के अमृत कुण्ड का स्थायी प्रभाव पाया जाता है

(d) योगियों के साथ हजवीरी का संवाद यह दर्शाता है कि वह मानव शरीर के विभाजन के उनके सिद्धान्त से प्रभावित है

Ans:- (d) 




9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल) Read
9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य) Read
10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत Read
10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन I. (भक्ति आंदोलन) Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन) Read
12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.) Read
13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.) Read
14. यूरोपीयों का आगमन Read