12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.)


1. 1526 ई. में बाबर ने किस वंश के शासक को परास्त कर मुगल साम्राज्य की नींव डाली?

(a) सैय्यद वंश

(b) लोदी वंश

(c) तुगलक वंश

(d) खिलजी वंश

Ans:- (b) 


2. पानीपत का प्रथम युद्ध कब हुआ?

(a) 21 अप्रैल, 1529

(b) 21 अप्रैल, 1526

(c) 20 अप्रैल, 1527

(d) 15 अप्रैल, 1528

Ans:- (b) 


3. बाबर ने प्रसिद्ध 'तुलुगमा नीतिका प्रयोग सर्वप्रथम किस युद्ध में किया?

(a) खानवा के युद्ध में

(b) घाघरा के युद्ध में

(c) पानीपत के प्रथम युद्ध में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


4. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनावाई थी-

(a) अशोक ने

(b) शेरशाह सूरी ने

(c) अकबर ने

(d) हुमायूँ ने

Ans:- (b) 


5. गुजरात विजय की यादगार में अकबर ने किसका निर्माण कराया था?

(a) बड़ा इमामबाड़ा

(b) बुलंद दरवाजा

(c) जामा मस्जिद

(d) सिद्दी बशीर

Ans:- (b) 


6. 'दीन-ए-इलाहीनामक नया धर्म किसके द्वारा शुरु किया गया था?

(a) हुमायूँ

(b) जहाँगीर

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

Ans:- (c) 


7. प्रसिद्ध मुस्लिम शासिका चांद बीबीजिसने बरार को अकबर को सौंपानिम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित थी?

(a) बीजापुर

(b) गोलकुंडा

(c) अहमदनगर 

(d) बरार 

Ans:- (c) 


8. मुगल प्रशासन व्यवस्था में मनसबदारी प्रणाली को किसने प्रारंभ किया?

(a) शाहजहाँ

(b) अकबर

(c) जहाँगीर 

(d) बाबर 

Ans:- (b) 


9. सती प्रथा की भर्त्सना करनेवाला मुगल सम्राट् था-

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) अकबर

(d) जहाँगीर

Ans:- (c) 


10. किस युद्ध से भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी?

(a) प्लासी का युद्ध

(b) तालीकोटा का युद्ध

(c) पानीपत का प्रथम युद्ध

(d) हल्दीघाटी का युद्ध

Ans:- (c) 


11. मुगल चित्रकारी किसके शासनकाल में पराकाष्ठा / चरमोत्कर्ष प्राप्त किया?

(a) शाहजहाँ

(b) अकबर

(c) जहाँगीर

(d) औरंगजेब

Ans:- (c) 


12. निम्नलिखित में से किसने अकबर की जीवन-कथा लिखी थी?

(a) अबुल फजल

(b) फैजी

(c) अब्दुल नबी खाँ

(d) बीरबल

Ans:- (a) 


13. 'हुमायूँनामाकिसने लिखा था?

(a) गुलबदन बेगम

(b) मुमताज महल

(c) जहाँआरा बेगम

(d) रोशनआरा बेगम

Ans:- (a) 


14. अकबर के शासन में 'महाभारतका फारसी भाषा में अनुवाद किया गया थावह किस नाम से जाना जाता है?

(a) इकबालनामा

(b) रज्मनामा

(c) अकबरनामा

(d) सकीनत-उल-औलिया

Ans:- (b) 


15. अकबर के शासन काल में भूराजस्व सुधारों के लिए कौन उत्तरदायी था?

(a) बीरबल

(b) टोडरमल

(c) जयसिंह

(d) बिहारीमल

Ans:- (b) 


16. अकबर द्वारा बनावाए गए उपासना-भवन / पूजा-गृह का क्या नाम था?

(a) दीवान-ए-खास 

(b) दीवान-ए-आम

(c) इबादतखाना 

(d) बुलंद दरवाजा

Ans:- (c) 


17. सुप्रसिद्ध संगीतज्ञद्वय - तानसेन और बैजू बावरा किसके शासनकाल में सुविख्यात थे?

(a) जहाँगीर

(b) बहादुरशाह II 'जफर'

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

Ans:- (c) 


18. 'रामचरित मानसके लेखक तुलसीदास किसके शासनकाल से संबंधित थे?

(a) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(b) वाजिद अली शाह

(c) हर्षवर्द्धन

(d) अकबर

Ans:- (d) 


19. बाबर मूल रूप से कहाँ का शासक था?

(a) फरगना

(b) कंधार

(c) तक्षशिला

(d) पंजाब

Ans:- (a) 


20. बाबर को भारत पर आक्रमण करने के लिए आमंत्रित करनेवालों में कौन शामिल नहीं था?

(a) पंजाब का सूबेदार दौलत खाँ लोदी व उसका पुत्र दिलावर खां लोदी

(b) इब्राहिम लोदी का चाचा आलम खाँ लोदी

(c) मेवाड़ का शासक राणा सांगा

(d) चंदेरी का शासक मेदिनी राय

Ans:- (d) 


21. मुगल साम्राज्य के दृढ़ीकरण के दृष्टिकोण से सबसे निर्णायक युद्ध था-

(a) पानीपत का प्रथम युद्ध

(b) खानवा का युद्ध

(c) चंदेरी का युद्ध

(d) घाघरा का युद्ध

Ans:- (b) 


22. निम्नलिखित में से किस स्थान पर नादिरशाह ने चढ़ाई नहीं की थी

(a) लाहौर

(b) करनाल 

(c) दिल्ली

(d) कन्नौज 

Ans:- (d) 


23. किसने ऐसे बाग-बगीचेजिसमें बहता पानी होके निर्माण की परंपरा की शुरुआत की थी?

(a) बाबर

(b) शेरशाह

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ 

Ans:- (a) 


24. निम्नलिखित में से कौन-सी आत्मकथा है

(a) अकबरनामा

(b) हुमायूँनामा

(c) पादशाहनामा

(d) तुजुक-ए-बाबरी (बाबरनामा)

Ans:- (d) 


25. किस मुगल शासक का दो बार राज्यभिषेक हुआ?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

Ans:- (d) 


26. ग्रांड ट्रंक सड़क जोड़ती है-

(a) कोलकाता व मुंबई

(b) दिल्ली व चेन्नई

(c) कोलकाता व अमृतसर

(d) लुधियाना व तिरुपति

Ans:- (c) 


27. वर्ष 1526 ई. में लड़ी गई पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर से कौन पराजित हुआ था?

(a) इब्राहिम लोदी

(b) शेरशाह सूरी

(c) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(d) अलाउद्दीन खल्जी

Ans:- (a) 


28. अकबर का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?

(a) कालानौर

(b) आगरा

(c) जामा मस्जिद 

(d) सीकरी

Ans:- (a) 


29. गुरु अर्जुनदेव समकालीन थे-

(a) बाबर के

(b) जहाँगीर के

(c) शाहजहाँ के 

(d) अकबर के

Ans:- (b) 


30. किस राजपूत वंश ने अकबर के सामने समर्पण नहीं किया था

(a) सिसोदिया वंश 

(b) परमार वंश 

(c) चौहान वंश 

(d) चंदेल वंश

Ans:- (a) 


31. बाबर ने पहली बार पश्चिम से कहाँ होकर भारत में प्रवेश किया

(a) कश्मीर

(b) सिंध 

(c) पंजाब

(d) राजस्थान 

Ans:- (c) 


32. हल्दीघाटी का युद्ध कब लड़ा गया?

(a) 1526 ई. में

(b) 1576 ई. में

(c) 1605 ई. में

(d) 1660 ई. में 

Ans:- (b) 


33. फैजी निम्नलिखित में से किसके दरबार में रहा?

(a) हूमायूँ

(b) दारा शिकोह

(c) बहादुरशाह 'जफर'

(d) अकबर 

Ans:- (d) 


34. हुमायूँ का मकबरा कहाँ है?

(a) दिल्ली में

(b) आगरा में

(c) फतेहपुर सीकरी में

(d) काबुल में

Ans:- (a) 


35. किस मुगल शासक ने दो बार शासन किया?

(a) शाहजहाँ

(b) हुमायूँ

(c) बाबर

(d) जहाँगीर

Ans:- (b) 


36. भारत में बीबी का मकबरा स्थित है-

(a) हैदराबाद में

(b) सीकरी में

(c) औरंगाबाद में

(d) बीजापुर में

Ans:- (c) 


37. किस मुगल शासक को उपवनों / उद्यानों में अत्यंत अभिरुचि के कारण 'उपवनों का राजकुमार' / 'मालियों का मुकुटकहा गया?

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

Ans:- (a) 


38. कौन-सा पहला मुगल शासक था जिसने कुषाण साम्राज्य के पतन के बाद भारतीय साम्राज्य में काबुल व कंधार को शामिल किया?

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) अकबर

(d) जहाँगीर

Ans:- (a) 


39. किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने दिल्ली में अफगान सत्ता की स्थापना की?

(a) बिलग्राम का युद्ध

(b) कालिंजर का युद्ध

(c) चौसा का युद्ध

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


40. किस मुगल बादशाह ने जजिया नामक कर पुनः लगाया?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) औरंगजेब 

(d) शाहजहाँ

Ans:- (c) 


41. अकबर के शासनकाल में 'अमलगुजारनामक अधिकारी का कार्य था-

(a) कानून और व्यवस्था संभालना

(b) भूमि राजस्व का मूल्यांकन और संग्रह करना

(c) राजघराने का प्रभारी होना

(d) शाही खजाने की देखभाल करना

Ans:- (b) 


42. शिवाजी ने मुगलों को किस संधि के द्वारा किलों को सत्तान्तरित किया

(a) चित्तौड़

(b) पुणे

(c) पुरंदर 

(d) तोरण

Ans:- (c) 


43. किस वर्ष वैशाखी के दिन 13 अप्रैल को गुरु गोविन्द सिंह ने 'खालसा पंथकी नींव रखी थी?

(a) 1650

(b) 1699

(c) 1750

(d) 1799

Ans:- (b) 


44. दक्षिण में निम्नलिखित में से किसके शासन में मुगल साम्राज्य तमिल राज्य-क्षेत्र तक फैला?

(a) अकबर

(b) औरंगजेब

(c) जहाँगीर

(d) शाहजहाँ

Ans:- (b) 


45. मुगल सत्ता की पुनर्स्थापना हुमायूँ ने कब की?

(a) 1526 ई० में

(b) 1555-56 ई० में

(c) 1565 ई० में

(d) 1658 ई० में

Ans:- (b) 


46. मुगल सत्ता की पुनर्स्थापना किस युद्ध में हुमायूँ को मिली विजय के फलस्वरूप हुई?

(a) पानीपत का प्रथम युद्ध

(b) दौरा या दौराहा का पुद्ध

(c) मंदसौर का युद्ध

(d) सरहिन्द का युद्ध

Ans:- (d) 


47. मुगल प्रशासन में 'मुहतसिबथा-

(a) सेना अधिकारी

(b) विदेश विभाग का प्रमुख

(c) लोक आचरण अधिकारी

(d) पत्र-व्यवहार विभाग का अधिकारी

Ans:- (c) 


48. मुगल प्रशासन में 'मदद-ए-माशइंगित करता है-

(a) चुंगी कर

(b) विद्वानों को दी जानेवाली राजस्वमुक्त अनुदत्त भूमि

(c) सैन्य अधिकारियों को दी जानेवाली पेंशन

(d) बुवाई कर

Ans:- (b) 


49. 'दास्तान-ए-अमीर हम्जाका चित्रांकन किसके द्वारा किया गया?

(a) अब्दुस् समद

(b) मंसूर

(c) मीर सैयद अली

(d) अबुल हसन

Ans:- (a) 


50. मस्नवी जो बाबर द्वारा मुस्लिम कानून के नियमों का संग्रह है

(a) मुबायीन

(b) दीवान

(c) प्रोसाडी पर तुर्की संग्रह

(d) बाबरनामा

Ans:- (a) 


51. औरंगजेब द्वारा चलाये जिहाद का अर्थ है-

(a) दार-उल-हर्ब

(b) दार-उल-इस्लाम

(c) पवित्र युद्ध

(d) जजिया

Ans:- (b) 


52. निम्नलिखित में किस इतिहासकार ने शाहजहाँ के शासनकाल को मुगलकाल का 'स्वर्णयुगकहा है?

(a) वी. ए. स्मिथ

(b) जे. एन. सरकार

(c) ए. एल. श्रीवास्तव

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (c) 


53. पटना को प्रांतीय राजधानी बनाया था-

(a) शेरशाह ने

(b) अलाउद्दीन हुसैनशाह ने

(c) इब्राहिम लोदी ने

(d) शहजादा अजीम ने 

Ans:- (a) 


54. 'जाब्ती प्रणालीकिसकी उपज थी?

(a) गयासुद्दीन तुगलक

(b) सिकंदर लोदी

(c) शेरशाह

(d) अकबर

Ans:- (c) 


55. 'जवावितका संबंध किससे था?

(a) राज्य कानून से

(b) मनसब प्रणाली को नियंत्रित करनेवाले कानून

(c) टकसाल से संबंधित कानून

(d) कृषि संबंधित कानून

Ans:- (a) 


56. ईरान के शाह और मुगल शासकों के बीच झगड़े की जड़ क्या थी?

(a) काबुल

(b) कधार

(c) कुंदूज

(d) गजनी

Ans:- (b) 


57. अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है?

(a) पंचमहल

(b) दीवान-ए-खास

(c) जोधाबाई का महल

(d) बुलंद दरवाजा

Ans:- (a) 


58. अंतिम मुगल बादशाह बहादुरशाह जफर था। उनके पिता का नाम था-

(a) अकबरशाह I

(b) अकबरशाह II

(c) औरंगजेब

(d) शाहजहाँ

Ans:- (b) 


59. औरंगजेब ने दक्षिण में जिन दो राज्यों को विजित किया थावे थे-

(a) अहमदनगर एवं बीजापुर

(b) बीदर एवं बीजापुर

(c) बीजापुर एवं गोलकुंडा

(d) गोलकुंडा एवं अहमदनगर

Ans:- (c) 


60. निम्नलिखित मुगल बादशाहों में किसने अपनी आत्मकथा फारसी में लिखी?

(a) बावर

(b) अकबर

(c) जहाँगीर 

(d) औरंगजेब 

Ans:- (c) 


61. किस युद्ध में जीतने के उपरांत बाबर ने खजाने का मुँह अमीरोंसगे-संबंधियों आदि के लिए खोल दिए और इस उदारता के लिए उसे 'कलंदरकी उपाधि दी गई?

(a) पानीपत का प्रथम युद्ध (1526)

(b) खानवा का युद्ध (1527)

(c) चंदेरी का युद्ध (1528)

(d) घाघरा का युद्ध (1529)

Ans:- (a) 


62. 'आइन-ए-अकबरीएक महान् ऐतिहासिक कृति निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई थी?

(a) अबुल फजल 

(b) अमीर खुसरो 

(c) फिरोज शाह 

(d) अब्दुल रशीद 

Ans:- (a) 


63. पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 अप्रैल, 1556) निम्नलिखित में से किसके बीच हुई थी?

(a) अकबर और हेमू

(b) राजपूत और मुगल

(c) बाबर और इब्राहिम लोदी

(d) सिकंदर और आदिल शाह

Ans:- (a) 


64. अपने काल का महान् संगीतज्ञ तानसेन किसके दरबार में थे?

(a) जहाँगीर

(b) अकबर

(c) शाहजहाँ 

(d) बहादुरशाह

Ans:- (b) 


65. किस मुगल शासक ने भारत की वनस्पतियों और प्राणी जगतऋतुओं और फलों का विशद् विवरण अपनी दैनन्दिनी (डायरी) में दिया है

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) बाबर

(d) औरंगजेब

Ans:- (c) 


66. शेरशाह की महानता का द्योतक क्या है?

(a) हुमायूँ के विरुद्ध उसका विजय अभियान

(b) श्रेष्ठ सैन्य नेतृत्व

(c) प्रशासनिक सुधार

(d) धार्मिक सहिष्णुता

Ans:- (c) 


67. मुगल काल की राजभाषा कौन थी?

(a) उर्दू

(b) हिन्दी

(c) अरबी

(d) फारसी

Ans:- (d) 


68. किस मुगल सम्राट् ने सैय्यद भाइयों को गिराया?

(a) बहादुरशाह

(b) रफी-उद्-दौला

(c) शाहजहाँ II

(d) मुहम्मदशाह

Ans:- (d) 


69. निम्नलिखित में से कौन अंतिम मुगल सम्राट् थे?

(a) आलमगीर II

(b) शाह आलम II

(c) बहादुरशाह II

(d) अकबर II

Ans:- (c) 


70. 'मुबइयाननामक पद्य शैली के जन्मदाता बाबर ने अपनी आत्मकथा 'तुजुक-ए-बाबरीकिस भाषा में लिखी?

(a) फारसी में

(b) उर्दू में

(c) तुर्की में

(d) अरबी में

Ans:- (c) 


71. किसने मुगल साम्राज्य की राजधानी को आगरा से दिल्ली स्थानांतरित की

(a) जहाँगीर 

(b) औरंगजेब 

(c) हुमायूँ 

(d) शाहजहाँ

Ans:- (d) 


72. अकबर के युवावस्था में उसका संरक्षक था-

(a) हेमू

(b) फैजी

(c) अबुल फजल

(d) बैरम खाँ 

Ans:- (d) 


73. राजा बीरबल की उपाधि किसे दी गई थी?

(a) महेश दास

(b) राजा भगवान दास

(c) बनमाली दास

(d) राजा टोडरमल

Ans:- (a) 


74. शेरशाह सूरी का मकबरा कहाँ स्थित है?

(a) दिल्ली

(b) आगरा

(c) सासाराम

(d) लाहौर

Ans:- (c) 


75. किस मुगल शासक को 'आलमगीरकहा जाता था?

(a) अकबर

(b) शाहजहाँ

(c) जहाँगीर

(d) औरंगजेब

Ans:- (d) 


76. किसके समय में मलिक मोहम्मद जायसी ने 'पद्मावतकी रचना की?

(a) अकबर

(b) शेरशाह 

(c) बाबर 

(d) औरंगजेब

Ans:- (b) 


77. किसने चौसा की लड़ाई (1539) में हुमायूँ को पराजित किया था?

(a) शेरशाह

(b) महाराणा प्रताप

(c) शिवाजी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


78. किस मुगल शासक को पहले आगरा में दफनाया गया बाद में उसकी एक अफगान विधवा शव को काबुल ले गयी और वहीं एक बाग में दफनाया?

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) अकबर

(d) जहाँगीर

Ans:- (a) 


79. निम्नलिखित भारतीय शासकों में से अकबर के समकालीन कौन थी / था?

(a) रानी दुर्गावती

(b) अहिल्याबाई

(c) मार्तण्ड वर्मा

(d) राजा सवाई जयसिंह

Ans:- (a) 


80. शाहजहाँ ने निम्नलिखित में से किस शहर में मोती मस्जिद बनवाई थी?

(a) दिल्ली

(b) जयपुर

(c) आगरा 

(d) अमरकोट 

Ans:- (c) 


81. किस मुगल बादशाह की मृत्यु दीनपनाह पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरने के कारण हुई?

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) अकबर

(d) जहाँगीर

Ans:- (b) 


82. किस मुगल बादशाह के दुर्भाग्य पर व्यंग्य करते हुए लेनपूल ने लिखा है, 'वह जीवन भर ठोकरें खाता रहा और ठोकर खाकर ही उसके जीवन का अंत हुआ'?

(a) बाबर

(b) अकबर

(c) हुमायूँ

(d) शाहजहाँ

Ans:- (c) 


83. निम्नलिखित में से किस मुगल बादशाह को वजीर गाजीउद्दीन ने दिल्ली में दाखिल नहीं होने दिया?

(a) आलमगीर द्वितीय

(b) शाह आलम द्वितीय

(c) अकबर द्वितीय

(d) बहादुरशाह द्वितीय 

Ans:- (b) 


84. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था?

(a) अकबर

(b) नूरजहाँ

(c) जहाँगीर

(d) शाहजहाँ

Ans:- (d) 


84. हुमायूँ द्वारा लड़े गये चार प्रमुख युद्धों का तिथिअनुसार सही क्रम अंकित करेंयुद्ध स्थलों के नाम अंकित हैं-

(a) चौसादौराकन्नौज/बिलग्रामसरहिन्द

(b) दौराचौसाकन्नौज / बिलग्रामसरहिन्द

(c) सरहिन्ददौराचौसाकन्नौज / बिलग्राम

(d) दौराचौसासरहिन्दकन्नौज या बिलग्राम

Ans:- (b) 


86. पानीपत के युद्ध में बाबर की जीत का मुख्य कारण क्या था?

(a) उसकी घुड़सवार सेना

(b) उसकी सैन्य कुशलता

(c) तुलुगमा प्रथा

(d) अफगानों की आपसी फूट

Ans:- (b) 


87. मुमताज महल का असली नाम था-

(a) अर्जुमन्द बानो बेगम

(b) लाडली बेगम

(c) मेहरुन्निसा

(d) रोशन आरा

Ans:- (a) 


88. किस मुगल बादशाह को 'जिन्दा पीरकहा जाता था?

(a) अकबर

(b) औरंगजेब

(c) शाहजहाँ

(d) जहाँगीर

Ans:- (b) 


89. अकबर ने सर्वप्रयम वैवाहिक संबंध राजपूतों के जिस गृह से स्थापित कियेवह था-

(a) बुंदेलों से

(b) कछवाहों से

(c) राठौड़ों से 

(d) सिसोदियों से

Ans:- (b) 


90. मुगलों ने नवरोज / नौरोज का त्योहार लिया- 

(a) पारसियों से 

(b) यहूदियों से 

(c) मंगोलों से

(d) तुर्कों से

Ans:- (a) 


91. किस युद्ध में बाबर ने 'जिहाद' (धर्मयुद्ध) का नारा दिया, 'तमगानामक कर को समाप्त किया और युद्ध जीतने के उपरांत 'गाजी' (धर्मयोद्धा) की उपाधि धारण की?

(a) खानवा के युद्ध में

(b) घाघरा के युद्ध में

(c) पानीपत के प्रथम युद्ध में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


92. औरंगजेब ने ज्यादा भवनों का निर्माण नहीं करवाया-

(a) उसे वास्तुकला में कोई रुचि नहीं थी।

(b) राजमिस्त्री उपलब्ध नहीं थे।

(c) वह मितव्ययी था।

(d) उसे अपने शासनकाल में निरंतर युद्ध करने पड़े।

Ans:- (d) 


93. सम्राट् अकबर द्वारा किसको 'जरीक़लमकी उपाधि से अलंकृत किया गया था।

(a) मोहम्मद हुसैन

(b) मुहम्मद खाँ

(c) अब्दुस्समद

(d) मीर सैयद अली

Ans:- (a) 


94. फतेहपुर सीकरी स्थित लाल पत्थर से निर्मित शेख सलीम चिश्ती के मकबरे को किसने संगमरमर का करवाया?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) दारा शिकोह

Ans:- (b) 


95. निम्न में से कौन-सा मुगल बादशाह पहले तो अंग्रेजों का कैदी रहा और बाद में जीवनपर्यन्त मराठों का पेंशनभोगी रहा?

(a) शाहआलम II

(b) बहादुरशाह II 

(c) आलमगीर II

(d) अकबरशाह II 

Ans:- (a) 


96. कौन-सा मकबरा 'द्वितीय ताजमहलकहलाता है?

(a) अनारकली का मकबरा

(b) एतमाद-उद-दौला का मकबरा

(c) राबिया-उद्-दौरानी का मकबरा / बीबी का मकबरा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


97. किस बादशाह के अंतर्गत मुगल सेना में सर्वाधिक हिन्दू सेनापति थे?

(a) हुमायूँ

(b) अकबर

(c) जहाँगीर

(d) औरंगजेब

Ans:- (d) 


98. किस इतिहासकार ने अकबर द्वारा प्रतिपादित 'दीन-ए-इलाहीको एक धर्म कहा?

(a) अबुल फजल

(b) अब्दुल कादिर बदायूंनी

(c) निजामुद्दीन अहमद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


99. 'अनवार-ए-सुहैलीग्रंथ किसका अनुवाद है?

(a) पंचतंत्र

(b) महाभारत 

(c) रामायण

(d) सूरसागर 

Ans:- (a) 


100. जहाँगीर के दरबार में पक्षियों का सबसे बड़ा चित्रकार था-

(a) ख्वाजा अब्दुस्समद

(b) सैयद अली तबरीजी

(c) बसावन

(d) मंसूर

Ans:- (d) 


101. निम्न में से किसने मुगलकाल में ऐतिहासिक विवरण लिखा?

(a) गुलबदन बेगम

(b) नूरजहाँ बेगम

(c) जहाँआरा बेगम

(d) जेबुन्निसा बेगम

Ans:- (a) 


102. प्रसिद्ध संगीतज्ञ तानसेन का मकबरा स्थित है-

(a) आगरा में

(b) ग्वालियर में

(c) झाँसी में

(d) जयपुर में

Ans:- (b) 


103. गुलबदन बेगम पुत्री थी-

(a) बाबर की

(b) हुमायूँ की 

(c) शाहजहाँ की

(d) औरंगजेब की

Ans:- (a) 


104. मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता था?

(a) अहार

(b) दस्तूर

(c) सूबा

(d) सरकार 

Ans:- (d) 


105. किस सिक्ख गुरु की मृत्यु के लिए औरंगजेब जिम्मेदार है?

(a) गुरु गोविंद सिंह

(b) गुरु तेग बहादुर

(c) गुरु रामदास

(d) गुरु अंगददेव

Ans:- (b) 


106. दक्षिण बिहार के उस शासक का क्या नाम था जिने फरीद खाँ को 'शेर खाँकी उपाधि दी थीअपना 'वकील (प्रतिनिधि / उपप्रशासक) एवं अपने पुत्र का 'अतालिक' (संरक्षक व शिक्षक) नियुक्त किया था?

(a) बहार खाँ नूहानी (लोहानी)

(b) हसन खाँ

(c) इब्राहिम लोदी

(d) जलाल खाँ नूहानी

Ans:- (a) 


107. दक्षिण बिहार का वास्तविक शासक बनकर शेर खाँ ने उपाधि धारण की?

(a) हजरत-ए-आला

(b) अमीन-उद्-दौला

(c) शेरशाह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


108. हुमायूँ और शेर खाँ के मध्य लड़े गये युद्धों में कौन-सा युद्ध निर्णायक था जिसमें विजय के उपरांत शेर खाँ ने 'शेरशाह आलम उल आदिलकी उपाधि धारण की थी?

(a) चुनार का युद्ध

(b) बिलग्राम का युद्ध

(c) चौसा का युद्ध

(d) मच्छीवाड़ा का युद्ध

Ans:- (c) 


109. किस युद्ध को जीतने के बाद शेरशाह ने दिल्ली में द्वितीय अफगान राज्य की स्थापना की?

(a) कन्नौज / विलग्राम का युद्ध

(b) चौसा का युद्ध

(c) कालिंजर का युद्ध

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


110. धरमत का युद्ध (अप्रैल 1658) निम्न में से किनके बीच लड़ा गया

(a) मुहम्मद गोरी और जयचंद 

(b) बाबर और अफगान

(c) औरंगजेब और दारा शिकोह

(d) अहमदशाह दुर्रानी तथा मराठा 

Ans:- (c) 


111. मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसको बाबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था?

(a) कालीकट

(b) भड़ौच

(c) खम्भात

(d) सूरत 

Ans:- (d) 


112. कंधार के निकल जाने से मुगल साम्राज्य को एक बड़ा धक्का पहुँचा -

(a) प्राकृतिक संसाधनों के दृष्टिकोण से

(b) मध्यवर्ती राज्यक्षेत्र (Buffer territory) के दृष्टिकोण से

(c) संचार व्यवस्था के दृष्टिकोण से

(d) सामरिक महत्त्व के केन्द्र के दृष्टिकोण से

Ans:- (d) 


113. किस अभियान के समय अचानक बारूद में विस्फोट हो जाने के कारण शेरशाह की मृत्यु हो गई?

(a) रायसीन अभियान के समय

(b) मालदेव की सेनाओं से संघर्ष के समय

(c) चित्तौड़ अभियान के समय

(d) कालिंजर अभियान के समय

Ans:- (d) 


114. शेरशाह के बारे में क्या असत्य है?

(a) शेरशाह ने उपज का 1/3 भाग कर के रूप में निर्धारित किया

(b) शेरशाह के समय में किसानों को 'जरीबाना' (सर्वेक्षण शुल्क) तथा 'मुहासिलाना' (कर संग्रह शुल्क) भी चुकाना पड़ता था

(c) भूमि की पैमाइश हेतु शेरशाह ने 32 अंक वाले सिकंदरी गज एवं सन की डंडी का प्रयोग किया

(d)  शेरशाह ने सासाराम में एक सुंदर किले का निर्माण करवाया

Ans:- (d) 


115. शेरशाहकालीन प्रशासन में 'फोतदारथा-

(a) कोषाध्यक्ष

(b) फौजदारी मामलों का प्रधान

(c) दीवानी मामलों का प्रधान

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


116. "शेरशाह द्वारा निर्मित सड़क व सराय 'अफगान साम्राज्य की धमनियाँथी"- यह किसकी उक्ति है?

(a) मोरलैण्ड

(b) परमात्मा शरण

(c) अब्बास खाँ सरवानी

(d) के. आर. कानूनगो

Ans:- (d) 


117. शेरशाह के भूराजस्व व्यवस्था के संदर्भ क्या सही नहीं हैं

(a) भूसर्वेक्षण के आधार पर एक रजिस्टर 'खसरा खतौनीतैयार किया गया

(b) 'राई' (भूराजस्व निर्धारण के लिए फसल दरों की सूची) लागू किया गया 

(c) उपज के आधार पर भूमि की तीन श्रेणियाँ थीं- उत्तममध्यम एवं निम्न

(d) भूराजस्व की दर उपज का 1/6 भाग तय किया गया

Ans:- (d) 


118. शेरशाह ने 'अशर्फी', 'रुपया', 'दामनामक नये सिक्के चलवाए वे जिन धातुओं से बने होते थेवे हैं-

(a) सोनाचाँदीताँबा

(b) सोनाताँबाचाँदी

(c) ताँबाचाँदीसोना

(d) चाँदीचाँदीताँबा

Ans:- (a) 


119. दिल्ली का पुराना किला किसके द्वारा बनवाया गया?

(a) शेरशाह

(b) अकबर

(c) शाहजहाँ

(d) हुमायूँ

Ans:- (a) 


120. हमीदा बानू वेगम थी-

(a) अकबर की माता का नाम

(b) हुमायूँ की माता का नाम

(c) हुमायूँ की पुत्री का नाम

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


121. निम्नलिखित में से किस सुल्तान ने पहले 'हजरत-ए-आलाकी उपाधि अपनाई और बाद में सुल्तान की?

(a) बहलोल लोदी

(b) सिकंदर लोदी

(c) शेरशाह सूरी

(d) इस्लामशाह सूरी

Ans:- (c) 


122. मयूर सिंहासन ('तख्त-ए-ताऊस') पर बैठनेवाला अंतिम मुगल बादशाह कौन था?

(a) शाहा आलम I

(b) मुहम्मद शाह 'रंगीला'

(c) बहादुर शाह

(d) जहाँदारशाह

Ans:- (b) 


123. अकबर द्वारा अपनाई गई 'सुलह-ए-कुल' (सार्वभौम शांति तथा भाईचारा) की अवधारणा निम्नांकित में से किस पर आधारित थी?

(a) राजनीतिक उदारता

(b) धार्मिक सहनशीलता

(c) उदारवादी सांस्कृतिक दृष्टिकोण

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


124. भारत के मुगल शासक बनने पर जहीरुद्दीन मुहम्मद ने ..... नाम रखा।

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) जहाँगीर

(d) बहादुरशाह

Ans:- (a) 


125. अकबर के काल में महाभारत का फारसी अनुवाद जिसके निर्देशन में हुआवह है-

(a) उत्बी

(b) नाजिरी

(c) अबुल फजल 

(d) फैजी

Ans:- (d) 


126. दिल्ली के प्रसिद्ध जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया?

(a) हुमायूँ

(b) शाहजहाँ

(c) अकबर

(d) इब्राहिम लोदी

Ans:- (b) 


127. निम्न मुसलमान विद्वानों में से हिन्दी साहित्य के लिए किसका सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान है-

(a) अबुल फजल

(b) फैजी

(c) अब्दुर्रहीम खानेखाना

(d) अब्दुल कादिर बदायूंनी

Ans:- (c) 


128. निम्न तथ्यों में कौन तथ्य ऐसा है जो अकबर को 'राष्ट्रीय सम्राट्सिद्ध करने में सहायक नहीं है

(a) अकबर ने इस्लाम धर्म को त्याग दिया

(b) प्रशासकीय एकता और कानूनों की एकरूपता

(c) अकबर द्वारा सांस्कृतिक एकता का प्रयत्न

(d) अकबर की धार्मिक नीति

Ans:- (a) 


129. अकबर द्वारा बनाई गयी श्रेष्ठतम इमारतें पायी जाती हैं-

(a) आगरा के किले में

(b) लाहौर के किले में

(c) इलाहाबाद के किले में

(d) फतेहपुर सीकरी में

Ans:- (d) 


130. हल्दीघाटी युद्ध (1576) के पीछे अकबर का मुख्य उद्देश्य था-

(a) राणा प्रताप को अपने अधीन लाना 

(b) राजपूतों में फूट डालना

(c) मानसिंह की भावना को संतुष्ट करना 

(d) साम्राज्यवादी नीति

Ans:- (a) 


131. मुगल सम्राट् अकबर के समय का प्रसिद्ध चित्रकार था-

(a) अबुल फजल

(b) दशवंत

(c) बिशन दास

(d) उस्ताद मंसूर

Ans:- (b) 


132. निम्नलिखित में से किसमें हिन्द तथा ईरानी वास्तुकला का सर्वप्रथम समन्वय देखने को मिलता है?

(a) ताजमहल में

(b) लाल किला में

(c) पंचमहल में

(d) शेरशाह के मकबरे में

Ans:- (d) 


133. अकबर के शासनकाल में पुनगर्ठित केन्द्रीक प्रशासन तंत्र के अन्तर्गत सैनिक विभाग का प्रमुख था-

(a) दीवान

(b) मीर बख्शी

(c) मीर समन

(d) बख्शी

Ans:- (b) 


134. राजपुताना क्षेत्र के किस राज्य को जीतने में मुश्किल हुई और जब अंततः जीत मिली तो शेरशाह के मुख से अनायास यह निकला कि 'अरेमैंने एक मुट्ठी-भर बाजरे के पीछे हिन्दुस्तान का राज्य ही गंवा दिया था'?

(a) मारवाड़ 

(b) चित्तौड़ 

(c) कालिंजर 

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (a) 


135. शेरशाहकालीन प्रशासन में 'कानूनगोका काम था-

(a) भूमि-संबंधी रिकाडों के रखना

(b) भूराजस्व वसूल करना

(c) a और दोनों

(d) a तथा में से कोई नहीं

Ans:- (a) 


136. अमरकोट / उमरकोट के राजा वीरसाल के महल में किस मुगल बादशाह का जन्म हुआ था?

(a) बाबर

(b) हुमायूँ 

(c) अकबर

(d) जहाँगीर

Ans:- (c) 


137. अकबर के संरक्षक बैरम खाँ का पतन कब हुआ?

(a) 1556 ई० में 

(b) 1565 ई० में 

(c) 1560 ई० में 

(d) 1670 ई० में

Ans:- (c) 


138. सूर वंश के हिन्दू प्रधानमंत्री हेमू पहले रेवाड़ी के बाजार में नमक बेचा करता था मगर वह बहुत प्रतिभासम्पन्न था। उसने अपने जीवन में लड़ी गयी 24 लड़ाइयों में से 22 को जीता था। हेमू ने किस उपलक्ष्य में 'विक्रमादित्यकी उपाधि धारण की?

(a) आगरा दिल्ली पर अधिकार करने के उपलक्ष्य में

(b) हुमायूँ को हराने के उपलक्ष्य में

(c) अकबर को हराने के उपलक्ष्य में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


139. 'पर्दा शासन' (The Petticot Government): 1560-64 ई० के लिए जिम्मेदार 'अतका खेलया 'हरम दलकी सर्वप्रमुख सदस्या थी-

(a) माहम अनगा 

(b) हमीदा बानू 

(c) मेहरुन्निसा 

(d) जहाँआरा बेगम

Ans:- (a) 


140. अकबर ने साम्राज्य विस्तार का आरंभ किस विजय से किया

(a) मालवा विजय

(b) गोण्डवाना (गढ़कटंगा विजय)

(c) गुजरात विजय

(d) असीरगढ़ विजय

Ans:- (a) 


141. स्मिथ ने अकबर के किस अभियान को 'ऐतिहासिक द्रुतगामी अभियानकहा?

(a) पानीपत का युद्ध

(b) हल्दीघाटी का युद्ध

(c) गुजरात अभियान

(d) असीरगढ़ अभियान

Ans:- (c) 


142. अकबर का सबसे अंतिम विजय अभियान था-

(a) मालवा विजय

(b) हल्दीघाटी का युद्ध

(c) गुजरात विजय

(d) असीरगढ़ विजय

Ans:- (d) 


143. अकबर के 'नवरत्नमें से एक बीरबल किस अभियान के समय मारे गये?

(a) गुजरात के विद्रोह को दबाते समय

(b) युसूफजाइयों के विद्रोह को दबाते समय

(c) मिर्जाओं के विद्रोह को दबाते समय

(d) उजबेग दल के विद्रोह को दबाते समय

Ans:- (b) 


144. निम्न इतिहासकारों में किसने अकबर को इस्लाम का शत्रु कहा?

(a) अब्बास खाँ सरवानी

(b) बदायूँनी

(c) अहमद यादगार

(d) मीर अलाउद्दौला कजवीनी

Ans:- (b) 


145. अकबर ने किसे 'कविराय' / 'कविराजकी उपाधि दी?

(a) बीरबल

(b) अबुल फजल

(c) फैजी

(d) अब्दुर्रहीम 'खानेखाना'

Ans:- (a) 


146. जहाँगीर के निर्देश पर किसने अबुल फजल की हत्या कर दी?

(a) वीर सिंह बुंदेला ने

(b) युसूफजाइयों ने

(c) उजबेगों ने

(d) अफगानियों ने

Ans:- (a) 


147. 'दहसाला बंदोबस्तकिससे संबंधित है?

(a) बीरबल 

(b) अबुल फजल 

(c) टोडरमल 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


148. अकबर ने किसे 'कण्ठाभरणवाणी विलासकी उपाधि दी थी?

(a) बीरबल

(b) तानसेन

(c) फैजी

(d) बैजू बावरा

Ans:- (b) 


149. किसने शेरशाहकालीन ग्राम प्रशासन के संदर्भ में कहा, 'एक जराक्षीण मृत्युमुख में पहुँचने ही वाली वृद्धा अपने सिर पर स्वर्णाभूषणों से भरा टोकरा रखे यात्रा पर निकल पड़ेतब भी किसी चोर या लुटेरे की हिम्मत नहीं हुई कि वह बुढ़िया के पास फटक भी जाए क्योंकि उन्हें मालूम है कि इसके लिए शेरशाह कितना बड़ा दण्ड दे सकता है'?

(a) अब्बास खाँ सरवानी

(b) मोरलैण्ड

(c) परमात्मा शरण

(d) के. आर. कानूनगो

Ans:- (a) 


150. शेरशाह के बचपन का नाम था-

(a) फरीद खाँ

(b) हसन खाँ

(c) हुसैन खाँ

(d) बहार खाँ

Ans:- (a) 


151. भारत के इतिहास के संदर्भ में अब्दुल हमीद लाहौरी कौन था?

(a) अकबर के शासन में एक महत्त्वपूर्ण सैन्य कमांडर

(b) शाहजहाँ के शासन का एक राजकीय इतिहासकार

(c) औरंगजेब का एक महत्त्वपूर्ण सामंत तथा विश्वासपात्र

(d) मुहम्मदशाह के शासन में एक इतिहासकार एवं कवि

Ans:- (b) 


152. मुगल वंश के संदर्भ में पिता के रहते बादशाह पद प्राप्त करने का प्रथम प्रयास करनेवाला शहजादा था-

(a) जहाँगीर

(b) शाहजहाँ

(c) औरंगजेब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


153. शासक बनने के बाद 'बारह अध्यादेश' (12 ordinances) जारी करनेवाला मुगल बादशाह था-

(a) जहाँगीर

(b) औरंगजेब

(c) अकबर

(d) शाहजहाँ

Ans:- (a) 


154. किसके समय में कंधार हमेशा के लिए मुगलों के हाथ से निकल गया?

(a) जहाँगीर

(b) अकबर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

Ans:- (a) 


155. मेवाड़ से युद्ध तथा चित्तौड़ की संधि किसके शासनकाल की महत्त्वपूर्ण उपलब्धि है?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (b) 


156. किस शासक को जहाँगीर ने 'फर्जन्द' (पुत्र) की उपाधि से सम्मानित किया?

(a) बीजापुर के शासक आदिलशाह को

(b) अहमदनगर के शासक मुर्तुजा II निजामशाह को

(c) मुर्तुजा II निजामशाह के योग्य मंत्री मलिक अंबर को

(d) गोलकुंडा के कुली कुतुबशाह को

Ans:- (a) 


157. मराठों एवं अफगानों को मनसबदारी प्रथा में शामिल करने वाला प्रथम मुगल शासक था-

(a) जहाँगीर 

(b) शाहजहाँ 

(c) औरंगजेब 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


158. शाहजहाँ के समय कौन-सी घटना नहीं हुई?

(a) जूझार सिंह बुंदेला का विद्रोह

(b) खान जहाँ लोदी का विद्रोह

(c) पुर्तगालियों का दमन

(d) महावत खाँ का विद्रोह

Ans:- (d) 


159. शाहजहाँ का मूल नाम था-

(a) खुर्रम

(b) खुसरो

(c) सलीम 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


160. शाहजहाँ ने किसे 'शाह इकबालएवं 'शाह बुलंदकी उपाधि दी थी?

(a) दारा शिकोह 

(b) शाह शुजा 

(c) औरंगजेब 

(d) मुराद

Ans:- (a) 


161. शाहजहाँ के शासनकाल के अंतिम वर्षों में हुए उत्तराधिकार के युद्धों का क्रम क्या था?

(a) बहादुरपुर-धरमत-सामूगढ़-खजुआ-देवराई

(b) धरमत-बहादुरपुर-सामूगढ़-खजुआ-देवराई

(c) सामूगढ़-बहादुरपुर-धरमत-खजुआ-देवराई

(d) खजुआ-बहादुरपुर-धरमत-सामूगढ़-देवराई

Ans:- (a) 


162. दारा शिकोह एवं औरंगजेब के मध्य हुए उत्तराधिकार युद्धों में सबसे निर्णायक युद्ध कौन माना जाता है?

(a) धरमत का युद्ध

(b) सामूगढ़ का युद्ध

(c) देवराई का युद्ध

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


163. साकी मुसतइद खाँ की रचना 'मआसिर-ए-आलमगीरीको किसने 'मुगल राज्य का गजेटियरकी संज्ञा दी है?

(a) जदुनाथ सरकार ने

(b) कर्नल टॉड ने

(c) स्मिथ ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


164. 'जिस प्रकार स्पेन के फोड़े ने नेपोलियन को बर्बाद किया उसी प्रकार दक्कन के फोड़े ने औरंगजेब को'- यह उक्ति किस इतिहासकार की है?

(a) जदुनाथ सरकार की

(b) कर्नल टॉड की

(c) वी. ए. स्मिथ की

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


165. किस मुगल बादशाह को उसकी प्रजा 'शाही वेश में एक दरवेश/फकीरकहती थी?

(a) अकबर

(b) शाहजहाँ 

(c) जहाँगीर

(d) औरंगजेब

Ans:- (d) 


166. 'दीवान-ए-वजीरात-ए-कुलनामक नये पद की स्थापना किसने की?

(a) बाबर ने 

(b) अकबर ने 

(c) हुमायूँ ने 

(d) शाहजहाँ ने

Ans:- (b) 


167. अकबर के समय मुगल सूबों (प्रांतों) की संख्या 15 थी जो औरंगजेब के समय बढ़कर हो गई- 

(a) 16

(b) 18

(c) 21

(d) 24

Ans:- (c) 


168. अंतिम रूप से जजिया कर समाप्त करनेवाला मुगल बादशाह था-

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) मुहम्मदशाह 'रंगीला'

Ans:- (d) 


169. मनसबदारी व्यवस्था में 'दो अस्पा सिह अस्पाका प्रचलन किसने किया?

(a) जहाँगीर

(b) शाहजहाँ 

(c) औरंगजेब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


170. मनसबदारी व्यवस्था में माहाना (Month Scale) जागीरों के प्रचलन का श्रेय है- 

(a) जहाँगीर 

(b) औरंगजेब 

(c) शाहजहाँ 

(d) अकबर

Ans:- (c) 


171. जागीरदारी संकट सर्वप्रथम किस मुगल बादशाह के शासनकाल में उत्पन्न हुई?

(a) जहाँगीर

(b) शाहजहाँ

(c) औरंगजेब

(d) बहादुरशाह

Ans:- (c) 


172. भारत में चार बाग शैली का प्रथम मकबरा है-

(a) हुमायूँ का मकबरा

(b) अकबर का मकबरा

(c) जहाँगीर का मकबरा

(d) औरंगजेब का मकबरा

Ans:- (a) 


173. पिट्रा ड्यूरा का आरंभ किसने किया?

(a) जहाँगीर

(b) शाहजहाँ

(c) औरंगजेब

(d) अकबर

Ans:- (a) 


174. वह कौन सी पहली इमारत है जिसका निर्माण पूर्णरूपेण संगमरमर से हुआ है और जिसमें पिट्रा ड्यूरा का प्रयोग हुआ है?

(a) हुमायूँ का मकबरा

(b) एतमाद-उद्-दौला का मकबरा

(c) जहाँगीर का मकबरा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


175. निम्न में किस शासक का काल 'संगमरमर का कालकहलाता है?

(a) जहाँगीर(b) शाहजहाँ

(c) औरंगजेब

(d) अकबर

Ans:- (b) 


176. औरंगजेबकालीन ऐतिहासिक ग्रंथ 'नुस्खा-ए-दिलकुशाके रचनाकार थे-

(a) भीमसेन सक्सेना कायस्थ

(b) सुजन राय खत्री

(c) ईश्वर दास नागर

(d) चन्द्रभान

Ans:- (a) 


177. 'अकबरनामाकिसने लिखा?

(a) अबदुर रहीम खानेखाना

(b) फैजी

(c) अब्दुल कादिर बदायूंनी

(d) अबुल फजल

Ans:- (d) 


178. एतामद-उद्-दौला का मकबरा आगरा में किसने बनवाया?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) नूरजहाँ

(d) शाहजहाँ 

Ans:- (c) 


179. किस मध्यकालीन शासक ने 'पट्टाएवं 'कबूलियतकी प्रथा आरंभ की थी

(a) अलाउद्दीन खल्जी

(b) मुहम्मद-बिन-तुगलक

(c) शेरशाह

(d) अकबर

Ans:- (c) 


180. जहाँगीर को कहाँ दफनाया गया?

(a) आगरा

(b) दिल्ली

(c) लाहौर

(d) श्रीनगर

Ans:- (c) 


181. मुगल सम्राट औरंगजेब कौन-सा वाद्य-यंत्र बजाते थे?

(a) सितार

(b) पखावज

(c) वीणा

(d) इनमें कोई नहीं

Ans:- (c) 


182. शाहजहाँ के काल में कौन यूरोपीय यात्री भारत आया?

(a) हॉकिन्स

(b) टॉमस रो

(c) प्वान्सरेट

(d) पीटर मुण्डी

Ans:- (d) 


183. अकबर ने 'दीन-ए-इलाहीवर्ष ……. में प्रारंभ किया।

(a) 1570

(b) 1578

(c) 1581

(d) 1582

Ans:- (d) 


184. इनमें से कौन अकबर के दरबार में चित्रकार नहीं था?

(a) दसवंत

(b) अब्दुस्समद

(c) कल्याणदास

(d) बसावन

Ans:- (c) 


185. बाबर ने सर्वप्रथम बादशाह की पदवी धारण की थी-

(a) फरगना में

(b) काबुल में

(c) दिल्ली में

(d) समरकंद में

Ans:- (b) 


186. शेरशाह को उसके पिता हसन खाँ ने एक जागीर के प्रबंधक के रूप में नियुक्त किया थावह जागीर थी-

(a) सहसराम / सासाराम

(b) पटना

(c) हाजीपुर

(d) खवासपुर

Ans:- (a) 


187. कौन सुमेलित नहीं है?

(a) खुसरो का विद्रोह - 1606-07

(b) 5वें गुरु अर्जुनदेव की हत्या - 1706

(c) खुर्रम (शाहजहाँ) का विद्रोह - 1622-25

(d) महावत खाँ का विद्रोह - 1626-27

Ans:- (b) 


188. 'मैंने अपना राज्य अपनी प्यारी बेगम के हाथों में एक प्याला शराब और एक प्याला शोरबे के लिए बेच दिया हैयह किसकी उक्ति है?

(a) जहाँगीर

(b) शाहजहाँ

(c) औरंगजेब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


189. 'जो चित्रकला के शत्रु हैंमैं उनका शत्रु हैं'- किस मुगल शासक ने कहा

(a) अकबर 

(b) जहाँगीर 

(c) शाहजहाँ 

(d) औरंगजेब

Ans:- (b) 


190. औरंगजेब के विरुद्ध हुए उत्तर भारत के विद्रोहों का सही क्रम है

(a) जाट-बुंदेला-सतनामी-सिख

(b) बुंदेला जाट-सतनामी-सिख

(c) सतनामी-जाट-बुंदेला-सिख

(d) सिख-जाट-बुंदेला-सतनामी

Ans:- (a) 


191. किस जाट नेता ने बादशाह अकबर के मकबरे (सिकन्दरा) को हानि पहुँचायी तथा अकबर की कब्र को खोदकर उसकी हड्डियों को जला दिया?

(a) गोकुला

(b) राजाराम

(c) चूड़ामणि

(d) बदन सिंह

Ans:- (b) 


192. किसने अकबर को 'जिल्ल-ए-इलाही' (खुदा की परछाई) एवं 'फर्र ए-इज्दी' (खुदा से निकलनेवाली रोशनी) कहा?

(a) अबुल फजल

(b) फैजी

(c) बदायूंनी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


193. हस्तांतरण के लिए आरक्षित भूमि को मुगल काल में क्या कहा जाता था

(a) मदद-ए-माश

(b) सुयूर गुल 

(c) पैबाकी / पायबाकी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


194. मुगलकालीन मनसबदारी व्यवस्था में 'जातएवं 'सवारबोधक था-

(a) क्रमशः मनसबदार के पद एवं उसके सैनिक दायित्वों का

(b) क्रमशः मनसबदार के सैनिक दायित्व एवं उसके पद का

(c) क्रमशः मनसबदार के पद एवं उसके अधीन मनसब का 

(d) क्रमशः मनसबदार के अधीन मनसब एवं उसके पद का

Ans:- (a) 


195. मुगल स्थापत्य कला के संदर्भ में, 'पिट्रा ड्यूरा' (Pietra Dura) का अर्थ है- 

(a) संगमरमर के पत्यर पर जवाहरात से की गई जड़ावट

(b) संगमरमर पर की गई चित्रकारी

(c) उद्यान निर्माण की कला

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


196. शाहजहाँ ने किसे 'मलका-ए-जमानीकी उपाधि दी?

(a) अर्जुमंद बानो बेगम (मुमताज महल) को

(b) सलीमा बेगम को

(c) हमीदा बानू बेगम को

(d) लाड मलिका को

Ans:- (a) 


197. औरंगजेब ने अपने पिता को किस किले में नजरबंद कर दिया जहाँ 8 वर्ष के बाद नजरबंदी के हालत में ही शाहजहाँ की मौत हो गई?

(a) आगरा का किला

(b) लाहौर का किला

(c) ग्वालियर का किला

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


198. जहाँगीर ने किस चित्रकार को फारस के शाह एवं उसके अमीरों का छविचित्र (Portrait) बनाने के लिए फारस (ईरान) भेजा?

(a) बिशन दास

(b) उस्ताद मंसूर

(c) अब्दुल हसन

(d) लाल खाँ

Ans:- (a) 


199. 'फर्र-ए-इज्दीका विचारजो मुगल राजतंत्र का आधार थाइनमें से किस सूफी संत द्वारा सबसे पहले विकसित किया गया था?

(a) शिहाबुद्दीन सुहरावर्दी

(b) निजामुद्दीन औलिया

(c) इब्न-अल-अरबी

(d) बयाजिद विस्तामी

Ans:- (a) 


200. राजपूताना के निम्न राज्यों में से किसने अकबर की संप्रभुता स्वीकार नहीं की थी?

(a) आमेर

(b) मेवाड़

(c) मारवाड़

(d) बीकानेर 

Ans:- (b) 


201. वह प्रसिद्ध जैन आचार्य कौन थे जिनको अकबर ने बहुत सम्मानित किया था?

(a) चन्द्रप्रभा सूरी

(b) हरिविजय सूरी

(c) पुष्पदन्त

(d) यशोभद्र

Ans:- (b) 


202. लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के गठन के समय भारत का निम्नलिखित में से कौन बादशाह था?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

Ans:- (a) 


203. निम्नलिखित में से कौन नूरजहाँ के गुट का सदस्य नहीं था?

(a) जहाँगीर

(b) गियास बेग

(c) आसफ खाँ

(d) खुर्रम

Ans:- (a) 


204. अकबर के दरबार के सुलेखकार का नाम क्या है जिसे 'जरीनकलमया 'स्वर्ण कलमके नाम से सम्मानित किया गया था?

(a) अबुल फजल

(b) तानसेन

(c) मुहम्मद हुसैन

(d) मुहम्मद नासिम

Ans:- (c) 


205. मियाँ तानसेन के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही नहीं है

(a) सम्राट अकबर द्वारा इन्हें दी गई उपाधि 'तानसेनथी

(b) तानसेन ने हिन्दू देवी-देवताओं से संबंधित पदों की रचना की

(c) तानसेन ने अपने संरक्षकों से संबंधित गानों की रचना की

(d) तानसेन ने अनेक रागों की मौलिक रचना की

Ans:- (a) 




9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल) Read
9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य) Read
10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत Read
10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन I. (भक्ति आंदोलन) Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन) Read
12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.) Read
13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.) Read
14. यूरोपीयों का आगमन Read