10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य


1. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई?

(a) 1336 ई० 

(b) 1347 ई०

(c) 1206 ई०

(d) 1526 ई०

Ans:- (a) 


2. कृष्णदेव राय ने निम्नलिखित में से किसके साथ मैत्रीपूर्ण संबंध रखे थे?

(a) फ्रेंच

(b) ब्रिटिश

(c) पुर्तगाली

(d) डच (हालैण्ड)

Ans:- (c) 


3. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है?

(a) कावेरी

(b) कृष्णा

(c) वाणगंगा 

(d) तुंगभद्रा 

Ans:- (d) 


4. बहमनी राजाओं की राजधानी थी-

(a) गुलबर्गा

(b) बीजापुर

(c) बेलगाम

(d) रायचूर 

Ans:- (a) 


5. विजयनगर का प्रथम शासक कौन था जिसने पुर्तगालियों के साथ संधि की

(a) हरिहर 

(b) बुक्का 

(c) देवराय II 

(d) कृष्णदेव राय

Ans:- (d) 


6. किसने बीजापुर में स्थित गोल गुम्बज का निर्माण किया जो विश्व का दूसरा बड़ा गुम्बज है और अपने मर-मरश्रावी गैलरी (Whispering Gallery) के लिए प्रसिद्ध है?

(a) मुहम्मद रसान

(b) यूसूफ आदिलशाह

(c) इस्माइल आदिलशाह

(d) मुहम्मद आदिलशाह 

Ans:- (d) 


7. कृष्णदेव राय किसके समकालीन थे?

(a) शेरशाह

(b) हुमायूँ

(c) बाबर

(d) अकबर

Ans:- (c) 


8. हरिहर एवं बुक्का नेजिस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर राज्य की स्थापना कीउसका नाम था-

(a) माधव विद्यारण्य

(b) रामानुजाचार्य

(c) मध्वाचार्य

(d) निम्बार्काचार्य

Ans:- (a) 


9. विजयनगर का अपने स्थापना से लेकर पतन तक किस राज्य के साथ संघर्ष चलता रहा?

(a) पुर्तगालियों से

(b) कालीकट से

(c) बहमनी राज्य से

(d) पाण्ड्यों से

Ans:- (c) 


10. विजयनगर-बहमनी संघर्ष का आरंभ किसके शासनकाल में आरंभ हुआ?

(a) हरिहर एवं बुक्का

(b) देवराय I

(c) देवराय II

(d) कृष्णदेव राय

Ans:- (a) 


11. कौन-सा स्थान विजयनगर साम्राज्य में गलीचा निर्माण के लिए प्रसिद्ध था?

(a) पुलीकट

(b) विजयनगर

(c) कालीकट

(d) वारंगल

Ans:- (c) 


12. मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) महाबलिपुरम

(b) मदुरई

(c) चेन्नई 

(d) कोलकाता 

Ans:- (b) 


13. गोलकुण्डा कहाँ अवस्थित है?

(a) बीजापुर

(b) हैदराबाद

(c) मैसूर

(d) चेन्नई 

Ans:- (b) 


14. हम्पी का खुला संग्रहालय किस राज्य में है?

(a) कर्नाटक

(b) राजस्थान 

(c) आंध्र प्रदेश

(d) तमिलनाडु 

Ans:- (a) 


15. किस संगमवंशी शासक को 'प्रौढ़ देवरायभी कहा जाता था?

(a) हरिहर II

(b) देवराय I

(c) देवराय II 

(d) मल्लिकार्जुन 

Ans:- (c) 


16. बीजापुर का गोल गुम्बज किसका मकबरा है?

(a) आदिलशाह I

(b) मुहममद आदिलशाह

(c) ताज सनेटावा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


17. विजयनगर साम्राज्य अपने उद्भव के लिए आभारी है-

(a) कृष्णदेव राय का

(b) हरिहर एवं बुक्का का

(c) बालाजी विश्वनाथ का

(d) राजराजा चोल का

Ans:- (b) 


18. चारमीनार स्थित है-

(a) हैदराबाद में

(b) अहमदनगर में

(c) अहमदाबाद में

(d) सीकरी में 

Ans:- (a) 


19. प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्थल हम्पी किस जिले में स्थित है?

(a) बीजापुर

(b) बेल्लारी

(c) गुलबर्गा

(d) रायचुर 

Ans:- (b) 


20. निम्नलिखित कौन-सा क्षेत्र विजयनगर के शासकों और बहमनी के सुल्तानों के मध्य विवाद का विषय नहीं था?

(a) कृष्णा-तुंगभद्रा का दोआब क्षेत्र

(b) गोदावरी-कृष्णा का डेल्टा क्षेत्र

(c) मराठवाड़ा का कोंकण आदि क्षेत्र

(d) वारंगल का क्षेत्र 

Ans:- (d) 


21. निम्नलिखित में से विजयनगर राज्य का प्रथम राजवंश कौन-सा था?

(a) होयसल 

(b) संगमा

(c) सालुव

(d) तुलुव 

Ans:- (b) 


22. विजयनगर के किस शासक की उपाधिगजबेतेकरथी-

(a) देवराय I

(b) देवराय II

(c) कृष्णदेव राय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


23. विजयनगर के किस शासक ने अपनी सेना ने मुसलमानों की भर्ती कियाउन्हें जागीरें प्रदान कीएक मस्जिद का निर्माण करवाया तथा जो कुरान की एक प्रति अपने राजसिंहासन के सामने रखा करता था. वह था-

(a) देवराय I

(b) देवराय II

(c) कृष्णदेव राय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


24. विजयनगर के उस पहले शासक की पहचान करें जिसने बहमनियों से गोआ को छीना?

(a) हरिहर I

(b) हरिहर II

(c) बुक्का I

(d) देवराय II

Ans:- (b) 


25. विजयनगर साम्राज्य के वित्तीय व्यवस्था की मुख्य विशेषता क्या थी?

(a) अधिशेष लगान

(b) भूराजस्व

(c) बंदरगाहों से आमदनी

(d) मुद्रा प्रणाली

Ans:- (b) 


26. 'अठवणका क्या मतलब है?

(a) भूराजस्व विभाग

(b) भूराजस्व

(c) आयात कर

(d) वाणिज्य कर

Ans:- (a) 


27. अपनी 'मदुरा विजयया 'वीर कम्पराय चरितकृति में अपने पति के विजय अभियानों का वर्णन करनेवाली कवयित्री थी-

(a) भारती

(b) गंगा देवी

(c) वरदम्बिका

(d) विज्जिका 

Ans:- (b) 


28. बहमनी राज्य की स्थापना की थी-

(a) अलाउद्दीन हसन बहमन शाह (हसन गंगू) ने

(b) अली आदिल शाह ने

(c) हुसैन निजाम शाह

(d) मुजाहिद शाह ने

Ans:- (a) 


29. वैदिक ग्रंथों के प्रसिद्ध भाष्यकार सायण निम्न में से किस एक काल में सक्रिय थे?

(a) चोल राज्यकाल

(b) गुप्त राज्यकाल

(c) सातवाहन राज्यकाल

(d) विजयनगर राज्यकाल

Ans:- (d) 


30. 1565 ई. में कौन-सा प्रसिद्ध युद्ध हुआ?

(a) पानीपत का प्रथम युद्ध

(b) खानवा का युद्ध

(c) पानीपत का द्वितीय युद्ध

(d) तालीकोटा का युद्ध

Ans:- (d) 


31. कृष्णदेव राय ने 'आमुक्तमाल्यद' (काव्य) की रचना किस भाषा में की?

(a) संस्कृत

(b) तमिल

(c) तेलुगू

(d) कन्नड़

Ans:- (c) 


32. कृष्णदेव राय का राजकवि था-

(a) पेह्दन्ना

(b) तिम्मया

(c) तेनाली रामकृष्ण

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


33. इनमें से किसे 'आंध्रभोजभी कहा जाता है?

(a) कृष्णदेव राय

(b) राजेन्द्र चोल

(c) हरिहर

(d) बुक्का 

Ans:- (a) 


34. किसका शासनकाल 'तेलुगू साहित्य का क्लासिकी युगमाना जाता है?

(a) राजराजा

(b) देवराय I

(c) देवराय II

(d) कृष्णदेव राय

Ans:- (d) 


35. कृष्णदेव राय ने निम्नलिखित में से किसका निर्माण नहीं कराया?

(a) कृष्णास्वामी मंदिर

(b) विट्ठलस्वामी मंदिर

(c) हजाररामास्वामी मंदिर

(d) मीनाक्षी मंदिर

Ans:- (d) 


36. किस पुस्तक में कृष्णदेव राय अपनाये गये राजनीतिक-प्रशासनिक सिद्धांतों का वर्णन मिलता है?

(a) आमुक्तमाल्यद

(b) मनुचरितम

(c) पारिजात अपहरणम

(d) मदुरा विजय

Ans:- (a) 


37. विजयनगर के विरुद्ध दक्षिणी सल्तनतों द्वारा बनाये गये महासंघ में कौन शामिल नहीं था?

(a) बीजापुर

(b) अहमदनगर

(c) गोलकुण्डा

(d) बरार

Ans:- (d) 


38. किस युद्ध को विजयनगर साम्राज्य के शानदार युग का अंत माना जाता है?

(a) पानीपत का तृतीय युद्ध

(b) अदोनी का युद्ध 

(c) तालीकोटा का युद्ध

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


39. किस यात्री ने तालीकोटा युद्ध (1565) के बाद विजयनगर साम्राज्य का भ्रमण किया और इस राजकीय नगर के विनष्ट वैभव पर टिप्पणी की?

(a) निकोली द कोण्टी

(b) डोमिंगो पाएस

(c) फरनाओ नूनिज

(d) सीजर फ्रेडरिक

Ans:- (d) 


40. इतालवी यात्री निकोलो द कोण्टी (1420-21) ने किस विजयनगर सम्राट् के शासनकाल में विजयनगर की यात्रा की?

(a) देवराय I

(b) देवराय II

(c) कृष्णदेव राय

(d) अच्युतदेव राय

Ans:- (a) 


41. फारस के सुल्तान मिर्जा शाहरुख के राजदूत अब्दुर्रज्जाक (1443-44) ने किस विजयनगर सम्राट् के शासनकाल में विजयनगर की यात्रा की?

(a) देवराय I

(b) देवराय II

(c) कृष्णदेव राय

(d) सदाशिव राय

Ans:- (b) 


42. विजयनगर के महान् साम्राज्य के अवशेष कहाँ पाए जाते हैं?

(a) बीजापुर में 

(b) गोलकुण्डा में

(c) हम्पी में

(d) बड़ौदा में 

Ans:- (c) 


43. कृष्णदेव राय राजा थे-

(a) बहमनी

(b) चोल

(c) विजयनगर

(d) पल्लव 

Ans:- (c) 


44. चारमीनार का निर्माण किसने कराया था?

(a) हैदर अली

(b) टीपू सुल्तान

(c) कुली कुतुबशाह

(d) औरंगजेब

Ans:- (c) 


45. किस विजयनगर सम्राट् ने उम्मात्तूर के विद्रोही सामंत गंगराय का दमन किया?

(a) कृष्णदेव राय

(b) देवराय I

(c) देवराय II

(d) अच्युतदेव राय

Ans:- (a) 


46. कश्मीर का शासकजो 'कश्मीर का अकबरनाम से जाना जाता हैवह है-

(a) शम्सुद्दीन शाह

(b) सिकंदर बुतशिकन

(c) हैदरशाह

(d) जैनुल आबिदीन

Ans:- (d) 


47. विजयनगर के किस शासक को 'आन्ध्र पितामहभी कहा जाता है?

(a) देवराय I

(b) देवराय II

(c) कृष्णदेव राय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


48. विठ्ठल स्वामी का मंदिर किस देवता को समर्पित मंदिर है-

(a) विठ्ठल के रूप में विष्णु को

(b) विठ्ठल के रूप में शिव को 

(c) विठ्ठल के रूप में गणेश को

(d) विठ्ठल के रूप में कार्तिकेय को

Ans:- (a) 


49. किस मंदिर की भीतरी दीवारों पर रामायण के दृश्य उत्कीर्ण किये गये हैं?

(a) विठ्ठलस्वामी मंदिर

(b) हजाररामास्वामी मंदिर

(c) मीनाक्षी मंदिर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


50. मदुरा का मीनाक्षी मंदिर का निर्माण कराया था-

(a) मदुरा के पाण्ड्य शासकों ने

(b) मदुरा के मुस्लिम शासकों ने

(c) मदुरा के नायकों ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


51. कृष्णदेव राय के शासनकाल में पहली बार विजयनगर और पुर्तगालियों के साथ मैत्री संबंध स्थापित हुआ। इसका क्या परिणाम हुआ / हुए?

(a) विजयनगर को घोड़े की पूर्ति का एकाधिकार मिला

(b) पुर्तगालियों को व्यापारिक सुविधाएँ मिली

(c) अनेक पुर्तगाली व्यापारियों व यात्रियों ने विजयनगर का भ्रमण पर आए

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


52. मराठाकालीन पेशवा के समतुल्य विजयनगर का केन्द्रीय प्रशासनिक पद था-

(a) प्रधानी / महाप्रधानी

(b) प्रधानमंत्री

(c) सर्वनायक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


53. निम्नलिखित में से किस काल में प्रशासन में नायंकार व्यवस्था एवं आयंगार व्यवस्था प्रचलित थी?

(a) संगम काल में

(b) चोल काल में

(c) राष्ट्रकूट काल में

(d) विजयनगर काल में

Ans:- (d) 


54. 'अमरमका अर्थ था-

(a) जागीर

(b) एक पदवी 

(c) किसान

(d) राजा

Ans:- (a) 


55. विजनगर साम्राज्य में सैनिक विभाग किस नाम से जाना जाता था?

(a) कदाचार

(b) अठवण

(c) वेस-वेग

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


56. तेलुगू के 'कवित्रयमें शामिल नहीं था-

(a) नान्नय 

(b) तिकन्न

(c) येराप्रगड 

(d) तिरुवल्लुवर

Ans:- (d) 


57. खानदेश राज्य का संस्थापक था-

(a) मलिक रजा फारुकी

(b) अलाउद्दीन हसन

(c) जौना खाँ

(d) जलालुद्दीन अहसान शाह

Ans:- (a) 


58. कहाँ के शासक की उपाधि 'सुल्तान-उस-शर्क' (पूर्व का स्वामी) थी?

(a) जौनपुर

(b) खानदेश

(c) मालवा

(d) गुजरात

Ans:- (a) 


59. मालवा के किस शासक के शासनकाल में मालवा राज्य का विलय अकबर द्वारा मुगल साम्राज्य में कर लिया गया?

(a) महमूद शाह

(b) गयासुद्दीन शाह

(c) हुसंग शाह

(d) बाज बहादुर

Ans:- (d) 


60. अहमदाबाद की स्थापना किसने की?

(a) अहमदशाह I

(b) मुहम्मद शाह

(c) महमूद बेगड़ा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


61. महमूद बेगड़ा किस राज्य का प्रसिद्ध सुल्तान था?

(a) मालवा

(b) गुजरात

(c) खानदेश

(d) जौनपुर

Ans:- (b) 


62. कश्मीर के प्रसिद्ध शासक जेन-उल-आबिदीन ने 'महाभारत', 'राजतरंगिनीआदि संस्कृत ग्रंथों का अनुवाद किस भाषा में करवाया?

(a) उर्दू में

(b) अरबी में

(c) फारसी में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


63. निम्नलिखित में से भारत का पहला मुस्लिम शासक कौन था जिसने हिन्दुओं से 'जजियाकर न लेने का आदेश दिया?

(a) अलगुद्दीन हसन बहमन शाह

(b) मुहम्मद शाह I 

(c) दाउद I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


64. किस बहमनी शासक ने प्रसिद्ध सूफी मुहम्मद गेसूदराज 'बंदानवाजको भू-अनुदान दिया?

(a) अलाउद्दीन हसन

(b) ताजुद्दीन फिरोज

(c) शिहाबुद्दीन अहमद I

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


65. बहमनी साम्राज्य को किसने चरमोत्कर्ष पर पहुँचाया?

(a) अलाउद्दीन हसन

(b) ताजुद्दीन फिरोज

(c) महमूद गावां

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


66. बहमनी साम्राज्य से सबसे पहले कौन राज्य स्वतंत्र हुआ?

(a) बरार

(b) बीजापुर

(c) अहमदनगर

(d) गोलकुंडा

Ans:- (a) 


67. बहमनी साम्राज्य से सबसे अंत में कौन राज्य स्वतंत्र हुआ?

(a) बीजापुर

(b) अहमदनगर

(c) गोलकुंडा

(d) बीदर

Ans:- (d) 


68. अदीना मस्जिद कहाँ स्थित है?

(a) जौनपुर में

(b) बंगाल में

(c) गुजरात में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


69. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ अवस्थित है?

(a) भद्राचलम

(b) चिदम्बरम

(c) हम्पी

(d) श्रीकालहस्ति 

Ans:- (c) 


70. कृष्णदेव राय का उड़ीसा के शासक प्रतापरुद्र गजपति के विरुद्ध अभियान को किस इतिहासकार ने '16 वीं सदी के भारतीय इतिहास की सबसे शानदार सैनिक घटनाकहा है?

(a) वी० ए० स्मिथ

(b) लेनपूल

(c) नीलकंठ शास्त्री

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


71. प्रसिद्ध विजय विठ्ठल मंदिर जिसके 56 तक्षित स्तंभ संगीतमय स्वर निकालते हैं कहाँ अवस्थित है?

(a) बेलूर

(b) भद्राचलम

(c) हम्पी

(d) श्रीरंगम

Ans:- (c) 


72. विजयनगर साम्राज्य के राजाओं द्वारा धार्मिक प्रयोजनों के लिए उपयोग किए जानेवाले मंच (चबूतरे) को क्या कहा जाता था?

(a) महनवमी दिब्बा

(b) लोटस महल

(c) हजारा रामा

(d) विरुपाक्ष

Ans:- (a) 


73. किसके राज्य में 'कल्याण मंडपकी रचना मंदिर निर्माण का एक विशिष्ट अभिलक्षण था?

(a) चालुक्य

(b) चंदेल

(c) राष्ट्रकूट

(d) विजयनगर

Ans:- (d) 


74. 'टोडरमल का पूर्वगामीकिसे कहा जाता है?

(a) महमूद गावां

(b) मुर्शिद कुली खाँ

(c) अलाउद्दीन हसन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


75. बहमनी साम्राज्य का कितने राज्यों में विभाजन हुआ?

(a) 2 

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Ans:- (d) 


76. 'सिष्टका अर्थ था-

(a) भूमि कर

(b) संपत्ति कर

(c) आयात शुल्क

(d) व्यावसायिक कर

Ans:- (a) 


77. तैमूर लंग के आक्रमण (1398 ई०) के बाद गंगा की घाटी में स्थापित होनेवाला राज्य था-

(a) जौनपुर

(b) रामपुर

(c) खानदेश

(d) बुंदेलखंड

Ans:- (a) 


78. कश्मीर के किस शासक को कश्मीरी 'बड़शाह' (महान सुल्तान) के नाम से याद करते हैं?

(a) जेन-उल-आबिदीन

(b) सुल्तान सिकंदर 'बुताशिकन'

(c) सुल्तान शिहाबुद्दीन

(d) सुल्तान कुतुबुद्दीन

Ans:- (a) 


79. महाभारत का बांग्ला में अनुवाद बंगाल के किस सुल्तान ने कराया?

(a) अलाउद्दीन हुसैन शाह

(b) नुसरत शाह

(c) राजा गणेश

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


80. अटाला मस्जिद कहाँ स्थित है?

(a) जौनपुर में

(b) पण्डुआबंगाल में

(c) गुजरात में

(d) खानदेश में

Ans:- (a) 


81. हम्पीतिरुवनमलैचिदम्बरमश्रीरंगमतिरुपति आदि मंदिरों के सामने की ओर बने हुए 'रायगोपुरमका निर्माता कौन था?

(a) विद्यारण्य

(b) कृष्णदेव राय

(c) हरिहर

(d) राजराजा

Ans:- (b) 


82. विजयनगर साम्राज्य का पहला राजवंश संगम राजवंश के नाम से जाना जाता है क्योंकि-

(a) यह तमिल संगम की महानता से प्रेरित था

(b) विजयनगर तुंगभद्रा एवं कृष्णा के संगम पर स्थित था

(c) हरिहर एवं बुक्का के पिता का नाम संगम था

(d) हरिहर एवं बुक्का ने राज्य स्थापना के उपलक्ष्य में कवियों का एक बड़ा संगम का आयोजन किया था

Ans:- (c) 


83. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई थी?

(a) 16वीं सदी 

(b) 15वीं सदी 

(c) 14वीं सदी

(d) 13वीं सदी 

Ans:- (c) 


84. बुक्का I के शासनकाल में मदुरा सल्तनत का विलय विजयनगर साम्राज्य में हुआ। मदुरा विजय का श्रेय किसे है?

(a) बुक्का I के पुत्र कम्पन (कम्पराय) को

(b) बुक्का I की पुत्रवधू गंगादेवी को

(c) बुक्का I के द्वितीय पुत्र हरिहर II को

(d) बुक्का I को

Ans:- (a) 


85. मुस्लिमों को सेना में नियुक्त करनेवाला विजयनगर का प्रथम शासक था-

(a) देवराय I

(b) देवराय II

(c) कृष्णदेव राय

(d) सालुव नरसिंह

Ans:- (a) 


86. कृष्णदेव राय के दरबार में 'अष्टदिग्गजकौन थे?

(a) आठ मंत्री

(b) आठ तेलुगू कवि

(c) आठ महान सेनापति

(d) आठ परामर्शदाता

Ans:- (b) 


87. शर्की सुल्तानों के शासनकाल में निम्न स्थानों में से किसेपूर्व का शीराजया 'शीराज-ए-हिन्दकहा जाता था?

(a) आगरा 

(b) दिल्ली

(c) जौनपुर 

(d) वाराणसी

Ans:- (c) 


88. कल्हण की 'राजतरंगिनी', जिसे 'सही अर्थों में पहला ऐतिहासिक ग्रंथहोने का गौरव प्राप्त हैको किसने आगे बढ़ाया?

(a) बिल्हण एवं मेरुतुंग

(b) बिल्हण एवं मम्मट

(c) जोनराज एवं मेरुतुंग

(d) जोनराज एवं श्रीवर

Ans:- (d) 


89. तुलुव वंश के अंतिम शासक सदाशिव राय के समय में वास्तविक सत्ता किसके हाथ में थी?

(a) राम राय या राम राजा

(b) तिरुमल

(c) नरसा नायक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


90. भारतीय इतिहास के सर्वाधिक विनाशकारी युद्धों में से एक राक्षस-तंगड़ी का युद्ध / तालिकोटा का युद्ध / बन्नी हट्टी का युद्ध (23 जनवरी, 1565) के समय विजयनगर साम्राज्य का शासक कौन था?

(a) अच्युतदेव राय

(b) सदाशिव राय

(c) कृष्णदेव राय

(d) देवराय II

Ans:- (b) 


91. 'शैवों का अजन्ताकिसे कहा जाता है?

(a) लिपाक्षी

(b) अनेगुण्डी

(c) कुम्बकोणम

(d) श्रीरंगम

Ans:- (a) 


92. वीर पंचालका अर्थ है-

(a) अभिजात्य वर्ग

(b) दस्तकार वर्ग

(c) कृषक वर्ग

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


93. विजयनगर काल में ग्रामीण शासकीय इकाई पर शासन के लिए 12 व्यक्तियों को नियुक्त किया जाता थाजिसे कहा जाता था-

(a) नायकार

(b) आयंगार

(c) राय

(d) गौडा

Ans:- (b) 


94. विजयनगर के किस शासक ने बीदर के सुल्तान के रूप में महमूद शाह को पुनर्स्थापित करने के उपलक्ष्य में 'यवनराज्यस्थापनाचार्यकी उपाधि धारण की?

(a) देवराय I

(b) देवराय II

(c) कृष्णदेव राय

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


95. तालिकोटा का युद्ध का कारण था-

(a) रामराय का दक्षिणी सल्तनतों के साथ दंभपूर्ण व्यवहार और उनकी अंतर्राज्यीय राजनीति में हस्तक्षेप

(b) विजयनगर के प्रति दक्षिणी सल्तनतों की समान ईर्ष्या व घृणा की भावना

(c) a एवं दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 




9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल) Read
9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य) Read
10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत Read
10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन I. (भक्ति आंदोलन) Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन) Read
12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.) Read
13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.) Read
14. यूरोपीयों का आगमन Read