14. यूरोपीयों का आगमन


1. वह पुर्तगाली कौन था जिसने गोआ पर अधिकार किया था?

(a) फ्रांसिस डी अल्मेडा

(b) अल्फांसो डी अल्बुकर्क

(c) वास्को डी गामा

(d) राबर्टो डी नोविली 

Ans:- (b) 


2. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का पहला गवर्नर जनरल कौन था?

(a) राबर्ट क्लाइव

(b) सर जान शोर

(c) वारेन हेस्टिंग्स

(d) लार्ड मर्क्विज आफ हेस्टिंग्स 

Ans:- (c) 


3. निम्नलिखित में किस यूरोपीय ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया और प्रभावित किया?

(a) ब्रिटिश

(b) फ्रेंच

(c) डच

(d) पुर्तगाली

Ans:- (d) 


4. वर्ष 1498 ई. में वास्को डि गामा भारत में कहाँ उतरा था?

(a) गोवा

(b) कालीकट 

(c) मंगलोर 

(d) कोचीन 

Ans:- (b) 


5. गोवादमन और दीव का उपनिवेशीकरण मूलतः किया गया था-

(a) डच द्वारा

(b) अंग्रेजों द्वारा 

(c) फ्रांसीसियों द्वारा

(d) पुर्तगालियों द्वारा

Ans:- (d) 


6. अल्बुकर्क ने गोआ को 1510 ई. में किससे छीना था

(a) राजा जमोरिन से

(b) बीजापुर के सुल्तान से

(c) फ्रांस से

(d) इंग्लैंड से

Ans:- (b) 


7. भारत तक समुद्री मार्ग की खोज की गई थी-

(a) ड्चों द्वारा

(b) अंग्रेजों द्वारा

(c) पुर्तगालियों द्वारा

(d) फ्रांसीसियों द्वारा

Ans:- (c) 


8. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की?

(a) कोलंबस

(b) मैंगल्स

(c) वास्को डी गामा

(d) टॉमस मूर 

Ans:- (c) 


9. तृतीय कर्नाटक युद्ध (एंग्लो-फ्रेंच संघर्ष) की समाप्ति किस संधि से हुई?

(a) पेरिस की संधि

(b) बेसीन की संधि

(c) ए-ला-शापेल की संधि

(d) सूरत की संधि

Ans:- (a) 


10. पुर्तगाली व्यापारिक कंपनी के भारत आगमन का सर्वप्रमुख उद्देश्य था-

(a) काली मिर्च व अन्य मसालों के व्यापार पर एकाधिकार प्राप्त करना

(b) धर्मान्तरण करना

(c) राज्य स्थापित करना

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


11. ब्रिटिश के साथ बेसीन की संधि निम्नलिखित पेशवाओं में से किसने की थी?

(a) माधवराव ने

(b) बालाजी विश्वनाथ ने

(c) बाजीराव I ने

(d) बाजीराव II ने

Ans:- (d) 


12. ईस्ट इंडिया कंपनी के नेतृत्व में राबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी निम्नलिखित में से कौन था?

(a) बैंटिक

(b) कार्नवालिस 

(c) हेस्टिंग्स

(d) वेलेस्ली

Ans:- (c) 


13. किस पुर्तगाली गवर्नर ने 'नीले पानी की नीति' (Blue water policy) अपनाई?

(a) फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

(b) अल्फांसो डी अल्बुकर्क

(c) नुनो द कुन्हा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


14. पुर्तगाली उपनिवेश का प्रथम गवर्नर भारत में कौन हुआ?

(a) बार्थोलोम्यू डियाज

(b) वास्को डी गामा

(c) फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

(d) अल्फांसो डी अल्बुकर्क

Ans:- (c) 


15. निम्नलिखित में से किस अंग्रेज ने पुर्तगालियों को सौली / स्वाल्ली (Sowelly) के स्थान पर हराया?

(a) विलियम हाकिंस

(b) थॉमस बेस्ट

(c) टामस रो

(d) जोशिया चाइल्ड

Ans:- (b) 


16. किसे जहाँगीर ने 'खानकी उपाधि से सम्मानित किया?

(a) हाकिन्स

(b) सर टामस रो

(c) एडवर्ड टेरी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


17. उस क्षेत्र की पहचान करें जहाँ से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होता था-

(a) बिहार

(b) गुजरात

(c) बंगाल

(d) मद्रास (चेन्नई)

Ans:- (a) 


18. भारत में 1612 ई० में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी?

(a) गोवा

(b) बंगाल में हुगली

(c) अर्काट

(d) सूरत 

Ans:- (d) 


19. निमनलिखित में से प्रथम कर्नाटक युद्ध का कौन-सा तात्कालिक कारण था?

(a) अंग्रेज और फ्रांसीसियों के बीच प्रतिद्वन्द्विता

(b) आस्ट्रिया की राजगद्दी की जंग

(c) कर्नाटक की राजगद्दी का मामला

(d) अंग्रेजों द्वारा फ्रांसीसी जहाजों का अधिग्रहण

Ans:- (b) 


20. एक द्वीप पर निर्मित भारत का बड़ा नगर है-

(a) पणजी

(b) रामेश्वरम

(c) पोर्ट ब्लेयर

(d) मुम्बई 

Ans:- (d) 


21. भारत में तम्बाकू के प्रचलन का श्रेय किसे है?

(a) अंग्रेजों को

(b) पुर्तगालियों को

(c) डचों को

(d) फ्रांसीसियों को

Ans:- (b) 


22. 18वीं सदी में भारत में लड़े गये युद्धों का निम्नलिखित में सही कालानुक्रम कौन-सा है?

(a) वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध-अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध

(b) अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-वांडीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध

(c) वांडीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध-अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध 

(d) अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध-वांडीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध

Ans:- (b) 


23. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के संदर्भ में से कौन-सा कथन सही नहीं है

(a) पुर्तगालियों ने 1499 ई० में गोवा पर कब्जा किया था

(b) अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिण में मसूलीपट्टनम में लगाया

(c) पूर्वी भारत में अंग्रेजी कंपनी ने 1633 ई० में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया 

(d) डुप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 में मद्रास पर कब्जा किया था 

Ans:- (a) 


24. पुर्तगाली उपनिवेशों गोवादमन और दीव को किस वर्ष जन-आंदोलन के बल पर भारत सरकार ने भारतीय गणराज्य में विलय किया?

(a) 1950 में

(b) 1954 में

(c) 1961 में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


25. पुर्तगालियों की पहली फैक्ट्री कालीकट में 1500 ई० में किसने स्थापित किया?

(a) पेड्रो अल्वारेज कैब्रल

(b) वास्को डि गामा

(c) अल्बुकर्क

(d) अल्मीडा

Ans:- (a) 


26. भारत से भारतीय वस्त्रों को प्रमुख निर्यात की वस्तु बनाने का श्रेय किसे है?

(a) अंग्रेजों को

(b) डचों (हालैण्डवासियों) को

(c) फ्रांसीसियों को

(d) पुर्तगालियों को

Ans:- (c) 


27. डचों को भारतीय व्यापार से अलग करने में कौन सफल रहे?

(a) फ्रेंच 

(b) पुर्तगीज

(c) अंग्रेज 

(d) स्वीडिश

Ans:- (c) 


28. डचों ने अपनी पहली फैक्ट्री 1605 ई० में कहाँ स्थापित की?

(a) सूरत

(b) कालीकट

(c) मसूलीपट्टनम

(d) पुलीकट

Ans:- (c) 


29. सीकरी और आगरा पहुँचनेवाला पहला अंग्रेज व्यापारी था-

(a) राल्फ फिच

(b) जॉन मिल्डेन हौल

(c) विलियम हाकिन्स

(d) सर टामस रो

Ans:- (a) 


30. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का गठन किया-

(a) मर्चेन्ट एडवेन्चरर्स (साहसिक व्यापारियों) के नाम से जाने जानेवाले लंदन के कुछ व्यापारियों ने

(b) ऑक्सफोर्ड शहर के कुछ व्यापारियों ने

(c) लीसेस्टर शहर के कुछ व्यापारियों ने 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


31. वास्को डि गामा कहाँ का रहनेवाला था?

(a) पुर्तगाल

(b) हालैंड

(c) अमेरिका 

(d) फ्रांस

Ans:- (a) 


32. वह अंग्रेज जिसने सम्राट् जहाँगीर के दरबार में आकर भेंट किया था-

(a) सर टामस रो

(b) राल्टा बिता

(c) सर जोण्ड

(d) सर जान शोर

Ans:- (a) 


33. ब्रिटिशों ने भारत में सूरत में अपनी पहली फैक्ट्री स्थापित करने की अनुमति निम्नलिखित में किससे प्राप्त की थी?

(a) अकबर से

(b) जहाँगीर से

(c) शाहजहाँ से

(d) औरंगजेब से

Ans:- (b) 


34. जब 17 मई, 1498 ई. में वास्कोडिगामा कालीकट में उतरा तो किसने उसका स्वागत किया?

(a) कालीकट (कोजीकोड) के राजा जमोरिन ने

(b) कैन्नानूर के कोलाथिरी ने

(c) कोचीन के नायर ने

(d) द्रावणकोर के तिरुवेदी ने

Ans:- (a) 


35. पुर्तगालियों ने भारत में सर्वप्रथम कहाँ फैक्ट्री स्थापित किया?

(a) कोचीन

(b) कालीकट

(c) पुलीकट

(d) कैन्नानूर

Ans:- (b) 


36. 1717 ई. में निम्नलिखित में कौन-से मुगल सम्राट् ने अंग्रेजों की ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में व्यापार पर विशेषाधिकार प्रदान करने का फरमान जारी किया?

(a) शाह आलम II 

(b) बहादुरशाह 

(c) जहाँदार शाह 

(d) फर्रुखसियर

Ans:- (d) 


37. निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को 'दीवानीप्रदान की थीवह था-

(a) फर्रुखसियर

(b) शाह आलम I

(c) शाह आलम II

(d) शुजाउद्दौला

Ans:- (c) 


38. बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई थीवह था-

(a) बांदेल

(b) चिनसुरा

(c) हुगली

(d) श्रीरामपुर

Ans:- (c) 


39. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहीं लगाया?

(a) सूरत

(b) पुलीकट

(c) कोचीन

(d) कासिम बाजार

Ans:- (a) 


40. वह कौन-सा निर्णायक युद्ध थाजिसमें अंग्रेजों ने डचों को हरा दिया जिस कारण डचों की भारत में चुनौती खत्म हो गई?

(a) बेदरा का युद्ध (1759)

(b) वांडीवाश का युद्ध (1760)

(c) प्लासी का युद्ध (1757)

(d) बक्सर का युद्ध (1764)

Ans:- (a) 


41. 31 दिसम्बर, 1600 को किसने एक रॉयल चार्टर (राजकीय अधिकार-पत्र) जारी कर ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को पूर्वी देशों के साथ व्यापार करने का एकमात्र अधिकार दिया?

(a) रानी एलिजाबेथ ने

(b) जेम्स I ने

(c) चार्ल्स I ने

(d) क्रामवेल ने

Ans:- (a) 


42. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी का प्रथम गवर्नर कौन था?

(a) टामस स्माइथ

(b) राल्फ फिच

(c) राबर्ट क्लाइव

(d) टामस रो

Ans:- (a) 


43. 'इण्टरलोपर्स' (Interlopers) थे-

(a) अनधिकृत व्यापारियों के रूप में सामुद्रिक लुटेरे

(b) अधिकृत व्यापारी

(c) ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के कर्मचारी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


44. 1632 ई० में गोलकुण्डा के किस सुल्तान ने अंग्रेजों के नाम 'सुनहला फरमान' (Golden Farman) जारी कर 500 पगोडा वार्षिक कर के एवज में उन्हें गोलकुण्डा राज्य के बंदरगाहों में स्वतंत्रतापूर्वक व्यापार करने की अनुमति दी?

(a) अब्दुल्ला कुतुब शाह

(b) कुली कुतुब शाह

(c) अली आदिल शाह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


45. किसने 1680 ई० में एक 'फरमानजारी कर अंग्रेजों पर चुंगी की दर 2% से बढ़ाकर 3.5% कर दिया?

(a) शाहजहाँ

(b) जहाँगीर

(c) औरंगजेब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


46. किस मुगल बादशाह ने अंग्रेजों से 1.5 लाख रुपये मुआवजा के तौर पर वसूल किए

(a) शाहजहाँ 

(b) जहाँगीर

(c) औरंगजेब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


47. अंग्रेजों को सुतानातीकालिकता एवं गोविंदपुर नामक तीन गाँवो की जमींदारी खरीदने की अनुमति देनेवाला बंगाल का मुगल सूबेदार था-

(a) शाह शुजा

(b) इब्राहिम खाँ

(c) शाइस्ता खाँ

(d) अजीम-उश्-शान

Ans:- (d) 


48. किसके द्वारा जारी फरमान को अंग्रेज और्म ने 'बंगाल में ब्रिटिश व्यापार का मैग्नाकार्टाबनाया?

(a) शाह शुजा द्वारा जारी निशान

(b) फर्रुखसियर द्वारा जारी फरमान

(c) औरंगजेब द्वारा जारी फरमान

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


49. निम्नलिखित में से कौन अंग्रेज जहाँगीर के समय में भारत नहीं आया था?

(a) विलियम हाकिन्स

(b) सर टामस रो

(c) पादरी एडवर्ड टैरी

(d) राल्फ फिच

Ans:- (d) 


50. बंगाल में अंग्रेजों की कंपनी के बारे में किसने कहा 'यह एक कुत्सित या नीचझगड़ालू लोगों और बेईमान व्यापारियों की कंपनी है'?

(a) शाइस्ता खाँ

(b) अजीम-उश्-शान

(c) शाह शुजा

(d) इब्राहिम खाँ

Ans:- (a) 


51. फ्रांसीसियों को चन्द्रनगर बस्ती किसने भेंट की?

(a) शाह शुजा ने

(b) शाइस्ता खाँ ने

(c) अजीम-उश्-शान ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


52. मुगल बादशाह ने किसे 'नवाबकी पदवी प्रदान की?

(a) डुप्ले

(b) क्लाइव

(c) लाली 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


53. डुप्ले के संबंध में क्या सही है?

(a) वह पहला व्यक्ति था जिसने भारत में यूरोपीय साम्राज्य (उपनिवेश) की नींव रखी

(b) उसने पहली बार यूरोपीय सेना को भारतीय राजदरबार में भारतीय खर्च पर नियुक्त करवाया था

(c) उसने पहली बार वे हथकण्डे प्रयोग किए जो भारत को जीतने के लिए अंग्रेजों के मार्गदर्शक बने 

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans:- (d) 


54. निम्नलिखित में कौन-सा युद्ध निर्णायक था जिसमें फ्रांसीसी हार गए और युद्ध अंग्रेजों की सर्वोच्चता स्थापित हो गई

(a) वांडीवाश का युद्ध (1760)

(b) बेदरा का युद्ध (1759)

(c) प्लासी का युद्ध (1757)

(d) बक्सर का युद्ध (1764)

Ans:- (a) 


55. कौन-सा युद्ध यूरोपीय आंग्ल-फ्रांसीसी युद्ध का विस्तार नहीं था?

(a) प्रथम कर्नाटक युद्ध (1746-48)

(b) द्वितीय कर्नाटक युद्ध (1749-54)

(c) तृतीय कर्नाटक युद्ध (1758-63) 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


56. प्रथम कर्नाटक युद्ध की समाप्ति किस संधि से हुई?

(a) ए ला शापेल की संधि

(b) गोडेहू की संधि

(c) पाण्डिचेरी की संधि

(d) पेरिस की संधि

Ans:- (a) 


57. वांडीवाश के युद्ध (1760) में अंग्रेजों का नेतृत्व किसने किया?

(a) सर आयर कूट

(b) टामस स्मिथ

(c) टामस रो

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


58. कर्नाटक का तृतीय युद्ध किस संधि के फलस्वरूप समाप्त हुआ?

(a) एला शापेल की संधि

(b) गोडेहू की संधि

(c) पेरिस की संधि

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


59. फ्रांस की सरकार ने किस वर्ष भारत स्थित फ्रांसीसी बस्तियों का अधिकार भारत सरकार को सौंप दिए?

(a) 1951 ई.

(b) 1954 ई.

(c) 1961 ई.

(d) 1955 ई.

Ans:- (b) 


60. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आये?

(a) डच

(b) इंगलिश

(c) फ्रांसीसी

(d) पुर्तगाली

Ans:- (c) 


61. किसे 'भारत में पुर्तगाली साम्राज्य का वास्तविक संस्थापककहा जाता है

(a) फ्रांसिस्को डी अल्मीडा

(b) अल्फांसो डी अल्बुकर्क 

(c) नुनो द कुन्हा

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


62. अल्बुकर्क ने बीजापुर के किस सुल्तान से गोवा को छीना?

(a) युसूफ आदिल शाह

(b) अली आदिल शाह

(c) मुहम्मद आदिल शाह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


63. भारत में पहली मुद्रण मशीन (Printing Press) की स्थापना किसने की?

(a) पुर्तगालियों ने

(b) अंग्रेजों ने

(c) फ्रांसीसियों ने

(d) डचों ने

Ans:- (a) 


64. यूरोपीय व्यापारिक कंपनियों के कारखाने (Factory) होते थे-

(a) केवल भण्डारगृह

(b) केवल उत्पादन केन्द्र

(c) भण्डारगृह एवं उत्पादन केन्द्र दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


65. 1661 ई० में पुर्तगाल के राजा ने अपनी बहन कैथरीन (बेंगाजा) की शादी इंगलैंड के राजा चार्ल्स II से की। इस उपलक्ष्य में उसने कौन-सा भारतीय द्वीप चार्ल्स II को दहेज के रुप में दे दिया?

(a) सूरत

(b) बंबई

(c) खंभात

(d) भड़ौच

Ans:- (b) 


66. 1639 ई० में अंग्रेज फ्रांसिस डे ने कहाँ के शासक से मद्रास को पट्टे पर लिया और वहां एक  किलाबंद कोठी बनवाई?

(a) चंद्रगिरि के राजा से

(b) कालीकट के राजा से

(c) बीजापुर के सुल्तान से

(d) गोलकुंडा के सुल्तान से

Ans:- (a) 


67. अंग्रेजों ने पूर्वी भारत में पहली बार उड़ीसा में महानदी के मुहाने (डेल्टा) पर हरिहरपुरबालासोर एवं पीपली में फैक्ट्रियां कब स्थापित की?

(a) 1633 ई० में 

(b) 1651 ई० में 

(c) 1608 ई० में 

(d) 1613 ई० में

Ans:- (a) 


68. शाहजहाँ के पुत्र एवं बंगाल के तत्कालीन सूबेदार शाह शुजा से ब्रिटिश कंपनी को 'निशान' (शाहजादों द्वारा जारी आदेशपत्र) कब प्राप्त हुआ जिसमें कंपनी को 3000 रु० वार्षिक कर के बदले व्यापार का विशेषाधिकार मिला?

(a) 1651 ई० में

(b) 1688 ई० में

(c) 1661 ई० में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


69. किस बादशाह के आदेश पर मुगल सेना ने 1686 ई० में हुगली पर आक्रमण कर अंग्रेजों को निकाल बाहर किया?

(a) औरंगजेब

(b) शाहजहाँ

(c) जहाँगीर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


70. 30 सितम्बर 1716 को मुगल बादशाह फर्रुखसियर द्वारा ब्रिटिश कंपनी के नाम जारी फरमान के संबंध में क्या सही है?

(a) इसके द्वारा कंपनी को केवल 3000 रु० के वार्षिक खराज पर निःशुल्क व्यापार करने का अधिकार मिला 

(b) इसके द्वारा कलकत्ता के आसपास के गाँवों को किराये पर खरीदने की अनुमति मिली

(c) इसके द्वारा बंगाल के शाही मुद्रणालय में सिक्का ढालने की अनुमति मिली

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


71. फ्रैंसिस मार्टिन ने बीजापुर के सुल्तान सिकंदर आदिल शाह के अधीनस्थ वलिकोण्डपुरम के मुस्लिम सूबेदार शेर खान लोदी से 'पहुंचरीनामक एक छोटा गाँव प्राप्त किया। मार्टिन ने पर्युचरी का विकास किसके रूप में किया?

(a) पाण्डिचेरी के रूप में

(b) चन्द्रनगर के रूप में

(c) चिनसुरा के रूप में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


72. पाण्डिचेरी के गवर्नर जनरल बनने के पूर्व डुप्ले कहाँ का गवर्नर नियुक्त किया गया था?

(a) चन्द्रनगर 

(b) चिनसुरा

(c) पुलीकट 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


73. डुप्ले के बाद पाण्डिचेरी का गवर्नर जनरल कौन बना?

(a) गोडेहू

(b) फ्रैसिस मार्टिन

(c) लाली

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


74. भारत का बादशाह उस समय कौन था जब ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी?

(a) औरंगजेब

(b) जहाँगीर

(c) अकबर

(d) हुमायूं

Ans:- (c) 


75. 15 अगस्त, 1947 के बाद भी भारत का कौन-सा भाग पुर्तगाल के अधीन बना रहा?

(a) गोवा

(b) सिक्किम

(c) पाण्डिचेरी

(d) अण्डमान एवं निकोबार

Ans:- (a) 


76. कैप्टेन विलियम हाकिन्स किस जहाज से भारत पहुँचा?

(a) हेक्टर

(b) ड्रैगन

(c) स्क्वायर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


77. किस मुगल बादशाह ने 6 फरवरी 1613 को एक फरमान जारी कर अंग्रेजों को सूरत में एक स्थायी कोठी खोलने की अनुमति दी?

(a) अकबर 

(b) जहाँगीर 

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

Ans:- (b) 


78. कौन इंगलैण्ड के सम्राट् जेम्स I का राजदूत बनकर 1615 ई० में मुगल बादशाह जहाँगीर के दरबार में अजमेर पहुँचा?

(a) राल्फ फिच

(b) विलियम हाकिन्स

(c) सर टामस रो

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


79. अंग्रेजों ने सुतानातीकालिकता एवं गोविंदपुर की जमींदारी कितने में खरीदी

(a) 1200 रु० में 

(b) 12000 रु० में 

(c) 1500 रु० में 

(d) 1800 रु० में

Ans:- (a) 


80. भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवाद के दौरान नये शहरों का प्रादुर्भाव हुआ। कलकत्ताजो अब कोलकाता हैउन प्रथम शहरों में से एक था। निम्नलिखित में से कौन से गाँवों से मिलकर कलकत्ता शहर बना था

(a) मिदनापुरचटगाँववर्दवान 

(b) 24 परगनाकालिकताठाकुरगाँव

(c) सुतानातीकालिकतागोविंदपुर

(d) मिदनापुरठाकुरगाँवगोविंदपुर

Ans:- (c) 


81. फ्रांसीसियों के पतन का कारण था-

(a) अंग्रेजों की नौसैनिक श्रेष्ठता एवं भारत व भारत के बाहर अंग्रेजों से व्यापारिक प्रतिद्वन्द्विता

(b) फ्रांसीसी सरकार के समर्थन का अभाव

(c) फ्रांसीसी कंपनी का दुर्बल संगठन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


82. गोडेहू की संधि या पाण्डिचेरी की संधि (1754) से कौन-सा युद्ध समाप्त हुआ?

(a) प्रथम कर्नाटक युद्ध

(b) द्वितीय कर्नाटक युद्ध

(c) तृतीय कर्नाटक युद्ध

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


83. इतिहासकार मैकाले के अनुसार वह पहला व्यक्ति कौन था जिसने पहली बार अनुभव किया कि मुगल सम्राज्य के खण्डहरों पर एक यूरोपीय साम्राज्य बनाया जा सकता है?

(a) डुप्ले

(b) लाली

(c) गोडेहू

(d) क्लाइव

Ans:- (a) 


84. लंदन में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कम्पनी के गठन के समय भारत का निम्नलिखित में से कौन बादशाह था?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

Ans:- (a) 


85. वांडीवाश के युद्ध (1760) में-

(a) फ्रेंच ने ब्रिटिश को हराया

(b) ब्रिटिश ने डच को हराया

(c) ब्रिटिश ने फ्रेंच को हराया

(d) डच ने ब्रिटिश को हराया

Ans:- (c) 


86. मद्रास में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी के अधिवास के स्थान को किस नाम से जाना जाता था?

(a) फोर्ट विलियम

(b) फोर्ट सेंट जॉर्ज

(c) एल्फिस्टन सर्किल

(d) मार्बल पैलेस

Ans:- (b) 




9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल) Read
9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य) Read
10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत Read
10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन I. (भक्ति आंदोलन) Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन) Read
12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.) Read
13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.) Read
14. यूरोपीयों का आगमन Read