11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन)


1. निम्न में से किसे 'हिन्दी खड़ी बोली का जनककहा जाता है?

(a) अमीर खुसरो 

(b) जायसी

(c) कबीर

(d) रहीम

Ans:- (a) 


2. 'सूफीशब्द की उत्पत्ति के संबंध में सर्वाधिक मान्यता प्राप्त मत है-

(a) सूफ (ऊन) शब्द से हुई क्योंकि सूफी ऊनी कंबल या लबादा ओढ़ते थे

(b) सफा (पवित्रताशुद्धता) शब्द से हुई क्योंकि सूफियों के दिलआत्माविचार व कृत्य पवित्र और शुद्ध होते थे

(c) सूफ (मण्डली) शब्द से हुई क्योंकि इन सूफियों का व्यवहार पैगम्बर से जुड़ी हुई मण्डली के लोगों के समान थी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


3. सूफियों के बारे में क्या असत्य है?

(a) इन्होंने उलेमा को चुनौती देते हुए उनके महत्त्व को नकारा

(b) इनका विश्वास था कि ईश्वर की प्राप्ति प्रेम और संगीत से की जा सकती है

(c) सूफी लोग गुरु को अधिक महत्त्व देते थे

(d) इनकी विचारधारा कट्टरपंथी होती थी

Ans:- (d) 


4. किस सूफी ने खुद को 'अनलहक' (मैं ईश्वर हूँ- अद्वैतमत के 'अहम ब्रह्मास्मि' - मैं ब्रह्म हूँ - के समान) घोषित कियाजिस कारण उसे फाँसी पर लटका दिया गया?

(a) इब्नुल अरबी

(b) मंसूर अल हज्जाज

(c) बाबा फरीद

(d) मुइनुद्दीन चिश्ती

Ans:- (b) 


5. सूफी सिलसिला (संप्रदाय) मूलतः संबंधित है-

(a) हिन्दूवाद

(b) सिक्खवाद

(c) इस्लाम

(d) बौद्धवाद

Ans:- (c) 


6. इस्लामी रहस्यवादी आंदोलन को कहा जाता है-

(a) सूफी आंदोलन

(b) दीन-ए-इलाही

(c) तौहीद-ए-इलाही

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


7. दारा शिकोह ने किस सूफी सिलसिले को अपनाया?

(a) चिश्ती

(b) नक्शबंदी

(c) फिरदौसी

(d) कादिरी

Ans:- (d) 


8. निम्नलिखित में कौन चिश्ती सिलसिला का नहीं था?

(a) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(b) शेख हमीदुद्दीन नागौरी

(c) बाबा फरीद

(d) शेख बहाउद्दीन जकारिया

Ans:- (d) 


9. चिश्ती सिलसिले के किस सूफी को 'चराग-ए-देहलवी' (दिल्ली का दीपक) कहा जाता है?

(a) निजामुद्दीन औलिया

(b) शेख नासिरुद्दीन

(c) मुहम्मद गेसूदराज 'बंदानवाज'

(d) सलीम चिश्ती

Ans:- (b) 


10. दारा शिकोह ने किस शीर्षक से उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किया था?

(a) अल-फिहरिश्त

(b) किताब-उल-ब्याँ

(c) मज्म-उल-बहरीन

(d) सिर्र-ए-अकबर 

Ans:- (d) 


11. 'सूफिया कलामजो एक प्रकार का भक्ति संगीत हैविशेषता है-

(a) गुजरात की

(b) कश्मीर की

(c) राजस्थान की

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


12. सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आए थे?

(a) महाराणा प्रताप

(b) राणा सांगा

(c) राणा कुंभा

(d) पृथ्वीराज चौहान 

Ans:- (d) 


13. मध्यकालीन सूफियों में सबसे धनी सूफी थे-

(a) निजामुद्दीन औलिया

(b) शेख नासिरुद्दीन 'चिराग-ए-देहलवी'

(c) सलीम चिश्ती

(d) शेख बहाउदीन जकारिया

Ans:- (d) 


14. किस सूफी को 'बख्तियार काकी' (भाग्यवान रोटियों वाला) कहा गया?

(a) शेख नासिरुद्दीन

(b) ख्वाजा कुतुबुद्दीन

(c) सलीम चिश्ती

(d) निजामुद्दीन औलिया

Ans:- (b) 


15. किसी सूफी संत को 'सुल्तान-ए-तारीकिन' (संन्यासियों के सुल्तान) की उपाधि मिली?

(a) ख्वाजा कुतुबुद्दीन 

(b) शेख हमीदुद्दीन नागौरी

(c) सलीम चिश्ती

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


16. वह सूफी संत कौन था जो यह मानता था कि भक्ति संगीत ईश्वर के निकट पहुँचने का मार्ग है?

(a) मुइनुद्दीन चिश्ती

(b) बाबा फरीद

(c) सैयद मुहम्मद

(d) शाह आलम बुखारी

Ans:- (a) 


17. भारत में चिश्ती सिलसिले को किसने स्थापित किया?

(a) निजामुद्दीन औलिया

(b) सलीम चिश्ती

(c) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती

(d) हमीदुद्दीन नागौरी

Ans:- (c) 


18. भारत में किस सूफी सिलसिले को सर्वाधिक लोकप्रियता मिली?

(a) चिश्ती

(b) सुहरावर्दी

(c) फिरदौसी

(d) नक्शबंदी

Ans:- (a) 


19. शेख फरीदुद्दीन मसूद गंज-ए-शकर (शेख फरीद / बाबा फरीद) की गतिविधियों का क्षेत्र था-

(a) अजमेर

(b) दिल्ली

(c) सीकरी

(d) हांसी एवं अजोधन

Ans:- (d) 


20. काव्याभिव्यक्ति के रूप में ऊर्दू का प्रयोग करनेवाला पहला लेखक था-

(a) अमीर खुसरो

(b) मिर्जा गालिब

(c) बहादुर शाह जफर

(d) फैज

Ans:- (a) 


21. किसी सूफी को 'महबूब-ए-इलाही' (अल्लाह के प्रिय) कहा जाता है?

(a) शेख निजामुद्दीन औलिया

(b) शेख नासिरुद्दीन

(c) बाबा फरीद

(d) सलीम चिश्ती

Ans:- (a) 


22. अकबर जिस सूफी संत का बड़ा आदर करता था और जिसके आशीर्वाद से शाहजादा सलीम (जहाँगीर) का जन्म हुआ थावह था-

(a) शेख सलीम चिश्ती

(b) बाबा फरीद

(c) शेख अब्दुल कद्दूस गंगोही

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


23. दिल्ली सल्तनत के सुल्तान इल्तुतमिश ने किसे 'शेख-उल-इस्लामकी उपाधिय दी।

(a) मुइनुद्दीन चिश्ती

(b) शेख बहाउद्दीन जकारिया

(c) बाबा फरीद

(d) सलीम चिश्ती

Ans:- (b) 


24. किस सूफी सिलसिले की गतिविधियों का मुख्य केन्द्र बिहार था?

(a) चिश्ती

(b) सुहरावर्दी

(c) फिरदौसी

(d) कादिरी

Ans:- (c) 


25. किसने संस्कृत के पंडितों की सहायता से 'भगवद्गीताएवं 'योग वशिष्ठका अनुवाद फारसी में किया?

(a) सलीम चिश्ती

(b) अमीर खुसरो

(c) दारा शिकोह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


26. किस सूफी सिलसिले के अनुयायी आध्यात्मिक तत्त्वों के संबंध में तरह-तरह की नक्शे बनाते थे और उसे रंगों से भरते थे?

(a) नक्शबंदी

(b) शत्तारी

(c) कादिरी 

(d) फिरदौसी

Ans:- (a) 


27. मुगल बादशाह औरंगजेब को किस सूफी सिलसिले में दिलचस्पी थी और उसे अपनाया भी?

(a) नक्शबंदी

(b) कादिरी

(c) शत्तारी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


28. किस सूफी संत ने कहा था, 'हनोज दिल्ली दूर अस्त' (अभी दिल्ली दूर है)?

(a) शेख नासिरुद्दीन

(b) शेख निजामुद्दीन औलिया

(c) सलीम चिश्ती

(d) शेख फरीद

Ans:- (b) 


29. दक्षिणी भारत में चिश्ती सिलसिले की नींव रखनेवाला कौन था?

(a) शेख बुराहनुद्दीन गरीब

(b) शेख सलीम चिश्ती

(c) बाबा फरीद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


30. 'मीराज-उल-आसिकीन'- उर्दू शायरी की पहली किताब के सूफी रचयिता है-

(a) बाबा फरीद

(b) शेख सलीम चिश्ती

(c) अमीर खुसरो

(d) सैय्यद मुहम्मद गेसूदराज 'बंदानवाज'

Ans:- (d) 


31. फिरदौसी सिलसिले के सर्वप्रथम सूफी थे-

(a) बद्रुदीन समरकंदी

(b) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(c) शेख फरीद

(d) शर्फुद्दीन अहमद इब्न मखदूम या‌ह्या मनेरी

Ans:- (d) 


32. निम्नलिखित में से किस सुल्तान से निजामुद्दीन औलिया ने भेंट करने से इंकार कर दिया था?

(a) जलालुद्दीन फिरोज खल्जी

(b) अलाउद्दीन खल्जी

(c) गयासुद्दीन तुगलक

(d) मुहम्मद-बिन-तुगलक

Ans:- (a) 


33. निम्नलिखित सूफी सिलसिलों (संप्रदायों) में कौन संगीत के विरुद्ध था?

(a) चिश्ती

(b) सुहरावर्दी

(c) कादिरी

(d) नक्शबंदी

Ans:- (d) 


34. प्रसिद्ध सूफी सलीम चिश्ती रहते थे-

(a) दिल्ली में

(b) अजमेर में

(c) फतेहपुर सिकरी में

(d) लाहौर में 

Ans:- (c) 


35. 'वहदत-उल-शुहूद' (भारत के द्वैतवाद जैसा) सिद्धांत का समर्थक सूफी जिसे 'मुजहिद' (धर्म सुधारक) भी कहा जाता है और जिसे मुगल बादशाह ने इस आरोप पर गिरफ्तार कर लिया कि वे पाखंडी हैं और यह दावा करते हैं कि आध्यात्मिक क्षेत्रों में प्रथम तीन खलीफाओं से भी आगे हैंकौन था?

(a) शेख अहमद फारुख सरहिन्दी

(b) दारा शिकोह

(c) ख्वाजा बकी विल्लाह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


36. शर्फुद्दीन अहमद इब्न मखदूम याह्या मनेरी का कार्यक्षेत्र था-

(a) अजमेर

(b) बिहारशरीफ

(c) सीकरी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


37. फारसी में रचित 'मजमा-उल-बहरैन' (दो समुद्रों का संगम) जिसमें सूफी मत व हिन्दू मत का तुलनात्मक वर्णन हैका रचयिता है-

(a) दारा शिकोह

(b) सलीम चिश्ती

(c) बाबा फरीद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


38. निम्नलिखित में किसे 'शेख-उल-हिंदकी पदवी प्रदान की गई थी?

(a) बाबा फरीद्दुदीन

(b) ख्वाजा कुत्बुद्दीन बख्तियार काकी

(c) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती

(d) शेख सलीम चिश्ती 

Ans:- (d) 




9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) I. उत्तर भारत (राजपूत काल) Read
9. पूर्व मध्यकाल (650 ई. - 1206 ई.) II. दक्षिण भारत (चोल साम्राज्य व अन्य) Read
10. सल्तनतकाल (1206 ई. - 1526 ई.) I. दिल्ली सल्तनत Read
10. सल्तनत काल (1206 ई. - 1526 ई.) II. विजयनगर व अन्य प्रांतीय राज्य Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन I. (भक्ति आंदोलन) Read
11. 15वीं - 16वीं सदी के धार्मिक आंदोलन II. (सूफी आंदोलन) Read
12. मुग़ल काल (1526 ई. - 1857 ई.) Read
13. मराठा राज्य (1674 ई. - 1720 ई.) व मराठा राज्य-संघ (1720 ई. - 1818 ई.) Read
14. यूरोपीयों का आगमन Read