16. ब्रिटिश सत्ता का विस्तार (बंगाल, मैसूर, पंजाब आदि के संदर्भ में)


1. प्लासी की लड़ाई (1757) में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया?

(a) राबर्ट क्लाइव ने

(b) हेक्टर मुनरो ने

(c) वारेन हेस्टिंग्स ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


2. बक्सर के युद्ध (1764) में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व करने वाला था-

(a) राबर्ट क्लाइव

(b) वारेन हेस्टिंग्स

(c) हेक्टर मुनरो

(d) चार्ल्स आयर कूट

Ans:- (c) 


3. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल व वायसराय था-

(a) लाई हेस्टिंग्स

(b) लार्ड कैनिंग

(c) लाई मिण्टो

(d) लार्ड कर्जन

Ans:- (b) 


4. तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तान ने अंग्रेजों के साथ कौन-सी संधि की?

(a) मंगलौर की संधि

(b) श्रीरंगपट्टनम की संधि

(c) मैसूर की संघि

(d) बिदनूर की संघि

Ans:- (b) 


5. किस सिख गुरु ने फारसी में 'जफरनामालिखा था?

(a) गुरु हरिराय

(b) गुरु हरिकिशन

(c) गुरु गोविंद सिंह

(d) गुरु तेगबहादुर

Ans:- (c) 


6. भारत में डाक व्यवस्था शुरु करनेवाला ब्रिटिश गवर्नर जनरल था-

(a) लार्ड डलहौजी 

(b) लार्ड वेलेस्ली 

(c) लार्ड आकलैण्ड 

(d) लार्ड बैंटिक

Ans:- (a) 


7. सुगौली की संधि (1816 ई०) किनके बीच संपन्न हुई थी

(a) ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल 

(b) ईस्ट इंडिया कंपनी और मिथिला

(c) ईस्ट इंडिया कंपनी और अवघ

(d) अवध का नवाब और नेपाल

Ans:- (a) 


8. टीपू सुल्तान की मृत्यु 1799 ई० में कहाँ हुई थी

(a) मैसूर में 

(b) कुर्ग में

(c) श्रीरंगपट्टनम में

(d) वाडीवाश में

Ans:- (c) 


9. ठगी प्रथा के उन्मूलन से संबद्ध गवर्नर जनरल थे-

(a) कार्नवालिस

(b) बैंटिक

(c) डलहौजी

(d) रिपन

Ans:- (b) 


10. वोडयार ... के शासक थे-

(a) मैसूर रियासत

(b) द्रावणकोर

(c) विजयनगर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


11. टीपू सुल्तान की राजधानी थी-

(a) श्रीरंगपट्टनम

(b) मैसूर

(c) बंगलौर

(d) भाग्यनगर

Ans:- (a) 


12. क्लाइव को बंगाल का गवर्नर बनाया गया-

(a) 1756 ई० में

(b) 1757 ई० में

(c) 1758 ई० में

(d) 1759 ई० में

Ans:- (b) 


13. द्वैध शासन नीति को किसने समाप्त किया था?

(a) लाई माउण्टबैटन

(b) कर्जन

(c) वारेन हेस्टिंग्स

(d) लार्ड रिपन

Ans:- (c) 


14. प्लासी का युद्ध (1757 ई०) अत्यधिक ऐतिहासिक महत्त्व का था क्योंकि-

(a) इसने भारत में फ्रेंच शक्ति का अंत कर दिया

(b) इसने बंगाल में ब्रिटिश वर्चस्व के लिए मार्ग प्रशस्त किया और उसके बाद संपूर्ण भारत पर ब्रिटिश नियंत्रण के लिए रास्ता खुल गया 

(c) एडमिरल वाटसन कर्नल क्लाइव के अधीन सारी सेना का सफाया हो गया

(d) सिराजुद्दौला के खिलाफ सभी विश्वासघाती मारे गये

Ans:- (b) 


15. ब्रिटिश सरकार भारतीयों को आधुनिक शिक्षा देना चाहती थीइसमें उनका उद्देश्य क्या था?

(a) भारत में अपनी राजनीतिक सत्ता की नींव सुदृढ़ करना

(b) भारत में शिक्षा के स्तर को ऊपर उठाना

(c) भारत में जन-साक्षरता का विकास करना

(d) निरक्षर भारतीयों के अंदर व्याप्त अराजकता को दूर करना

Ans:- (a) 


16. बंगाल का द्वैध शासन कब से कब तक चला?

(a) 1757 से 1767 तक

(b) 1764 से 1793 तक

(c) 1765 से 1772 तक

(d) 1760 से 1793 तक

Ans:- (c) 


17. वर्ष 1798 ई० में लाई वेलेस्ली द्वारा प्रस्तावित सहायक संधि (Subsidiary Alliance) को स्वीकार करनेवाला सबसे पहला भारतीय शासक था-

(a) अवध का नवाब

(b) हैदराबाद का निजाम

(c) कर्नाटक का नवाब

(d) मैसूर का राजा

Ans:- (b) 


18. 'राज्यक्षय / हड़प नीति / जब्ती सिद्धान्त' (Doctrine of Lapse) किसके द्वारा लागू की गई थी?

(a) हेस्टिग्स

(b) कैनिंग

(c) विलियम बैंटिक

(d) डलहौजी

Ans:- (d) 


19. 1757 में सिराजुद्दौला किसके द्वारा पराजित किया गया-

(a) कैनिंग

(b) हेस्टिंग्स

(c) क्लाइव

(d) कार्नवालिस

Ans:- (c) 


20. निम्नलिखित में से सिक्ख गुरुओं का सही कालक्रम बताइए-

(a) नानकदेवरामदासअमरदासअंगदेव

(b) तेगबहादुररामदासअर्जुनदेवगोविंद सिंह

(c) गुरु नानकअंगदेवअर्जुनदेवअमरदास

(d) अमरदासरामदासअर्जुनदेवतेगबहादुर

Ans:- (d) 


21. हड़प नीति (Doctrine of Lapse) के अन्तर्गत कौन से भारतीय राज्य कब्जे में किये गये थे?

(a) झांसीनागपुर व द्रावणकोर

(b) झांसीनागपुर व सतारा

(c) झांसीसतारा व मैसूर

(d) मैसूरसतारा व भावनगर

Ans:- (b) 


22. अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किसने किया था?

(a) राजपूतों ने

(b) मुगलों ने

(c) सिक्खों ने

(d) मराठों ने

Ans:- (d) 


23. प्रशासनिक अव्यवस्था (कुशासन) के आधार पर डलहौजी ने किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाया था?

(a) अवध

(b) उड़ीसा

(c) बर्मा

(d) संयुक्त प्रांत

Ans:- (a) 


24. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी की सफलता का राज था-

(a) भारत में राष्ट्रीय भावना की कमी

(b) कंपनी की सेना को पश्चिमी प्रशिक्षण मिला था तथा उनके पास आधुनिक हथियार थे

(c) भारतीय सैनिकों में राष्ट्रीय भावना का अभाव

(d) उपर्युक्त तीनों

Ans:- (d) 


25. 'आदिग्रंथकिसने संकलित किया था?

(a) गुरु नानक ने

(b) गुरु रामदास ने

(c) गुरु अर्जुन ने

(d) गुरु गोविंद सिंह ने

Ans:- (c) 


26. किस सिख गुरु ने गुरु नानक की जीवनी लिखी थी?

(a) गुरु अंगददेव ने

(b) गुरु अमरदास ने

(c) गुरु रामदास ने

(d) गुरु अर्जुनदेव ने

Ans:- (d) 


27. सिक्खों के सैन्य संप्रदाय 'खालसा पंथका प्रवर्तन किसने किया?

(a) हरराम

(b) हर किशन

(c) गोविंद सिंह 

(d) तेग बहादुर 

Ans:- (c) 


28. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल था-

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) कार्नवालिस

(c) विलियम बैंटिक

(d) लार्ड कैनिंग

Ans:- (c) 


29. भारत में आधुनिक शिक्षा प्रणाली की नींव किससे पड़ी?

(a) 1813 के चार्टर अधिनियम से

(b) 1835 के मैकाले के मिनट से

(c) 1882 के हंटर आयोग से

(d) 1854 के वुड के डिस्पैच से

Ans:- (b) 


30. भारत में निम्न वायसरायों में से किसके काल में इंडियन पीनल कोडसिविल प्रोसीजर कोड और क्रिमिनल प्रोसीजर कोड पारित किये गये?

(a) लार्ड मेयो

(b) लार्ड डलहौजी

(c) लार्ड कैनिंग

(d) लार्ड डफरिन

Ans:- (c) 


31. ईस्ट इंडिया कंपनी और बंगाल के नवाब के बीच जब प्लासी का युद्ध हुआ उस समय मुगल सम्राट् कौन था?

(a) अहमद शाह

(b) अजीजुद्दीन आलमगीर II

(c) मुहम्मद शाह

(d) शाह आलम II 

Ans:- (b) 


32. ईस्ट इंडिया कंपनी के नेतृत्व में राबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी निम्नलिखित में से कौन था?

(a) बैंटिक

(b) कार्नवालिस

(c) हेस्टिंग्स

(d) वेलेस्ली

Ans:- (c) 


33. नवाब सिराजुद्दौला एवं ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच संघर्ष का प्रमुख कारण था-

(a) अंग्रेजों ने सिराजुद्दौला के राज्यारोहण का विरोध किया

(b) अंग्रेजों ने व्यापार छूटों का दुरुयोग किया

(c) अंग्रेजों ने बंगाल में फ्रांसीसियों के उपनिवेश चन्द्रनगर पर हमला किया

(d) काला कारावास (ब्लैक होल) की घटना का होना

Ans:- (b) 


34. काल कोठरी (ब्लैक होल) की घटनाजिसमें 146 में से 123 लोग एक छोटी कोठरी में बंद कर दिए जाने के कारण मर गए थेकहाँ घटी थी?

(a) मुर्शिदाबाद

(b) ढाका 

(c) मुंगेर

(d) कलकत्ता

Ans:- (d) 


35. निम्नलिखित में से ब्रिटिश सरकार का वह गवर्नर जनरल कौन था जिसने भारत में डाक टिकट शुरु किए थे?

(a) लार्ड डलहौजी

(b) लार्ड विलियम बैंटिक

(c) लार्ड कैनिंग

(d) लार्ड आकलैंड

Ans:- (a) 


36. सती प्रथा का अन्त करने तथा ठगी को समाप्त करने का श्रेय किसको जाता है?

(a) लार्ड डलहौजी

(b) लार्ड विलियम बैंटिक

(c) लाई आकलैण्ड

(d) लार्ड कैनिंग

Ans:- (b) 


37. निम्नलिखित में से अवध के स्वायत्त राज्य का संस्थापक कौन थे?

(a) शुजाउद्दौला

(b) सादत खां 'बुरहान-उल-मुल्क'

(c) सफदरजंग

(d) शेर खां

Ans:- (b) 


38. निम्नलिखित में से किसने मीर कासिम तथा शुजाउद्दौला के साथ मिलकर अंग्रेजी ईस्ट इंडिया पर युद्ध घोषित किया और वे बाद में बक्सर के युद्ध में अंग्रेजों से पराजित हुए?

(a) जहाँदार शाह

(b) फर्रुखसियर

(c) मुहम्मद शाह

(d) शाह आलम II

Ans:- (d) 


39. 'प्लासी के युद्ध के बाद भारत के लिए शाश्वत दुःख की काली रात का आरंभ हुआ'- यह किस बंगला कवि का कथन है?

(a) नवीन चन्द्र सेन

(b) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(d) काजी नजरुल इस्लाम

Ans:- (a) 


40. किस इतिहासकार ने 1765 ई० से 1772 ई० तक कंपनी के राज्य को (द्वैध शासन के काल को) 'डाकुओं का राज्यकी संज्ञा दी है?

(a) जदुनाथ सरकार

(b) के० एम० पणिक्कर

(c) ताराचंद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


41. 'सुरक्षा प्रकोष्ठ नीति' (Ring fence policy) संबंधित है-

(a) वारेन हेस्टिंग्स से

(b) लार्ड डलहौजी से

(c) हेनरी लारेन्स से

(d) लार्ड हेस्टिंग्स से

Ans:- (a) 


42. इलाहाबाद की संधि (1765) के बाद राबर्ट क्लाइव ने मुर्शिदाबाद का उपदीवान किसे बनाया था?

(a) मुहम्मद रजा खान

(b) राजा शिताब राय

(c) राय दुर्लभ

(d) सय्यद गुलाम हुसैन 

Ans:- (a) 


43. निम्नलिखित में से किस भारतीय को राबर्ट क्लाइव ने बिहार का नायब दीवान नियुक्त किया था?

(a) अमीचंद

(b) मानक चंद

(c) राय दुर्लभ

(d) राजा शिताब राय

Ans:- (d) 


44. रणजीत सिंह ने सुप्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था-

(a) शाह शुजा से

(b) जमां शाह से

(c) दोस्त मुहम्मद से

(d) शेर अली से

Ans:- (a) 


45. ब्रिटिश जनरल जिसने हैदर अली को पोर्टोनोवा के युद्ध में हराया-

(a) कैप्टेन पौपहेम

(b) सर आयरकूट

(c) सर हेक्टर मुनरो

(d) जनरल गोड्डार्ड

Ans:- (b) 


46. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे-

(a) हरि सिंह नलवा

(b) खड़क सिंह

(c) शेर सिंह

(d) नौनिहाल सिंह

Ans:- (b) 


47. निम्नांकित में से कौन सुमेलित नहीं है?

(a) लॉर्ड कार्नवालिस स्थायी - बंदोवस्त

(b) लॉर्ड वेलेजली - सहायक संधि प्रणाली

(c) लॉर्ड हेस्टिंग्स - द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध

(d) लॉर्ड बैंटिक - 1829 का 17वां रेग्युलेशन

Ans:- (c) 


48. किस सिख गुरु ने विद्रोही राजकुमार खुसरो की सहायता धन एवं आशीर्वाद से की थी?

(a) गुरु हरगोविंद ने

(b) गुरु गोविंद सिंह ने

(c) गुरु अर्जुनदेव ने

(d) गुरु तेगबहादुर ने

Ans:- (c) 


49. सबसे अधिक निर्णायक युद्ध जिसने अंग्रेजों के भारत में प्रभुत्व को संस्थापित कर दिया थाथा-

(a) प्लासी का युद्ध

(b) बक्सर का युद्ध

(c) वांडीवाश का युद्ध

(d) पानीपत का तीसरा युद्ध 

Ans:- (b) 


50. रणजीत सिंह किस मिसल से संबंधित थे?

(a) सुकरचकिया

(b) संधावालिया

(c) अहलूवालिया

(d) रामगढ़िया

Ans:- (a) 


51. तथाकथित कुशासन के आधार पर किस गवर्नर जनरल ने मैसूर राज्य के प्रशासन को ले लिया था?

(a) लॉर्ड वेलेस्ली ने

(b) लॉर्ड हेस्टिंग्स ने

(c) लॉर्ड विलियम बैंटिक ने

(d) लॉर्ड हार्डिंग ने

Ans:- (c) 


52. किसने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से मुंगेर स्थानान्तरित की?

(a) अलीवर्दी खाँ

(b) सिराजुद्दौला

(c) मीर जाफर

(d) मीर कासिम

Ans:- (d) 


53. टीपू सुल्तान अंग्रेजों के साथ युद्ध में कब मारे गये थे?

(a) 1857 ई०

(b) 1799 ई०

(c) 1793 ई०

(d) 1769 ई० 

Ans:- (b) 


54. किसके शासनकाल में ब्लैक होलदुर्घटना घटित हुई थी?

(a) अलीवर्दी खाँ

(b) मीर जाफर

(c) सिराजुद्दौला

(d) मीर कासिम

Ans:- (c) 


55. सिक्खों के अंतिम गुरु कौन थे?

(a) गुरु अर्जुनदेव

(b) गुरु गोविंद सिंह

(c) गुरु तेगबहादुर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


56. निम्नलिखित में से कौन-सा युद्ध था जिसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व का प्रारंभ किया?

(a) प्लासी का युद्ध

(b) बक्सर का युद्ध

(c) मैसूर की तीसरी लड़ाई

(d) 1857 का विद्रोह

Ans:- (a) 


57. किस अधिनियम के तहत वारेन हेस्टिंग्स बंगाल के प्रथम गवर्नर जनरल बनाये गये?

(a) 1773 का रेग्युलेटिंग ऐक्ट

(b) 1793 का चार्टर ऐक्ट

(c) 1813 का चार्टर ऐक्ट

(d) 1833 का चार्टर ऐक्ट

Ans:- (a) 


58. किसके समय में कलकत्ता में प्रथम न्यायालय की स्थापना की गई थी?

(a) रॉबर्ट क्लाइव

(b) वेन्सिटॉर्ट

(c) वेरेल्स्ट

(d) वारेन हेस्टिंग्स

Ans:- (d) 


59. बंगाल के किस गवर्नर जनरल के काल में पिट्स इंडिया एक्ट (1784) पारित किया गया?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) कार्नवालिस

(c) वेलेस्ली

(d) लॉर्ड मिण्टो

Ans:- (a) 


60. ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र का अंतिम प्रमुख विस्तार हुआ-

(a) डफरिन के समय से

(b) डलहौजी के समय से

(c) लिटन के समय से

(d) कर्जन के समय से 

Ans:- (b) 


61. 1707 ई० में औरंगजैब की मृत्यु के बाद मुहम्मद मुअज्जम किस नाम से मुगल राजसिंहासन पर बैठा?

(a) मुहम्मदशाह

(b) बहादुरशाह I

(c) जहांदारशाह

(d) शाह आलम II

Ans:- (b) 


62. बहादुरशाह I की मृत्यु के बाद जहांदारशाह मुगल सिंहासन पर आसीन हुआ। वह किसकी सहायता से सम्राट् बना?

(a) जुल्फिकार खां

(b) हुसैन अली खां

(c) अब्दुल्ला खां

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


63. फर्रूखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना?

(a) जुल्फिकार खां

(b) सैय्यद बंधु

(c) मुहम्मद अमीर खां

(d) मीर जुमला

Ans:- (b) 


64. 'नृप निर्माता' (King Maker) के रूप में किन्हें जाना जाता है?

(a) मीर जुमला

(b) जुल्फिकार खां

(c) चिनकिलिच खां

(d) सैय्यद बंधु

Ans:- (d) 


65. सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ?

(a) फर्रुखसियर

(b) रफी-उद्-दरजात

(c) मुहम्मदशाह

(d) शाहआलम II

Ans:- (c) 


66. किस मुगल बादशाह का मूल नाम रौशन अख्तर था?

(a) मुरहम्मदशाह 'रंगीला'

(b) रफी-उद्-दरजात

(c) बहादुरशाह II

(d) शाहआलम II

Ans:- (a)


67. अवधहैदराबादभरतपुररुहेलखंड एवं फर्रुखाबाद किस मुगल शासक के समय में स्वतंत्र हुए?

(a) फर्रूखसियर

(b) मुहम्मदशाह 'रंगीला'

(c) अहमदशाह

(d) शाहआलम II

Ans:- (b)


68. अहमदशाह अब्दाली के प्रथम आक्रमण के समय मुगल सम्राट् कौन था?

(a) मुहम्मदशाह 'रंगीला'

(b) अकबर II

(c) आलमगीर II

(d) शाह आलम II

Ans:- (a)


69. अहमदशाह अब्दाली ने भारत पर कुल 7 बार आक्रमण किएजिनमें सर्वाधिक 3 बार आक्रमण किस मुगल शासक के समय में हुए?

(a) मुहम्मदशाह I

(b) शाह आलम II

(c) आलमगीर II

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (d)


70. किस मुगल शासक का वास्तविक नाम अली गौहर था?

(a) बहादुरशाह I

(b) मुहम्मदशाह I

(c) बहादुरशाह II

(d) शाह आलम II

Ans:- (d)


71. अंग्रेजों का पेंशनर बनने वाला प्रथम मुगल बादशाह था-

(a) शाहआलम II

(b) अकबर II

(c) आलमगीर II

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)


72. किस राज्य के शासक 'नवाब वजीरकहलाते थे?

(a) अवध के नवाब

(b) बंगाल के नवाब

(c) कर्नाटक के नवाब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


73. किसने ग्रामीण जाटों को एक सैनिक शक्ति के रूप में संगठित किया?

(a) गोकुला

(b) राजाराम

(c) चूरामन (चूड़ामणि)

(d) बदन सिंह

Ans:- (c) 


74. मुर्शीद कुली जाफर खां को बंगाल (1717 ई.) तथा उड़ीसा (1719 ई.) की सूबेदारी किस मुगल बादशाह से मिली?

(a) बहादुरशाह I

(b) जहांदारशाह

(c) फर्रूखसियर

(d) मुहम्मदशाह I

Ans:- (c) 


75. किसने मुर्शिदाबाद की स्थापना की तथा उसे ढाका के स्थान पर बंगाल की राजधानी बनायी?

(a) मुर्शीद कुली जाफर खां

(b) शुजाउद्दीन

(c) अलीवर्दी खां

(d) सिराजुद्दौला

Ans:- (a) 


76. बंगाल के शासक मुर्शिद कुली जाफर खां एवं अंग्रेजी ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच विवाद का सर्वप्रमुख कारण था-

(a) मुगल बादशाह फर्रुखसियर द्वारा 1717 में जारी फरमान की मुर्शिद अली जाफर खां एवं ब्रिटिश कंपनी द्वारा अलग-अलग व्याख्या

(b) अंग्रेजों का मुर्शिद कुली जफर खां पर हमला

(c) कलकत्ता की किलेबंदी 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


77. किस मुगल बादशाह ने 1733 ई. में बिहार की सूबेदारी बंगाल के नवाब शुजाउद्दीन को प्रदान की?

(a) बहादुरशाह I

(b) फर्रुखसियर

(c) मुहम्मदशाह 'रंगीला'

(d) अहमदशाह I

Ans:- (c) 


78. हैदर अली की मृत्यु (1782 ई.) किस युद्ध के दौरान हुई थी?

(a) प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध

(b) द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध

(c) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध

(d) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध

Ans:- (b) 


79. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध को बंद करने के लिए टीपू सुल्तान तथा अंग्रेजों के मध्य मंगलौर की संधि (1784 ई.) हुई। इस संधि पर अंग्रेजों की ओर से हस्ताक्षर करनेवाले मद्रास के गवर्नर का क्या नाम था?

(a) लॉर्ड हैरिस

(b) लॉर्ड हैमिल्टन

(c) लॉर्ड मैकेरिने

(d) लॉर्ड स्टीफेन्सन

Ans:- (c) 


80. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध के समय गवर्नर जनरल कौन था? 

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड कार्नवालिस

(c) सर जान शोर

(d) लॉर्ड वेलेस्ली

Ans:- (a) 


81. तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध के दौरान टीपू के विरुद्ध चतुर्पक्षीय संयुक्त मोर्चा में शामिल थे-

(a) ट्रावणकोरनिजाममराठा एवं अंग्रेज

(b) द्रावणकोरनिजाममराठा एवं फ्रांसीसी

(c) रूहेलखंडट्रावणकोरमराठा एवं अंग्रेज

(d) रूहेलखंडट्रावणकोरनिजाम एवं मराठा

Ans:- (a) 


82. किसने कहा था 'मैं अंग्रेजों के स्थल साधनों को तो समाप्त कर सकता हूँ परन्तु समुद्र को नहीं सुखा सकता'?

(a) हैदर अली ने

(b) टीपू सुल्तान ने

(c) सिराजुद्दौला ने

(d) मीर कासिम ने

Ans:- (b) 


83. निम्नलिखित में से किस पद्धति का प्रयोग वेलेस्ली ने अपने राजनीतिक उदेश्यों को प्राप्त करने के लिए नहीं किया था?

(a) सहायक संधि

(b) समामेलन

(c) युद्ध

(d) धोखेबाजी

Ans:- (d) 


84. किस सिक्ख गुरु ने कहा था 'सर दादसिर्रे (सार) न दाद' (मैंने सिर कटवा दिया लेकिन अपना रहस्य नहीं बताया)?

(a) अर्जुनदेव

(b) हरगोविंद

(c) तेगबहादुर

(d) गुरु गोविंद सिंह

Ans:- (c) 


85. किस सिक्ख गुरु को 'बाकला द बाबा' (बाकला के बाबा) कहा जाता है?

(a) अर्जुनदेव

(b) तेगबहादुर

(c) गुरु गोविंद सिंह

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


86. किसने मुखलिशपुर में लोहागढ़ / लौहगढ़ नामक मजबूत किला बनवाया?

(a) तेगबहादुर

(b) गुरु गोविंद सिंह

(c) बंदा बहादुर (वीर बंदा बैरागी) 

(d) रणजीत सिंह

Ans:- (c) 


87. किस मुगल बादशाह के आदेश पर बंदा बहादुर की हत्या की गई

(a) बहादुरशाह I 

(b) फर्रुखसियर 

(c) मुहम्मदशाह I 

(d) शाह आलम II

Ans:- (b) 


88. रणजीत सिंह को किस विजय अभियान के फलस्वरूप जमजमां नामक तोप की प्राप्ति हुई?

(a) लाहौर विजय अभियान

(b) अमृतसर विजय अभियान

(c) मालवा विजय अभियान

(d) कांगड़ा विजय अभियान

Ans:- (b) 


89. रणजीत सिंह ने किस मिस्ल से लाहौर (पंजाब की राजनैतिक राजधानी) एवं अमृतसर (पंजाब की धार्मिक राजधानी) छीने?

(a) भंगी

(b) सुकरचकिया

(c) सिंहपुरिया

(d) अहलूवालिया

Ans:- (a) 


90. रणजीत सिंह एवं अंग्रेजों के बीच हुए अमृतसर की संधि (1809 ई.) में किस नदी को दोनों के राज्य क्षेत्रों के बीच की सीमा निर्धारित की गई?

(a) सिंधु

(b) झेलम

(c) रावी

(d) सतलज

Ans:- (d) 


91. बंगाल के नवाब अलीवर्दी खां का उत्तराधिकारी कौन हुआ?

(a) सिराजुद्दौला

(b) सरफराज

(c) मीर जाफर

(d) मीर कासिम

Ans:- (a) 


92. बंगाल के नवाब मीर जाफर ने कठपुतली मुगल बादशाह शाह आलम II से क्लाइव को 'साबत जंग' (युद्धों में अनुभवप्राप्त) की उपाधि एवं कुछ क्षेत्रों की जमींदारी दिलाई। 'क्लाइव की जागीरकहलानेवाले उस क्षेत्र की पहचान करें-

(a) 24 परगना

(b) नदिया

(c) वर्दवान

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


93. डिंडीगुल नाम है-

(a) केरल में एक पक्षी विहार का

(b) तमिलनाडु में एक नगर का

(c) कर्नाटक में एक त्योहार का

(d) आंध्र प्रदेश में एक तटीय नगर का

Ans:- (b) 


94. सैय्यद बंधुओं ने मराठों के सहयोग से किस मुगल सम्राट को सत्ताच्युत कर हत्या कर दी?

(a) जहांदार शाह

(b) फर्रूखसियर

(c) रफी-उद-दरजात

(d) रफीउद्दौला

Ans:- (b) 


95. कौन मुगल बादशाह एक बड़ा शायर भी थाजिसके द्वारा अपने आखिरी समय में कहा गया यह शेर विख्यात है 'कितना है बदनसीब जफर के दफन के लिए / दो गज जमीं भी न मिली कू-ए-यार में'?

(a) बहादुरशाह I

(b) मुहम्मदशाह I

(c) अहमदशाह I

(d) बहादुरशाह II

Ans:- (d)


96. अंग्रेजों द्वारा कलकत्ता तथा फ्रांसीसियों द्वारा चन्द्रनगर की किलेबन्दी सुदृढ़ करने का विरोध करते बंगाल के किस नवाब ने कहा 'तुम व्यापारी होतुम्हें किले का क्या करना हैमेरे संरक्षण में रहते हुए तुम्हें शत्रुओं का कोई भय नहीं'?

(a) शुजाउद्दीन

(b) सरफराज खाँ

(c) अलीवर्दी खाँ

(d) सिराजुद्दौला

Ans:- (c) 


97. बंगाल का वह नवाब कौन था जो जानता था कि वह अंग्रेजों को बंगाल की भूमि से निकाल बाहर कर सकता है किन्तु ऐसी स्थिति में उसके ही शब्दों में 'समुद्र में आग लग जाएगी'?

(a) अलीवर्दी खां 

(b) सिराजुद्दौला 

(c) मीर जाफर 

(d) मीर कासिम

Ans:- (a) 


98. बंगाल के किस नवाब ने अपने उत्तराधिकारी को यह सलाह दी 'तीनों अंग्रेजफ्रांसीसी एवं डच को एक साथ निर्बल करने का विचार मत करना। इन तीनों में अंग्रेज सबसे सशक्त है। पहले उसका अन्त करना और अन्य तुमको विशेष कष्ट नहीं देंगे'?

(a) अलीवर्दी खां

(b) सिराजुद्दौला

(c) मीर जाफर

(d) मीर कासिम

Ans:- (a) 


99. बंगाल के नवाब मीर कासिम ने मुर्शिदाबाद के स्थान पर मुंगेर को राजधानी बनाया क्योंकि-

(a) वह मुर्शिदाबाद के षडयंत्रमय वातावरण तथा कलकत्ता से दूर रहना चाहता था ताकि अंग्रेजों का हस्तक्षेप न हो

(b) बंगाल के गवर्नर वेन्सिटार्ट ने उसे ऐसा करने के लिए दबाव डाला था

(c) मुंगेर के रमणीक वातावरण से वह बहुत प्रभावित था

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


100. बंगाल के किस नवाब ने ब्रिटिश कंपनी के गवर्नर को लिखा 'आपके भद्र पुरुष इस प्रकार व्यवहार करते हैं। ये समस्त देश में गड़बड़ी फैलाते हैं। लोगों को लूटते हैं तथा मेरे अधिकारियों का अनादर करते हैं तथा उन्हें शारीरिक यातना देते हैं'?

(a) अलीवर्दी खां

(b) सिराजुद्दौला

(c) मीर जाफर

(d) मीर कासिम

Ans:- (d) 


101. बंगाल के किस नवाब ने दो वर्षों के लिए सभी व्यापारियों के लिए समस्त व्यापारिक करों एवं चुंगियों को खत्म कर एक बड़ा असाधारण कदम उठाया था

(a) अलीवर्दी खां 

(b) सिराजुद्दौला 

(c) मीर कासिम 

(d) मीर जाफर

Ans:- (c) 


102. इलाहाबाद की द्वितीय संधि (16 अगस्त 1765) किनके बीच हुई?

(a) शाह आलम II एवं क्लाइव

(b) शुजाउद्दौला एवं क्लाइव

(c) मीर कासिम एवं क्लाइव

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


103. 'कर्नल क्लाइव का गधा या सियारकी संज्ञा किसे दी गई थी?

(a) सिराजुद्दौला

(b) मीर जाफर

(c) मीर कासिम

(d) नज्मुद्दौला

Ans:- (b) 


104. कलकत्ता की सुप्रीम कोर्ट के एक न्यायाधीश ने बंगाल के किस नवाब को 'भूसे से भरे एक वैताल (फैन्टम)के रूप में उल्लिखित किया?

(a) मीर जाफर

(b) नज्मुद्दौला

(c) सैफुद्दौला

(d) मुबारकुद्दौला

Ans:- (d) 


105. कर्नल मालसन ने कहा 'कंपनी के अधिकारियों का अब एक ही उद्देश्य है- जितना लूट सकोलूटो और यह कि 'वहसोने की ऐसी थैली है जिसमें जब जी चाहे हाथ डाल लो'- इसमें 'वहकिसके लिए प्रयुक्त किया गया है?

(a) सिराजुद्दौला

(b) मीर जाफर

(c) मीर कासिम

(d) नज्मुद्दौला

Ans:- (b) 


106. किसने फ्रांसीसी विशेषज्ञों की मदद से डिंडीगुल में एक आधुनिक शस्त्रागार स्थापित किया?

(a) इम्मदि चिक्क कृष्णराज

(b) हैदर अली

(c) टीपू सुल्तान

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


107. किसने घोषणा कर रखी थी कि 'वह अंग्रेजों को पहले तो अकार्ट से निकाल बाहर करेगा और अंततः भारत से?

(a) चंदा साहिब 

(b) मुहम्मद अली 

(c) हैदर अली

(d) टीपू सुल्तान

Ans:- (c) 


108. किसकी अत्यंत प्रिय उक्ति थी 'भेड़ की तरह एक लंबी जिंदगी जीने से कहीं बेहतर है शेर की तरह एक दिन जीना'?

(a) हैदर अली

(b) टीपू सुल्तान 

(c) अलीवर्दी खां 

(d) मीर कासिम

Ans:- (b) 


109. किस सिक्ख गुरु ने प्रत्येक सिख से दशांश धार्मिक कर वसूल करना आरंभ किया एवं साधु वेश त्यागकर राजसी वस्त्र पहनना आरंभ किया?

(a) अर्जुनदेव

(b) हरगोविंद

(c) तेगबहादुर

(d) गुरु गोविंद सिंह

Ans:- (a) 


110. सैनिक संगठन 'खालसा दलकी स्थापना किसने की?

(a) गुरु गोविंद सिंह

(b) कपूर सिंह

(c) महासिंह

(d) रणजीत सिंह

Ans:- (b) 


111. रणजीत सिंह ने किस स्थान पर अधिकार करने के बाद 'महाराजाकी उपाधि धारण की?

(a) लाहौर

(b) अमृतसर 

(c) मालवा 

(d) कांगड़ा

Ans:- (a) 


112. भारत के किस गवर्नर जनरल के समय में सिंध का विलय (1843) अंग्रेजी राज्य में किया गया था?

(a) लॉर्ड एलनबरो

(b) लॉर्ड आकलैंड

(c) लॉर्ड हार्डिंग I

(d) लॉर्ड हेस्टिंग्स 

Ans:- (a) 


113. सिंध विजय का श्रेय किसे दिया जाता है?

(a) मैकाले

(b) अलेक्जेंडर बर्न्स

(c) आउट्रम

(d) सरचाल्स नेपियर

Ans:- (d) 


114. सहायक संधि को सुनिश्चित एवं व्यापक स्वरूप किसने प्रदान किया था?

(a) डुप्ल

(b) लॉर्ड वेलेस्ली

(c) लॉर्ड डलहौजी

(d) क्लाइव

Ans:- (b) 


115. गोद प्रथा पर प्रतिबंध लगानेवाला गवर्नर जनरल था-

(a) लॉर्ड वेलेस्ली

(b) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड हार्डिंग

(d) विलियम बैंटिक

Ans:- (b) 


116. पंजाब के राजा रणजीत सिंह की राजधानी कहाँ थी?

(a) अमृतसर

(b) लाहौर

(c) रावलपिंडी

(d) पेशावर

Ans:- (b) 


117. निम्नलिखित में से कौन-सा एक दिल्ली में नादिरशाह के सैन्य अभियान की सफलता के लिए संभव कारण नहीं था?

(a) कमजोर मुगल सम्राट

(b) उत्तर-पश्चिम सीमांत में मजबूत रक्षा का अभाव

(c) दिल्ली की रक्षा के लिए विलम्ब से तैयारी

(d) आक्रमण सेना द्वारा बेहतर सैन्य प्रौद्योगिकी का प्रयोग

Ans:- (d) 


118. 18वीं शताब्दी के मध्य इंग्लिश ईस्ट कंपनी के द्वारा बंगाल से निर्यातित प्रमुख कच्चा माल (staple) क्या थे?

(a) अपरिष्कृत कपासतिलहन और अफीम

(b) चीनीनमकजस्ता और सीसा

(c) ताँबाचाँदीसोनामसाले और चाय

(d) कपासरेशमशोरा और अफीम

Ans:- (d) 


119. प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध (1767-69) में कौन विजयी हुआ?

(a) अंग्रेज

(b) हैदर अली

(c) मराठा

(d) हैदराबाद का निजाम

Ans:- (b) 


120. प्लासी के युद्ध (1757) के समय बंगाल का नवाब कौन था?

(a) मीर जाफर

(b) मीर कासिम

(c) सिराजुद्दौला

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 




16. ब्रिटिश सत्ता का विस्तार (बंगाल, मैसूर, पंजाब आदि के संदर्भ में)
Read
17. ब्रिटिश शासन का भारतीय अर्थव्यवस्था पर प्रभाव
Read
18. I. 19वीं - 20वीं सदी के सामाजिक-धार्मिक आंदोलन Read
18. II. जातिगत, जनजातीय, किसान व मजदूर आंदोलन Read
19. I. स्वतंत्रता आंदोलन (1857 का विद्रोह) Read
19. II. नरमपंथी/उदारवादी चरण (1885 ई. - 1905 ई.) Read
19. III. गरमपंथी / उग्रवादी चरण (1905 ई. - 1917 ई.) Read
19. IV. गाँधी युग (1917 ई. - 1947 ई.) Read