1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता



1. हड़प्पा सभ्यता का सर्वाधिक मान्यता-प्राप्त काल है-

(a) 2700 ई.पू.- 2000 ई.पू.

(b) 2500 ई.पू.- 1750 ई.पू.

(c) 3500 ई.पू.- 1800 ई.पू.

(d) इनमे से कोई नही 

Ans:- (b) 


2. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुहरों (मुद्राओं) के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?

(a) सेलखड़ी (steatite)

(b) कांसा

(c) ताँबा

(d) लोहा

Ans:- (a) 


3. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?

(a) कांस्य युग

(b) नवपाषाण युग

(c) पुरापाषाण युग

(d) लौह युग

Ans:- (a) 


4. सिंधु घाटी की सभ्यता में घोड़े के अवशेष कहाँ मिले हैं?

(a) सुरकोटदा

(b) वणावली

(c) माण्डा

(d) कालीबंगा

Ans:- (a) 


5. सिंधु घाटी स्थल कालीबंगन किस प्रदेश में है?

(a) राजस्थान में

(b) गुजरात में

(c) मध्य प्रदेश में 

(d) उत्तर प्रदेश में

Ans:- (a) 


6. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे?

(a) ग्रामीण

(b) शहरी

(c) यायावर / खानाबदोश

(d) जनजातीय

Ans:- (b) 


7. सिंधु सभ्यता के घर किससे बनाए जाते थे?

(a) ईंट से

(b) बाँस से

(c) पत्थर से

(d) लकड़ी से

Ans:- (a) 


8. सिंधु सभ्यता का पत्तननगर (बंदरगाह) कौन-सा था?

(a) कालीबंगन 

(b) लोथल

(c) रोपड़

(d) मोहनजोदड़ो

Ans:- (b) 


9. हड़प्पाकालीन समाज किन वर्गों में विभक्त था?

(a) शिकारीपुजारीकिसान और क्षत्रिय 

(b) विद्वानयोद्धाव्यापारी और श्रमिक

(c) ब्राह्मणक्षत्रियवैश्य और शूद्र

(d) राजापुरोहितसैनिक और शूद्र

Ans:- (b) 


10. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी?

(a) 1935 ई.

(b) 1942 ई.

(c) 1901 ई.

(d) 1921 ई.

Ans:- (d) 


11. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति ...... थी-

(a) उचित समतावादी

(b) दास-श्रमिक आधारित

(c) वर्ण आधारित

(d) जाति आधारित

Ans:- (a) 


12. हड़प्पावासी किस वस्तु के उत्पादन में सर्वप्रथम थे?

(a) मुद्राएँ

(b) कांसे के औजार

(c) कपास

(d) जौ

Ans:- (c) 


13. निम्नलिखित विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकर्ता कौन था?

(a) सर जॉन मार्शल

(b) आर.डी. बनर्जी

(c) ए. कनिंघम

(d) दयाराम सहनी

Ans:- (d) 


14. सिंधु सभ्यता का सर्वाधिक उपयुक्त नाम क्या है?

(a) हड़प्पा सभ्यता

(b) सिंधु सभ्यता

(c) सिंधु घाटी सभ्यता

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


15. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही है?

(a) उन्हें अश्वमेध का जानकारी थी

(b) गाय उनके लिए पवित्र थी

(c) उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरंभ किया

(d) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी

Ans:- (c) 


16. सिंधु घाटी की सभ्यता निम्नलिखित में से किस सभ्यता के समकालीन नहीं थी ?

(a) मिस्र की सभ्यता

(b) मेसोपोटामिया की सभ्यता

(c) चीन की सभ्यता

(d) ग्रीक की सभ्यता

Ans:- (d) 


17. सिंधु घाटी की सभ्यता कहाँ तक विस्तृत थी ?

(a) पंजाबदिल्ली और जम्मू-कश्मीर

(b) राजस्थानबिहारबंगाल और उड़ीसा

(c) पंजाबराजस्थानगुजरातउड़ीसा और बंगाल

(d) पंजाबराजस्थानगुजरातउत्तर प्रदेशहरियाणासिंध और बलुचिस्तान

Ans:- (d) 


18. 'सिंध का नखलिस्तान / बागहड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया ?

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) कालीबंगा

(d) लोथल

Ans:- (b) 


19. हड़प्पा सभ्यता के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था ?

(a) वर्गाकार

(b) आयताकार

(c) त्रिभुजाकार

(d) गोलाकार

Ans:- (c) 


20. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कहाँ से मिला है

(a) रोपड़ 

(b) लोथल

(c) कालीबंगा 

(d) बणावली

Ans:- (c) 


21. सिंधु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया गया है-

(a) मोहनजोदड़ो में

(b) हड़प्पा में

(c) लोथल में

(d) कालीबंगा में

Ans:- (a) 


22. सैंधव सभ्यता की ईंटों का अलंकरण किस स्थान से मिला है?

(a) कालीबंगा

(b) चन्हूदड़ो

(c) मोहनजोदड़ो 

(d) बणावली

Ans:- (a) 


23. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है ?

(a) पंजाब

(b) सिंध

(c) गुजरात

(d) उत्तर प्रदेश

Ans:- (b) 


24. सिंधु सभ्यता की मुद्रा में किस देवता के समतुल्य चित्रांकन मिलता है-

(a) आद्य शिव

(b) आद्य ब्रह्मा

(c) आद्य विष्णु

(d) आद्य इन्द्र

Ans:- (a) 


25. निम्नलिखित में से कौन-सा हड़प्पाकालीन स्थल गुजरात में था?

(a) कालीबंगा

(b) रोपड़

(c) बणावली

(d) लोथल

Ans:- (d) 


26. सिंधु घाटी सभ्यता जानी जाती है-

(a) अपने नगर नियोजन के लिए

(b) मोहनजोदड़ो एवं हड़प्पा के लिए

(c) अपने कृषि संबंधी कार्यों के लिए

(d) अपने उद्योगों के लिए

Ans:- (a) 


27. सिंधु सभ्यता का कौन-सा स्थान भारत में स्थित है?

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) लोथल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


28. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था-

(a) हड़प्पा

(b) पंजाब

(c) मोहनजोदड़ो

(d) सिंध

Ans:- (a) 


29. मांडा किस नदी के किनारे स्थित था?

(a) चेनाब 

(b) सतलज 

(c) रावी

(d) सिंधु

Ans:- (a) 


30. हड़प्पाकालीन स्थल रोपड़ / पंजाब किस नदी के किनारे स्थित था?

(a) चेनाब 

(b) सतलज 

(c) सिंधु

(d) रावी

Ans:- (b) 


31. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है

(a) सिंधु सभ्यता

(b) लोथल सभ्यता

(c) सिन्धु घाटी की सभ्यता

(d) मोहनजोदड़ो की सभ्यता

Ans:- (c) 


32. सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर निम्नलिखित में से किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है?

(a) शेर

(b) घोड़ा

(c) बैल

(d) हाथी

Ans:- (c) 


33. भारत में चाँदी की उपलब्धता के प्राचीनतम साक्ष्य मिलते हैं-

(a) हड़प्पा संस्कृति में

(b) पश्चिमी भारत की ताम्रपाषाण संस्कृति में

(c) वैदिक संहिताओं में

(d) चाँदी के आहत मुद्राओं में

Ans:- (a) 


34. सिंधु घाटी सभ्यता की विकसित अवस्था में निम्नलिखित में से किस स्थल से घरों में कुँओं के अवशेष मिले हैं?

(a) हड़प्पा

(b) कालीबंगा

(c) लोथल

(d) मोहनजोदड़ो

Ans:- (d) 


35. सिंधु घाटी सभ्यता को खोज निकालने में जिन दो भारतीय का नाम जुड़ा हैवे हैं-

(a) बयाराम साहनी एवं राखालदास बनर्जी

(b) जान मार्शल एवं ईश्वरी प्रसाद

(c) आशीर्वादीलाल श्रीवास्तव एवं रंगनाथ राव

(d) माधोस्वरूप वत्स एवं वी० बी० राव

Ans:- (a) 


36. रंगपुर जहाँ हड़प्पा की समकालीन सभ्यता थीहै-

(a) पंजाब में

(b) उत्तर प्रदेश में

(c) सौराष्ट्र में

(d) राजस्थान में

Ans:- (c) 


37. सिंधु घाटी के लोग विश्वास करते थे-

(a) आत्मा और ब्रह्म में

(b) कर्मकाण्ड में

(c) यज्ञ प्रणाली में

(d) मातृशक्ति में

Ans:- (d) 


38. निम्नलिखित में कौन-सा सिंधु स्थल समुद्र तट पर स्थित नहीं था?

(a) सुरकोटदा 

(b) लोथल

(c) बालाकोट

(d) कोटदीजी

Ans:- (d) 


39. निम्नलिखित में से कौन मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत मानी जाती है?

(a) विशाल स्नानागार

(b) विशाल अन्नागार / धान्यकोठार

(c) सभा भवन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


40. हड़प्पाकालीन लोगों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन-सी पद्धति अपनायी थी?

(a) कमल पुष्प की आकृति का

(b) गोलाकार आकृति में

(c) ग्रीड पद्धति में

(d) त्रिभुजाकार आकृति में

Ans:- (c) 


41. निम्नलिखित में से किस स्थल से युगल शवाधान/द्विशव संस्कार (Double burial) का प्रमाण मिला है?

(a) कुन्तासी

(b) धोलावीरा

(c) लोथल

(d) कालीबंगन

Ans:- (c) 


42. कपास का उत्पादन सर्वप्रथम सिन्धु क्षेत्र में हुआजिसे ग्रीक या यूनान के लोग किस नाम से पुकारा?

(a) सिन्डन (Sindon)

(b) कॉटन (Cotton)

(c) 'a' एवं 'b' दोनों

(d) हड़प्पा

Ans:- (a) 


43. हड़प्पा के काल का ताँबे का रथ किस स्थान से प्राप्त हुआ है?

(a) कुणाल

(b) राखीगढ़ी

(c) दैमाबाद

(d) बणावली

Ans:- (c) 


44. कौन-कौन से नगर सिंधु सभ्यता के बंदरगाह नगर थे?

(a) लोथल एवं सुत्कागेंडर

(b) अल्लाहदीनो एवं बालाकोट

(c) कुनतासी

(d) इनमें से सभी

Ans:- (d) 


45. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति शिव / आद्य शिव मुहर में किन-किन जानवरों का अंकन हुआ है?

(a) व्याघ्र एवं हाथी

(b) गैंडा एवं भैंसा 

(c) हिरण

(d) इनमें से सभी

Ans:- (d) 


46. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है?

(a) तांबा

(b) स्वर्ण

(c) चांदी

(d) लोहा

Ans:- (d) 


47. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं?

(a) शेर

(b) घोड़ा

(c) गाय

(d) हाथी

Ans:- (a) 


48. चन्हुदड़ो के उत्खनन का निर्देशन किया था-

(a) जे. एच. मैके ने

(b) सर जॉन मार्शल ने

(c) आर. ई. एम. व्हीलर ने

(d) सर ऑरेल स्टीन ने

Ans:- (a) 


49. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?

(a) चन्हुदड़ो

(b) कोटदीजी

(c) सोहगौरा

(d) देसलपुर

Ans:- (c) 


50. किस हड़प्पाकालीन स्थल से 'नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्तिप्राप्त हुई है?

(a) मोहनजोदड़ो से 

(b) कालीबंगा से 

(c) हड़प्पा से 

(d) वणावली से

Ans:- (a) 


51. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों का मुख्य व्यवसाय क्या था ?

(a) व्यापार

(b) पशुपालन

(c) शिकार

(d) कृषि

Ans:- (a) 


52. पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिंधु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई ?

(a) कालीबंगन

(b) हड़प्पा

(c) चन्दुदड़ो

(d) लोथल

Ans:- (d) 


53. सिंधु सभ्यता में वृहत् स्नानागार पाया गया है-

(a) मोहनजोदड़ो में

(b) हड़प्पा में

(c) लोथल में

(d) कालीबंगा में

Ans:- (a) 


54. सिंधु सभ्यता के बारे में कौन-सा कथन असत्य है?

(a) नगरों में नालियों की सुदृढ़ व्यवस्था थी

(b) व्यापार और वाणिज्य उन्नत दशा में था

(c) मातृदेवी की उपासना की जाती थी

(d) लोग लोहे से परिचित थे

Ans:- (d) 


55. हड़प्पा में एक उन्नत जल-प्रबंधन प्रणाली का पता चलता है-

(a) धौलावीरा में

(b) लोथल में 

(c) कालीबंगन में

(d) आलमगीरपुर में 

Ans:- (a) 


56. सिन्धु सभ्यता निम्नलिखित में से किस युग में पड़ता है?

(a) ऐतिहासिक काल (Historical Period)

(b) प्रागैतिहासिक काल (Pre-Historical Period)

(c) उत्तर-प्रागैतिहासिक काल (Post-Historical Period)

(d) आद्य-ऐतिहासिक काल (Proto-Historical Period)

Ans:- (d) 


57. हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो की पुरातात्विक खुदाई के प्रभारी थे-

(a) लार्ड मैकाले

(b)- सर जान मार्शल

(c) लार्ड क्लाइव

(d) कर्नल टाड

Ans:- (b) 


58. निम्न में से किस पशु की आकृति जो मुहर पर मिली हैजिससे ज्ञात होता है कि सिंधु घाटी एवं मेसोपोटामिया की सभ्यताओं के मध्य व्यापारिक संबंध थे-

(a) घोड़ा

(b) गधा

(c) बैल

(d) हाथी

Ans:- (c) 


59. निम्नलिखित पशुओं में से किस एक का हड़प्पा सभ्यता में पाई मुहरों और टेराकोटा कलाकृतियों में निरूपण / अंकन नहीं हुआ था?

(a) शेर

(b) हाथी

(c) गैंडा

(d) बाघ

Ans:- (a) 


60. हड़प्पावासी किस धातु से परिचित नहीं थे?

(a) सोना एवं चांदी

(b) ताबा एवं कांसा

(c) टीन एवं सीसा

(d) लोहा

Ans:- (d) 


61. हड़प्पा के मिट्टी के बर्तनों पर सामान्यतः किस रंग का उपयोग हुआ था?

(a) लाल

(b) नीला-हरा

(c) पांडु

(d) नीला

Ans:- (a) 


62. मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम है?

(a) जीवितों का टीला (Mound of Living)

(b) कंकालों का टीला (Mound of Skeletons)

(c) दासों का टीला (Mound of Slaves)

(d) मृतकों का टीला (Mound of Dead)

Ans:- (d) 


63. हड़प्पावासी लाजवर्द - Lapislazuli- (भवन निर्माण की सामग्री) का आयात कहाँ से करते थे?

(a) हिन्दूकुश क्षेत्र के बदख्शां से

(b) ईरान से

(c) दक्षिण भारत से

(d) बलूचिस्तान से

Ans:- (a) 


64. अफगानिस्तान स्थित सिंधु सभ्यता से संबंधित स्थल हैं-

(a) मुंडीगाक

(b) सुर्तोगोई

(c) (a) एवं (b) दोनों

(d) हड़प्पा

Ans:- (c) 


65 किस हड़प्पाकालीन स्थल से 'पुजारी की प्रस्तर मूर्तिप्राप्त हुई है?

(a) हड़प्पा 

(b) मोहनजोदड़ो 

(c) लोथल

(d) रंगपुर

Ans:- (b) 


66. किस सिंधुकालीन स्थल से एक ईंट पर बिल्ली का पीछा करते हुए कुत्ते के पंजों के निशान मिले हैं?

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) चन्हुदड़ो

(d) लोथल

Ans:- (c) 


67. किस हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त जार पर चोंच में मछली दबाए चिड़िया एवं पेड़ के नीचे खड़ी लोमड़ी का चित्रांकन निलता हैजो 'पंचतंत्रके लोमड़ी की कहानी के सादृश्य है?

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) लोथल

(d) रंगपुर

Ans:- (c) 


68. स्वातंत्र्योत्तर भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज किस प्रांत में हुई है?

(a) गुजरात

(b) राजस्थान

(c) पंजाब और हरियाणा

(d) उत्तर-पश्चिमी उत्तर प्रदेश

Ans:- (a) 


69. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल हड़प्पाकालीन लोगों का मुख्य खाद्यान्न नहीं था?

(a) जौ

(b) दालें

(c) चावल

(d) गेहूँ

Ans:- (c) 




1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता Read
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) Read
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) Read
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) Read
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) Read
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) Read
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) Read
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) Read
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) Read
8. विविध (प्राचीन भारत) Read