6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.)


1. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?

(a) घटोत्कचगुप्त

(b) चन्द्रगुप्त-I

(c) श्रीगुप्त

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


2. गुप्त किसके सामंत थे?

(a) मौर्यों के

(b) कुषाणों के

(c) सातवाहनों के

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


3. गुप्त शासन के दौरान निम्नलिखित में ऐसा व्यक्ति कौन था जो एक महान् खगोलविज्ञानी और गणितज्ञ था?

(a) भानुगुप्त

(b) बाणभट्ट

(c) आर्यभट्ट

(d) वराहमिहिर

Ans:- (c) 


4. गुप्त शासकों की सरकारी / दरबारी भाषा थी-

(a) पालि

(b) प्राकृत

(c) हिन्दी

(d) संस्कृत

Ans:- (d) 


5. गुप्त राजवंश किस लिए प्रसिद्ध था?

(a) कला एवं स्थापत्य

(b) साम्राज्यवाद

(c) राजस्व एवं भूमि कर

(d) साहित्यिक कार्यों का संरक्षण

Ans:- (a) 


6. अजंता कलाकृतियाँ किससे संबंधित है?

(a) हड़प्पा काल से

(b) मौर्य काल से

(c) बुद्ध काल से 

(d) गुप्त कल से

Ans:- (d) 


7. कुछ विद्वानों के अनुसार कवि कालिदास किसके राजकवि थे?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) समुद्रगुप्त

(c) चन्द्रगुप्त II 'विक्रमादित्य'

(d) हर्ष

Ans:- (c) 


8. एरण अभिलेख का संबंध किस शासक से है?

(a) ब्रह्मगुप्त

(b) चन्द्रगुप्त I

(c) चन्द्रगुप्त II

(d) भानुगुप्त 

Ans:- (d) 


9. फाह्यान किसके शासन काल में भारत आया था?

(a) चन्द्रगुप्त I

(b) अशोक

(c) हर्षवर्धन

(d) चन्द्रगुप्त II 

Ans:- (d) 


10. भारतीय संस्कृति का 'स्वर्ण युग' (Golden Age) था-

(a) मौर्य काल

(b) राजपूत काल 

(c) चोल काल

(d) गुप्त काल 

Ans:- (d) 


11. किस गुप्तकालीन शासक को 'कविराजकहा गया?

(a) श्रीगुप्त

(b) चन्द्रगुप्त II 

(c) समुद्रगुप्त

(d) स्कन्दगुप्त

Ans:- (c) 


12. स्कन्दगुप्त को किस स्तंभ लेख में 'शक्रोपमकहा गया?

(a) कहौम स्तंभ लेख 

(b) जूनागढ़ अभिलेख

(c) प्रयाग प्रशस्ति

(d) मन्दसौर लेख

Ans:- (a) 


13. श्रीलंका के राजा मेघवर्मन ने किस स्थान पर भगवान् बुद्ध का मंदिर बनवाने के लिए समुद्रगुप्त से अनुमति मांगी थी?

(a) प्रयाग

(b) बोधगया

(c) कुशीनगर

(d) अमरावती

Ans:- (b) 


14. गुप्त काल के सर्वाधिक लोकप्रिय देवता कौन थे?

(a) शिव

(b) विष्णु

(c) बुद्ध

(d) सूर्य

Ans:- (b) 


15. चन्द्रगुप्त II ने अपनी किस विजय की खुशी में चाँदी के विशेष सिक्के जारी किए?

(a) बाल्हीक प्रदेश को जीतने के बाद 

(b) हूणों को परास्त करने के बाद

(c) शकों को पराजित करने के बाद 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


16. गुप्तकालीन शासन प्रणाली किस प्रकार की थी?

(a) राजतंत्रात्मक

(b) लोकतंत्रात्मक

(c) गणतंत्रात्मक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


17. फाह्यान द्वारा रचित ग्रंथ 'फो-कुओ-कीमें निम्न में से किसका विवरण नहीं मिलता है?

(a) बौद्ध धर्म के सिद्धांतों

(b) बौद्ध राज्यों का

(c) गौतम बुद्ध के उपदेशों का

(d) बौद्ध मंदिरोंस्तूपों एवं विहारों का

Ans:- (a) 


18. 'अमरकोशके लेखक अमर सिंह किस शासक के दरबार से जुड़े थे?

(a) समुद्रगुप्त

(b) चन्द्रगुप्त I

(c) स्कन्दगुप्त 

(d) चन्द्रगुप्त II 

Ans:- (d) 


19. गुप्त संवत् (319-320) को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(a) चन्द्रगुप्त I 

(b) चन्द्रगुप्त II

(c) समुद्रगुप्त

(d) स्कन्दगुप्त

Ans:- (a) 


20. सारनाथ के 'धमेख स्तूपका निर्माण किस काल में हुआ

(a) मौर्य 

(b) कुषाण 

(c) शुंग

(d) गुप्त

Ans:- (d) 


21. गुप्त काल की सोने की मुद्रा को कहा जाता था-

(a) दीनार 

(b) कार्षापण 

(c) निष्क

(d) काकिनी

Ans:- (a) 


22. 'कुमारसंभवमहाकाव्य किस कवि ने लिखा?

(a) बाणभट्ट

(b) चंदबरदाई

(c) हरिषेण

(d) कालिदास 

Ans:- (d) 


23. किस वंश के शासकों ने मंदिरों एवं ब्राह्मणों को सबसे अधिक ग्राम अनुदान में दिया था?

(a) गुप्त वंश

(b) पाल वंश

(c) राष्ट्रकूट

(d) प्रतिहार

Ans:- (a) 


24. दिल्ली के मेहरौली के कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद के प्रांगण में स्थित प्रसिद्ध लौह स्तंभ किसकी स्मृति में है?

(a) अशोक

(b) चन्द्र

(c) हर्ष

(d) अनंगपाल

Ans:- (b) 


25. निम्न में किस काल में स्त्रियों की पुरुषों से बराबरी थी?

(a) गुप्त काल में

(b) मौर्य काल में

(c) चोल काल में

(d) इनमें से किसी में भी नहीं

Ans:- (a) 


26. कौन-सा राजवंश हूणों के आक्रमण से अत्यंत विचलित हुआ?

(a) मौर्य

(b) कुषाण

(c) गुप्त

(d) शुंग

Ans:- (c) 


27. निम्नलिखित में कौन-सा नाटक कालिदास ने नहीं लिखा था?

(a) मालविकाग्निमित्र

(b) अभिज्ञान शाकुन्तलम

(c) विक्रमोर्वशीयम्

(d) जानकी हरण

Ans:- (d) 


28. बाल विवाह की प्रथा आरंभ हुई-

(a) मौर्य काल में

(b) कुषाण काल में

(c) गुप्त काल में

(d) हर्षवर्धन के काल में

Ans:- (c) 


29. सोने के सर्वाधिक सिक्के किस काल में जारी किये गये?

(a) कुषाण काल में

(b) गुप्त काल में

(c) मौर्य काल में

(d) हिन्द-यवन काल में

Ans:- (b) 


30. सती प्रथा का पहला उल्लेख कहाँ से मिलता है?

(a) भीतरगांव लेख से

(b) विलसद स्तंभ लेख से

(c) एरण अभिलेख से

(d) भितरी स्तंभ लेख से

Ans:- (c) 


31. गुप्त शासकों द्वारा जारी किए गए चाँदी के सिक्के कहलाते थे-

(a) रूपक

(b) कार्षापण

(c) दीनार

(d) पण

Ans:- (a) 


32. चन्द्रगुप्त II के काल में विद्याकला व साहित्य का महान केन्द्र कौन-सा था

(a) धारवाड़ 

(b) वाराणसी 

(c) उज्जैन 

(d) विदिशा

Ans:- (c) 


33. निम्न में से कौन-सा गुप्त वंश के पतन का कारण नहीं था

(a) स्कंदगुप्त के बाद केन्द्र की शक्तियों का दुर्बल होना

(b) हूणों का आक्रमण

(c) प्रांतीय शासकों का विद्रोह

(d) सत्ता के नियंत्रण के लिए आंतरिक कलह

Ans:- (d) 


34. निम्नलिखित में किस गुप्त शासक ने अपने सिक्कों पर अपने को वीणा बजाते हुए आकृति में अंकित करवाया है?

(a) चन्द्रगुप्त I

(b) समुद्रगुप्त

(c) चन्द्रगुप्त II

(d) स्कंदगुप्त

Ans:- (b) 


35. ताँबा का सिक्का जारी करने वाला पहला गुप्त शासक कौन था?

(a) चन्द्रगुप्त I

(b) चन्द्रगुप्त II 

(c) रामगुप्त

(d) स्कंदगुप्त

Ans:- (c) 


36. गुप्त वंश के किस शासक ने सर्वप्रथम 'महाधिराजकी उपाधि धारण की?

(a) श्रीगुप्त ने

(b) चन्द्रगुप्त I ने

(c) घटोत्कचगुप्त ने

(d) समुद्रगुप्त ने

Ans:- (b) 


37. इतिहासकार वी. ए. स्मिथ ने किसकी विजयों से प्रभावित होकर उसे 'भारत का नेपोलियनकहकर पुकारा है

(a) स्कन्दगुप्त को

(b) चन्द्रगुप्त को

(c) ब्रह्मगुप्त को

(d) समुद्रगुप्त को

Ans:- (d) 


38. फाह्यान कहाँ का निवासी था?

(a) भूटान

(b) अमेरिका

(c) चीन

(d) बर्मा

Ans:- (c) 


39. 'सेतुबंधका रचनाकार प्रवरसेन II किस वंश का शासक था?

(a) शक

(b) कण्व

(c) वाकाटक

(d) सातवाहन 

Ans:- (c) 


40. मंदिर निर्माण कला का जन्म सर्वप्रथम कब हुआ?

(a) मौर्य काल में 

(b) गुप्त काल में 

(c) कुषाण काल में 

(d) सैंधव काल में

Ans:- (b) 


41. फाह्यान और ह्येनत्सांग ने …... के राज्यों को देखा

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य एवं हर्ष क्रमशः

(b) हर्ष एवं चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य क्रमशः

(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य एवं कृष्णदेव राय क्रमशः

(d) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य एवं हर्षवर्धन क्रमशः

Ans:- (d) 


42. धन्वन्तरी थे-

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य के विख्यात जनरल

(b) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य के राजदरबार के 'नवरत्नमें से एक जोकि प्रसिद्ध चिकित्सक थे

(c) हर्ष के समय के एक प्रसिद्ध नाटककार

(d) अशोक के राजदरबार में संगीतज्ञ

Ans:- (b) 


43. गुप्त स्थापत्य कला का सर्वोत्कृष्ट मंदिर निम्न में से कौन है?

(a) भीतरगांव का मंदिर

(b) देवगढ़ का दशावतार मंदिर

(c) भूमरा का शिव मंदिर

(d) तिगवा का विष्णु मंदिर

Ans:- (b) 


44. चन्द्रगुप्त I ने गुप्त संवत् का प्रारंभ किस उपलक्ष्य में किया

(a) अपने राज्यारोहण के स्मारक के रूप में

(b) शकों के उन्मूलन के उपलक्ष्य में

(c) हूणों को परास्त करने के उपलक्ष्य में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


45. प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख का लेखक हरिषेण किस शासक का दरबारी कवि था

(a) समुद्रगुप्त 

(b) अशोक

(c) कनिष्क 

(d) चन्द्रगुप्त II

Ans:- (a) 


46. गुप्त वंश का वह राजा कौन था जिसने हूणों को भारत पर आक्रमण करने से रोका?

(a) कुमारगुप्त

(b) समुद्रगुप्त

(c) स्कंदगुप्त

(d) चन्द्रगुप्त

Ans:- (c) 


47. अजंता चित्रकारी का विषयवस्तु निम्नलिखित में किससे संबंधित है?

(a) जैन धर्म

(b) बौद्ध धर्म

(c) वैष्णव मत

(d) शैव मत

Ans:- (b) 


48. उत्तर-गुप्त युग में जो विश्वविद्यालय प्रसिद्ध हुआवह था-

(a) कांची

(b) तक्षशिला

(c) नालंदा

(d) वल्लभी

Ans:- (c) 


49. अजंता की गुफाओं में किन गुफाओं का निर्माण गुप्त काल में हुआ?

(a) 14, 15 एवं 16

(b) 2, 3 एवं 4

(c) 16, 17 एवं 19

(d) सभी गुफाओं का

Ans:- (c) 


50. गुप्त काल को प्राचीन भारत का 'क्लासिकल युगक्यों कहा जाता है?

(a) व्यापार में अभूतपूर्व प्रगति के कारण

(b) कला व साहित्य के क्षेत्र के अपने चरमोत्कर्ष पर पहुँचने के कारण

(c) प्रचुर मात्रा में स्वर्ण सिक्के चलाये जाने के कारण

(d) उपर्युक्त सभी के कारण

Ans:- (b) 


51. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना का युग है- 

(a) मौर्य

(b) कुषाण

(c) गुप्त

(d) पाल

Ans:- (c) 


52. कालिदास द्वारा रचित 'मालविकाग्निमित्रनाटक का नायक था-

(a) पुष्यमित्र शुंग

(b) गौतमीपुत्र शातकर्णी

(c) अग्निमित्र

(d) चन्द्रगुप्त II

Ans:- (c) 


53. समुद्रगुप्त की सैनिक उपलब्धियों का वर्णन उसके किस अभिलेख में उपलब्ध है?

(a) एरण के

(b) गया के

(c) नालंदा के

(d) प्रयाग के

Ans:- (d) 


54. अजंता गुफाओं के सरीखी / जैसी गुफाएँ मध्य प्रदेश में कहाँ हैं?

(a) वाघ (धार)

(b) उदयगिरि (विदिशा)

(c) माण्डू

(d) कहीं नहीं

Ans:- (a) 


55. गुप्तकालीन सिक्कों का सबसे बड़ा ढेर कहाँ से प्राप्त हुआ है?

(a) बयाना (भरतपुर)

(b) देवगढ़ (झांसी)

(c) भूमरा (मध्य प्रदेश)

(d) तिगवा (मध्य प्रदेश)

Ans:- (a) 


56. किस गुप्त शासक को नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक माना जाता है?

(a) कुमारगुप्त I

(b) स्कंदगुप्त

(c) समुद्रगुप्त

(d) चन्द्रगुप्त I

Ans:- (a) 


57. गुप्त काल में उत्तर भारतीय व्यापार निम्नलिखित किस एक पत्तन से संचालित होता था?

(a) ताम्रलिप्ति

(b) भड़ौच

(c) कल्याण

(d) काम्ब्रे

Ans:- (a) 


58. वह प्रथम भारतीय विद्वान् कौन थाजिसने गणित को एक पृथक विषय के रूप में स्थापित किया?

(a) आर्यभट्ट

(b) वराहमिहिर

(c) ब्रह्मगुप्त

(d) धन्वन्तरि

Ans:- (a) 


59. गुप्तकालीन पुस्तक 'नवनीतकम्का संबंध है-

(a) खगोल शास्त्र से

(b) गणित से

(c) चिकित्सा से

(d) धातु विज्ञान से

Ans:- (c) 


60. यूरोपीय भाषा में अनूदित / अनुवादित प्रथम भारतीय ग्रंथ कौन-सा है?

(a) भगवद्गीता

(b) अभिज्ञान शाकुंतलम

(c) कुमारसंभवम्

(d) कामसूत्र

Ans:- (b) 


61. चन्द्रगुप्त II ने 'विक्रमादित्यकी उपाधि कब धारण की?

(a) शकों का उन्मूलन करने के बाद 

(b) गुप्त सिंहासन पर बैठने के बाद

(c) चांदी के सिक्के जारी करने पर 

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (a) 


62. मेहरौली (दिल्ली) स्थित लौह स्तम्भ का निर्माण किस सदी में हुआ?

(a) चतुर्थ सदी ई०

(b) सप्तम सदी ई०

(c) तृतीय सदी ई०

(d) द्वितीय सदी ई०

Ans:- (a) 


63. गुप्त युग में भू-राजस्व की दर थी-

(a) उपज का चौथा भाग

(b) उपज का छठा भाग

(c) उपज का आठवाँ भाग

(d) उपज का आधा भाग

Ans:- (b) 


64. नगरों का क्रमिक पतन किस काल की एक महत्त्वपूर्ण विशेषता थी?

(a) गुप्त काल

(b) प्रतिहार काल

(c) राष्ट्रकूट

(d) सातवाहन युग

Ans:- (a) 


65. गुप्त वंश ने ……. अवधि में शासन किया-

(a) 319-500 ई०

(b) 319-324 ई०

(c) 325-375 ई०

(d) 566-597 ई० 

Ans:- (a) 


66. कालिदास की किस कृति की गिनती विश्व की सौ प्रसिद्ध साहित्यिक कृतियों में होती है-

(a) ऋतुसंहार

(b) मेघदूतम

(c) अभिज्ञान शाकुन्तलम्

(d) कुमारसंभवम्

Ans:- (c) 


67. वर्तमान गणित में दशमलव प्रणाली आविष्कार का श्रेय निम्न में से किस युग को है?

(a) कुषाण युग 

(b) गुप्त युग 

(c) मौर्य युग 

(d) वर्धन युग

Ans:- (b) 




1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता Read
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) Read
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) Read
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) Read
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) Read
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) Read
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) Read
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) Read
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) Read
8. विविध (प्राचीन भारत) Read