3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.)


1. जैन परम्परा के अनुसार जैन धर्म में कुल कितने तीर्थंकर हुए?

(a) 20

(b) 22

(c) 24

(d) 14

Ans:- (c) 


2. 'त्रिपिटकधर्म ग्रंथ है-

(a) जैनों का

(b) बौद्धों का

(c) सिक्खों का

(d) हिन्दुओं का

Ans:- (b) 


3. किसके द्वारा तृतीय बौद्ध संगीति को संरक्षण प्रदान किया गया था?

(a) कनिष्क

(b) अशोक

(c) महाकस्सप

(d) उपालि

Ans:- (b) 


4. बौद्ध ग्रंथ 'पिटकोंकी रचना निम्नलिखित में से किस भाषा में की गई थी?

(a) संस्कृत

(b) अर्द्धमागधी

(c) पालि

(d) प्राकृत

Ans:- (c) 


5. किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का गमन हुआ था?

(a) समुद्रगुप्त

(b) अशोक

(c) चन्द्रगुप्त

(d) हर्षवर्धन

Ans:- (b) 


6. महावीर की माता कौन थी?

(a) यशोदा

(b) अनोञ्जा

(c) त्रिशला

(d) देवानंदी

Ans:- (c) 


7. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अंतिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था?

(a) आनन्द

(b) सारिपुत्र

(c) मोग्गलान

(d) सुभद्द

Ans:- (d) 


8. प्राचीनतम विश्वविद्यालय कौन था?

(a) गांधार

(b) कन्नौज

(c) नालंदा

(d) वैशाली

Ans:- (c) 


9. किस भाषा का ज्यादा प्रयोग बौद्धवाद के प्रचार के लिए किया गया है?

(a) संस्कृत

(b) प्राकृत

(c) पालि

(d) शौरसेनी

Ans:- (c) 


10. मठमन्दिर और स्तूप किस धर्म से संबंधित है?

(a) बौद्ध धर्म

(b) जैन धर्म

(c) हिन्दू धर्म

(d) ईसाई धर्म

Ans:- (a) 


11. बौद्ध धर्म एवं जैन धर्म दोनों के उपदेश किसके शासनकाल में दिए गए थे?

(a) बिम्बिसार

(b) अशोक

(c) बिन्दुसार

(d) अकबर

Ans:- (a) 


12. गौतम बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था?

(a) बोधगया

(b) लुम्बिनी

(c) सारनाथ

(d) कुशीनगर

Ans:- (c) 


13. सारनाथ में बुद्ध का प्रथम प्रवचन कहलाता है-

(a) महाभिनिष्क्रमण

(b) महापरिनिर्वाण

(c) महामस्तकाभिषेक

(d) धर्मचक्रप्रवर्तन

Ans:- (d) 


14. बौद्ध धर्म ने समाज के निम्न वर्गों पर महत्त्वपूर्ण प्रभाव डाला-

(a) व्यापारी और पुजारी

(b) साहूकार और गुलाम

(c) योद्धा और व्यवसायी

(d) महिला और शूद्र

Ans:- (d) 


15. बुद्ध के गृहत्याग का प्रतीक है-

(a) घोड़ा

(b) हाथी

(c) बैल

(d) भेड़

Ans:- (a) 


16. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी?

(a) श्रवणबेलगोला 

(b) लुम्बिनी

(c) कुलगुमलै

(d) पावापुरी

Ans:- (d) 


17. बोधिसत्व पद्मपाणि का चित्र सर्वाधिक प्रसिद्ध और प्रायःचित्रित चित्रकारी है, जो-

(a) अजंता में है

(b) बादामी में है

(c) बाघ में है

(d) एलोरा में है

Ans:- (a) 


18. बौद्ध धर्म ग्रहण करनेवाली पहली महिला कौन थी?

(a) यशोधरा

(b) महामाया

(c) महाप्रजापति गौतमी

(d) बिम्बा

Ans:- (c) 


19. बोधगया स्थित है-

(a) पश्चिम बंगाल में

(b) उड़ीसा में

(c) बिहार में

(d) असम में

Ans:- (c) 


20. गौतम बुद्ध द्वारा भिक्षुणी संघ की स्थापना कहाँ की गयी थी?

(a) सारनाथ में

(b) कपिलवस्तु में

(c) वैशाली में

(d) गया में

Ans:- (c) 


21. सर्वप्रथम शून्यवाद (शून्यता का सिद्धान्त) का प्रतिपादन करनेवाले बौद्ध दार्शनिक का नाम है-

(a) असंग

(b) वसुबंधु

(c) नागार्जुन

(d) दिङ्नाग

Ans:- (c) 


22. महावीर का मूल नाम था-

(a) सिद्धार्थ

(b) गौतम

(c) वर्धमान

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


23. किसे 'एशिया की रोशनी' (The light of Asia) कहा जाता है?

(a) महत्मा गांधी को

(b) गौतम बुद्ध को

(c) माओत्से तुंग को

(d) अकबर को

Ans:- (b) 


24. दिलवाड़ा के जैन मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था?

(a) चोलों ने

(b) चंदेलों ने

(c) चौलुक्यों / सोलंकियों ने

(d) राष्ट्रकूटों ने

Ans:- (c) 


25. नागार्जुन कौन थे?

(a) ग्रीक राजा

(b) वैष्णव संत

(c) जैन मठवासी

(d) बौद्ध दार्शनिक

Ans:- (d) 


26. 'जियो और जीने दोकिसने कहा?

(a) महावीर स्वामी 

(b) गौतम बुद्ध 

(c) महात्मा गाँधी

(d) विनोबा भावे

Ans:- (a) 


27. तीर्थंकरों के क्रम में अंतिम कौन थे?

(a) ऋषभदेव

(b) पार्श्वनाथ

(c) मणिसुव्रत

(d) महावीर

Ans:- (d) 


28. जैन धर्म में 'पूर्ण ज्ञानके लिए क्या शब्द है?

(a) जिन

(b) रत्न

(c) कैवल्य

(d) निर्वाण

Ans:- (c) 


29. तृतीय बौद्ध संगीति कहाँ आयोजित हुई?

(a) वत्स

(b) पाटलिपुत्र 

(c) कौशाम्बी

(d) कश्मीर

Ans:- (b) 


30. अशोक के शासन काल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी

(a) मगध 

(b) पाटलिपुत्र 

(c) समस्तीपुर 

(d) राजगृह

Ans:- (b) 


31. भागवत संप्रदाय के विकास में किसका योगदान अत्यधिक था?

(a) पार्थियन

(b) हिन्द-यूनानी

(c) कुषाण

(d) गुप्त

Ans:- (b) 


32. भगवान् महावीर का प्रथम शिष्य कौन था?

(a) जमालि

(b) योसुद

(c) बिपिन

(d) प्रभाष

Ans:- (a) 


33. निम्नलिखित में से किस नगर में प्रथम बौद्ध संगीति / सभा आयोजित की गई थी?

(a) नालंदा

(b) गया

(c) राजगृह

(d) बोधगया

Ans:- (c) 


34. निम्नलिखित में से कौन सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रंथ कहलाता है?

(a) बारह अंग

(b) बारह उपांग

(c) चौदह पूर्व

(d) चौदह उपपूर्व

Ans:- (c) 


35. आजीवक संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

(a) उपालि

(b) आनंद

(c) स्थूलभद्र

(d) मक्खलि गोसाल

Ans:- (d) 


36. बुद्ध की मृत्यु के बाद प्रथम बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की?

(a) महाकस्सप 

(b) धर्मसेन

(c) अजातशत्रु 

(d) नागसेन

Ans:- (a) 


37. निम्नलिखित में से बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था-

(a) देवदत्त

(b) महाकस्सप

(c) उपालि

(d) आनंद

Ans:- (a) 


38. हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख संदर्भित है-

(a) संकर्षण तथा वासुदेव से

(b) संकर्षण तथा प्रद्युम्न से

(c) संकर्षणप्रद्युम्न तथा वासुदेव से

(d) केवल वासुदेव से 

Ans:- (d) 


39. स्यादवाद सिद्धांत है-

(a) लोकायत धर्म का

(b) शैव धर्म का

(c) जैन धर्म का

(d) वैष्णव धर्म का 

Ans:- (c) 


40. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था?

(a) 563 ई०पू०

(b) 558 ई०पू०

(c) 561 ई०पू०

(d) 544 ई०पू०

Ans:- (a) 


41. बौद्ध शिक्षा का केन्द्र था-

(a) विक्रमशिला 

(b) वाराणसी

(c) गिरनार

(d) उज्जैन 

Ans:- (a) 


42. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है?

(a) सारनाथ

(b) सांची

(c) गया

(d) अजन्ता 

Ans:- (b) 


43. प्रथम जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था?

(a) पाटलिपुत्र 

(b) वल्लभी

(c) आबू

(d) पावा

Ans:- (a) 


44. द्वितीय जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था?

(a) पाटलिपुत्र 

(b) वल्लभी 

(c) आबू 

(d) पावा

Ans:- (b) 


45. जैन साहित्य का संकलन किस भाषा व लिपि में है?

(a) संस्कृत व देवनागरी

(b) प्राकृत व अर्धमागधी

(c) पालि व पूर्ण मागची

(d) संस्कृत व ब्राह्मी

Ans:- (b) 


46. 'मिलिंदपण्हो' (मिलिंद के प्रश्न) राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है?

(a) नागसेन

(b) नागार्जुन

(c) नागभट्ट

(d) कुमारिल भट्ट

Ans:- (a) 


47. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?

(a) वज्रपाणि

(b) मंजुश्री

(c) पद्मपाणि

(d) मैत्रेय 

Ans:- (c) 


48. बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म दोनों ही विश्वास करते हैं कि :

(a) कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत सही है

(b) मृत्यु के पश्चात् ही मोक्ष संभव है

(c) स्त्री तथा पुरुष दोनों ही मोक्ष प्राप्त कर सकते हैं

(d) जीवन में मध्यम मार्ग सवेश्रेष्ठ है

Ans:- (c) 


49. निम्न में से कौन एक त्रिपिटक का अंग नहीं है?

(a) जातक

(b) सुत्त

(c) विनय

(d) अभिधम्म

Ans:- (a) 


50. ऋग्वेद में किन दो जैन तीर्थंकरों का उल्लेख मिलता है?

(a) ऋषभदेव और अरिष्टनेमि

(b) पार्श्वनाथ और निर्ग्रथनायपुत्र

(c) अश्वजित और संजय वेलठ्ठिपुत्त

(d) ऋषभदेव और पार्श्वनाथ

Ans:- (a) 


51. महावीर ने जैन संघ की स्थापना कहाँ की?

(a) कुण्डग्राम 

(b) पावा 

(c) वैशाली

(d) वाराणसी

Ans:- (b) 


52. बुद्ध ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर महापरिनिर्वाण (मृत्यु) प्राप्त किया था?

(a) कुशीनारा / कुशीनगर में

(b) कपिलवस्तु में

(c) पावा में

(d) कुण्डग्राम में

Ans:- (a) 


53. किस शासक ने बौद्धों के लिए विख्यात विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी?

(a) महिपाल

(b) देवपाल

(c) गोपाल

(d) धर्मपाल

Ans:- (d) 


54. सांची क्यों विख्यात है?

(a) चट्टान काटकर बनाए गए मंदिर

(b) सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप

(c) गुहा चित्रकारी

(d) अशोक के शिलालेख

Ans:- (b) 


55. सिद्धार्थ (बुद्ध) को ज्ञान प्राप्ति कहाँ हुई थी?

(a) वाराणसी

(b) सारनाथ

(c) कुशीनगर

(d) गया

Ans:- (d) 


56. जैन परंपरा के अनुसार महावीर कौन-से तीर्थंकर थे?

(a) पहले

(b) दसवें

(c) अठारहवें

(d) चौबीसवें

Ans:- (d) 


57. जैन धर्म का आधारभूत विन्दु है- 

(a) कर्म

(b) निष्ठा

(c) अहिंसा

(d) विराग

Ans:- (c) 


58. निम्नलिखित में कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है?

(a) अहिंसा

(b) वेदों के प्रति उदासीनता

(c) आत्मदमन

(d) रीति-रिवाजों की अस्वीकृति

Ans:- (c) 


59. त्रिरत्न सिद्धांत- सम्यक धारणासम्यक चरित्रसम्यक ज्ञान- जिस धर्म की महिमा हैवह है-

(a) बौद्ध धर्म

(b) ईसाई धर्म

(c) जैन धर्म

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


60. कनिष्क के शासनकाल में चतुर्थ बौद्ध संगीति / सभा किस नगर में आयोजित की गई थी?

(a) मगध

(b) पाटलिपुत्र

(c) कुण्डलवनकश्मीर

(d) राजगृह 

Ans:- (c) 


61. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था?

(a) कुण्डग्राम में 

(b) पाटलिपुत्र में 

(c) मगध में

(d) वैशाली में

Ans:- (a) 


62. महावीर का जन्म किस क्षत्रिय गोत्र में हुआ था?

(a) शाक्य

(b) जांत्रिक

(c) सल्लास

(d) लिच्छवी

Ans:- (b) 


63. 'जातककिसका ग्रंथ है?

(a) वैष्णव

(b) जैन

(c) बौद्ध

(d) शैव

Ans:- (c) 


64. वासुदेव कृष्ण की पूजा सर्वप्रथम किसने प्रारंभ की?

(a) सात्वतों ने 

(b) वैदिक आर्यों ने

(c) तमिलों ने

(d) आभीरों ने

Ans:- (a) 


65. गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरांत बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिए किसे नामित किया था?

(a) आनंद

(b) महाकस्सप

(c) उपालि

(d) किसी को नहीं

Ans:- (d) 


66. निम्न में से किस ग्रंथ में सर्वप्रथम देवकी के पुत्र कृष्ण का वर्णन किया गया है?

(a) महाभारत

(b) छांदोग्य उपनिषद्

(c) अष्टाध्यायी

(d) भागवत पुराण

Ans:- (b) 


67. जैन समुदाय में प्रथम विभाजन के श्वेताम्बर संप्रदाय के संस्थापक थे-

(a) स्थूलभद्र

(b) भद्रबाहु

(c) कालकाचार्य

(d) देवर्षि क्षमाश्रमण

Ans:- (a) 


68. कश्मीर में कनिष्क के शासनकाल में जो बौद्ध संगीति आयोजित हुई थी उसकी अध्यक्षता किसने की थी?

(a) पार्श्व

(b) नागार्जुन

(c) शूद्रक

(d) वसुमित्र

Ans:- (d) 


69. आष्टांगिक मार्ग की संकल्पनाअंग है-

(a) 'दीपवंशके विषयवस्तु का

(b) 'दिव्यावदानके विषयवस्तु का

(c) महापरिनिर्वाण सुत्त के विषयवस्तु का

(d) धर्मचक्रप्रवर्तन सुत्त के विषयवस्तु का

Ans:- (d) 


70. बौद्ध धर्म के महायान और हीनयान संप्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अंतर कौन-सा है?

(a) अहिंसा पर बल

(b) जातिरहित समाज

(c) देवी-देवताओं की पूजा

(d) स्तूप पूजा

Ans:- (c) 


71. महावीर की मृत्यु के बाद जैन संघ का अगला अध्यक्ष कौन हुआ?

(a) गोशाल

(b) मल्लिनाथ 

(c) सुधर्मन

(d) वज्रस्वामी

Ans:- (c) 


72. 'अणुव्रतशब्द किस धर्म से जुड़ा है?

(a) जैन धर्म

(b) लोकायत मत 

(c) हिन्दू धर्म

(d) बौद्ध धर्म 

Ans:- (a) 


73. जैन ग्रंथ 'कल्प सूत्रके रचयिता हैं-

(a) भद्रबाहु

(b) स्थूलभद्र

(c) हेमचंद्र

(d) स्वयंभू

Ans:- (a) 


74. किस जैन रचना में सोलह महाजनपदों का उल्लेख मिलता है

(a) भगवती सुत्त 

(b) 14 पूर्व 

(c) आचरांग सूत्र 

(d) पिटक

Ans:- (a) 


75. जैन तीर्थंकर पार्श्वनाथ द्वारा प्रतिपादित चार महाव्रतों में महावीर स्वामी ने पाँचवें महाव्रत के रूप में क्या जोड़ा?

(a) अहिंसा

(b) अस्तेय

(c) अपरिग्रह

(d) ब्रह्मचर्य

Ans:- (d) 


76. भारत में सबसे प्राचीन विहार है 

(a) नालंदा

(b) उदन्तपुरी

(c) विक्रमशिला

(d) भाजा

Ans:- (a) 


77. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य तीनों के समकालिक नहीं था?

(a) बिम्बिसार

(b) गौतम बुद्ध

(c) मिलिंद

(d) प्रसेनजित

Ans:- (c) 


78. निम्नांकित कथनों का विचार करें एवं 'चैत्यव 'विहारमें क्या अंतर है इसे चुनें-

(a) 'विहारपूजा स्थल होता है जबकि 'चैत्यबौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।

(b) 'चैत्यपूजा स्थल होता है जबकि 'विहारनिवास स्थान है।

(c) दोनों में विशेषतः कोई अंतर नहीं है।

(d) 'विहारएवं 'चैत्यदोनों ही निवास स्थान के रूप में प्रयोग हो सकते हैं।

Ans:- (b) 


79. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल पार्श्वनाथ से संबद्ध होने के कारण जैन सिद्ध- क्षेत्र माना जाता है-

(a) चम्पा

(b) पावा

(c) सम्मेद शिखर 

(d) ऊर्जयन्त

Ans:- (c) 


80. जैन धर्म श्वेताम्बर एवं दिगम्बर संप्रदायों में कब विभाजित हुआ?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में 

(b) अशोक के समय में 

(c) कनिष्क के समय में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


81. बौद्ध संगीतियों के चार आयोजकों का सही क्रम क्या है?

(a) कालाशोकअजातशत्रुअशोककनिष्क

(b) कनिष्कअशोककालाशोकअजातशत्रु

(c) अशोककालाशोकअजातशत्रुकनिष्क

(d) अजातशत्रुकालाशोकअशोककनिष्क

Ans:- (d) 


82. 'परिशिष्ट पर्व', जो कि जैन धर्म से संबंधित रचना हैके रचयिता हैं-

(a) भद्रबाहु 

(b) स्थूलभद्र

(c) हेमचंद्र

(d) स्वयंभू

Ans:- (c) 




1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता Read
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) Read
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) Read
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) Read
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) Read
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) Read
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) Read
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) Read
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) Read
8. विविध (प्राचीन भारत) Read