5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319ई.)
|
1. अंतिम मौर्य सम्राट वृहद्रथ की हत्या कर किसने शुंग वंश की स्थापना 185 ई०पू० में की?
(a) पुष्यमित्र
(b) अग्निमित्र
(c) वसुमित्र
(d) भागभट्ट
Ans:- (a)
2. पुष्यमित्र शुंग मौर्य सम्राट वृहद्रथ की राजकीय सेना में किस पद पर आसीन था?
(a) सेनापति
(b) प्रधानमंत्री
(c) गवर्नर
(d) इनमें कोई नहीं
Ans:- (a)
3. सातवाहनों ने पहले स्थानीय अधिकारियों के रूप में काम किया था-
(a) नंदों के अधीन
(b) मौर्यों के अधीन
(c) चोलों के अधीन
(d) चेरों के अधीन
Ans:- (b)
4. निम्नलिखित में से वह महानतम कुषाण नेता कौन था, जो बौद्ध बन गया था?
(a) कुजुल कडफिसस
(b) विम कडफिसस
(c) कनिष्क
(d) वशिष्क
Ans:- (c)
5. कनिष्क की राजाधानी थी-
(a) पुरुषपुर
(b) बनारस
(c) इलाहाबाद
(d) सारनाय
Ans:- (a)
6. पुरुषपुर निम्नलिखित में से किसका दूसरा नाम है?
(a) पटना
(b) पाटलिपुत्र
(c) पेशावर
(d) पंजाब
Ans:- (c)
7. चरक किसके राज-चिकित्सक थे?
(a) हर्ष
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) अशोक
(d) कनिष्क
Ans:- (d)
8. किस संग्रहालय में कुषाणकालीन मूर्तियों का संग्रह अधिक मात्रा में है?
(a) मथुरा संग्रहालय
(b) मुंबई संग्रहालय
(c) मद्रास संग्रहालय
(d) दिल्ली संग्रहालय
Ans:- (a)
9. निम्नलिखित में किसने सोने के सर्वाधिक शुद्ध सिक्के जारी किए?
(a) कुषाण
(b) इण्डो-वैक्ट्रियन
(c) शक
(d) गुप्त
Ans:- (a)
10. किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों एवं बौद्ध भिक्षुओं को करमुक्त भूमि या गांव (भूमि अनुदान) देने की प्रथा आरंभ की?
(a) सातवाहन
(b) मौर्य
(c) गुप्त
(d) चोल
Ans:- (a)
11. भारतीय रंगमंच में यवनिका (पर्दा) का शुभारंभ किसने किया?
(a) शकों ने
(b) पार्थियनों ने
(c) यूनानियों ने
(d) कुषाणों ने
Ans:- (c)
12. भारतीयों के महान् रेशम मार्ग (Silk route) किसने आरंभ कराया?
(a) कनिष्क
(b) अशोक
(c) हर्ष
(d) फाह्यान
Ans:- (a)
13. चरक और नागार्जुन किसके दरबार की शोभा थे?
(a) कनिष्क
(b) चन्द्रगुप्त मौर्य
(c) अशोक
(d) समुद्रगुप्त
Ans:- (a)
14. शक् संवत् का प्रारंभ किस सम्राट् के शासनकाल में 78 ई० से हुआ था?
(a) अशोक
(b) कनिष्क
(c) हर्ष
(d) समुद्रगुप्त
Ans:- (b)
15. तक्षशिला विश्वविद्यालय स्थित था-
(a) पाकिस्तान में
(b) भारत में
(c) बांग्लादेश में
(d) बर्मा में
Ans:- (a)
16. प्राचीन काल में कलिंग का महान् शासक कौन था?
(a) अजातशत्रु
(b) बिन्दुसार
(c) खारवेल
(d) मयूरशर्मन
Ans:- (c)
17. कुषाण काल में सबसे अधिक विकास किस क्षेत्र में हुआ था?
(a) धर्म
(b) कला
(c) साहित्य
(d) वास्तुकला
Ans:- (d)
18. निम्नलिखित में से कौन-सा अभिलेख कलिंग नरेश खारवेल से संबंधित है?
(a) हाथीगुम्फा
(b) जूनागढ़
(c) नानाघाट
(d) नायिक
Ans:- (a)
19. किस सातवाहन नरेश ने 'गायासप्तशती' नामक महत्त्वपूर्ण कृति की रचना की?
(a) गौतमीपुत्र शातकर्णी
(b) वशिष्ठीपुत्र पुलुमावी
(c) हाल
(d) सिमुक
Ans:- (c)
20. सातवाहन शासकों की राजकीय भाषा थी-
(a) पालि
(b) प्राकृत
(c) संस्कृत
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (b)
21. मौर्यों के बाद दक्षिण भारत में सबसे प्रभावशाली राज्य था-
(a) सातवाहन
(b) पल्लव
(c) चोल
(d) चालुक्य
Ans:- (a)
22. बुद्ध की खड़ी प्रतिमा निम्न में से किस काल में बनाई गई?
(a) गुप्त काल
(b) कुषाण काल
(c) मौर्य काल
(d) गुप्तोत्तर काल
Ans:- (b)
23. शुंग वंश के बाद किस वंश ने भारत पर राज किया?
(a) सातवाहन
(b) कुषाण
(c) कण्व
(d) गुप्त
Ans:- (c)
24. किस चीनी जनरल ने कनिष्क को हराया था?
(a) पेन चाऔ
(b) पान यंण
(c) शी हुआंग टी
(d) हो टी
Ans:- (a)
25. कनिष्क बौद्ध धर्म की किस शाखा का अनुयायी था जिसका प्रसार उसने मध्य एशिया व सुदूर पूर्व में किया?
(a) हीनयान
(b) वज्रयान
(c) महायान
(d) सहजयान
Ans:- (c)
26. कनिष्क के शासन काल की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण घटना कौन-सी थी?
(a) बौद्ध धर्म का भारत से बाहर प्रसार
(b) जैन धर्म का पुनः उदय
(c) चतुर्थ बौद्ध संगीति
(d) गांधार शैली का विकास
Ans:- (c)
27. प्राचीन भारत का महान् वैयाकरण पतंजलि किसका समकालीन था?
(a) कनिष्क
(b) चन्द्रगुप्त II
(c) गौतमीपुत्र शातकर्णी
(d) पुष्यमित्र शुंग
Ans:- (d)
28. किस कुषाण शासक ने सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ जारी की?
(a) कडफिसस I
(b) कडफिसस II
(c) कनिष्क
(d) वासिष्क
Ans:- (b)
29. किस वंश के शासकों ने 'क्षत्रप प्रणाली' का प्रयोग किया?
(a) गुप्तों ने
(b) हिन्द-यवनों ने
(c) ईरानियों ने
(d) शकों ने
Ans:- (d)
30. 'त्रातार' (मुक्तिदाता) की उपाधि किस वंश के शासकों ने धारण किया?
(a) शक
(b) कुषाण
(c) हिन्द-यवन
(d) पार्थियन
Ans:- (a)
31. प्राँचीन काल के भारत पर आक्रमणों के संबंध में कौन-सा सही कालानुक्रम है?
(a) यूनानी-शक-कुषाण
(b) यूनानी-कुषाण-शक
(c) शक-यूनानी-कुषाण
(d) शक-कुषाण-यूनानी
Ans:- (a)
32. भारत में प्रथम बार सैनिक शासन (Military Governship) व्यवहार में लाया गया-
(a) ग्रीकों द्वारा
(b) शकों द्वारा
(c) पार्थियनों द्वारा
(d) मुगलों द्वारा
Ans:- (a)
33. सर्वप्रथम रोम के साथ किन लोगों का व्यापार प्रारंभ हुआ?
(a) कुषाणों का
(b) तमिलों एवं चेरों का
(c) वाकाटकों का
(d) शकों का
Ans:- (b)
34. मौर्योत्तरकालीन प्रमुख बंदरगाहों में कौन असत्य है?
(a) बारवैरिकम्
(b) बेरीगाजा (भड़ौच)
(c) अरिकामेडु
(d) कोचीन
Ans:- (d)
35. निम्न में से किस स्थान को 'पेरिप्लस ऑफ दि इरीथ्रियन सी' में 'पोड्के' नाम से संबोधित किया गया है?
(a) बेरीगाजा
(b) अरिकामेडु
(c) बारवैरिकम
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (b)
36. निम्नलिखित में से किसने अपने जीवन के उत्तरार्द्ध में अपने पुत्र के हाथों में राजसत्ता सौंपकर बौद्ध भिक्षु हो गया?
(a) कडफिसस II
(b) डमेट्रियस
(c) मिनाण्डर
(d) कनिष्क
Ans:- (c)
37. कुषाणों का संबंध था -
(a) सीथियन जनजाति से
(b) पार्थिया से
(c) चीन के यूची जनजाति से
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (c)
38. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क के बौद्ध होने के लिए उत्तरदायी था?
(a) वसुमित्र
(b) अश्वघोष
(c) नागार्जुन
(d) बाणभट्ट
Ans:- (b)
39. सातवाहन नरेश हाल के समकालीन गुनाढ्य ने किस प्राकृत ग्रंथ की रचना की?
(a) वृहत्कथा
(b) बुद्धचरित
(c) लीलवै
(d) सतसई
Ans:- (a)
40. निम्नलिखित में से किस अभिलेख में चन्द्रगुप्त मौर्य और अशोक दोनों का उल्लेख किया गया है?
(a) गौतमीपुत्र शातकर्णी का नासिक अभिलेख
(b) महाक्षत्रप रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख
(c) अशोक का गिरनार अभिलेख
(d) स्कंदगुप्त का जूनागढ़ अभिलेख
Ans:- (b)
41. प्राचीन भारत में निम्न में से किस एक ने नियमित रूप से सोने के सिक्के चलाए?
(a) सातवाहन
(b) शक
(c) कुषाण
(d) पार्थियन
Ans:- (c)
42. कलिंग नरेश खारवेल किस वंश से संबंधित था?
(a) चेदि
(b) कदम्ब
(c) हर्यक
(d) कलिंग
Ans:- (a)
43. मौर्य-उत्तर काल में किसने भारत में हिन्द-यूनानी राज्य की स्थापना की?
(a) डमेट्रियस
(b) मिनाण्डर
(c) मिश्राडेटस
(d) गोंडाफर्नीस
Ans:- (a)
44. रोमन साम्राज्य के अनुसरण पर किस वंश के शासकों ने 'कैसर' (सीजर) की उपाधि ग्रहण की?
(a) हिन्द-यवन
(b) शक
(c) कुषाण
(d) सातवाहन
Ans:- (c)
45. ईसा पूर्व दूसरी सदी के प्रारंभ में उत्तरी अफगानिस्तान में स्थापित भारत-यूनानी राज्य था-
(a) बैक्ट्रिया
(b) सीथिया
(c) जेडरेसिया
(d) एरिया
Ans:- (a)
46. कण्व / काण्व वंश का संस्थापक कौन था?
(a) वसुदेव
(b) भूमिमित्र
(c) नारायण
(d) सुशर्मा
Ans:- (a)
47. सातवाहन / आन्ध्र सातवाहन वंश का संस्थापक कौन था?
(a) सिमुक
(b) शातकर्णी
(c) गौतमीपुत्र शातकर्णी
(d) वशिष्ठीपुत्र श्रीपुलमावि
Ans:- (a)
48. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली निम्नलिखित में से किसका मिश्रण है?
(a) भारत-इस्लाम शैली
(b) भारत-ईरानी शैली
(c) भारत-चीन शैली
(d) भारत-ग्रीक शैली
Ans:- (d)
49. सातवाहनों के समय में मुद्रा सर्वाधिक किस धातु के बने?
(a) सीसा
(b) पोटीन
(c) ताँबा
(d) स्वर्ण
Ans:- (a)
50. निम्नलिखित में से कनिष्क के समकालीन कौन थे?
(a) कंबन, बाणभट्ट, अश्वघोष
(b) नागार्जुन, अश्वघोष, वसुमित्र
(c) अश्वघोष, कालिदास, बाणभट्ट
(d) कालिदास, कंबन, वसुमित्र
Ans:- (b)
51. सातवाहनों ने आरंभिक दिनों में अपना शासन कहाँ शुरु किया?
(a) महाराष्ट्र
(b) सौराष्ट्र
(c) प्रतिष्ठान
(d) आन्ध्र
Ans:- (d)
52. सातवाहन राज्य की राजधानी कहाँ थी?
(a) औरंगाबाद
(b) पैठन / प्रतिष्ठान
(c) मदुरा
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (b)
53. मौर्य साम्राज्य के ध्वंस के पश्चात् कई आक्रमणों की श्रृंखला रही। भारत पर सबसे पहले आक्रमण निम्नलिखित में से किसने किया?
(a) बैक्ट्रियन/ग्रीक
(b) पार्थियन
(c) शक
(d) कुषाण
Ans:- (a)
54. जो कला शैली भारतीय और ग्रीक / यूनानी शैली का सम्मिश्रण है, उसे कहते हैं-
(a) शिखर
(b) वेसर
(c) गांधार
(d) नागर
Ans:- (c)
55. सर्वप्रथम भारत में विशुद्ध संस्कृत भाषा में लम्बा अभिलेख किस राजा द्वारा जारी किया गया।
(a) यवन राजा मिनाण्डर द्वारा
(b) शक राजा रुद्रदमन द्वारा
(c) पार्थव राजा गोन्दोफिर्नस द्वारा
(d) कुषाण राजा कनिष्क द्वारा
Ans:- (b)
56. निम्नलिखित में से किसका निर्माण शुंग काल में हुआ?
(a) भरहूत का स्तूप
(b) सांची स्तूप की वेदिका (रेलिंग) और तोरणद्वार
(c) भाजा स्तूप
(d) उपर्युक्त सभी
Ans:- (d)
57. तक्षशिला के प्रसिद्ध स्थल होने का कारण था-
(a) प्राचीन वैदिक कला
(b) मौर्यकालीन कला
(c) गांधार कला
(d) गुप्त कला
Ans:- (c)
58. भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण मुद्राएँ किसने चलाई?
(a) कुषाण
(b) इण्डो-वैक्ट्रियन
(c) शक
(d) गुप्त
Ans:- (b)
59. निम्नलिखित में से किसने बड़े पैमाने पर स्वर्ण मुद्राएँ (सोने की मुहर) चलाई थी?
(a) ग्रीक वासियों ने
(b) मौर्यों ने
(c) कुषाण शासकों ने
(d) शुंगों ने
Ans:- (c)
60. विक्रम संवत् कब से प्रारंभ हुआ?
(a) 78 ई०
(b) 58 ई०पू०
(c) 72 ई०पू०
(d) 56 ई०पू०
Ans:- (b)
61. उत्तरी तथा उत्तरी-पश्चिमी भारत में सर्वाधिक संख्या में ताँबे के सिक्कों को जारी किया था-
(a) इण्डो-ग्रीकों ने
(b) कुषाणों ने
(c) शकों ने
(d) प्रतिहारों ने
Ans:- (b)
62. किस राजा के शासनकाल में ईसाई धर्म प्रचारक सेंट थामस भारत आया?
(a) मिनाण्डर
(b) रुद्रदमन
(c) गोन्दोफिर्नस
(d) कनिष्क
Ans:- (c)
63. चार धातुओं-सोना, चाँदी, ताँबा एवं सीसा में बनने वाले सिक्के को क्या कहा जाता था?
(a) शतमान
(b) निष्क
(c) पल
(d) कार्षापण
Ans:- (d)
1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता | Read |
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) | Read |
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) | Read |
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) | Read |
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) | Read |
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) | Read |
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) | Read |
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) | Read |
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) | Read |
8. विविध (प्राचीन भारत) | Read |
0 Comments