5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.)


1. 'लाल चेरके नाम से प्रसिद्ध वह चेर शासक कौन थाजिसने कण्णगी (पत्तिनी) के मंदिर का निर्माण कराया था?

(a) एलारा

(b) कारिकाल

(c) शेनगुट्टवन

(d) नेदुन जेरल आदन

Ans:- (c)


2. तमिल का गौरवग्रंथ 'जीवक चिन्तामणिकिससे संबंधित है?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) हिन्दू

(d) ईसाई

Ans:- (a)


3. निम्न में कौन संगमयुगीन व्याकरण रचना सर्वाधिक महत्वपूर्ण रचना मानी गयी है?

(a) एतुतगोई

(b) पादकिल्कणेक्कू

(c) तोलकाप्पियम्

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)


4. निम्नलिखित राजवंशों में किसका उल्लेख संगम साहित्य में नहीं हुआ है?

(a) कदम्ब

(b) चेर

(c) चोल

(d) पाण्ड्य

Ans:- (a)


5. धार्मिक कविताओं का संकलन 'कुरलकिस भाषा में है?

(a) ग्रीक

(b) तमिल

(c) तेलुगु

(d) पालि

Ans:- (b)


6. किस संगमयुगीन राज्य के संरक्षण में तीन संगमों का आयोजन किया गया?

(a) चेर

(b) चोल

(c) पांड्य

(d) पल्लव

Ans:- (c)


7. किसने उल्लेख किया है कि 'नंदों ने अपना कोष गंगा की धारा में छिपा रखा था'?

(a) मामूलनार

(b) तोल्लकप्पियर

(c) तिरुवल्लुवर

(d) नक्कीरर

Ans:- (a)


8. तिरुवल्लुवर की रचना 'कुरलया 'मुप्पालको कहा जाता है-

(a) तमिल भूमि का बाइबिल

(b) तमिल भूमि का महान व्याकरण ग्रंथ

(c) तमिल भूमि का महान नाट्य ग्रंथ

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)


9. 'तमिल काव्य का इलियडकहा जाता है-

(a) तोल्लकप्पियम

(b) कुरल

(c) शिलप्पदिकारम्

(d) मणिमेकलई

Ans:- (c)


10. 'तमिल काव्य का ओडिसीकहा जाता है-

(a) तोल्लकप्पियम

(b) कुरल

(c) शिलप्पदिकारम्

(d) मणिमेकलई

Ans:- (d)


11. किसके संबंध में यह कहावत है 'जितनी जमीन में एक हाथी लेट सकता है उतनी जमीन सात आदमियों का पेट भर सकता है'-

(a) कावेरी डेल्टा

(b) तुंगभद्रा के तटवर्ती क्षेत्र

(c) रायचूर दोआब

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)


12. प्लिनी के ग्रंथ एवं अज्ञातनामा लेखक के ग्रंथ पेरिप्लस के अनुसार मोती के सीप पाण्ड्य देश के किस क्षेत्र से निकलते थे?

(a) मदुरई

(b) कपाटपुरम

(c) कोल्चै

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c)


13. तमिल भाषा का 'मणिमेकलईनामक गौरवग्रंथ किससे संबंधित है?

(a) जैन धर्म

(b) बौद्ध धर्म

(c) हिन्दू धर्म

(d) ईसाई धर्म

Ans:- (b)


14. संगम युग में उरैयूर किस लिए विख्यात था?

(a) मसालों के व्यापार का महत्वपूर्ण केन्द्र

(b) कपास के व्यापार का महत्वपूर्ण केन्द्र

(c) विदेशी व्यापार का महत्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र

(d) आंतरिक व्यापार का महत्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र

Ans:- (b)


15. 'तोलक्कप्पियम्ग्रंथ संबंधित है-

(a) प्रशासन से

(b) विधि से

(c) व्याकरण और काव्य से

(d) उपर्युक्त सभी से

Ans:- (c)


16. कपाटपुरम या अलवै में संपन्न द्वितीय संगम का एकमात्र शेष ग्रंथ कौन-सा है?

(a) तोल्लकाप्पियम्

(b) इतुतगोई

(c) पतुपाष्ड्ड

(d) पदिनेकिल्कणक्कू

Ans:- (a)


17. किस ऋषि के बारे में कहा जाता है कि उन्होंने दक्षिण भारत का आर्यकरण कियाउन्हें आर्य बनाया?

(a) विश्वामित्र

(b) अगस्तस्य

(c) वशिष्ठ

(d) सांभर

Ans:- (b)


18. स्ट्रेबो के अनुसार संगम युग के किस वंश के शासक ने रोमन सम्राट आगस्टस के दरबार में 20 ई.पू. के लगभग अपना एक दूत भेजा ?

(a) पांड्य नरेश ने

(b) चोल नरेश ने

(c) चेर नरेश ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)


19. पुहर / कावेरीपट्टनम की स्थापना किसने की?

(a) कारिकाल

(b) शेनगुट्टवन

(c) नेंडुजेलियन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)


20. मुजरिस किस राज्य का प्रमुख बंदरगाह था?

(a) चेर

(b) चोल

(c) पांड्य

(d) कदम्ब

Ans:- (a)


21. गाय या अन्य वस्तुओं के लिए लड़ते-लड़ते मरनेवाले वीरों के सम्मान में खड़े किये जानेवाले वीर-प्रस्तर को कहा जाता था-

(a) वीरकल/नाडुकुल

(b) को

(c) उल्गू

(d) कडमई

Ans:- (a)


22. प्राचीनतम तमिल देवता मुरुगन किस वैदिक देवता के सदृश्य हैं?

(a) ब्रह्मा

(b) विष्णु

(c) महेश

(d) स्कंद / कार्तिकेय

Ans:- (d)


23. संगमकालीन साहित्य में 'कोन', 'कोएवं 'मन्ननकिसके लिए प्रयुक्त होते थे?

(a) प्रधानमंत्री

(b) राजस्व मंत्री

(c) सेनाधिकारी

(d) राजा

Ans:- (d)


24. महाकाव्य 'शिलप्पदिकारमकिससे संबंधित है?

(a) राम की कहानी

(b) कथानक में जैन तत्व

(c) श्रीलंका के बोद्धों की संस्कृति

(d) शांति उपासना की पूजा पद्धति

Ans:- (b)


25. 'मणिमेकलईके लेखक कौन है?

(a) कोवलन

(b) सीतलै सतनार

(c) इलांगो आडिगल

(d) तिरुत्तक्कदेवर

Ans:- (b)




1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता Read
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) Read
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) Read
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) Read
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) Read
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) Read
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) Read
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) Read
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) Read
8. विविध (प्राचीन भारत) Read