4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.)


1. चाणक्य का अन्य नाम था-

(a) भट्टस्वामी

(b) विष्णुगुप्त

(c) राजशेखर

(d) विशाखदत्त

Ans:- (b) 


2. निम्नलिखित में सम्राट् अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?

(a) चंडालिका

(b) चारुलता

(c) गौतमी

(d) कारुवाकी 

Ans:- (d) 


3. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरुपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है?

(a) अर्धमागधी

(b) शौरसेनी

(c) मागधी

(d) अंगिका 

Ans:- (a) 


4. निम्नलिखित में से प्राचीनतम राजवंश कौन-सा है?

(a) मौर्य

(b) गुप्त

(c) कुषाण

(d) कण्व

Ans:- (a) 


5. कौटिल्य / चाणक्य किसका प्रधानमंत्री था?

(a) चन्द्रगुप्त II

(b) चन्द्रगुप्त मौर्य

(c) अशोक

(d) अजातशत्रु

Ans:- (b) 


6. कलिंग विजय के उपरांत अशोक महान् ने निम्नलिखित किस धर्म को अंगीकार कर लिया था?

(a) जुडिज्म

(b) बौद्ध

(c) हिन्दू

(d) जैन

Ans:- (b) 


7. प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म को अपनाया था-

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक

(c) समुद्रगुप्त

(d) बिन्दुसार

Ans:- (a) 


8. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की?

(a) बिन्दुसार

(b) चंद्रगुप्त मौर्य

(c) अशोक

(d) बिम्बिसार

Ans:- (b) 


9. मौर्य साम्राज्य में प्रचलित मुद्रा का नाम क्या था?

(a) पण

(b) तोल

(c) काकणी

(d) दीनार

Ans:- (a) 


10. निम्नांकित में से कौन मौर्य वंश का शासक नहीं है?

(a) अजातशत्रु

(b) चन्द्रगुप्त मौर्य

(c) अशोक

(d) बिन्दुसार

Ans:- (a) 


11. मालवा, गुजरात एवं महाराष्ट्र किस शासक ने पहली बार जीते?

(a) हर्ष

(b) स्कंदगुप्त 

(c) विक्रमादित्य

(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans:- (d) 


12. किसने सहिष्णुताउदारता और करुणा के त्रिविध आधार पर राजवंश की स्थापना की?

(a) अशोक

(b) अकबर

(c) रणजीत सिंह 

(d) शिवाजी

Ans:- (a) 


13. निम्नलिखित किस शहर में अशोक के शिलालेख नहीं हैं?

(a) गिरनार

(b) कन्धार

(c) पाटलिपुत्र

(d) टोपरा

Ans:- (c) 


14. 'अर्थशास्त्रका लेखक समकालीन था-

(a) अशोक का

(b) चन्द्रगुप्त का

(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य का

(d) समुद्रगुप्त का

Ans:- (b) 


15. मेगास्थनीज की पुस्तक का नाम क्या है?

(a) अर्थशास्त्र 

(b) ऋग्वेद

(c) पुराण

(d) इण्डिका

Ans:- (d) 


16. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है-

(a) संस्कृत

(b) प्राकृत

(c) पालि

(d) हिन्दी

Ans:- (b) 


17. निम्नलिखित में किस मौर्य राजा ने दक्कन की विजय प्राप्त की थी?

(a) अशोक

(b) चन्द्रगुप्त

(c) बिन्दुसार

(d) कुणाल

Ans:- (b) 


18. मेगास्थनीज ने भारतीय समाज को कितनी श्रेणियों में विभाजित किया?

(a) चार

(b) पाँच

(c) छ:

(d) सात

Ans:- (d) 


19. पाटलिपुत्र को किस शासक ने सर्वप्रथम अपनी राजधानी बनाई?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक महान्

(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(d) कनिष्क

Ans:- (a) 


20. पाटलिपुत्र में स्थित चन्द्रगुप्त का महल मुख्यतः बना था-

(a) ईंटों का

(b) पत्थर का

(c) लकड़ी का

(d) मिट्टी का

Ans:- (c) 


21. केवल वह स्तंभ जिसमें अशोक ने स्वयं को मगध का सम्राट बताया है-

(a) मस्की का लघु स्तम्भ

(b) रुम्मिनदेई स्तम्भ

(c) क्वीन स्तंभ

(d) भाद्रू स्तंभ

Ans:- (d) 


22. प्रथम भारतीय साम्राज्य स्थापित किया गया-

(a) कनिष्क द्वारा

(b) हर्ष द्वारा

(c) चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा

(d) समुद्रगुप्त द्वारा

Ans:- (c) 


23. उत्तरांचल में अशोक का एक शिलालेख स्थित है-

(a) देवप्रयाग में

(b) कालसी में

(c) केदारनाथ में

(d) ऋषिकेश में

Ans:- (b) 


24. कलिंग युद्ध की विजय तथा क्षत्रियों का वर्णन अशोक के किस शिलालेख में है?

(a) शिलालेख 1

(b) शिलालेख II

(c) शिलालेख XII

(d) शिलालेख XIII

Ans:- (d) 


25. प्रसिद्ध पूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आए थे?

(a) अशोक

(b) हर्षवर्धन

(c) चन्द्रगुप्त मौर्य

(d) हेमू

Ans:- (c) 


26. अशोक के अधिकांश अभिलेख किस भाषा व लिपि में हैं?

(a) प्राकृत व ब्राह्मी

(b) संस्कृत व ब्राह्मी

(c) पालि व ब्राह्मी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


27. किस ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए 'वृषल' (निम्न कुल) शब्द का प्रयोग किया गया है?

(a) ब्राह्मण साहित्य

(b) जैन साहित्य

(c) मुद्राराक्षस

(d) बौद्ध ग्रंथ

Ans:- (c) 


28. अशोक के जो शिलालेख (Rock edicts) संगम राज्य के बारे में हमें बताते हैंउनमें शामिल है-

(a) 1ला और 10वीं

(b) 1ला और 11वाँ

(c) 2रा एवं 13वाँ

(d) 2रा एवं 14वाँ

Ans:- (c) 


29. श्रीनगर की स्थापना किस मौर्य शासक ने की?

(a) अशोक

(b) बिन्दुसार

(c) चन्द्रगुप्त

(d) दशरथ

Ans:- (a) 


30. किस ग्रंथ में शूद्रों के लिए 'आर्यशब्द का प्रयोग हुआ है?

(a) अर्थशास्त्र

(b) मुद्राराक्षस

(c) अष्टाध्यायी

(d) वृहत्कथामंजरी

Ans:- (a) 


31. किसने पाटलिपुत्र को 'पोलिन्नोथाकहा?

(a) मेगास्थनीज 

(b) स्ट्रैबो

(c) प्लूटार्क

(d) एरियन

Ans:- (a) 


32. मौर्य काल में 'एग्रनोमाईकिसे कहा जाता था?

(a) भवन निर्माण अधिकारी

(b) सड़क निर्माण अधिकारी

(c) कृषि विभाग का अधिकारी

(d) माप-तौल का अधिकारी

Ans:- (b) 


33. मौर्य काल में गुप्तचरों का क्या कहा जाता था?

(a) गूढ़ पुरुष

(b) गुप्तचर

(c) संस्था एवं संचार

(d) खोजी

Ans:- (a) 


34. निम्नांकित में से किसकी तुलना मैकियावेली के 'प्रिंससे की जाती है?

(a) कालिदास का 'मालविकाग्निमित्र

(b) कौटिल्य का 'अर्थशास्त्र'

(c) वात्स्यायन का 'कामसूत्र'

(d) तिरुवल्लुवर का 'तिरुक्कुरल'

Ans:- (b) 


35. वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी?

(a) अशोक

(b) अजातशत्रु

(c) कनिष्क

(d) सिमुक 

Ans:- (a) 


36. बिन्दुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहाँ भेजा था?

(a) स्वर्णगिरि

(b) तक्षशिला

(c) उज्जैन

(d) वैशाली

Ans:- (b) 


37. निम्नलिखित में से अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?

(a) कुणाल

(b) बिन्दुसार

(c) राहुल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


38. 'मुद्राराक्षसका लेखक निम्न में से कौन है?

(a) अश्वघोष

(b) विशाखदत्त

(c) कालिदास

(d) भास

Ans:- (b) 


39. मौर्य काल में शिक्षा का सर्वाधिक प्रसिद्ध केन्द्र था-

(a) वैशाली

(b) नालंदा

(c) तक्षशिला

(d) उज्जैन

Ans:- (c) 


40. जिसके ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य का विशिष्ट रूप से वर्णन हुआ है, वह है-

(a) भास

(b) शूद्रक

(c) विशाखदत्त

(d) अश्वघोष

Ans:- (c) 


41. वह स्रोतजिसमें पाटलिपुत्र के प्रशासन का वर्णन उपलब्ध हैवह है-

(a) दिव्यावदान

(b) अर्थशास्त्र

(c) इण्डिका

(d) अशोक के शिलालेख

Ans:- (c) 


42. बराबर (जहानाबाद जिला) की गुफाओं का उपयोग किसने आश्रयगृह के रूप में किया?

(a) आजीविकों ने

(b) थारुओं ने

(c) जैनों ने

(d) तांत्रिकों ने

Ans:- (a) 


43. किस अभिलेख से यह साबित होता है कि चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था?

(a) कलिंग अभिलेख

(b) अशोक का गिरनार अभिलेख

(c) रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख

(d) अशोक का सोपारा अभिलेख

Ans:- (c) 


44. सांची का स्तूप किसने बनवाया?

(a) अशोक

(b) गौतम बुद्ध

(c) चन्द्रगुप्त

(d) खरगोन

Ans:- (a) 


45. चन्द्रगुप्त मौर्य ने सेल्यूकस को कब पराजित किया?

(a) 352 ई.पू. में

(b) 305 ई.पू. में

(c) 173 ई.पू. में

(d) 261 ई.पू. में

Ans:- (b) 


46. 'भारतीय लिखने की कला नहीं जानतेयह किसकी उक्ति है?

(a) कौटिल्य

(b) प्लिनी

(c) प्लुटार्क

(d) मेगास्थनीज

Ans:- (d) 


47. किस मौर्य सम्राट् ने एक विदेशी राजा-सीरिया के एण्टियोकस I-से अंजीरशराब और दार्शनिक को भारत भेजने का आग्रह किया था?

(a) चन्द्रगुप्त

(b) विन्दुसार

(c) अशोक

(d) कुणाल

Ans:- (b) 


48. बिन्दुसार की मृत्यु के समय अशोक किस प्रांत का गवर्नर था?

(a) उज्जैन

(b) तक्षशिला

(c) सुवर्णगिरि

(d) तोसली

Ans:- (a) 


49. किस शिलालेख में अशोक ने घोषणा की है कि 'सारी प्रजा मेरी संतान है'?

(a) पृथक कलिंग शिलालेख

(b) 2रा बृहत् शिलालेख

(c) 5वाँ बृहत् शिलालेख

(d) बराबर गुहा लेख

Ans:- (a) 


50. कौन-सी घोषणा युद्ध और हिंसा के प्रति अशोक के आन्तरिक दुःख को स्पष्ट करता है?

(a) गिरनार शिलालेख

(b) मनसेहरा शिलालेख

(c) 5वां वृहत शिलालेख

(d) कलिंग का पृथक शिलालेख

Ans:- (d) 


51. 'विष्टिहै-

(a) वैवाहिक अनुष्ठान

(b) बेगारी

(c) प्रांत

(d) जिला

Ans:- (b) 


52. मौर्य काल में 'सीतासे तात्पर्य है-

(a) एक देवी

(b) एक धार्मिक संप्रदाय

(c) राजकीय भूमि से प्राप्त आय

(d) ऊसर भूमि

Ans:- (c) 


53. निम्नलिखित में मौर्यकला का सबसे अच्छा नमूना कौन है?

(a) स्तंभ

(b) स्तूप

(c) गुफा निर्माण

(d) चैत्य

Ans:- (a) 


54. अशोक के मनसेहरा (पाकिस्तान) एवं शहबाजगढ़ी (पाकिस्तान) से प्राप्त वृहत शिलालेखों में किस लिपि का प्रयोग किया गया है?

(a) खरोष्ठी

(b) संस्कृत

(c) तमिल

(d) यूनानी

Ans:- (a) 


55. कहाँ से अशोक के द्विभाषाई (ग्रीक और आरामाइक) अभिलेख प्राप्त हुए हैं?

(a) शर-ए-कुना / कंधार

(b) मनसेहरा

(c) काल्सी

(d) कलिंग

Ans:- (a) 


56. कौटिल्य द्वारा रचित 'अर्थशास्त्रकितने अधिकरणों में विभाजित है?

(a) 11

(b) 12

(c) 14

(d) 15

Ans:- (d) 


57. किसके शासनकाल में डायमेकस/डीमेकस भारत आया था?

(a) चंद्रगुप्त मौर्य

(b) विन्दुसार

(c) अशोक

(d) कनिष्क 

Ans:- (b) 


58. निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें अशोक का नामोल्लेख हुआ है?

(a) गुर्जरा में

(b) अहरौरा में

(c) ब्रह्मगिरी में

(d) सारनाथ में 

Ans:- (a) 


59. किस बौद्ध मूल ग्रंथ में मौर्य सम्राट अशोक का विवरण शामिल है?

(a) विनय पिटक

(b) सुत्त पिटक

(c) अभिधम्म पिटक

(d) महावंश

Ans:- (d) 


60. अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था?

(a) मिस्त्र

(b) कोरिंथ

(c) मेसीडोनिया

(d) सीरिया

Ans:- (a) 


61. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिसका नाम 'देवान पियादशीभी था?

(a) अशोक

(b) चन्द्रगुप्त

(c) गौतम बुद्ध

(d) महावीर

Ans:- (a) 


62. चन्द्रगुप्त के शासन विस्तार में किसने मुख्य रूप से मदद की थी?

(a) शुद्धोधन

(b) उमागुप्त

(c) चाणक्य

(d) शूद्रक

Ans:- (c) 


63. साँची किस कला व मूर्तिकला का निरूपण करता है?

(a) जैन

(b) बौद्ध

(c) मुस्लिम

(d) ईसाई

Ans:- (b) 


64. नंद वंश के पश्चात् मगध पर किस राजवंश ने शासन किया?

(a) मौर्य

(b) शुंग

(c) गुप्त

(d) कुषाण

Ans:- (a) 


65. कौटिल्य के 'अर्थशास्त्रमें किस पहलू पर प्रकाश डाला गया है?

(a) आर्थिक जीवन

(b) राजनीतिक नीतियाँ

(c) धार्मिक जीवन

(d) सामाजिक जीवन

Ans:- (b) 


66. अशोक के शिलालेखों को पढ़नेवाला प्रथम अंग्रेज कौन था?

(a) जॉन टावर 

(b) हैरी स्मिय

(c) चार्ल्स मेटकाफ 

(d) जेम्स प्रिंसेप

Ans:- (d) 


67. निम्नलिखित में से कौन-सा राजा प्रायः जनता के संपर्क में रहता था?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) अशोक

(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(d) बिंदुसार

Ans:- (b) 


68. अशोक ने 261 ई.पू. में कलिंग को जीतने के बाद क्या किया?

(a) अपने राज्य की सीमा बढ़ायी

(b) विश्व-विजय के लिए निकल पड़ा

(c) भारी रक्तपात देखकर युद्ध की नीति को सदा के लिए त्याग दिया

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- (c) 


69. अशोक ने अपने राज्याभिषेक के चौथे वर्ष में 'निग्रोथके प्रभाव से प्रभावित होकर किससे बौद्ध धर्म की दीक्षा ली?

(a) नागार्जुन

(b) निग्रोथ

(c) उपगुप्त

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


70. किस श्रीलंकाई शासक ने आपने आपको मौर्य सम्राट् अशोक के आदर्शों के अनुरूप ढालने की कोशिश की?

(a) महाबलि

(b) वीरसिंघे

(c) तिस्स

(d) राणासिंघे

Ans:- (c) 


71. निम्नलिखित में कौन अवरोही क्रम में मौर्य प्रशासन के अधिकारियों का नाम बताता है?

(a) प्रादेशिकराजुकयुक्तक

(b) राजुकयुक्तकप्रादेशिक

(c) प्रादेशिकयुक्तकराजुक

(d) युक्तकप्रादेशिकराजुक

Ans:- (a) 


72. कहां से प्राप्त अभिलेखों से मौर्यकाल में अकालसूखा जैसे दैवी प्रकोप के समय राज्य द्वारा राहत कार्य किये जाने का विवरण मिलता है?

(a) महास्थान (बांग्लादेश)सोहगौरा (उ० प्र०)

(b) सोहगौरामस्की

(c) महास्थानकाल्सी

(d) भाबरुसारनाथ

Ans:- (a) 


73. अशोक ने श्रीलंका में बौद्ध धर्म का प्रचार हेतु किसे भेजा?

(a) महेन्द्र

(b) संघमित्रा

(c) a और दोनों

(d) महारक्षित

Ans:- (c) 


74. निम्न में से कौन-सा क्षेत्र अशोक के साम्राज्य में सम्मिलित नहीं था?

(a) अफगानिस्तान

(b) बिहार

(c) श्रीलंका

(d) कलिंग

Ans:- (c) 


75. निम्नलिखित में से किस राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम (अशोक) का उल्लेख मिलता है

(a) कालसी

(b) रुम्मिनदेई

(c) विशिष्ट कलिंग राज्यादेश

(d) मास्की

Ans:- (d) 


76. अशोक द्वारा कलिंग पर चढ़ाई की जानकारी के लिए कौन सबसे महत्त्वपूर्ण स्रोत है?

(a) महावंश

(b) दिव्यावदान

(c) 13वाँ वृहत शिलालेख

(d) 7वाँ स्तम्भ अभिलेख

Ans:- (c) 


77. किस शिलालेख में अशोक की यह घोषणा अंकित है 'किसी भी समयचाहे मैं खाता रहूँ या रानी के साथ विश्राम करता रहूँ या मैं अपने अंतःशाला में रहूँमैं जहाँ भी रहूँमेरे महामात्य मुझे सार्वजनिक कार्य के लिए संपर्क कर सकते हैं'?

(a) 2रे शिलालेख

(b) 4थे शिलालेख

(c) 5वें शिलालेख

(d) 6ठे शिलालेख

Ans:- (d) 


78. विशाखदत्त के प्राचीन भारतीय नाटक 'मुद्राराक्षसकी विषय वस्तु है- 

(a) प्राचीन हिन्दू जनश्रुति के देवताओं और राक्षसों के बीच संघर्ष के बारे में

(b) एक आर्य राजकुमार और एक कबीलाई महिला की प्रेमकथा के बारे में

(c) दो आर्य कबीलों के बीच सत्ता के संघर्ष की कथा के बारे में

(d) चन्द्रगुप्त मौर्य के समय में राजदरबार की दुरभिसंधियों के बारे में

Ans:- (d) 



79. निम्नलिखित वक्तव्यों में कौन-सा एक वक्तव्य अशोक के प्रस्तर स्तंभों के बारे में गलत है?

(a) इन पर बढ़िया पालिश है

(b) ये अखंड हैं

(c) स्तंभों का शैफ्ट शुण्डाकार है

(d) ये स्थापत्य संरचना के भाग हैं

Ans:- (d) 

80. अत्यन्त पॉलिश किये गये एकाश्म अशोक स्तम्भ जिस पाण्डुरंजित बाडुकाश्म के एकल टुकड़ों में तक्षित किये गयेउसे साधारणतः कहाँ की खदानों से निकाला गया?

(a) मिर्जापुर के समीप चुनार

(b) डौरियानंदन गढ़

(c) वाराणसी के समीप सारनाथ

(d) भुवनेश्वर के समीप उदयगिरि

Ans:- (a) 

81. 'अर्थशास्त्रमें उल्लिखित सप्तांग में शामिल थे-

(a) राजाक्षेत्रप्रशासन एवं कोष

(b) संगीतनृत्यराग एवं मल्ल-युद्ध 

(c) मंत्रीअसैन्य सेवकअधीनस्थमुद्रा-निर्माण से संबद्ध कर्मचारी

(d) राजकुमारआचार्यव्यापारी एवं साधु

Ans:- (a) 

82. निम्नलिखित में से किस उभारदार मूर्तिशिल्प (relief sculpture) शिलालेख में अशोक के प्रस्तर रूपचित्र के साथ 'राण्यो अशोक' (राजा अशोक) उल्लिखित है?

(a) कंगनहल्ली

(b) साँची

(c) शहबाजगढ़ी

(d) सोहगौरा

Ans:- (a) 

1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता Read
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) Read
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) Read
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) Read
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) Read
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) Read
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) Read
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) Read
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) Read
8. विविध (प्राचीन भारत) Read