2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.)


1. पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

(a) 1500 ई.पू. - 1000 ई.पू.

(b) 1000 ई.पू. - 600 ई.पू.

(c) 800 ई.पू. - 600 ई.पू.

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


2. उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है?

(a) 1500 ई.पू. - 1000 ई.पू.

(b) 1000 ई.पू. - 600 ई.पू.

(c) 600 ई.पू. - 600 ई.

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


3. इनमें से किस फसल का ज्ञान वैदिक काल के लोगों को नहीं था?

(a) जौ

(b) गेहूँ

(c) चावल

(d) तम्बाकू

Ans:- (d) 


4. वैदिक गणित का महत्त्वपूर्ण अंग है-

(a) शतपथ ब्राह्मण

(b) अथर्ववेद

(c) शुल्व सूत्र

(d) छांदोग्य उपनिषद्

Ans:- (c) 


5. किस वेद में प्राचीन वैदिक युग की संस्कृति के बारे में सूचना दी गई हैं?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) अथर्ववेद

(d) सामवेद

Ans:- (a) 


6. वेदों की संख्या कितनी है?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

Ans:- (c) 


7. कौन-से तीन वेद संयुक्त रूप से 'त्रयीया 'वेदत्रयीकहलाते हैं?

(a) ऋग्वेदयजुर्वेद और सामवेद

(b) ऋग्वेदयजुर्वेद और अथर्ववेद

(c) ऋग्वेदऔर सामवेदवेद

(d) यजुर्वेदसामवेद और अथर्ववेद

Ans:- (a) 


8. ऋग्वैदिक आर्यों का मुख्य व्यवसाय क्या था?

(a) कृषि

(b) पशुपालन

(c) शिक्षा

(d) व्यवसाय

Ans:- (b) 


9. भारतीय संगीत का आदिग्रंथ कहा जाता है- 

(a) ऋग्वेद 

(b) उपनिषद् 

(c) यजुर्वेद

(d) सामवेद

Ans:- (d) 


10. प्रथम विधि निर्माता कौन हैं?

(a) मनु

(b) चाणक्य

(c) चन्द्रगुप्त

(d) सेल्युकस

Ans:- (a) 


11. ऋग्वेद के किस मंडल में शूद्र का उल्लेख पहली बार मिलता है?

(a) 7वें

(b) 8वें

(c) 9वें

(d) 10वें

Ans:- (d) 


12. पुराणों की संख्या कितनी है?

(a) 18

(b) 19

(c) 20

(d) 21

Ans:- (a) 


13. किस देवता के लिए ऋग्वेद में 'पुरंदरशब्द का प्रयोग हुआ है?

(a) इंद्र

(b) अग्नि

(c) वरुण

(d) सोम

Ans:- (a) 


14. 'शुल्व सूत्रकिस विषय से संबंधित पुस्तक है?

(a) ज्यामिति

(b) ज्योतिष

(c) गणित

(d) खगोल

Ans:- (a) 


15. वेदों को 'अपौरुषेयक्यों कहा गया है?

(a) क्योंकि वेदों की रचना देवताओं द्वारा की गई है

(b) क्योंकि वेदों की रचना पुरुषों द्वारा की गई है

(c) क्योंकि वेदों की रचना ऋषियों द्वारा की गई है

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


16. प्रसिद्ध दस राजाओं का युद्ध-दाशराज युद्ध-किस नदी के तट पर लड़ा गया?

(a) गंगा

(b) ब्रह्मपुत्र

(c) कावेरी

(d) परुष्णी

Ans:- (d) 


17. धर्मशास्त्रों में भूराजस्व की दर क्या है

(a) 1/3

(b) 1/4

(c) 1/6

(d) 1/8

Ans:- (c) 


18. 800 ईसा पूर्व से 600 ईसा पूर्व का काल किस युग से जुड़ा है?

(a) ब्राह्मण युग

(b) सूत्र युग

(c) रामायण युग

(d) महाभारत युग 

Ans:- (a) 


19. गायत्री मंत्र (देवी सवितृ को संबोधित) किस पुस्तक में मिलता है?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) उपनिषद्

(d) भगवद्गीता

Ans:- (a) 


20. न्यायदर्शन को प्रचारित किया था-

(a) चार्वाक ने

(b) गौतम ने

(c) कपिल ने

(d) जैमिनी ने

Ans:- (b) 


21. उपनिषद् पुस्तकें हैं-

(a) धर्म पर

(b) योग पर

(c) विधि पर 

(d) दर्शन पर

Ans:- (d) 


22. आरंभिक वैदिक साहित्य में सर्वाधिक वर्णित नदी है-

(a) सिन्धु

(b) शतुद्रि 

(c) सरस्वती

(d) गंगा

Ans:- (a) 


23. उपनिषद् काल के राजा अश्वपति शासक थे-

(a) काशी के

(b) केकय के

(c) पांचाल के

(d) विदेह के

Ans:- (b) 


24. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है-

(a) पूर्व-मीमांसा 

(b) सांख्य दर्शन 

(c) न्याय दर्शन

(d) उत्तर-मीमांसा 

Ans:- (b) 


25. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं?

(a) तक्षशिला

(b) अतरंजीखेड़ा 

(c) कौशाम्बी

(d) हस्तिनापुर

Ans:- (b) 


26. निम्नलिखित में किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है?

(a) यजुर्वेद

(b) सामवेद

(c) अथर्ववेद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


27. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी-

(a) निरंकुश

(b) प्रजातंत्र

(c) गणतंत्र

(d) वंशानुगत राजतंत्र

Ans:- (c) 


28. सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) सामवेद

(d) अथर्ववेद

Ans:- (a) 


29. सांख्ययोगन्यायवैशेषिकमीमांसा एवं वेदांत- इन छः भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति हुई-

(a) वैदिक युग में 

(b) गुप्त युग में 

(c) कुषाण युग में 

(d) मौर्य युग में

Ans:- (a) 


30. निम्नलिखित में वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी?

(a) मृदभांड (पॉटरी)

(b) आभूषण

(c) बढ़ईगीरी (काष्ठकारिता)

(d) लुहार (लुहारगीरी)

Ans:- (d) 


31. 'आर्यशब्द का शाब्दिक अर्थ है-

(a) वीर या योद्धा

(b) श्रेष्ठ या कुलीन

(c) यज्ञकर्ता या पुरोहित

(d) विद्वान्

Ans:- (b) 


32. प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्न कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

(a) वे संस्कृत बोलनेवाले थे

(b) वे घुड़सवारी किया करते थे

(c) वे कई झुण्डों में भारत पहुँचे

(d) वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे

Ans:- (d) 


33. भारत के राजचिह्न में प्रयुक्त होनेवाले शब्द 'सत्यमेव जयतेकिस उपनिषद् से लिए गए हैं?

(a) मुण्डक उपनिषद्

(b) कठ उपनिषद्

(c) ईश उपनिषद्

(d) वृहदारण्यक उपनिषद्

Ans:- (a) 


34. कृष्ण भक्ति का प्रथम और प्रधान ग्रंथ है- 

(a) महाभारत

(b) श्रीमद्भागवतगीता 

(c) गीतगोविंद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


35. वैदिक धर्म का मुख्य लक्षण इनमें से किसकी उपासना था?

(a) प्रकृति

(b) पशुपति

(c) देवी माता

(d) त्रिमूर्ति

Ans:- (a) 


36. 'असतो मा सद्गमय। तमसो मा ज्योतिर्गमय। मृत्योर्मा अमृतं गमय।कहाँ से लिया गया है?

(a) उपनिषद्

(b) वेदांग

(c) महाकाव्य

(d) पुराण

Ans:- (a) 


37. आर्य भारत में बाहर से आए और सर्वप्रथम बसे थे-

(a) सामातट में

(b) प्रागज्योतिष में

(c) पंजाब में

(d) पांचाल में

Ans:- (c) 


38. वेदांत या उत्तर-मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक हैं-

(a) जैमिनी 

(b) बादरायण 

(c) बुद्ध

(d) महावीर

Ans:- (b) 


39. ऋग्वेद का कौन-सा मंडल पूर्णतः सोम को समर्पित है?

(a) सातवाँ मंडल

(b) आठवाँ मंडल

(c) नौवाँ मंडल

(d) दसवाँ मंडल

Ans:- (c) 


40. किस काल में अछूत की अवधारणा स्पष्ट रूप से उदित हुयी?

(a) ऋग्वैदिक काल में

(b) उत्तर-वैदिक काल में

(c) उत्तर-गुप्त काल में

(d) धर्मशास्त्र के काल में

Ans:- (d) 


41. ऋग्वेद में संपत्ति का प्रमुख रूप क्या है?

(a) गोधन 

(b) भूमि

(c) a एवं दोनों 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


42. वैशेषिक दर्शन के प्रतिपादक हैं-

(a) कपिल

(b) अक्षपाद गौतम

(c) उलूक कणद

(d) पतंजलि

Ans:- (c) 


43. मीमांसा या पूर्व-मीमांसा दर्शन के प्रतिपादक है

(a) जैमिनी 

(b) बादरायण 

(c) कपिल

(d) गौतम

Ans:- (a) 


44. प्राचीन भारत में 'निष्कसे जाने जाते थे-

(a) स्वर्ण आभूषण

(b) गायें

(c) ताँबे के सिक्के

(d) चाँदी के सिक्के 

Ans:- (a) 


45. योग दर्शन के प्रतिपादक हैं-

(a) पतंजलि

(b) गौतम

(c) जैमिनी

(d) शंकराचार्य

Ans:- (a) 


46. वैदिक नदी कुभा (काबुल) का स्थान कहाँ निर्धारित होना चाहिए-

(a) अफगानिस्तान में

(b) चीनी तुर्किस्तान में

(c) कश्मीर में

(d) पंजाब में

Ans:- (a) 


47. निम्नांकित में कौन 'प्रस्थानत्रयीमें शामिल नहीं है?

(a) भागवत

(b) भगवद्गीता

(c) ब्रह्मसूत्र

(d) उपनिषद

Ans:- (a) 


48. कर्म का सिद्धांत संबंधित है-

(a) न्याय से

(b) मीमांसा से

(c) वेदांत से

(d) वैशेषिक से

Ans:- (b) 


49. वैदिक युगीन 'सभा'-

(a) गाँवों के व्यावसायिक लोगों की संस्था थी

(b) राज-दरबार होता था

(c) मंत्रिपरिषद थी

(d) राज्य के समस्त लोगों की एक राष्ट्रीय सभा थी 

Ans:- (c) 


50. निम्नलिखित में से कौन भारतीय दर्शन की आरंभिक विचारधारा है?

(a) सांख्य

(b) वैशेषिक 

(c) मीमांसा 

(d) योग

Ans:- (a) 


51. ऋग्वेद के किन छः मंडलों को 'वंश मंडल' / 'गोत्र मंडलकहा जाता है?

(a) 2रे मंडल से 7वें मंडल तक

(b) 1ले मंडल से 6ठ मंडल तक

(c) 3रे मंडल से 8वें मंडल तक

(d) 4थे मंडल से 9वें मंडल तक

Ans:- (a) 


52. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं?

(a) 7

(b) 

(c) 9

(d) 10

Ans:- (d) 


53. आर्य भारत में संभवतः आये-

(a) यूरोप से

(b) मध्य एशिया से

(c) पूर्वी एशिया से

(d) अन्य क्षेत्रों से

Ans:- (b) 


54. कौन-सा वेद अंशतः गद्य रूप में भी रचित है?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) सामवेद

(d) अथर्ववेद

Ans:- (b) 


55. 'सभा और समिति प्रजापति की दो पुत्रियाँ थीका उल्लेख किस वेद में मिलता है?

(a) ऋग्वेद में

(b) यजुर्वेद में

(c) सामवेद में

(d)-अथर्ववेद में

Ans:- (d) 


56. वैदिक युग में 'यवकहा जाता था-

(a) गेहूँ

(b) जौ

(c) चावल

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


57. 'व्रीहिशब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ है?

(a) चावल

(b) गेहूँ

(c) जौ

(d) कपास

Ans:- (a) 


58. 'अथर्वका अर्थ-

(a) पवित्र जादू 

(b) यज्ञ

(c) स्तुति

(d) दर्शन

Ans:- (a) 


59. प्राचीनतम व्याकरण 'अष्टाध्यायीके रचनाकार हैं-

(a) गौतम

(b) कपिल

(c) पतंजलि

(d) पाणिनी

Ans:- (d) 


60. प्राचीनतम पुराण है-

(a) मत्स्य पुराण

(b) भागवत पुराण

(c) विष्णु पुराण

(d) वायु पुराण

Ans:- (a) 


61. ऋग्वेद में सबसे पवित्र नदी किसे माना गया है?

(a) सिन्धु

(b) सरस्वती

(c) परुष्णी

(d) शतुद्रि

Ans:- (b) 


62. वैदिक समाज की आधारभूत इकाई थी-

(a) कुल / कुटुम्ब

(b) ग्राम

(c) विश

(d) जन

Ans:- (a) 


63. ऋग्वैदिक काल के उस सबसे प्रधान देवता की पहचान करेंजिसकी स्तुति में 250 सूक्तों की रचना की गयी थी-

(a) इन्द्र

(b) अग्नि

(c) वरुण

(d) सूर्य

Ans:- (a) 


64. उत्तर-वैदिक काल में किस देवता को सर्वोच्च स्थान प्राप्त था?

(a) प्रजापति 

(b) इन्द्र 

(c) विष्णु

(d) रुद्र

Ans:- (a) 


65. संस्कारों की कुल संख्या कितनी है?

(a) 14

(b) 15

(c) 16

(d) 18

Ans:- (c) 


66. तीन ऋण में शामिल नहीं है-

(a) देव ऋण

(b) पितृ ऋण

(c) ऋषि ऋण

(d) मातृ ऋण

Ans:- (d) 


67. प्राचीनतम विवाह संस्कार का वर्णन करनेवाला 'विवाह सूक्तकिसमें पाया जाता है?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद 

(c) सामवेद 

(d) गृहसूत्र

Ans:- (a) 


68. ऋग्वेद में 'अघन्य' (वध योग्य नहीं) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था?

(a) ब्राह्मण

(b) गाय

(c) स्त्री

(d) पुरोहित

Ans:- (b) 


69. ऋत (प्राकृतिक संतुलन) स्थापित करने के कारण किस वैदिक देवता को 'ऋतस्य गोपकहा गया है?

(a) इन्द्र

(b) वरुण

(c) सूर्य

(d) विष्णु

Ans:- (b) 


70. 'मनुस्मृतिमुख्यतया संबंधित है-

(a) समाज व्यवस्था से

(b) कानून से

(c) राज्य कार्य पद्धति से

(d) अर्थशास्त्र से 

Ans:- (a) 


71. गायत्री मंत्र की रचना किसने की थी?

(a) वशिष्ठ

(b) विश्वामित्र

(c) इन्द्र

(d) परीक्षित

Ans:- (b) 


72. 'अवेस्ताऔर 'ऋग्वेदमें समानता है। 'अवेस्ताकिस क्षेत्र से संबंधित है?

(a) भारत से

(b) ईरान से

(c) इजरायल से

(d) मिस्र से

Ans:- (b) 


73. आर्यों के आर्कटिक होम सिद्धान्त का पक्ष किसने लिया था?

(a) पार्जिटर

(b) ए.सी. दास

(c) बी. जी. तिलक

(d) जैकोबी

Ans:- (c) 


74. ऋग्वेद में ……. सूक्त हैं।

(a) 1017

(b) 1020

(c) 1028

(d) 1128

Ans:- (c) 


75. पूर्व-वैदिक आर्यों का धर्म प्रमुखतः था-

(a) भक्ति

(b) मूर्ति-पूजा और यज्ञ

(c)' प्रकृति-पूजा और यज्ञ

(d) प्रकृति-पूजा और भक्ति

Ans:- (c) 


76. निम्नलिखित में से कौन मूलतः 'जल या समुद्र का देवताथा?

(a) इन्द्र

(b) नासत्य/आश्विन 

(c) वरुण

(d) मित्र

Ans:- (c) 


77. तीन क्रमों (पगों) में तीनों लोक को माप लेने के कारण कि उपक्रम गया है?

(a) सूर्य

(b) सवितृ

(c) मित्र

(d) विष्णु

Ans:- (d) 


78. निम्नलिखित में से किसे भारतीय परमाणुवाद का जनक कहा जाता है?

(a) महर्षि कपिल

(b) महर्षि गौतम

(c) महर्षि कणाद

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


79. शतपथ ब्राह्मण से संबंधित राजा विदेद्य माधव से संबंधित ऋषि थे-

(a) ऋषि भारद्वाज

(b) ऋषि वशिष्ठ

(c) ऋषि विश्वामित्र

(d) त्रऋषि गौतम रहुगण

Ans:- (d) 


80. ऋग्वेद के 10वें मण्डल में निम्नलिखित में से कौन-सा स्रोत विवाह समारोहों पर प्रकाश डालता है?

(a) सूर्या सूक्त

(b) पुरुष सूक्त

(c) दान स्तुति

(d) उर्ण सूत्र

Ans:- (a) 


81. 'आदि काव्यकी संज्ञा किसे दी जाती है?

(a) रामायण

(b) महाभारत

(c) गीता

(d) भागवत पुराण

Ans:- (a) 


82. किस वेद में सभा को 'नरिष्टअर्थात् सामूहिक वाद-विवाद या अनुल्लंघनीय कहा गया है?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) सामवेद

(d) अथर्ववेद

Ans:- (d) 


83. किस रचना में नारी को सुरा और पांसा के साथ तीन प्रमुख बुराइयों में शामिल किया गया है?

(a) मैत्रायणी संहिता

(b) जाबाल उपनिषद्

(c) शतपथ ब्राह्मण

(d) छांदोग्य उपनिषद्

Ans:- (a) 


84. 'आर्यशब्द इंगित करता है-

(a) नृजाति समूह को

(b) यायावरी जन को

(c) भाषा समूह को

(d) श्रेष्ठ वंश को

Ans:- (d) 


85. ऋग्वैदिक युग की प्राचीनतम संस्था कौन-सी थी?

(a) सभा

(b) समिति

(c) विदध

(d) परिषद्

Ans:- (c) 


86. ब्राह्मण ग्रंथों में सर्वाधिक प्राचीन कौन है?

(a) ऐतरेय ब्राह्मण

(b) शतपथ ब्राह्मण

(c) गोपथ ब्राह्मण

(d) पंचविश ब्राह्मण

Ans:- (b) 


87. प्रतिलोम विवाह तब माना जाता था-

(a) जब उच्च वर्ण का पुरुष निम्न वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था 

(b) जब उच्च वर्ण की नारी निम्न वर्ण के पुरुष के साथ विवाह कर लेती थी 

(c) जब उच्च वर्ण का पुरुष उच्च वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था

(d) जब निम्न वर्ण का पुरुष निम्न वर्ण की नारी के साथ विवाह कर लेता था

Ans:- (b) 


88. निम्न में से कौन-सी स्मृति प्राचीनतम है?

(a) मनु स्मृति

(b) याज्ञवल्क्य स्मृति

(c) नारद स्मृति

(d) पाराशर स्मृति

Ans:- (a) 


89. 'चरक संहितानामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है?

(a) अर्थशास्त्र

(b) राजनीति

(c) चिकित्सा

(d) धर्म

Ans:- (c) 


90. यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता है-

(a) ऋग्वेद से

(b) सामवेद से

(c) ब्राह्मण ग्रंथों से 

(d) यजुर्वेद से

Ans:- (d) 


91. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण (magical charms and spells) का वर्णन है?

(a) ऋग्वेद

(b) यजुर्वेद

(c) सामवेद

(d) अथर्ववेद

Ans:- (d) 


92. 'गोत्रव्यवस्था प्रचलन में कब आई ?

(a) ऋग्वैदिक काल में

(b) उत्तर-वैदिक काल में

(c) महाकाव्य काल में

(d) सूत्रकाल में

Ans:- (b) 


93. उत्तर-वैदिक काल के वेदविरोधी और ब्राह्मणविरोधी धार्मिक अध्यापकों को किस नाम से जाना जाता था?

(a) यजमान

(b) श्रमण

(c) अथर्वन

(d) श्रेष्ठिन्

Ans:- (b) 


94. निम्नलिखित में से उत्तर-वैदिक काल में लिखे गये ग्रंथों का सही क्रम कौन-सा है?

(a) वेदब्राह्मणआरण्यक और उपनिषद्

(b) वेदउपनिषद्ब्राह्मण और आरण्यक

(c) उपनिषद्वेदब्राह्मण और आरण्यक

(d) वेदआरण्यकब्राह्मण और उपनिषद्

Ans:- (a) 


95. एशिया माइनर स्थित बोगाजकोई का महत्त्व इसलिए है कि

(a) वहाँ जो अभिलेख प्राप्त हुए हैंउनमें 4 वैदिक देवताओं- इन्द्रवरुणमित्रनासत्य का उल्लेख मिलता है

(b) मध्य एशिया व तिब्बत के बीच एक महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र था

(c) वेद के मूल ग्रंथ की रचना यहीं हुई थी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


96. अध्यात्म ज्ञान के विषय में नचिकेता और यम का संवाद किस उपनिषद् में प्राप्त होता है-

(a) वृहदारण्यक उपनिषद् में

(b) छान्दोग्य उपनिषद् में

(c) कठोपनिषद् में

(d) केन उपनिषद् में

Ans:- (c) 


97. अनुलोम विवाह का अर्थ-

(a)  उच्च वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह 

(b) निम्न वर्ण पुरुष का उच्च वर्ण नारी के साथ विवाह

(c) उच्च वर्ण पुरुष का उच्च वर्ण नारी के साथ विवाह

(d) निम्न वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह

Ans:- (a) 


98. ऋग्वैदिक काल से संबंधित मृदभांड संस्कृति है-

(a) गेरुवर्णी मृदभांड (OCP) संस्कृति

(b) चित्रित धूसर मृदभांड (PGW) संस्कृति

(c) a और दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


99. उत्तर-वैदिक काल से संबंधित मृदभांड संस्कृति है-

(a) गेरुवर्णी मृदभांड (OCP) संस्कृति

(b) चित्रित धूसर मृदभांड (PGW) संस्कृति

(c) a और दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


100. हरियाणा प्रान्त में चित्रित धूसर मृदभाण्ड (PGW) स्थल किस स्थान पर हाल में किए गए उत्खननों से प्रकाश में आया है?

(a) आलमगीरपुर 

(b) भगवानपुर 

(c) हस्तिनापुर

(d) कुरुक्षेत्र 

Ans:- (b) 


101. निम्नलिखित में से कौन-सी एक ऋग्वैदिक आर्यों की लाक्षणिक विशेषता नहीं है ?

(a) वे अश्वोंरथों और कांस्य के उपयोग से परिचित थे

(b) वे लोहे के उपयोग से परिचित थे 

(c) वे गौ से परिचित थेजो संपत्ति का सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण रूप थी

(d) वे ताम्र और आधुनिक हल-फाल के उपयोग से परिचित थे

Ans:- (b) 


102. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंध का सूचक है ?

(a) अस्किनी

(b) परुष्णी

(c) कुभाक्रमु

(d) विपाशशतुद्रि 

Ans:- (c) 


103. निम्नलिखित में से किस ग्रंथ को 'शतसहस्त्री संहिताके नाम से भी जाना जाता है?

(a) बृहत्संहिता

(b) महाभारत

(c) रामायण

(d) मनुस्मृति

Ans:- (b) 




1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता Read
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) Read
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) Read
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) Read
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) Read
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) Read
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) Read
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) Read
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) Read
8. विविध (प्राचीन भारत) Read