7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक)


1. थानेश्वर में वर्धन वंश / पुष्यभूति वंश की स्थापना किसने की?

(a) राज्यवर्धन

(b) आदित्यवर्धन

(c) पुष्यभूतिवर्धन

(d) नरवर्धन

Ans:- (c) 


2. कदम्ब राज्य की स्थापना मयूरशर्मन ने की थी। उसने अपनी राजधानी बनायी -

(a) बंगाल को

(b) कन्नौज को

(c) वैजयन्ती या वनवासी को

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


3. 'हर्षचरितकिसके द्वारा लिखी गई थी?

(a) कालिदास

(b) बाणभट्ट

(c) बाल्मीकि

(d) व्यास 

Ans:- (b) 


4. हर्षवर्धन के समय में कौन-सा चीनी तीर्थयात्री भारत आया था?

(a) फाह्यान

(b) इत्सिंग

(c) मेगास्थनीज

(d) ह्वेनत्सांग

Ans:- (d) 


5. चालुक्य राजा पुलकेशिन II को किसने पराजित किया था?

(a) महेन्द्रवर्मन I

(b) नरसिंहवर्मन I

(c) परमेश्वरवर्मन I

(d) परांतक I

Ans:- (b) 


6. हर्ष एवं पुलकेशिन II के मध्य हुए संघर्ष की जानकारी कहाँ से मिलती है?

(a) ऐहोल अभिलेख

(b) बंसखेड़ा लेख

(c) हाथीगुम्फा अभिलेख

(d) ह्वेनसांग के वर्णन से

Ans:- (a) 


7. 'प्रतापशील', 'हुण हरिण केसरी', 'महाराजाधिराजनामक उपाधियां निम्न में से किसकी थीं?

(a) नरवर्द्धन

(b) प्रभाकरवर्द्धन

(c) आदित्यवर्धन

(d) राज्यवर्धन

Ans:- (b) 


8. सम्राट् हर्ष ने अपनी राजधानी थानेश्वर से कहाँ स्थानान्तरित की थी?

(a) प्रयाग

(b) दिल्ली

(c) कन्नौज

(d) राजगृह

Ans:- (c) 


9. गुप्त वंश के हास के पश्चात् उत्तर भारत में बड़े भाग का पुनर्गठन किसने किया?

(a) चालुक्य

(b) राजपूत

(c) हर्षवर्द्धन

(d) शक

Ans:- (c) 


10. बंगाल का कौन-सा शासक हर्ष का समकालीन था?

(a) शशांक

(b) ध्रुवसेन

(c) पुलकेशिन II 

(d) भास्करवर्मा 

Ans:- (a) 


11. चालुक्य शासक पुलकेशिन II ने किस नदी के किनारे हर्षवर्धन को परास्त किया था?

(a) महानदी के

(b) ताप्ती के

(c) नर्मदा के

(d) गोदावरी के

Ans:- (c) 


12. हर्षवर्धन अपनी धार्मिक सभा कहाँ किया करता था?

(a) मथुरा

(b) प्रयाग

(c) वाराणसी

(d) पेशावर

Ans:- (b) 


13. वर्धन वंश की राजधानी थानेश्वर किस प्रदेश में स्थित है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) हरियाणा

(c) मध्य प्रदेश

(d) बिहार

Ans:- (b) 


14. हर्षवर्धन की बहन राज्यश्री का विवाह किसके साथ हुआ था?

(a) शक शासक रुद्रदमन से

(b) मौखरि नरेश ग्रहवर्मा से

(c) वाकाटक नरेश विध्यशक्ति से

(d) मैत्रक नरेश भटार्क से

Ans:- (b) 


15. कौन वर्धन वंश की राजधानी थानेश्वर से कन्नौज ले गया?

(a) हर्षवर्धन

(b) आदित्यवर्धन 

(c) राज्यवर्धन I

(d) राज्यवर्धन II

Ans:- (a) 


16. कवि बाणभट्ट निवासी था-

(a) पाटलिपुत्र का

(b) थानेश्वर का

(c) भोजपुर का

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


17. 'नागानंदका रचनाकार कौन था?

(a) बाणभट्ट

(b) हर्षवर्धन

(c) भवभूति

(d) भास 

Ans:- (b) 


18. सम्राट् हर्षवर्धन ने दो महान् धार्मिक सम्मेलनों का आयोजन किया था-

(a) कन्नौज व प्रयाग में

(b) प्रयाग व थानेश्वर में

(c) थानेश्वर व वल्लभी में

(d) वल्लभी व प्रयाग में

Ans:- (a) 


19. आज भी भारत में ह्वेनसांग को याद करने का मुख्य कारण है-

(a) हर्ष के प्रति सम्मान

(b) नालंदा में अध्ययन

(c) बौद्ध धर्म में आस्था

(d) 'सी-यु-कीकी रचना

Ans:- (d) 


20. हर्षवर्धन के विजयी जीवन में एकमात्र पराजय देनेवाला पुलकेशिन II कहां का शासक था?

(a) वातापी/बादामी

(b) कल्याणी

(c) वेंगी

(d) तंजौर

Ans:- (a) 


21. 641 ई० में किसने चीन के राजा ताई-त्सुंग के पास एक राजदूत भेजा?

(a) राज्यवर्धन

(b) आदित्यवर्धन

(c) प्रभाकरवर्धन

(d) हर्षवर्धन

Ans:- (d) 


22. हर्षवर्धन के भारतीय मिशन के जवाब में चीनी सम्राट् ताई-त्सुंग ने तीन चीनी मिशन हर्षवर्धन के दरबार में भेजेजिसमें से एक मिशन हर्षवर्धन के मरणोपरांत पहुंचा। अंतिम मिशन में शामिल उस चीनी राजदूत का क्या नाम हैजिसने हर्ष की मृत्यु के तुरन्त बाद जो घटनाक्रम घटित हुआ उसका विस्तार से वर्णन किया है?

(a) वांग-ह्वेन-त्से

(b) ह्वेन-त्सांग

(c) इत्सिंग

(d) फाह्यान

Ans:- (a) 


23. किस चीनी यात्री को 'वर्तमान शाक्य मुनिएवं 'यात्रियों में राजकुमारकहा जाता है?

(a) फाह्यान

(b) ह्वेनत्सांग 

(c) इत्सिंग

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


24. कुंभ मेला को प्रारंभ करने का श्रेय किसे दिया जाता है?

(a) अशोक

(b) चन्द्रगुप्त II

(c) हर्षवर्धन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


25. नर्मदा नदी पर सम्राट् हर्ष के दक्षिणवर्ती अग्रगमन को रोका-

(a) पुलकेशिन-ने

(b) पुलकेशिन-II ने

(c) विक्रमादित्य-I ने

(d) विक्रमादित्य-II ने

Ans:- (b) 


26. निम्नलिखित में किसने नालंदा विश्वविद्यालय को 100 ग्रामों की आय दानस्वरूप दिये?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य 

(b) चन्द्रगुप्त 

(c) चन्द्रगुप्त II 

(d) हर्षवर्धन

Ans:- (d) 


27. 'घटी यंत्र' / 'तुला यंत्रका प्रयोग होता था-

(a) खेत की जुताई के लिए

(b) खेत की सिंचाई के लिए

(c) समय मापने में

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


28. दक्षिण भारत के संदर्भ में एरीपत्ती का अर्थ था-

(a) जलाशय की भूमि

(b) चारागाह की भूमि

(c) जंगली भूमि

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


29. मौखरि शासकों की राजधानी ……… थी।

(a) थानेश्वर

(b) कन्नौज

(c) पुरुषपुर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


30. 'सी-यू-कीनामक यात्रा विवरण निम्नलिखित में से किससे जुड़ा है?

(a) फाहियान

(b) अलबेरुनी

(c) मेगास्थनीज

(d) व्हेन-त्सांग

Ans:- (d) 


31. निम्नलिखित में वह अंतिम बौद्ध राजा कौन था जो संस्कृत का महान् विद्वान् और लेखक था?

(a) कनिष्क

(b) अशोक

(c) बिम्बिसार

(d) हर्षवर्धन 

Ans:- (d) 


32. किस व्यक्ति को 'द्वितीय अशोककहा जाता है?

(a) समुद्रगुप्त

(b) चन्द्रगुप्त मौर्य

(c) स्कंदगुप्त

(d) हर्षवर्धन

Ans:- (d) 


33. बाणभट्ट किस सम्राट् के राजदरबारी कवि थे?

(a) विक्रमादित्य

(b) कुमारगुप्त

(c) हर्षवर्धन

(d) कनिष्क

Ans:- (c) 


34. ह्वेनसांग ने किसे 'शीलादित्यकहा है?

(a) चन्द्रगुप्त मौर्य

(b) चन्द्रगुप्त II

(c) अशोक

(d) हर्षवर्द्धन

Ans:- (d) 


35. हर्ष के शासनकाल में उत्तर भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण शहर कौन-सा था?

(a) पाटलिपुत्र

(b) उज्जैन

(c) कन्नौज

(d) थानेश्वर

Ans:- (c) 


36. हर्ष की जीवनी किसने लिखी?

(a) फिरदौसी

(b) बाणभट्ट

(c) वराहमिहिर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


37. 'सकलोत्तरापथनाथकिसे कहा गया है?

(a) कनिष्क

(b) हर्षवर्द्धन

(c) प्रभाकरवर्द्धन

(d) राज्यवर्द्धन

Ans:- (b) 


38. हर्षवर्धन के अग्रज राज्यवर्धन II की हत्या किसने की थी?

(a) मालवा नरेश देवगुप्त

(b) गौड़ नरेश शशांक

(c) मैत्रक नरेश भटार्क

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


39. हर्षवर्धन ने 606 ई० में हर्ष संवत् की स्थापना किस उपलक्ष्य में की थी?

(a) अपने राज्यारोहण के उपलक्ष्य में

(b) कन्नौज पर अधिकार करने के उपलक्ष्य में

(c) सिंध विजय के उपलक्ष्य में

(d) पूर्वी भारत की विजय के उपलक्ष्य में

Ans:- (a) 


40. कन्नौज किस प्रदेश में स्थित है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश 

(c) हरियाणा

(d) पंजाब

Ans:- (a) 


41. गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया

(a) प्रभाकरवर्धन 

(b) राज्यवर्धन 

(c) हर्षवर्धन

(d) शशांक 

Ans:- (c) 


42. हर्षवर्धन ने अपनी पुत्री का विवाह वल्लभी नरेश से कियाजो कि उसकी एक बड़ी कूटनीतिक उपलब्धि थी। वल्लभी नरेश का नाम था-

(a) ध्रुवसेन-II

(b) शशांक

(c) देवगुप्त

(d) ग्रहवर्मा

Ans:- (a) 


43. ह्वेनत्सांग भारत में लगभग कितने साल रहा

(a) 12

(b) 13

(c) 14

(d) 20

Ans:- (c) 


44. निम्नलिखित में से कौन हर्षवर्धन के दरबार से संबद्ध नहीं था?

(a) बाणभट्ट 

(b) कालिदास 

(c) भर्तृहरि 

(d) मयूर

Ans:- (b) 


45. किसका कथन है- 'भारत के लोग गर्म मिजाज के हैंउन्हें जल्दी गुस्सा आता है परंतु ईमानदार होते हैं। भारतीय स्वच्छता प्रेमी हैं।'?

(a) मेगास्थनीज

(b) फाह्यान

(c) डेनत्सांग

(d) इत्सिंग

Ans:- (c) 


46. ह्वेनसांग की भारत में यात्रा के समय सूती कपड़ों के उत्पादन के लिए सबसे प्रसिद्ध नगर था-

(a) वाराणसी

(b) मथुरा

(c) पाटलिपुत्र

(d) कांची

Ans:- (b) 


47. 'नागानंद', 'रत्नावलीएवं 'प्रियदर्शिकानाटकों के नाटककार थे-

(a) वाणभट्ट

(b) विशाखदत्त 

(c) वात्स्यायन

(d) हर्षवर्धन

Ans:- (d) 


48. ह्वेनत्सांग के सम्मानार्थ एवं महायान धर्म के प्रचारार्थ हर्षवर्धन ने कहाँ महासभा का आयोजन 643 ई० में करवाया?

(a) कन्नौज 

(b) थानेश्वर 

(c) प्रयाग

(d) उज्जैन

Ans:- (a) 


49. 'अग्रहारका अर्थ था-

(a) ब्राह्मणों को दिया जाने वाला कर-मुक्त भूमि अनुदान

(b) धर्मनिरपेक्ष अधिकारियों को दिया जाने वाला भू-अनुदान

(c) सैनिक अधिकारियों को दिया जानेवाला भू-अनुदान

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


50. हर्ष के काल में भू-राजस्व की सीमा थी-

(a) 1/10 से 1/16

(b) 1/6 से 1/10

(c) 1/4 से 1/6

(d) 1/3 से 1/4

Ans:- (b) 




1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता Read
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) Read
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) Read
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) Read
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) Read
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) Read
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) Read
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) Read
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) Read
8. विविध (प्राचीन भारत) Read