3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.)


1. हर्यक वंश के किस शासक को 'कुणिककहा जाता था?

(a) बिम्बिसार

(b) उदयिन

(c) अजातशत्रु

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


2. किस शासक ने गंगा एवं सोन नदियों के संगम पर पाटलिपुत्र नामक नगर की स्थापना की?

(a) अजातशत्रु

(b) उदयिन

(c) अशोक

(d) घननंद

Ans:- (b) 


3. 323 ई.पू. में सिकंदर महान् की मृत्यु हुई थी-

(a) फारस में

(b) बेबीलोन में

(c) मेसीडोनिया में

(d) तक्षशिला में

Ans:- (b) 


4. पालि ग्रंथों में गांव के मुखिया को क्या कहा गया है?

(a) ग्रामक

(b) भोजक / ग्राम भोजक

(c) जेष्ठक

(d) ग्रामपति 

Ans:- (b) 


5. उज्जैन का प्राचीन नाम था -

(a) अवन्तिका

(b) तक्षशिला

(c) कान्यकुब्ज

(d) धान्यकटक

Ans:- (a) 


6. नंद वंश का संस्थापक कौन था?

(a) महापद्यनंद

(b) कालाशोक

(c) घननंद

(d) नागार्जुन

Ans:- (a) 


7. प्राचीन भारत में दूसरा विदेशी आक्रमण एवं पहला यूरोपीय आक्रमण किनके द्वारा किया गया?

(a) ईरानियों द्वारा

(b) यूनानियों द्वारा

(c) शकों द्वारा

(d) कुषाणों द्वारा

Ans:- (b) 


8. ईरान के हखमनी वंश के किस शासक ने भारतीय भू-भाग को जीतने के बाद उसे फारस साम्राज्य का 20वां प्रांत (क्षत्रपी) बनाया?

(a) साइरस

(b) डेरियस / दारयबाहु-I

(c) जेरसिस / क्षयार्ष

(d) डेरियस / दारयबाहु-III

Ans:- (b) 


9. हाइडेस्पस या वितस्ता (आधुनिक नाम-झेलम) का युद्ध (326 B.C.) किन-किन शासकों के बीच हुआ?

(a) सिकंदर एवं पोरस के मध्य

(b) सेल्यूकस एवं चन्द्रगुप्त मौर्य के मध्य

(c) चंद्रगुप्त मौर्य एवं घननंद के मध्य

(d) सिकंदर एवं आम्भी के मध्य

Ans:- (a) 


10. किस शासक द्वारा सर्वप्रथम पाटलिपुत्र का राजधानी के रूप में चयन किया गया।

(a) अजातशत्रु द्वारा

(b) कालाशोक द्वारा

(c) उदयिन द्वारा

(d) कनिष्क द्वारा

Ans:- (c) 


11. सोलह महाजनपदों की सूची उपलब्ध है-

(a) महाभारत में

(b) अंगुत्तर निकाय में

(c) छांदोग्य उपनिषद में

(d) संयुक्त निकाय में

Ans:- (b) 


12. निम्नलिखित में से मगध का कौन-सा राजा सिकंदर महान का समकालीन था?

(a) महापद्यनंद

(b) घननंद

(c) सुकल्प

(d) चन्द्रगुप्त मौर्य

Ans:- (b) 


13. अभिलेखीय साक्ष्य से प्रकट होता है कि नंद राजा के आदेश से एक नहर खोदी गयी थी-

(a) अंग में

(b) वंग में

(c) कलिंग में

(d) मगध में 

Ans:- (c) 


14. पहला ईरानी शासक जिसने भारत के कुछ भाग को अपने अधीन किया था-

(a) साइरस

(b) कोम्बिसिस

(c) डेरियस

(d) जेरसिस (क्षयार्ष)

Ans:- (c) 


15. मगध के राजा अजातशत्रु का सदैव किस गणराज्य के साथ युद्ध रहा?

(a) वज्जि संघ (वैशाली)

(b) पंचाल

(c) दोनों के साथ

(d) किसी के साथ नहीं

Ans:- (a) 


16. नंद वंश का अंतिम सम्राट् कौन था?

(a) महापद्यनंद

(b) घननंद

(c) कालाशोक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


17. भारत में सिक्कों / मुद्रा का प्रचलन कब हुआ?

(a) अशोक के शासनकाल में

(b) कनिष्क के शासनकाल में

(c) 600 ई०पू० में

(d) 300 ई०पू० में

Ans:- (c) 


18. किस शासक ने अवंति को जीतकर मगध का हिस्सा बना दिया?

(a) अजातशत्रु

(b) बिम्बिसार 

(c) शिशुनाग

(d) महापद्यनंद

Ans:- (c) 


19. किस मगध सम्राट् ने अंग का विलय अपने राज्य में कर लिया?

(a) बिम्बिसार

(b) अजातशत्रु 

(c) उदयिन

(d) शिशुनाग

Ans:- (a) 


20. सिकन्दर के आक्रमण के समय उत्तर भारत पर निम्नलिखित राजवंशों में किस एक का शासन था?

(a) नंद

(b) मौर्य

(c) शुंग

(d) कण्व 

Ans:- (a) 


21. निम्नलिखित में कौन-सा एकईसा पूर्व 6ठी सदी मेंप्रारभ में भारत का सर्वाधिक शक्तिशाली नगर राज्य था?

(a) गांधार

(b) कम्बोज

(c) काशी

(d) मगध 

Ans:- (d) 


22. निम्नलिखित में से किस राज्य में गणतंत्रात्मक शासन व्यवस्था नहीं थी?

(a) कपिलवस्तु के शाक्य

(b) कुशीनगर के मल्ल

(c) वैशाली के लिच्छवी

(d) मगध

Ans:- (d) 


23. निम्नलिखित में से किसे 'सेनिया' (नियमित और स्थायी सेना रखनेवाला) कहा जाता था?

(a) बिम्बिसार

(b) अजातशत्रु

(c) उदयिन

(d) शिशुनाग

Ans:- (a) 


24. निम्नलिखित में से किसे 'उग्रसेन' (भयानक सेना का स्वामी) कहा जाता था?

(a) महापद्यनंद 

(b) घननंद

(c) शिशुनाग

(d) बिम्बिसार

Ans:- (a) 


25. महाजनपद काल में श्रेणियों के संचालक को कहा जाता था-

(a) श्रेष्ठिन

(b) सेठ

(c) जेठ्ठक

(d) ग्राम भोजक

Ans:- (a) 


26. 'गृहपतिका अर्थ-

(a) धनी किसान

(b) धनी व्यापारी

(c) धनी व्यक्ति

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


27. मगध के किस प्रारंभिक शासक ने राज्यारोहण के लिए अपने पिता की हत्या की एवं इसी कारणवश अपने पुत्र द्वारा मारा गया?

(a) बिम्बिसार

(b) अजातशत्रु

(c) उदयिन

(d) नागदशक

Ans:- (b) 


28. निम्न में से कौन एक बौद्ध ग्रंथ सोलह महाजनपदों का उल्लेख करता है?

(a) अंगुत्तर निकाय 

(b) मज्झिम निकाय

(c) खुद्दक निकाय

(d) दीघ निकाय

Ans:- (a) 


29. छठी शताब्दी ई. पू. का मत्स्य महाजनपद स्थित था-

(a) पश्चिमी उत्तर प्रदेश में

(b) राजस्थान में

(c) बुंदेलखंड में

(d) रूहेलखंड में

Ans:- (b) 


30. निम्नलिखित में से किस एक नदी को पहले 'वितस्तानाम से जाना जाता था?

(a) तिस्ता

(b) झेलम

(c) तुंगभद्रा

(d) भरतपूझा

Ans:- (b) 


31. विश्व का पहला गणतंत्र वैशाली में किसके द्वारा स्थापित किया गया?

(a) मौर्य

(b) नंद

(c) गुप्त

(d) लिच्छवी

Ans:- (d) 


32. शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक थाजिसके समय में वैशाली में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गयाउसे 'काकवर्णके नाम से भी जाना जाता है?

(a) शिशुनाग

(b) कालाशोक

(c) नंदिवर्धन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


33. सिकंदर महान् एवं पोरस / पुरु की सेनाओं ने निम्नलिखित में से किस नदी के आमने-सामने वाले तटों पर पड़ाव डाला हुआ था?

(a) रावी के

(b) झेलम के

(c) सतलज के

(d) चेनाब के 

Ans:- (b) 


34. किस प्रकार का मृदभाण्ड (पॉटरी) भारत में द्वितीय नगरीकरण / शहरीकरण के प्रारंभ का प्रतीक माना गया?

(a) गेरु रंग वाले मृदभाण्ड

(b) चित्रित धूसर मृदभाण्ड

(c) उत्तरी काले पालिशकृत बर्तन

(d) काले और लाल बर्तन

Ans:- (c) 


35. प्राचीन भारत में पहला विदेशी आक्रमण किनके द्वारा किया गया?

(a) ईरानियों द्वारा

(b) यूनानियों द्वारा

(c) शकों द्वारा

(d) कुषाणों द्वारा

Ans:- (a) 


36. सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया?

(a) 326 ई.पू.

(b) 326 ई.

(c) 323 ई.पू.

(d) 323 ई.

Ans:- (a) 


37. प्रथम मगध साम्राज्य का उत्कर्ष किस सदी में हुआ था?

(a) चौथी सदी ई०पू०

(b) छठी सदी ई०पू०

(c) दूसरी सदी ई०पू०

(d) पहली सदी ई०पू०

Ans:- (b) 


38. मगध सम्राट् बिम्बिसार ने अपने राजवैद्य जीवक को किस राज्य के राजा की चिकित्सा के लिए भेजा था?

(a) कोशल

(b) अंग

(c) अवंति

(d) वैशाली

Ans:- (c) 


39. शिशुनाग ने किस राज्य का विलय मगध साम्राज्य में नहीं किया?

(a) अवंति

(b) वत्स

(c) (a) एवं (b) दोनों

(d) काशी

Ans:- (d) 


40. काशी और लिच्छवी का विलय मगध साम्राज्य में किसने किया?

(a) बिम्बिसार 

(b) अजातशत्रु 

(c) उदयिन

(d) शिशुनाग

Ans:- (b) 


41. डेरियस (दारयबाहु)-ने 516 B.C. में सिंधु के तटवर्ती भू-भाग को जीतकर उसे ईरान का 20वाँ क्षत्रपी (प्रांत) बनायाउससे कितना राजस्व प्राप्त होता था?

(a) 360 टैलेन्ट 

(b) 370 टैलेन्ट

(c) 260 टैलेन्ट

(d) 270 टैलेन्ट

Ans:- (a) 


42. निम्नलिखित में से कौन सिकंदर के साथ भारत आनेवाला इतिहासकार नहीं था?

(a) नियाकर्स

(b) एनासिक्रिटिस

(c) एरिस्टोबुलस

(d) हेरोडोट्स

Ans:- (d) 


43. ग्रीक / यूनानी लेखकों द्वारा किसे 'अग्रमीज' / 'जैन्ड्रमीजकहा गया?

(a) अजातशत्रु

(b) कालाशोक

(c) महापद्यनंद

(d) घननंद

Ans:- (d) 


44. मगध की प्रथम राजधानी कौन-सी थी?

(a) पाटलिपुत्र

(b) वैशाली

(c) गिरिव्रज / राजगृह

(d) चम्पा

Ans:- (c) 


5. वज्जि संघ के विरुद्ध मगध राज्य के किस शासक ने प्रथम बार 'रथमूसल' (एक ऐसा रथ जिसमें गदा जैसा हथियार जुड़ा था) तथा 'महाशिलाकण्टक' (पत्थर फेंकनेवाला एक युद्ध यंत्र) नामक गुप्त हथियारों का प्रयोग किया?

(a) अजातशत्रु

(b) चन्द्रगुप्त मौर्य

(c) कालाशोक

(d) उदयिन

Ans:- (a) 




1. हड़प्पा / सिन्धु सभ्यता Read
2. वैदिक संस्कृति (1500 ई. पू. - 600 ई. पू.) Read
3. I. महाजनपद काल (600 ई. पू. - 325 ई. पू.) Read
3. II. धार्मिक आंदोलन (6ठी सदी ई. पू. - 4थी सदी ई. पू.) Read
4. मौर्य काल (322 ई. पू. - 185 ई. पू.) Read
5. I. मौर्य-उत्तर / गुप्त-पूर्व काल (185 ई. पू. - 319 ई.) Read
5. II. संगम काल (1ली - 3री सदी ई.) Read
6. गुप्त काल (319 ई. - 540 ई.) Read
7. गुप्त-उत्तर काल / वर्धन वंश (647 ई. तक) Read
8. विविध (प्राचीन भारत) Read