7. विकास


1. इनमें से किन दो विभिन्न प्रकार के जंतुओं के बीच आर्कियोपटेरीक्स एक योजक कड़ी है

(A) जल एवं भूमि
(B) 
भूमि एवं पहाड़
(C) 
भूमि एवं वायु परि
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (D)


2. लेमार्कवाद का सम्बन्ध है

(A) उपयोग एवं अनुपयोग
(B) 
उपार्जित लक्षणों की वंशागति
(C) (A) 
एवं (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


3. एकिडना क्या है

(A) अवशोषी जीव
(B) 
योजक कड़ी
(C) 
विलुप्त कड़ी
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


4. अर्जित गुणों के वंशागति का सिद्धांत दिया था

(A) हिकेल
(B) 
डार्विन
(C) 
डीवैरिज
(D) 
लामार्क

Ans:- (D)


5. स्पीशीज प्लैटरेम पुस्तक किसने लिखा?

(A) जॉनरे
(B) 
कैरोलस लिनियस
(C) 
थीयोक्रेस्टस
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


6. पहला मानव जिसके जीवाश्म अफ्रीका के अलावे यूरोप और एशिया में मिले-

(A) होमो हैबिलिस
(B) 
होमो इरेक्टस
(C) 
होमो नियनडरथल
(D) 
होमो सैपियंस

Ans:- (B)


7. कोएसरवेट्स को प्रायोगिक रूप से किसके द्वारा उत्पन्न किया?

(A) आपिरिन व सिडनी फाक्स
(B) 
फिशर व हक्सले
(C) 
जेकब व मोनड
(D) 
यूरे व मिलर

Ans:- (A)


8. छोटी समष्टि से ऐलील का आकस्मिक विलोपन है

(A) अनुकूलन
(B) 
आनुवंशिक अपवाहन
(C) 
जाति निर्माण कार
(D) 
चयनात्मक दाब

Ans:- (B)


9. कौन अमर हैं?

(A) जनन कोशिकाएँ
(B) 
यकत कोशिकाएँ
(C) 
वृक्क कोशिकाएँ
(D) 
तंत्रिका कोशिकाएँ

Ans:- (A)


10. डायनासोर किस दौरान उपस्थित थे?

(A) पोलियोजाइक
(B) 
प्रीकैमिब्रयन
(C) 
सीनोजोइका
(D) 
मीसोजोइक

Ans:- (D)


11. जीवन की अतिरिक्त स्थलीय उत्पत्ति किसके द्वारा बतायी गयी?

(A) केटेसट्राफिज्म
(B) 
जाति निर्माण
(C) 
पैन्सपरमिया
(D) 
स्वतः उत्पत्ति

Ans:- (C)


12. स्टेनलै मिलर प्रयोग बताता है

(A) रसायनवाद
(B) 
अजीवोत्पत्ति मत
(C) 
जीवोत्पत्ति मत
(D) 
पेनजेनेसिस

Ans:- (A)


13. एकिडना है

(A) योजक कड़ी
(B) 
अवशेषी अंग
(C) 
विलुप्त कड़ी
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


14. एक जाति का उद्विकासीय इतिहास जाना जाता है

(A) व्यक्ति वृत्त (ontogeny)
(B) 
जाति वृत्त (phylogeny)
(C) 
पूर्वजता
(D) 
जीवाश्म 

Ans:- (B)


15. कौन जैव विकास का सबसे स्पष्ट प्रमाण देता है?

(A) जीवाश्म
(B) 
अवशेषी अंग
(C) 
भ्रूण
(D) 
आकारिकी

Ans:- (A)


16. हार्डी बीनबर्ग संतुलन में अदिशात्मक परिवर्तन हैं

(A) जीन प्रवाह
(B) 
उत्परिवर्तन का
(C) 
आनुवंशिक अपवाहन (genetic drift)
(D) 
जीन रिकाम्बीनेशन

Ans:- (C)


17. निम्नलिखित में कौन-सा विकासवाद से युक्त है?

(A) विलुप्तता
(B) 
विभिन्नता
(C) 
प्रजनन
(D) 
प्रतिस्पर्धा

Ans:- (B)


18. डोडो है

(A) विलुप्त प्राणी
(B) 
संकटग्रस्त प्राणी
(C) 
आपत्तिग्रस्त प्राणी
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


19. किसी जीव का विकासीय इतिहास कहलाता है।

(A) ऑन्टोजेनी
(B) 
फाइलोजेनी
(C) 
पूर्वजता
(D) 
जीवाश्मिकी

Ans:- (B)


20. ‘फिलोसोफिक जुलोजिक’ पुस्तक किसने लिखी?

(A) लामार्क
(B) 
मेंडल
(C) 
डार्विन
(D) 
ह्यूगो डि व्रीज

Ans:- (A)


21. कौन-सी एक परिघटना जैव विकास में प्राकृतिक चयन का डार्विन की धारणा को सहयोग देती है

(A) पारजीनी जंतुओं का विकास
(B) 
क्लोनिंग द्वारा डौली भेड़ का उत्पादन
(C) 
कीटों में कीटनाशक प्रतिरोधकता उत्पन्न होना
(D) 
अंग स्थानान्तरण के लिए स्टेम कोशिका से अंग विकास

Ans:- (C)


22. किन प्रमाणों से यह साबित होता है कि मनुष्य लंगूरों की तुलना में चिम्पैंजी के अधिक निकट है?

(A) लिंग गुणसूत्रों के DNA से
(B) 
गुणसूत्र की आकारिकी से
(C) 
जीवाश्म अवशेष से
(D) 
ऑटोसोम्स एवं हेट्रोसोम के DNA से

Ans:- (D)


23. डायनासोर किस युग के दौरान उपस्थित थे?

(A) पेलियोजोइक
(B) 
प्रीकैम्ब्रियन
(C) 
सीनोजोइक
(D) 
मेसोजोइक

Ans:- (D)


24. मेसोजोइक युग है

(A) मत्स्यों का
(B) 
उभयचरों का
(C) 
सरीसृपों का
(D) 
ट्राइलोबाइट्स का

Ans:- (C)


25. पुनरावृत्ति का सिद्धांत प्रतिपादित किया गया है

(A) वॉन बेयर द्वारा
(B) 
डार्विन द्वारा
(C) 
हेकल द्वारा
(D) 
अरस्तू द्वारा

Ans:- (C)


26. आनुवंशिक अपवाहन किसकी जीन तीव्रता में परिवर्तन लाता है?

(A) प्रथम पीढ़ी
(B) 
अगला पीढी
(C) 
अप्रभावी जीन
(D) 
प्रभावी जीन

Ans:- (B)


27. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धांत विकास को जीन आवृत्ति के परिवर्तन को कारण मानता है?

(A) नव-लामार्किज्म
(B) 
नव-डार्विनिज्म
(C) 
संश्लेषणात्मक सिद्धांत
(D) 
डार्विनिज्म

Ans:- (C)


28. नियो-डार्विनिज्म द्वारा डार्विनिज्म के सिद्धांत में मुख्य परिवर्तन किया गया-

(A) विभिन्नता के उद्गम में
(B) 
प्राकृतिक चयन की व्याख्या में
(C) 
स्पीशीज निर्माण की व्याख्या में
(D) 
आइसोलेशन की व्याख्या में

Ans:- (A)


29. हार्डी-वेनबर्ग को लागू किया जा सकता हैइनमें से किसकी अनुपस्थिति में–

(A) उत्परिवर्तन
(B) 
प्राकृतिक चयन
(C) 
पुनर्संयोजन
(D) 
इन सभी की अनुपस्थिति में

Ans:- (D)


30. सर्वाधिक कपाल क्षमता होती है

(A) निएण्डरथल मानव की
(B) 
क्रो-मैग्नॉन मानवः की
(C) 
आधुनिक मानव की
(D) 
जावा मानव की

Ans:- (D)


31. डार्विन ने किस जहाज पर भ्रमण किया?

(A) एच०एन०एस० ईगल
(B) 
एच०एम०एस० विगल
(C) 
टारटोनिक
(D) 
डी० मैट्रिका

Ans:- (D)


32. निम्नलिखित वैज्ञानिकों में से किसने प्रोबायोटिक संरचनाओं को कोएसरवेट नाम दिया?

(A) ओपेरिन द्वारा
(B) 
हेल्डेन द्वारा
(C) 
डार्विन द्वारा
(D) 
इन सभी के द्वारा

Ans:- (D)


33. पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति से संबंधित पुस्तक लिखी गई थी।

(A) ओपेरिन द्वारा
(B) 
हेल्डेन द्वारा
(C) 
डार्विन द्वारा
(D) 
इन सभी के द्वारा

Ans:- (A)


34. मिलर के प्रयोग में उपयोग में लाया गया था-

(A) H2O, HCN, H2 एवं CH4
(B) CH4, NH3, N2 
एवं H2O
(C) CH4, HCN, N2 
एवं H2
(D) CH4, H2O, N2 
एवं H2

Ans:- (D)


35. सबसे प्रारंभिक जीव थे

(A) रसायन स्वपोषी
(B) 
रसायन विषमपोषी
(C) 
प्रकाश स्वपोषी
(D) 
स्वतः उत्पन्न होने वाले

Ans:- (B)


36. निम्नलिखित में कौन-सा तत्व पृथ्वी के आदिकालीन वातावरण में आणविक स्थिति में उपस्थित नहीं था?

(A) कार्बन
(B) 
ऑक्सीजन
(C) 
हाइड्रोजन
(D) 
नाइट्रोजन

Ans:- (B)


37. निम्न में से कौन-सी घटना जैव-विकास में डार्विन के सिद्धांत का समर्थन करती है?

(A) ट्रांसजेनिक जंतुओं का विकास
(B) 
क्लोनिंग द्वारा ‘डॉली’ नामक भेड़ का उत्पादन
(C) 
पीड़कनाशी प्रतिरोधक कीटों की प्रचुरता
(D) ‘
स्टेम कोशिकाओं’ से अंग प्रत्यर्पण हेतु अंगों का विकास

Ans:- (C)


38. मुर्दे को दफन करने एवं धर्म के प्रमाण सर्वप्रथम किस जीवाश्म से मिलते हैं?

(A) नियण्डरथल
(B) 
क्रो-मैग्नान
(C) 
होमो इरेक्टस
(D) 
हीमोहेविलस

Ans:- (A)


39. औद्योगिक मिलेनिज्म की घटना दर्शाती है।

(A) जननिक पृथक्करण
(B) 
आनुवंशिक पृथक्करण
(C) 
प्राकृतिक वरण
(D) 
भौगोलिक वितरण

Ans:- (C)


40. डार्विन की फिन्च एक अच्छा उदाहरण है

(A) औद्योगिक मीलेनीकरण का
(B) 
संयोजी कड़ी का
(C) 
अनुकूली विकिरण का
(D) 
अभिसारी जैव-विकास का

Ans:- (C)


41. मिलर-यूरे प्रयोग में किस गैस का मिश्रण फ्लास्क में लिया गया था?

(A) मिथेनअमोनिया तथा Co2
(B) 
मिथेनअमोनियाहाइड्रोजन तथा जलवाष्प
(C) 
मिथेनअमोनिया तथा नाइट्रोजन
(D) Co2, 
नाइट्रोजन तथा जलवाष्प

Ans:- (B)


42. मिलर-यूरे प्रयोग द्वारा प्रमुख रूप से कौन-सा अमीनो अम्ल तैयार किया गया था?

(A) प्रोलीन
(B) 
प्रोलीन एवं सेरीन
(C) 
एलानीनग्लाइसीन
(D) 
सेरीन एवं ट्रिप्टोफेन

Ans:- (C)


43. माइक्रोस्पीयर्स नाम किसने दिया था?

(A) सिडनी फॉक्स
(B) 
ओपेरीन
(C) 
मिलर
(D) 
यूरे

Ans:- (A)


44. निम्नलिखित में से किसे स्तनधारी का स्वर्णकाल कहते हैं?

(A) मिसोजोइक एरा
(B) 
सीनीजोइक एरा
(C) 
पेलियोजोइक एरा
(D) 
कोई नहीं

Ans:- (B)


45. निम्नलिखित में कौन-सा संयुक्त कड़ी है पक्षी एवं स्तनधारी के बीच?

(A) सीमैरिया
(B) 
आर्कियोप्टेरिक्स
(C) 
पेरिपेटस
(D) 
डिप्नोई

Ans:- (B)


46. निम्नलिखित में कौन-सा समजात अंग है?

(A) बौगेनविलिया
(B) 
कीट एवं पक्षी का पंख
(C) 
डॉल्फिन का फ्लिपर्स एवं शार्क का पेक्टोरल फिन्स
(D) 
मधुमक्खी एवं बिच्छू का डंक

Ans:- (A)


47. निम्नलिखित में कौन-सा समरूप अंग (Analogous organ) के उदाहरण हैं?

(A) कस्कटा के शल्क
(B) 
एपेंडिक्स
(C) 
कीट एवं कबूतर के पंख
(D) 
पक्षी का पंख तथा कीट का मुखांग

Ans:- (C)


48. निम्नलिखित में कौन-सा अवशेषी अंग है

(A) कान का पिन्ना
(B) 
एपेन्डिक्स
(C) 
मछली का शल्क
(D) 
मेढ़क का अग्रबाहु

Ans:- (B)


49. मिलर-यूरे द्वारा लिए गए गैसीय मिश्रण का अनुपात है

(A) 2:1:2
(B) 1:2:1
(C) 1:1:2
(D) 2:1:1

Ans:- (A)


50. चार्ल्स डार्विन द्वारा प्रयुक्त जहाज का नाम था

(A) एच०एम०एस० ईगल
(B) 
एच०एम०एस० बीगल
(C) 
एच०एम०स० रीगल
(D) 
एच०एम०स० टाइटेनिक

Ans:- (B)


51. कौन-सा मत व्यक्तिगत जातिवृत्त की पुनरावृत्ति करता है?

(A) उत्परिवर्तन सिद्धांत
(B) 
वंशागति सिद्धांत
(C) 
पुनरावृत्ति सिद्धांत
(D) 
प्राकृतिक चयनवाद

Ans:- (C)


52. जैव-विकास के सिद्धांत का मुख्य संबंध है:

(A) स्वतः उत्पादन से
(B) 
विशिष्ट सृष्टिवाद से
(C) 
धीरे-धीरे होनेवाले परिवर्तनों से
(D) 
वातावरण की स्थिति से

Ans:- (C)


53. जैव विकास की कौन-सी परिभाषा उचित है?

(A) किसी जाति का उन्नतिशील इतिहास
(B) 
जाति का विभिन्नताओं सहित इतिहास
(C) 
जाति का भ्रूणीय इतिहास
(D) 
जाति का वर्णन

Ans:- (A)


54. डार्विन किसके कार्य से अत्यधिक प्रभावित हुए?

(A) मॉल्थस
(B) 
वैलेस
(C) 
संपन्न
(D) 
लामार्क

Ans:- (A)


55. जीवों का अनुकूलन होता है

(A) निर्माचन
(B) 
कायान्तरण
(C) 
वंशागत लक्षण
(D) 
उपार्जित लक्षण –

Ans:- (D)


56. आदि वातावरण में निम्नलिखित में से किसका अभाव था?

(A) नाइट्रोजन
(B) 
अमोनिया
(C) 
ऑक्सीजन
(D) 
मिथेन

Ans:- (C)


57. ब्रह्मांडवाद के अनुसार पृथ्वी पर जीव अन्य ग्रहों से किस रूप में आया?

(A) युग्मक
(B) 
बीजाणु
(C) 
विषाणु
(D) 
बीज

Ans:- (C)


58. वैज्ञानिक एस०एल० मिलर ने कार्बनिक अणुओं के गठन के लिए अपने प्रयोग में जलवाष्पमिथेन और अमोनिया के साथ निम्नलिखित गैस का उपयोग किया-

(A) ऑक्सीजन
(B) 
हाइड्रोजन
(C) 
नाइट्रोजन
(D) 
कोई नहीं

Ans:- (B)


59. स्वत: जनन का सिद्धांत जिसमें जीवन की उत्पत्ति क्षयमान पदार्थों से माना गया थाको जीवाणुओं के संदर्भ में किसने खारिज किया?

(A) फ्रांसिस्को रेडी
(B) 
चार्ल्स डार्विन
(C) 
लुई पाश्चर
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (C)


60. चार्ल्स डार्विन ने जिस जहाज पर अपनी समुद्री यात्रा की उसका नाम था

(A) बीगल
(B) 
फिलिप्स
(C) 
एलेक्जेंडर
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (A)


61. प्रथम उभयचर प्राणी के रूप में विकसित मछलियाँ जो आज के मेढक और सैलामांडर के पूर्वज बने-

(A) सीलाकेंथ
(B) 
लंगफिश
(C) 
स्टारफिश
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (A)


62. अनुकूलन के आधार पर भिन्न जीवों के बीच समानता कहलाती है

(A) समानांतर विकास
(B) 
अपसारी विकास
(C) 
अभिसारी विकास
(D) 
क्रमिक विकास

Ans:- (B)


63. आस्ट्रेलियाई शिशुधानीतस्मानियाईभेड़िया तथा एक अपरा स्तनी भेड़िया दर्शाते है–

(A) समानांतर विकास
(B) 
अपसारी विकास
(C) 
अभिसारी विकास
(D) 
क्रमिक विकास

Ans:- (C)


64. जीवसंख्या के समस्त जीनों का योग कहलाता है

(A) जीनकोश
(B) 
जीनप्रवाह
(C) 
जीन बैंक
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (A)


65. मानव का उद्गम स्थल माना जाता है

(A) एशिया
(B) 
अफ्रीका
(C) 
यूरोप
(D) 
अमेरिका

Ans:- (B)


66. ‘अभिसारी विकास’ प्रदर्शित होता है

(A) समजात अंगों द्वारा
(B) 
समवृत्ति अंगों द्वारा
(C) 
अवशेषी अंगों द्वारा
(D) 
उपरोक्त सभी द्वारा

Ans:- (B)


67. क्रमिक विकास में योगदान है

(A) स्व परागण का
(B) 
पर-परागण
(C) 
कायिक प्रवर्द्धन का
(D) 
संकरण का

Ans:- (B)


68. रेड डाटा बुक में सम्मिलित है

(A) विलुप्त हो रहे पौधों की सूची
(B) 
दुर्लभ पौधों की सूची
(C) 
आपत्ति ग्रस्त प्राणियों की सूची
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)