8. मानव स्वास्थ्य एवं रोग


1. इनमें से किस रोग हेत एलिसा (ELISA) जाँच करना चाहिए

(A) मलेरिया
(B) 
मियादीबुखार टायफाइड
(C) 
एच.आई.वी. एड्स
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


2. इनमें से किसके द्वारा डेंगू का विस्तारण होता है

(A) सी सी मक्खी
(B) 
मच्छर
(C) 
प्रदूषित वायु
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


3. वायरस के कोर में इनमें से क्या पाया जाता है।

(A) DNA
(B) RNA
(C) 
दोनों में से कोई एक
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


4. इन्फ्लुएंजा इनमें से किसके द्वारा होता है

(A) इन्फो वायरस
(B) 
मिक्सो वायरस
(C) 
हर्पिस वायरस
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


5. फिलपाँव/हाथीपाँव रोग का रोगाणु है

(A) वूचेरिया
(B) 
एस्केरिस
(C) 
टिनिया
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


6. एण्टीबॉयटिक शब्द के प्रणेता है

(A) फ्लेमिंग
(B) 
जेनर
(C) 
वाक्समॉन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


7. यौन संचारित रोग निम्नांकित में से कौन है?

(A) एड्स
(B) 
सिफिलीस
(C) 
गोनोरी
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


8. टी० लिम्फोसाईट उत्पन्न होता है

(A) पेट से
(B) 
थाईमस से
(C) 
यकृत से
(D) 
अस्थि मज्जा से

Ans:- (D)


9. अबुर्दीय विषाणु कारक हैं

(A) पोलियो
(B) 
क्षय-रोग
(C) 
पीलिया
(D) 
कैंसर

Ans:- (D)


10. निम्नांकित में से कौन विषाणु जनित रोग है?

(A) हैजा
(B) 
मलेरिया
(C) 
पोलियो
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


11. रूधिर में पाए जाने वाला दयनोग्लोबलीन है

(A) IgA
(B) IgD
(C) IgG
(D) IgM

Ans:- (D)


12. निम्नांकित में से कौन यौन संचारित रोग है

(A) गोनोरीनीला
(B) 
मलेरिया मारमा
(C) 
हैजा
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


13. कैंसर का कारक है:

(A) ऑन्कोजीन्स
(B) 
अबुर्दीय विषाणु
(C) 
दोनों (A) तथा (B)
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


14. सुजाक (गोनेरिया) रोग है:

(A) जल जनित रोग
(B) 
हवा जनित रोग
(C) 
यौन संचारित रोग
(D) 
रोग नहीं है

Ans:- (C)


15. हिस्टामिन संबंधित है

(A) उदासीन
(B) B-
लिम्फोसाइट
(C) 
एंटीबॉडी
(D) 
एलर्जी

Ans:- (D)


16. डेंगू बुखार किसके कारण होता है?

(A) जीवाणु
(B) 
विषाणु
(C) 
प्रोटोजोआ
(D) 
कृमि

Ans:- (B)


17. यौन-संचारित रोग है

(A) क्लैमीडिया
(B) AIDS
(C) 
हर्पिस
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


18. “विडाल परीक्षण’ किस बीमारी के लिए किया जाता है?

(A) मलेरिया
(B) 
टाइफ्वाएड
(C) 
डेंगू
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


19. निम्नलिखित में कौन-सा रोग प्रोटोजोआ परजीवी द्वारा संचारित होता है?

(A) अमीबीएसीस
(B) 
मलेरिया
(C) 
कालाजार
(D) 
सभी

Ans:- (D)


20. विषा जो सामान करते हैं

(A) अबुर्दीय विषाणु
(B) 
जीवाणु भोजी
(C) 
टी. एम. वी. (TMV)
(D) 
कोई नहीं

Ans:- (A)


21. ब्राउन सुगर रासायनिक रूप से क्या है?

(A) डाइएसिटिल मॉर्फीन हाइड्रोक्लोराइड
(B) 
थिओफाइलीन
(C) 
लोराजिपम
(D) 
मेथीड्रिन

Ans:- (D)


22. एण्टीहिस्टामिन एवं स्टेरॉयड के प्रयोग से शीघ्रता से आराम मिलता है

(A) एलर्जी से
(B) 
नॉसिया से
(C) 
कफ से
(D) 
सिरदर्द से

Ans:- (A)


23. एड्स में कौन-सी कोशिकाएं सर्वाधिक प्रभावित होती हैं

(A) B-सेल्स
(B) T-
सेल्स
(C) 
मोनोसाइट्स
(D) 
न्यूट्रोफिल्स’

Ans:- (B)


24. मनुष्य में सबसे अधिक होने वाला कैंसर है?

(A) मिलेनोमा
(B) 
लिम्फोमा
(C) 
सार्कोमा
(D) 
कासनोमा

Ans:- (D)


25. टीकाकरण एक व्यक्ति को रोग से बचाता हैक्योंकि वह-

(A) पाचन को अच्छा करने में सहायता करता है
(B) RBC 
संख्या को बढ़ाता है ।
(C) 
प्रतिरक्षी पदार्थ उत्पन्न करता है
(D) 
शरीर के ऊष्मा-तंत्र को सही रखता है।

Ans:- (C)


26. LSD प्राप्त होता है

(A) कवक से
(B) 
लाइकेन से
(C) 
शैवाल से
(D) 
जीवाणु से

Ans:- (A)


27. PCR से जाँच होती है

(A) HIV का
(B) 
कैंसर का
(C) 
क्षयरोग का
(D) 
हैजा का

Ans:- (A)


28. विश्व एड्स दिवस होता है

(A) 1 मई
(B) 20 
दिसम्बर
(C) 1 
जून
(D) 1 
दिसम्बर

Ans:- (D)


29. AIDS का कारक है

(A) बैक्टीरिया
(B) 
प्रोटोजोआ
(C) HIV 
वाइरस
(D) 
ट्राइकोमोनास

Ans:- (C)


30. AIDS का कारक HIV वाइरस सर्वप्रथम किस कोशिका को नष्ट करता है?

(A) हेल्पर T-लिम्फोसाइट को
(B) B-
लिम्फोसाइट को
(C) 
ल्यूकोसाइट्स
(D) 
थ्रोम्बोलाइट

Ans:- (A)


31. ट्यूबरकुलोसिस के लिए कौन-सा टीका प्रयुक्त किया जाता है?

(A) BCG
(B) DPT
(C) TT
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (A)


32. ओकोजीनइनमें से किसके लिए उत्तरदायी है?

(A) कैंसर
(B) 
एड्स
(C) 
क्षय-रोग
(D) 
पोलियो

Ans:- (A)


33. वुचेरेरिया बैंक्रोफ्टी आदमी में फाइलेरिया रोग पैदा करता है। यह किस समूह का है:

(A) प्रोटोजोआ
(C) 
विषाणु
(B) 
जीवाणु
(D) 
हेलमिन्स

Ans:- (D)


34. दीपल एंटीजेन टीका का उपयोग नहीं होता है

(A) डिप्थेरिया के लिए
(B) 
पर्टयुसिस के लिए
(C) 
टायफायड के लिए
(D) 
टेटनस के लिए

Ans:- (A)


35. HIV निम्न में किस कोशिका पर आक्रमण करता है?

(A) B-कोशिका
(P) T-
कोशिका
(C) 
इपीथिलयल कोशिका
(D) T 
हेल्पर कोशिका

Ans:- (D)


36. ऐसे पदार्थ जिनके प्रति प्रतिरक्षा अनुक्रिया होती है उसे कहते हैं

(A) एलर्जन
(B) 
टीका
(C) 
एण्टीबॉडी
(D) 
एन्टीजन

Ans:- (A)


37. एलर्जी में बनने वाली प्रतिरक्षियों है

(A) IgA प्रकार के
(B) IgE 
प्रकार के
(C) IgM 
प्रकार के
(D) IgG 
प्रकार के

Ans:- (B)


38. एलर्जी के कारण निकलने वाले रसायन है

(A) हिस्टामिन
(B) 
सिरोटोनिन
(C) (A) 
व (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


39. निम्न में से कौन जीवाणु से होने वाली बीमारी नहीं है?

(A) टाईफाइड
(B) 
कुष्ठ
(C) 
डिफ्थेरिया
(D) 
इन्फ्लुएंजा

Ans:- (D)


40. एलीफैन्टेसीस का कारक है

(A) एस्केरिस
(B) 
टीनिया
(C) 
वुचेरेरिया
(D) 
एन्टअमीबा

Ans:- (C)


41. तंबाकू का मुख्य अवयव है

(A) कोकीन
(B) 
मार्फिन
(C) 
निकोटीन
(D) 
थायमीन

Ans:- (C)


42. टी०बी० किससे होता है

(A) गोनोरिया से
(B) 
माइकोबैक्टीरियम से
(C) 
ट्रैपोनेमा से
(D) 
बैसिलस से

Ans:- (B)


43. वायरस जनित रोग क्या है?

(A) मलेरिया
(B) 
इंफ्लुएंजा
(C) 
डिप्थीरिया
(D) 
सिफिलस

Ans:- (B)


44. चेचक किसके कारण होता है?

(A) विषाणु
(B) 
जीवाणु
(C) 
कवक
(D) 
मच्छड़

Ans:- (A)


45. चिकेनपॉक्स किसके कारण होता है?

(A) एडिनो वायरस
(B) 
वैरिसेला वायरस
(C) 
जीवाणुभोजी T2
(D) SV 40 
वायरस

Ans:- (B)


46. अल्कोहल द्वारा किस अंग पर कुप्रभाव पड़ता है?

(A) हृदय
(B) 
यकृत
(C) 
मस्तिष्क
(D) 
फेफड़ा

Ans:- (B)


47. गहरी निद्रा को प्रेरित करने वाली औषधि है

(A) स्टीमुलेंटा
(B) 
हैलुसिनोजेन
(C) 
सेडेटिव मालिक
(D) 
ओपिएट नार्कोटिक

Ans:- (C)


48. निकोटीन है-

(A) क्षारीय
(B) 
अमीनो अम्ल
(C) 
अमीनो अम्ल
(D) 
विटामिन

Ans:- (A)


49. AIDS का कारक क्या है?

(A) ट्राइकोमोनास
(B) HIV
(C) 
हिपेटाइटिस E
(D) 
बैसिलस एंथेसिस

Ans:- (B)


50. इनमें से कौन प्रोटोजोआ-जनित रोग है?

(A) हैजा
(B) 
क्षयरोगा
(C) 
मलेरिया
(D) 
एड्स

Ans:- (C)


51. इनमें से कौन बैक्टीरिया-जनित रोग है?

(A) सिफलिस
(B) 
हर्पिस
(C) 
पैपिलोमा
(D) 
इनमे सभी

Ans:- (A)


52. T-लिम्फोसाइट कहाँ उत्पन्न होता है?

(A) थाइमस में
(B) 
आमाशय में
(C) 
यकृत में
(D) 
अस्थि-मज्जा में

Ans:- (D)


53. प्रतिरक्षा-तंत्र को पूर्णरूप से दमन के लिए कौन-सी कोशिकाएँ हैं?

(A) किलट कोशिकाएँ
(B) 
सहायक T-कोशिकाएँ
(C) 
निरोधी T-कोशिका
(D) 
मेमोरी कोशिकाएँ

Ans:- (C)


54. लिम्फोसाइट के ऊपर क्या रहता है?

(A) IgG
(B) IgM
(C) IgD
(D) IgE

Ans:- (C)


55. रेबीज का टीका किसने प्रचलित किया?

(A) जेनर
(B) 
पाश्चर
(C) 
डार्विन
(D) 
लैमार्क

Ans:- (B)


56. डिप्थीरियाटिटेनसकुकरखाँसी आदि के लिए कौन टीका लगवाना चाहिए?

(A) BCG
(B) DTP-Hib
(C) 
हिपेटाइटिस-बी
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


57. हिस्टामिन संबंधित है

(A) उदासीनता
(B) B-
लिम्फोसाइट से
(C) 
एंटीबॉडी से
(D) 
एलर्जी से

Ans:- (D)


58. किसके अध्ययन को ऑनकोलोजी कहते हैं?
(A) कॉलेरा
(B) 
कुष्ठ
(C) 
ट्यूमर
(D) 
मलेरिया

Ans:- (C)


59. निम्नलिखित में कौन कैंसर से संबंधित है?

(A) लाइपोना
(B) 
ल्यूकेमिया
(C) 
लिम्फोमामा
(D) 
इनमें सभी

Ans:- (D)


60. कैंसर बीमारी का उपचार है

(A) शल्य-चिकित्सा
(B) 
कीमोथिरैपी
(C) 
रेडियोथिरैपी
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


61. म्युटाजेन कौन-सा है?

(A) एक्स-रे
(B) 
रेडियोऐक्टिव किरण
(C) 
सरसों गैस
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


62. निम्नलिखित में संवेदनमंदक पदार्थ है?

(A) तंबाकू
(B) 
दारू या अल्कोहल
(C) 
हशीश या हेरोइन मोर
(D) 
भांग या ओपियम

Ans:- (A)


63. निम्नलिखित समूहों में कौन संवेदनात्मक/स्वापक (Narcotic) पदार्थ हैं?

(A) मॉर्फिनकोकीन और चाय
(B) 
हेरोइनकोकीन और तंबाकू
(C) 
ब्राउन शुगरहशीश और कॉफी
(D) 
कोकीनहेरोइन और हशीश

Ans:- (D)


64. संक्रमित पेयजल से फैलने वाला रोग इनमें से कौन है?

(A) मियादी बुखार या टाइफाइड
(B) 
मलेरिया
(C) 
फाइलेरिया
(D) 
काला ज्वर

Ans:- (A)


65. निम्नांकित में वायु जनित रोग कौन-सा है?

(A) क्षय रोग
(B) 
डिप्थेरिया
(C) 
न्यूमोनिया
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


66. पोलियो को चिकित्सीय भाषा में क्या कहते हैं?

(A) शैशव लकवा
(B) 
जलांतका
(C) 
जबड़े का लकवा
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


67. विडाल परीक्षण द्वारा किसका पता चलता है?

(A) एड्स
(B) 
मलेरिया
(C) 
तपेदिक
(D) 
टाईफाइड

Ans:- (D)


68. मलेरिया परजीवी के संक्रमण की मख्य अवस्था क्या है?

(A) द्राकाज्वाइट
(B) 
स्पोरोज्वाइट
(C) 
माराज्वाइट
(D) 
क्रिप्टोज्वाइट

Ans:- (B)


69. मलेरिया परजीवी के रोगवाहक इनमें से कौन है?

(A) मादा क्यूलेक्स
(B) 
मादा एनोफिलीज
(C) 
मादा बालू मक्खी
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


70. इनमें से फफूंदी द्वारा उत्पन्न रोग कौन-सा है?

(A) क्षय रोग
(B) 
चेचक
(C) 
दाद एवं शल्की विक्षतियाँ
(D) 
श्लीपद

Ans:- (C)


71. इनमें से कौन कृमि जनित संक्रामक रोग नहीं है?

(A) एस्केरिस्ता
(B) 
फाइलेरिया
(C) 
हेपेटाइटिस
(D) 
एसाइक्लोस्टोसिसता

Ans:- (C)


72. इनमें से प्रोटोजोआ परजीवी द्वारा संचरित रोग कौन-सा है?

(A) अमीबता
(B) 
मलेरिया
(C) 
काला ज्वर
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


73. रोगी के शरीर में रोगाणुओं को नष्ट करने वाली औषधियाँ हैं

(A) प्रतिजैविकी
(B) 
टीका
(C) 
ओपीओइड्स
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


74. मनुष्य में वह प्रतिरक्षा जो जन्म के समय से मौजूद रहती हैकहलाती है

(A) सहज प्रतिरक्षा
(B) 
उपार्जित प्रतिरक्षा
(C) 
स्व प्रतिरक्षा
(D) 
निष्क्रिय प्रतिरक्षा

Ans:- (A)


75. इनमें से कौन एक स्व प्रतिरक्षा का उदाहरण है?

(A) दमा
(B) 
रूमेटॉयड अर्थराइटिस
(C) 
कैंसर का काम कर
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


76. इनमें से पश्च विषाणु कौन है?

(A) ह्यूमन इम्यूनो डिफिसिएन्सी वाइरस
(B) 
हेपेटाइटिस वायरस
(C) 
माइकोवाइरस इंफ्लुएंजि
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


77. इनमें से प्रत्यूर्जता उत्पन्न करने वाली बीमारी कौन है?

(A) त्वचा कैंसर
(B) 
हे ज्वर
(C) 
इंटेरिक ज्वर
(D) 
गलगंड

Ans:- (B)


78. कैंसर के इलाज के लिए निम्नलिखित में कौन-सा प्रचलित नहीं है?

(A) कीमोथेरैपी
(B) 
रेडियोथेरैपी
(C) 
सर्जरी
(D) 
फिजियोथेरैपी

Ans:- (D)


79. एड्स के लिए स्क्रीनिंग परीक्षण है

(A) वैस्टर्न ब्लोट
(B) 
एलिसा
 (C) PCR
(D) 
सदर्न ब्लोट

Ans:- (B)


80. समूह की एण्टीबॉडीज से एलर्जिक क्रिया प्रारंभ होती है

(A) IgG
(B) IgE
(C) IgM
(D) IgA

Ans:- (B)


81. भूमि की उर्वरा शक्ति को परिभाषित करने वाला जीव समूह है

(A) माइक्रोब्स
(B) 
जैविक खाद
(C) 
यीष्ट म
(D) 
जैविक कीटाणुनाशक,

Ans:- (B)


82. जैविक खाद का मुख्य स्रोत है

(A) हरा शैवाल
(B) 
यीष्ट
(C) 
जीवाणु
(D) 
लाल शैवाल

Ans:- (A)


83. ऑन्कोलॉजी किसका अध्ययन है

(A) कैंसर
(B) 
ऑन्कोजीन्स
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
विषाणु

Ans:- (A)


84. यौन संचारित रोग है

(A) खसरा
(B) 
टी०बी०
(C) 
गोनोरिया
(D) 
टायफाएड

Ans:- (C)


85. कैसर किस कारण से होता है?

(A) जीवाणु द्वारा
(B) 
ऑन्कोजीन्स के द्वारा
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


86. इनमें से कौन जीवाणु जनित रोग है?

(A) कुष्ठ रोग
(B) 
क्षय रोग
(C) 
हैजा
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


87. इनमें से कौन स्वप्रतिरक्षा रोग का उदाहरण है?

(A) दमा
(B) 
रूमेटॉयड अर्थराइटिस
(C) 
कैंसर
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


88. तम्बाकू के सेवन से शरीर में कौन सा उपापचयी परिवर्तन शीघ्र परिलक्षित होता है:

(A) अधिवृक्क ग्रंथि के उद्दीपन से कैटेकोलेमीन का रक्त में स्राव
(B) 
व्यक्ति के रक्तचाप तथा हृदय स्पन्दन की दर में एकाएक वृद्धि
(C) 
इनमें से दोनों (‘A’ एवं ‘B’)
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


89. इनमें से कौन सी बीमारी प्रत्यूर्जक द्वारा उत्पन्न होती है?

(A) त्वचा कैंसर
(B) 
हे ज्वर
(C) 
इंटेरिक ज्वर
(D) 
गलगंड

Ans:- (B)