6. वंशागति का आण्विक आधार


1. रेप्लिकेसण इनमें से किससे संबंधित है–

(A) डी एन ए
(B) 
आर एन ए
(C) 
दोनों से
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


2. एडेनीन की जगह पर साइटोसिन के आने को कहते हैं

(A) ट्रांसक्रिप्सन
(B) 
ट्रांजिसन
(C) 
ट्रांसभर्सन
(D) 
इनमें से कोई नहीं कोई नहीं

Ans:- (C)


3. ओकाजाकी टुकड़ा सम्बन्धित है।

(A) ट्रांसभर्सन
(B) 
ट्रांसलेशन मा तयार
(C) 
औटोमेशन दोनों
(D) 
रेप्लीकेशन

Ans:- (D)


4. फ्यूरीन की जगह पेरीमिडीन अथवा पेरीमिडीन की जगह प्यूरीन के प्रतिस्थापन को कहते हैं

(A) ट्रांजिशन
(B) 
ट्रांसभरसन
(C) 
ट्रांसलोकेशन
(D) 
ट्रांसफॉरमेशन

Ans:- (B)


5. इनमें से कौन समापन कूटक (टरमिनेटिंग कोडोन) है।

(A) UAA
(B) UCC
(C) AUG
(D) GUG

Ans:- (A)


6. डी०एन०ए० के वे भाग जो प्रोटीन संश्लेषण हेतु कोडिंग में भाग नहीं लेते उन्हें कहते हैं

(A) इन्ट्रानस
(B) 
एक्सट्रान्स
(C) 
ट्रान्सपोजोन्स
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


7. लैक ओपेरॉन एवं ट्रिप्टोफान ओपेरॉन सही ढंग से जीन की क्रियाविधि दर्शाते है

(A) बैक्टिरिया में
(B) 
कवक में
(C) 
यूकैरिओट्स में
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


8. DNA के ननकोडिंग क्रम को कहते हैं:

(A) विखंडित जीन
(B) 
इंट्रोन
(C) 
एक्सोन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


9. प्रतिलेखन है:

(A) DNA का बनना
(B) 
संदेशवाहक RNA का बनना
(C) 
प्रोटीन का बनना
(D) 
अमीनो अम्ल का बनना

Ans:- (B)


10. रोध कूट की संख्या कितनी है:

(A) एक
(B) 
दो
(C) 
तीन
(D) 
चार

Ans:- (C)


11. उत्परिवर्तन सामान्यतः कराया जाता है:

(A) अल्ट्रा-वायोलेट किरण
(B) 
गामा किरण
(C) 
अल्फा किरण
(D) 
बीटा किरण

Ans:- (B)


12. DNA से संदेशवाहक RNA बनने की क्रिया को कहते हैं?

(A) प्रतिकरण/द्विगुणन
(B) 
वाष्पोत्सर्जन
(C) 
प्रतिलेखन
(D) 
रूपांतरण

Ans:- (B)


13. आनुवंशिक कूट में कितने कूट होते हैं?

(A) 8
(B) 16
(C) 32
(D) 64

Ans:- (D)


14. ओपेरॉन मॉडल किसने प्रस्तावित किया?

(A) नीरेनबर्ग ने
(B) 
जैकब तथा मोनॉड ने
(C) 
खुराना
(D) 
मेथाई

Ans:- (B)


15. मानव में त्वचा के रंगों की वंशागति उदाहरण है

(A) एक जीन की वंशागति
(B) 
दो जीन की वंशागति
(C) 
अधिक जीन की वंशागति
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


16. प्रोटीन संश्लेषण की क्रिया संपन्न होती है:

(A) माइटोकॉण्ड्रीया
(B) 
लवक
(C) 
राइबोसोम
(D) 
सेन्ट्रोसोम

Ans:- (C)


17. DNA अंगुलिका-प्रिंटिंग को किसने विकसित किया?

(A) फ्लेमिंग
(B) 
एलेक जाफरी
(C) 
स्मिथ
(D) 
वाट्सन

Ans:- (B)


18. जंपिंग जीन कहलाता है

(A) खंडित जीन
(B) 
ट्रांसपोसोन
(C) 
साइलेन्ट जीन
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


19. इनमें से कौन श्रृंखला प्रारंभन कोडॉन है?

(A) AUG
(B) CCC
(C) UAG
(D) UAA

Ans:- (A)


20. जब किसी उत्परिवर्तन में प्यूरिन के स्थान पर पिरामिडीन प्रतिस्थापित हो जाए तो इसे कहते हैं

(A) ट्रांजिशन
(B) 
ट्रांसवर्सन
(C) 
ट्रांसलोकेशन
(D) 
इनवर्सन

Ans:- (B)


21. जंक DNA किसको कहा जाता है?

(A) कोडिंग क्रम
(B) 
नॉनकोडिंग क्रम
(C) 
प्रोमोटर जीन
(D) 
हिस्टोन प्रोटीन

Ans:- (B)


22. ओकाजाकी फ्रेग्मेंट्स कब बनता है?

(A) प्रतिलेखन
(B) 
स्थानांतरण
(C) 
द्विगुणन
(D) 
पारक्रमण

Ans:- (C)


23. प्रोटीन संश्लेषण के एमीनो अम्ल को सक्रिय करने में किसकी आवश्यकता होती है

(A) AMP
(B) ADP
(C) GTP
(D) ATP

Ans:- (D)


24. स्थानांतरण की प्रक्रिया संबंधित है

(A) DNA संश्लेषण
(B) RNA 
संश्लेषण
(C) 
राइबोसोम संश्लेषण
(D) 
प्रोटीन संश्लेषण

Ans:- (D)


25. किस स्थिति में F2 पीढ़ी में समलक्षणी और समजीनी अनुपात समान होता है?

(A) द्विसंकर क्रॉस
(B) 
अनुपूरक जीन
(C) 
अपूर्ण प्रभाविता
(D) 
निरोधात्मक जीन

Ans:- (C)


26. ट्रांसक्रिप्शन के लिए एंजाइम जरूरी है

(A) DNA पॉलिमेरेज
(B) RNA 
पॉलिमेरेज
(C) 
इंडोन्यूक्लिएज
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


27. विभाजन जीन मेंकोडिंग क्रम को कहते हैं

(A) इण्ट्रोन
(B) 
इक्सोन
(C) 
सिस्ट्रान
(D) 
ऑपेरॉन

Ans:- (B)


28. B-DNA के एक पूर्ण घुमाव में कितने बेस पेयर्स होते हैं?

(A) 10
(B) 12
(C) 20
(D) 15

Ans:- (A)


29. राइबोसोम का वृहत समूह कहलाता है

(A) मेगासोम
(B) 
माइक्रोसोम
(C) 
अलीगोसोम
(D) 
पॉलीराइबोसोम

Ans:- (D)


30. निम्नलिखित में कौन आनवांशिक पदार्थ कहलाता है?

(A) DNA
(B) 
प्रोटीन
(C) 
वसा
(D) 
इनमें सभी

Ans:- (A)


31. लैक प्रचालेक नियमन दिया-

(A) वाटसन एवं क्रिक
(B) 
बीडल एवं टैटम
(C) 
मिलर एवं यूरे
(D) 
जैकब एवं मोनॉड

Ans:- (D)


32. फॉस्फोरस निम्नलिखित में किसका घटक है?

(A) न्यूक्लिक अम्ल
(B) 
जैविक झिल्लियाँ
(C) 
कोशिकीय ऊर्जा स्थानांतरण प्रणाली
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


33. निम्नलिखित में कौन-सा न्यूक्लियोटाइड है?

(A) यूरिडिलिक अम्ल
(B) 
थायमीन
(C) 
सायटोसीन
(D) 
ग्लूटामिक अम्ल

Ans:- (A)


34. DNA में कौन-सा नाइट्रोजन क्षार अनुपस्थित होता है?

(A) A
(B) C
(C) T
(D) U

Ans:- (D)


35. किसी प्रोकैरियोट्स में DNA एवं RNA का अनुपात 1: 2 है। यूकैरियोट्स में यह अनुपात क्या होता है?

(A) 1 : 1
(B) 2 : 1
(C) 1 : 2
(D) 
स्थिर नहीं

Ans:- (A)


36. निम्नलिखित में से कौन RNA के लिए उपर्युक्त नहीं है?

(A) एडिनीन
(B) 
गुआनीन
(C) 
थायमीन
(D) 
सायटोनीन

Ans:- (C)


37. प्रोकैरियोटिक आनुवंशिक तंत्र में निहित है

(A) DNA + हिस्टोन्स
(B) DNA + 
हिस्टोन रहित
(C) DNA + 
ननहिस्टोन
(D) DNA 
एवं हिस्टोन दोनों ही अनुपस्थित

Ans:- (B)


38. DNA अणु में साइटोसीन हमेशा किससे जुड़ा रहता है?

(A) थायमीन
(B) 
युरासिल
(C) 
गुआनीन
(D) 
सायटोसीन

Ans:- (C)


39. DNA की जाँच की विधि है

(A) आयोडीन टेस्ट
(B) 
फ्लूलजेन रीएक्सन
(C) 
रोलिश टेस्ट
(D) 
मिलॉन्स रीएजेंट

Ans:- (B)


40. DNA में कौन-सा नाइट्रोजिनस क्षार है?

(A) ATUC
(B) AUGC
(C) UTGC
(D) ATGC

Ans:- (D)


41. डी०एन०ए० में निहित पायरिमिडिन है

(A) थायमीन एवं साइटोसिन
(B) 
सायटोसीन एवं गुआनीन
(C) 
एडिनीन एवं युरासिल
(D) 
एडिनीन एवं थायमीन

Ans:- (A)


42. एंटीकोडोन किससे संबंधित है?

(A) t-RNA
(B) m-RNA
(C) r-RNA
(D) genetic RNA

Ans:- (A)


43. एक द्विवलीय DNA अणु में दो बल का विन्यास होता है

(A) एक मुख्य अक्ष के चारों ओर कुंडली द्वारा
(B) 
एक-दूसरे के ऊपर कुंडलित द्वारा
(C) 
विभिन्न रूपों में कुंडलित
(D) 
प्रोटीन आवरण के ऊपर कुंडलितं

Ans:- (A)


44. किसी कोशिका में सबसे अधिक पाया जाने वाला RNA है

(A) t-RNA
(B) r-RNA
(C) m-RNA
(D) hn-t-RNA

Ans:- (B)


45. DNA अणु प्रतिसमानांतरण हैक्योंकि-

(A) H-bond
(B) 
फॉस्फो-हाइस्टर बंधन
(C) 
डायसल्फाइड बंधन
(D) 
इनमे से कोई नहीं

Ans:- (B)


46. DNA खंड जो समान उग्र तथा पश्च के Code को पढ़ता हैकहलाता है

(A) Palindromic DNA
(B) Plasmic DNA
(C) 
पूरक DNA
(D) 
प्रतिलिपि DNA

Ans:- (A)


47. RNA में निहित प्यूरिन हैं

(A) गुआनीन एवं एडिनीन
(B) 
यूरसिल एवं थायमीन
(C) 
एडिनीन एवं साइटोसीन
(D) 
यूरासिल एवं गुआनीन

Ans:- (A)


48. साइटोसीन एवं गुआनोसीन के बीच हाइड्रोजन बंधन की संख्या होती है

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 1

Ans:- (B)


49. RNA के लिए कौन सही है?

(A) A=U
(B) G=C
(C) A+C
(D) AEG

Ans:- (A)


50. निम्नलिखित में कौन परिवर्तनशील हैपरंतु खास प्रजाति के लिए स्थिर है?

(A) A+ T= G+ C
(B) G+ C= T+ T
(C) A+G = T+C
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


51. कौन-सा Terminal (stop) कोडोन है?

(A) UAG (अंबर)
(B) UAA (
ओकर)
(C) UGA (
ओपल)
(D) 
इनमे से सभी

Ans:- (D)


52. किसी पोलिपेंटाइड श्रृंखला में 100 अमीनो अम्ल हैं। इससे कितने प्रकार का प्रोटीन – निर्माण ट्रिप्लेट जेनेटिक कोड के तहत हो सकता है?

(A) 20 100 SQURE
(B) 100 20
(C) 100 x 20 x 3
(D) 100 x 3

Ans:- (A)


53. निम्नलिखित में कौन-सा tRNA का recognition है?

(A) एंटीकोडोन
(B) 
लूप I
(C) Loop IV
(D) 3-OH 
छोड़

Ans:- (A)


54. RNA का संश्लेषण होता है

(A) DNA के दोनों वलय पर
(B) DNA 
के sense strand पर
(C) DNA 
के पूरक strand पर
(D) CDNA 
पर

Ans:- (B)


55. किसी जेनिटिक कोड के 64 कोडोन में कितने कोडोंस द्वारा 20 प्रकार के अमीनो अम्ल का संश्लेषण होता है?

(A) 61
(B) 64
(C) 20
(D) 59

Ans:- (A)


56. प्रोटीन संश्लेषण के लिए Initiation codon है

(A) AUG
(B) GGU
(C) met
(D) AUG 
एवं GUG

Ans:- (B)


57. जेनिटिक कोड कहाँ रहता है?

(A) r-RNA
(B) t-RNA
(C) 1-DNA
(D) m-RNA

Ans:- (D)


58. किसी DNA में कोडोन AAA है। इसके एंटीकोडोन क्या होंगे?

(A) UUU
(B) AẠA
(C) TTT
(D) AUG

Ans:- (B)


59. निम्नलिखित क्षार का दूसरा नाम मेथिल यूरेलिस है

(A) एडेनीन
(B) 
गुवानीन
(C) 
थायमीन
(D) 
साइटोसीन

Ans:- (C)


60. निम्नलिखित न्यूक्लिक अम्ल आनुवंशिक पदार्थ और उत्प्रेरक दोनों का कार्य करता है:

(A) DNA
(B) RNA
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (B)


61. एक प्रारूपी न्यूक्लियोसोम में हिस्टोन अष्टक पर लिपटे DNA कुंडली में क्षार युग्मों की संख्या होती है।

(A) 100
(B) 200
(C) 300
(D) 400

Ans:- (B)


62. मानव जीनोम में क्षार युग्मों की संख्या है

(A) 3 x 106
(B) 3 x 109
(C) 3 x 1012
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


63. मानव के निम्नलिखित गुणसूत्र में जीन की संख्या सर्वाधिक होती है

(A) गुणसूत्र 1
(B) 
गुणसूत्र X
(C) 
गुणसूत्र Y
(D) 
गुणसूत्र 22

Ans:- (A)


64. निम्नलिखित ने अंगुलीछापी तकनीक को सर्वप्रथम विकसित किया

(A) एलेक जेफरीज
(B) 
आर्थर कॉर्नबर्ग
(C) 
जेम्स वाटसन
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (A)


65. जीवाणु के अनुलेखन इकाई में संरचनात्मक जीन होता है

(A) मोनो सीस्ट्रॉनीक
(B) 
पॉली सीस्ट्रॉनीक
(C) 
नॉन सीस्ट्रॉनीक
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (B)


66. निम्नलिखित में अंतररापित जीन व्यवस्था उपस्थित नहीं होता है।

(A) जीवाणु
(B) 
पौधे
(C) 
जन्तु
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (A)


67. निम्नलिखित RNA पॉलीमरेज सुकेन्द्रकी में दूत RNA का अनुलेखन करता है

(A) पॉलीमरेज-I
(B) 
पॉलीमरेज-II
(C) 
पॉलीमरेज-III
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (B)


68. प्रतिकृति के दौरान DNA पॉलीमरेज द्वारा बहुलकन की दिशा होती है।

(A) 5′ से 3′
(B) 3′ 
से 5′
(C) 5′ 
से 5′
(D) 3′ 
से 3′

Ans:- (A)


69. निम्नलिखित में अनुलेखन और स्थानांतरण साथ-साथ संपन्न हो सकते हैं

(A) जीवाणु
(B) 
सुकेन्द्रकी
(C) 
यीस्ट
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (A)


70. रोध कूट की संख्या होती है।

(A) एक
(B) 
दो
(C) 
तीन
(D) 
चार

Ans:- (C)


71. DNA अणु के न्यूक्लियोटाइडो का पूरक होता है

(A) tRNA का नाइट्रोजनी बेस
(B) mRNA 
का नाइट्रोजनी बेस
(C) 
राइबोसोम का RNA
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


72. किस जीन के साथ एंजाइम RNA पॉलिमेरेज जुटा हुआ रहता है?

(A) नियंत्रक जीन
(B) 
प्रोमोटर जीन
(C) 
संरचनात्मक जीन
(D) 
ऑपरेटन जीन

Ans:- (B)


73. लैक ऑपेरॉन में कितने संरचनात्मक जीन पाए जाते हैं?

(A) तीन
(B) 
पाँच
(C) 
एक
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


74. DNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है

(A) थायमीन एवं साइटोसिन
(B) 
एडीनीन एवं गुआनिन
(C) 
साइटोसिन एवं यूरेसिल
(D) 
थायमिन एवं यूरेसिल

Ans:- (A)


75. एक संदेशवाहक RNA में कितने न्यूक्लियोटाइड का क्रम अमीनो अम्ल के लिए एक कोडोन बनता है?

(A) एक
(B) 
दो
(C) 
तीन
(D) 
चार

Ans:- (C)


76. जंक DNA किसको कहा जाता है?

(A) कोडिंग क्रम
(B) 
नॉनकोडिंग क्रमाला
(C) 
प्रामोटोर जीन
(D) 
हिस्टोन प्रोटीन

Ans:- (B)


77. ट्रांसफर RNA में पाये जाने वाले तीन क्षारकों का क्रम जो संदेशवाहक RNA कोडोन से बँधता हैकहलाता है

(A) त्रिक
(B) 
नॉन-सेन्स कोडोन
(C) 
एण्टीकोडोन
(D) 
समापन कोडोन

Ans:- (C)


78. एक m-RNA में अमीनो अम्ल के कोड के लिए कितने न्यूक्लिओटाइड अनुक्रम-

(A) एक
(B) 
दो
(C) 
तीन
(D) 
चार

Ans:- (A)


79. DNA द्विगुणन में किस एंजाइम की मुख्य भूमिका रहता है?

(A) लाइगेज
(B) RNA 
पॉलमेरेज
(C) DNA 
पॉलिमेरेज
(D) 
रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेज

Ans:- (C)


80. प्रोटीन संश्लेषण में दो एमीनों अम्लों के बीच किस प्रकार का बँध बनता है?

(A) पेप्टाइड
(B) 
हाइड्रोजन
(C) 
न्यूक्लियोटाइड
(D) 
न्यूक्लियोसाइड

Ans:- (A)


81. बीडल एवं टॉटम का न्यूरोस्पोरा कैसा पर किया गया महत्वपूर्ण प्रयोग सिद्ध करता है कि:

(A) एक एंजाइम एक जीन को सुधारता है
(B) 
एक एंजाइम एक जीन उत्पन्न करता है
(C) 
एक जीन द्वारा अनेक जीन उत्पन्न होते हैं
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


82. अनुलेखन के समय DNA का वह स्थल जिस पर RNA पॉलिमरेज जुड़ता हैकहलाता है

(A) ग्रांही
(B) 
प्रमोटर
(C) 
इन्हेंसर
(D) 
नियामक

Ans:- (B)


83. निम्नलिखित में से अनुलेखन के लिए महत्त्वपूर्ण है

(A) DNA मिथाइलेज
(B) CAAT 
बॉक्स
(C) 
प्रमोटर
(D) DNA 
पॉलिमरेज

Ans:- (A)


84. DNA फिंगरप्रिंटिग का क्या कार्य है?

(A) संतान के सही माता-पिता की पहचान करना
(B) 
फॉरेंसिक विज्ञान द्वारा प्रयोगशाला में अपराधियों की पहचान करना
(C) 
संदिग्ध माता-पिता की जानकारी प्राप्त करना
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


85. अनुलेखन के समय यदि DNA वलयक के न्यूक्लियोटाइड क्रम को ATACG द्वारा कोडित किया जाता हैतो mRNA में न्यूक्लियोटाइड का वलयक होगा-

(A) UATGC
(B) TATGC
(C) TCTGC
(D) UAUGC

Ans:- (D)


86. RNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है

(A) साइटोसिन एवं थायमीन
(B) 
एडीनील एवं गुआनीन
(C) 
साइटोसिन एवं यूरासिल
(D) 
थायमीन एवं यूरासिल

Ans:- (C)


87. ट्रांसक्रिप्शन की समाप्ति किसके द्वारा होती है?

(A) को-प्रोटीन के द्वारा
(B) 
सिग्मा फैक्टर के द्वारा
(C) 
रो-प्रोटीन द्वारा
(D) 
ओमेगा फैक्टर के द्वारा

Ans:- (C)


88. DNA का एक जीवाणु कोशिका से दूसरे जीवाणु कोशिका में जीवाणुभोजी द्वारा स्थानांतरण को क्या कहते हैं?

(A) ट्रांसफॉरमेशन या रूपांतरण
(B) 
ट्रांसडक्शन
(C) 
इनवर्सन
(D) 
ट्रांसलेशन

Ans:- (B)


89. किस RNA का क्लोवर लीफ मॉडल होता है?

(A) t-RNA
(B) r-RNA
(C) hn-RNA
(D) m-RNA

Ans:- (A)


90. RNA संबंधन के पश्चात् कौन-सा एंजाइम एक्जोन खण्डों को पुनः जोड़ता है?

(A) RNA पॉलीमरेज
(B) RNA 
प्राइमेस
(C) RNA 
लाइगेज
(D) RNA 
प्रोटिएज

Ans:- (C)


91. एक DNA अणु में एडीनीन एवं थायमीन के मध्य उपस्थित हाइड्रोजन बंधो की संख्या है

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 8

Ans:- (A)


92. यदि DNA के किसी पृथक् किए गए स्ट्रेन को 82-92°C ताप पर रखा जाय तो-

(A) यह RNA में परिवर्तित हो जाता है
(B) 
यह दो खंडों में टूट जाता है
(C) 
यह अनेक खण्डों में टूट जाता है
(D) 
यह खुल जाता है और दोनों रज्जुक पृथक् हो जाते हैं।

Ans:- (D)


93. DNA श्रृंखला वृद्धि में ओकाजाकी खण्ड-

(A) द्वारा अनुलेखन होता है
(B) 3′ 
से 5′ दिशा में बहुलकता दर्शाते हैं तथा द्विशाखा बनाते हैं
(C) DNA 
प्रतिकृति की अर्द्धसंरक्षी प्रकृति को दर्शाते हैं
(D) 5′ 
से 3′ दिशा में बहलुकता दर्शाते हैं तथा 3′ से 5′ DNA प्रतिकृति समझाते हैं

Ans:- (A)


94. निम्न में से कौन DNA संश्लेषण हेतु, RNA का टेम्प्लेट के रूप में प्रयोग करता-

(A) रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेज
(B) DNA 
डिपेन्डेन्ट RNA पॉलीमरेज
(C) DNA 
पॉलीमरेज
(D) RNA 
पॉलीमरेज

Ans:- (A)


95. DNA की दो पॉलिन्यूक्लिओटाइड श्रृंखलाएँ कैसी होती हैं?

(A) समांतर
(B) 
असन्तत
(C) 
प्रतिसमान्तर
(D) 
अर्द्धसंरक्षी

Ans:- (C)


96. न्यूलिक अम्ल एक प्रबल अम्ल है। इसकी अम्लता का कारण है

(A) फॉस्फेट्स
(B) 
शर्करा
(C) 
नाइट्रोजन क्षार
(D) 
हाइड्रोजन बंधन

Ans:- (A)


97. निम्नलिखित में कौन-सा न्यूक्लियोटाइड है?

(A) एडिनाइलिक एवं गुआनाइलिक अम्ल
(B) 
साइटिडिलिक एवं युरिडायलिक अम्ल
(C) 
युरिडायलिक एवं थायमिडायलिक अम्ल
(D) 
सभी

Ans:- (D)


98. एडिनाइलिक अम्ल कौन-सा है?

(A) एडिनीन + राइबोज + फॉस्फेट
(B) 
डिऑक्सीराइबोज + फॉस्फेट
(C) 
एडिनोसीन + शर्करा
(D) 
एडिनीन + शर्करा

Ans:- (A)


99. उच्च न्यूक्लियोटाइड् में शर्करा है

(A) राइबोज
(B) 
डिऑक्सीराइबोज
(C) 
हेक्सोज
(D) 
कोई पेंन्टोज

Ans:- (D)


100. वाट्सन क्रिक प्रारूप के डी०एन०ए० मॉडल में वृहद् groove किसका site है?

(A) हिस्टोन प्रोटीन का बंधन
(B) 
अम्लीय प्रोटीन का बंधन
(C) 
आर०एन०ए० अणु का बंधन
(D) 
ग्लाइकोप्रोटीन का बंधन

Ans:- (A)


101. दो नाइट्रोजन क्षार के हाइड्रोजन बंधन के बीच की दूरी (जैसे A+ T, G=-c) होती है-

(A) समान
(B) 
असमान
(C) 
परिवर्तनशील
(D) 
इनमे से कोई नहीं

Ans:- (A)


102. किसी डी०एन०ए० में-

(A) थायमिन जोडा बनाता है गआनिन से
(B) 
एडिनीन जोड़ा बनाता है थायमिन से
(C) 
एडिनोसीन जोड़ा बनाता है थायमिडिन से
(D) 
गुआनिन जोड़ा बनाता है सायटोसिन से

Ans:- (B)


103. किसी B-DNA के एक वलय (spiral) में न्यूक्लियोटाइड की संख्या होती है

(A) 5
(B) 10
(C) 20
(D) 25

Ans:- (B)


104. यदि DNA में 10 वलय होंतो DNA की लंबाई होगी

(A) 34 A
(B) 340 A
(C) 640 A
(D) 64 A

Ans:- (B)


105. एक न्यूक्लिक अम्ल अणु की आधारभूत इकाई को कहते हैं

(A) न्यूक्लियोसाइड
(B) 
न्यूक्लियोटाइड
(C) 
नाइट्रोजिनस क्षार
(D) 
पेंटोज शर्करा

Ans:- (B)


106. किसके कारण RNA भिन्न होता है DNA से?

(A) शर्करा एवं प्यूरिन
(B) 
शर्करा एवं पायरिमिडिन
(C) 
प्यूरिन एवं फॉस्फेट
(D) 
शर्करा एवं फॉस्फेट

Ans:- (B)


107. किसी न्यूक्लियोसाइड के पेंटोज शर्करा के किस कार्बन के साथ नाइट्रोजन क्षार जुड़ा होता है?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 5

Ans:- (A)


108. DNA रिपेयरिंग होती है

(A) DNA पॉलीमरेज द्वारा
(B) DNA 
पॉलीमरेज II द्वारा की
(C) 
दोनों (A) और (B)
(D) 
लाइगेज द्वारा

Ans:- (B)


109. राइबोटाइड बना होता है

(A) राइबोज + फॉस्फेट + यूरेसिल
(B) 
डी ऑक्सीराइबोज + यूरेसिल + फॉस्फेट
(C) 
थाइमीन + राइबोज + फॉस्फेट
(D) 
डिऑक्सी राइबोज + फॉस्फेट + एडेनीन

Ans:- (A)


110. अनुलेखन में भाग लेने वाला एंजाइम है

(A) DNA पॉलीमरेज I
(B) DNA 
पॉलीमरेज II
(C) RNA 
पॉलीमरेज
(D) DNA 
पॉलीमरेज III

Ans:- (D)


111. निम्नलिखित RNA अनुकूलक अणु का कार्य करता है

(A) दूत आरएनए
(B) 
अंतरण आरएनए
(C) 
राइबोसोमल आरएनए
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (B)


112. निम्नलिखित वैज्ञानिकों ने ई० कोलाई में लैक प्रचालेक की स्पष्ट जानकारी दी-

(A) जैकब एवं मोनॉड
(B) 
वाटसन एवं क्रिक
(C) 
बीडल एवं टैटम
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


113. लैक प्रचालेक में निम्नलिखित जीन के द्वारा बीटा गैलेक्टोसाडलेला संश्लेषण होता है

(A) जीन ए
(B) 
जीन वाई
(C) 
जीन जेड
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (B)


114. निम्नलिखित अणु पहला आनुवंशिक पदार्थ बना-
(A) DNA
(B) RNA
(C) 
प्रोटीन
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (B)


115. DNA खण्ड निम्न द्वारा जोड़ा जाता है

(A) लाइगेज
(B) 
पॉलीमरेज
(C) 
हेलिकेज
(D) 
जायरेज

Ans:- (A)


116. DNA RNA से अलग होता है

(A) नाइट्रोजनी समाक्षार व शर्कराओं द्वारा
(B) 
नाइट्रोजनी समाक्षार व फास्फेट समूहों द्वारा
(C) 
शर्कराओं में परमाणुओं की संख्या द्वारा
(D) 
शर्करा व फास्फेट समूहों द्वारा

Ans:- (A)


117. DNA पॉलीमरेज की खोज किसने की?

(A) ओकाजाकी
(B) 
कार्नबर्ग
(C) 
मेसलसन व स्टाहल
(D) 
वाटसन व क्रिक

Ans:- (B)


118. कौन-सा RNA थोड़े समय के लिए होता है?

(A) mRNA
(B) tRNA
(C) rRNA
(D) SnRNA

Ans:- (A)


119. DNA के डबल हेलिक्स मॉडल में प्रत्येक समाक्षार दूसरे से कितनी दूरी पर होता है?

(A) 34 nm
(B) 3.4 nm
(C) 2 nm
(D) 0.34 nm

Ans:- (D)


120. आनुवंशिक कूट में कितने कूट होते हैं?

(A) 4
(B) 165
(C) 32
(D) 64

Ans:- (D)


121. ऑपेरॉन मोडल प्रस्तावित किया था

(A) वाट्सन तथा क्रिक ने
(B) 
निरेनबर्ग ने
(C) 
जैकाब तथा मोनाड ने
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


122. जीन किससे बना होता है?

(A) लिपोप्रोटीन
(B) 
न्यूक्लियोसाइड्स
(C) 
पोलिन्यूक्लियोटाइड्स
(D) 
हिस्टोन्स

Ans:- (C)


123. किसी रिट्रोवायरस में आनुवंशिक पदार्थ है:

(A) RNA
(B) DNA
(C) hn RNA
(D) frate ofta

Ans:- (A)


124. त्रिक UUU कोड किसके लिए होता है?

(A) ल्यूसीन
(B) 
मेथिओनीन
(C) 
फेनिल एलेनीन
(D) 
ग्लाइसीन

Ans:- (C)


125. जान उत्परिवर्तन मेंएडीनीन ग्वानिन द्वारा प्रतिस्थापित होता हैयह है

(A) फ्रेम-शिफ्ट उत्परिवर्तन
(B) 
ट्रान्सक्रिप्शन
(C) 
ट्रान्सीशन
(D) 
टान्सवर्जन

Ans:- (C)


126. खुराना को नोबल पुरस्कार क्यों मिला था?

(A) DNA की खोज
(B) RNA 
की खोज
(C) 
जीन के रासायनिक संश्लेषण हेतु
(D) DNA 
पोलीमिरेज की खोज

Ans:- (C)


127. जीवन की रासायनिक उत्पत्ति का सिद्धान्त किसके द्वारा बताया गया?

(A) मिलर व फाक्स
(B) 
ओपेरिन व हाल्डेन
(C) 
मिलर व वाटसन
(D) 
वाटसन व मेल्विन

Ans:- (B)


128. ओपरॉन का कौन-सा जीन रिप्रेशन प्रोटीन बनाता है?

(A) ओपरेटर
(B) 
प्रोमोटर
(C) 
रेगुलेटर
(D) 
संरचनात्मक

Ans:- (C)


129. न्यूक्लियोसोम में उपस्थित होता है

(A) हिस्टोन अणु
(B) 
न्यूक्लियोटाइड
(C) 
न्यूक्लियोप्लाजमिन
(D) 
न्यूक्लियर फोर काम्लेक्स

Ans:- (A)


130. निरन्तर क्रियात्मक जीन है

(A) जीन बैटरी
(B) 
लक्सरी जीन्स
(C) 
माइलड जीन्स
(D) 
हाउस कीपिंग जीन्स

Ans:- (D)


131. विभिन्नता का अंतिम स्रोत है

(A) प्राकृतिक वरण
(B) 
लैंगिक प्रजनन
(C) 
उत्परिवर्तन
(D) 
हार्मोनल क्रियाविधि

Ans:- (C)


132. किसी बांझ पादप हाइब्रिड को किसके द्वारा Fertile बनाया जा सकता है?

(A) कॉल्चीसिन के प्रयोग से
(B) 
पॉली प्लॉपडी
(C) 
गैनोसन युक्ति द्वारा
(D) 
इनमे से सभी

Ans:- (D)


133. निकट संबंधी के बीच अंतः प्रजनन द्वारा होता है

(A) विभिन्नताओं में हास
(B) 
विभिन्नताओं में वृद्धि
(C) 
वर्चस्व में हास
(D) 
इनमे से कोई नहीं

Ans:- (A)


134. सोमाक्लोनल विभिन्नताएँ हैं

(A) ऊतक संवर्धन द्वारा उत्पन्न विभिन्नताएँ
(B) 
लैंगिक प्रजनन द्वारा उत्पन्न विभिन्नताएँ
(C) 
म्यूटाजेन द्वारा कारित विभिन्नताएँ
(D) 
गामा किरण द्वारा कारित विभिन्नताएँ

Ans:- (A)


135. निम्न में से किस DNA अणु में प्यूरिन है?

(A) A तथा C
(B) C 
तथा T
(C) A 
तथा G
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


136. एक जाति के लिए अनुपात नियम है।

(A) T+C/G+A
(B) A+C/T+G
(C) G +C/A+T
(D) A+C/C+T

Ans:- (B)


137. निम्नलिखित में कौन प्रारंभिक कोडोन है

(A) AUG
(B) UAG
(C) UAA
(D) UUA

Ans:- (A)


138. निम्नलिखित में कौन समापन कोडोन है?

(A) AUG
(B) CCC
(C) UAG
(D) GGG

Ans:- (C)


139. राइबोसोम के बड़े गुच्छ को कहते हैं

(A) मेगासोम
(B) 
माइक्रोसोमवार
(C) 
पॉलीराइबोसोम
(D) 
ओलिगोसोम

Ans:- (C)


140. किसी द्विकंडलित DNA का वलय में क्षार श्रृंखला के बीच की दूरी होती है?

(A) 0.34 nm
(B) 34 nm
(C) 5A
(D) 10

Ans:- (A)


141. DNA की श्रृंखला में F-bond किस अवयव के बीच होता है?

(A) शुगर तथा क्षार
(B) 
फॉस्फेट तथा क्षार
(C) 
पूरक क्षार
(D) 
फॉस्फेट तथा शुगर

Ans:- (C)


142. ओकाजाकी खंड का निर्माण किस दरम्यान होता है?

(A) ट्रांसक्रिप्सन
(B) 
ट्रांसलेसन
(C) 
रिप्लिकेसन
(D) 
ट्रांसडक्सन

Ans:- (C)


143. DNA के रूप में हेलिक्स का एक चक्कर होता है

(A) 20 A
(B) 2 nm
(C) 20 nm
(D) 34 nm

Ans:- (D)


144. लैक ऑपेरॉन का घटक नहीं है

(A) प्राइमर जीन
(B) 
प्रोमोटर जीन
(C) 
संरचनात्मक जीन
(D) 
नियामक जीन

Ans:- (A)


145. ओकाजाकी खण्ड है

(A) RNA प्राइमर्स
(B) 
लीडिंग स्ट्रेण्ड पर RNA के छोटे खण्ड
(C) 
लेजिंग स्ट्रेण्ड पर DNA के छोटे खण्ड
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


146. DNA से प्रत्यक्ष रूप में संश्लेषण नहीं किया जा सकता-

(A) m-RNA
(B) t-RNA
(C) r-RNA
(D) 
प्रोटीन का

Ans:- (D)


147. ट्रिप्टोफैन ऑपेरॉन किस प्रकार के तंत्र को दर्शाता है?

(A) प्रेरणीय
(B) 
दमनकारी
(C) ‘A’ 
एवं ‘B’ दोनों
(D) 
इनमें कोई नहीं

Ans:- (B)


148. जीन को सिस्ट्रॉनरिकॉन एवं म्यूटॉन के रूप में किसने परिभाषित किया था।

(A) जैकब एवं मोनोद
(B) 
ब्रिटन एवं डेविडसन
(C) 
वाटसन एवं क्रिक
(D) 
बेंजर

Ans:- (D)


149. लैक ऑपेरॉन में लैक्टोस क्या कार्य करता है?

(A) नियंत्रक
(B) 
प्रेरक
(C) 
अवरोधक
(D) 
इनमें हर प्रकार

Ans:- (B)


150. नियंत्रण (Regulatory) जीन को क्या कहा जाता है?

(A) निरोधक जीन
(B) 
रिप्रेसर
(C) 
ऑपरेटर जीन
(D) 
प्रोमोटर जीन

Ans:- (A)


151. यूकैरिओट्स में पाए जानेवाले नॉनकोडिंग क्रम को क्या कहते हैं?

(A) प्रोमोटर
(B) 
इक्सोन
(C) 
इण्ट्रोन
(D) 
विखंडित जीना

Ans:- (C)


152. अनुवादन या स्थानान्तरण में बनता है

(A) RNA से प्रोटीन
(B) DNA Y DNA
(C) DNA 
पर RNA
(D) RNA Y DNA

Ans:- (A)


153. प्लाज्यिड के संदर्भ में सत्य है

(A) विषाणुओं में पाये जाते हैं
(B) 
जीन स्थानान्तरण में बहुत प्रयोग होते हैं
(C) 
जैविक क्रियाओं के लिए जीन धारण करते हैं
(D) 
केन्द्रीयकीय गुणसूत्रों के भाग हैं

Ans:- (B)


154. न्यूक्लियोसाइड है।

(A) नाइट्रोजन क्षारक + शर्करा
(B) 
नाइट्रोजनीक्षारक + शर्करा + फॉस्फेट
(C) 
शर्करा + फॉस्फेट
(D) 
नाइट्रोजनीक्षारक + फॉस्फेट

Ans:- (A)


155. DNA अणु में साइटोसिन 18% है। एडिनिन का प्रतिशत है

(A) 64
(B) 36
(C) 82
(D) 32

Ans:- (D)


156. एक सही अनुक्रम में DNA खण्ड जुड़ते हैं

(A) DNA लाइगेज द्वारा
(B) RNA 
पॉलीमरेज द्वारा
(C) 
हेलिकेज द्वारा
(D) DNA TÍCIATO GRI

Ans:- (B)


157. DNA फिंगर प्रिंटिंग निम्न में से क्या है?

(A) DNA टाइपिंग
(B) DNA 
प्रोफाइलिंग
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


158. क्रॉसिंग ओवर किस अवस्था में होता है?

(A) जाइगोटीन
(B) 
लेप्टोटीन
(C) 
पैकीटीन
(D) 
मेटाफेज

Ans:- (C)


159. न्यूलिक अम्ल पालीमर हैं

(A) न्यूक्लियोटायड का पानी
(B) 
न्यूक्लियोसायड का
(C) 
अमीनो अम्ल का
(D) 
न्यूक्लियोप्रोटीन का

Ans:- (A)


160. न्यूक्लिक अम्ल के नाइट्रोजीनस बेस के बीच कौन-सा बंधन रहता है?

(A) पेप्टाइड बंधन
(B) 
इस्टर बंधन
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
हाइड्रोजन बंधन कि

Ans:- (D)


161. B-DNA के एक पूर्ण घुमाव में नाइट्रोजीनस बेस के कितने पेयर्स होते हैं?

(A) 5
(B) 10
(C) 15
(D) 20

Ans:- (B)


162. सूक्ष्म प्रजनन में कराया जाता है

(A) अलैंगिक प्रजनन
(B) 
समान आनुवंशिक गुणों वाले पौधों
(C) 
लैंगिक प्रजनन
(D) (A) 
और (B) दोनों

Ans:- (D)


163. ओपेरॉन मॉडल क्या प्रदर्शित करता है?

(A) जीन का सिंथेसिस
(B) 
जीन का एक्सप्रेशन
(C) 
जीन का रेगुलेशन
(D) 
जीन का फंक्शन

Ans:- (C)


164. इनमें से कौन-सा नाइट्रोजिनस बेस DNA में नहीं होता है?

(A) थाइमिन
(B) 
युरासिल
(C) 
गुआनिन
(D) 
साइटोसिन

Ans:- (B)


165. DNA इनमें से किसका आनुवंशिक पदार्थ है?

(A) टी०एम०वी०
(B) 
बैक्टीरियोफेज
(C) 
इनमें से दोनों का
(D) 
किसी का नहीं

Ans:- (B)


166. DNA से mRNA बनाने की क्रिया को क्या कहते हैं?

(A) ट्रांसक्रिप्सन
(B) 
रिप्लिकेशन
(C) 
ट्रांसलेशन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


167. एक ही स्थान पर उपस्थित रहने वाले जीनजिनकी विभिन्न अभिव्यक्ति होकहलाते है

(A) बहुअलील
(B) 
बहुजीन
(C) 
ओंकोजीन
(D) 
सहप्रभाविता जीन

Ans:- (B)


168. प्रतिजैविकी प्रतिरोधी जीवाणु का प्रादुर्भाव इनमें से किसका उदाहरण है

(A) अनुकूली विकिरण
(B) 
ट्रांसडक्शन
(C) 
किसी समुदाय में पूर्वस्थित विभिन्नता
(D) 
अपसारी क्रम विकास

Ans:- (A)


169. सुकेन्द्रकियों में टी-आर एन ए., 5 एस-आर एन ए एवं एस एन आर एन ए के अनुलेखन में इनमें से कौन अन्तर्ग्रस्त है?

(A) आर एन ए पालीमेराज I
(B) 
आर एन ए पालीमेराज II
(C) 
आर एन ए पालीमेराज III
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


170. प्रति बन्धन एंडोन्यूक्लियेज डी०एन०ए० के एक विशिष्ट शाख अनुक्रम को पहचानते-

(A) पैलिनड्रामिक न्यूक्लिटाइड अणुओं
(B) 
बी. एन. टी. आर०
(C) 
मिनी सेटेलाइट
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


171. किसी भी जीन की अनभिव्यक्ति इनमें से किसके द्वारा संपादित होती है?

(A) छोटा व्यतिकारी आर० एन० ए० (RNAi)
(B) 
एंटीसेन्स आर० एन० ए०
(C) ‘A’ 
एवं ‘B’ दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)