5. वंशागति और विभिन्नता के सिद्धांत


1. मशहूर वैज्ञानिक मेंडल मुख्यतः जाने जाते हैं अपने-

(A) मटर के पौधों के कार्य हेतु
(B) 
आनुवांशिकी के नियमों हेतु
(C) (A) 
एवं (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


2. यदि पिता का रक्त वर्ग AB और माता का है तो उनके संतान के रक्त वर्ग होने की सम्भावना है

(A) 00%
(B) 50%
(C) 25%
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


3. एक विवाहित जोड़े की पहले से तीन पुत्रियाँ हैं वो अब चौथी संतान की सोच रहे हैं। इस भावी संतान के पुत्र होने की संभावना कितनी प्रतिशत होगी

(A) 100%
(B) 50%
(C) 25%
(D) 00%

Ans:- (B)


4. क्रासिंग ओवर इनमें से किस अवस्था में होता है

(A) पैकीटिन
(B) 
डिप्लोटिन
(C) 
डायाकाईनेसिस
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


5. विशुद्ध लाल पुष्प तथा विशुद्ध सफेद पुष्प वाले पौधों में संकरण कराने से पहली संतति में सभी गुलाबी पुष्प वाले पौधे मिले। यह है एक प्रकार का-

(A) अपूर्ण प्रभाविता
(B) 
पूर्ण प्रभाविता
(C) 
संकर
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


6. इनमें से कौन वैश्विक (सर्वमान्य) रक्तदाता समूह है

(A) A
(B) B
(C) AB
(D) 0

Ans:- (D)


7. इनमें से कौन यौन संबद्ध गुण है

(A) वर्णांधता
(B) 
रतौंधी
(C) 
पूर्ण अन्धता
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


8. जब कोई गुण एक से अधिक विपरीत जोड़ों (एलील) द्वारा संचालित होता है तो उसे कहते हैं

(A) बहुविकल्पता
(B) 
बहुअण्डजता (पॉली इम्ब्रियोनी)
(C) 
अपूर्ण प्रभाविता
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


9. सम्बद्धता की खोज किसने की-

(A) मेण्डेल ने
(B) 
स्टेनली एवं मिलर ने
(C) 
पन्ने ने
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


10. मेंडल ने प्रस्तावित किया-

(A) अर्जित गुणों की वंशागति
(B) 
आनुवंशिकी के नियम
(C) 
सहलग्नता के नियम
(D) 
ऊर्जा का नियम

Ans:- (B)


11. हीमोफीलिया किस तरह की बीमारी है?

(A) वंशागत रोग
(B) 
अप्रभावी लक्षण
(C) X-
गुणसूत्र सहलग्न रोग
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


12. द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फीनोटीपिक) अनपात होता है:

(A) 3 : 1
(B) 1 : 2 : 1
(C) 9 : 7
(D) 9 : 3 : 3 : 10

Ans:- (A)


13. युग्मन एवं विकर्षण के सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया?

(A) मॉर्गन
(B) 
बेटेसन एवं पनेट
(C) 
ह्युगो डि ब्रीज
(D) 
मेंडल

Ans:- (B)


14. एक परिवार जिसमें पाँच बेटियाँ हैंको छठी संतान होने वाली है। बेटा होने की संभावना कितनी है?

(A) 0%
(B) 25%
(C) 50%
(D) 100%

Ans:- (C)


15. क्लाइनफेल्टर्स सिंड्रोम का गुणसूत्र घटक है

(A) 2A+ XX
(B) 2A+ XXY
(C) 2A+ Y
(D) 2A-XY

Ans:- (B)


16. मानव रूधिर वर्ग कौन-कौन से हैं?

(A) A, B, C तथा 0
(B) B, C, D 
तथा 0
(C) A, B, AB 
तथा 0
(D) 
उपर्युक्त सभी

Ans:- (C)


17. यदि मेंडेल मटर में आठवाँ गुण पर विचार करता तो निम्नलिखित में कौन-सा (नियम असफल हो जाएगा?

(A) Law of Segregation
(B) Law of Purity of gametes
(C) Law of independent
(D) Law of dominance

Ans:- (C)


18. निम्नलिखित में कौन Mendelian Law of independent assortment का अपवाद-

(A) क्रॉसिंग ओभर
(B) 
अपरिपूर्ण वर्चस्व
(C) Segregation
(D) 
सहलग्नता

Ans:- (D)


19. मेंडेल की अवधारणा को किसने मेंडेल के नियम में रूपांतरित किया?

(A) कोरेन्स
(B) 
शेरमार्क
(C) 
ह्यूगो डिभरीज
(D) 
मोर्गन

Ans:- (A)


20. किसी Incomplete प्रभाविता के F2वंशज में-

(A) फिनोटाइप का अनुपात है 3 : 1
(B) 
जिनोटाइप का अनुपात है 3: 1
(C) 
दोनों ही
(D) 
फिनोटाइपी अनुपात corresponding होता है जिनोटाइपी अनुपात के

Ans:- (D)


21. एक लंबे पौधा का Selling करने पर लंबा तथा बौना दोनों तरह के पौधे प्राप्त होते हैं। प्रथम संतति के लिए कौन-सी संभावनाएँ हो सकती है?

(A) लंबा
(B) 
बौना
(C) 
बराबर की संभावनाएँ
(D) 
असक्षम डाटा

Ans:- (A)


22. निम्नलिखित में कौन-सा संतति का क्रॉस फिनोटाइपीकली समान होते हैं?

(A) Dd x Dd
(B) Dd x dd
(C) DD x Dd
(D) W x Ww


23. Aa Bb cc के टेस्ट क्रॉस द्वारा कितने फिनोटाइप उत्पन्न होते हैं?

(A) 16
(B) 12
(C) 8
(D) 4

Ans:- (D)


24. निम्नलिखित में से कौन-सा 16 विभिन्न युग्मक उत्पन्न करेगा?

(A) Aa Bb cc Dd
(B) Aa Bb cc DD Ee Ff
(C) Aa Bb Cc dd EE FF
(D) Aa Bb Cc DD Ee Ff

Ans:- (B)


25. निम्नलिखित में कौन-सा शुद्ध हाइब्रिड है?

(A) Rrtt
(B) TTrr
(C) Tt Rr
(D) TT RR

Ans:- (C)


26. निम्नलिखित में कौन-सा क्रॉस 3:1 के अनुपात को दर्शाता है?

(A) AaBb x AaBb
(B) aa bb x AA Bb
(C) Aabb x Aabb
(D) AaBb x aa bb

Ans:- (C)


27. किसी परिवार में पुत्रियाँ हैं। छठे संतान होने पर पुत्र की संभावना बनती है:

(A) 2 में 1
(B) 5 
में 1
(C) 3 
में 1
(D) 6 
में 1

Ans:- (A)


28. किसी जोनोटाइप Aa BBCc DD द्वारा कितने प्रकार के युग्मक बन सकते हैं?

(A) 4
(B) 3
(C) 16
(D) 64

Ans:- (A)


29. किसी हाइब्रिड क्रॉस में संतति का जीनोटाइपिक अनुपात होता है

(A) 9 : 3 : 3 : 1
(B) 1 : 1 : 1 : 1
(C) 1 : 2 : 1
(D) 1 : 7 : 1

Ans:- (B)


30. यदि माता का रक्त समूह ‘0’ तथा शिशु का भी रक्त समूह ‘0’ हो तो पिता का रक्त-समूह क्या होगा?

(A) O
(B) A
(C) B
(D) AB

Ans:- (A)


31. बच्चे का रक्त समूह ‘0’ तथा पिता का ‘B’रक्त समूह होतो पिता का जीनोटाइप होगा

(A) PB
(B) BP
(C) AB
(D) PP

Ans:- (B)


32. रक्त समूह की जाँच में प्रयुक्त एन्टीसिरम में पाया जाता है

(A) एंटीबॉडी
(B) 
एंटीजेन’
(C) 
ल्यूकोसाइट्स
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


33. तम्बाकू की तरह के पौधों में Polygenic आनुवंशिकता अध्ययन सर्वप्रथम किसने किया था?

(A) डेभेनपोर्ट
(B) 
निल्सन-इहले
(C) 
कोलरियूटर
(D) 
गैल्टन

Ans:- (C)


34. एक मटर में अप्रभावी गुण है

(A) झुर्रादार बीज
(B) 
लंबा तना
(C) 
गोल बीज
(D) 
रंगीन बीज कवच

Ans:- (A)


35. एक पूरक जीन में 9:3:3:1 का डाइहाइब्रिड अनुपात रूपान्तरित हो जाता है किसके?

(A) 9 : 7
(B) 12 : 3 :1
(C) 15 : 1
(D) 13 : 3

Ans:- (A)


36. निम्नलिखित में कौन-सा रक्त समूह मनुष्य तथा कपि में पाया जाता है पर बन्दर में नहीं?

(A) A तथा O
(B) A 
तथा B
(C) AB 
तथा 0
 (D) B TT AB

Ans:- (B)


37. आनुवंशिक पूरक जो Nullisomic जीव में होगा

(A) 2n-1
(B) 2n -2
(C) 2n +1
(D) 2n +2

Ans:- (B)


38. गुणसूत्र प्रारूप 2n-1 को कहा जाता है

(A) मोनोसोमी
(B) 
नलीसोमी
(C) 
ट्राइसोमी
(D) 
टेट्रासोमी

Ans:- (A)


39. स्तनियों में ‘बार बॉडी’ प्रदर्शित करती है

(A) स्त्री की कोशिकाओं में उपस्थित सम्पूर्ण हेटेरोक्रेमेटिन
(B) 
स्त्री की कायिक कोशिकाओं में दो X-गुणसूत्रों में से एक गुणसूत्र
(C) 
स्त्री तथा पुरुष की कोशिकाओं उपस्थित संपूर्ण हेटेरोक्रोमेटिन
(D) 
पुरुष की कायिक कोशिकाओं में उपस्थित Y-गुणसूत्र

Ans:- (B)


40. मनुष्यों में XO प्रकार की गुणसूत्रीय असामान्यता के कारण उत्पन्न होता है

(A) टर्नर्स सिण्ड्रोम
(B) 
डाउन्स सिण्ड्रोम
(C) 
डार्विन्स सिण्ड्रोम
(D) 
क्लाइनफेल्टर्स सिण्ड्रोम

Ans:- (A)


41. उत्परिवर्तन प्रेरित किए जा सकते हैं:

(A) 1AA GRI
(B) 
इथाइलीन द्वारा
(C) 
गामा विकिरणों द्वारा
(D) 
अवरक्त विकिरणों द्वारा

Ans:- (C)


42. गायनेण्ड्रोमार्फ में-

(A) शरीर की कुछ कोशिकाओं का जीनप्रारूप ‘XX’ तथा कुछ कोशिकाओं का ‘YY’ होता है।
(B) 
सभी कोशिकाओं का जीनप्रारूप ‘XX’ होता है
(C) 
सभी कोशिकाओं का जीनप्रारूप ‘XY’ होता है
(D) 
सभी कोशिकाओं का जीनप्रारूप ‘XXY’ होता है

Ans:- (C)


43. निम्नलिखित में से मेंडल ने किसे प्रतिपादित नहीं किया?

(A) प्रभुता
(B) 
अपरिपूर्ण प्रभुता
(C) 
विस्थापन
(D) 
स्वतंत्र अपव्यूहन

Ans:- (B)


44. प्लियोट्रापिक जीन में रहता है:

(A) एकल जीनोटाइप
(B) 
बहुल जीनोटाइप
(C) 
बहुल फिनोटाइप
(D) 
एकल फिनोटाइप

Ans:- (C)


45. किसी जीव में दो समान एलील हों तो कहते हैं:

(A) हाइब्रिड
(B) 
समजात
(C) 
विषमजात
(D) 
वर्चस्वता

Ans:- (B)


46. निम्नलिखित में से कौन-सा एक लक्षण बहुजीनीय वंशागति का उदाहरण है?

(A) पिरैबिलिस जलापा में फूल का रंग
(B) 
नर मधुमक्खी का उत्पादन
(C) 
उद्यान मटर में फली की आकृति
(D) 
मानवों में त्वचा का रंग

Ans:- (D)


47. जब कोई जीन-जोड़ा दूसरे के प्रभाव को छिपा देता हैतो इसे कहते हैं

(A) उत्परिवर्तन
(B) 
प्रभाविता
(C) epistasis
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


48. मेंडल का एकल क्रॉस अनुपात है

(A) 1 : 2
(B) 3 :1
(C) 9 : 3 : 3 : 1
(D) 9 : 7

Ans:- (B)


49. Fi हाइब्रिड तथा recessive parent (Tt x tt) के बीच का अनुपात है

(A) 1 : 1
(B) 2 : 1
(C) 3 : 1
(D) 4 : 1

Ans:- (A)


50. एक जीन के विभिन्न रूपों को कहते हैं
(A) एलील
(B) 
परक जीना
(C) 
परिपूरक जीन
(D) 
इपीस्टेटिक जीन

Ans:- (A)


51. किसी Monohybrid cross के Phenotypes का F2 वंशज में अनुपात है

(A) 3 : 1
(B) 1 : 2 : 1
(C) 9 : 3 : 3 : 1
(D) 2 : 1

Ans:- (B)


52. किसी Pure tall pea के पौधे को Pure बौने पौधे के साथ क्रॉस कराया गया। फलतः F1 वंशज के सारे पौधे tall प्राप्त हुए। इसका कारण है

(A) Dominance
(B) F2 
वंशज में बौनापन के गुण का गायब होना
(C) 
घटकों का segregation
(D) 
सामंजस्य/समन्वय

Ans:- (C)


53. F2 वंशज के Monohybrid genotypic अनुपात 1 : 2 : 1 दर्शाता है

(A) Segregation
(B) Independent assortment
(C) Dominance
(D) Incomplete dominance

Ans:- (B)


54. एकल संकरण वैसा संकरण हैजिसमें-

(A) सिर्फ एक ही पौधे प्रयोग के लिए इस्तेमाल हो
(B) 
एक जोड़ा contrasting characters को रखा जाता है
(C) 
संकर को समजात (homozygous) के साथ क्रॉस कराया जाता है
(D) 
दो जोड़ा constrasting characters लिया जाता है

Ans:- (A)


55. घटक जो विभेदी गुणों के जोड़े को दर्शाता होकहलाता है

(A) Dominance To Recessive
(B) Alleles
(C) Homologous pairs
(D) Determinants

Ans:- (A)


56. निम्नलिखित में कौन-सा 7-pairs contrasting characters को नहीं दर्शाता है?

(A) पौधों की ऊँचाई
(B) 
पत्तियों का आकार
(C) Pod 
का आकार
(D) Pod 
का रंग

Ans:- (C)


57. किसी Dihybrid cross के लिए Independent assortment के नियम के अनुसार क्या सही है?

(A) F2 वंशज 4 genotypes होते हैं
(B) F2 
में 16 phenotypes होते हैं
(C) 
सिर्फ एक Individual जो homozygous recessive हैंदोनों Characters के लिए
(D) 
विभिन्न Phenotypes की भविष्यवाणी संभव नहीं है

Ans:- (D)


58. आनुवंशिकी के पिता किसे कहते हैं?

(A) मेंडल
(B) 
मोर्गन
(C) 
लेमार्क
(D) 
डि भरीज

Ans:- (A)


59. विभिन्न प्रकार के युग्मक जो एक पौधे के genotype AaBbCc से प्राप्त होता होकी संख्या होती है:

(A) 2
(B) 8
(C) 4
(D) 16

Ans:- (B)


60. किसी AABBCC genotype वाले जीव से कितने तरह के gametes की संभावना बनती है?

(A) एक
(B) 
दो
(C) 
चार
(D) 
आठ

Ans:- (B)


61. किसी gamete में कुल जीन के haploid set को कहते हैं

(A) जीनोटाइप
(B) 
फिनोटाइप
(C) 
जीनोम
(D) 
लिंकेज समूहगीत

Ans:- (D)


62. मेंडल द्वारा अध्ययन किया गया मटर के कुल characters की संख्या है

(A) 5
(B) 7
(C) 6
(D) 4

Ans:- (A)


63. किसी एकल संकर में जीनोटाइप का अनुपात होगा

(A) 3 : 1
(B) 1 : 1
(C) 1 : 2 : 1
(D) 2 : 1

Ans:- (B)


64. मेंडल का Law of segregation किस F2 अनुपात पर आधारित है?

(A) 1: 2
(B) 9 : 3 : 3 : 1
(C) 1 : 2 : 1
(D) 3 : 1

Ans:- (C)


65. किसमें जीन जोड़ा में नहीं होता है?

(A) युग्मनज
(B) 
कायिकी कोशिका
(C) 
भ्रूणपोषीय कोशिका
(D) 
युग्मक

Ans:- (A)


66. जीन का Segregation किस दरम्यान होता है?

(A) मेटाफेज
(B) 
एनाफेज
(C) 
प्रोफेज
(D) 
भ्रूण निर्माण

Ans:- (C)


67. हाइब्रिड एवं Parent के बीच का क्रॉस कहलाता है

(A) मोनोहाइब्रिड क्रॉस
(B) Back cross
(C) Test cross
(D) Reciprocal cross

Ans:- (A)


68. संतान एवं recessive parent के बीच क्रॉस को कहते हैं

(A) एकल संकर
(B) Back cross
(C) Test cross
(D) Reciprocal cross

Ans:- (C)


69. मनुष्य में ABO रक्त समूह किसका उदाहरण है?

(A) Polygenic inheritance
(B) Multifactor inheritance
(C) Pleiotropic gene
(D) Multiple alleles

Ans:- (D)


70. O रक्तसमूह पिता तथा समूह वाले बच्चे का जीनोटाइप होगा

(A) IAIA
(B) IAi1
(C) IAIB
(D) ii

Ans:- (D)


71. किसी ‘0’ रक्तसमूह वाले शिशु के माता-पिता में कौन-सा रक्त समूह होगा?

(A) B एवं B
(B) A 
एवं B
(C) O 
एवं O
(D) AB 
एवं B

Ans:- (C)


72. किसी गार्डेन मटर में Recessive trait है

(A) लंबा तना
(B) 
रंगीन पुष्प
(C) 
झुरींदार बीज
(D) 
फूला हुआ Pod

Ans:- (C)


73. Dihybrid Test cross कौन-सा है?

(A) 1 : 1 : 1 : 1
(B) 1 : 1
(C) 9 : 3 : 3 : 1
(D) 15 : 1

Ans:- (B)


74. असतत् विभिन्नता (Discontinuous variation) का कारण है

(A) क्रॉसिंग ओवर
(B) 
उत्परिवर्तन
(C) 
क्रोमोजोम का segregation
(D) Independent assortment

Ans:- (D)


75. एक गुणसूत्र के दो नजदीक जीन पर होगा

(A) दोहरा क्रॉसिंग ओवर
(B) 
कोई क्रॉसिंग ओवर नहीं
(C) 
बड़ी मुश्किल से कोई क्रॉसिंग ओवर
(D) 
नियमित क्रॉसिंग ओवर

Ans:- (C)


76. असमाजात गुणसूत्र के खंड का आदान-प्रदान कहलाता है

(A) क्रॉसिंग ओवर
(B) Inversion
(C) Duplication
(D) Translocation

Ans:- (A)


77. किसी दंपत्ति को दो पुत्र हैं। तीसरी पुत्री की संभावना है

(A) 100%
(B) 50%
(C) 25%
(D) 12.5%

Ans:- (B)


78. संपूर्ण Linkage को किसमें सबसे पहले दर्शाया गया?

(A) मक्का
(B) 
मादा (मनुष्य) में
(C) 
मादा ड्रोसोफिला में
(D) 
नर ड्रोसोफिला में

Ans:- (C)


79. आनुवंशिका पूरक जो Nullisomic जीव में होगा

(A) 2n -1
(B) 2n -2
(C) 2n + 1
(D) 2n + 2

Ans:- (B)


80. टर्नर सिंडोम में मौजूद बार-बॉडी की संख्या होती है

(A) 0
(B) 1
(C) 2
(D) 8

Ans:- (A)


81. किसी जीव में अगुणित गुणसूत्र की संख्या 10 हैइसकी Tetrasomic संख्या होगी:

(A) 40
(B) 14
(C) 22
(D) 44

Ans:- (A)


82. एक नर ग्रासहोपर में sex complement की संख्या होती है

(A) XY
(B) XX
(C) XO
(D) YO

Ans:- (A)


83. किसी रक्त-समूह वाले व्यक्ति में होता है

(A) एंटीजेन A, एंटीबॉडी B
(B) 
एंटीजेन B, एंटीबॉडी A
(C) 
एंटीजेन A, एंटीबॉडी B
(D) 
एंटीजेन A, एंटीबॉडी अनुपस्थित

Ans:- (C)


84. एक gene द्वारा कई फिनोटाइप के नियंत्रण की क्रियाविधिको कहते हैं

(A) Epistasis
(B) Pleiotropism
(C) 
सह-वर्चस्व
(D) Multiple allelism

Ans:- (B)


85. Cri-du-chat सिंड्रोम किस गुणसूत्रीय aberration के कारण होता है ?

(A) Inversion
(B) Translocation
(C) Deletion
(D) Duplication

Ans:- (C)


86. मनुष्य में ABO रुधिर समूह का निर्धारण तीन अलीलों से होता है। इन से कितने जीनोटाइप संभव है?

(A) 3
(B) 4
(C) 6
(D) 8

Ans:- (C)


87. अगर माता एवं बच्चे दोनों का रुधिर समूह हो तो पिता का रुधिर समूह होगा

(A) A या या O
(B) A 
या B
(C) 
सिर्फ O
(D) 
सिर्फ AB

Ans:- (C)


88. टिड्डा में लिंग निर्धारण होता है

(A) XY प्रकार
(B) XO 
प्रकार
(C) ZW 
प्रकार
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (B)


89. दांत्र कोशिका अरक्तता में बीटा ग्लोबिन श्रृंखला में ग्लूटैमिक अम्ल का निम्नलिखित अमीनो अम्ल में प्रतिस्थापन होता है

(A) ग्लाइसीन
(B) 
वैलीन का
(C) 
एस्पार्टिक अम्ल
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (B)


90. हीमोफीलिया रोग है

(A) अलिंग क्रोमोसोम लग्न अप्रभावी लक्षण
(B) 
एक्स क्रोमोसोम लग्न अप्रभावी लक्षण
(C) 
अलिंग क्रोमोसोम लग्न प्रभावी लक्षण
(D) 
एक्स क्रोमोसोम लग्न प्रभावी लक्षण

Ans:- (B)


91. डाउन सिंड्रोम है

(A) 21वें क्रोमोसोम की त्रिसूत्री
(B) 21
वें क्रोमोसोम की द्विअधिसत्री
(C) 21
वें क्रोमोसोम की द्विन्यूनसूत्री
(D) 
उपरोक्त में कोई नहीं

Ans:- (A)


92. वंशागति के क्रोमोसोम सिद्धांत को प्रतिपादित किया-

(A) ग्रेगर मेंडल ने
(B) 
सटन एवं बोभेरी ने
(C) 
थॉमस मोरगन ने
(D) 
वाटसन एवं क्रिक ने

Ans:- (B)


93. दांत्र कोशिका अरक्तता में बीटा ग्लोबिन जीन के GAG कोडोन का निम्नलिखित कोडोन से प्रतिस्थापन हो जाता है।

(A) GUG
(B) GCG
(C) GGG
(D) 
उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (A)


94. तीन वैज्ञानिकों ने मेंडल के परिणामों की पुनः खोज की जिसमें शामिल नहीं है

(A) वाल्टर सटन
(B) 
डी वीज
(C) 
कॉरेन्स
(D) 
वॉन शेरमॉक

Ans:- (D)


95. किसी Pure tall pea के पौधे को pure बौने पौधे के साथ क्रॉस कराया गया। फलतः F1 वंशज के सारे पौधे tall प्राप्त हुए। इसका कारण है:

(A) Dominance
(B) F1 
वंशज में बौनापन के गुण का गायब होना
(C) 
घटकों का segregation
(D) 
सामंजस्य/समन्वय

Ans:- (A)


96. F2 वंशज के Monohybrid genotypic अनुपात 1:2:1 दर्शाता है:

(A) Segregation
(B) Independent assortment
(C) Dominance
(D) Incomplete dominance

Ans:- (A)


97. वर्गांधता में रोगी नहीं पहचान पाता है

(A) लाल तथा पीला रंग
(B) 
लाल तथा हरा रंग
(C) 
नीला तथा हरा रंग
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


98. मानव रुधिर AB वर्ग में-

(A) एंटीबॉडी उपस्थित होते हैं
(B) 
एंटीबॉडी अनुपस्थित होते हैं
(C) 
एंटीबॉडी उपस्थित होते हैं
(D) 
एंटीबॉडी उपस्थित होते हैं

Ans:- (B)


99. मेंडल ने प्रस्तावित किया था:

(A) सहलग्नता के नियम
(B) 10% 
ऊर्जा के नियम
(C) 
आनुवंशिकता के नियम
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


100. जीन्स यदि एक ही स्थिति (locus) में उपस्थित हो परन्तु उनका प्रदर्शन अलग होक्या कहलाते हैं?

(A) मल्टीपल एलील
(B) 
पालीजीन्स
(C) 
ओन्कोजीन्स
(D) 
सहप्रभावी

Ans:- (A)


101. AA Bb cc से कितने प्रकार के युग्मकों (gametes) का निर्माण होगा

(A) दो
(B) 
चार
(C) 
छः
(D) 
नौ

Ans:- (A)


102. हंसियाकार कोशा अवरक्तता प्रदर्शित करता है

(A) एपीस्टेसिस
(B) 
सह प्रभाविता
(C) 
प्लेयिट्रोपी
(D) 
अपूर्व प्रभावी

Ans:- (C)


103. जी०एल० मेण्डल था

(A) ब्रिटिश पादरी
(B) 
आस्ट्रेलियन पादरी
(C) 
आस्ट्रियन पादरी
(D) 
जर्मन वैज्ञानिक

Ans:- (C)


104. विभिन्नताओं का परम स्रोत है:

(A) समसूत्री
(B) 
अर्धसूत्री
(C) 
निषेचन
(D) 
उत्परिवर्तन

Ans:- (D)


105. लम्बे व बौने मटर के पौधे में मोनोहाइब्रिड अनुपात 3:1 है तो इनका जीनोटाइप क्या होगा?

(A) TT x  Tt
(B) Tt  x  Tt
(C) TT x  tt
(D) Tt  x  tt

Ans:- (B)


106. रक्त समूह में होता है:

(A) प्रतिजन A, प्रतिरक्षी B
(B) 
प्रतिजन B, प्रतिरक्षी A
(C) 
प्रतिजन A, प्रतिरक्षी B
(D) 
प्रतिजन A, प्रतिरक्षी अनुपस्थित

Ans:- (C)


107. मेंडल के स्वतंत्र अपव्यूहन (law of segregation) महत्त्वपूर्ण है:

(A) मोनोहाइब्रिड
(B) 
हाइब्रिड क्रास
(C) 
हाइब्रिड परन्तु मोनोहाइब्रिड क्रास
(D) 
गुणसूत्र के बीच होमोलोगस जोड़ें

Ans:- (D)


108. हाइब्रिड के जीनोटाइप का आम टेस्ट कौन-सा है?

(A) F1 संतति का लैंगिक व्यवहार
(B) F1 
संतति का अप्रभावी पितृ से क्रास
(C) 
एक F2जनक का नरयुग्मक से क्रास
(D) 
एक F2 जनक का मादा युग्मक से क्रास

Ans:- (B)


109. जीन का अपभंजन (Segregation) होता है:

(A) भ्रूण निर्माण में
(B) 
एनाफेज प्रथम में
(C) 
ऐनाफेज द्वितीय में
(D) 
मेटाफेज द्वितीय में

Ans:- (B)


110. दो शद्ध Individuals से उत्पन्न हुए संतति जो एक सेट गुणों में भिन्न होते हैंकहलाते हैं:

(A) मोनोहाइब्रिड
(B) 
उत्परिवर्तक
(C) 
पोलिप्लाइड
(D) 
विभिन्नक

Ans:- (A)


111. जीनोटाइप का पता ‘टेस्ट क्रॉस’ द्वारा किया जाता है। यह किसके बीच का क्रॉस है:

(A) F1 हाइब्रिड तथा वर्चस्व वाले पिता के बीच
(B) F1 
हाइब्रिड तथा recessive पिता के बीच
(C) 
दो F1 हाइब्रिड के बीच
(D) 
दो F2 हाइब्रिड के बीच

Ans:- (B)


112. किसी हाइब्रिड तथा दोनों में से किसी एक Parent के बीच का क्रॉस कहलाता है:

(A) टेस्ट क्रॉस
(B) 
रेसिप्रोकल क्रॉस
(C) 
एकल क्रॉस
(D) 
बैक क्रॉस

Ans:- (D)


113. आनुवंशिकता के प्रभाव का लिंग पर देखने के लिए मेंडेल ने कौन-सी विधि प्रदान की?

(A) टेस्ट क्रॉस
(B) 
आउट क्रॉस
(C) 
रेसिप्रोकल क्रॉस
(D) 
सिब क्रॉस

Ans:- (C)


114. F1 हाइब्रिड एवं प्रभावी Parents के बीच का क्रॉस कहलाता है

(A) टेस्ट क्रॉस
(B) 
आउट क्रॉस
(C) 
बैक क्रॉस
(D) 
रिवर्स क्रॉस

Ans:- (B)


115. निम्नलिखित में कौन-सा प्रभावशाली गुण है?

(A) वर्णाधपन
(B) 
रतौंधी
(C) Rht
(D) 
एलविनिज्म

Ans:- (C)


116. मेंडेल का Independent Assortment कौन था?

(A) एकल हाइब्रिड क्रॉस
(B) 
द्विकल हाइब्रिड क्रॉस
(C) 
अपरिपूर्ण वर्चस्व
(D) 
बैक क्रॉस

Ans:- (B)


117. मेंडल ने चयन किया

(A) चना
(B) 
पाइनस
(C) 
टमाटर
(D) 
गार्डेन मटर

Ans:- (D)


118. किसी महिला में 21वें गणसत्र की तीन प्रतिकृतियों के कारण 47 गुणसूत्रों की उपस्थिति मुख्य लक्षण है

(A) डाउन-सिण्ड्रोम का
(B) 
त्रिगुणिता का
(C) 
टर्नर-सिण्ड्रोम का
(D) 
सुपर-फीमेलनेस का

Ans:- (A)


119. पौधों में कोशिकाद्रव्यी नर-बंध्यता हेतु जीन स्थित होते हैं

(A) माइटोकॉण्डियल जीनोम में
(B) 
साइटोसॉल में
(C) 
हरितलवक जीनोम में
(D) 
केन्द्रकीय जीनोम में

Ans:- (A)


120. G-6-P डीहाइड्रोजीनेज की कमी किसके हीमोलाइसिस से संबंधित-

(A) लिम्फोसाइट्स के
(B) RBCs 
के
(C) 
प्लेटलेट्स के
(D) 
ल्यूकोसाइट्स के

Ans:- (B)


121. बिन्दु उत्परिवर्तन में एडीनिन ग्वानिन द्वारा प्रतिस्थापित होता है

(A) इन्वर्शन में
(B) 
फ्रेम शिफ्ट उत्परिवर्तन में
(C) 
ट्रान्सवर्सन में
(D) 
ट्रांजिशन में

Ans:- (C)


122. पूर्ण लिंकेज दिखाई पड़ती है

(A) मक्का में
(B) 
स्त्री में
(C) 
मादा ड्रोसोफिला में
(D) 
नर ड्रोसोफिला में

Ans:- (D)


123. मेंडल द्वारा दिया गया युग्मकों की शुद्धता का नियम आधारित है

(A) परीक्षण संकरण
(B) 
प्रतीप संकरण
(C) 
एक संकर संकरण
(D) 
द्वि-संकर संकरण

Ans:- (C)


124. दात्र कोशिका अरक्तता होता है

(A) दैहिक सहलग्न प्रभावी लक्षण
(B) 
हीमोग्लोबिन की B-ग्लोबिन शृंखला में ग्लूटैमिक अम्ल द्वारा प्रतिस्थापन के कारण
(C) DNA 
के एक क्षारक युग्म में परिवर्तन के कारण
(D) 
केन्द्रकयुक्त लंबीहँसियाकार कोशिकाओं द्वारा अभिलक्षित

Ans:- (B)


125. बिन्दु उत्परिवर्तन में होता है।

(A) सन्निवेशन
(B) 
एक क्षार युग्म में परिवर्तन
(C) 
द्विगुणन न
(D) 
विलोपन

Ans:- (B)


126. प्रभावी लक्षण प्रारूप किसका परिणाम होता है?

(A) परीक्षार्थ संकरण द्वारा
(B) 
द्विसंकर संकरण द्वारा
(C) 
वंशावली विश्लेषण द्वारा
(D) 
प्रतीप संस्करण द्वारा

Ans:- (A)


127. किसी जीव का लक्षण प्रारूप किसका परिणाम होता है?

(A) उत्परिवर्तन तथा सहलग्नताएँ
(B) 
कोशिकाद्रव्यी प्रभाव लैंगिक विरूपता
(C) 
पर्यायवरणीय परिवर्तन तथा लैंगिक द्विरूपता
(D) 
जीनप्ररूप तथा पर्यावरण की परस्पर क्रियाएँ

Ans:- (D)


128. मानवों में ‘क्राई-डु-चैट’ सिण्ड्रोम किसके कारण पैदा होता है?

(A) XX अण्डे का एक सामान्य Y-धारक शुक्राणु द्वारा निषेचना
(B) 
गुणसूत्र की लघु भुजा के आधे भाग की हानि
(C) 
गुणसूत्र की दीर्घ भुजा के आधे भाग की हानिक
(D) 21
वें गुणसूत्र की त्रिसूत्रता (एकाधिसूत्रता)

Ans:- (B)


129. मानवों में त्वचा के रंग की वंशागति किसका एक उदाहरण है?

(A) गुणसूत्र विपथन सूत्र विपथन
(B) 
बिन्दु उत्परिवर्तन
(C) 
बहुजीनी वंशागति
(D) 
सहप्रभाविता

Ans:- (C)


130. छोटी गर्दनछोटे कान और चौड़ी छाती लक्षण संबंधित हैं

(A) XXX गुणसूत्र वाली महिला से
(B) XO 
गुणसूत्र वाली महिला से
(C) XX 
गुणसूत्र वाली महिला से
(D) 
उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- (B)


131. असामान्य वन्ध्य नरशरीर पर कम बालकम विकसित जननांग लक्षण है

(A) XXX गुणसूत्र वाले नर के
(B) XY 
गुणसूत्र वाले नर के
(C) XYY 
गुणसूत्र वाले नर के
(D) 
उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- (A)


132. XYY पर लक्षण दर्शाता है।

(A) अविकसित जननांगवन्ध्यअविकसित छाती
(B) 
अतिविकसित जननांगलंबाई में असामान्य मानसिक विकार
(C) 
सामान्य ऊँचाई एवं जननांग का सामान्य विकास
(D) 
उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- (B)


133. मिराबिलस पौधे के लाल (RR) एवं सफेद (rr) पुष्पों के संकरण से गुलाबी रंग (Rr) का संकर पुष्प उत्पन्न होता है। अब संभावित फीनोटाइप अनुपात क्या होगायदि गुलाबी पुष्प का संकरण सफेद पुष्प से कराया जाये?

(A) लाल : गुलाबी : सफेद (1 : 2 : 1)
(B) 
गुलाबी : सफेद (1 : 1)
(C) 
लाल : गुलाबी (1 : 1)
(D) 
लाल : सफेद (3 : 1) .

Ans:- (B)


134. ’क्रिसमस रोग’ का दूसरा नाम है

(A) डाउन सिण्ड्रोम
(B) 
निद्रा रोग
(C) 
हीमोफीलिया B
(D) 
हिपेटाइटिस B

Ans:- (C)


135. एक सामान्य स्त्री जिसके पिता वर्णांध हैं की शादी एक सामान्य पुरुष से होती है। उसके पुत्र होंगे-

(A) 75 % वर्णांध
(B) 50% 
वर्णांध
(C) 
सभी सामान्य
(D) 
सभी वर्णांध

Ans:- (B)


136. किसी जीव का किसी द्वि-अप्रभावी से संगम कराके विषमयुग्मी या समयुग्मी अभिलक्षण का निर्धारण करनाकहलाता है।

(A) व्युत्क्रम संकरण
(B) 
परीक्षार्थ संकरण
(C) 
द्विसंकरा
(D) 
प्रतीप संकरा

Ans:- (B)


137. एक स्व-निषेचित त्रिसंकर पौधा उत्पन्न करेगा

(A) 4 भिन्न युग्मक व 16 भिन्न युग्मनज
(B) 8 
भिन्न युग्मक व 16 भिन्न युग्मनज
(C) 8 
भिन्न युग्मक व 32 भिन्न युग्मनज
(D) 8 
भिन्न युग्मक व 64 भिन्न युग्मनज

Ans:- (D)


138. गायेनकोमेस्टिया लक्षण है

(A) क्लाइनेफेल्टर्स सिन्ड्रोम का
(B) 
टर्नर्स सिन्ड्रोम का
(C) 
सार्स का
(D) 
डाउन्स सिण्ड्रोम का

Ans:- (A)


139. क्लानेफेल्टर्स सिन्ड्रोम में लिंग गुणसूत्र संघटक होते हैं?

(A) 22A + XXY
(B) 22A + XO
(C) 22A + XY
(D) 22A + XX

Ans:- (A)


140. हीमोफीलिया महिलाओं की अपेक्षा पुरुषों में सामान्य रूप से पाया जाता क्योंकि-

(A) यह रोग x-सहलग्न प्रभावी उत्परिवर्तन के कारण होता है
(B) 
लड़कियों की संख्या का बड़ा भाग बाल्यावस्था में मर जाता है
(C) 
यह रोग X-सहलग्न अप्रभावी उत्परिवर्तन द्वारा होता है
(D) 
यह रोग Y-सहलग्न अप्रभावी उत्परिवर्तन द्वारा होता है

Ans:- (C)


141. हँसियाकर रुधिराणु अरक्तता में अमीनो अम्ल संघटक होता है।

(A) a शृखला में वेलीन द्वारा ग्लूटमिक अम्ल
(B) a 
श्रृंखला में ग्लूटेमिक एसिड द्वारा वेलीन
(C) b 
श्रृंखला में वेलीन द्वारा ग्लूटेमिक अम्ल
(D) b 
श्रृंखला में ग्लूटेमिक एसिड द्वारा वेलीन

Ans:- (C)


142. जीन विनिमय किस अवस्था में होता है?

(A) जाइगोटीन
(B) 
पैकीटीन
(C) 
डिप्लोटीन
(D) 
लिप्टोटीन

Ans:- (B)


143. Y-सहलग्नता समूह की संख्या उस कोशिका के लिए क्या होगी जिसमें 2n = 14

(A) 5
(B) 10
(C) 7
(D) 14

Ans:- (C)


144. एक बिन्दु उत्परिवर्तन है

(A) थैलेसीमिया
(B) 
सिकिल सेल एनीमिया
(C) 
डाउन संलक्षण
(D) 
रतौंधी

Ans:- (B)


145. मेंडल का द्वितीय नियम है

(A) पृथक्करण का नियम
(B) 
प्रभाविता का नियम
(C) 
बहुजीवी वंशागति का नियम
(D) 
स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

Ans:- (D)


146. मेंडल के नियमों को मान्यता दिलाई-

(A) कोरेन्स
(B) 
शेरमैक
(C) 
डी वीज
(D) 
इन सभी ने

Ans:- (D)


147. जब F1 पौधा लम्बेपन के लिए विषमयुग्मजी को स्वपरागित कराया गया, F2 पीढ़ी में दोनों लम्बे एवं बौने पौधे उत्पन्न हुए। यह सिद्धांत को सिद्ध करता है

(A) प्रभाविता
(B) 
ब्लेन्डेड वंशागति
(C) 
पृथक्करण का नियम
(D) 
स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम

Ans:- (C)


148. F1 पीढ़ी के संकर पौधे को जब समयग्मजी अप्रभावी जनक से क्रॉस कराया जाता है तो इसे क्या कहते हैं?

(A) बैक क्रॉस
(B) 
टेस्ट क्रॉस
(C) 
एकसंकर क्रॉस
(D) 
द्विसंकर क्रॉस

Ans:- (B)


149. मेंडल ने एक शुद्ध बैगनी फूल वाले मटर के पौधे को जब सफेद फूल वाले पौधे से क्रॉस करवाया तो पहली पीढ़ी में कैसे पौधे मिले?

(A) सभी बैंगनी फूल वाले पौधे
(B) 
सभी सफेद फूल वाले पौधे 
(C) 50% 
बैंगनी एवं 50% सफेद फूल वाले पौधे
(D) 75% 
बैंगनी एवं 25% सफेद फूल वाले पौधे

Ans:- (A)


150. किसी परिवार की अनेक पीढ़ियों के लक्षणों का विश्लेषण कहलाता है?

(A) वंशावली विश्लेषण
(B) 
मेंडल विश्लेषण
(C) 
पनेट विश्लेषण
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


151. आनुवंशिक पदार्थ का उत्परिवर्तन से प्रभावित होने वाला छोटे-से-छोटा खंड है

(A) रीकॉन
(B) 
सिस्ट्रॉन
(C) 
म्यूटॉन
(D) 
एक्सॉन

Ans:- (C)


152. Y-गुणसूत्र पर स्थित जीन्स है

(A) उत्परिवर्ती जीन्स
(B) 
ऑटोसोमल जीन्स
(C) 
होलेन्ड्रिक जीन्स
(D) 
लिंग सहलग्न जीन

Ans:- (D)


153. एक प्रबल म्यूटाजन है-

(A) ठण्ड
(B) 
गर्मी
(C) 
पानी
(D) x-
किरणों

Ans:- (C)


154. मेंडल के नियम का एक अपवाद है।

(A) प्रभाविता
(B) 
युग्म की शुद्धता
(C) 
सहलग्नता
(D) 
स्वतंत्र अपव्यूहन

Ans:- (C)


155. उस वैज्ञानिक का नाम क्या है जिसने वंशागति के नियम दिए-

(A) ग्रेगर मेंडल
(B) 
न्यूटन
(C) 
पुन्नेट
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


156. पुन्नेट वर्ग विकसित किया

(A) मेंडल ने
(B) 
वाटसन एवं सटन से
(C) 
रेजीनेल्ड ने
(D) 
बोबेरी ने

Ans:- (C)


157. मेंडल के प्रयोगों में विपरीत लक्षणों की जोड़ी को क्या कहते हैं?

(A) जीन
(B) 
फीनोटाइप
(C) 
जीनोटाइप
(D) 
ऐलील

Ans:- (D)


158. कई लक्षणों को प्रभावित करने वाला जीन कहलाता है

(A) एडीटिव
(B) 
प्लियोट्रॉपिक
(C) 
एपिस्टेपिंक
(D) 
सप्लीमेंटरी

Ans:- (B)


159. विभिन्नताओं का स्रोत है।

(A) समसूत्री
(B) 
अर्द्धसूत्री
(C) 
निवेशन
(D) 
उत्परिवर्तन

Ans:- (D)


160. क्रॉसिंग ओवर किस अवस्था में होता है

(A) लेप्टोटीन
(B) 
सायटोकायनेसिस
(C) 
पैकीटीन
(D) 
डायकायनेसिस

Ans:- (C)


161. यदि माता का रक्त समूह तथा पिता का AB हो तो शिशु का रक्त-समूह क्या होगा?

(A) AB
(B) A 
या B
(C) A, B, AB
(D) O 
सिर्फ

Ans:- (C)


162. AaBB तथा aaBB genotype वाले parents के बीच क्रॉस कहलाता है।

(A) सभी AaBB
(B) 1AaBB : 3aaBB
(C) 1 AaBB : 1aaBB
(D) 3AaBB : laaBB

Ans:- (C)


163. ABO रक्त समूह का निर्धारण होता है

(A) 3 recessive alleles द्वारा
(B) 3 codominant alleles 
द्वारा
(C) 2 dominant 
तथा 1 recessive alleles द्वारा
(D) 2 recessive 
तथा 1 dominant alles द्वारा

Ans:- (C)


164. AB रक्त समूह में जीन होता है

(A) Co dominant
(B) Co recessive
(C) Incomplete dominant
(D) dominant-recessive

Ans:- (A)


165. मानव त्वचा का रंग किससे नियंत्रित होता है?

(A) एकल एलील
(B) 
द्विक् अलील
(C) 
कम से कम तीन पृथक् जीन
(D) 
चार एलील

Ans:- (C)


166. निम्नलिखित में कौन-सा यौन-संलग्न रोग है?

(A) रतौंधी
(B) 
ग्लूकोमा
(C) 
हीमोफिलिया
(D) 
सभी

Ans:- (C)


167. लिंकेज (सहलग्नता) की खोज किसने किया था?

(A) मेंडल
(B) 
मॉर्गन
(C) 
पुन्नेट
(D) 
मूलर

Ans:- (B)


168. मेंडल अपने प्रयोगों में सफल हुए क्योंकि-

(A) उसने मटर के पौधे को चुना ।
(B) 
स्वतंत्र लक्षणों का अध्ययन किया गया
(C) 
अत्यधिक लक्षणों को चुना गया
(D) 
मटर का पौधा द्विलिंगी होता गया

Ans:- (A)


169. मिलेनिन रंगद्रव्य की अनुपस्थिति में दशा उत्पन्न होती है

(A) वर्णांधता
(B) 
रंजक हीनता
(C) 
फिनाइलकीटोनूरिया
(D) 
एल्केप्टोनूरिया मन

Ans:- (B)


170. मेंडल के सिद्धांत को दुहरानेवाले वैज्ञानिक कौन थे?

(A) डारविनवैलेस एवं ह्यूगो डि वीज
(B) 
डारविनकोरेन्स एवं शेरमाक
(C) 
ह्यूगो डि वीजकोरेन्स एवं शेरमाक
(D) 
मॉर्गनह्यूगो डि व्रीज एवं कोरेन्स

Ans:- (C)


171. लाल त्वचा वाले मवेशी को जब सफेद रंग वाले से क्रॉस करवाया गया तो FI पीढ़ी में मवेशियों का रंग चितकबरी या रोन हो गया। यह किसको प्रदर्शित करता है?

(A) सहप्रभविता
(B) 
पूर्ण प्रभाविता
(C) 
अपूर्ण प्रभाविता
(D) 
सहलग्नता

Ans:- (A)


172. नई प्रजातियों के जनन में पुष्प कलिकाओं से पुंकेसर का निकलना कहलता है

(A) बैगिंग
(B) 
इमैस्कुलेशन
(C) 
टैगिंग
(D) 
एन्थेसिस

Ans:- (B)


173. हँसियाकार रक्तक्षीणता है

(A) ऑटोसोमल आनुवंशिक रोग
(B) 
एलोसोमिक आनुवंशिक रोग
(C) 
एपिस्टेटिक प्रभाव
(D) 
पोषण विकृति

Ans:- (A)


174. याद पिता का रक्त समूह तथा माता का AB हो तो उसके बच्चे में किस रक्त समूह हो सकता है?

(A) O
(B) AB
(C) O or AB
(D) A or B

Ans:- (D)


175. कानों पर बाल की बहुलता का जीन पाया जाता है

(A) X-क्रोमोसोम पर
(B) Y-
क्रोमोसोम पर
(C) 
लिंग निर्धारणीय क्रोमोसोम पर
(D) 
अलिंग क्रोमोसोम पर

Ans:- (B)


176. मेंडल ने लक्षणों की वंशागति पर कार्य कब प्रकाशित कराया?

(A) 1870
(B) 1900
(C) 1865
(D) 1845

Ans:- (C)


177. मादा विषमयुग्मता क्या है?

(A) मादा द्वारा दो भिन्न प्रकार के युग्मकों का निर्माण
(B) 
नर द्वारा चार प्रकार के भिन्न युग्मकों का निर्माण
(C) (A) 
और (B) हो सकते हैं
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


178. अगर सामान्य पुरुष की शादी हीमोफिलिया के वाहक स्त्री से हो तो इन दोनों से उत्पन्न नर संतानों की क्या स्थिति होगी?

(A) सभी हीमोफिलिया से ग्रस्त
(B) 50% 
सामान्य 50% रोगग्रस्त
(C) 
सभी सामान्य
(D) 
सभी रोग के वाहक

Ans:- (B)


179. जब किसी उत्परिवर्तन से प्यूरिन के स्थान पर पिरिमिडीन प्रतिस्थापित हो जाए तो इसे कहते हैं

(A) ट्रांजिशन
(B) 
ट्रांसवर्सन
(C) 
ट्रान्सलोकेशन
(D) 
इनवर्सन

Ans:- (B)


180. मनुष्य (पुरुष) में गुणसूत्र की संख्या है

(A) 44+XX
(B) 44+ XY
(C) 46 +XY
(D) 46 +XX

Ans:- (B)


181. एक जीन जोड़ा दूसरे जीन जोड़े के प्रभाव को दबा देता है। इस घटना को कहते है

(A) एपिस्टैसिस
(B) 
प्रभाविता
(C) 
उत्परिवर्तन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


182. निम्न में कौन-सा रोग हीमोग्लोबिन त्रुटि के कारण होता है?

(A) डाउन्स सिंड्रोम
(B) 
फिनाइल किटोन्यूरिया
(C) 
क्लिनेफेल्टर सिंड्रोम
(D) 
सिकल सेल एनिमिया

Ans:- (D)


183. मेंडल ने कितने लक्षणों का अध्ययन किया?

(A) पाँच
(B) 
चार
(C) 
सात
(D) 
तीन

Ans:- (C)


184. मेंडल ने प्रतिपादित किया-

(A) सहलग्नता का नियम
(B) 
आनुवंशिकता का नियम
(C) 
थर्मोडायनामिक्स का नियम
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


185. पृथक्करण के सिद्धान्त को और क्या कहते हैं?

(A) प्रभाविता का नियम
(B) 
स्वतंत्र अपव्यूहन का नियम
(C) 
युग्मकों की शुद्धता का नियम
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


186. द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फेनोटाइपिक) अनुपात होता है

(A) 3 : 1
(B) 1 : 2 : 1
(C) 9:7
(D) 9 : 3 : 3 : 1

Ans:- (D)


187. मानव में रुधिर वर्ग में-

(A) एंटीजेन अनुपस्थित होते हैं
(B) 
एंटीबडी अनुपस्थित होते हैं
(C) 
एंटीजेन उपस्थित रहते हैं
(D) 
एंटीबडी उपस्थित रहते हैं

Ans:- (A)


188. ट्राइसोमी (2n +1) के कारण बच्चे मंद बुद्धि के होते हैंउसे क्या कहते है

(A) फीलाडेल्फिया
(B) 
डाउन्स सिण्ड्रोम
(C) 
एल्बीनिज्म
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


189. द्विसंकर क्रॉस का फीनोटिपिक अनुपात क्या है?

(A) 1 : 2 : 1
(B) 3 : 1
(C) 9 : 3 : 3 : 1
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


190. इनमें से कौन-सा रक्त समूह सार्वभौमिक रक्तदाता है?

(A) B
(B) A
(C) AB
(D) O

Ans:- (D)


191. एक संकरण क्रॉस का फीनोटिपीक अनुपात क्या है?

(A) 1 : 2 : 1
(B) 3 : 1
(C) 9:3 : 3 : 1
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


192. अर्जित गुणों के वंशागति का सिद्धांत किनके द्वारा किया गया?

(A) डार्विन
(B) 
लैमार्क
(C) 
डे० वरीज
(D) 
हैकल

Ans:- (B)


193. सबसे अधिक तथा सबसे कम जीन वाले मानव गुणसूत्र इनमें से कौन है?

(A) गुणसूत्र 21 एवं Y
(B) 
गुणसूत्र एवं X
(C) 
गुणसूत्र एवं Y
(D) 
गुणसूत्र एवं Y

Ans:- (C)


194. दात्र कोशिका अवरक्तता प्रदर्शित करता है

(A) इपिस्र्टेसिस
(B) 
सहप्रभाविता
(C) 
प्लीओट्रॉपी
(D) 
अपूर्ण प्रभाविता

Ans:- (C)


195. 21वें गुणसूत्र के ट्राइसोमी से कौन-सी आनुवंशिक बीमारी होती है?

(A) क्लाइन फेल्टर सिंड्रोम
(B) 
टर्नर सिंड्रोम
(C) 
दात्र कोशिका अरक्तता
(D) 
डाउन सिंड्रोम

Ans:- (D)


196. एक सामान्य दृष्टि वाली महिलाजिसके पिता वर्णान्ध हैंकी शादी एक सामान्य दृष्टि वाले पुरुष से होती हैतब उसके होने वाले पुत्र एवं पुत्री में वर्णान्धता की संभावना इनसे क्या होगी?

(A) 25% वर्णान्ध पुत्र एवं लक्षण प्रारूपी सभी साधारण दृष्टि वाली पुत्री
(B) 50% 
वर्णान्ध पुत्र एवं 50% सामान्य दृष्टि वाली पुत्री
(C) 50% 
वर्णान्ध पुत्र एवं 50% वर्णान्ध पुत्री
(D) 
सभी पुत्र सामान्य दृष्टि वाले एवं वर्णान्ध पुत्री

Ans:- (B)


197. एक बालक का रुधिर वर्ग ‘0’ है तथा उसके पिता का रुधिर वर्ग ‘B’ है तो उसके पिता का जीन प्रारूप इनमें से कौन होगा?

(A) II
(B) IIB
(C) IBIB
(D) IAIA

Ans:- (B)