| 4. जनन स्वास्थ्य |
1. इनमें से कौन जनसंख्या नियंत्रण का प्राकृतिक उपाय है।
(A) शिकार
(B) परजीविता
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (C)
2. निम्नांकित में से कौन जन्मदर नियंत्रण की शैल्य विधि है?
(A) वैसेक्टौमी
(B) ट्यूबेकटौमी
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (C)
3. निम्न में से किसे कॉपर-टी रोकता है?
(A) निषेचन
(B) अण्डोत्सर्ग
(C) वीर्य पतन
(D) आरोपण
Ans:- (B)
4. महिलाओं में शल्यक्रिया द्वारा बांध्यकरण प्रक्रिया को कहते हैं:
(A) नलिका उच्छेदन
(B) शुक्रवाहक उच्छेदन
(C) प्रत्यारोपण का
(D) रोधक
Ans:- (A)
5. निम्नांकित में कौन यौन-संचारित रोग है?
(A) मलेरिया
(B) एड्स
(C) डेंगू
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (B)
6. यौन संचारित रोग है:
(A) खसरा
(B) टी०बी०
(C) गोनोरिया
(D) टायफाइड
Ans:- (C)
7. अंतः गर्भाशय तकनीक की औसत असफलता की दर है:
(A) 23%
(B) 20%
(C) 1%
(D) 4%
Ans:- (D)
8. जनन स्वास्थ्य के लिए क्या सावधानी की जरूरत है?
(A) यौन संचारित रोग से बचाव
(B) गर्भपात
(C) गर्भवती का समुचित देखभाल
(D) इनमें से सभी
Ans:- (D)
9. जनसंख्या-विस्फोट का परिणाम है
(A) आय में ह्रास
(B) भूमि का ह्रास
(C) खनिज का ह्रास
(D) इनमें से सभी
Ans:- (D)
10. जनसंख्या नियंत्रण के लिए हार्मोनल गर्भनिरोधक गोली प्रयक्त है:
(A) माला-डी
(B) माला N
(C) सहेली
(D) इनमें से सभी
Ans:- (D)
11. निषेचन रोकने के शल्य विधि को कहते हैं
(A) Vascetomy
(B) tubectomy
(C) MTP
(D) सभी
Ans:- (D)
12. निम्नलिखित में कौन यौन संचारित रोग है?
(A) टायफायड
(B) हैजा
(C) मलेरिया
(D) सिफिलिस
Ans:- (D)
13. भारत में प्रथम जनगणना कब हुई?
(A) 1851 में
(B) 1872 में
(C) 1921 में
(D) 1951 में
Ans:- (D)
14. उच्च मृत्यु दर के कारण जनसंख्या में तीव्र ह्रास कहलाता है
(A) जनसंख्या घनत्व
(B) जनसंख्या अवनमन
(C) जनसंख्या विस्फोट
(D) उपरोक्त सभी
Ans:- (B)
15. ‘सहेली’ जो कि मादा गर्भनिरोधक पुटिका (गोली) है, प्रयोग की जाती है
(A) रोजाना
(B) साप्ताहिक
(C) तिमाही
(D) मासिक
Ans:- (B)
16. RU-486 दवा प्रयोग की जाती है
(A) गर्भनिरोधन में
(B) एम्नियोसेन्टेसिस
(C) गर्भपात कारक के रूप में
(D) म्यूटाजन के रूप में
Ans:- (C)
17. प्रथम मानव जनसंख्या विस्फोट का कारण हुआ
(A) कृषि
(B) औद्योगिकीकरण
(C) अल्पायु विवाह
(D) सभ्यता में परिवर्तन
Ans:- (C)
18. मादा में मुखीय गर्भनिरोधक किसे रोकती है?
(A) अण्डोत्सर्ग
(B) निषेचन
(C) रोपण
(D) योनि में शुक्राणु का प्रवेश
Ans:- (D)
19. जन्म नियंत्रण की सर्वाधिक उपयुक्त विधि है
(A) गर्भपात
(B) मुखीय गोलियाँ
(C) वीर्यसेवन
(D) बंध्याकरण
Ans:- (D)
20. केन्द्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान द्वारा कौन-सी गर्भनिरोधक गोली तैयार की गई है?
(A) माला-D
(B) संयुक्त गोली
(C) सहेली
(D) निरोध
Ans:- (C)
21. निम्नलिखित में से कौन-सी जन्म नियंत्रण की प्राकृतिक विधि नहीं है?
(A) बाह्य स्खलन
(B) आवधिक संयम
(C) वासेक्टोमी
(D) स्तनपान अनार्तव
Ans:- (C)
22. जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है
(A) केलोग्राफी
(B) मनो जीवविज्ञान
(C) बायोग्राफी
(D) डेमोग्राफी
Ans:- (D)
23. संतानोत्पत्ति-नियंत्रण के क्या उपाय हैं?
(A) हार्मोनल विधियाँ
(B) प्राकृतिक विधियाँ
(C) यांत्रिक विधियाँ
(D) इनमें से सभी
Ans:- (D)
24. परखनली शिशु के संबंध में सत्य है
(A) मादा के जननांग में निषेचन तथा परखनली में वृद्धि
(B) जन्मपूर्व शिशु को इन्क्यूवेटर में रखना
(C) जननांगों से बाहर निषेचन तथा गर्भाशय में परिवर्धन
(D) निषेचन तथा परिवर्धन गर्भाशय के बाहर
Ans:- (C)
25. परखनली शिशु वह तकनीकी है जिसमें-
(A) अण्डवाहिनी से युग्मनज लेकर संवर्धित किया जाता है, फिर इसे सस
(B) अण्डाणु लेकर, फिर इसे निषेचित कराकर रोपित करते हैं
(C) शुक्राणु एवं अण्डाणु का संलयन होता है और युग्मनज का विकास पर होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (B)
26. निम्नलिखित में कौन-सी हार्मोनरिलीजिंग IUCD है?
(A) लिप्स लूप
(B) मल्टीलोड 375
(C) CuT
(D) LNG-20
Ans:- (D)
27. “Morning after pills” से गर्भाधारण को रोका जा सकता है, यदि इसे …….. घंटे के अंदर लिया जाए।
(A) 50
(B) 60
(C) 30
(D) 72
Ans:- (D)
28. कैंडीडियोसिस का कारण है
(A) Public Lice
(B) योनि यीस्ट
(C) पिन वॉर्म
(D) Giant amoeba
Ans:- (B)
29. नर में Adropause किसके समतुल्य है?
(A) Androgen binding protein
(B) Female menopause
(C) प्रोस्टाग्लाडिन
(D) एंड्रोजन
Ans:- (B)
30. सिफलिस के लिए सबसे उपयुक्त जाँच है
(A) एलिसा
(B) PCR
(C) VDRL
(D) DNA हाइब्रीडाइजेशन
Ans:- (C)
31. जन्मदर नियंत्रण के लिए कौन-सी रासायनिक विधि उपयोग में लायी जाती है?
(A) कंडोम
(B) लूप
(C) जेलीक्रीम
(D) डायफ्राम
Ans:- (C)
32. निम्नलिखित में कौन-सी यांत्रिक तकनीक है ? गर्भधारण रोकने के लिए तथा IUCD के लिए:
(A) कॉपर-टी
(B) सम्मिश्रित गोली
(C) फोम
(D) Abortant गोली
Ans:- (A)
33. निम्नलिखित में कौन-सी यांत्रिक तकनीक ग्रीवा के ऊपर गर्भधारण के लिए लगाया जाता है?
(A) डायफ्राम
(B) कंडोम
(C) लूप
(D) कॉपर-टी
Ans:- (A)
34. गर्भ निरोधक गोली में निहित प्रोजेस्ट्रॉन से क्या तात्पर्य है?
(A) अंडोत्सर्जन को रोकना
(B) निषेचन को रोकना
(C) युग्मज के Implantation को रोकना
(D) Cleavage को रोकना
Ans:- (A)
35. एक गर्भ निरोधक गोली अंडोत्सर्जन को किस प्रकार रोकता है?
(A) फैलोपियन ट्यूब को अवरुद्ध कर
(B) FSH एवं LH को रोककर
(C) FSH एवं LH प्रवण को बढ़ाकर
(D) Released ovum को तुरंत बर्बाद कर
Ans:- (B)
36. Polymerase Chain Reaction (PCR) किसकी जाँच के लिए प्रयुक्त होता है?
(A) Genital herpes
(B) मलेरिया
(C) Small pox
(D) Measles
Ans:- (A)
37. Gonorrhoea क्या है?
(A) बैक्टीरियल रोग
(B) यौन रोग
(C) S.T.D.
(D) इनमें से सभी
Ans:- (D)
38. अवरोधक तकनीक का प्रयोग जन्म दर के नियंत्रण के लिए कौन-सा है?
(A) कंडोम
(B) veginal pouch
(C) डायफ्राम
(D) इनमें से सभी
Ans:- (D)
39. शरीर के किस हिस्से में शुक्राणुनाशक द्वारा शुक्राणु को मारा जाता है?
(A) योनि
(B) ग्रीवा
(C) फैलोपियन ट्यूब
(D) (A) एवं (B) दोनों
Ans:- (D)
40. Gonorrhoea एवं Syphillis कहाँ सबसे अधिक पाया जाता है?
(A) अफ्रीकन देशों में
(B) यूरोपियन देशों में
(C) पूरे विश्व में
(D) एशियन देशों में
Ans:- (C)
41. निम्नलिखित में कौन-सा यौन संक्रमित रोग है?
(A) टायफाइड
(B) टिटनस
(C) लेप्रोसी
(D) हिपेटाइटिस-बी
Ans:- (D)
42. Genital warts एक विषाणु जनित रोग है, जो किससे होता है?
(A) क्लोमाइडिया ट्रैकोमेटिस द्वारा
(B) ट्राइकोमोनास बैजीनेलिस द्वारा
(C) ट्रेपीनेमा पैलीडम द्वारा
(D) ह्यूमन पैपीलोमा वायरस द्वारा
Ans:- (D)
43. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम कब आरंभ हुआ?
(A) 1951 में
(B) 1960 में
(C) 1970 में
(D) 1980 में
Ans:- (A)
44. जनसंख्या अधिक होने से-
(A) प्रति व्यक्ति आय कम हो जाएगी
(B) प्रति व्यक्ति आय बढ़ जाएगी
(C) जनसाधारण का स्वास्थ्य अच्छा हो जाएगा
(D) इनमें से सभी
Ans:- (A)
45. परिवार नियोजन के लिए शुक्रवाहिनी को काटकर बाँधने की विधि को-
(A) Tubectomy
(B) ovarectomyosigarh
(C) vasectomy
(D) castractomy
Ans:- (C)
46. ऑस्ट्रेलियन एंडीजेन जाँच द्वारा किस बीमारी का पता लगाया जाता है?
(A) AIDS
(B) हिपेटाइटिस बी
(C) Genital warts
(D) Chancroid
Ans:- (B)
47. एड्स के लिए सबसे सही ड्रग है
(A) acyclovir
(B) didenosinec olo
(C) zidovudine
(D) tetracycline
Ans:- (C)
48. लिंग जाँच के कौन-सी विधि का सबसे अधिक दुरुपयोग किया जाता है?
(A) Clotting test
(B) अमनियोसेंटेसिस
(C) इरिथ्रोब्लास्टोसिस
(D) एंजीओग्राम
Ans:- (B)
49. जन्मदर नियंत्रण की विधि कौन-सी है?
(A) GIFT
(B) IVF-ET
(C) IUCDs
(D) ICSI
Ans:- (C)
50. कॉपर-टी रोकता है
(A) निषेचन को
(B) ओवूलेशन को
(C) यूटेरस की दीवारों पर इम्ब्रियों के बनने को
(D) रिप्रोडक्टीव डक्ट में रुकावट को
Ans:- (A)
51. निम्न में से कौन विषाणु जनित रोग है?
(A) फ्लू
(B) पोलियो
(C) एड्स
(D) इनमें से सभी
Ans:- (D)
52. जनसंख्या अधिक होने से क्या होता है?
(A) आय में कमी
(B) जमीन में कमी
(C) खनिज पदार्थ की कमी
(D) इनमें से सभी
Ans:- (D)
0 Comments