3. मानव प्रजनन


1. इनमें से कौन जन्मदर नियंत्रण की शैल्य विधि है

(A) ट्युबेकटौमी
(B) 
वैसेकटौमी
(C) (A) 
एवं (B) दोनों ही
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


2. इनमें से कौन क्लायोटोरिस का समजात अंग है

(A) योनि
(B) 
लिंग
(C) (A) 
एवं (B) दोनों ही
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


3. मासिक चक्र पाया जाता है

(A) मनुष्य की मादा में
(B) 
स्तनपायी मादा में
(C) 
प्रीमेट की मादा में
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


4. इनमें से किनका स्वर उच्च पिच (स्वरमान) का होता है
(A) पुरुष
(B) 
स्त्री
(C) 
किन्नर (हिजड़ा/छक्का)
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


5. मानव स्त्रियों में अण्डे का निर्माण होता है

(A) गर्भाशय में
(B) 
फैलोपियन नली में
(C) 
ओवेरियन फॉलिकल में
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


6. शुक्राणुजनन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है?

(A) एंड्रोजन
(B) 
एस्ट्रोजन
(C) L.H.
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


7. एक्रोसोम निम्नांकित में से किसका संभाग है?

(A) गॉल्जीकाय
(C) 
मानव शक्राण का मध्य भाग
(B) 
मानव शुक्राणु का शीर्ष
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


8. एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन स्रावित होता है

(A) अंडाशय
(B) 
वृषण
(C) 
अपरा
(D) 
किडनी

Ans:- (C)


9. एक्रोसोम भाग है

(A) डी. एन. ए. (DNA)
(B) 
आर. एन. ए. (RNA)
(C) 
शुक्राणु का
(D) 
इनमें से सभी का

Ans:- (C)


10. ग्रीवा (Cervix) किसमें पाया जाता है?

(A) वृक्क
(B) 
फैलोपियन ट्यूब
(C) 
गर्भाशय के body एवं योनि के बीच में
(D) epididymis 
में

Ans:- (C)


11. Estrogen का स्रवण किसमें होता है?

(A) कॉपर्स ल्यूटियम
(B) Membrane granulosa
(C) Ovary š germinal epithelium
(D) 
पिट्यूटरी ग्रंथि

Ans:- (D)


12. Cleavage के लिए क्या सही कथन है?

(A) भ्रूण का आकार बढ़ता है
(B) 
कोशिका का आकार घटता है
(C) 
कोशिका का आकार बढ़ता है
(D) 
भ्रूण का आकार घटता है

Ans:- (B)


13. मानव मादा के भ्रूण में किस अवधि के लिए कौन-सा सही कथन है?

(A) Holoblastic एवं समान
(B) Meroblastic
(C) Holoblastic
(D) Diploblastic

Ans:- (A)


14. निम्नलिखित में मासिक चक्र अवधि के लिए कौन-सा सही कथन है?

(A) अंड का सर्जन : 5वें दिन
(B) endometrium 
का पुनर्निर्माण : 5-10वें दिन
(C) endometrium 
द्वारा पोषक का निर्माण Implantation के लिए : 11-18वें दिन
(D) 
प्रोजेस्ट्रॉन स्तर में वृद्धि : 1-15वें दिन

Ans:- (B)


15. Sertoli cells का नियंत्रण पिट्यूटरी के किस हार्मोन द्वारा होता है?

(A) GH
(B) 
प्रोलेक्टिन
(C) LH
(D) FSH

Ans:- (C)


16. Menstruation का तत्काल कारण किस हार्मोन की वापसी है?

(A) FSH
(B) FSH-RH
(C) Progesterone
(D) Estrogen

Ans:- (C)


17. शुक्राणु का अक्षीय तंतु किससे बनता है?

(A) समीपस्थ वर्तुलिका
(B) 
दूरस्थ वर्तुलिका
(C) 
माइटोकोंड्रिया
(D) 
केन्द्रक

Ans:- (B)


18. मानव में किस तरह का प्लासेंटा पाया जाता है?

(A) Chorionic
(B) 
हीमोकोरियल
(C) Metadiscoidal
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


19. किसकी अनुपस्थिति में निषेचन नहीं हो सकता है?

(A) सोडियम
(B) 
पोटाशियम
(C) 
कैल्सियम
(D) 
लौह

Ans:- (C)


20. जन्म के बाद माता से प्रथम दुग्ध स्रावण को Colustrum कहते हैं। इसमें निहित है

(A) IgA
(B) IgD
(C) IgE
(D) IgG

Ans:- (A)


21. प्रोस्टाग्लैंडीन है

(A) प्रोटीन
(B) 
कार्बोहाइड्रेट
(C) 
लिपिड
(D) 
असंतृप्त

Ans:- (D)


22. Seminal vesicle के स्रावण द्वारा Fructose की उपस्थिति Forensic जाँच में प्रदर्शित करता है?

(A) सिफिलिस
(B) AIDS
(C) 
बलात्कार
(D) Hepatitis

Ans:- (C)


23. शुक्राणुजनन किसके द्वारा अभिभूत होता है?

(A) FSH
(B) MSH
(C) ACTH
(D) HCG

Ans:- (A)


24. शुक्राणुजनन द्वारा एक प्राथमिक शुक्राणु कोशिका से कितने शुक्राणु बनते हैं?

(A) 1
(B) 4
(C) 16
(D) 32

Ans:- (B)


25. अंडा के कोशिकाद्रव्य में क्या नहीं होता हैक्या ना कह का-

(A) राइबोसोम
(B) 
माइटोकोन्ड्रिया कलम
(C) 
गॉल्जीनिकाय
(D) 
सेंट्रोसोम

Ans:- (D)


26. Spermatids का रूपांतरण Spermatozoa में किस विधि द्वारा होता है?

(A) Spermiation
(B) Spermatogenesis
(C) Spermiogenesis
(D) Spermatosis

Ans:- (C)


27. प्रोस्टेट कैंसर के लिए प्रयुक्त प्रतीक इंजाइम क्लीनिकल जाँच के कौन-सा है?

(A) एमाइलेज
(B) 
क्षारीय फास्फेटेज
(C) Y-GT pase
(D) 
अम्लीय फास्फेटेज

Ans:- (B)


28. Parturition के लिए संकेत (Signal) कहाँ से शुरू होता है?

(A) प्लासेंटा
(B) 
प्लासेंटा तथा पूर्ण विकसित गर्भस्थ शिशु
(C) 
माता के पिट्यूटरी से स्रावित oxytocin द्वारा
(D) 
पूर्ण विकसित गर्भस्थ शिशु द्वारा

Ans:- (B)


29. गर्भावस्था के किस महीने में गर्भस्थ शिशु गतिशील होता है तथा सिर पर बाल उग आते हैं?

(A) चौथा महीना
(B) 
पाँचवां महीना
(C) 
छठा महीना
(D) 
तीसरा महीना

Ans:- (B)


30. अंडाशय के नजदीक का फैलोपियन ट्यूब का भाग है

(A) इस्थमस
(B) 
इफडीबुलमा
(C) 
ग्रीवा
(D) Ampulla

Ans:- (A)


31. किसी मादा में blastocyst के लिए क्या सही है?

(A) यह Implantation से पहले प्लासेंटा बनता है।
(B) 
अंडोत्सर्जन के तीन दिन बाद Implanted होता है
(C) Implantation 
के बाद गर्भाशय की दीवार से पोषक पदार्थ लेता है
(D) Implantation 
के साथ trophoblast कोशिका द्वारा Implanted होता है

Ans:- (D)


32. किसी स्रावण में फ़्रक्टोजकैल्शियम एवं enzymes सबसे अधिक पाया जाता है किसमें?

(A) नर सहायक ग्रंथि
(B) 
यकृत
(C) 
अग्न्याशय
(D) 
लार ग्रंथि

Ans:- (A)


33. नरयुग्मक तथा मादा युग्मक के संयोजन से क्या बनता है?

(A) अडाणु
(B) 
शुक्राणु
(C) 
वीर्य
(D) 
युग्मज

Ans:- (D)


34. निम्नलिखित में कोई एक पुरुष में पाया जाता है

(A) गर्भाशय
(B) 
भग
(C) 
लेबिया मेजोरा
(D) 
कॉपर

Ans:- C


35. नर हार्मोन की उत्पत्ति कहाँ से होती है?

(A) अंडाशय
(B) 
वृषण
(C) 
यकृत
(D) 
आमाशय

Ans:- (B)


36. स्तनधारियों में वृषण वृषणकोषों में उतरते हैं:

(A) शुक्राणुजनन के लिए
(B) 
निषेचन के लिए
(C) 
जनन अंगों के विकास के लिए
(D) 
विसरल अंगों के विकास के लिए

Ans:- (A)


37. शुक्राणु अण्डे के घेरे को घोलने के लिए एक एन्जाइम युक्त पदार्थ उत्पन्न करता है। यह कहलाता है

(A) हाइलूरोनिक अम्ल
(B) 
हाइलूरोनिडेज
(C) 
एंड्रोगेमोन
(D) 
डाएस्टेज

Ans:- (B)


38. एन्ट्रम किसकी गुहा है?

(A) अण्डाशय
(B) 
ग्रेफियन पुटिका
(C) 
ब्लास्टुला
(D) 
गैस्ट्रला

Ans:- (B)


39. स्त्री में किस हार्मोन से प्रतिक्रिया के कारण द्वितीयक लैंगिक लक्षण विकसित हर होते हैं?

(A) रिलेक्सिन
(B) 
प्रोजेस्ट्रॉन
(C) 
इस्ट्रोजेन
(D) 
गोनेडोट्रोपिन

Ans:- (C)


40. अण्डोत्सर्ग व कॉपर्स ल्यूटियम के विकास के लिए उत्तरदायी हार्मोन है

(A) FSH
(B) LHC
(C) LTH
(D) ICSH

Ans:- (B)


41. बार्थोलिन की ग्रंथि होती है:

(A) वास डिफेन्स के किनारों पर
(B) 
योनि के किनारों पर
(C) 
पक्षियों की पूँछ पर
(D) 
उभयचरों के सिर पर

Ans:- (B)


42. मासिक चक्र की अवस्था जो 7-8 दिनों पर समाप्त होती हैकहलाती है:

(A) रजोधर्म
(B) 
लुटियल प्रावस्था
(C) 
अण्डोत्सर्ग प्रावस्था
(D) 
पुटिकीय प्रावस्था

Ans:- (D)


43. कौन मीसोडर्मल उत्पत्ति का नहीं हो-

(A) तन्त्रिका तंत्र
(B) 
परिसंचरण तंत्र
(C) 
पेशी तंत्र
(D) 
कंकाल तंत्र

Ans:- (A)


44. पटियम किससे प्रतिक्रिया में मोटाई में वृद्धि करती है?

(A) ऑक्सीटोसिन
(B) 
ओस्ट्रोजेन
(C) LH
(D) 
रिलेक्सिन

Ans:- (B)


45. निम्न में कौन-सा लम्बवत् द्विविभाजन (Longitudinal binary fission) करता है

(A) यूग्लिना
(B) 
प्लाजमोडियम
(C) 
प्लेनेरिया
(D) 
पेरामिशियम

Ans:- (A)


46. यदि महाबीजाणु मातृकोश में 10 गुणसूत्र हों तो एलियूरोन परत (Aleurone layeri) में कितने गुण होंगे?

(A) 10
(B) 15
(C) 20
(D) 25

Ans:- (B)


47. किसी पौधे की जाति में प्रतिमुख कोशा में क्रोमोसोम हों तो उसके एलियूरोन के स्तर में कितने क्रोमोसोम होंगे?

(A) 16
(B) 24
(C) 32
(D) 8

Ans:- (B)


48. पुरुषों से क्या सम्बन्धित है

(A) मुँह से खायी जाने वाली गोलियाँ
(B) 
डिम्बवाहिकाच्छेदन
(C) 
शुक्रवाहिकोच्छेदन
(D) 
उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- (C)


49. परखनली शिशुओं को उत्पन्न करने में

(A) निषेचन बाह्य होता है व भ्रूण का निर्माण अन्दर होता है
(B) 
निषेचन अन्तः होता है व भ्रूण निर्माण बाह्य होता है
(C) 
निषेचन व भ्रूण निर्माण दोनों ही अन्दर होते हैं
(D) 
निषेचन व भ्रूण निर्माण दोनों बाह्य होते हैं

Ans:- (A)


50. बन्ध्याकरण (sterlization) की एक विधि है

(A) IUDCB
(B) 
मध्यच्छद
(C) 
शुक्रवाहिकोच्छेदन
(D) 
लूप

Ans:- (C)


51. निम्न में कौन जन्म नियंत्रण में प्रयुक्त यांत्रिकीय अवरोधक है?

(A) कॉपर T
(B) 
मध्यच्छद
(C) 
डेलकॉन चादर
(D) 
लूप

Ans:- (B)


52. निम्न में से किसमें गमन अत्यधिक घट जाता है

(A) ऐजोस्परमिया
(B) 
बहुशुक्राणुता
(C) 
अल्पशुक्राणुता
(D) 
वीर्य में शुक्राणुओं की स्वतः गतिशीलता का घट जाना (एस्थेनोस्परमिया)

Ans:- (D)


53. कौन-सा परीक्षण द्वारा बगैर पैदा हुए बच्चे में आनुवंशिकी व कार्यिकी दोष 10 अध्ययन किया जा सकता है?

(A) एम्नीओसेन्टसिस
(B) 
इरिथ्रोब्लास्टोसिस
(C) 
एन्जियोग्राम
(D) 
क्लोटिंग परीक्षण

Ans:- (A)


54. जब संतति की उत्पत्ति एकल जनक द्वारा होती है तब यह क्या कहलाता है?

(A) लैंगिक जनन (sexual reproduction)
(B) 
अलैंगिक जनन (asexual reproduction)
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
आंतरिक निषेचन (Internal fertilization)

Ans:- (B)


55. मुकुलन द्वारा जनन किसमें होता है?

(A) यीस्ट
(B) 
पारामिशियम
(C) 
पेनिसिलियम
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


56. मानव युग्मकों में गुणसूत्रों की कितनी संख्या होती है?

(A) 21
(B) 23
(C) 44
(D) 46

Ans:- (B)


57. अंड प्रजनक है–

(A) मुर्गी
(B) 
साँप
(C) 
मगरमच्छ
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


58. द्विगुणित है

(A) अंड
(B) 
पराग
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
युग्मनज

Ans:- (D)


59. शुक्राणुजनन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है?

(A) एस्ट्रोजन
(B) LH
(C) 
एंड्रोजन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


60. हार्मोन जो मासिक-चक्र से संबंधित न हो-

(A) LH
(B) FSH
(C) 
इस्ट्राडियोल
(D) TSH

Ans:- (D)


61. मनुष्य में गर्भाधान की अवधि दिनों में है:

(A) 200
(B) 250
(C) 260
(D) 2705

Ans:- (D)


62. नर में क्या नहीं होता है?

(A) Bulbourethral gland
(B) Bertholin’s gland
(C) Prostate
(D) Cowper’s gland

Ans:- (B)


63. Human female के भ्रूण में किस प्रकार का Cleavage होता है?

(A) Holoblastic एवं समान
(B) Meroblastic
(C) Holoblastic 
एवं असमान
(D) Diploblastic

Ans:- (A)


64. Follicles का फटना तथा ova का बाहर निकलना कहलाता है:

(A) copulation
(B) conjugation
(C) ovulation
(D) oviposition

Ans:- (C)


65. किससे विकसित शुक्राणु को पोषण मिलता है?

(A) Intersititial cells
(B) spermatogonia
(C) spermatocytes
(D) Sertoli cell

Ans:- (D)


66. वृषण थैली किससे संबंधित है?

(A) अंडाशय
(B) 
यकृत
(C) 
वृषण
(D) 
वृक्क

Ans:- (C)


67. कौन सहायक जनन ग्रंथि है?

(A) शुक्राशय ग्रंथि
(B) 
प्रोस्टेट ग्रंथि
(C) 
कॉपर ग्रंथि
(D) 
सभी

Ans:- (D)


68. Corpus Spongiosum पेशी किसमें पाया जाता है?

(A) वृषण
(B) 
शिश्न
(C) 
अंडाशय
(D) 
वृक्क

Ans:- (B)


69. भ्रूणावस्था में सभी ऊत्तक का निर्माण किससे होता है?

(A) Ectoderm
(B) Mesoderm
(C) Endoderm
(D) Stem cells

Ans:- (D)


70. वृक्क तथा जनन अंग का निर्माण किससे होता है?

(A) endoderm
(B) Mesoderm
(C) ectoderm
(D) ecto-mesoderm

Ans:- (B)


71. Tunica albuginea किसका आवरण है?

(A) शिश्न
(B) 
वृषण 
(C) 
अंडाशय
(D) 
वृषण कोश

Ans:- (B)


72. Clitoris किसका समजात अंग है?

(A) स्क्रोटम
(B) 
शिश्न
(C) 
अंडाशय
(D) 
वल्भा

Ans:- (B)


73. Fertilizin प्रोटीन कहाँ पाया जाता है?

(A) एक्रोसोम पर
(B) 
शुक्राणु सिर पर
(C) 
शुक्राणु की सतह पर
(D) 
अंडाणु झिल्ली पर

Ans:- (C)


74. एस्ट्रोजेन तथा प्रोजेस्ट्रॉन हार्मोन का स्रवण किससे होता है?

(A) प्लासेन्टा
(B) 
अंडाणु
(C) 
वृषण
(D) 
वृक्क

Ans:- (A)


75. स्तनपायी जीवों में नर हार्मोन की उत्पत्ति कहाँ होती है?

(A) लीवर में
(B) 
अण्डकोष में
(C) 
किडनी में
(D) 
फेफड़ा में

Ans:- (B)


76. प्रत्येक मासिक चक्र (Menstrual cycle) के दौरान अण्डोत्सर्जन होता है

(A) दो अण्डाणु का
(B) 
एक अण्डाणु का
(C) 
दो से अधिक अण्डाणुओं का
(D) 
अण्डाणुओं का उत्सर्जन नही होता है

Ans:- (B)


77. निम्नलिखित में अल्पकालिक अंतःस्रावी ग्रंथी का कार्य करता है

(A) अण्डाशय
(B) 
वृषण
(C) 
ग्राफी पुटक
(D) 
कॉर्पस ल्यूटियम

Ans:- (D)


78. प्राइमरी स्पर्मेटोसाइट से बनने वाले शुक्राणुओं की संख्या होती है-

(A) 8
(B) 4
(C) 3
(D) 1

Ans:- (B)


79. जीवों में प्रजनन की क्रिया होती है

(A) जीवों की संख्या में वृद्धि के लिए
(B) 
पृथ्वी पर जीवन की निरंतरता बनाये रखने के लिए
(C) 
अपनी जाति के जीवों को बनाये रखना
(D) (A), (B) 
एवं (C) तीनों

Ans:- (D)


80. अण्डवाहिनी का अंतिम भाग कहलाता है

(A) इस्थमस
(B) 
एम्पुला
(C) 
फिम्ब्री
(D) 
इनफन्डीबुलम

Ans:- (A)


81. इनफन्डीबुलम में अंगुलाकार प्रवर्ध कहलाते हैं

(A) फिम्ब्री
(B) 
एम्पुला
(C) 
इस्थमस
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


82. योनि द्वार प्रायः एक पतली झिल्ली से ढंका होता है जिसे कहते हैं-

(A) क्लाइटोरिस
(B) 
मेजोरा
(C) 
इस्थमस
(D) 
हायमन

Ans:- (D)


83. मासिक धर्म के आरंभ से स्रावित होने वाले हॉर्मोन के क्रम हैं

(A) FSH, प्रोजेस्ट्रॉनइस्ट्रोजेन
(B) 
इस्ट्रोजेन, FSH, प्रोजेस्ट्रॉन
(C) FSH, 
इस्ट्रोजेनप्रोजेस्ट्रॉन
(D) 
इस्ट्रोजेनप्रोजेस्ट्रॉन, FSH

Ans:- (C)


84. भ्रूण की 16 कोशिकीय अवस्था कहलाती है

(A) मोरुला
(B) 
ब्लास्टोमियर
(C) 
ब्लास्टुला
(D) 
गैस्टुला

Ans:- (A)


85. मानव प्लेसेन्टा होता है

(A) हीमोकोरियल
(B) 
सिनडेस्मोकोरियल
(C) 
पीत कोष
(D) 
हीमोएण्डोथीलियल

Ans:- (A)


86. प्लेसेन्टा के द्वारा-

(A) भ्रूण माँ के नाभिरज्जु से जुड़ा होता है
(B) 
भ्रूण को माँ का रक्त प्रदान किया जाता है
(C) 
भ्रूण माँ के रक्त से पोषण प्राप्त करता है
(D) 
भ्रूण झिल्लियों द्वारा घिरा होता है

Ans:- (C)


87. गैमीट निर्माण को कहते हैं 

(A) गैमीटोजेसिस
(B) 
साइटोकायनेसिस
(C) 
स्पोरोजेनेसिस
(D) 
मियोसायट

Ans:- (A)


88. नेत्र लेंस बनता है

(A) एक्टोडर्म से
(B) 
मिसोडर्म से
(C) 
एण्डोडर्म से
(D) 
एक्टोडर्म एवं मिसोडर्म से

Ans:- (A)


89. एक वयस्क मनुष्य के वृषण में शुक्राणु का निर्माण करने वाली शुक्रजननीय अवस्थाओं का सही क्रम है

(A) स्पर्मेटोसाइट-स्पर्मेटोगोनिया-स्पर्मेटिड-शुक्राणु
(B) 
स्पर्मेटिड-स्पर्मेटोसाइट-स्पर्मेटोगोनिया-शुक्राणु
(C) 
स्पर्मेटोसाइट-स्पर्मेटिड-स्पर्मेटोगोनिया-शुक्राणु
(D) 
स्पर्मेटोगोनिया-स्पर्मेटोसाइट-स्पर्मेटिड-शुक्राणु

Ans:- (D)


90. Implantation के बाद Parturition होता हैइसका तात्पर्य है:

(A) भ्रूणं का अलग होना
(B) 
भ्रूण का विकास
(C) 
जन्म की क्रिया
(D) 
गर्भाशय का सिकुड़न

Ans:- (C)


91. Follicles का फटना तथा ova का बाहर निकलना कहलाता है:

(A) मैथुन
(B) 
संयुग्मन
(C)
अंडोभेदन
(D) 
अंडीकरण

Ans:- (C)


92. विकसित शुक्राणु को पोषण किससे मिलता है?

(A) अंतर्कोशिकीय कोशिका
(B) 
स्पमेटोगोनियम
(C) 
शुक्राणु कोशिका
(D) 
सर्टोली कोशिका

Ans:- (D)


93. Cryptorchidism की अवस्था में वृषण:

(A) ऑपरेशन द्वारा बाहर निकाल दिया जाता है
(B) 
भ्रूण में वृषण विकसित नहीं हो पाता है
(C) 
शुक्राणु उत्पन्न होने से वृषण असमर्थ होता है
(D) 
वृषण scrotum में जाने में असमर्थ होता है

Ans:- (D)


94. मनुष्य में किस cord द्वारा वृषण scrotal sac से जुड़ा होता है?

(A) Gubernaculum
(B) Ligament
(C) Spermatic cord
(D) Spemann

Ans:- (A)


95. भ्रूण विज्ञान के जनक कौन हैं?

(A) Hippocrates
(B) Pander
(C) Aristotle (
अरस्तू)
(D) Spemann

Ans:- (C)


96. मनुष्य में शुक्रनलिका (vas deferens) किससे निकलता है?

(A) cauda epididymis
(B) caput epididymis
(C) corpora cavernosa
(D) glomus majoritetet

Ans:- (A)


97. मनुष्य में शुक्राणु का संग्रहण एवं पोषण किसमें होता है?

(A) वृषण
(B) vasa efferentia
(C) 
एपिडिडाइमिस
(D) spermatic cord

Ans:- (C)


98. वृषण में हार्मोन स्रावित कोशिका है

(A) spermatogonia
(B) spermatocyte
(C) sustentacular cell
(D) Leydig cells

Ans:- (D)


99. Sertoli कोशिका पायी जाती है 

(A) अंडाशय में तथा प्रोजेस्ट्रोन का स्रावण होता है
(B) 
एड्रीनल कॉर्टेक्स में तथा एड्रेनेलीन हार्मोन का स्रावण होता है
(C) 
शुक्राणुनलिका में तथा germ cells को पोषण देता है
(D) 
अग्न्याशय में तथा कोलेसिस्टोकाइनिन का स्रावण होता है

Ans:- (C)


100. मानव वीर्य (semen) का pH है:

(A) 4.5 – 5.5
(B) 6.5 – 6.8
(C) 7.3 – 7.5
(D) 8.2 – 8.5

Ans:- (C)


101. निम्नलिखित में कौन-सा प्राथमिक जनन अंग है?

(A) scrotum
 (B) penis
(C) 
वृषण
(D) 
प्रोस्टेट

Ans:- (C)


102. अंडे का जीवन-काल है

(A) 48 घंटे
(B) 12 
घंटे
(C) 24 
घंटे
(D) 8 
घंटे

Ans:- (C)


103. endometrium किसका आवरण बनाता है?

(A) Bladder
(B) 
योनि
(C) 
गर्भाशय
(D) 
अंडवाहिनी

Ans:- (C)


104. मादा में कौन-सी ग्रंथि प्रोस्टेट के समजात होती है?

(A) Perineal gland
(B) 
दुग्धग्रंथि
(C) 
पारायुरिथ्रल ग्रंथि
(D) 
काउपर ग्रंथि

Ans:- (C)


105. जब गर्भ ठहरने में असमर्थ हो तो कॉर्पस ल्यूटियम किसमें बदल जाता है?

(A) Corpus haemorrhagicum
(B) 
कॉर्पस अलबिकंस
(C) 
कॉर्पस कैवरनोसम
(D) 
कॉर्पस स्पौंजियोसम

Ans:- (B)


106. Hysterectomy का तात्पर्य सर्जरी द्वारा विस्थापना है:

(A) योनि का
(B) 
अंडवाहिनी का
(C) 
गर्भाशय का
(D) 
अंडाशय का

Ans:- (C)


107. मादा में Clitoris किसके समजात है?

(A) नर के Penis के समजात
(B) 
नर के शिश्न के समरूप
(C) Vestigeal organ
(D) 
प्रोस्टेट के समजात

Ans:- (A)


108. दुग्ध ग्रंथि किसका रूपांतरण है?

(A) तेल ग्रंथि
(B) 
स्वेद् ग्रंथि
(C) 
काउपर्स ग्रंथि
(D) 
बर्थोलिंस ग्रंथि

Ans:- (A)


109. अंडाशय से निकलने पर मानव अंडे में निहित होते हैं।

(A) एक Y-गुणसूत्र
(B) 
दो X-गुणसूत्र
(C) 
एक X-गुणसूत्र
(D) XY -
गुणसूत्र

Ans:- (C)


110. किसी शक्राणु में केन्द्रकयुक्त आनुवंशिक पदार्थ किसमें पाया जाता है?

(A) एक्रोसोम
(B) 
सिर
(C) 
मध्य पीस
(D) 
पूँछ

Ans:- (B)


111. Acrosome विहीन शुक्राणु के लिए क्या नहीं हो सकता है?

(A) यह भोजन नहीं ले सकता
(B) 
प्रचलन नहीं कर सकता
(C) Seminal vesicle 
में छेद नहीं कर सकता
(D) 
अंडाणु में छेद नहीं कर सकता है

Ans:- (D)


112. Spermatid का Spermatozoom में रूपांतरण को कहते हैं:

(A) Spermatogenesis
(B) Spermeiogenesis
(C) Spermatocytogenesis
(D) Gametogenesis

Ans:- (B)


113. एक प्राथमिक शुक्राणु कोशिका है:

(A) द्विगुणित
(B) 
एकगुणित
(C) 
त्रिगुणित
(D) 
बहुगुणित

Ans:- (A)


114. 25 प्राथमिक शुक्राणु कोशिका तथा 25 प्राथमिक अंडाणु कोशिका से कितने शुक्राणु तथा अंडाणु बन सकते हैं?

(A) 100 शुक्राणु तथा 100 अंडाणु
(B) 100 
शुक्राणु तथा 50 अंडाणु
(C) 100 
शुक्राणु तथा 25 अंडाणु
(D) 50 
शुक्राणु तथा 25 अंडाणु

Ans:- (C)


115. एक्रोसोम का निर्माण किससे होता है?

(A) centriole
(B) 
गॉल्जीकाय
(C) 
माइटोकोन्डिया
(D) 
केन्द्रक

Ans:- (B)


116. शुक्राणु पूँछ में Microtubules का arrangement होता है

(A) 9+0
(B) 9+2
(C) 7+0
(D) 7+2

Ans:- (A)


117. Spermatid से शुक्राणु बनने के अंतिम क्षण होता है-

(A) एक्रोसोम का निर्माण
(B) Microtubles 
का निर्माण
(C) 
पूँछ निर्माण
(D) 
कोशिकाद्रव्य का ह्रास

Ans:- (B)


118. वलयाकार माइटोकोंड्रिया (Nebenkern) का अक्षीय तंतु के चारों ओर Arrangement कहाँ होता है?

(A) Head
(B) 
मध्यपीस
(C) 
पूँछ का end piece
(D) 
पूँछ का मुख्य पीस

Ans:- (B)


119. 400 शुक्राणु निर्माण में कितने द्वितीयक शुक्राणु कोशिका की आवश्यकता होगी?

(A) 100
(B) 200
(C) 40
(D) 400

Ans:- (B)


120. मानव अंड लगभग योकरहित होता हैइसे कहते हैं 

(A) Microlecithal
(B) Alecithal
(C) Macrolecithal
(D) Mesolecithal

Ans:- (B)


121. किसी Telolecithal egg में yolk पाया जाता है:

(A) दोनों सिर पर
(B) 
एक सिरे पर
(C) 
मध्य में
(D) 
पूरे egg के कोशिकाद्रव्य में

Ans:- (B)


122. Egg के Cortex में मौजूद Cortical granules में पाया जाता हैमुख्यतः

(A) लिपिड
(B) 
प्रोटीन
(C) 
ग्लाइकोजन
(D) 
म्यूकोपौलिसैकेराइड्स

Ans:- (A)


123. योक का वितरण यदि समान रूप से हो तो ऐसे अंडे होते हैं:

(A) Isolecithal
(B) Mesolecithal
(C) Macrolecithal
(D) Centrolecithal

Ans:- (A)


124. योक निर्माण को कहते हैं:

(A) Histogenesis
(B) Glycogenesis
(C) Oogenesis
(D) Proteolysis

Ans:- (A)


125. अंडोत्सर्जन किस हार्मोन के प्रयास से संभव है?

(A) LH
(B) FSH
(C) Estrogen
(D) Progestrone

Ans:- (A)


126. ग्राफियन पुटी की वृद्धि तथा परिपक्वन किसके द्वारा नियंत्रित होता है?

(A) FSH-LH
(B) FSH-LTH
(C) ACTH-LH
(D) GH-ADH

Ans:- (A)


127. 100 द्वितीयक अंडाणु कोशिका तथा 200 द्वितीयक शुक्राणु कोशिका से युग्मकजनन के समय कितने अंड एवं शुक्राणु बनेंगे?

(A) 50 अंड, 100 शुक्राणु
(B) 100 
अंड, 400 शुक्राणु
(C) 100 
अंड, 100 शुक्राणु
(D) 200 
अंड, 200 शुक्राणु

Ans:- (B)


128. Antifertilizin एक प्रोटीन हैजो पाया जाता है:

(A) अंड झिल्ली पर
(B) vitelline ficcit
(C) 
शुक्राणु के मध्य पीस पर
(D) 
शुक्राणु के अग्र सिर वाले भाग पर

Ans:- (D)


129. Fertilizin एक ग्लाइकोप्रोटीन हैजो पाया जाता है:

(A) अंड झिल्ली की सतह पर
(B) 
शुक्राणु पर
(C) 
गर्भाशय की दीवाल पर
(D) 
शुक्राशय की दीवाल पर

Ans:- (A)


130. किसी निषेचन के समय शुक्राणु का पूँछ-

(A) अंडाणु के अंदर प्रवेश कर जाता है
(B) 
अंडाणु के बाहर ही रह जाता है
(C) 
अंडा के प्लाज्माझिल्ली तक पहुँचता है
(D) 
अंडा के कोशिकाद्रव्य तक पहुँचता है

Ans:- (B)


131. गर्भधारण के बाद माता के मूत्र में कौन-सा हार्मोन होता है?

(A) LH
(B) 
प्रोजेस्ट्रॉन
(C) FSH
(D) HCG

Ans:- (D)


132. विखंडन (cleavage) समसूत्री विभाजन से अलग होता है किस मायने में?

(A) यह शरीर की सभी कोशिकाओं में होता है
(B) 
यह zygote में होता है
(C) 
इससे identical पुत्री कोशिका बनता है
(D) 
यह सिर्फ अकेशरूकी में होता है

Ans:- (B)


133. स्तनधारी अंड में Cleavage होता है:

(A) Meroblastic
(B) Holoblastic
(C) Unequal
(D) Spiral

Ans:- (B)


134. Indeterminate cleavage किसमें पाया जाता है?

(A) केंचुआ
(B) 
कशेरूकी
(C) 
निरीज
(D) 
जोंक

Ans:- (D)


135. मादा (औरत) में निषेचित अंडे का प्रतिस्थापन गर्भाशय में कब होता है?

(A) निषेचन के दो महीने के बाद
(B) 
निषेचन के एक महीने के बाद ही
(C) 
निषेचन के तीन सप्ताह बाद
(D) 
निषेचन के सात दिन बाद

Ans:- (D)


136. Innercell mass किसका Precursor है?

(A) बाह्य स्तर
(B) 
मध्य स्तरमा
(C) 
अंतः स्तर
(D) 
संपूर्ण भूण

Ans:- (D)


137. अंडे के गैस्टुला अवस्था में endodern कोशिका को यदि हटा दिया जाय तो नये जीव में क्या नहीं बनेगा?

(A) आँख
(B) 
हृदय
(C) 
आँख एवं मस्तिष्क
(D) 
आंतरिक अंग

Ans:- (D)


138. लेंस एवं रेटिना कशेरूकी का किससे बनता है?

(A) ectoderm से
(B) endoderm 
से
(C) ectoderm 
एवं endoderm दोनों से
(D) Mesoderm 
से

Ans:- (A)


139. पाचनतंत्र यकृत एवं श्वासनली किससे बनता है?

(A) आर्केटेरॉन
(B) 
ब्लास्टोसील
(C) endoderm 
से
(D) ectoderm 
से

Ans:- (C)


140. निम्नलिखित में एक को छोडकर सभी mesoderm निर्मित होता है:

(A) मांसपेशीय तंत्र
(B) 
तंत्रिका तंत्र
(C) 
परिवहन तंत्र
(D) 
जननांग की

Ans:- (B)


141. स्तनधारी के भ्रूण मेंनाभि में रक्त प्रवाह होता है:

(A) 50% Maternal एवं 50% Foetal
(B) 100% Foetal
(C) 100% Matermal
(D) 75% Maternal 
एवं 25% Foetal

Ans:- (B)


142. Implantation से पहले भ्रूण को पोषण मिलता है:

(A) Ovary से
(B) 
अंडवाहिनी से
(C) 
गर्भाशय के स्रावण से
(D) 
अपने ही yolk से

Ans:- (D)


143. हीमोकोरियल प्लासेंटा पाया जाता है:

(A) शशक में
(B) 
कुत्तों में
(C) 
घोड़ा में
(D) 
मनुष्य में

Ans:- (D)


144. किसके भ्रूण में परजीवी की तरह पोषण होता है?

(A) पक्षी में
(B) 
उभयचर में
(C) 
सरिसृप में
(D) 
स्तनधारी में

Ans:- (D)


145. गर्भाशय में Decidua बाहर कब आता है?

(A) शिशु के जन्म के साथ
(B) 
शिशु के जन्म के बाद
(C) 
शिशु के जन्म के पहले
(D) 
मासिक प्रवाह के समय

Ans:- (B)


146. गर्भाधान अवधि है:

(A) जन्म एवं Puberty के बीच का
(B) 
भ्रूण निर्माण एवं गर्भाधारण के बीच का
(C) 
निषेचन एवं शिशु जन्म के बीच का
(D) 
निषेचन एवं गर्भधारण के बीच का

Ans:- (C)


147. अण्डाणु में बाहर से अंदर की ओर स्तरों का निम्न में से कौन-सा क्रम होता-

(A) जोना पैल्यूसिडापीतक कला और कोरोना रेडिऐटा
(B) 
जोना पैल्यूसिडाकोरोना रेडिऐटा और पीतक कला
(C) 
कोरोना रेडिऐटाजोना पैल्यूसिडा और पीतक कला
(D) 
पीतक कलाजोना पैल्यूसिडा और कोरोना रेडिऐटा

Ans:- (C)


148. गर्भ की प्रथम गति तथा इसके सिर पर बालों की उपस्थिति प्रायः गर्भावस्था के किस माह के दौरान अनुभव होती है?

(A) चौथे माह
(B) 
पाँचवें माह
(C) 
छठे माह
(D) 
तीसरे माह

Ans:- (B)


149. शरीर के बाहर होने वाले निषेचन को क्या कहते हैं?

(A) इन विट्रो
(B) 
इन वीवो
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


150. स्टर्टोली कोशिकाएँ पायी जाती हैं:

(A) वृषण में
(B) 
गर्भाशय में
(C) 
अंडाशय में
(D) 
यकृत में

Ans:- (B)


151. एक्रोसोम इनमें से किसका संभाग है?

(A) मानव शुक्राणु के सिर का
(B) 
मानव शुक्राणु के मध्य भाग का
(C) 
प्रारंभिक डिम्बाणुजनकोशिका का
(D) 
ब्लास्टोसिस्ट का

Ans:- (A)


152. एक स्वस्थ महिला के पूरे जीवन काल में उत्पन्न कुल अंडों की संख्या होती है

(A) 4000
(B) 400
(C) 40
(D) 365

Ans:- (B)


153. गर्भाशय में कॉपर-टी के एक प्रभावी एवं अंतःगर्भाशयी युक्ति होने का मुख्य कारण है

(A) शुक्राणुओं की निषेचन क्षमता में कमी
(B) 
गर्भाशय में कॉपर आयन मोचित होने के कारण शुक्राणुओं की भक्षकाणु क्रिया में वृद्धि
(C) 
शुक्राणुओं की गतिशीलता में कमी
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


154. आस्ट्रेलिया के शिशुधानी प्राणियों के अनुकूली विकिरण इनमें से किसका उदाहरण है?

(A) अपसारी क्रम विकास
(B) 
अभिसारी क्रम विकास
(C) 
साल्टेशन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (D)