11. जैव-प्रौद्योगिकी के सिद्धांत एवं प्रक्रियाएँ


1. ग्राम (+) और ग्राम (-) बैक्टीरिया में भिन्नता पाई जाती है उनके-

(A) कोशिका भित्ति में
(B) 
केन्द्रक में
(C) 
मेसोसोम में(C)
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


2. डी.एन.ए. के कटे भागों को जोड़ने हेतु इनमें से किसका प्रयोग किया जाता है

(A) ट्रान्सक्रिप्टेज
(B) 
लाईगेज
(C) 
रैबोनुक्लेजमा
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


3. जैविक रूपांतरित जीव हो सकते हैं

(A) रोगाणु प्रतिरोधक
(B) 
सूखा प्रतिरोधक
(C) (A) 
एवं (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


4. क्लोन की पहचान करते हैं

(A) पी०सी०आर० से
(B) 
जेल इलेक्ट्रोरिसिस से
(C) 
ऑटोरिडियोग्राफी से
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


5. एक प्लाजमिड-

(A) खुद से अपने जैसा बना सकता है
(B) 
लाइपेज से संबंधित है
(C) 
क्रोमोजोम से सम्बन्धित है
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


6. अनुप्रवाह संसाधन में क्या होता है

(A) पृथक्करण
(B) 
शोधन
(C) (A) 
तथा (B)
(D) 
उत्पादन

Ans:- (C)


7. ECORI इंजाइम का स्रोत क्या है

(A) ई० कोलाई
(B) 
टी०एम० भी०
(C) 
प्रीऑन्स
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


8. सी०आर० किस रोग की पहचान के लिए इस्तेमाल किया जाता है?

(A) टाइफायड
(B) 
कैंसर
(C) 
टी०बी०
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


9. रिस्ट्रिक्शन एंजाइम निम्नांकित में से कौन है?

(A) लाइगेज
(B) 
एक्सोन्यूक्लिएज
(C) 
एंडोन्यूक्लिएज
(D) 
दोनों (B) तथा (C)

Ans:- (D)


10. जेल वैद्युक का संचलन (इलेक्ट्रोफोरेसिस) का उपयोग होता है

(A) DNA को पृथक करने के लिए
(B) RNA 
को पृथक करने के लिए
(C) 
प्रोटीन को पृथक करने के लिए
(D) 
सभी को पृथक करने के लिए

Ans:- (D)


11. प्रतिबंधन एंजाइम Hind-III का स्रोत है

(A) ई. कोलाई
(B) 
बी. कोलाई
(C) 
बैसीलस
(D) 
हीमोफीलस इन्फ्लूएंजी

Ans:- (D)


12. आनुवंशिकतः अभियांत्रिकी में इस्तेमाल पहला प्रतिबंधन एंजाइम का नाम क्या है?

(A) Eco RV
(B) Eco RI
(C) Hind-III
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


13. निम्नांकित में से कौन जंतुओं में जीन क्लोनिंग हेतु संवाहक है

(A) रिट्रोवायरस
(B) 
साइनोबैक्टिरीया
(C) 
बी. कोलाई
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


14. ऐगारोज किससे प्राप्त किया जाता है?

(A) समुद्री घास
(B) 
मक्का
(C) 
साइकस
(D) 
हाइड्रिला

Ans:- (A)


15. प्राइमर्स का उपयोग किया जाता है

(A) PCR
(B) 
क्लोनिंग
(C) DNA 
संसाधन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


16. संकरण की पहचान किसके द्वारा की जाती है?

(A) PCR
(B) 
ऑटोरेडियोग्राफी
(C) ELISA
(D) 
इलेक्ट्रोफोरेसिस

Ans:- (B)


17. PCR का उपयोग होता है

(A) DNA के किसी खास जगह के प्रबंधन के लिए
(B) 
एन्जाइम में प्रवर्धन के लिए
(C) 
प्रोटीन के प्रवर्धन के लिए
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


18. प्रयोगशाला में DNA को देखने के लिए क्या प्रयुक्त होता है।

(A) कारमीन
(B) 
एनीलीन ब्लू
(C) 
इथीडियम ब्रोमाइड
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


19. पौधे में क्लोनिंग हेतु किस संवाहक का उपयोग होता है?

(A) pBR 322
(B) Ti 
प्लाजमिड
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


20. Eco RI प्रतिबंधन एंजाइम निम्नलिखित में से किस अनुक्रमा का पहचानता है।

(A) GAATTC
(B) GGCC
(C) AGGCCT
(D) TCCGGA

Ans:- (A)


21. DNA के पृथक्करण के दौरान जीवाण में कौन से इंजाइम का उपयोग किया जाता है?

(A) लाइसोजाइम
(B) 
काइटिनेज
(C) 
सेलुलेज
(D) 
प्रोटीनेज

Ans:- (A)


22. DNA अवक्षेपित निम्नलिखित में से किसके मिलाने से होता है?

(A) शीतित एथेनॉल
(B) 
शीतित मिथेनॉल
(C) 
गर्म एथेनॉल
(D) 
एल्डिहाइड

Ans:- (A)


23. आनुवंशिकी अभियांत्रिकी से प्रयुक्त सबसे सामान्य जीवाणु है

(A) इश्चीरीशिया (Escherichia)
(B) 
क्लॉसट्रीडियम
(C) 
साल्मोनेला
(D) 
बेसिलस

Ans:- (A)


24. DNA पुनर्योगण तकनीक में Restriction endonuclease वृहत् पैमाने पर उपयोग किया जाता है। ये प्राप्त होते हैं

(A) बैक्टीरियोफेज से
(B) 
जीवाणु कोशिका से
(C) 
प्लाज्मिड्स से
(D) 
सभी प्रोकैरियोटिक कोशिका से

Ans:- (B)


25. विषाणु आक्रमण से बचाव के लिए जीवाणु द्वारा उत्पादित होता है

(A) Exonuclease
(B) Endonuclease
(C) DNA 
लिगेज
(D) 
गाइरेज

Ans:- (B)


26. फ्लावर-साभर किसका ट्रांसजेनिक प्रकार है?

(A) गेहूँ
(B) 
टमाटर
(C) 
धान
(D) 
रूई

Ans:- (B)


27. ‘गोल्डेन राइस’ में कौन-सा विटामिन प्रचुर मात्रा में रहता है?

(A) विटामिन A
(B) 
विटामिन K
(C) 
विटामिन E
(D) 
विटामिन C

Ans:- (A)


28. एकल कोशीय प्रोटीन (SCP) किससे प्राप्त किया जाता है?

(A) एककोशीय सूक्ष्मजीवों से
(B) 
बहुकोशीय सूक्ष्मजीवों से
(C) 
जीवाणु द्वारा
(D) 
पहला एवं दूसरा दोनों ही

Ans:- (D)


29. प्रतिबंधन एण्डोन्यूक्लिएज काटता है

(A) एक DNA रज्जु को विशिष्ट स्थल पर
(B) DNA 
के दोनों रज्जुओं को
(C) DNA 
के दोनों रज्जुओं को किसी भी स्थल पर
(D) 
एकल रज्जुकी RNA को

Ans:- (B)


30. दो सूक्ष्म जीव जो आनुवंशिक अभियांत्रिकी में अत्यधिक महत्वपूर्ण होता है

(A) इश्चेरिचिया कोलाइ तथा एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएन्स
(B) 
विब्रियो कोलेरी तथा पुच्छीय जीवाणुभोजी
(C) 
डिप्लोकोकस प्रजाति तथा स्यूडोमोनास प्रजाति
(D) 
क्राउन गॉल जीवाणु तथा सीनोरेन्डीटिस एलीगेन्स

Ans:- (A)


31. आनुवंशिक रूप से एक समान जीन जिसे ऊतक कल्चर के द्वारा विकसित किया जाता हैकहलाता है:

(A) ग्राफ्टिंग
(B) 
क्लोनिंग
(C) 
प्लाज्मिड
(D) 
संकराती

Ans:- (B)


32. प्रतिबंधन डण्डोन्यूक्लिएज का मुख्य उपयोग होता है

(A) जीन लाइब्रेरी में
(B) 
भौतिक प्रतिबंधन मानचित्र बनाने में
(C) 
जीन क्लोनिंग में
(D) 
इनमें सभी में में सभी में

Ans:- (D)


33. प्राइमर्स (Primers) का उपयोग किया जाता है

(A) PCR
(B) 
क्लोनिंग में
(C) DNA 
संसाधन में
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


34. पौधों की जड़ों से ट्युमर पैदा करता है

(A) E. coli
(B) 
एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीकेसिएस
(C) 
थर्मस एक्वेटिक्स
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


35. ऐगारोज का प्रयोग किया जाता है

(A) इलेक्ट्रोफोरेसिस में
(B) 
जीन क्लोनिंग में
(C) DNA 
को देखने के लिए
(D) 
प्लाज्मिड को काटने के लिए

Ans:- (A)


36. परपोषी कोशिकाओं में विजातीय DNA को प्रवेश कराने के लिए किनका उपयोग 10 होता है?

(A) सूक्ष्म अंत:क्षेपण
(B) 
जीन गन
(C) 
अहानिकारक रोजगनक
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


37. बायोलिस्टिक या जीन गन का उपयोग किसमें होता है?

(A) प्लाज्मिड को काटने के लिए
(B) 
कटे DNA को जोड़ने के लिए
(C) 
विजातीय DNA को परपोषी कोशिकाओं में प्रवेश कराने के लिए
(D) DNA 
को शुद्ध करने के लिए

Ans:- (C)


38. PCR विधि आवश्यक है

(A) DNA संश्लेषण में
(B) 
प्रोटीन संश्लेषण में
(C) 
एमिनो अम्ल के संश्लेषण में
(D) DNA 
संवर्धन

Ans:- (D)


39. एगारोज जेल प्राप्त किया जाता है

(A) समुद्री घास से
(B) 
मक्का से
(C) 
हाइड्रिला से
(D) 
फर्न से

Ans:- (A)


40. निम्नलिखित में से कौन-सा एन्जाइम उच्च तापमान पर भी सक्रिय होता है?

(A) सेल्यूलेज
(B) 
टैक पॉलिमरेज
(C) 
लाइसोजाइम
(D) 
पेक्टेनेज

Ans:- (B)


41. कुछ एंजाइम अपनी क्रियाशीलता को बढ़ाने के लिए कौन नॉन-प्रोटीन पदा प्रयोग करते हैं?

(A) उत्प्रेरक
(B) 
प्रतिरोधक
(C) 
सह-एंजाइम
(D) 
एपिमर

Ans:- (C)


42. निम्नलिखित में कौन-सा गोलकार (globular) प्रोटीन के उदाहरण हैं?

(A) मायोसिन
(B) 
कोलेजन
(C) 
कीराटिन
(D) 
हीमोग्लोबिन

Ans:- (D)


43. निम्नलिखित में कौन-सा रेशेदार प्रोटीन के उदाहरण है?

(A) इंसुलिन
(B) 
हीमोग्लोबिन
(C) 
फाइब्रोजन
(D) 
ग्लूकोजन

Ans:- (C)


44. कौन-सा न्यूक्लिक अम्ल के बहुलक हैं?

(A) प्रोटीन
(B) 
न्यूक्लियोसाइड
(C) 
न्यूक्लियोटाइड
(D) 
भारी धातुओं के नाभिक

Ans:- (C)


45. न्यूक्लिक अम्ल में कौन-सा पदार्थ मौजूद नहीं होता है?

(A) साइटोसीन
(B) 
एडिनीनारा
(C) 
थाइमीन
(D) 
गुआनीडिन

Ans:- (D)


46. निम्नलिखित में कौन-सा क्षार RNA में मौजूद नहीं होता है?

(A) थाइमीन
(B) 
यूरासिल
(C) 
एडिनीन
(D) 
गुआनीन

Ans:- (A)


47. कौन-सा क्षार RNA में उपस्थित रहता हैपर DNA में नहीं?

(A) यूरासीला
(B) 
गुआनीन
(C) 
साइटोसीन
(D) 
थाइमीन

Ans:- (A)


48. DNA की द्वितीय वलयीकरण संरचना किस कारण से होती है?

(A) इलेक्ट्रोस्टेट आकर्षण
(B) 
वांडर वाल बल
(C) 
हाइड्रोजन बंध के कारण
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


49. DNA का निर्माण किससे होता है?

(A) रिवर्स ट्रांस्किण्टेज
(B) 
क्लोन डी०एन०ए० जिला
(C) 
वृत्ताकार डी०एन०ए०
(D) 
पुनर्योगज डी०एन०ए०

Ans:- (A)


50. रिस्ट्रिकन एंजाइम का उपयोग किसको काटने के लिए किया जाता है?

(A) एकल छड़ीय RNA
(B) 
द्विछड़ीय DNA
(C) 
एकक्षरीय DNA
(D) 
द्विछरीय RNA

Ans:- (B)


51. पोलिमिरेज श्रृंखला अभिक्रिया तकनीक का उपयोग किया जाता है

(A) DNA की पहचान के लिए
(B) DNA 
के Repair के लिए
(C) DNA amplification 
के लिए
(D) DNA 
के खंडन के लिए

Ans:- (C)


52. T-DNA का Vector कौन है?

(A) Thermus aquaticus
(B) Salmonella typhimurium
(C) Agrobacterium tumefaciens
(D) Bacillus thuringiensis

Ans:- (C)


53. जैव प्रौद्योगिकी के उद्देश्यों की पूर्ति में किसका योगदान है?

(A) पुनर्योगज DNA तकनीक
(A) 
आनुवंशिकी अभियांत्रिकी
(B) 
सूक्ष्म जीवविज्ञान
(C) 
आण्विक जीवविज्ञानला
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


54.आनुवंशिकी यांत्रिकी को क्या कहा जाता है?

(A) पुनयोर्गेज DNA तकनीक
(B) 
ऊतक संवर्धन
(C) 
क्लोनिंग संवाहक
(D) 
अनुप्रवाह संसाधन

Ans:- (A)


55. इनमें कौन रेस्ट्रिक्शन एंजाइम नहीं है?

(A) EcoR 1
(B) Bam H1
(C) Hind III
(D) 
पेक्टिनेज

Ans:- (D)


56. DNA को देखने के लिए प्रयुक्त होता है

(A) इथीडियम ब्रोमाइड
(B) 
एनीलीन ब्लू जिल्लाका
(C) 
सेफ्रेनीन
(D) 
फास्ट ग्रीन

Ans:- (A)


57. Ti प्लाज्मिड पाया जाता है

(A) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएंस में
(B) 
इसचिरिचिया कोलाई में गिरी
(C) 
बैक्टीरियोफेज में
(D) 
इनमें से किसी में नहीं

Ans:- (A)


58. इनमें कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) Ori वह अनुक्रम है जहाँ से प्रतिकृति की शुरूआत होती है।
(B) 
पश्चविषाणु सामान्य कोशिकाओं को कैंसर कोशिकाओं में रूपान्तरित कर देते हैं।
(C) 
पौधों में विजातीय DNA को प्रवेश कराने के लिए जीनगन का प्रयोग नहीं किया जाता है।
(D) DNA 
को विशिष्ट स्थलों पर काटने के लिए प्रतिबंधन इन्जाइम का प्रयोग किया जाता है।

Ans:- (C)


59. जीव-प्रतिकारक या बायोरिएक्टर के संदर्भ में कौन-सा वाक्य गलत है?

(A) प्रत्येक जीव-प्रतिकारक में एक प्रक्षोभक तंत्र होता है।
(B) 
विलोडन टैंक जीव-प्रतिकारक सामान्यतया बेलनाकार होते हैं।
(C) 
वांछित उत्पाद पाने के लिए जीव-प्रतिकारक ऑक्सीजन उपलब्ध नहीं करता है।
(D) 
प्रत्येक जीव-प्रतिकारक में तापक्रम तथा pH-नियंत्रण तंत्र होते हैं।

Ans:- (C)


60. Bam H1 प्रतिबंधन एंजाइम किससे प्राप्त किया जाता है?

(A) हीमीफिलस इंफ्लूएंजी
(B) E. Coli
(C) 
बैसीलस एमालोलिक्विफेसिएंस
(D) 
इनमें कोई नहीं

Ans:- (C)


61. एक्सोन्यूक्लिएज के संदर्भ में कौन-सा वाक्य गलत है?

(A) DNA के सिरे से न्यूक्लियोटाइड को अलग करते हैं।
(B) 
यह DNA को भीतर विशिष्ट स्थलों पर काटते हैं।
(C) 
य न्यूक्लियोटाइड को अलग करने के अतिरिक्त भीतर विशिष्ट स्थलों पर काटते हैं।
(D) 
पाकरण की दृष्टि से ये प्रतिबंधन एंजाइम न्यूक्लीएज एंजाइमों के एक बड़े वर्ग

Ans:- (B)


62. ऐगारोज का प्रयोग किया जाता है

(A) इलेक्ट्रोफोरेसिस में
(B) 
जीन क्लोनिंग में
(C) DNA 
को देखने के लिए
(D) 
प्लाज्मिड को काटने के लिए

Ans:- (A)


63. परपोषी कोशिकाओं में विजातीय DNA को प्रवेश कराने के लिए किनकी किया जाता है?

(A) सूक्ष्म अंतः क्षेपण
(B) 
जीन गन
(C) 
अहानिकारक रोगजनक
(D) 
इनमें से सभी को

Ans:- (D)


64. ऐगारोज निम्नलिखित में किससे निकाला जाता है?

(A) समुद्री घास
(B) 
मक्का
(C) 
साइकस
(D) 
हाइड्रिला


65. बायोलिस्टिक/जीन गन का उपयोग किसमें किया जाता है?

(A) प्लाज्मिड को काटने में है
(B) 
कटे DNA को जोड़ने में
(C) 
विजातीय DNA को परपोषी कोशिकाओं में प्रवेश कराने के लिए
(D) DNA 
को शुद्ध करने के लिए

Ans:- (C)


66. कवक को किस एंजाइम से संसाधित किया जाता है?

(A) काइटिनेज
(B) 
लाइसोसाइम
(C) 
सेलुलेज
(D) 
गैलेक्टेज

Ans:- (A)


67. प्राइमर्स का उपयोग किया जाता है

(A) PCR में प्राक
(B) 
क्लोनिंग में पाया
(C) DNA 
संसाधन में
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


68. एंजाइम लाइगेज का प्रयोग किया जाता है

(A) DNA को खंडित करने के लिए
(B) 
खंडित DNA को जोड़ने के लिए
(C) DNA 
को शोधित करने के लिए
(D) 
जीव-प्रतिकारक की उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए

Ans:- (B)


69. पौधों की जड़ों में ट्यूमर पैदा करता है

(A) E.Coli
(B) 
एग्रोबैक्टीरियम
(C) 
थर्मस एक्वेटिकस
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


70. इनमें कौन PCR से जुड़ा है?

(A) निष्क्रियकरण
(B) 
तापानुशीलन का सामना
(C) 
विस्तार
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


71. कौन-सा एंजाइम उच्च तापक्रम पर भी सक्रिय रहता है

(A) सेलूलेज
(B) 
पेक्टिनेज
(C) 
टैकपॉलिमरेज
(D) 
लाइसोजाइम

Ans:- (C)


72. प्रतिबंधन एंजाइम की खोज से किसे काटना संभव हो सका?

(A) DNA
(B) RNA
(C) 
प्रोटीन
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


73. प्रतिबंधन इंडोन्यूक्लिएज DNA के किस विशिष्ट न्यूक्लियोटाइड अनुक्रमों को पहचानता है?

(A) पैलीन्ड्रोमिक
(B) 
एंजाइम
(C) 
प्लाज्मिड
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


74. PCR का उपयोग करते हैं।

(A) किसी खास DNA के प्रवर्धन के लिए
(B) 
प्रोटीन की प्रवर्धन के लिए OC
(C) 
प्रोटीन की संख्या घटाने के लिए
(D) (A) 
और (B)

Ans:- (A)


75. जेनेटिक इंजीनियरिंग में इस्तेमाल पहली प्रतिबंध एंजाइम का नाम-

(A) Eco RI
(B) Hind III
(C) Bam HI
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


76. जल वैद्युत का संचलन (इलेक्ट्रोफोरेसिस) का उपयोग करते हैं

(A) DNA को पृथक करने के लिए
(B) RNA 
को पृथक करने के लिए
(C) 
प्रोटीन को पृथक करने के लिए नियम
(D) 
इनमें से सभी को पृथक करने के लिए

Ans:- (D)


77. DNA को विशिष्ट स्थलों पर जोड़ने वाले एंजाइम को क्या कहते हैं?

(A) लाइसोजाइम एंजाइम
(B) 
प्रतिबंधन एंजाइम कमान
(C) 
न्यूक्लिएज एंजाइम
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


78. इ कोलाई क्लोनिंग संवाहक pBR 322 में प्रतिबंधन स्थल श्रृंखला मौजूद है

(A) Eco RI
(B) Hind III
(C) Bam HI
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


79. रिकॉम्बीनेन्ट DNA तकनीक में पलाज्मिड वैक्टर का विखण्डन किसके द्वारा होना आवश्यक है?

(A) गर्म क्षारीय घोल द्वारा
(B) 
रूपांतरित DNA लाइगेज द्वारा
(C) 
चार पृथक एन्जाइम द्वारा
(D) 
वही एन्जाइम जिसके द्वारा दाता जीन को खण्डित किया गया है

Ans:- (D)


80. इनमें कौन रेस्ट्रिक्शन एंजाइम नहीं है?

(A) Eco RI
(B) Bam HI
(C) Hind III
(D) Pectinase

Ans:- (D)


81. DNA को देखने के लिए प्रयोग किया जाता है

(A) इथीडियम ब्रोमाइड
(B) 
एनीलीन ब्लू
(C) 
सेफ्रेनीन
(D) 
फास्ट ग्रीन

Ans:- (A)


82. ट्रांसजेनिक पौधे उत्पन्न करने के लिए ट्यूमर प्रेरित प्लाज्मिड प्राप्त किये जाते हैं:

(A) एशरिकिआ कोलाई द्वारा
(B) 
बैसिलस थूरिएंजिएंसिस द्वारा
(C) 
स्टेफाइलोकोकस ऑरियस द्वारा
(D) 
एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेशियन्स द्वारा

Ans:- (D)


83. टैक DNA पॉलिमरेज एंजाइम प्राप्त किया जाता है

(A) थर्मस एक्वेटिकस से
(B) E coli 
से
(C) 
एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएंस में
(D) 
इनमें किसी से नहीं

Ans:- (A)


84. निम्नलिखित में से कौन उच्च जीवों में जीन क्लोनिंग हेतु एक वाहक के रूप में प्रयोग होता है?

(A) बैकुलो विषाणु
(B) 
सालमोनेला टायफीम्यूरियम
(C) 
राइजोपस नाइग्रीकैन्स
(D) 
रिट्रोविषाणु

Ans:- (D)


85. जीवाणु में पाया जाता है

(A) प्लाजमिड DNA
(B) RNA
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


86. Eco RI एंजाइम का स्रोत है

(A) Bam HI
(B) E.coli
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) Hind III

Ans:- (B)


87. GAATTC किस प्रतिबन्धन एंडोन्यूक्लिएज का अभिज्ञान स्थान है?

(A) हिन्द III
(B) 
इको आर I
(C) 
बैम I
(D) 
ही II

Ans:- (B)


88. आण्विक तकनीक जिसमें किसी भी इच्छित जीन की अनेकों प्रति इनविट्रो संश्लेषित की जा सकतीकहलाती है

(A) एलाइसा
(B) 
पी०सी०आर०
(C) 
जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस
(D) 
फ्लो साइटोमेट्री

Ans:- (B)


89. जीवाणु की कोशिकाभित्ति को तोड़कर उसके डी०एन०ए० एवं अन्य वृहद् जैव अणुओं को मुक्त करने हेतु इनमें से कौन एन्जाइम्स प्रयुक्त होता है?

(A) लाइसोजाइम
(B) 
सेलुलेज
(C) 
काइटिनेज
(D) 
कोलैजिनेज

Ans:- (A)