10. मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव


1. अंतरिक्ष यान में इनमें से मुख्यतः किनका उपयोग ऑक्सीजन उत्पादन हेतु किया जाता है

(A) शैवाल
(B) 
कवक
(C) 
ब्रायोफैट्स
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


2. बैक्टिरिया को खोज की-

(A) कोच
(B) 
ल्यूवेनहुक
(C) 
पाश्चर
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


3. डफ (सना हुआ आँटा) इनमें से किसके कारण मुलायम (हल्का) होता है

(A) कार्बन डायऑक्साइड
(B) 
मिथेन
(C) 
ऑक्सीजन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


4. द्रव (तरल पदार्थ) को 70-80 सेन्टीग्रेड पर गर्म कर एकाएक तेजी से ठण्ढा करने की प्रक्रिया को कहते हैं।

(A) मितचुराइजेशन
(B) 
पाश्चराइजेशन
(C) 
लिक्विफिकेशन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


5. दही एवं पनीर (योर्ट एवं चीज) उत्पाद हैं

(A) किन्वन के
(B) 
पॉस्चराइजेशन के
(C) 
निर्जलीकरण के
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


6. घरेलू अपवाहित जल (सिवेज) के जलाशयोंनदियोंझीलों में मिलने से इनमें से किसमें वृद्धि होती है।

(A) बी०ओ०डी०
(B) 
सी०ओ०डी०
(C) (A) 
एवं (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Answer (C)


7. इडली-डोसा के आटे में कौन सूक्ष्मजीव प्रयुक्त होता है?

(A) यीस्ट
(B) 
जीवाणु
(C) 
विषाणु
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


8. पेनेसिलिन प्रतिजैविक उत्पन्न होता है

(A) पौधे
(B) 
विषाणु
(C) 
पी. नोटम
(D) 
कृमि

Ans:- (C)


9. निम्नांकित में से कौन जैव-उर्वरक है

(A) माइकोराइजा
(B) 
किया
(C) 
एजोबैक्टर
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


10. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है

(A) जीवाणु
(B) 
बेकरर्स यीस्ट
(C) 
स्यूडोमोनास
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


11. SCP प्राप्त किया जाता है

(A) क्लोरेला
(B) 
स्पिरुलिना
(C) 
सेनेडेसमस
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


12. ब्रेड बनाने में क्या इस्तेमाल होता है?

(A) शैवाल
(B) 
एनाबेना
(C) 
बेकर यीस्ट
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


13. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को कौन स्थिरीकृत करता है?

(A) साइनोबैक्टिरिया
(B) 
शैवाल
(C) 
विषाणु
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


14. दूध से दही बनने में किस जीवाणु का उपयोग होता है?

(A) स्ट्रेप्टोकोक्कस
(B) 
लैक्टोबैसिल्स
(C) 
एनाबेना
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


15. सबसे प्रचलित जीवाणु उर्वरक है

(A) नाइट्रोसोमोनास
(B) 
नाइट्रोबैक्टर
(C) 
नाइट्रोसोकोकस
(D) 
राइजोबियम

Ans:- (D)


16. जैव गैस उत्पादन में प्रयुक्त जीवाणु का समूह है

(A) यूबैक्टीरिया
(B) 
आर्गेनोट्राफ
(C) 
मेथेनोट्राफ
(D) 
मेथेनोजेन

Ans:- (D)


17. कोलाचाय व कोको में पाये जाने वाला उत्तेजक है

(A) कोकीन
(B) 
टेनिन
(C) 
एम्फीटामीन
(D) 
केफीन

Ans:- (D)


18. अफीम व हीरोइन किससे प्राप्त होता है?

(A) थिआ
(B) 
पेपावर
(C) 
केनाबिस
(D) 
थिओब्रोमा

Ans:- (B)


19. मनुष्य में सबसे ज्यादा होने वाला कैंसर है?

(A) मिलेनोमा
(B) 
लिम्फोमा
(C) 
सार्कोमा
(D) 
कारसिनेमा

Ans:- (D)


20. प्रतिरक्षी किसके द्वारा बनती है?

(A) फाइब्रोब्लास्ट
(B) 
प्लाज्मा कोशिकाओं
(C) 
हिसटियोसाइट्स
(D) 
मास्ट कोशिकाओं

Ans:- (B)


21. निम्नांकित में कौन-सी बीमारी मुर्गियों में होती है?

(A) स्मट
(B) 
हैजा
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
रानीखेत

Ans:- (D)


22. ऑन्कोलॉजी किसका अध्ययन है?

(A) कैंसर
(B) 
ऑन्कोजीन्स
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
विषाणु

Ans:- (A)


23. मिट्टी को उपजाऊ बनाने में सहायक है?

(A) कीटनाशक
(B) 
जैविक खाद
(C) 
यीस्ट
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


24. जलीय फर्न जो जैवरसायन का बेहद अच्छा उदाहरण है

(A) साल्विनिया
(B) 
एजोला
(C) 
मार्सिलिया
(D) 
टेरिडियम

Ans:- (B)


25. कौन-सा तृतीय श्रेणी का कीटनाशक है?

(A) कीट रिपेलेंट्स
(B) 
फिरोमोन्स
(C) 
पैथोजेन्स
(D) 
कीट हार्मोन एनालॉग

Ans:- (D)


26. निम्नलिखित में कौन-सा आण्विक नाइट्रोजन पोषक के रूप में उपयोग होता है?

(A) मिथेनोमोनास
(B) 
म्यूकर
(C) 
राइजोबियम
(D) 
स्पाइरोगाइरा

Ans:- (C)


27. स्टेरॉयड्स निर्माण में प्रयुक्त फफूंदी कौन-सा है?

(A) एस्पर्जिलस ओरायजा
(B) 
टोरूलोप्सिस युटिलिस
(C) 
राइजोपस स्टोलोनिफर
(D) 
न्यूरोस्पोरा क्रैसा

Ans:- (C)


28. गोबर गैस का एक प्रमुख घटक है:

(A) ब्यूटेन
(B) 
अमोनिया
(C) 
मिथेन
(D) 
इथेन

Ans:- (C)


29. निम्नलिखित में कौन-सा ‘बेकर-यीस्ट’ है?

(A) S. Cerevisae
(B) S. Ludwingin
(C) S. Octosporus
(D) Schizosaccharomyces

Ans:- (A)


30. यीस्ट निम्नलिखित में से किसका प्रमुख स्रोत है?

(A) विटामिन सी
(B) 
राइबोफ्लेविन
(C) 
शर्करा
(D) 
प्रोटीन

Ans:- (B)


31. अल्कोहल से ‘विनेगार’ का निर्माण किसके द्वारा होता है?

(A) बैसिलस सबटिलिस
(B) 
क्लोस्ट्रिडियम
(C) 
एसिटोबैक्टर एसिटि
(D) 
एजोटोबैक्टर

Ans:- (C)


32. नाइट्रोजन-स्थिरीकरण के योग्य जीवाणु है:

(A) एजोटोबैक्टर
(B) 
क्लोस्ट्रिडियम
(C) 
एसिटोबैक्टर एसिटि
(D) 
राईजोबियम

Ans:- (B)


33. स्टार्च से इथेनॉल का औद्योगिक उत्पादन किस खास प्रजाति द्वारा होता है?

(A) पेनिसिलिन
(B) 
एजोटोबैक्टर
(C) 
सैकेरोमायसिज
(D) 
लैक्टोबैसिलस

Ans:- (C)


34. निम्नलिखित में कौन-सी खोज महज एक संयोगवश घटना है।

(A) पेनिसिलीन
(B) 
इन्सुलिन
(C) 
क्लोरोफेनिकोल
(D) DNA

Ans:- (A)


35. “विनेगार’ का खटटा स्वाद किसके कारण होता है?

(A) लैक्टिक अम्ल
(B) 
एसिटिक अम्ल
(C) 
ब्यूटाइरिक अम्ल
(D) 
फ्यूमेरिक अम्ल

Ans:- (B)


36. LSD प्राप्त होती है

(A) कवक से
(B) 
लाइकेन से
(C) 
शैवाल से
(D) 
जीवाणु से

Ans:- (A)


37. सायनोबैक्टीरिया का प्रयोग जैव-उर्वरक के रूप में किया जाता है

(A) गेहूँ
(B) 
मक्का
(C) 
धान
(D) 
गन्ना

Ans:- (C)


38. स्ट्रैप्टोमाइसिन उत्पादित की जाती है

(A) स्ट्रैप्टोमाइसिन स्कोलियस द्वारा
(B) 
स्ट्रेप्टोमाइसिस फ्रेडी द्वारा
(C) 
स्ट्रेप्टोमाइसिस वैनेजुएलो द्वारा
(D) 
स्ट्रेप्टोमाइसस ग्रीसियस द्वारा

Ans:- (D)


39. उच्च कुल के पौधों की जड़ों एवं कवक के बीच बनाये जाने वाले सहजीवी संबंध को कहते हैं

(A) जैव विविधता
(B) 
लाइकेन
(C) 
नोड्यूल
(D) 
माइकोराइजा

Ans:- (D)


40. थक्का स्फोटन के रूप में उपयोग में लाया जाने वाला एन्जाइम है

(A) लाइपेज
(B) 
एमाइलेज
(C) 
स्ट्रेप्टोकाइनेज
(D) 
प्रोटीएजेज

Ans:- (C)


41. सिरका उद्योग में किस सक्ष्मजीव का उपयोग होता है?

(A) क्लोस्ट्रीडियम का
(B) 
एसीटोबैक्टर का
(C) 
ट्राइकोडर्मा का
(D) 
स्ट्रेप्टोकोकस का

Ans:- (B)


42. बायोगैस में होते हैं

(A) CO2
(B) H2S
(C) CH4
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


43. जैव सक्रिय अणु साइक्लोस्पोरिन को बनाया जाता है

(A) कवक से
(B) 
यीस्ट से
(C) 
जीवाणु से
(D) 
विषाणु से

Ans:- (A)


44. दूध से दही बनाने में किस जीवाणु का उपयोग होता है?

(A) क्लोस्ट्रीडियम
(B) 
लैक्टोबैसिलस
(C) 
माइकोकोक्कस
(D) 
स्ट्रेप्टोकोकस

Ans:- (B)


45. स्वतंत्रजीवी अवायुवीय नाइट्रोजन स्थिरीकारी जीवाणु है

(A) राइजोबियम
(B) 
स्ट्रेप्टोकोकस
(C) 
एजोटोबैक्टर
(D) 
क्लोस्ट्रीडियम

Ans:- (D)


46. निम्नलिखित में कौन-सा जलीय फर्न प्रमुख जीव उर्वरक है?

(A) सालवीनिया
(B) 
एजोला
(C) 
मार्सिलिया
(D) 
टेरिडियम

Ans:- (B)


47. अत्यधिक अल्कोहल लेने से शरीर का कौन-सा अंग सबसे अधिक प्रभावित होता-

(A) फेफड़ा
(B) 
यकृत
(C) 
आमाशय
(D) 
स्लीन

Ans:- (B)


48. चाय की पत्तियों पर जीवाणुओं की क्रिया से विशेष सुगंध को उत्पन्न किया जाना कहलाता है:

(A) टैनिंग
(B) 
क्यूरिंग
(C) 
किण्वन
(D) 
राइपेनिंग

Ans:- (B)


49. Bt cotton प्रतिरोधी है

(A) कीट का
(B) 
खर-पतवारनाशी का
(C) 
लवण का
(D) 
सूखा का

Ans:- (A)


50. Bt विष है

(A) अन्तः कोशिकीय लिपिड्स
(B) 
अन्तः कोशिकीय क्रिस्टलीय प्रोटीन
(C) 
बाह्य कोशिकीय क्रिस्टलीय प्रोटीन
(D) 
लिपिड्स

Ans:- (C)


51. प्रोबायोटिक्स है

(A) नये प्रकार का खाद्य-पदार्थ
(B) 
सुरक्षित एण्टीबायोटिक्स
(C) 
जीवित माइक्रोबियल खाद्य पूरक
(D) 
कैंसर उत्पन्न करने वाले माइक्रोब्स

Ans:- (B)


52. बेकरी में प्रयोग होने वाला यीस्ट है

(A) सैकरोमाइसीज सेरीवाइसी
(B) 
सैकरोमाइसीन ऑक्टोस्पोरस
(C) 
सैकरोमाइसीज क्यूकोराइस
(D) 
राइजोसेकरोमायसीज

Ans:- (A)


53. स्पाइरूलीना है

(A) जैव उर्वरक
(B) 
जैव पीड़कनाशी
(C) 
खाने योग्य कवक
(D) 
सिंगल सेल प्रोटीन

Ans:- (D)


54. HIV आक्रमण करता है

(A) B-लिम्फोसाइट
(B) 
एन्टीबॉडीज
(C) T-
लिम्फोसाइट
(D) 
ऐटिथ्रोसाइट्स

Ans:- (C)


55. इडली एवं डोसा का आटा किस सूक्ष्मजीव के प्रयोग से बनाया जाता है?

(A) जीवाणु
(B) 
लैक्टोबैसीलस
(C) 
विषाणु
(D) 
यीस्ट

Ans:- (D)


56. भारतीय ग्रामीण क्षेत्र में बायोडीजल के स्रोत के रूप में किसका उपयोग किया जा रहा है?

(A) यूफॉर्बिया
(B) 
चुकन्दर
(C) 
गन्ना
(D) 
पोगैमिया

Ans:- (A)


57. धान के खेतों में सामान्य नाइट्रोजन स्थिरीकारक है

(A) राइजोबियम
(B) 
एजोस्पाइरिलम
(C) 
ऑसिलेटोरिया
(D) 
फ्रेंकिया

Ans:- (B)


58. ‘फ्रैंड-बैच’ किण्वन में शर्करा का निरन्तर प्रयोग किया जाता है

(A) प्रतिजैविक प्राप्त करने के लिए
(B) 
एन्जाइम को शुद्ध करने के लिए
(C) 
मलवाह के विघटन के लिए
(D) 
मिथेन उत्पन्न करने के लिए

Ans:- (B)


59. सोयाबीन की फसल में वृद्धि के लिए जैव उर्वरक के रूप में प्रयोग होने वाला जीव है

(A) एजोस्पाइरिलम
(B) 
राइजोबियम
(C) 
नॉस्टॉक
(D) 
एजोटोबैक्टर

Ans:- (B)


60. मिट्टी को उपजाऊ बनाने में सहायक है

(A) कीटनाशक
(B) 
जैविक खाद
(C) 
यीस्ट
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


61. निम्नलिखित में कौन-सा जैव घटक है?

(A) मृदा
(B) 
वाष्प
(C) 
जल
(D) 
सभी

Ans:- (A)


62. यदि एक नदी सीवेज से दूषित हो जाए तो मछलियाँ मर जायेंगीक्योंकि-

(A) O2 की जल में कमी हो जाती है
(B) 
जल के दुर्गंध के कारण
(C) 
सीवेज में मौजद रोगाण के कारण
(D) 
ठोस पदार्थों के क्लेष्म् में फँस होने के कारण

Ans:- (A)


63. दूध को दही में परिवर्तित करने वाले जीवाणु का नाम है

(A) लैक्टोबैसिल्स
(B) 
सैकरोमाइसीज सेरेबायसी
(C) 
साइक्लोस्पोरीन ए
(D) 
माइकोबैक्टीरियम

Ans:- (A)


64. डोसा तथा इडली के ढीले-ढाले आँटे की फूली हुई उभरी शक्ल किस कारण से होती है?

(A) O2
(B) CO2
(C) H2
(D) N2

Ans:- (B)


65. अपमार्जक संरूपण तथा धुलाई में कपड़ों से तेल के धब्बे हटाने के लिए किस सूक्ष्मजीवी का प्रयोग किया जाता है?

(A) सैकेरोमाइसीज सेरेबायसी
(B) 
स्ट्रेप्टोकोकस
(C) 
कैंडीडा लाइपोलिटिका
(D) 
लाइपेज

Ans:- (C)


66. रक्त के कॉलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए स्टैटिन का प्रयोग किया जाता हैये किससे उत्पन्न होती है?

(A) मोनोस्कस परप्यूरीयस
(B) 
ट्राइकोडर्मा
(C) 
स्ट्रेप्टोकोकस
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


67. एक नदी के जल का B.O.D. लगभग कितना होता है?

(A) 8
(B) 20
(C) 400
(D) 500

Ans:- (A)


68. मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव 68. शिरका (vinegar) का उत्पादन मोलासेज से किस सूक्ष्मजीवी द्वारा होता है?

(A) राइजोपस
(B) 
स्ट्रेप्टोकोकस एसिटोबैक्टर
(C) 
एसीटोबैक्टर
(D) 
माइकोराइज

Ans:- (C)


69. सबसे मशहूर नाइट्रोजन स्थिरीकरण में प्रयुक्त जीवाणु/जीव उर्वरक है

(A) नाइट्रोबैक्टर
(B) 
नाइट्रोसोमोनास
(C) 
नाइट्रोसोकोकस
(D) 
राइजोबियम

Ans:- (D)


70. निम्नलिखित में कौन-सा जलीय फर्न प्रमुख जीव उर्वरक है?

(A) सालवीनिया
(B) 
एजोला
(C) 
मार्सिलिया
(D) 
टेरिडियम

Ans:- (B)


71. पैनीसिलिन ऐंटीबायोटिक उत्पन्न किया जाता है

(A) जीवाणु से
(B) 
कवक से
(C) 
शैवाल से
(D) 
विषाणु से

Ans:- (B)


72. जैव-सक्रिय अण साइक्लोस्पोरिन-ए बनाया जाता है

(A) ट्राइकोडर्मा नामक कवक से
(B) 
यीस्ट से
(C) 
विषाणु से
(D) 
जीवाणु से

Ans:- (A)


73. निम्नलिखित में कौन जैव-उर्वरक है?

(A) सायनोबैक्टीरिया
(B) 
माइकोराइजा
(C) 
सहजीवी जीवाणु
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


74. व्यावसायिक स्तर पर सूक्ष्मजीवों को उत्पन्न करने में आवश्यकता होती है

(A) किण्वन की
(B) 
बायोगैस संयंत्र की
(C) 
पेनीसिलिन की
(D) 
स्टैटिन की असलि

Ans:- (A)


75. सिट्रिक अम्ल का उत्पादन होता है

(A) ऐस्परजिलस कवक से
(B) 
जीवाणु से
(C) 
यीस्ट से माली
(D) 
विषाणु से

Ans:- (A)


76. कवक एवं उच्च कुल के पौधों की जड़ों के बीच बनने वाली सहजीवी संबंध को कहा जाता है

(A) ग्रंथियाँ
(B) 
माइकोराइजा हर पल
(C) 
लाइकेन
(D) 
जैव विविधता

Ans:- (B)


77. पनीर में विशेष प्रकार की सुगंधि किससे आती है?

(A) यीस्ट से
(B) 
कवक से
(C) 
जीवाणु
(D) 
विषाणु से

Ans:- (C)


78. विभिन्न अल्कोहलिक पेय का निर्माण किस क्रिया से किया जाता है?

(A) छानन से
(B) 
निस्पंदन से
(C) 
किण्वन से
(D) 
प्लवन से

Ans:- (C)


79. अधिकांश प्रतिजैविक तैयार किए जाते हैं

(A) कवकों से
(B) 
यीस्ट से
(C) 
शैवाल से
(D) 
जीवाणु से

Ans:- (D)


80. वाहितमल के प्राथमिक उपचार में किन क्रियाओं का उपयोग होता है?

(A) प्लवन
(B) 
छानन
(C) 
निस्पंदन
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


81. वाहितमल के द्वितीयक उपचार में मुख्यतः किसकी जरूरत होती है?

(A) यीस्ट
(B) 
विषाणु
(C) 
कवक
(D) 
जीवाणु

Ans:- (D)


82. प्राचीन काल में यीस्ट का प्रयोग किसके निर्माण में किया जाता था?

(A) वाइन
(B) 
बियर
(C) 
रम
(D) 
सभी

Ans:- (D)


83. पेनीसीलिन ऐंटीबायोटिक उत्पन्न होता है

(A) मोल्ड
(B) 
बैक्टीरियम
(C) 
विषाणु
(D) 
पौधा

Ans:- (A)


84. ऐथानॉल का बड़े पैमाने पर उत्पादन के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

(A) यीस्ट
(B) 
जीवाणु
(C) 
कवक
(D) 
विषाणु

Ans:- (A)


85. बायोगैस में मिश्रित गैसों का नाम-

(A) CH4, H2S, CO2, CO
(B) CH4, H2S, CO2
(C) CH4, CO2
(D) CO, CH4, H2S

Ans:- (B)


86. रोग के विरुद्ध प्रतिरोधकता किस कारण होती है?

(A) इम्यूनोग्लोब्यूलिन
(B) HLA 
प्रोटीन
(C) 
प्रतिजन
(D) 
हिस्टामीन

Ans:- (A)


87. ब्रेड बनाने में इस्तेमाल होता है

(A) बेकर यीस्ट
(B) 
लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया
(C) 
शैवाल
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


88. वायुमंडलीय नाइट्रोजन को निम्न में से कौन स्थिरीकृत कर सकता है?

(A) ऐनाबीना
(B) 
नॉसटॉक
(C) 
ऑसिलेटोरिया
(D) 
उपर्युक्त सभी

Ans:- (D)


89. एड्स बीमारी में HIV किस कोशिका को नष्ट करता है?

(A) B-कोशिका
(B) C-
कोशिका
(C) T-
लिंफोसाइट
(D) A 
और दोनों

Ans:- (C)


90. कैंसर किस कारण से होता है?

(A) जीवाणु द्वारा
(B) 
ऑन्कोजीन्स के द्वारा
(C) A 
और दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


91. निम्न में से कौन विषाणु जनित रोग है?

(A) फ्लू
(B) 
पोलियो
(C) 
एड्स
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


92. कोच की अवधारणा किसके लिए सही नहीं है?

(A) डिप्थीरिया
(B) 
लिप्रोसी
(C) 
टी०बी०
(D) 
हैजा

Ans:- (B)


93. ‘हे फीवर’ किससे होता है?

(A) विषाणु
(B) 
विटामिन की कमी से
(C) 
एलर्जी
(D) 
कोई नहीं

Ans:- (C)


94. कोशिका संवाहित रोग प्रतिरोधी किसके कारण होता है?

(A) बी-लिम्फोसाइट्स
(B) 
टी-लिम्फोसाइट्स
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
प्लाज्मा कोशिका

Ans:- (B)


95. काइ एटीबॉडी रासायनिक होता है

(A) प्रोटीन
(B) 
लिपो प्रोटीन
(C) 
लिपिड
(D) 
न्यूक्लियोप्रोटीन

Ans:- (A)


96. कोलस्ट्रम में पाया जानेवाला एंटीबॉडी का प्रकार है

(A) IgA
(B) IgG
(C) IgD
(D) IgE

Ans:- (A)


97. मॉर्फिन तथा अफीम किससे प्राप्त किया जाता है?

(A) कजानस काजन
(B) 
काना बिस सेटाइवा
(C) 
पापाभर सोमनीफरम
(D) 
राउल्फिया सपैटिना

Ans:- (C)


98. हेरोइन किस पादप परिवार से प्राप्त किया जाता है?

(A) लिगुमिनोसी
(B) 
पैपामिरेसी
(C) 
लिलियेसी
(D) 
सोलेनेसी

Ans:- (B)


99. स्टेम कोशिका किससे उत्पन्न होता है

(A) योक सैक से
(B) 
गर्भस्थ शिशु के यकृत से
(C) 
अस्थिमज्जा से
(D) 
सभी से

Ans:- (D)


100. निम्नलिखित में कौन-सा एंटीबॉडी एलर्जी शुरू करता है?

(A) Igm
(B) IgE
(C) IgD
(D) IgA

Ans:- (B)


101. AZT औषधि किसके इलाज में प्रयुक्त होता है?

(A) मलेरिया
(B) 
एड्स
(C) 
टी०बी०
(D) 
काला ज्वरी

Ans:- (B)


102. एड्स किसके द्वारा फैलता है?

(A) रक्त के आदान प्रदान
(B) 
अपरा से आदान प्रदान
(C) 
लैंगिक सम्भोग
(D) 
उपर्युक्त सभी

Ans:- (D)


103. वैसे जीवाणुओं के समूहजो फफूंदी के तंतुओं से जुड़कर जाल जैसी संरचना बनाते हैंकहलाते हैं

(A) फ्लॉक्स
(B) 
मिथेनोजेन
(C) 
प्लाज्मिनोजेन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


104. ’प्रोबायोटिक्स’ क्या है?

(A) एक नई किस्म का भोजन एलर्जन
(B) 
सुरक्षित प्रति जैविक
(C) 
जीवित सूक्ष्मजीवी भोजन संपूरक
(D) 
कैन्सर प्रेरित करने वाले सूक्ष्म जीव

Ans:- (B)