12. जैव प्रौद्योगिकी एवं इसके अनुप्रयोग


1. इनमें से कौन पहला कृत्रिम रूप से बना जैविक पदाथ है-

(A) इन्सुलिन
(B) 
कार्मीनी
(C) 
थैरोक्सिन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


2. गोल्डेन धान में कौन-सा विटामिन पाया जाता है?

(A) A
(B) B
(C) C
(D) D

Ans:- (A)


3. Ti-प्लाज्मिड पाया जाता है

(A) एग्रोबैक्टिरियम ट्यूमीफेसीयन्स में
(B) 
ई० कोलाई में
(C) 
जीवाणु भोजी में
(D) 
इनमें से सभी में

Ans:- (A)


4. पौधों में पिण्कनाशी प्रतिरोधक जीन होता है

(A) Bt
(B) Ct
(C) Mt
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


5. जीन अभियंत्रित फसलें कृषि में काफी फायदेमंद हैंक्योंकि-

(A) इनकी पोषक क्षमता कम होती है।
(B) 
यह रासायीन उर्वरक का पैदावार बढ़ाते हैं।
(C) 
ये अजैविक दबाव के प्रति ज्यादा सहनशील हैं।
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


6. क्राई IAb जीन एक प्रोटीन उत्पादित करता है जो रोकथाम करता है

(A) कॉर्न बोरर
(B) 
कपास बॉल कृमि
(C) 
नीमैटोड को
(D) 
जीवाणु

Ans:- (A)


7. एग्रोबैक्टीरीयम ट्यूमीफेसियंस में पाया जाता है

(A) A-प्लाज्मिड
(B) Ti-
प्लाज्मिड
(C) C-
प्लाज्मिड
(D) G-
प्लाज्मिड

Ans:- (B)


8. टमाटर का टांसजेनिक किस्म है

(A) बीटी कपास
(B) 
पामफ्रेट
(C) 
फ्लैवर सेवर
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


9. ‘जीन अभियंत्रित मानव इंसुलीन किससे बनता है?

(A) जीवाणु
(B) 
फफूंद
(C) 
पादप
(D) 
यीस्ट

Ans:- (A)


10. गोल्डेन राइस किस विटामिन से परिपूर्ण रहता है

(A) A
(B) C
(C) D
(D) E

Ans:- (A)


11. नांकित में से कौन क्राई जीन फसल को छेदक से बचाता है?

(A) Cry I Ab
(B) Cry II Ab
(A) Cry Ac
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


12. Bt cotton किससे प्रतिरोधी है?

(A) कीट
(B) 
खरपतवारनाशी
(C) 
लवण
(D) 
सूखा

Ans:- (A)


13. आनुवंशिकीय अभियांत्रिकी में प्रयुक्त आण्विक कैंची है

(A) DNA लाइगेज
(B) DNA 
पॉलीमरेज
(C) 
हेलिकेज पिया
(D) 
रिस्ट्रिक्शन एन्डोन्यूक्लिऐज

Ans:- (D)


14. पौधों में आनुवंशिकीय अभियांत्रिकी के लिए किसका बहुतायत में प्रयोग होता है?

(A) एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमेफेशियन्स
(B) 
जेन्थोमोनॉस सिट्राई
(C) 
बैसिलस कॉग्यूलेन्स
(D) 
क्लॉस्ट्रीडियम सेप्टीकम

Ans:- (A)


15. वीर्य को किसमें हिमीकृत किया जाता है?

(A) तरल नाइट्रोजन में
(B) 
रेफ्रीजेटर
(C) 
बर्फ में
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


16. प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ्यूजोजेन क्या है?

(A) तरल नाइट्रोजन
(B) PEG
(C) 
लैक्टिक अम्ल
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


17. प्रथम ट्रांसजेनिक फसल है

(A) रूई
(B) 
मटर का कि
(C) 
तम्बाकू
(D) 
फ्लैक्स

Ans:- (C)


18. निम्नलिखित में कौन-सा ट्रांसजेनिक पौधा नहीं है?

(A) सोयाबीन
(B) 
मक्का राम
(C) 
गोल्डेन राइस
(D) 
खीरा

Ans:- (D)


19. ट्रांसजेनिक जानवर का उदाहरण है

(A) गाय
(B) 
चूहा
(C) 
सूअर
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


20. निम्नलिखित में कौन-सा जैव तकनीक से संबंधित है

(A) प्लास्टिड्स
(B) 
प्लाज्मिड्स
(C) 
उत्परिवर्तन
(D) 
हाइब्रिड भिगौर

Ans:- (B)


21. जैव तकनीक में प्रयुक्त “आण्विक कैंची” है

(A) DNA पोलिमिरेज
(B) DNA 
लाइगेज
(C) 
रिस्ट्रक्सन एन्डोन्यूक्लियेज
(D) 
हेलिकेज

Ans:- (C)


22. निम्नलिखित में कौन-सा प्लामिड्स के लिए सही है?

(A) ये विषाणु में पाए जाते हैं
(B) 
ये गुणसूत्र के मुख्य भाग हैं
(C) 
ये जीन स्थानान्तरण में सर्वत्र उपयोग में लाये जाते हैं
(D) 
ये जैविक गतिविधियों के जीन का वहन करते हैं

Ans:- (C)


23. 1928 मेंएक वैज्ञानिक ने प्रथम प्रभावी प्रतिजैविक पदार्थ की खोज कीबैज्ञानिक व प्रतिजैविक पदार्थ हैं:

(A) फ्लेमिंग-स्ट्रेप्टोमायसीन
(B) 
फ्लेमिंग-पेनिसिलीन
(C) 
वाक्समेन-पेनिसिलीन
(D) 
वाक्समेन-स्ट्रेप्टोमायसीन

Ans:- (C)


24. क्लोरेला निम्न में से क्या है?

(A) जीवाणु
(B) 
शैवाल
(C) 
प्रोटोजोआ
(D) 
एकल कोशिका प्रोटीन

Ans:- (B)


25. ‘क्राई-जीन’ बॉलकृमि से किस फसल को बचाता है?

(A) कपास
(B) 
आम
(C) 
चाय
(D) 
गेहूँ

Ans:- (A)


26. प्रतिमाजक (Anti-cogulant) हिरुडिन पायी जाती है

(A) सर्प में
(B) 
छिपकली में
(C) 
जोक में
(D) 
बिच्छू में

Ans:- (C)


27. वंशानुगत दोष एडिनोसिन डिएमिनेज ADA की कमी का स्थायी उपचार किया जाता है

(A) एन्जाइम प्रतिस्थापन चिकित्सा दारा
(B) 
आनुवंशिक अभियांत्रिकी द्वारा लसीकाणु का साम्यक प्रवेशजिनमें सक्रिय ADA 1 एवं cDNA हो
(C) 
एडिनोसिन डिएमिनेज का सक्रियक देना
(D) 
अस्थि-मज्जा को कोशिकाओं को आरंभिक भ्रूणीय अवस्था में प्रवेश

Ans:- (D)


28. Bt टॉक्सिन के बारे में सच क्या है?

(A) इसके बैसीलस के अन्दर एंटीटॉक्सिन होता है
(B) 
निष्क्रिय प्रोटोटॉक्सिन कीट के आँत में सक्रिय हो जाता है
(C) Bt 
प्रोटीन टॉक्सिन बैसीलम में सक्रिय रहता है
(D) 
सक्रिय टॉक्सिन पीड़क के अण्डाशय में जाकर प्रजनन में बाधा डालता है।

Ans:- (B)


29. ELISA का प्रयोग किन बीमारियों का पता लगाने के लिए किया जाता है?

(A) हीपैटाइटिस
(B) AIDS
(C) 
थायरॉइड डिसऑर्डर
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


30. ट्रांसजेनिक जन्तुओं में-

(A) विदेशी RNA इनके सभी कोशिकाओं में होता है
(B) 
विदेशी DNA इनके सभी कोशिकाओं में होता है
(C) 
विदेशी DNA इनके कछ कोशिकाओं में होता है
(D) (B) 
एवं (C) दोनों

Ans:- (B)


31. अल्जाइमर रोग मनुष्य में निम्न में से किसकी कमी से सम्बन्धित है?

(A) डोपामाइन
(B) 
ग्लूटेमिक अम्ल
(C) 
एसीटाइलकोलिन
(D) 
गामा एमीनो ब्यूटरिक अम्ल

Ans:- (C)


32. टान्सजेनिक फसल में निम्न के लिए जीन होते हैं-

(A) नये प्रोटीन के संश्लेषण के लिए
(B) 
एन्टीबायोटिक के प्रतिरोध के लिए
(C) 
एन्टीबायोटिक्स के लिए एन्जाइम के निर्माण में
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


33. मोनोक्लोनल एन्टीबॉडीज प्राप्त की जाती है–

(A) एक प्रतिजन के लिए एक पैतृक से
(B) 
एक प्रतिजन के लिए भिन्न पैतकों से
(C) 
अनेक प्रतिजनों के लिए एक पैतृक से
(D) 
अनेक प्रतिजनों के लिए अनेक पैतृकों से

Ans:- (B)


34. सोमैटिक संकरण का कार्य किया जा सकता है:

(A) प्रोटोप्लास्ट के फ्यूजन द्वारा
(B) 
अर्धगुणित परागकोष द्वारा
(C) 
कोशिका के कल्चर द्वारा
(D) 
परागकण के कल्चर द्वारा

Ans:- (A)


35. इनमें कौन क्राई जीन फसल को छेदक से बचाता है?

(A) cry I Ac
(B) cry II Ab
(C) cry I Ab
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


36. एडीनोसीन डिएमीनेज की कमी को किस प्रकार दूर किया जा सकता है?

(A) जीन थेरेपी द्वारा
(B) 
एंटि बायोटिक्स बनाकर
(C) 
मानव-वृद्धि हॉर्मोन द्वारा
(D) 
इंटरफेरॉन का उत्पादन कर

Ans:- (A)


37. गोल्डेन राइस में किस विटामिन को स्थानांतरित किया गया है?

(A) विटामिन A
(B) 
विटामिन B12
(C) 
विटामिन C
(D) 
विटामिन D

Ans:- (A)


38. निम्न में से कपास का वॉल वर्म है

(A) cry I Ac
(B) cry II Ab
(C) cry I Ab
(D) cry I Ac cry II Ab

Ans:- (D)


39. जैव डकैती निम्न में किससे संबंधित है?

(A) पारम्परिक ज्ञान
(B) 
जैव अणु तथा जैव संसाधनजैव संसाधनों से जीन को निकालना
(C) 
जैव संसाधन
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


40. निम्न में से किसके द्वारा कीटनाशी पाइरेश्रम बनाया जाता है?

(A) साइमोपोगोन
(B) 
टेफ्रोसिया
(C) 
क्राइसेन्थीमस
(D) 
विटीवेरिया

Ans:- (C)


41. ‘डॉली’ नामक भेड़ एक क्लोन थाइसके लिए दांत्र कोशिका थी:

(A) उदर की
(B) 
त्वचा की
(C) 
जीभ की
(D) 
कर्ण उभार की

Ans:- (C)


42. प्राकृतिक आनुवंशिक अभियंता है

(A) बैसीलस सबटिलस
(B) 
स्यूडोमोनस प्रजाति
(C) 
ईश्चेरिचिया कोलाई
(D) 
एग्रोबैक्टीरियम ट्यूमीफेसिएन्स

Ans:- (A)


43. पहली ट्रान्सजेनिक फसल थी

(A) सूत
(B) 
अलसी
(C) 
मटर
(D) 
तम्बाकू

Ans:- (D)


44. तेल अधिप्लाव (छलकन) के जैवोपचार में सफलतापूर्वक उपयोग की आनुवंशिकता इंजीनियरित सूक्ष्मजीव स्पीशीज किसकी है?

(A) स्यूडोमोनास
(B) 
ट्राइकोडर्मा
(C) 
जैथोमोनास
(D) 
बेसिलस

Ans:- (A)


45. पौधों मेंनीमैटोडों से होने वाले रोगों को जैविकीय नियंत्रण निम्नलिखित में किसके द्वारा कारगर सिद्ध हुआ?

(A) पाइसोलिथस टिक्टोरियस
(B) 
स्यूडोमोनास सेपैसिया
(C) 
ग्लाइओक्लैडियम वाइरस
(D) 
पीसिलोमाइसीज लिलैसिनस

Ans:- (D)


46. कृषि जैव प्रौद्योगिकी में प्रयुक्त प्रमुख तकनीक है

(A) ऊतक संवर्धन
(B) 
रूपान्तरण
(C) 
पादप प्रजनन
(D) DNA 
प्रतिलिपिकरण

Ans:- (A)


47. जैव प्रौद्योगिकी द्वारा निर्मित औषधि जिसका प्रयोग कैंसर निदान में किया जाता है

(A) इण्टरफेरोन का
(B) HGH 1
(C) TSH
(D) 
इन्सुलिन

Ans:- (A)


48. सोमाक्लोनी विधिताएँ-

(A) उत्परिवर्तन कारकों द्वारा उत्पन्न होती है
(B) 
गामा किरणों द्वारा उत्पन्न होती है
(C) 
ऊतक संवर्धन में निर्मित होती है
(D) 
लैंगिक जनन के समय उत्पन्न होती है

Ans:- (C)


49. एथेनॉल के औद्योगिक उत्पादन में प्रयुक्त होता है:

(A) लेक्टोबेसिलस
(B) 
एजोबैक्टर
(C) 
पेनिसिलियम
(D) 
सैकेरोमाइसीज

Ans:- (D)


50. कीट प्रतिरोधी पराजीनी कपास का निर्माण किसके DNA टुकड़े को प्रविष्ट कराक किया गया है?

(A) एक कीट के
(B) 
एक जीवाण के
(C) 
कपास के जंगली सम्बन्धी के
(D) 
एक विषाण के

Ans:- (D)


51. इंसुलिन उत्पादन और शरीर में इसकी क्रियाडायबिटिज के स्तर के लिए उत्तरदायी है। यह यौगिक निम्नलिखित में से किस वर्ग से संबंधित है?

(A) सह-एंजाइम
(B) 
एंटीबायोटिक
(C) 
एंजाइम
(D) 
हार्मोन

Ans:- (D)


52. प्रोटीन की मुख्य संरचनात्मक विशेषता है:

(B) इस्टर बंधन
(A) 
ईथर बंधन
(C) 
पेप्टाइड बंधन
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (C)


53. निम्नलिखित में से कौन-सा रेशेदार प्रोटीन का उदाहरण है?

(A) इंसुलिन
(B) 
हीमोग्लोबिन
(C) 
फाइब्रोइन
(D) 
ग्लूकोजन

Ans:- (C)


54. ‘नियासीन’ विटामिन है:

(A) B1
(B) B2
(C) B12
(D) B4

Ans:- (D)


55. दूध में कौन-सा डाइसैकेराइड उपस्थित होता है?

(A) माल्टोज
(B) 
ग्लैक्टोज
(C) 
सुक्रोज
(D) 
लैक्टोज

Ans:- (D)


56. RNA अंतरक्षेप क्या है?

(A) पीड़कनाशी
(B) 
कोशिकीय सुरक्षा की विधि
(C) 
प्रोटीन
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (D)


57. सत्रकमि विशिष्ट जीनों को परपोषी पौधों में किसके उपयोग द्वारा प्रवेश कराया गया है?

(A) एग्रोबैक्टिरियम संवाहक
(B) 
कवक
(C) 
यीस्ट
(D) 
खरपतवार

Ans:- (A)


58. मधुमेह रोगियों के द्वारा उपयोग में लाया जाने वाला इंसुलिन किसके अग्नाशय से निकाला जाता है?

(A) सूअर
(B) 
बकरी
(C) 
मुर्गा
(D) 
भैंस

Ans:- (A)


59. जीन चिकित्सा का प्रथम बार प्रयोग कब किया गया था?

(A) 1990 में
(B) 2000 
में
(C) 1890 
में
(D) 1999 
में

Ans:- (A)


60. निम्न में परजीवी जंतु कौन-सा है?

(A) मछली
(B) 
खरगोश
(C) 
सूअर
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


61. प्रथम परजीवी गाय का नाम क्या था?

(A) रोजी
(B) 
बबली
(C) 
हीरा
(D) 
मोती

Ans:- (A)


62. Bt क्या है?

(A) एक जीवविष प्रोटीन
(B) 
एक प्रतिरोधक
(C) 
पीड़कनाशक
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


63. निम्न में से जैव प्रौद्योगिकी का अनुसंधान क्षेत्र कौन-सा है?

(A) उन्नत जीवों का निर्माण करना
(B) 
सर्वोत्तम परिस्थितियों का निर्माण करना
(C) 
प्रोटीन/कार्बनिक यौगिक के शुद्धिकरण में उपयोग करना
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


64. खाद्य उत्पादन में वृद्धि हेतु कौन-सी संभावना हम सोच सकते है?

(A) कृषि रसायन आधारित कृषि
(B) 
कार्बनिक कृषि
(C) 
आनुवंशित आधारित कृषि
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


65. निम्न में से कौन-सा जैव पीड़कनाशी है?

(A) बीटी कपास
(B) 
बीटी मक्का
(C) 
बीटी धान
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


66. मानव प्रोटीन अल्फा-एंटीट्रिप्सीन का उपयोग कौन-सी बीमारी के निदान जाता है?

(A) एड्स
(B) 
कैंसर
(C) 
इम्फायसेमा
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (C)


67. कौन-सा ‘थियामिन’ विटामिन है

(A) B1
(B) B2
(C) B6
(D) B12

Ans:- (A)


68. किसी आनुवंशिक रोग को किस चिकित्सा पद्धति से दुरुस्त किया जा सकता है?

(A) एलोपैथी
(B) 
शल्य पद्धति
(C) 
जीन चिकित्सा
(D) 
अन्य विधि

Ans:- (C)


69. इंसुलिन के आण्विक रचना की खोज किसने की थी?

(A) कोरेनबर्ग
(B) 
स्वीमानाथन
(C) 
रिजार्डसन
(D) 
सैंगरा

Ans:- (D)


70. अल्कोहल उद्योग में उत्पन्न बैक्टीरिया का नया स्ट्रेन कौन-सा है?

(A) ई० कोलाई
(B) 
सैक्रोमायसीन
(C) 
बैसीलस सबटायलिस
(D) 
स्यूडोमोनास पुटीडा

Ans:- (C)


71. किसी सुगर रोग व्यक्ति में इंसुलिन को सीधे तौर पर मुख द्वारा नहीं दिया जाता हैक्योंकि इसमें होते हैं:

(A) C-peptide
(B) 
डायसल्फाइड
(C) 
पोलिपेप्टाइड
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


72. जीन क्लोनिंग में प्रयुक्त ‘gene taxi’ किसे कहते हैं?

(A) बैक्सीन
(B) 
प्लाज्मिड
(C) 
बैक्टीरियम
(D) 
प्रोटोजोआ

Ans:- (B)


73. एलिजा टेस्ट में प्रयुक्त प्रतिरोधक (Reagent) को कहते हैं:

(A) एन्डोन्यूक्लियेज
(B) 
पोलिमिरेज
(C) 
लाइगेज
(D) 
पेरोक्सिडेज

Ans:- (D)


74. किसी हत्या (Murder) की जगह खून के धब्बे मिले। यदि DNA प्रोफाइल करना हो तो जाँच के लिए निम्नलिखित में से क्या सबसे उपयुक्त रहेगा?

(A) RBC
(B) WBC
(C) 
प्लेटलेट्स
(D) 
प्लाज्मा

Ans:- (B)


75. निम्नलिखित में कौन-सा थर्मोफिलिक बैक्टीरिया से निकर्षित ताप स्थिरी (Thermostable) एंजाइम है:

(A) RNA पोलिमिरेज
(B) DNA polymerase
(C) 
रिस्ट्रीक्सन इन्डोन्यूक्लियेज
(D) DNA 
लिगेज

Ans:- (B)


76. पष्चविषाणु (रीटोवायरस) सामान्य जंत कोशिकाओं को किन कोशिका रूपांतरित कर देता है?

(A) लीवर कोशिका
(B) 
मृत कोशिका
(C) 
कैंसर कोशिका
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


77. बड़े पैमाने पर वांछित प्रोटीन के निर्माण के लिए उत्पादक द्वारा किस पात्र का उपयोग किया जाता है?

(A) बायारिएक्टर
(B) 
फालस्क फालस्क
(C) 
टेस्ट ट्सूब
(D) 
पेटरी प्लेट्स

Ans:- (A)


78. अनुप्रवाह संसाधन में शामिल है।

(A) पृथक्करण
(B) 
शोधन
(C) 
दोनों (A) और (B)
(D) 
उत्पादन

Ans:- (C)


79. ऐसे जीवाणु का नाम बताइए जिसे संवाहक के रूप मेंपौधों में जीन का प्रवेश कराने के लिए प्रयोग किया जाता है मनोनिगम काली-

(A) एजोटोबैक्टर
(B) 
एग्रोबैक्टिरियम ट्यूमिफेसियंस
(C) 
बैसिलस थूरीनजियेंसिस
(D) 
ई० कोलाई

Ans:- (B)


80. बीटी (Bt) आविष (Toxin) किससे प्राप्त होती है?

(A) प्रोकैरियोट काम की
(B) 
यूकैरियोट की कम से कम
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


81. गोल्डेन राइस में कौन-कौन सा पदार्थ अधिक मात्रा में पाया जाता है?

(A) थाइमिन
(B) 
फोलिक एसिड
(C) 
बीटा-कैरोटीन
(D) 
राइबोफ्लेविनी

Ans:- (C)


82. निम्नलिखित में से कौन-सा जीवाणु नाइट्रोजन स्थिरीकरण करने में समर्थ है?

(A) इ० कोलाई
(B) 
राइजोबियम
(C) 
एग्रोबैक्टिरियम
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


83. बीटी (Bt) अविष के रवे कुछ जीवाणुओं द्वारा बनाये जाते है लकिन जीवाणुओं स्वयं को नहीं मारते हैं क्योंकि-

(A) आविष निष्क्रिय होता है
(B) 
जीवाणु आविष के प्रति प्रतिरोधी है
(C) 
आविष अपरिपक्व है
(D) 
आविष जीवाणु की विशेष थैली में मिलता है

Ans:- (A)


84. आविष प्रोटीन का नाम बताइए जो बैसिलस थूरीनजियेंसिस द्वारा बनाया जाता है

(A) ट्यूबलीन
(C) 
क्राई प्रोटीन
(B) 
इंसलीन
(D) 
उपर्युक्त सभी

Ans:- (C)


85. निम्न में से कौन-सा छोटी पालीपेप्टाइड मानव इंसुलिन में पाया जाता है?

(A) ‘ए’ और ‘बी’
(B) ‘
ए’ और ‘सी’
(C) ‘
बी’ और ‘सी’
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


86. जीन चिकित्सा का पहले प्रयोग किस वर्ष किया गया था?

(A) 1988
(B) 1989
(C) 1990
(D) 1992

Ans:- (A)


87. निम्न में से कौन-सी विधि के द्वारा रोग की प्रारंभिक पहचान की जा सकती-

(A) मूत्र विश्लेषण
(B) 
रक्त विश्लेषण
(C) 
पीसीआर
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


88. जीवाणु और विषाणु द्वारा मनुष्य में होने वाले रोग का पता करने के लिए उपयक्त एलाइजा विधि किस सिद्धांत पर आधारित है?

(A) प्रतिजन-प्रतिरक्षी क्रिया
(B) 
प्रतिजन-प्रतिजन क्रिया माता
(C) 
प्रतिरक्षी-प्रतिरक्षी क्रिया
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


89. कौन जैव उर्वरक है?

(A) माइकोराइजा
(B) 
नाइट्रोजन स्थिरीकारक जीवाणु
(C) 
नाइट्रोजन स्थिरीकारक सायनोजीवाणु
(D) 
उपर्युक्त सभी

Ans:- (D)


90. कुछ नीले हरे शैवाल जैव उर्वरक के रूप में प्रयुक्त होते हैं क्योंकि ये कर सकते है

(A) नाइट्रोजन स्थिरीकरण
(B) 
न्यूसीलेज स्रावण
(C) 
प्रकाश संश्लेषण
(D) 
प्रत्येक स्थान पर वृद्धि

Ans:- (A)


91. कीटों को भगाने वाला नीम का उत्पाद है

(A) रेटिनोन
(B) 
एजाडारेचटिन
(C) 
पेराथिआन
(D) 
एन्ड्रिन

Ans:- (B)


92. जीन क्लोनिंग के समय जीन टैक्सी किसे कहा जाता है?

(A) वेक्सीन
(B) 
प्लाज्मिड
(C) 
जीवाणु
(D) 
प्रोटोजोअन

Ans:- (B)


93. सूक्ष्म प्रजनन में कराया जाता है

(A) अलैंगिक प्रजनन
(B) 
समान अनुवांशिक गुणों वाले पौधे
(C) 
लैंगिक प्रजनन
(D) (A) 
और (B) दोनों

Ans:- (D)


94. किसमें कृत्रिम बीज का निर्माण किया जाता है?

(A) कायिक भ्रूण
(B) 
बहुभ्रूण
(C) (A) 
और (B) दोनों
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


95. निम्न में परजीवी जंतु कौन-सा है?

(A) मछली
(B) 
खरगोश
(C) 
सूअर
(D) 
उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


96. PCR से जाँच होती है

(A) HIV का
(B) 
कैंसर का
(C) 
क्षय रोग का
(D) 
हैजा का

Ans:- (A)


97. प्रत्येक पादप कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है। इस गुण को कहते है

(A) क्लोनिंग
(B) 
सोमाक्लोनल
(C) 
टोटीपोटेन्सी
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


98. प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ्यूजोजेन क्या है?

(A) तरल नाइट्रोजन
(B) PEG
(C) 
लैक्टिक अम्ल
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


99. निम्न में से कौन एकल कोशिका प्रोटीन है?

(A) स्पाइरूलीना
(B) 
क्लोरेला
(C) 
सिनेडेस्मस
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (A)


100. फ्लेवर सेवर’ इनमें से क्या है?

(A) पीड़कनाशी
(B) 
चूजों की प्रजाति
(C) 
पारजीवी टमाटर
(D) 
कीटनाशी प्रोटीन

Ans:- (C)


101. सर्वप्रथम क्लीनिकल जीन चिकित्सा का उपयोग किसके लिए किया गया था?

(A) एडिनोसिन डीएमिनेज की कमी
(B) 
चिकेन पॉक्स
(C) 
डायबिटीज मेलिटस
(D) 
रूमेटॉयड अर्थराइटिस

Ans:- (A)


102. सर्वप्रथम निर्मित पारजीवी गाय का नाम इनमें से कौन था?

(A) डेजी
(B) 
मेजी
(C) 
डॉली
(D) 
रोजी

Ans:- (D)


103. इनमें से कौन सा निमेटोडा तम्बाकू के पौधों की जड़ों को संक्रमित करता है?

(A) बैसिलस थुरिजिएन्सिस
(B) 
क्राई आइ ए सी
(C) 
मेलॉयडॉजिन इन्कोग्निटा
(D) ‘A’ 
एवं ‘B’ दोनों

Ans:- (C)


104. बैसिलस थुरिन्जिएंसिस द्वारा स्रावित आविष प्रोटीन इनमें से कौन है?

(A) ट्युबुलीन
(B) 
इन्सुलिन
(C) 
क्राइ प्रोटीन
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)