12TH HINDI QUESTION PAPER 2022


1. 'मिलनसारशब्द में प्रत्यय है:

(A) 

(B) र्

(C) सर

(D) सार

Ans:- (D)


2. 'निर्भयशब्द में उपसर्ग है:

(A) निर्

(B) नि

(C) निभ

(D) निर्भ

Ans:- (A)


3. निम्न में 'सार्वनामिक विशेषणका उदाहरण कौन है?

(A) बड़ा-सा मकान

(B) कोई आदमी

(C) चार गज मलमल

(D) तीस दिन

Ans:- (B)


4. 'वह घर से बाहर आया' - किस कारक का उदाहरण है?

(A) सम्प्रदान कारक

(B) सम्बन्ध कारक

(C) अपादान कारक

(D) अधिकरण कारक

Ans:- (C)


5. 'सोना (धातु)शब्द कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) तद्भव स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) पुलिंग

Ans:- (D)


6. 'तोताशब्द कौन संज्ञा है?

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक

(C) भाववाचक

(D) द्रव्यवाचक

Ans:- (A)


7. 'सत्याग्रहशब्द का संधि-विच्छेद है:

(A) सत्या + ग्रह

(B) सत्य + आग्रह

(C) सत् + आग्रह

(D) स + त्याग्रह

Ans:- (B)


8. 'का उच्चारण-स्थान है?

(A) तालु

(B) मूर्द्धा

(C) कंठ

(D) ओष्ठ

Ans:- (C)


9. 'महोत्सवशब्द का संधि-विच्छेद है:

(A) महो + त्सव

(B) महा + त्सव

(C) महोत्स + व

(D) महा + उत्सव

Ans:- (D)


10. 'बात बनानामुहावरे का अर्थ क्या है?

(A) बहाना करना

(B) बहस छिड़ना

(C) बोलने से रोकना

(D) विरोध में खड़ा होना

Ans:- (A)


11. 'विमल बुद्धि हो तासुकीजो यह गुन श्रवननि धरै' - यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से है?

(A) कड़बक

(B) कवित्त

(C) पद

(D) छप्पय

Ans:- (D)


12. 'शिवराज भूषणमें कितने अलंकारों का निरूपण हुआ है?

(A) 105

(B) 104

(C) 102

(D) 103

Ans:- (A)


13. चिंतामणि त्रिपाठी और मतिरामभूषण के कौन थे?

(A) दोस्त के रूप में

(B) भाई के रूप में

(C) चाचा के रूप में

(D) मामा के रूप में

Ans:- (B)


14. 'तितलीउपन्यास किनकी रचना है?

(A) रघुवीर सहाय

(B) विनोद कु० शुक्ल

(C) जयशंकर प्रसाद

(D) अशोक वाजपेयी

Ans:- (C)


15. जयशंकर प्रसाद के ज्येष्ठ भ्राता का क्या नाम था?

(A) शिवशंकर प्रसाद

(B) विजयशंकर प्रसाद

(C) रविशंकर प्रसाद

(D) शंभु रतन्

Ans:- (D)


16. सुभद्रा कुमारी चौहान और महादेवी वर्मा किस स्कूल में एक साथ पढ़ती थी?

(A) क्रास्थवेट गल्से स्कूलइलाहाबाद

(B) संत जेवियर्स स्कूलपटना

(C) जीनपॉल स्कूलओरा

(D) बुनियादी विद्यालयमोतीहारी

Ans:- (A)


17. 'गुलामी का नशानामक नाटक के लेखक कौन है?

(A) ठाकुर दयाल सिंह

(B) ठाकुर लक्ष्मण सिंह

(C) ठाकुर रघुवंश सिंह

(D) ठाकुर जीतन सिंह

Ans:- (B)


18. 'छोड़ काम दौड़ कर आई 'माँकहकर जिस समय पुकाराकिस कविता की पंक्ति है?

(A) उषा

(B) हार-जीत

(C) पुत्र वियोग

(D) गाँव का घर

Ans:- (C)


19. शमशेर बहादुर सिंह की रचना निम्न में कौन है?

(A) सतह से उठता आदमी

(B) लोग भूल गए हैं

(C) खिलेगा तो देखेंगे

(D) टूटी हुई बिखरी हुई

Ans:- (D)


20. गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म कब हुआ था?

(A) 1916 ई०

(B) 1917 ई०

(C) 1915 ई०

(D) 1918 ई०

Ans:- (B)


21. 'गाँव का घरशीर्षक कविता के रचनाकार कौन है?

(A) ज्ञानेंद्रपति

(B) भगत सिंह

(C) शरद विल्लौरे

(D) उदय प्रकाश

Ans:- (A)


22. 1995 ई० में 'परिवेश सम्मानकिसे प्राप्त हुआ?

(A) बालकृष्ण भट्ट को

(B) चंद्रधर शर्मा गुलेरी को

(C) मोहन राकेश को

(D) ओमप्रकाश वाल्मीकि को

Ans:- (D)


23. 'जूठनशीर्षक पाठ में, "किसने झाड़ू छीनकर दूर फेंक दी?"

(A) लेखक के पिताजी ने

(B) लेखक ने

(C) लेखक के भाई ने

(D) लेखक की माँ ने

Ans:- (A)


24. 1870-90 ई० के बीच गाइ-डि-मोपासाँ की कविता की कितनी पुस्तक प्रकाशित हुई?

(A) तीन

(B) एक

(C) दो

(D) चार

Ans:- (B)


25. 'रस्सी का टुकड़ाशीर्षक पाठ के अनुसार 'काले चमड़े के बटुआ में क्या है?

(A) दो सौ फ्रेंक और कागजात

(B) चार सौ फ्रेंक और कागजात

(C) छह सौ फ्रैंक और कागजात

(D) पाँच सौ फ्रेंक और व्यापार से संबंधित कागजात

Ans:- (D)


26. कारमेन पहले कितने बच्चों को खो चुकी थी?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) छह

Ans:- (A)


27. 'का उच्चारण-स्थान क्या है?

(A) मूर्द्धा

(B) तालु

(C) दंत

(D) ओष्ठ

Ans:- (B)


28. "कवर्गचवर्गटवर्गतवर्गपवर्ग" किस व्यंजन वर्ण के अन्तर्गत आते हैं?

(A) अंतःस्थ व्यंजन 

(B) उष्म व्यंजन

(C) स्पर्श व्यंजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


29. 'नीरोगशब्द का संधि-विच्छेद है:

(A) नी + रोग

(B) नीरो + ग

(C) नि + रोग

(D) नि: रोग

Ans:- (D)


30. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) तात्कालिक

(B) तत्व

(C) शसि

(D) हिंदु

Ans:- (A)


31. 'विंध्याचलशब्द संज्ञा है:

(A) जातिवाचक

(B) व्यक्तिवाचक

(C) समूहवाचक

(D) द्रव्यवाचक

Ans:- (B)


32. 'मुँहशब्द लिंग है:

(A) स्त्रीलिंग

(B) उभयलिंग

(C) पुंलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


33. 'शय्याशब्द है:

(A) तत्सम

(B) तद्भव

(C) देशज

(D) विदेशज

Ans:- (A)


34. 'चंचलशब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) चंचली

(B) चंचला

(C) चंचिल

(D) चंचलानी

Ans:- (B)


35. निम्न में 'सम्बोधन कारकका विभक्ति चिह्न कौन है?

(A) ने

(B) से

(C) अरे

(D) को

Ans:- (C)


36. 'शीला ने सावित्री को जी भर कोसा-किस कारक का उदाहरण है?

(A) करण कारक

(B) सम्प्रदान कारक

(C) अपादान कारक 

(D) कर्म कारक

Ans:- (D)


37. जब कोई शब्द वाक्य में पिरो दिए जाते हैंतब क्या कहलाते हैं?

(A) शब्द

(B) पद

(C) लिग

(D) वचन

Ans:- (B)


38. निम्न में द्रव्यवाचक संज्ञा कौन है?

(A) मिठास

(B) बिजली

(C) पानी

(D) कलम

Ans:- (C)


39. हिंदी में कुल कितने सर्वनाम हैं?

(A) तीन

(B) चार

(C) आठ

(D) ग्यारह

Ans:- (D)


40. 'वह कौन हैहैजो वहाँ सो रहा है'- किस सर्वनाम का उदाहरण है?

(A) संबंधवाचक

(B) निश्चयवाचक

(C) अनिश्चयवाचक

(D) प्रश्नवाचक

Ans:- (A)


41. गजानन माधव मुक्तिबोध ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० उत्तीर्ण किया?

(A) नागपुर विश्वविद्यालय से

(B) लखनऊ विश्वविद्यालय से

(C) राँची विश्वविद्यालय से

(D) पटना विश्वविद्यालय से

Ans:- (A)


42. 'कामायनी : एक पुनर्विचारकिनकी रचना है?

(A) विनोद कुमार शुक्ल

(B) गजानन माधव मुक्तिबोध

(C) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय

(D) मलिक मुहम्मद जायसी

Ans:- (B)


43. राष्ट्रीय त्योहार के दिन हरचरना क्या पहने हुए है?

(A) फटा कुर्ता

(B) फटा पैजामा

(C) फटी धोती

(D) फटा सुथन्ना

Ans:- (D)


44. निम्न में कौन कविता संकलन विनोद कुमार शुक्ल का है?

(A) 'वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार की तरह'

(B) 'उम्मीद का दूसरा नाम'

(C) 'कवि ने कहा'

(D) 'चाँद का मुँह टेढ़ा है'

Ans:- (A)


45. "एक तार लोहे का लंबा लकड़ी के दो खंबों पर तना बँधा हुआ बाहर"- यह पंक्ति किस शीर्षक कविता से उद्धत है?

(A) पुत्र वियोग

(B) उषा

(C) प्यारे नन्हें बेटे को

(D) हार-जीत

Ans:- (C)


46. 'प्यारे नन्हें बेटे कोशीर्षक कविता किस कविता संकलन से संकलित है?

(A) अष्टयाम

(B) शिवा बावनी

(C) लहर

(D) वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया

Ans:- (D)


47. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था?

(A) 16 जनवरी, 1941 ई०

(B) 10 जनवरी, 1942 ई०

(C) 14 जनवरी, 1943 ई०

(D) 15 जनवरी, 1944 ई०

Ans:- (A)


48. 'पेड़ पर कमराका अनुवाद किस भाषा में हुआ है?

(A) फ्रेंच भाषा में

(B) इतालवी भाषा में

(C) मैथिली भाषा में

(D) जापानी भाषा में

Ans:- (B)


49. भगत सिंह का संपूर्ण परिवार क्या था?

(A) व्यापारी

(B) नौकरी पेशा

(C) स्वाधीनता सेनानी

(D) वैज्ञानिक

Ans:- (C)


50. 'आत्महत्या एक घृणित अपराध हैयह पूर्णतः कायरता का कार्य है। यह कथन किसका है?

(A) शमशेर बहादुर सिंह का

(B) अशोक वाजपेयी का

(C) रघुवीर सहाय का

(D) भगत सिंह का

Ans:- (D)


51. बालकृष्ण भट्ट के पिता पेशे से क्या थे?

(A) चिकित्सक

(B) व्यापारी

(C) शिक्षक

(D) समाजसेवी

Ans:- (B)


52. 'उसने कहा थाशीर्षक कहानी के लेखक है:

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

(D) नामवर सिंह

Ans:- (C)


53. 'उसने कहा थाकहानी में लहना सिंह कहाँ का रहनेवाला था?

(A) कलानौर का

(B) मगरे का

(C) रंजीत वाग का 

(D) माँझे का

Ans:- (D)


54. 'लोकनायकके रूप में कौन प्रसिद्ध हुए?

(A) बालकृष्ण भट्ट

(B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) जयप्रकाश नारायण

(D) जे० कृष्णमूर्ति

Ans:- (C)


55. 1974 ई० में जयप्रकाश नारायण ने किस आंदोलन का नेतृत्व किया?

(A) मुण्डा विद्रोह का

(B) किसान आंदोलन का

(C) 1857 ई० के आंदोलन का

(D) छात्र आंदोलन का

Ans:- (D)


56. दलविहीन लोकतंत्र किस विचार का मुख्य राजनीतिक सिद्धांत है?

(A) सर्वोदय विचार का

(B) क्रांतिकारी विचार का

(C) समन्वयवादी विचार का

(D) अलगाववादी विचार का

Ans:- (A)


57. रामधारी सिंह दिनकर के पिता का क्या नाम था?

(A) जय सिंह

(B) रवि सिंह

(C) राणा सिंह

(D) फूल सिंह

Ans:- (B)


58. निम्न में रामधारी सिंह दिनकर की रचना कौन है?

(A) शिशुपाल वध

(B) नल दमयंती

(C) उर्वशी

(D) रहस्य कथा

Ans:- (C)


59. 'अर्धनारीश्वरशीर्षक पाठ में कौन स्वयं वृंत बन गया और नारी को उसने कली मान लिया?

(A) युवक 

(B) युवती

(C) जनता

(D) पुरुष

Ans:- (D)


60. "नारी तो हम हूँ करीतव न किया विचार। जब जानी तब परिहरीनारी महाविकार”- यह पंक्ति किस पाठ से है?

(A) अर्धनारीश्वर

(B) शिक्षा

(C) सिपाही की माँ

(D) तिरिछ

Ans:- (A)


61. जगदीशचंद्र माथुर ने ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० उत्तीर्ण किया?

(A) इलाहाबाद विश्वविद्यालय से 

(B) कलकत्ता विश्वविद्यालय से

(C) लखनऊ विश्वविद्यालय से

(D) काशी हिंदू विश्वविद्यालय से

Ans:- (A)


62. 'ओ मेरे सपनेशीर्षक एकांकी किनकी रचना है?

(A) जे० कृष्णमूर्ति 

(B) जगदीशचंद्र माथुर

(C) मोहन राकेश 

(D) उदय प्रकाश

Ans:- (B)


63. 'ओ सदानीराशीर्षक पाठ के अनुसार 'सुलतान ने घोड़े से उतरकर किस पर आघात किया?'

(A) नीम के तने पर

(B) पीपल के तने पर

(C) विशाल विटप के तने पर

(D) सागौन के तने पर

Ans:- (C)


64. दक्षिण बिहार के गया जिले से किस जाति के लोगों को चंपारण में नील की खेती के लिए लाया गया?

(A) ब्राह्मण

(B) क्षत्रिय

(C) कुम्हार

(D) भुइँया

Ans:- (D)


65. राजकुमार शुक्ल की मृत्यु कब हुई

(A) 1930 ई० के आसपास 

(B) 1936 ई० के आसपास

(C) 1937 ई० के आसपास

(D) 1938 ई० के आसपास

Ans:- (A)


66. मोहन राकेश का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) महुईआजमगढ़

(B) जंडीवाली गलीअमृतसर

(C) अनूपपुरमध्य प्रदेश

(D) लखनऊउत्तर प्रदेश

Ans:- (B)


67. 'सिपाही की माँशीर्षक पाठ मेंकुंती कौन है?

(A) बिशनी की माँ

(B) बिशनी की चाची

(C) बिशनी की पड़ोसन

(D) बिशनी की भाभी

Ans:- (C)


68. नामवार सिंह के पी-एच०डी० का विषय क्या था?

(A) श्रीलाल शुक्ल के राजनीतिक चेतना 

(B) नाटकों में मिथकीय आयाम

(C) हिंदी कहानी में मुस्लिम जीवन संदर्भ

(D) पृथ्वीराज रासो की भाषा

Ans:- (D)


69. 'वाद विवाद संवादक्या है?

(A) आलोचनात्मक निबंधों की पुस्तक

(B) कविता संग्रह

(C) कहानी संग्रह

(D) नाट्य संग्रह

Ans:- (A)


70. आचार्य रामचंद्र शुक्ल को 'सूरसागरपरिसीमित लगाक्योंकि वह-

(A) प्रबंधकाव्य है

(B) गीतिकाव्य है

(C) कहानी संग्रह है

(D) कविता संग्रह है

Ans:- (B)


71. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय का जन्म कब हुआ था?

(A) 4 दिसम्बर, 1911 ई०

(B) 7 मार्च, 1911 ई०

(C) 8 जुलाई, 1912 ई०

(D) 7 अगस्त, 1914 ई०

Ans:- (B)


72. जायसी ने अपनी आँख की तुलना किससे की है?

(A) आकाश से

(B) फूल से

(C) दर्पण से

(D) सूर्य से

Ans:- (C)


73. निम्न में कौन कृति जायसी की नहीं है?

(A) पद्मावत

(B) अखरावट

(C) चित्ररेखा

(D) भक्तमाल

Ans:- (D)


74. 'राधारसकेलिकिसकी रचना है?

(A) सूरदास

(B) जायसी

(C) नाभादास

(D) तुलसीदास

Ans:- (A)


75. किसकी रचना 'श्रीमद्भागवतकी पद्धति पर द्वादश स्कंधों में हुई है?

(A) 'राधारसकेलिकी

(B) 'सूरसागरकी

(C) 'सूरसारावलीकी

(D) 'साहित्यलहरीकी

Ans:- (B)


76. तुलसीदास के दीक्षा गुरु कौन थे?

(A) नरोत्तमदास 

(B) नरेनदास

(C) नरहरिदास

(D) नवीनदास

Ans:- (C)


77. निम्न में कौन रचना तुलसीदास की है?

(A) शिवा बावनी

(B) मसलानामा

(C) लहर

(D) दोहावली

Ans:- (D)


78. 'हनुमान बाहुकरचना कितने छंदों की है?

(A) 44

(B) 45

(C) 46

(D) 47

Ans:- (A)


79. 'रामचरितमानसनिम्न में क्या है?

(A) गीतिकाव्य

(B) महाकाव्य

(C) खंडकाव्य 

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


80. 'छप्पयके अनुसार सबके हित का वचन कौन कहता है?

(A) रहीम

(B) जायसी

(C) कबीर

(D) तुलसी

Ans:- (C)


81. 'बीस किलो चावलकौन विशेषण है?

(A) संख्यावाचक विशेषण

(B) परिमाणबोधक विशेषण

(C) गुणवाचक विशेषण

(D) सार्वनामिक विशेषण

Ans:- (B)


82. 'राम सोता हैकौन क्रिया है?

(A) सकर्मक क्रिया

(B) अकर्मक क्रिया

(C) द्विकर्मक क्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


83. 'लड़के ने पुस्तक पढ़ी है'- किस 'काल' का उदाहरण है?

(A) वर्तमान काल

(B) भूत काल

(C) भविष्यत काल

(D) सामान्य भविष्य

Ans:- (A)


84. निम्न में अव्यय कौन है?

(A) मौसम

(B) बल्कि

(C) वह

(D) आप

Ans:- (B)


85. 'उपस्थितिशब्द में उपसर्ग है:

(A) 

(B) 

(C) उप

(D) उप्

Ans:- (C)


86. 'शक्तिशब्द में प्रत्यय है:

(A) क्ति

(B) ती

(C) क्त

(D) ति

Ans:- (D)


87. 'अजयशब्द का विशेषण है:

(A) अजित

(B) अधिकारी

(C) उजागर

(D) आग्नेय

Ans:- (A)


88. दो पदों का योग किसमें होता है?

(A) वर्ण में

(B) समास में

(C) संधि में

(D) अव्यय में

Ans:- (B)


89. 'विद्यासागरशब्द कौन समास है?

(A) द्विगु

(B) द्वंद्व

(C) तत्पुरुष

(D) अव्ययीभाव

Ans:- (C)


90. 'अग्निका तद्भव रूप क्या है?

(A) अगन

(B) गरम

(C) अगिन

(D) आग

Ans:- (D)


91. 'सूर्योदय हुआ और कुहासा जाता रहा'- किस वाक्य का उदाहरण है

(A) संयुक्त वाक्य

(B) सरल वाक्य

(C) मिश्र वाक्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


92. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है?

(A) थोड़ी देर बाद वे वापस लौट आए

(B) चाहे जैसे भी होतुक वहाँ जाओ

(C) मुझसे यह काम संभव नहीं

(D) शास्त्रीजी की मृत्यु से हमें बड़ा खेद हुआ

Ans:- (C)


93. 'महादेवशब्द का पर्यायवाची है:

(A) सुधी

(B) कोविद

(C) बुध

(D) शंकर

Ans:- (D)


94. 'दूषितशब्द का विलोम है:

(A) स्वच्छ

(B) दुर्बल

(C) दुष्ट

(D) देय

Ans:- (A)


95. 'जो नया आया हुआ हो'- के लिए एक शब्द हैं:

(A) आगंतुक

(B) नवागंतुक

(C) अज्ञ

(D) अतीत

Ans:- (B)


96. 'घर का न घाट का' - मुहावरे का अर्थ क्या है?

(A) मौका ताकना 

(B) जवाब न देना

(C) कहीं का नहीं

(D) क्षमा करना

Ans:- (C)


97. 'हलवाईशब्द का स्त्रीलिंग रूप है:

(A) हलविन

(B) हलुआइन

(C) हलुवानी

(D) हलवाइन

Ans:- (D)


98. 'हम ऐसा क्यों नहीं कर सकते?" – कौन सर्वनाम है?

(A) प्रश्नवाचक

(B) निश्चयवाचक

(C) निजवाचक

(D) संबंधवाचक

Ans:- (A)


99. 'काम में लगा हुआ आदमी'- कौन पदबंध है?

(A) सर्वनाम-पदबंध 

(B) विशेषण-पदबंध

(C) क्रिया-पदबंध

(D) संज्ञा-पदबंध

Ans:- (B)


100. 'यथासंभवशब्द कौन समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) बहुव्रीहि

(C) अव्ययीभाव

(D) द्वंद्व

Ans:- (C)