12TH ECONOMICS QUESTION PAPER 2022


1. यदि मूल्य में परिवर्तन के बावजूद माँग की मात्रा में कोई परिवर्तन न हो तो इसमें होती है:

(A) इकाई कीमत लोच

(B) अनंत कीमत लोच

(C) शून्य कीमत लोच

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


2. आधुनिक समष्टि अर्थशास्त्र का जनक किसे माना जाता है?

(A) एडम स्मिथ

(B) मार्शल

(C) जे० एम० कीन्स

(D) हिक्स

Ans:- (C)


3. सभी आर्थिक समस्याओं का प्रमुख कारण क्या है?

(A) प्रचुरता

(B) सुविधा

(C) दुर्लभता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


4. बाजार कीमत (MP) पर सकल राष्ट्रीय उत्पाद (GNP) बराबर होता है:

(A) GDPMPह्रास (टूट-फूट)

(B) GDPMP ÷ ह्रास (टूट-फूट)

(C) GDPMPह्रास (टूट-फूट)

(D) GDPMRविदेश से प्राप्त शुद्ध (निवल) संसाधन आय

Ans:- (D)


5. GDPFCहोता है:

(A) GDPMPनिवल अप्रत्यक्ष कर

(B) GDPMP सब्सीडी

(C) GDPMPनिवल अप्रत्यक्ष कर

(D) GDPMPप्रत्यक्ष कर

Ans:- (C)


6. निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय आय मापने की विधि है?

(A) उत्पाद विधि

(B) व्यय विधि

(C) आय विधि

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


7. निम्नांकित में से किसने राष्ट्रीय आय लेखांकन का प्रथम प्रयास किया?

(A) गाडगिल

(B) कीन्स

(C) ग्रेगरी किंग

(D) साइमन कुजनेट्स

Ans:- (C)


8. स्टॉक में निम्नांकित में से कौन सम्मिलित होता है?

(A) धन

(B) मुद्रा की मात्रा

(C) भण्डारण गृह में रखे अनाज की मात्रा

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


9. विशुद्ध प्रतियोगिता की निम्न में से कौन-सी विशेषता है?

(A) बाजार का पूर्ण ज्ञान

(B) साधनों की पूर्ण गतिशीलता

(C) वस्तु की एकरूपता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


10. एक अर्थव्यवस्था में साल भर में उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का बाजार मूल्य कहलाता है:

(A) सकल घरेलू उत्पाद (GDP)

(B) सकल राष्ट्रीय उत्पाद (GNP)

(C) राष्ट्रीय आय (NI)

(D) निवल राष्ट्रीय उत्पाद (NNP)

Ans:- (A)


11. निम्न में कौन निकट मुद्रा (नियर मनी) है?

(A) प्रतिभूति

(B) बॉण्ड

(C) बीमा पॉलिसी

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


12. मुद्रा के कौन-कौन कार्य प्रमुख हैं?

(A) प्राथमिक कार्य

(B) द्वितीयक या गौण कार्य

(C) आकस्मिक कार्य

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


13. निम्न में कौन विधिग्राह्य मुद्रा है?

(A) साख मुद्रा 

(B) प्रचलित पत्र मुद्रा 

(C) ड्राफ्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


14. निम्न में से किस प्रणाली पर पत्र मुद्रा के निर्गमन की व्यवस्था आधारित है?

(A) न्यूनतम कोष प्रणाली

(B) शत-प्रतिशत कोष प्रणाली

(C) आनुपातिक मिश्रित कोष प्रणाली

(D) इन सभी प्रणालियों पर

Ans:- (A)


15. पत्र मुद्रा मान या पत्र चलन मान में किस प्रकार की पत्र मुद्रा चलन में नहीं होती?

(A) प्रतिनिधि पत्र मुद्रा

(B) परिवर्तनशील पत्र मुद्रा

(C) प्रादिष्ट पत्र मुद्रा

(D) अपरिवर्तनशील पत्र मुद्रा

Ans:- (B)


16. श्रम के नियम के अनुसार निम्न में से कौन-सी मुद्रा अच्छी मुद्रा होगी?

(A) ऐच्छिक मुद्रा

(B) प्रतीक मुद्रा

(C) प्रामाणिक मुद्रा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (D)


17. 'द परचेजिंग पावर ऑफ मनी (1911)' नामक पुस्तक के रचयिता कौन थे

(A) मार्शल

(B) इविंग फिशर

(C) पीगू

(D) कीन्स

Ans:- (B)


18. निम्न में से कौन सही समीकरण है?

(A) P = (MV + M1V1)/T

(B) P = (MV + V1)/T

(C) P = (MV + M1)/(TV1)

(D) P = (MV + M1V1)/(T + T1)

Ans:- (A)


19. मुद्रा पूर्ति का नियमन कौन करता है?

(A) भारत सरकार

(B) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

(C) वाणिज्य बैंक

(D) योजना आयोग

Ans:- (B)


20. मुद्रा के आय सिद्धान्त के अनुसार मुद्रा का मूल्य किस पर आधारित है?

(A) उपभोग

(B) आय

(C) आयउपभोग तथा बचत 

(D) इनमें से सभी

Ans:- (B)


21. "पूर्ति अपने माँग का सूजन स्वयं करती है |” किसका कथन है?

(A) रिकार्डो

(B) जे० बी० से

(C) एडम स्मिथ

(D) मार्शल

Ans:- (B)


22. यदि किसी ब्रेड का बाजार मूल्य 75 रुपये है और उसे बनाने में 50 रुपये मूल्य का गेहूँ एवं अन्य मध्यवर्ती वस्तुएँ प्रयुक्त हुई हों तो बेकर (ब्रेड बनाने वालो) का मूल्यवर्धित क्या होगा 

(A) 50 रुपये

(B) 75 रुपये

(C) 25 रुपये

(D) 100 रुपये

Ans:- (C)


23. गुणक निर्भर करता है:

(A) सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति (MPC) पर

(B) सीमान्त बचत प्रवृत्ति (MPS) पर

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


24. गुणक का कौन-सा सूत्र नहीं है?

(A) गुणक = 1/(1 - सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति)

(B) गुणक = 1/ (2 - सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति)

(C) गुणक = 1/ (1 + सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति)

(D) इनमें से सभी

Ans:- (A)


25. गुणक को निम्नलिखित में किस सूत्र द्वारा व्यक्त किया जा सकता है?

(A) K= S/I

(B) K = Y/I

(C) K = Y + I

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


26. प्रभावपूर्ण माँग निर्भर करता है:

(A) समग्र माँग पर

(B) समग्र पूर्ति पर

(C) (A) और (B) दोनों पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


27. निम्नांकित में से किस पर तरलता अधिमान निर्भर करता है?

(A) लेन-देन उद्देश्य 

(B) पूर्वोपाय उद्देश्य

(C) सट्टा उद्देश्य

(D) इनमें से सभी पर

Ans:- (D)


28. निवेश निर्भर करता है:

(A) पूँजी की सीमान्त कुशलता पर

(B) ब्याज की दर पर

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


29. भारत में एक रुपया का नोट कौन निर्गमित करता है?

(A) भारतीय रिजर्व बैंक

(B) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(C) वित्त मंत्रालयभारत सरकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


30. निम्नांकित में से कौन अप्रत्यक्ष कर है?

(A) आयकर

(B) निगम कर

(C) वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी)

(D) धन कर

Ans:- (C)


31. निम्नांकित में से कौन स्फीति किसी अर्थव्यवस्था के लिए सर्वथा उपयुक्त होती है?

(A) सरपट या अतिस्फीति

(B) रेंगती स्फीति

(C) चलती स्फीति

(D) दौड़ती स्फीति

Ans:- (B)


32. गोसेन का प्रथम नियम निम्न में कौन-सा है?

(A) माँग का नियम

(B) सीमान्त उपयोगिता ह्रास नियम

(C) समसीमान्त उपयोगिता नियम

(D) उपभोक्ता की बचत

Ans:- (B)


33. 'स्फीतिक-अंतरालकी अवधारण किनकी देन है?

(A) डी० एच० राबर्टसन

(B) जी० एन० हाम

(C) जे० एम० कीन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


34. "मुद्रास्फीति अन्यायपूर्ण और मुद्रा-संकुचन अनुपयुक्तकिन्तु इन इन दोनों में शायद मुद्रा-संकुचन अधिक बुरा है।" यह कथन किनका है?

(A) एल० आर० क्लेन

(B) जे० एम० कीन्स

(C) ए० एच० हैन्सन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


35. निम्न में कौन-सा व्यावसायिक बैंक का कार्य नहीं है?

(A) जमा स्वीकार करना

(B) साख सृजन करना

(C) पत्र मुद्रा निर्गत करना

(D) ग्राहकों को ऋण प्रदान करना

Ans:- (C)


36. किस देश में व्यावसायिक बैंकों की इकाई बैंकिंग प्रणाली अधिक प्रचलित है?

(A) भारत

(B) ग्रेट ब्रिटेन

(C) सं० रा० अमेरिका 

(D) इनमें से सभी

Ans:- (A)


37. बैंक द्वारा साख-सृजन का प्रमुख आधार क्या है?

(A) व्युत्पन्न जमा 

(B) नकद कोष

(C) अधिविकर्ष

(D) इनमें से सभी

Ans:- (B)


38. किस दिन 14 बड़े निजी बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया?

(A) 19 जुलाई, 1968

(B) 19 जुलाई, 1969

(C) 19 जुलाई, 1975

(D) 19 जुलाई, 1980

Ans:- (B)


39. 15 अप्रैल, 1980 को कुल कितने बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया?

(A) 20

(B) 6

(C) 8

(D) 10

Ans:- (B)


40. निम्नलिखित कार्यों में कौन-सा कार्य केन्द्रीय बैंक द्वारा नहीं किया जाता है?

(A) नोटों का निर्गमन

(B) साख नियंत्रण

(C) आम जनता से जमा स्वीकार करना

(D) सरकार का बैंकर

Ans:- (C)


41. राष्ट्रीय आय में सम्मिलित है:

(A) लगान + मजदूरी + ब्याज

(B) लगान + मजदूरी + वेतन

(C) लगान + मजदूरी + वेतन लाभ

(D) लगान लाभ + ब्याज

Ans:- (C)


42. निम्नलिखित में से कौन चक्रीय-प्रवाह में सम्मिलित है?

(A) मौद्रिक प्रवाह

(B) वास्तविक प्रवाह

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


43. उदासीनता वक्र की ढाल निम्नांकित में से किससे मापी जाती है?

(A) बढ़ती सीमान्त प्रतिस्थापन दर

(B) सीमान्त रूपान्तरण दर

(C) सीमान्त प्रतिस्थापन दर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


44. माँग की रेखा के खिसकने (माँग वक्र विस्थापन) का अर्थ है:

(A) वस्तु के स्वयं के मूल्य में वृद्धि के कारण माँग में गिरावट

(B) वस्तु के स्वयं के मूल्य में गिरावट के कारण माँग में परिवर्तन

(C) आय में परिवर्तन के कारण माँग में परिवर्तन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


45. निम्न में से कौन-सी जोड़ी स्थानापन्न वस्तुएँ इंगित करती है?

(A) कलम और स्याही

(B) सेव और आलू

(C) चाय और कॉफी

(D) कार और पेट्रोल

Ans:- (C)


46. कुल राष्ट्रीय आय में कुल जनसंख्या का भाग देने से ज्ञात होता है:

(A) निजी आय

(B) व्यय योग्य निजी आय

(C) प्रति व्यक्ति आय

(D) शुद्ध उपभोग्य आय

Ans:- (C)


47. बजट रेखा दर्शाती है:

(A) मूल्य अनुपात

(B) आय अनुपात 

(C) लागत अनुपात

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


48. माँग की लोच का आशय है:

(A) (q)/(p) . p/q

(B) (p)/(q) × p/q

(C) (मूल्य में प्रतिशत परिवर्तन/ (माँग में प्रतिशत परिवर्तन)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


49. किस प्रकार की फर्मों में दीर्घकाल में MC = MR = AC = AR होता है?

(A) एकाधिकारी फर्म

(B) अल्पाधिकारी फर्म

(C) पूर्ण प्रतियोगी फर्म

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


50. आयताकार अतिपरवलय माँग वक्र के सभी बिन्दुओं पर माँग की लोच (ed) होती है:

(A) इकाई के बराबर (ed = 1)

(B) शून्य (ed = 0)

(C) इकाई से अधिक (ed > 1)

(D) इकाई से कम (ed < 1)

Ans:- (A)


51. निम्नांकित में से कौन का प्राचीनतम केन्द्रीय बैंक है

(A) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

(B) फेडरल रिजर्व बैंक ऑफ यूएसए

(C) बैंक डे फ्रान्स

(D) बैंक ऑफ इंग्लैण्ड

Ans:- (D)


52. भारत में केन्द्रीय बैंक का क्या नाम है?

(A) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इण्डिया

(B) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया

(C) बैंक ऑफ इण्डिया

(D) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया

Ans:- (B)


53. इम्पीरियल बैंक की स्थापना कब हुई?

(A) 1921

(B) 1935

(C) 1949

(D) 1955

Ans:- (A)


54. नरसिंहम समिति का प्रतिवेदन किसके सुधार से संबंधित है?

(A) करारोपण में सुधार

(B) प्रशासनिक सुधार

(C) बैंकिंग सुधार

(D) व्यापारिक सुधार

Ans:- (C)


55. उपभोक्ता का संतुलन बिन्दु है:

(A) सीमान्त उपयोगिता = मूल्य

(B) सीमान्त उपयोगिता मूल्य

(C) सीमान्त उपयोगिता मूल्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (D)


56. MPC + MPS = ?

(A) अनन्त ()

(B) 2

(C) 1

(D) शून्य

Ans:- (C)


57. निम्नांकित में से गुणक 1 / (1-C) में क्या है

(A) सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति

(B) उपभोग का जीवन निर्वाह स्तर

(C) उपभोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


58. निम्नांकित में से किससे सीमान्त उपभोग प्रवृत्ति को ज्ञात करते हैं?

(A) MPC = Y/C

(B) MPC = ΔΥ/C

(C) MPC = C/Y

(D) MPC = C/ΔΥ

Ans:- (D)


59. पत्र-मुद्रा में निम्नांकित में से कौन-सा मूल्य अधिकतर होता है?

(A) बाजार मूल्य

(B) अंकित मूल्य

(C) आन्तरिक मूल्य

(D) इनमें से सभी

Ans:- (B)


60. यदि MPC = 0.5, तो गुणक (K) होगा:

(A) 1/2

(B) 1

(C) 2

(D) शून्य (0)

Ans:- (C)


61. सरकारी बजट में प्राथमिक घाटा शून्य होगा जब:

(A) राजकोषीय घाटा शून्य होगा

(B) राजस्व घाटा शून्य होगा 

(C) राजकोषीय घाटा ब्याज भुगतान के बराबर होगा

(D) निवल ब्याज भुगतान शून्य होंगे

Ans:- (C)


62. निम्नलिखित में से कौन गैर-कर राजस्व है?

(A) जीएसटी

(B) उपहार

(C) लाभांश

(D) सीमा शुल्क

Ans:- (C)


63. सरकार द्वारा लाभांशब्याज इत्यादि के रूप में संग्रहित प्राप्तियाँ किस रूप में जानी जाती हैं?

(A) कर राजस्व

(B) गैर-कर राजस्व

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


64. जब सरकार राजस्व से अधिक व्यय कर देती है तो कहलाता है:

(A) अतिरेक बजट

(B) घाटे का बजट

(C) संतुलित बजट

(D) इनमें से सभी

Ans:- (B)


65. विकासशील देशों में प्रायः निम्नलिखित में से किस प्रकार के बजट को प्राथमिकता दी जाती है?

(A) संतुलित बजट

(B) अतिरेक बजट

(C) घाटे का बजट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


66. निम्नलिखित में से कौन पूँजीगत बजट से संबंधित है?

(A) राजस्व प्राप्तियाँ + राजस्व व्यय

(B) राजस्व प्राप्तियाँ + पूँजीगत प्राप्तियाँ

(C) राजस्व व्यय + पूँजीगत व्यय

(D) पूँजीगत प्राप्तियाँ + पूँजीगत व्यय

Ans:- (D)


67. आयकर प्रत्यक्ष कर कहलाता है क्योंकि है। यह प्रत्यक्ष रूप से ……… से संग्रहित किया जाता है

(A) उत्पादित वस्तुओं के उत्पादक से

(B) आय-अर्जक से

(C) क्रेताओं से

(D) विक्रेताओं से

Ans:- (B)


68. निम्नलिखित में से किस कारण से उत्पादन संभावना वक्र की प्रकृति नतोदर होती है?

(A) स्थिर अवसर लागत

(B) वर्द्धमान अवसर लागत

(C) ह्रासमान अवसर लागत

(D) ऋणात्मक अवसर लागत

Ans:- (B)


69. बैंक का एजेंसी कार्य क्या है?

(A) ऋण देना

(B) जमा स्वीकार करना

(C) लॉकर सुविधा देना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


70. निम्नांकित में से कौन बजट में सम्मिलित होता है?

(A) राजस्व घाटा 

(B) प्राथमिक घाटा

(C) राजकोषीय घाटा 

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


71. निम्नांकित में से कौन पूर्ति वस्तु है?

(A) विक्रय हेतु उपलब्ध स्टॉक

(B) भण्डारण गृह का कुल स्टॉक

(C) विक्रय हेतु प्रति इकाई एक निश्चित मूल्य पर प्रस्तुत की गई वस्तु की मात्रा 

(D) वस्तुओं का वास्तविक उत्पादन

Ans:- (C)


72. 'माइक्रोस' (Micros) निम्नांकित में से किससे संबंधित है?

(A) अरबी शब्द 

(B) ग्रीक शब्द

(C) जर्मन शब्द

(D) अंग्रेजी शब्द

Ans:- (B)


73. सूक्ष्म अर्थशास्त्र का अध्ययन क्षेत्र है:

(A) मूल्य निर्धारण

(B) उत्पादन फलन

(C) वितरण तथा उत्पादन के साधनों के प्रयोग में कुशलता

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


74. उत्पादन संभावना वक्र की मदद से हम अर्थव्यवस्था की निम्नलिखित में से किस मूलभूत समस्या का सही व्याख्या कर सकते हैं?

(A) तकनीकी प्रगति

(B) आर्थिक संवृद्धि 

(C) आर्थिक कुशलता

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


75. अवसर लागत को निम्नांकित में से किस नाम से जाना जाता है?

(A) वैकल्पिक लागत या हस्तांतरण लागत

(B) हस्तान्तरण आय मूल्य व विस्थापित लागत

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (D)


76. "संतुलन वह स्थिति है जिसमें गति की शुद्ध प्रवृत्ति न हो।" यह किनका कथन है

(A) हिक्स

(B) स्टिगलर

(C) चैम्बरलीन

(D) बोल्डिंग

Ans:- (B)


77. समग्र का अध्ययन निम्न में से किससे संबंधित है?

(A) सूक्ष्म/व्यष्टि अर्थशास्त्र

(B) व्यापक/समष्टि अर्थशास्त्र

(C) कीमत सिद्धान्त

(D) संसाधन मूल्य निर्धारिण

Ans:- (B)


78. महान मंदी किस वर्ष हुई?

(A) 1929-30

(B) 1934-35

(C) 1038-39

(D) 1941-42

Ans:- (A)


79. निम्नांकित में से कौन प्राथमिक क्षेत्र के अधीन आता है?

 (A) कृषि

(B) लघु उद्योग

(C) खुदरा व्यापार

(D) इनमें से सभी

Ans:- (A)


80. निम्नलिखित में से कौन सेवा तृतीयक क्षेत्र से संबंधित है?

(A) खनन

(B) निर्माण

(C) संवादवाहन

(D) पशुपालन

Ans:- (C)


81. अगर एक देश के लिए विदेश से प्राप्त निवल साधन आय नकारात्मक है तब:

(A) GDP = GNP

(B) GDP > GNP

(C) GDP < GNP

(D) GDP ≠ GNP

Ans:- (B)


82. दृश्य और अदृश्य मदों का व्यापार संबंधित होता है:

(A) व्यापार संतुलन से

(B) भुगतान संतुलन से

(C) आर्थिक संतुलन से

(D) लाभ से

Ans:- (B)


83. जब व्यापार संतुलन अनुकूल होता है तब सूत्र होता है:

(A) X = M

(B) X > M

(C) X < M

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


84. विदेशी विनिमय दर ...... द्वारा निर्धारित होता है|

(A) विश्व बैंक

(B) देश की सरकार

(C) माँग और पूर्ति की शक्तियों

(D) मोल-जोल

Ans:- (C)


85. "मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है" किसने कहा है?

(A) हार्टले विदर्स

(B) नैप

(C) क्राउथर

(D) कोलबार्न

Ans:- (A)


86. निम्नांकित में से कौन चालू खाता की मदें हैं?

(A) दृश्य मदों का निर्यात

(B) दृश्य मदों का आयात

(C) पर्यटकों का व्यय

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


87. निम्नांकित में से कौन पूँजीगत खाता की मदें हैं?

(A) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश

(B) सरकारी लेनदेन

(C) निजी लेनदेन

(D) इनमें से सभी

Ans:- (A)


88. मंदी में कौन-सा बजट वांछनीय है?

(A) अतिरेक बजट

(B) घाटे का बजट

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


89. जब औसत लागत गिरती है तब निम्न में से कौन सम्बन्ध सत्य है?

(A) AC = MC

(B) AC > MC

(C) AC < MC

(D) AC ≠ MC

Ans:- (B)


90. न्यून माँग को सुधारने का राजकोषीय उपाय क्या है?

(A) हीनार्थ प्रबंधन

(B) सार्वजनिक ऋण में कमी

(C) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि और करों में कमी

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


91. निम्न में से कौन वस्तु सेवा कर (जीएसटी) के दायरे से बाहर है?

(A) दस्तकारी

(B) कृषि उत्पाद

(C) रत्न और जेवर 

(D) पेट्रोलियम उत्पाद

Ans:- (D)


92. वस्तुओं एवं सेवाओं के के सामान्य कीमत स्तर में निरन्तर गिरावट को कहा जाता है:

(A) स्फीति

(B) विस्फीति

(C) मुद्रास्फीतिजनक मंदी

(D) मंदी

Ans:- (B)


93. विद्यमान पूँजी स्टॉक में टूट-फूट का समायोजन (मूल्य ह्रास) क्यों किया जाता है?

(A) पूँजी स्टॉक में अभिवृद्धि के लिए

(B) धारित पूँजी स्टॉक को बचाने के लिए

(C) पुरानी मशीन को नई मशीन से प्रतिस्थापन करने के लिए

(D) (B) एवं (C) दोनों

Ans:- (B)


94. निम्न में कौन अप्रत्यक्ष कर नहीं है?

(A) उत्पाद शुल्क

(B) संपत्ति कर

(C) सीमा शुल्क

(D) सेवा कर

Ans:- (B)


95. बीमा क्षेत्र में 2021-22 के बजट में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की हिस्सेदारी की सीमा 49% से बढ़ाकर कितनी प्रस्तावित है

(A) 51%

(B) 75%

(C) 74%

(D) 70%

Ans:- (C)


96. नेशनल डेवलपमेन्ट काउंसिल भारत में कब स्थापित हुई?

(A) 1948 ई० में 

(B) 1950 ई० में

(C) 1952 ई० में

(D) 1960 ई० में

Ans:- (C)


97. स्थानापन्न वस्तुओं के लिए माँग की लोच होती है:

(A) शून्य

(B) धनात्मक

(C) ऋणात्मक

(D) हमेशा इकाई से कम

Ans:- (B)


98. बजट की अवधि क्या होती है?

(A) वार्षिक

(B) दो वर्ष

(C) पाँच वर्ष

(D) दस वर्ष

Ans:- (A)


99. राष्ट्रीय विकास परिषद (एनडीसी) किससे प्रशासनिक समर्थन हासिल करती है?

(A) वित्त आयोग

(B) नीति आयोग

(C) प्रशासनिक सुधार आयोग

(D) सरकारिया आयोग

Ans:- (B)


100. अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या होती है:

(A) क्या उत्पादन किया जाय

(B) किस प्रकार उत्पादन किया जाय

(C) उत्पादित वस्तुओं का वितरण किस प्रकार किया जाय

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)