CTET/TET GK


751. प्रेरणा का प्रमुख स्थान है?

(A) लक्ष्य की प्रप्ति में

(B) चरित्र निर्माण में

(C) सीखने में

(D) उपरोक्त सभी में

Ans:- (D)


752. प्रेरणा होती है?

(A) सकारात्मक

(B) नकारात्मक

(C) भावात्मक

(D) उपर के दो

Ans:- (D)


753. अभिप्रेरणा द्वारा व्यवहार किया जाता है?

(A) दृढ

(B) अभिप्रेरित

(C) उत्तेजित

(D) कठोर

Ans:- (A)


754. विद्यालय के सांस्कृतिक कार्यक्रम में एक अध्यापक के रूप में आप?

(A) आकर्षक वस्त्र में मुख्य अतिथि का ध्यान आकर्षित करना चाहेंगे

(B) सक्रिय सहयोग देंगे

(C) दर्शक बनकर कार्यक्रम का आनन्द लेंगे

(D) उस दिन अवकाश लेंगे

Ans:- (B)


755. आपके विचार से विद्यालय में छात्रों के शैक्षिक भ्रमण का प्रबन्ध करना आवश्यक होता है क्यों कि इससे?

(A) छात्रों को कुछ दिनों विद्यालय नहीं आना पड़ता

(B) अभिभावक प्रसन्न होते हैं

(C) छात्रों को प्रत्यक्ष सम्पर्क से ज्ञान प्राप्त करने का अवसर मिलता है

(D) अध्यापक कुछ दिनों तक कक्षा-शिक्षण से मुक्त रहते हैं

Ans:- (C)


756. विद्यालयों में योग-शिक्षा के संदर्भ में आपका विचार है कि?

(A) इससे छात्रों का मन-मस्तिष्क सबल होगा

(B) इससे छात्रों के शारीरिक स्वास्थ्य में सुधार होगा

(C) यह मनोरंजन का साधन है

(D) कोई लाभ नहीं होगा

Ans:- (A)


757. मेरी रुचियों का समूह है?

(A) मिठाई बनाना, फुटबॉल खेलना, जादू दिखाना

(B) डाक टिकट संग्रह, उपन्यास पढना, मशीनें ठीक करना

(C) फिल्म देखना, पतंग उड़ाना, कपड़े सीना

(D) ऎतिहासिक स्थलों का भ्रमण, गृह वाटिका लगाना, नयी पुस्तकों का अध्ययन करना

Ans:- (D)


758. विकलांगों की शिक्षा भी सामान्य बच्चों के साथ होनी चाहिए, क्योंकि?

(A) उनके लिए अलग व्यवस्था संभव नहीं हो सकती

(B) वे सहानुभूति के पात्र हैं

(C) उनमें सामान्य जीवन जीने का साहस आता है

(D) वे किस्मत के मारे हैं

Ans:- (C)


759. बालिकाओं की शिक्षा आपके विचार में इसलिए आवश्यक है, क्योंकि?

(A) बालिकाओं की शिक्षा से भविष्य में पूरा घर शिक्षित होता है

(B) वे भी पढ लिखकर नौकरी कर सकें

(C) बालक-बालिका समान हैं

(D) अशिक्षा दूर हो सके

Ans:- (A)


760. आज की इस तेज गति से बदलते हुए समाज में जहा चारों तरफ मशीनों और औद्योगिकरण का ही महत्व है, छात्रों को मानव मूल्यों और आध्यात्मिकता के बारे में अवगत कराना?

(A) असम्भव है

(B) आवश्यक है

(C) अनावश्यक है

(D) रूढिवादिता का द्योतक है

Ans:- (B)


761. आपके विचार से विकलांगो की शिक्षा पर ध्यान देना इसलिए आवश्यक है क्योंकि?

(A) उनके शिक्षित होने से उनमें हीन भावना नहीं आयेगी

(B) वे दया के पात्र हैं

(C) वे दूसरों की तरह भाग्यवान नहीं है

(D) उन्हें सामान्य जीवन जीने योग्य बनाना चाहिए

Ans:- (D)


762. आज के छोटे बच्चों के कंधों पर ही कल देश का दायित्व होगा, इसका अर्थ है

(A) बच्चों के समुचित विकास पर ध्यान देना चाहिए

(B) बच्चों का कंधा मजबूत करना चाहिए

(C) बच्चों को स्कूलों में शारीरिक प्रशिक्षण देना चाहिए

(D) बच्चों पर भार कम से कम रखना चाहिए

Ans:- (A)


763. भारत में शिक्षा का उत्तरदायित्व है?

(A) केन्द्रीय सरकार का

(B) राज्य सरकार का

(C) दोनों का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


764. अतिक्रियाशील विद्यार्थियों के लिए आवश्यक है कि?

(A) उनके लिए विशेष अध्यापक हो

(B) कक्षा में उनपर अधिक ध्यान दिया जाए

(C) उनके लिए अलग कक्षा हो

(D) उनके लिए विशेष पाठयक्रम हो

Ans:- (B)


765. बच्चों से किसी पूछे गए प्रश्न का उत्तर निकलवाने के लिए किसी जाँचात्मक प्रश्न का गुण निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं हो सकता है?

(A) वाक्य में दो ऋणात्मक शब्दों का उपयोग

(B) स्पष्ट अभिप्राय

(C) जिसमें संदर्भ की आवश्यकता न हो

(D) निश्चित उत्तर का होना

Ans:- (D)


766. शारीरिक विकलांगता के शिकार बालकों की शिक्षा है?

(A) एक यांत्रिक प्रयास, जो उनके व्यावहारिक जीवन की सीमाओं से समायोजित नही

(B) एक व्यर्थ प्रयास, जिसका ऎसे छात्रों को कोई लाभ नहीं होता है

(C) एक नारा मात्र, जो उनके प्रति सहानुभूति प्रदर्शन का एक ढंग है

(D) एक सामाजिक दायित्व, जो संवैधानिक नियमों की पूर्ति में भी साधक है

Ans:- (D)


767. एक विद्यार्थी बार-बार कक्षा में फेल हो रहा है, तो आपकी उसके प्रति क्या प्रतिक्रिया होगी?

(A) आप उसके फेल होने के कारणॊं का अनुमान लगाएगे तथा उनका निदान करने का प्रयास करेंगे

(B) आप उक्त विद्यार्थी का मजाक बनाएगें

(C) आप उसे घर में बैठकर किसी व्यवसाय से जुड़ने की सलाह देंगे

(D) आप उनका मनोबल बढाएंगे

Ans:- (A)


768. आप विद्यालय में रिक्त कालांश में क्या कार्य करना पसंद करेंगे?

(A) कैण्टीन में अन्य साथी अध्यापकों के साथ चाय पीने चले जाएंगे

(B) पुस्तकालय में जाकर शैक्षिक पत्र-पत्रिकाएं पढेंगे

(C) छात्रों के गृह कार्य की जाँच का कार्य निपटाएं

(D) स्टाफ रूम में विश्राम करेंगे

Ans:- (B)


769. प्रेरणा के स्त्रोत हैं?

(A) चालक

(B) उद्दीपन

(C) प्रेरक

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


770. किसी कार्य को आरम्भ करनेजारी रखने और नियमित बनाने की प्रक्रिया का प्रेरणा कहते हैं। यह मत है?

(A) गुड का

(B) लोवेल का

(C) फ्रेण्डसन का

(D) गिलफोर्ड का

Ans:- (A)


771. जो प्रेरक सीखे जाते हैंउसे कहते हैं?

(A) अर्जित प्रेरक

(B) जन्मजात प्रेरक

(C) मनोवैज्ञानिक प्रेरक

(D) समाजिक प्रेरक

Ans:- (A)