2. शास्त्रीय नृत्य शैलियां


1. निम्नलिखित में से कौन एक उत्तर भारतीय नृत्य है?

(a) कत्थक

(b) मणिपुरी

(c) ओडिसी

(d) कथकली

Ans:- (a)


2 'कुचिपुड़ीकिस राज्य की नृत्य शैली है?

(a) केरल

(b) आन्ध्र प्रदेश

(c) तमिलनाडु

(d) कर्नाटक

Ans:- (b)


3. मोहिनीअट्टम नृत्य शैली की उत्पत्ति किस राज्य से हुई है?

(a) महाराष्ट्र

(b) तमिलनाडु

(c) केरल

(d) कर्नाटक

Ans:- (c)


4. केरल में सर्वाधिक प्रचलित शास्त्रीय नृत्य है-

(a) कुचिपुड़ी

(b) कथकली

(c) मोहिनीअट्टम

(d) भरतनाट्यम

Ans:- (b)


5. 'कथकलीनृत्य रूप किस राज्य से सम्बद्ध है?

(a) केरल

(b) मणिपुर 

(c) तमिलनाडु

(d) आन्ध्र प्रदेश

Ans:- (a)


6. सत्रिया नृत्य शैली की उत्पत्ति निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में हुई थी?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) असम

(c) मणिपुर

(d) तमिलनाडु

Ans:- (b)


7. निम्न में कौन-सी शास्त्रीय नृत्य शैली देवदासी नृत्य परम्परा की विरासत नहीं है?

(a) मणिपुरी 

(b) ओडिसी 

(c) कुचिपुड़ी

(d) भरतनाट्यम

Ans:- (a)


8. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भारतीय शास्त्रीय नृत्य नहीं है?

(a) भांगड़ा 

(b) मणिपुरी 

(c) भरतनाट्यम 

(d) कथक

Ans:- (a)


9. निम्नलिखित में से किस नृत्य का सम्बन्ध देवदासी परम्परा से है

(a) चाक्यारकुन्तु 

(b) ओट्टनतुल्लन 

(c) मोहिनीअट्टम 

(d) कृष्णनअट्टम

Ans:- (c)


10. निम्नलिखित नृत्यों में कौन एकल नृत्य नहीं है?

(a) भरतनाट्यम 

(b) कुचिपुड़ी 

(c) मोहिनीअट्टम 

(d) ओडिसी

Ans:- (d)


11. निम्नलिखित नृत्यों में कौन 'गरीबों की कथकलीके नाम से जानी जाती है

(a) चाक्यारकुन्तु 

(b) ओट्टनतुल्लन 

(c) कूडियाट्टम 

(d) मोहिनीअट्टम

Ans:- (b)


12. भरतनाट्यम दक्षिणी भारत में ....... का एक शास्त्रीय नृत्य है।

(a) आध्र प्रदेश

(b) तमिलनाडु

(c) कर्नाटक

(d) केरल

Ans:- (b)


13. 'कथकभारत के किस भाग का प्रमुख नृत्य है?

(a) उत्तर भारत

(b) दक्षिण भारत

(c) पूर्वी भारत

(d) उत्तर-पूर्वी भारत

Ans:- (a)


14. 'मुखौटा नृत्यका सम्बन्ध किस नृत्य शैली से है?

(a) कथकली

(b) कुचिपुड़ी 

(c) ओडिसी

(d) मणिपुरी

Ans:- (a)


15. 'सदिरकिस नृत्य शैली का प्राचीन नाम है?

(a) कत्थक 

(b) ओडिसी 

(c) भरतनाट्यम

(d) मोहिनीअट्टम

Ans:- (c)


16. किस शास्त्रीय नृत्य में मुखौटे का प्रयोग किया जाता है?

(a) कत्थक 

(b) कथकली 

(c) ओडिसी 

(d) भरतनाट्यम

Ans:- (b)


17. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने किस शास्त्रीय नृत्य को पुनर्जीवित करके उसे केरल के अतिरिक्त बंगाल में भी लोकप्रिय बनाया?

(a) कल्थक 

(b) कथकली 

(c) मोहिनीअट्टम 

(d) भरतनाट्यम

Ans:- (b)


18. भारतीय शास्त्रीय नृत्य की सबसे प्राचीन शैली कौन है?

(a) ओडिसी

(b) कुचिपुड़ी

(c) भरतनाट्यम

(d) कथकली

Ans:- (c)


19. निम्नलिखित में से नृत्य का शास्त्रीय रूप कौन-सा है?

(a) भांगड़ा

(b) गिद्दा

(c) छऊ

(d) मणिपुरी

Ans:- (d)


20. निम्नलिखित में से कौन सा/से भारतीय शास्त्रीय नृत्य है/हैं?

(a) भरतनाट्यम

(b) कुचिपुड़ी

(c) कत्थक

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d)


21. आन्ध्र प्रदेश का क्लासिकल नृत्य है-

(a) भरतनाट्यम

(b) कथकली

(c) ओडिशी

(d) कुचिपुड़ी

Ans:- (d)


22. निम्न में से किस शास्त्रीय नृत्य शैली की उत्पत्ति दक्षिण भारत में नहीं हुई थी?

(a) भरतनाट्यम

(b) कुचिपुड़ी

(c) कथकली

(d) सत्रिया

Ans:- (d)


23. निम्न नृत्य शैलियों में से किसका उद्‌गम पूर्वी भारत से है?

(a) कथकली

(b) कुचिपुड़ी

(c) भरतनाट्यम

(d) मणिपुरी

Ans:- (d)


24. निम्न में से कौन-सा शास्त्रीय नृत्य अपने वर्तमान स्वरूप में मुगल परम्परा से प्रभावित है?

(a) भरतनाट्यम 

(b) कथकली

(c) कत्थक 

(d) मोहिनीअट्टम

Ans:- (c)


25. 'जागोईऔर 'चोलोमकिस शास्त्रीय नृत्य के दो मुख्य भाग हैं

(a) मणिपुरी

(b) भरतनाट्यम 

(c) ओडिसी 

(d) मोहिनीअट्टम

Ans:- (a)


26. रुक्मिणी देवी अरूण्डेल निम्नलिखित में से किस भारतीय शास्त्रीय नृत्य शैली की प्रतिपादक है?

(a) भरतनाट्यम

(b) सत्रिया 

(c) मणिपुरी

(d) ओडिसी

Ans:- (a)


27. कुचिपुड़ी शास्त्रीय नृत्य किस प्रकार के संगीत से सम्बन्धित है

(a) कर्नाटक संगीत

(b) कजरी

(c) हिन्दुस्तानी संगीत

(d) चैती

Ans:- (a)