3. शास्त्रीय नृत्य शैली एवं नर्तक/नर्तकी


1. 'सितारा देवीका सम्बन्ध है-

(a) मणिपुरी नृत्य से

(b) कत्थक नृत्य से

(c) गरबा नृत्य से

(d) हिन्दुस्तानी गायन से

Ans: (b)


2. यामिनी कृष्णमूर्ति किस नृत्य शैली के लिए प्रसिद्ध है?

(a) मणिपुरी

(b) भरतनाट्यम

(c) ओडिसी

(d) यक्षगान

Ans: (b)


3. 'लीला सैमसनका सम्बन्ध किस शास्त्रीय नृत्य शैली से है?

(a) भरतनाट्यम

(b) कथकली

(c) कुचिपुड़ी

(d) ओडिसी

Ans: (a)


4. 'प्रियंवदा मोहन्तीका सम्बन्ध किस शास्त्रीय नृत्य कला शैली से है?

(a) कथकली

(b) भरतनाट्यम

(c) ओडिसी

(d) कुचिपुड़ी

Ans: (c)


5. 'बिरजू महाराजकिस क्षेत्र के सुविख्यात कलाकार हैं?

(a) कत्थक नृत्य के

(b) कथकली नृत्य के

(c) मणिपुरी नृत्य के

(d) मोहिनीअट्टम नृत्य के

Ans: (a)


6. 'शोभना नारायणकिस शास्त्रीय नृत्य शैली से सम्बन्धित है?

(a) कथकली 

(b) भरतनाट्यम 

(c) मणिपुरी

(d) कत्थक

Ans: (d)


7. 'रागिनी देवीकिस शास्त्रीय नृत्य शैली से सम्बन्धित है?

(a) भरतनाट्यम 

(b) कुचिपुड़ी 

(c) मोहिनीअट्टम 

(d) कथकली

Ans: (c)


8. 'झावेरी बहनोंका सम्बन्ध शास्त्रीय नृत्य की किस विधा से है?

(a) ओडिसी

(b) मणिपुरी

(c) कत्थक

(d) कथकली

Ans: (b)


9. रुक्मिणी देवी अरूण्डेल किस भारतीय शास्त्रीय नृत्य की प्रसिद्ध नृत्यांगना थी

(a) कथकली 

(b) कथक 

(c) भरतनाट्यम 

(d) मोहिनीअट्टम

Ans: (c)


10. 'भारती शिवाजीकिस शैली के नृत्य के लिए प्रसिद्ध है?

(a) कथकली 

(b) भरतनाट्यम 

(c) मोहिनीअट्टम 

(d) ओडिसी

Ans: (c)


11. दीपिका रेड्डी का संबंध निम्नलिखित में से किस शास्त्रीय नृत्य शैली से है?

(a) मणिपुरी

(b) सत्रिया

(c) कुचिपुड़ी

(d) कथक

Ans: (c)


12. निम्नलिखित में कौन भरतनाट्यम की विख्यात नृत्यांगना नहीं है?

(a) रुक्मिणी देवी अरुण्डेल

(b) टी. बाला सरस्वती

(c) यामिनी कृष्णमूर्ति

(d) झावेरी बहनें

Ans: (d)


13. गुरु केलुचरण महापात्र भारत के निम्नलिखित में से किस शास्त्रीय नृत्य के प्रतिपादक थे?

(a) कथक

(b) कथकली

(c) मोहिनीअट्टम 

(d) ओडिसी

Ans: (d)


14. 'अच्छन महाराजका क्षेत्र है-

(a) वाद्य संगीत

(b) नृत्य

(c) पेंटिंग

(d) लेखन

Ans: (b)


15. बिम्बावती देवी किस भारतीय नृत्य शैली की प्रतिपादक है?

(a) छऊ

(b) कथकली

(c) ओडिसी

(d) मणिपुरी

Ans: (d)


16. रोशन कुमारी किस भारतीय शास्त्रीय नृत्य शैली की प्रतिपादक है?

(a) भरतनाट्यम 

(b) कथक

(c) कथकली 

(d) ओडिसी

Ans: (b)


17. 'मृणालिनी साराभाई’ का सम्बन्ध किस शास्त्रीय नृत्य कला शैली से है?

(a) कत्थक

(b) भरतनाट्यम

(c) ओडिसी

(d) कुचिपुड़ी

Ans: (b)


18. 'इन्द्राणी रहमानका सम्बन्ध किस शास्त्रीय नृत्य कला शैली से है?

(a) कत्थक

(b) ओडिसी

(c) भरतनाट्यम

(d) कुचिपुड़ी

Ans: (b)


19. 'प‌द्मा सुब्रह्मण्यमकिस शास्त्रीय नृत्य शैली से सम्बन्धित है?

(a) भरतनाट्यम

(b) कुचिपुड़ी

(c) कत्थक

(d) ओडिसी

Ans: (a)


20. 'यामिनी कृष्णमूर्तिकिस शास्त्रीय नृत्य की ख्याति प्राप्त नृत्यांगना है

(a) भरतनाट्यम 

(b) कुचिपुड़ी 

(c) उपर्युक्त दोनों 

(d) इनमें कोई नहीं

Ans: (c)


21. सुनंदा नायर निम्नलिखित में से किस शास्त्रीय नृत्य शैली के प्रदर्शन के लिए प्रसिद्ध हैं?

(a) कथक

(b) ओडिसी

(c) यक्षगान

(d) मोहिनीअट्टम 

Ans: (d)


22. निम्नलिखित में कौन ओडिसी नृत्य शैली की नृत्यांगना नहीं है?

(a) संयुक्ता पाणिग्रही

(b) सोनल मान सिंह

(c) माध्वी मुदगल

(d) यामिनी कृष्णमूर्ति

Ans: (d)


23. निम्नलिखित में कौन कत्थक नृत्य शैली से सम्बन्धित है?

(a) गोपी कृष्ण

(b) आनन्द शिवरामन

(c) सोनल मान सिंह

(d) भारती शिवाजी

Ans: (a)


24. कथकली के मुख्य प्रेरणा केन्द्र हैं-

(a) राजा रवि वर्मा

(b) वी. चीन्ना सत्यम

(c) महाकवि वल्लतोल

(d) स्वामी तिरूनाल

Ans: (c)


25. निम्नलिखित में से कौन भरतनाट्यम की नर्तिका नहीं है?

(a) लीला सैमसन

(b) सोनल मानसिंह

(c) सितारा देवी

(d) गीता रामचंद्रन

Ans: (c)


26. सोनल मान सिंह किस नृत्य शैली से सम्बन्धित हैं?

(a) भरतनाट्यम और ओडिसी

(b) मणिपुरी और कुचिपुड़ी

(c) कुचिपुड़ी और सत्रिया

(d) मणिपुरी और कथक

Ans: (a)