CTET/TET GK


701. अध्यापक का स्थान समाज में सम्मानीय होता है, क्योकिं

(A) वे राजनीतिज्ञॊं और बड़े आदमियों के गुरू होते हैं

(B) अध्यापक सरलता और ज्ञान के प्रतीक होते हैं

(C) बिना उनकी कृपा से कोई डाक्टर या इंजीनियर नहीं

(D) वे राष्ट्र के भाग्य निर्माता होते हैं

Ans:- (B)


702. समाज में व्याप्त कुरीतियों और अंधविश्वासों का कारण है?

(A) जागरुकता की कमी और अशिक्षा

(B) धार्मिक कट्टरता

(C) जातिप्रथा और वर्ग भेद

(D) निर्धनता

Ans:- (A)


703. अच्छे पारिवारिक परिवेश वाले बच्चे ही आगे बढ पाते हैं इस संदर्भ में आपका मत है कि?

(A) इनके बच्चे अच्छे लोगों के संपर्क में रहते हैं

(B) इनके बच्चों में सभी सुख-सुविधाएं मौजूद रहती हैं

(C) इनके बच्चों के ऊपर कोई बोझ नहीं रहता

(D) अच्छे पारिवारिक परिवेश में क्लेश नहीं मिलता

Ans:- (A)


704. किसी कार्य योजना को बनाते समय बहुत सी बातों को 'तब की तब सोची जायेगी' उक्ति पर छोड़ा जाता है इस पर आप क्या सोचते हैं?

(A) एक श्रेष्ठतम विचार

(B) एक निराशावादी विचार

(C) एक आशावादी विचार

(D) एक मूर्खतापूर्ण विचार

Ans:- (D)


705. छात्रों में असामाजिक गुण विकसित होते हैं आपका विचार है?

(A) विद्यालय के परिसर में

(B) बुरी संगत में

(C) शिक्षकों तथा अभिभावकों के दण्डात्मक उपचार से

(D) घर की चार दीवारी के अंदर

Ans:- (B)


706. कुछ बच्चे अपने से बड़ो के प्रति आदरसूचक शब्दों का प्रयोग नहीं करते हैं तो आप?

(A) उन्हें डांटकर बड़ो के प्रति आदर सूचक शब्दों का प्रयोग करने को कहेंगे

(B) मानवीय गुणॊं के बारे में व्याख्यान देंगे

(C) उन्हें शिष्ट व्यवहार करने के लिए प्रेरित करेंगे

(D) बड़ो के प्रति सम्मान व आदर करने के लिए कहेंगे

Ans:- (C)


707. बच्चों में सामान्य ज्ञान विकसित करने के लिए आप?

(A) पुस्तकालयों में जाने के लिए कहेंगे

(B) सामान्य ज्ञान जानने के लिए प्रेरित करेंगे

(C) रोज समाचार-पत्र पढने के लिए कहेंगे

(D) सामान्य ज्ञान बढाएंगे

Ans:- (C)


708. स्कूली शिक्षा का निजीकरण आप की दृष्टि में कैसा है?

(A) उचित नहीं है

(B) आवश्यक है क्योंकि सरकार शिक्षा का इतना बड़ा भार अपने कंधों पर अकेले नहीं ले सकती

(C) सरकार का अपने कंधों पर दायित्वों से भागना है

(D) उपरोक्त कोई नहीं

Ans:- (B)


709. पत्राचार द्वारा शिक्षा के बारे में आपका विचार है?

(A) इसमें घर बैठे पाठ्य सामग्री प्राप्त हो जाती है

(B) शिक्षा प्रसार का अच्छा प्रयास है

(C) परीक्षा देनेवालों के लिए आर्थिक लाभ का साधन है

(D) इसमें छात्रों को प्रतिदिन विद्यालय नहीं जाना पड़ता

Ans:- (B)


710. कक्षा में आने पर अध्यापक को सर्वप्रथम?

(A) छात्रों की राय लेकर कार्य करना चाहिए

(B) पिछला गृह कार्य देखना चाहिए

(C) छात्रों से उनकी दिनचर्या पुछनी चाहिए

(D) अगला पाठ पढाना चाहिए

Ans:- (D)


711. आपके विचार से शिक्षा में हो रहे ह्रास को रोकने के लिए आवश्यक है?

(A) अध्यापकों द्वारा नियमित कक्षा-शिक्षण

(B) विद्यालय में पुलिस की व्यवस्था की जाये

(C) विद्यालय मेंखेल की समुचित व्यवस्था की जाए

(D) छात्र-छात्राओं में गृह कार्य के प्रति अभिभावकों की जागरूकता

Ans:- (A)


712. छात्रों को गृह कार्य समय से करने के लिए आप क्या करेंगे?

(A) उनको कार्य करने की प्रेरणा देंगे

(B) गृह कार्य के महत्व को बतायेगे

(C) छात्र को उसकी योग्यतानुसार गृह कार्य देंगे

(D) यथा संभव छात्रों की सहायता करेंगे

Ans:- (D)


713. एक प्रखर बुद्धि बालक यदि कक्षा में अनुशासनहीन हो रहा हो, तो?

(A) उसकी समस्या को समझकर प्रयास जाना चाहिए

(B) उसकी परवाह नहीं की जानी चाहिए

(C) उसे कठोर दण्ड दिया जाना चाहिए

(D) उसके अभिभावक से शिकायत की जानी चाहिए

Ans:- (A)


714. विद्यालय में बढती अनुशासनहीनता को समाप्त किया जा सकता है?

(A) शिक्षकों द्वारा अनुशासन के प्रति उदाहरण प्रस्तुत करके

(B) नियमों का कड़ाई से पालन कराकर

(C) अनुशासनहीन छात्रों को निष्कासित करके

(D) अनुशासन के महत्व पर प्रार्थना स्थल पर नित्य भाषण

Ans:- (A)


715. यदि पढाया गया कोई अध्याय कक्षा की छात्राओं की समझ में न आया हो, तो अध्यापिका को चाहिए कि वह?

(A) ऎसा भय दिखा दें कि छात्राएं दुबारा प्रश्न ही न पूछें

(B) दुबारा पढाने में समय बर्बाद न करें

(C) छात्राओं से कहे कि कुंजी से देख लें

(D) उसे पुनः पढायें

Ans:- (D)


716. यदि आपको प्रधानाचार्य का पद मिल जाय, तो आपका लक्ष्य होगा?

(A) पूरी शक्ति के साथ विद्यालय की शिक्षा व्यवस्था का संचालन करना

(B) अपनी विरोधी अध्यापिकाओं को निकाल देना

(C) देर से आने वाले अध्यापिकाओं का वेतन काट लेना

(D) उच्च अधिकारियों से मेलजोल बढाना

Ans:- (A)


717. घर पर किसी अपरिचित मेहमान के आने पर मैं प्रायः?

(A) उसकी कोई परवाह नहीं करती हूं

(B) उनका परिचय पूछती हूं

(C) घर के अन्दर चली जाती हूं

(D) घबरा जाती हूं

Ans:- (B)


718. मैं उनको मित्र बनाना पसन्द करती हूं जिनका शौक है?

(A) पालतू जानवरों की देखभाल करना

(B) अभिनय करना

(C) रोज सिनेमा देखना

(D) गप-शप मारना

Ans:- (B)


719. आजकल छात्रों के मूल्यांकन हेतु विद्यालयों में निबन्धात्मक प्रश्नों के स्थान पर वस्तुनिष्ठ प्रश्नों का प्रयोग अधिक से अधिक किया जा रहा है, क्योंकि इसमें?

(A) ज्यादा पाठयक्रम कवर किया जा सकता है

(B) कम लिखना पड़ता है

(C) जांचना आसान होता है

(D) कागज कम खर्च होता है

Ans:- (A)


720. हमारी वर्तमान शिक्षा प्रणाली शिक्षित बेरोजगार बढाने वाली प्रणाली है, क्योंकि?

(A) शिक्षा व्यवसायोन्मुखी नहीं है

(B) शिक्षा से मात्र सैद्धान्तिक ज्ञान ही दिया जा सकता है

(C) शिक्षा लार्ड मेकाले की नीतियों पर आधारित है

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


721. विद्यार्थीयों के सीखने की कठिनाइयों को दूर किया जा सकता है?

(A) कारणॊं को जानकर और उसके अनुसार योजना बनाकर

(B) अधिक सुविधाएं प्रदान करके

(C) अधिक अभ्यास कराकर

(D) अधिक समय देकर

Ans:- (A)


722. बाल मनोविज्ञान का ज्ञान एक प्राथमिक शिक्षक के लिए आवश्यक है क्योंकि इससे?

(A) बच्चों के व्यवहार को समझने में सहायता मिलती है

(B) बच्चों को अनुशासित करने में सहायता मिलती है

(C) परीक्षाफल में सुधार होता है

(D) बच्चों को प्रेरित करने में सुविधा होती है

Ans:- (A)


723. अपने देश की बढती हुई जनसंख्या एवं संसाधनों के अभाव में राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अन्तर्गत शिक्षा के स्तरोन्नयन के कार्यक्रम आपके विचार में?

(A) अध्यापकों के कार्यभार को बढाना है

(B) अव्यावहारिक हैं

(C) साहसपूर्ण एवं प्रशंसनीय प्रयास हैं

(D) परम्परागत कार्यक्रमों का एक नया रूप है

Ans:- (C)


724. भारत में सतत मूल्यांकन प्रणाली स्कूलों में लागू न होने का कारण है?

(A) सरकार की शिक्षा के प्रति उदासीनता

(B) योजनाबद्ध शिक्षण का न होना

(C) प्रधानाचार्यों का शिक्षा विभाग के बंधे टके नियमों पर चलना

(D) उपर के दो

Ans:- (D)


725. सम्मान प्राप्त करने के लिए दूसरों को सम्मान देना अति आवश्यक है यह उक्ति लागू होती है?

(A) स्कूलों सहित सभी स्थानों पर सामान रूप से

(B) कार्यालयों एवं कार्यस्थलों में

(C) केवल सामाजिक परिस्थितियों में

(D) केवल स्कूलों में

Ans:- (A)