CTET/TET GK


676. छात्रों में वैज्ञानिक दृष्टिकोण उत्पन्न किया जा सकता है?

(A) तर्क संगत विचारों के प्रस्तुतीकरण द्वारा

(B) विज्ञान की शिक्षा के द्वारा

(C) दर्शन एवं मनोविज्ञान की शिक्षा द्वारा

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (A)


677. विद्यालय के विकास हेतु क्या कदम उठाया जाना चाहिए?

(A) बच्चों व अभिभावकों को वरीयता देना

(B) अच्छे प्राचार्य एवं अध्यापक का चयन किया जाना चाहिए

(C) भवन व वातावरण को सुन्दर बनाया जाना चाहिए

(D) कर्मचारियों का विकास

Ans:- (B)


678. सामाजिक समायोजन का कठिन काल कहा जाता है?

(A) किशोरावस्था को

(B) बाल्यावस्था के बाद के चरण को

(C) पूर्व किशोरावस्था को लड़कियों एवं लड़कों दोनों के संदर्भ में

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (C)


679. स्कूल अनुशासन में निम्न में से किसे प्राथमिकता दी जाती है?

(A) छात्रों का योजनाबद्ध विकास

(B) नापसंदीदा व्यवहारों पर अंकुश

(C) सामाजिक नियमों का सहर्ष परिपालन

(D) प्रधानाचार्य के आदेशों का अनुपालन

Ans:- (C)


680. शिक्षा शास्त्री बेकन तथा जाॅन डेवी दोनों का विचार था कि शिक्षा का उद्देश्य बालक को?

(A) जीविकोपार्जन हेतु सक्षम बनाना है

(B) आदर्श नागरिक बनाना है

(C) समाज के लिए उपयोगी बनाना है

(D) उदार बनाना है

Ans:- (C)


681. शिक्षा का उद्देश्य है- बालक का सर्वोन्मुखी विकास। इस विकास में निम्नलिखित में से कौन-सा एक शामिल नहीं है?

(A) नैतिक विकास

(B) शारीरिक विकास

(C) बौद्धिक विकास

(D) आर्थिक विकास

Ans:- (D)


682. मैं अवकाश के क्षणॊं का उपयोग करना चाहूगीं?

(A) चित्रकारी करना/खाना बनाना/ अतिथि सत्कार

(B) बागवानी करना/घर की सजावट करना/पत्रिकाएं पढना

(C) लेखन/चुनाव प्रचार/फिल्म देखना

(D) संगीत सीखना/सोना/गपशप करना

Ans:- (B)


683. पाठयक्रम निर्माण में किस बात को मुख्य रूप से ध्यान में रखा जाता है?

(A) शिक्षण विधियों का

(B) शिक्षा के उद्देश्यों को

(C) छात्रों को

(D) पाठयवस्तु को

Ans:- (D)


684. समय चक्र (Time-Table) में विषयों के वितरण का क्या आधार होना चाहिए?

(A) विषयों की कठिनाई के आधार पर

(B) विद्यालय की सुविधानुसार

(C) छात्रों की रुचि के आधार पर

(D) कोई आधार नहीं होना चाहिए

Ans:- (A)


685. 'तुलसी जग में दो बड़े दामोदर और दाम, दामोदर बैठे रहें दाम करे सब काम'- शिक्षा के क्षेत्र में भी यह युक्ति पूरी तरह से?

(A) सत्य है

(B) असत्य है

(C) आंशिक रूप से सत्य है

(D) कटु सत्य है

Ans:- (B)


686. शिक्षक को अनुसंधान की ओर अपनी रुचि रखनी चाहिए, क्योंकि इससे?

(A) शिक्षक सदैव अध्ययनशील रहता है

(B) शिक्षक के ज्ञान का विकास होता है

(C) शिक्षक अपने कार्य में व्यस्त रहता है

(D) उपरोक्त सभी कार्य संभव होते हैं

Ans:- (D)


687. आपको कक्षा आठ का समय चक्र (Time-Table) बनाने के लिए कहा जाता है प्रयोगात्मक कार्य के लिए अधिक घण्टे देने के लिए आप प्रधानाचार्य को इस पक्ष में क्या दलील देंगी?

(A) प्रयोगात्मक कक्षा में अध्यापकों पर पढाने की जिम्मेदारी कम हो ज

(B) प्रयोगात्मक कक्षा में बच्चों को नया माहौल मिलता है

(C) इससे छात्रों को वह सब करके सीखने का अवसर मिलता है, जो वे कक्षा में पढते हैं

(D) प्रयोगात्मक कक्षा में बच्चों को खेलने के लिए काफी समय मिल जाता है

Ans:- (C)


688. शिक्षा में गुणात्मक सुधार हेतु?

(A) कक्षा-शिक्षण नियमित रूप से होने की व्यवस्था की जाये

(B) विद्यालयों को और अधिक धन उपलब्ध कराया जाये

(C) सभी विद्यालयों को राजकीय विद्यालय बना दिया जाये

(D) प्रत्येक विद्यालय हेतु उपयुक्त भौतिक संसाधन उपलब्ध कराये जायें

Ans:- (A)


689. शिक्षा में सुधार हेतु आपकी राय में महत्वपूर्ण है?

(A) अभिभावकों की शिक्षा में रुचि सुनिश्चित करना

(B) विद्यालय में पठन-पाठन का वातावरण बनाना

(C) समाचार-पत्रों में व्यापक प्रचार करना

(D) सरकार पर जोर डालना

Ans:- (B)


690. बच्चों को गृह कार्य देने का उद्देश्य होता है?

(A) विद्यालय के नाम को उठाना

(B) उन्हें घर पर खेलने से रोकना

(C) उन्हें अध्ययन में नियमित बनाना

(D) उनके अभिभावकों को प्रभावित करना

Ans:- (C)


691. विद्यालयों में छात्रों को अनुशासित रखने के लिए आप?

(A) स्वयं अनुशासन में रहेंगे

(B) छात्रों को अनुशासन पर अच्छी पुस्तकें पढने को कहेंगे

(C) अनुशासन पर लेख लिखवाएंगे

(D) अनुशासित छात्रों को पुरस्कृत करेंगे

Ans:- (A)


692. राष्ट्रीय शिक्षा नीति के अन्तर्गत नवोदय विद्यालयों की व्यवस्था क्यों की गई है?

(A) शहरी छात्रों के लिए

(B) इससे गांवों के बच्चों को अध्ययन करने का अवसर मिलेगा

(C) शहर और गांव के अच्छी योग्यता वाले छात्र अध्ययन कर सकेंगे

(D) शहर और गांव दोनों के बच्चे अध्ययन कर सकें

Ans:- (C)


693. कुछ वर्षों बाद पाठ्य पुस्तकें बदल देनी चाहिए, क्योंकि

(A) सरकार प्रकाशक को आर्थिक लाभ होता है

(B) छात्रों को नई पुस्तकें अच्छी लगती है

(C) एक पुस्तक पढाते-पढाते शिक्षक ऊब जाता है

(D) ज्ञान में निरन्तर वृद्धि होती है

Ans:- (D)


694. आप अध्यापन व्यवसाय अपनाना चाहते हैं क्योंकि

(A) शिक्षक रहते हुए आय के अतिरिक्त कार्य किए जा सकते हैं

(B) इससे अच्छा कोई दूसरा व्यवसाय आपकी नजर में नहीं है

(C) आपको शिक्षक का कार्य पसन्द है

(D) आपके खानदान में लोग शिक्षक रहे हैं

Ans:- (C)


695. आज की शिक्षा प्रणाली शिक्षित बेरोजगारी बढाने वाली प्रणाली है, क्योकिं

(A) शिक्षा का उद्देश्य स्पष्ट नहीं है

(B) शिक्षा से मात्र सैद्धान्तिक ज्ञान प्राप्त होता है

(C) व्यावसायिक प्रशिक्षण शिक्षा का अंग नहीं है

(D) उपयुक्त सभी

Ans:- (C)


696. शिक्षक को शिक्षा के क्षेत्र में प्रचलित समस्याओं को जानना आवश्यक है, क्योकिं

(A) इससे शिक्षक को शिक्षा के बारे में जानकारी हो सकती है

(B) शिक्षक ही उसके समाधान के बारे में कुछ कर सकते है

(C) वह अन्य शिक्षक को बता सकता है

(D) इससे वे इसके बारे सरकार को बता सकते हैं

Ans:- (B)


697. राष्ट्रीय पर्व जैसे 15 अगस्त और 26 जनवरी पर विद्यालय में उपस्थित होने के संबंध में आपका विचार है?

(A) राष्ट्रीय एकता और अखण्डता को सुदृढ करनें में प्रोत्साहन मिलता है

(B) आदेश का अनुपालन है

(C) मनोरंजन के साधन है

(D) कोई लाभ नहीं है

Ans:- (A)


698. छात्रों को मूल्यों की शिक्षा देना आवश्यक है, क्योंकि?

(A) उनमें सदगुणॊं के प्रति आस्था और सजगता बढेगी

(B) इससे उनका बौद्धिक विकास बढेगा

(C) माता-पिता प्रसन्न होंगे

(D) यह भी एक शिक्षा है

Ans:- (A)


699. विद्यालय में 'पर्यावरण शिक्षा' की व्यवस्था आपके विचार से?

(A) अध्यापकों को कार्य देना है

(B) छात्रों में पर्यावरण-चेतना जगाने के लिए आवश्यक है

(C) छात्रों पर अतिरिक्त बोझ बढाना है

(D) उनके मनोरंजन का साधन है

Ans:- (B)


700. आपके विचार से विद्यालय में नैतिकता शिक्षा प्रदान करने के लिए आवश्यक है?

(A) अध्यापक अपने आचरण को संयमित और नियमित रखे

(B) प्रतिदिन अध्यापकों द्वारा नैतिकता पर भाषण

(C) नैतिक शिक्षा से सम्बन्धित साहित्य बांटना

(D) समय-समय पर अभिभावकों को नैतिकता के बारे में सजग कराना

Ans:- (A)