CTET/TET GK


651. आपको मालूम हुआ है कि आपके प्रधानाचार्य संस्था में कुछ गलत कार्य कर रहे हैं तो आप?

(A) साथियों से परामर्श करके ही कोई निर्णय लेंगे

(B) उन्हें समझाने का प्रयास करेंगे

(C) उस तरफ अनदेखा करेंगे

(D) उच्चाधिकारियों से शिकायत करेंगे

Ans:- (D)


652. कक्षा में कुछ छात्र उद्दण्ड हैं जो सही छात्रों को पढने में बाधा उत्पन्न करते हैं, आप सोचते हैं कि?

(A) उद्दण्ड छात्रो से मेल जोल बढाएगें

(B) इस परिस्थिति की अनदेखी किया जाए

(C) उद्दण्ड छात्रों को हर कीमत पर दबाया जाए

(D) पढने वाले छात्रों को उनसे लड़ने के लिए प्रेरित किया जाए

Ans:- (C)


653. छात्रों की विद्यालय में नियमित उपस्थित सुनिश्चित करने के लिए?

(A) अभिभावकों की नियमित बैठक बुलाई जाए

(B) विद्यालय को एक आनन्द का स्थान बनाया जाये

(C) छात्रों को अधिक गृहकार्य दिया जाए

(D) छात्रों को अपनी रूचि के अनुसार कार्य करने की छूट दे दी जाये

Ans:- (B)


654. आजकल छोटे-छोटे बच्चों पर पुस्तकों का बोझ अधिक होता है, इसके हानिकारक होने के सम्बन्ध में आपकी राय है?

(A) छात्रों के कंधों के हड्डी पर कुप्रभाव पड़ता है

(B) छात्र प्रत्येक पुस्तक का अध्ययन नहीं कर सकता

(C) पुस्तकों के अनावश्यक भार से बच्चों के मस्तिष्क का विकास अवरुद्ध होता है

(D) छात्र में अध्ययन के प्रति अरुचि पैदा हो जाती है

Ans:- (C)


655. मुझे बहुत परेशानी होती है जब मुझसे कहा जाता है?

(A) बिना तर्क दूसरे की बात स्वीकार करने को

(B) छुट्टी के दिन पढने को

(C) किसी विषय पर बोलने को

(D) नये विषय की तैयारी करने को

Ans:- (A)


656. अकेले बस में यात्रा करते समय मुझे घबराहट होती है?

(A) अनिश्चित

(B) प्रायः

(C) कभी नहीं

(D) कभी-कभी

Ans:- (C)


657. येन किस देश की मुद्रा है?

(A) यूगोस्लाविया

(B) थाईलैंड

(C) जापान

(D) मेक्सिको

Ans:- (C)


658. किसी अपरिचित के साथ बात करते समय मुझे घबराहट होती है?

(A) प्रायः

(B) कभी नहीं

(C) कभी-कभी

(D) स्वाभाविक है

Ans:- (B)


659. पियाजे के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सी अवस्था में बच्चा अमूर्त संकल्पनाओं के विषय में तार्किक चिंतन करना आरंभ करता है?

(A) मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था (07-11)

(B) औपचारिक-संक्रियात्मक अवस्था (11 वर्ष एवं उपर)

(C) संवेदी-प्रेरक अवस्था (जन्म-02 वर्ष)

(D) पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था (02-07)

Ans:- (A)


660. निम्न में से कौन-सा बुद्धिमान बच्चे का लक्षण नहीं है?

(A) वह जो लम्बे निबंन्धों को बहुत जल्दी रटने की क्षमता रखता है

(B) वह जो प्रवाहपूर्ण एवं उचित तरीके से संप्रेषण करने की क्षमता रखता है

(C) वह जो अमूर्त रूप से सोचता रहता है

(D) वह जो नये परिवेश में स्वयं को समायोजित कर सकता है

Ans:- (A)


661. दबाव को कम करने एवं परीक्षाओं में सफलता के लिए आवश्यक है?

(A) विभिन्न एजेन्सियों की स्थापना विभिन्न प्रवेश परीक्षाओं के लिए

(B) विद्यालयी शिक्षा की विभिन्न चरणॊं में परीक्षाओं का आयोजन

(C) वार्षिक एवं अर्द्धवार्षिक परीक्षाऎं

(D) कम अवधि की परीक्षाओं में अंतरण

Ans:- (D)


662. मूल्यांकन का उद्देश्य है?

(A) उत्पादक जीवन जीने के लिए शिक्षा किस सीमा तक तैयार कर पाई है, का पुष्टिपोषण प्रदान करना

(B) जिन बालकों को उपचारात्मक शिक्षा की आवश्यकता है, उनकी पहचान करना

(C) अधिगम की कठिनाइयों व समस्या वाले क्षेत्रों का पता लगाना

(D) बालकों को धीमी गति से सीखने वाले एवं प्रतिभाशाली बालकों के रूप में लेबल करना

Ans:- (A)


663. निम्न में से कौन सा कथन विकास के बारे में सत्य नहीं है?

(A) विकास विशिष्ट से सामान्य की ओर होता है

(B) विकास अन्तःक्रिया का फल है

(C) विकास एक व्यक्तिगत प्रक्रिया है

(D) विकास एक व्यवस्थित श्रृंखला का अनुगामी है

Ans:- (A)


664. बालकों की सोच अमूर्तता की अपेक्षा मूर्त अनुभवों एवं प्रत्ययों से होती है। यह अवस्था है?

(A) 2 से 7 वर्ष तक

(B) 7 से 12 वर्ष तक

(C) जन्म से 2 वर्ष तक

(D) 12 से वयस्क तक

Ans:- (B)


665. स्कूल पाठ्यक्रम में जनसंख्या शिक्षा शामिल करने का लाभ यह है कि?

(A) इससे छात्र जनसंख्या नियन्त्रण की विधियों के विषय में जानेंगे

(B) इससे छात्रों को जनसंख्या विस्फोट के कारण उपजी समस्याओं से अवगत कराया जा सकेगा

(C) इससे छात्र आगे अपने परिवार को सुखी बना सकेंगे

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (B)


666. शिक्षक की योग्यता एवं आचरण का सबसे अच्छा मूल्यांकन करते हैं?

(A) समाज के सम्भ्रांत लोग

(B) उनके प्रधानाचार्य

(C) विशेषज्ञ

(D) उनके शिष्य

Ans:- (D)


667. भारत में विभिन्न छात्रों के बीच शिक्षा की विषमता के क्या कारण हैं?

(A) विभिन्न राज्यों में पाठ्यक्रमों के बीच असमानता

(B) निजी और सरकारी दोनॊं प्रकार के स्कूलों में शिक्षा का स्तर भिन्न-भिन्न होना

(C) उपर के दो

(D) देश के विभिन्न भागों में मूल्यांकन के स्तर का भिन्न-भिन्न होना

Ans:- (C)


668. यदि कोई छात्र अपनी आशा से कम अंक पाता है तो उसे आप क्या कह कर सांत्वना देंगे?

(A) हो सकता है तुम्हारे उत्तर अति विचित्र होने के कारण परीक्षक को समझ में न आयें हों

(B) तुम्हें अपने परिश्रम में विश्वास रखना चाहिए

(C) परीक्षा में अंक कम मिलने के पीछे परीक्षक की लापरवाही भी हो सकती है

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (B)


669. आप विद्यालय में नये हैं कक्षा में अध्यापन के समय छात्र और बाहर सहकर्मी आपसे सन्तुष्ट प्रतीत नहीं होते हैं आप?

(A) सोंचेगे कि शुरू में तो ऎसा होता ही है

(B) प्रधानाचार्य से निर्देश लेंगे

(C) विषय की तैयारी करके पढायेंगे

(D) सहकर्मियों की सन्तुष्टि को प्राथमिकता देंगे

Ans:- (C)


670. बच्चों की शिक्षा में यह अधिक आवश्यक है कि?

(A) बच्चों में सही आदतें डाली जायें

(B) बच्चों को गलत काम करने पर दंडित किया जाये

(C) बच्चों का सर्वांगीण विकास हो

(D) बच्चों को पर्याप्त स्नेह दिया जाये

Ans:- (C)


671. एक छात्र की दृष्टि से विद्यालय में छात्र-संघ संगठन के बारे में आपकी धारणा है?

(A) छात्रों में नेतृत्व की भावना बढती है

(B) इनसे कोई लाभ नहीं है

(C) विद्यालय में दादागिरी फैलती है

(D) शिक्षकों के अन्यायों के विरूद्ध लड़ने का एक साधन है

Ans:- (A)


672. आदर्श और नैतिकता के समबन्ध में आपका विचार है?

(A) आदर्श और नैतिकता का अभी भी पालन हो रहा है

(B) आदर्श और नैतिकता विद्यालय की चार दीवारी के अंदर तक ही सीमित है

(C) आदर्श और नैतिकता पुस्तकों तक ही सीमित है

(D) आदर्श और नैतिकता शिक्षकों की जबान तक ही सीमित है

Ans:- (A)


673. किसी छात्र में असामाजिक गुण दिखता है तो आप सोचते हैं कि ऎसा?

(A) दूषित सामाजिक परिवेष के कारण है

(B) शिक्षकों के अकुशल व्यवहार के कारण है

(C) माता-पिता के दुर्व्यवहार के कारण है

(D) असामाजिक गुणॊं के कारण है

Ans:- (A)


674. शिक्षक को शिक्षा के क्षेत्र में पाई जाने वाली समस्याओं का जानना अति आवश्यक है क्योंकि?

(A) वह प्रधानाचार्य्को इसकी जानकारी देने के लिए उत्तरदायी है

(B) वह इनके समाधान के लिए अपनी राय दे सकते हैं

(C) उसे ही समाज को बदलना है

(D) इससे अध्यापक की संवेदनशीलता बढती है और वह अधिक निष्ठा से काम कर सकता है

Ans:- (D)


675. शिक्षक की योग्यताओं, प्रयासों एवं उसके व्यवहार का सही मूल्यांकन किया जा सकता है?

(A) उसके छात्रों द्वारा

(B) प्रधानाचार्य द्वारा

(C) विशेषज्ञॊं द्वारा

(D) उसके साथियों द्वारा

Ans:- (A)