CTET/TET GK


626. पाठशाला जिस समुदाय के बच्चों के लिए होती है, उसकी आवश्यकता के अनुरूप ही पाठशाला की?

(A) शिक्षा का स्तर होना चाहिए

(B) पाठयचर्या होनी चाहिए

(C) इमारत होनी चाहिए

(D) शिक्षण विधि होनी चाहिए

Ans:- (B)


627. पठन-पाठन विधि के निम्नलिखित चरणॊं में से किस चरण पर अध्यापक को सबसे अधिक समय देना चाहिए?

(A) तैयारी

(B) सामान्यीकरण

(C) तुलना

(D) प्रस्तुतीकरण

Ans:- (D)


628. किसी छात्र की उपलब्धि का मूल्यांकन किस आधार पर किया जाना चाहिए?

(A) उस छात्र की इससे पहले क्या उपलब्धि थी-उसके साथ तुलना करके

(B) कक्षा के सबसे तेज छात्र के साथ तुलना करके

(C) कक्षा के सामान्य छात्र से की जाने वाली अपेक्षा के साथ तुलना करके

(D) उपरोक्त सभी के साथ तुलना करके

Ans:- (D)


629. मार्गदर्शन (guidance)?

(A) निर्णय करने में सहायता करता है

(B) स्वयं को बेहतर तरीके से समझने में सहायता करता है

(C) उपर के दो

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (C)


630. भारतीय समाज के परिप्रेक्ष्य में शिक्षण एक चुनौती से भी अधिक है?

(A) जातीय विभेद के कारण

(B) धर्मान्धता एवं विवेकहीनता के कारण

(C) साम्प्रदायिक द्वेष के कारण

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (B)


631. शिक्षक आचार संहिता है?

(A) शिक्षकों को नैतिकता का पाठ पढाने वाली पुस्तिका

(B) शिक्षण कार्यों की सरकारी दस्तावेज

(C) शिक्षकों के मानक व्यवहारो की सूचक पुस्तिका

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (C)


632. मुझे ऎसी पुस्तकें अच्छी लगती हैं, जिनमें?

(A) किस्से-कहानियाँ हों

(B) मनोरंजन की सामग्री हो

(C) घरेलू नुस्खे लिखे हों

(D) ज्ञानवर्धक मनोरंजक सामग्री हो

Ans:- (D)


633. विद्यालय की खेल टीम को आपकी सलाह होगी?

(A) खेलते समय अपने ऊपर नियन्त्रण रखे

(B) अपने कैप्टन की बात माने

(C) खेल को टीम भावना से खेले

(D) उपरोक्त सभी सुझाव

Ans:- (D)


634. छात्रों में बड़ो के प्रति आदर की भावना के विकास के लिए?

(A) अभिभावकों को वह जिम्मेदारी स्वीकार करनी चाहिए

(B) शिक्षक को स्वयं अपने से बड़ो के प्रति आदर प्रदर्शित करना चाहिए

(C) कक्षा में उपयुक्त उदाहरण देना चाहिए

(D) आदर भाव के महत्व को बताना चाहिए

Ans:- (B)


635. आप बहुत असमन्जस में पर जाते हैं जब आपसे कहा जाता है कि?

(A) सुनें और तर्क करें

(B) मंच पर खड़े होकर कुछ बोलें

(C) अपरिचितों के साथ बैठे

(D) जैसा दूसरे कर रहे हैं वैसा ही करें

Ans:- (D)


636. एक अध्यापक के रूप में शिक्षक अभिभावक एसोसिएशन में आप?

(A) अभिभावकों को सावधान रहने के लिए कहेंगे

(B) सक्रिय भाग लेंगे

(C) प्रधानचार्य का पक्ष प्रस्तुत करेंगे

(D) स्कूल की गलत नीतियों का भण्डाफोड़ करेंगे

Ans:- (B)


637. अध्यापक को अपनी जानकारी नवीनतम बनाने के लिए?

(A) शैक्षिक गोष्ठियों में भाग लेना चाहिए

(B) दैनिक समाचार-पत्रों को नियमित पढना चाहिए

(C) विषय से सम्बन्धित नवीन साहित्य का अध्ययन करना चाहिए

(D) उपरोक्त सभी कार्य करने चाहिए

Ans:- (D)


638. किसी छात्र को पीट देने के बाद पता चलता है कि वह निर्दोष था, तो ऎसे में आप

(A) छात्र से एकान्त में अपनी भूल प्रकट करेंगे

(B) कोई चिंता नहीं करेंगे

(C) पश्चाताप करेंगे

(D) छात्र से क्षमा याचना करेंगे

Ans:- (D)


639. एक शिक्षक की पसन्द का वह छात्र होता है जो?

(A) अधिक क्रियाशील हो

(B) उच्च परिवार का हो

(C) अधिक स्वस्थ हो

(D) अधिक आज्ञा पालक हो

Ans:- (A)


640. छोटॆ बालकों के लिए 'मध्यान्ह भोजन योजना' के बारे में आपकी राय है?

(A) इसे तुरन्त बन्द कर देना चाहिए

(B) यह एक अच्छी योजना है

(C) लोगों के खाने - कमाने का धंधा है

(D) छात्रों के बजाय इसका लाभ दूसरों को मिलता है

Ans:- (B)


641. विद्यालय में दण्ड दिये जाने के बारे में आपके विचार हैं?

(A) अपरिहार्य होने पर ही कोई दण्ड दिया जाना चाहिए

(B) कभी भी शारीरिक दण्ड नहीं दिया जाना चाहिए

(C) आर्थिक दण्ड दिया जाना चाहिए

(D) बिना दण्ड के कोई व्यवस्था नहीं चल सकती है

Ans:- (A)


642. यदि मुझे किसी परीक्षा की उत्तर पुस्तिकाओं का मूल्यांकन करना हो, तो मैं?

(A) अंक देने में कड़ा रूख अपनाऊँगा

(B) सभी छात्रों को उत्तीर्ण कर दूंगा

(C) उदारतापूर्वक अंक दूंगा

(D) उत्तर के अनुरूप अंक दूंगा

Ans:- (D)


643. विद्यालय में वाद-विवाद प्रतियोगिता के परिणामों को लेकर हंगामा हो जाता है, तो आप?

(A) सोचेंगे की जो हारता हैं वह एसा ही करता है

(B) भविष्य में चाहेंगे कि विद्यालय में वाद-विवाद प्रतियोगिता आयोजित न की जाय

(C) निर्णायकों के चयन में सभी विद्यालयों को प्रतिनिधित्व देंगे

(D) आलोचना की परवाह न करते हुए अपना कार्य करेंगे

Ans:- (D)


644. कक्षा-शिक्षण करते समय आपके छात्र प्रायः उतना ध्यान नहीं देते जितना अन्य शिक्षकों की कक्षा में देते हैं, ऎसी स्थिति में आप?

(A) जैसा पढा रहे हैं, वैसा ही पढाते रहेंगे

(B) छात्रों से बार-बार ध्यान देने को कहेगे

(C) विषय को अधिक रोचक बनाएगें

(D) छात्रों पर क्रोध करेगें

Ans:- (C)


645. अध्यापन के अतिरिक्त विद्यालय के जिन कार्यक्रमों में मैं अपने को शामिल करना चाहती हूँ, वे हैं?

(A) प्रशासनिक व्यवस्था एवं साक्षरता अभियान

(B) विद्यालय की सफेदी एवं बागवानी

(C) सांस्कृतिक कार्यक्रम एवं पुस्तकालय

(D) सांस्कृतिक एवं लोक कल्याण कार्यक्रम

Ans:- (C)


646. आपके कक्षा-शिक्षण के समय में यदि एक छात्र प्रायः बैठकर गणित के पदों को हल करता है, तो आप उसे?

(A) प्रधानाचार्य के सम्मुख लें जाएंगे

(B) कक्षा से बाहर कर देंगे

(C) कक्षा में लज्जित करेंगे

(D) इसका कारण ज्ञात करेंगे

Ans:- (D)


647. शिक्षा का मुख्य उद्देश्य है?

(A) बच्चे का चारित्रिक विकास करना

(B) बच्चे की अन्तर्निहित शक्तियों का विकास

(C) बच्चे को शिष्टाचार सिखाना

(D) बच्चे के विषय ज्ञान में वृद्धि

Ans:- (B)


648. विद्यालय विलम्ब से पहुचने पर प्रधानाचार्य द्वारा उपस्थिति पंजिका पर विलम्ब चिन्ह लगा देने पर आप?

(A) उसे गम्भीरता से नहीं लेंगे

(B) अपनी गलती स्वीकार कर लेंगे और दूसरे दिन से समय पर आने का प्रयास करेंगे

(C) प्रधानाचार्य को देर से आने का कारण बताएंगे

(D) विलम्ब से आने वाले अन्य पदाधिकारियॊं का उदाहरण प्रस्तुत करेंगे

Ans:- (B)


649. आपके लेख को आपका मित्र अपने नाम से प्रकाशित करा देता है, तो आप?

(A) भविष्य में किसी के साथ ऎसा न करने की चेतावनी देंगे

(B) उसके विरूद्ध लिखापढी करेंगे

(C) सबके सामने उसकी आलोचना करेंगे

(D) शान्ति से उससे बात करके उसे उसके व्यवहार का ज्ञान करायेंगे

Ans:- (D)


650. आपके शहर में शिक्षा से सम्बन्धित सेमीनार हो रही है तो आप क्या करेंगे?

(A) उसके प्रति कोई रुचि नहीं लूंगा

(B) बिना प्राचार्य की अनुमति लेकर भाग लूंगा

(C) प्राचार्य की अनुमति लूंगा

(D) विद्यालय से अवकाश लूंगा

Ans:- (C)