CTET/TET GK


576. सबसे अच्छा विद्या अर्जन उसी कक्षा में होता है, जहाँ?

(A) कोई निश्चित पाठयक्रम न हो

(B) हर बच्चे को खोज का बराबर अवसर मिले

(C) शिक्षक बच्चे को दंडित न करे

(D) परीक्षा का भय न हो

Ans:- (B)


577. आपके मतानुसार "सेवारत शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रम" अभिमुखीकरण का अच्छा उपाय है। यह कथन है?

(A) अनिश्चित

(B) असत्य

(C) सत्य

(D) आशिंक सत्य

Ans:- (C)


578. यदि बालक परिपक्वता के रूप में तैयार नहीं होता है, विद्यालय की प्रत्याशाओं की पूर्ति करने के लिए तो विद्यालय प्रतीत होता है?

(A) भय का प्रतीक

(B) एक वृहद कार्य

(C) एक अत्यधिक भयपूर्ण अभिकरण

(D) भय ग्रन्थि

Ans:- (D)


579. मानसिक स्वास्थ्य है?

(A) संवेगात्मक विद्रूपताओं को दूर करने की स्थिति

(B) सम्पूर्ण व्यक्तित्व की सन्तुलित कार्य-प्रणाली

(C) कुसमायोजन का लक्षण

(D) तीव्रतम उत्तेजनशीलता की स्थिति

Ans:- (B)


580. एक दिन पहले किसी छात्र ने आपको बेवकूफ बनाया था। उस छात्र द्वारा कक्षा में एक अच्छी सूझ देने पर आपकी क्या प्रतिक्रिया होगी?

(A) आप इसे स्वयं जाँचना प्रारम्भ करेंगे

(B) आप इसकी अपेक्षा करेंगे

(C) आप किसी अन्य छात्र से इसे जाचने के लिए कहेंगे

(D) आप इसे सहर्ष स्वीकार करेंगे

Ans:- (A)


581. विद्यालयों में अभिभावक-अध्यापक संघों की स्थापना का उद्देश्य होता है?

(A) अध्यापक ट्युशन न लेने वाले अभिभावकों को पूर्व चेतावनी दे सकें

(B) अभिभावक एवं अध्यापकों के मध्य मधुर भावों का विनियमन हो सके और सम्बन्ध मजबूत बनें

(C) अभिभावक एवं अध्यापकों के मध्य छात्रों की उन्नति के लिए पर्याप्त विचार-विमर्श सम्भव हो सकें

(D) अध्यापकों को अच्छे-अच्छे उपहार प्राप्त हो सके

Ans:- (C)


582. आप छात्रों में श्रम की महत्ता सम्बन्धी भावनाओं का विकास किस प्रकार करेंगे?

(A) आप श्रमिकों के जीवन सम्बन्धी फिल्म शो का आयोजन करेंगे

(B) आप उन्हें श्रम की महत्ता पर व्याख्यान देंगे तथा निबंध लिखवाएंगे

(C) आप छात्रों से सप्ताहांत में श्रमदान कराएंगे

(D) आप छात्रों को मजदूरों से मिलवाएंगे

Ans:- (C)


583. आपके विद्यालय में अवकाश के दिन एक शैक्षिक संगोष्ठी का आयोजन किया गया है जिसमें आपको आमंत्रित किया गया है। आप क्या करेंगे?

(A) आपको ऎसे कार्यक्रमों में कोई दिलचस्पी

(B) आप अपना अवकाश का दिन विद्यालय में जाकर खराब नहीं करेंगे

(C) आप निश्चित रूप से भाग लेंगे

(D) आप कोई बहाना बनाकर असमर्थता प्रकट करेंगे

Ans:- (C)


584. शारीरिक निर्योग्यता वाले व्यक्ति के लिए निम्न मे से कौन सी युक्ति रक्षा तंत्र में सबसे संतोषजनक होगी?

(A) तादात्मीकरण

(B) अतिकल्पना

(C) विवेकीकरण

(D) इनमें से कॊई नहीं

Ans:- (B)


585. निम्न में से कौन सा कथन सही है?

(A) शिक्षक को मेधावी बालकों का समुचित पथ प्रदर्शन करना चाहिए

(B) शिक्षक को पढाते समय छात्रों की भिन्नताओं को ध्यान में रखना चाहिए

(C) शिक्षक को मन्द गति से सीखने वाले छात्रों को झिड़कना नहीं चाहिए

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


586. शिक्षा की किण्डरगार्डेन पद्धति का प्रतिपादन किया?

(A) फ्रोबेल ने

(B) टी.पी. नन ने

(C) स्पेन्सर ने

(D) माण्टेसरी ने

Ans:- (A)


587. विकास का अर्थ है?

(A) परिपक्वता एवं अनुभव के फलस्वरुप होने वाले परिवर्तनों की श्रृंखला

(B) परिवर्तनों की उत्तरोत्तर श्रृंखला

(C) अभिप्रेरणा के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर श्रृंखला

(D) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरुप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर श्रृंखला

Ans:- (D)


588. विकास के सन्दर्भ में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?

(A) विकास की प्रत्येक अवस्था की अपनी विशेषताएं होती हैं

(B) विकास की प्रत्येक अवस्था मे अपने खतरे हैं

(C) विकास उकसाने/बढाबा देनॆ से नहीं होता है

(D) विकास सांस्कृतिक परिवर्तनों से प्रभावित होता होता है

Ans:- (C)


589. निम्न में से कौन-सा विकासात्मक कार्य उत्तर बाल्यावस्था के उपयुक्त नहीं है?

(A) अपने हमउम्र बालकों के साथ रहना सिखना

(B) वैयक्तिक आत्मनिर्भरता प्राप्त करना

(C) पुरुषोचित या स्त्रियोचित सामाजिक भुमिकाओं को प्राप्त करना

(D) सामान्य खेलों के लिए आवश्यक शारीरिक कुशलताऍं सीखना

Ans:- (C)


590. सामान्य परिपक्वन से पहले प्रशिक्षित करना प्राय?

(A) लाभकारी हो या हानिकारक, यह इस पर निर्भर करता है कि प्रशिक्षण में किस प्रकार की विधि का प्रयोग किया गया है ।

(B) सामान्य कौशलों के निष्पादन के सन्दर्भ में बहुत लाभकारी होता है

(C) कुल मिलाकर हानिकारक होता है

(D) दीर्घकालिक दृष्टि से लाभकारी होता है

Ans:- (A)


591. कौन सिद्धान्त व्यक्त करता है कि मानव मस्तिष्क एक बर्फ की बड़ी चट्टान के समान है जो कि अधिकाशंतः छिपी रहती है एवं उनमें चेतन के तीन स्तर है?

(A) व्यवहारवाद सिद्धान्त

(B) गुण सिद्धान्त

(C) प्रकार सिद्धान्त

(D) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त

Ans:- (D)


592. बालक प्रसंगबोध परीक्षण 3 वर्ष से 10 वर्ष की आयु के बालकों के लिए बनाया गया है। इस परीक्षण में कार्ड में प्रतिस्थापित किये गये है?

(A) वयस्क के स्थान पर बालकों को

(B) सजीव वस्तुओं के स्थान पर निर्जीव वस्तुओं को

(C) लोगों के स्थान पर जानवरों को

(D) पुरुषों के स्थान प महिलाओं को

Ans:- (C)


593. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(A) मूलप्रवृत्तियाँ आन्तरिक जैविक बल हैं

(B) आवश्यकता वंचना की शारीरिक अवस्था नहीं है

(C) अन्तर्नोद आवश्यकता का मनोवैज्ञानिक परिणाम है

(D) आवश्यकता एवं अन्तर्नोद समान नहीं हैं, बल्कि समानान्तर हैं

Ans:- (B)


594. प्राइमरी स्तर पर छात्रों को मातृभाषा के माध्यम से पढाना अच्छा होता है क्योंकि

(A) इससे अध्यापक को अनुभवों को बांटने में सुविधा होती है

(B) इससे बच्चों को शिक्षा स्वाभाविक वातावरण में मिलती है

(C) उपरोक्त दोनों

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans:- (C)


595. छात्रों में 'श्रम का महत्व' भावना का क्या अर्थ है?

(A) सभी काम समान रूप से इज्जत वाले हैं

(B) शारीरिक श्रम करने से मान सम्मान नहीं घटता

(C) कोई भी काम छोटा या बड़ा नहीं होता

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (D)


596. आपके विचार में शिक्षा तभी सार्थक होगी जब वह?

(A) रोजगार केन्द्रित हो

(B) पाठ्यक्रम केन्द्रित हो

(C) छात्र केन्द्रित हो

(D) समाज केन्द्रित हो

Ans:- (C)


597. क्या आपके विचार में शिक्षक का व्यक्तित्व आकर्षक होना चाहिए?

(A) नहीं, इसकी कोई आवश्यकता नहीं है

(B) हां, ताकि वह छात्रों को अपने व्यक्तित्व से भी प्रभावित कर सके

(C) हां, ताकि लोग उससे बात करने में हिचकिचाए

(D) हां, ताकि वह समाज में सबसे अलग दिखाई दे

Ans:- (B)


598. खुला स्कूल व्यवस्था के सम्बंध में आपका क्या विचार है?

(A) इससे उन छात्रों को भी शिक्षा प्राप्त करने का अवसर मिल जाता है जो किसी कारणवश पढना छोड़ चुके होते हैं

(B) यह शिक्षा के प्रसार का अच्छा साधन है

(C) उपर के दोनों

(D) इससे घर बैठे पाठ्य सामग्री प्राप्त हो जाती है

Ans:- (C)


599. एक शिक्षक के रूप में आप अतिरिक्त उत्तर्दायित्व लेना किसलिए स्वीकार करेंगे?

(A) प्रशासन को सहयोग देने के लिए

(B) नए अनुभव के लिए

(C) प्रधानाध्यापक को खुश करने के लिए

(D) छात्रों में लोकप्रिय बनने के लिए

Ans:- (A)


600. छात्रों का विश्वास प्राप्त करने हेतु शिक्षक को उनके साथ?

(A) मित्र जैसा व्यवहार करना चाहिए

(B) पिता जैसा व्यवहार करना चाहिए

(C) माता जैसा व्यवहार करना चाहिए

(D) गुरु जैसा व्यवहार करना चाहिए

Ans:- (A)