CTET/TET GK


551. सृजनशीलता के पोषण के लिए एक अध्यापक को निम्न में से किस विधि की सहायता लेनी चाहिए?

(A) दृश्य-श्रव्य सामग्री

(B) ब्रेन स्टार्मिंग

(C) व्याख्यान विधि

(D) इनमें से सभी

Ans:- (B)


552. जब बच्चियों को पढने का अवसर मिलता है तो वे अपने प्रदर्शन में बच्चों से पीछे नहीं रहती जैसा कि गत कई वर्षों से हम हाईस्कूल व इण्टरमीडिएट की परीक्षा परिणामों में देख रहे हैं इसका कारण है?

(A) बालिका विद्यालयों में पढाई का स्तर उच्च होता है जो कि बुद्धि की कमी की क्षतिपूर्ति कर देता है

(B) बच्चियां योग्यता एवं बुद्धि में बच्चों से कम नहीं हैं

(C) बच्चियों के पास पढने के अलावा और कोई काम नहीं होता जबकि बच्चे सड़को पर मटरगस्ती भी कर लेते हैं

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (B)


553. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, 2005 में बातचीत की गई है?

(A) विद्यार्थी केन्द्रित से अध्यापक केन्द्रित की ओर

(B) ज्ञान स्थायी है व दिया जाता है से ज्ञान का विकास होता हो और इसकी संरचना की जाती है

(C) शैक्षिक केन्द्र से विषय केन्द्र होने पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


554. बच्चे के लिए सबसे महत्वपूर्ण अनौपचारिक अध्यापक है?

(A) उसकी माँ

(B) उसके साथी

(C) उसका पिता

(D) उसके भाई-बहन

Ans:- (A)


555. केन्द्रीय शिक्षा सलाहकार मंडल की सर्वप्रथम स्थापना हुई?

(A) 1925 में

(B) 1950 में

(C) 1920 में

(D) 1948 में

Ans:- (C)


556. जिन्दगी में जब आपको सफलता मिलती है तो आप क्या सोचते हैं?

(A) मेरे विरोधियों के व्यवधान उत्पन्न करने के बावजूद मुझे सफलता मिली

(B) मुझे कठिन मेहनत से यह सफलता प्राप्त हुई

(C) प्रभु की कृपा से मुझे सफलता प्राप्त हुई

(D) मुझे मेरी तकदीर की वजह से सफलता मिली

Ans:- (B)


557. आपकी कक्षा में एक लड़का और एक लड़की को लेकर समस्या उत्पन्न हो गई है, आपकी प्रतिक्रिया होगी?

(A) सह-शिक्षा को बन्द करना

(B) प्रधानाचार्य को सूचित करना

(C) संरक्षक को सूचित करना

(D) दोनों को बैठाकर समस्या का समाधान करना

Ans:- (D)


558. मुझे अपनी सहेली पर तब क्रोध आता है जब वह?

(A) मेरे साथ विद्यालय नहीं जाती है

(B) किसी निर्दोष को दोष देती है

(C) मेरी बात नहीं मानती है

(D) अपने स्वार्थ की बात करती है

Ans:- (B)


559. विद्यालय विलम्ब से पहुँचने पर प्रधानाचार्य द्वारा उपस्थिति पंजी पर निशाना लगा देने पर आप?

(A) विलम्ब से आने वाली अन्य अध्यापिकाओं का उदाहरण प्रस्तुत करेंगी

(B) अपनी गलती स्वीकार कर लेंगी

(C) दूसरे दिन से समय से आने का प्रयास करेंगी

(D) प्रधानाचार्य से देर से आने की सफाई देंगी

Ans:- (C)


560. आजकल अभिभावक अपने बच्चों पर उपलब्धियाँ हासिल करने के लिए बहुत दबाब डालते हैं, क्योंकि?

(A) समाजिक स्तर अच्छे ग्रेड पाने से ही बढता है

(B) वे अपने बच्चों के माध्यम से अपने सपनों को पूरा करना चाहते हैं

(C) वे अपने बच्चों के भविष्य़ प्रति डरे रहते हैं

(D) दुनिया में प्रतिस्पर्धा प्रतिदिन बढती जा रही हैं

Ans:- (D)


561. पास-पड़ोस में रहने वाले व्यक्तियों की व्यावहारिक समस्याओं का निदान करने जैसा कार्य निम्नलिखित के अन्तर्गत आता है?

(A) विकासात्मक मनोविज्ञान

(B) सामुदायिक मनोविज्ञान

(C) पास-पड़ोस सम्बन्धी मनोविज्ञान

(D) जनन मनोविज्ञान

Ans:- (B)


562. विद्यालय का पुस्तकालय?

(A) शिक्षक की शिक्षण प्रक्रियाओं को पुष्ट नहीं करता है

(B) छात्रों एवं शिक्षकों के मानसिक धरातल का विकास करने में सहायक है

(C) निर्देशन प्रोग्राम में वृद्धि नहीं करता है

(D) कक्षा शिक्षण में सहायक नहीं है

Ans:- (B)


563. परिपक्वता काल में तैयार रहने की अवस्था सम्बन्धी प्रत्यय व्यवहार के विकास को समझने में महत्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह करता है, क्योंकि इससे हमें ज्ञात होता है कि कुछ कौशल सीखना या तो कठिन है अथवा बिल्कुल असम्भव है एक प्रदत्?

(A) आयु स्तर से पूर्व

(B) शिक्षण स्तर से पूर्व

(C) बौद्धिक स्तर से ऊर्व

(D) सामाजिक-आर्थिक स्तर से पूर्व

Ans:- (A)


564. एक बालक जिसमें औसत दर्जे की बुद्धि है, किन्तु वह पूर्ण विकसित वातावरण में पल रहा है, ऎसा बालक प्राप्त करेगा?

(A) जीवन में सब कुछ

(B) एक श्रेष्ठ जीवन

(C) एक औसत जीवन

(D) जीवन में कुछ भी नहीं

Ans:- (B)


565. प्रायः भाई-बहन, माता-पिता एवं शिक्षक .... प्रमुख स्त्रोत माने जाते हैं अपने बालकों के लिए?

(A) अभिवृत्तियॊं के

(B) प्रेरणा के

(C) सूचनाओं के

(D) मतों के

Ans:- (B)


566. शिक्षा का प्रमुख कार्य होना चाहिए?

(A) बालकों में कौशलपरक चातुर्य का विकास करना

(B) बालकों को भावी जीवन के लिए तैयार करना

(C) बालकों में अन्तर्निहित क्षमताओं का विकास करना

(D) बालकों की समायोजन क्षमताओं में वृद्धि करना

Ans:- (C)


567. यदि आपका शिक्षक साथी जुए की लत का शिकार हो गया है, तो आप उसकी क्या मदद करेंगे?

(A) आप उससे अपने सम्बन्ध सीमित कर लेंगे

(B) आप उसे जुए की बुराइयां बताएंगे तथा समझाने का भरसक प्रयास करेंगे

(C) आप उसके सामने उन व्यक्तियों को पेश करेंगे जो किसी समय जुए की लत के शिकार थे, किन्तु अब सुधर गए हैं

(D) आप उसकी आर्थिक मदद करेंगे

Ans:- (A)


568. आपके बालक ने चोरी की है, भविष्य में वह इस कृत्य की पुनरावृत्ति नहीं करे, इसके लिए आप क्या उपाय करेंगे?

(A) आप उसे नियंत्रण में रखेंगे तथा उसके क्रियाकलापों के प्रति चौकन्ने रहेंगे

(B) आप उसे डांटेंगे-फटकारेंगे तथा धमकी देंगे

(C) आप उसे चोरी करने से होने वाले चारित्रिक पतनके बारे में बताएंगे

(D) आप उसे पुलिस का भय दिखाएगे तथा चोरी की दुर्गति का हवाला देंगे

Ans:- (A)


569. विद्यालय में अनुशासन बनाए रखने के लिए किस मानक का प्राथमिकता के रूप में प्रयोग करना चाहिए?

(A) छात्रों को स्वच्छंद छोड़ दिना

(B) छात्रों में भय व्याप्त करके, किन्तु कोई प्रदर्शित भयाक्रांत करने की प्रक्रिया का प्रयोग न करना

(C) छात्रों को प्रत्येक छोटी-बड़ी उदण्डता के लिए कठोर शारीरिक दण्ड देना

(D) छात्रों की अनुशासन समितियाँ कक्षा,विद्यालय स्तर पर बनाकर उन्हें स्वाशासन सिखाना

Ans:- (D)


570. राष्ट्रीय पाठयचर्या रूपरेखा, 2005 के अन्तर्गत 'परीक्षा सुधारों' में निम्न में से किस सुधार को सुझाया गया है?

(A) सामूहिक कार्य मूल्यांकन

(B) खुली पुस्तक परीक्षा

(C) सतत/निरंतर एवं व्यापक मूल्यांकन

(D) इनमें से सभी

Ans:- (D)


571. आपके विद्यालय में कुछ शिक्षक एक विशेष वर्ग के छात्रों के लिए परीक्षा में उदारता का व्यवहार अपनाते हैं। इस पर आपकी क्या प्रतिक्रिया है?

(A) इस आचरण के विरुद्ध मुहिम छेड़ेगे

(B) आप अन्य किसी की परवाह किए बिना अपनी निस्पक्षता को बनाये रखेंगे

(C) प्रधानाचार्य से शिकायत करेंगे

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (B)


572. यदि कोई छात्र अध्यापक के निरन्तर प्रयास के बावजूद बार-बार कक्षा में फेल हो रहा है तो इसका सम्भावित कारण हो सकता है?

(A) अभिभावकों का उसपर ध्यान न देना

(B) छात्र की बुद्धि औसत से बहुत नीचे होना

(C) छात्र का उदण्ड होना

(D) उपरोक्त सभी

Ans:- (B)


573. राष्ट्रीय पाठयक्रम रूपरेखा, 2005 में शान्ति शिक्षा को बढावा देने के लिए कुछ क्रियाओं की अनुशंसा की गई है। पाठयक्रम रूपरेखा में निम्न में से किसे सूचीबद्ध किया गया है?

(A) शान्ति शिक्षा को एक अलग विषय के रूप में पढाया जाये

(B) महिलाओं के प्रति आदर एवं जिम्मेदारी का दृष्टिकोण विकसित करने के लिए कार्यक्रम आयोजित किये जायें

(C) नैतिक शिक्षा को पढाया जाये

(D) शान्ति शिक्षा को पाठयक्रम में सम्मिलित किया जाए

Ans:- (B)


574. निम्नलिखित में से क्या अनुशासन का आधार नहीं हो सकता?

(A) लक्ष्य उपलब्धि के लिए इसकी अच्छी भूमिका को स्वीकारना

(B) नियम पालन की महत्ता को स्वीकारना

(C) व्यक्ति के अन्तर्निष्ठ अधिकार एवं गौरव को स्वीकारना

(D) स्वतंत्रता, समानता व न्याय के मूल्यों को स्वीकारना

Ans:- (C)


575. सामुदायिक स्कूलों की स्थापना का बुनियादी लक्ष्य है?

(A) समुदाय एवं समाज के मध्य पुल का निर्माण करना

(B) समुदाय का नेतृत्व करना

(C) सामुदायिक जीवन केन्द्रों के रूप में विकसित करना

(D) समुदाय की हितसाधना में लिप्त करना

Ans:- (C)