CTET/TET GK


526. निम्न में से किस कार्य में आपकी अधिक रुचि है?

(A) टीवी पर मैच देखना

(B) चुनाव प्रचार करना

(C) छात्र संघ का चुनाव लड़ना

(D) लेख और कहानियां लिखना

Ans:- (D)


527. मेरी राय में धार्मिकता का आशय है?

(A) सबके कल्याण के लिए कार्य करना

(B) नियमित रूप से पूजा-पाठ करना

(C) अपने धर्म को सबसे बड़ा मानना

(D) भाग्य पर पुरी तरह से निर्भर रहना

Ans:- (A)


528. धार्मिक सहिष्णुता का अर्थ होता है?

(A) दूसरों से अपना धर्म मनवाने का प्रयास करना

(B) सभी धर्मों का आदर करना

(C) सभी ध्रमों में रुचि लेना

(D) सब कुछ ईश्वर पर छोड़ देना

Ans:- (B)


529. 'नाच न जाने आंगन टेढा', मुहावरे का अभिप्राय है?

(A) जिसे काम नहीं आता वह बहाने बनाता है

(B) अपनी कमजोरियों को भरसक छिपाना

(C) अपनी असफलताओं के लिए दूसरों को दोष देना

(D) खराव व्यक्ति सदैव दूसरों को खराब कहता है

Ans:- (A)


530. "प्रकृति सर्वोत्तम शिक्षक है" इस कथन का अभिप्राय है कि?

(A) बच्चों को प्राकृतिक वातावरण में छोड़ दिया जाना चाहिए

(B) अध्यापक को प्रकृति से शिक्षा लेनी चाहिए

(C) प्रकृति के मध्य अध्यापक स्वाभाविक रूप से पढा सकता है

(D) प्रकृति के नियमों के अनुसार छात्र सहज ढंग से सीखते और अनुभव करते हैं

Ans:- (D)


531. भारतीय प्रजातंत्र के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षा का कम महत्वपूर्ण उद्देश्य है?

(A) विद्यार्थियों में व्यावसायिक क्षमता को विकसित करना

(B) कक्षा में प्रजातंत्र को पढाना

(C) विद्यार्थियों में नेतृत्व के गुणॊं को विकसित करना

(D) विद्यार्थियों में प्रजातांत्रिक नागरिकता को विकसित करना

Ans:- (A)


532. एकल शिक्षक वाले विद्यालयों की समस्या?

(A) केवल हमारे देश में ही है

(B) उनको समाप्त करने से होगी

(C) उनमें सुधार करने से न कि समाप्त करने से होगी

(D) सामाजिक बुराई के रूप में उनके विरोध करने से होगी

Ans:- (C)


533. स्कूल तथा समाज को मिलकर काम करना चाहिए क्योंकि?

(A) बच्चे एक दूसरे से सहयोग करना सिखते हैं

(B) स्कूल समाज का भिन्न अंग है

(C) समाज सीखने के लिए संसाधन प्रदान करता है

(D) समाज विद्यार्थियों की भिन्नताओं को समझने में सहायता करता है

Ans:- (B)


534. समाज में हो रहे नैतिक पतन को रोकने के लिए सर्वश्रेष्ठ विकल्प है?

(A) नैतिक शिक्षा

(B) शिक्षक द्वारा सदाचरण

(C) कठोर दण्ड

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


535. आप एक टीचर हैं। मध्यान्ह अवकाश में आप यदि अपने साथियों के साथ चायपान करते हैं तो उस समय आपका लक्ष्य होना चाहिए?

(A) साथियों की आलोचना करना

(B) चायपान व्यवस्था का निरीक्षन करना

(C) विद्यालय सम्बन्धी विभिन्न समस्याओं पर विचार विमर्श करना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


536. जनचेतना उत्पन्न करने हेतु अध्यापक को चाहिए कि?

(A) जनमानस से बिल्कूल दूर रहें

(B) जनचेतना पर लेख प्रकाशित कराए

(C) जनचेतना पर अनेक व्याख्यान दे

(D) सामाजिक कार्यों में सक्रिय रहे

Ans:- (D)


537. परिवार, समाज तथा राष्ट्र के सम्पूर्ण विकास के लिए?

(A) छात्र-छात्रा दोनों की शिक्षा आवश्यक है

(B) छात्रों की शिक्षा अधिक आवश्यक है

(C) किसी की शिक्षा आवश्यक नहीं है

(D) छात्राओं की शिक्षा अधिक आवश्यक है

Ans:- (A)


538. लक्ष्य प्रधान सम्प्रेषण ही सार्थक होता है, क्या आप इस कथन से?

(A) पूर्णतः सहमत

(B) आशिंक सहमत

(C) आंशिक असहमत

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


539. निम्नलिखित में से कौनसी चीज एक शिक्षक को अधिक प्रभावी बना सकती है?

(A) यदि छात्रों को पाठ के प्रश्नों के उत्तर जानने में सहायता करे

(B) यदि वह अनुदेशन सहायक सामग्रियों का उपयोग करे

(C) यदि वह अध्येता को पढाए जा रहे पाठ में प्रयोजन ढूढने में सहायता प्रदान करे

(D) यदि वह उदाहरण दे तथा पाठ में बीच-बीच में प्रश्न पूछे

Ans:- (D)


540. कई विशेषज्ञ 'पुस्तक खोलकर परीक्षा प्रणाली' की वकालत करते हैं, ऎसा करने पर?

(A) उत्तर - पुस्तिका जांचने के लिए अन्य प्रकार के परीक्षकों की आवश्यकता पड़ेगी

(B) बोर्ड द्वारा काफी संख्या में पुस्तकोंं की आवश्यकता पड़ेगी

(C) प्रश्न-पत्र बनाने में अधिक क्षमता की आवश्यकता पड़ेगी

(D) छात्र सहभागिता की आवश्यकता पड़ेगी

Ans:- (C)


541. 'CCE' नामक अवधारणा के अन्तर्गत क्या नहीं आता है?

(A) पोर्टफोलियो द्वारा मूल्यांकन

(B) मूल्याकन के लचीले ढंग से योजना बनाना

(C) शिक्षक को मूल्यांकन के काफी कार्यों में व्यस्त रखना

(D) अध्येता के शैक्षिक व गैर शैक्षिक दोनों पक्षों का निर्धारण

Ans:- (B)


542. यदि कोई व्यक्ति आपके सामने आपके माता-पिता की बुराई करता है, तो आप क्या करेंगे?

(A) उसकी बात ध्यान से सुनेंगे

(B) उसे बकवास बंद करने के लिए कहेंगे

(C) उससे सम्बन्ध तोड़ लेंगे

(D) इस काम में उसका साथ देंगे

Ans:- (B)


543. इस बात की आशंका है कि सामाजिक बुराइयाँ स्कूल पर असर डाल रही हैं। इसकी रोकथाम के लिए आपका रवैया क्या होगा?

(A) निराशावादी

(B) आशावादी

(C) उदासीन

(D) अन्य अध्यापकों की तरह

Ans:- (B)


544. बालकों के लिए प्राथमिक स्तर पर मध्यान्ह भोजन व्यवस्था का लक्ष्य है?

(A) राष्ट्र की आर्थिक असमानताओं को दूर करना

(B) गरीब बालकों के लिए निःशुल्क भोजन प्रदान करना

(C) बालकों को विद्यालय की ओर आकर्षित करना

(D) बालकों एवं उनके अभिभावकों को प्रलोभन देना

Ans:- (C)


545. विद्यालय को शिशु विकास के बारे में दिलचस्पी होनी चाहिए, जिसमें सम्मिलित होना चाहिए?

(A) एक स्वस्थ व्यक्ति के द्वारा कौशलों का अर्जन

(B) शिशु द्वारा ज्ञानार्जन

(C) शिशु द्वारा जीवन-कौशल अर्जन

(D) राष्ट्र द्वारा अपेक्षित कौशलों का अर्जन

Ans:- (C)


546. निम्न में से कौन-सा शिक्षार्थियों में सृजनात्मकता का पोषण करता है?

(A) अच्छी शिक्षा के व्यावहारिक मूल्यों के ल

(B) प्रत्येक शिक्षार्थियों की अंतर्जात प्रतिभाओं का पोषण करने एवं प्रश्न करने के अवसर उपलब्ध कराना

(C) विद्यालयी जीवन के प्रारम्भ से उपलब्धि के लक्ष्यों पर बल देना

(D) परीक्षा में अच्छे अंकों के लिए विद्यार्थियों की कोचिंग करना

Ans:- (B)


547. पाँचवी कक्षा के 'दृष्टिबाधित' विद्यार्थी?

(A) के माता-पिता और मित्रों द्वारा उसे दैनिक कार्यों को करने में सहायता की जानी चाहिए

(B) के साथ कक्षा में सामान्य रूप से व्यवहार किया जाना चाहिए और श्रव्य सी. डी. के माध्यम से सहायता उपलब्ध कराई जानी चाहिए

(C) के साथ कक्षा में विशेष व्यवहार किया जाना चाहिए

(D) को निचले स्तर के कार्य करने की छूट मिलनी चाहिए

Ans:- (B)


548. राष्ट्रीय पाठयचर्या रूपरेखा, 2005 में 'गुणवत्ता आयाम' शीर्षक के अन्तर्गत अधिक महत्व दिया गया है?

(A) बालकों के लिए संरचित अनुभव एवं पाठय क्रम सुधार को

(B) भौतिक संसाधनों को

(C) शिक्षित एवं अभिप्रेरित अध्यापकों को

(D) बालकों के लिए ज्ञान के संदर्भ में संरचित अनुभवों को

Ans:- (A)


549. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को पढाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी व्यूहरचना अधिक उपयुक्त है?

(A) अध्यापन के लिए योग्यता आधारित समूहीकरण

(B) अधिकतम बच्चों को सम्मिलित करते हुए कक्षा में चर्चा करना

(C) विद्यार्थियों को सम्मिलित करते हुए अध्यापक द्वारा निर्देशन

(D) सहकारी अधिगम तथा पीअर ट्यूटरिंग (सहपाठियों द्वारा अनुशिक्षण)

Ans:- (D)


550. समस्या के अर्थ को जानने की योग्यता, वातावरण के दोषों, कमियों एवं रिक्तियों के प्रति सजगता विशेषता है?

(A) सामान्य बालकों की

(B) प्रतिभाशाली बालकों की

(C) सृजनशील बालकों की

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)