SSC GK


301. निम्नलिखित में से किसको ‘दीनबन्धु' कहा जाता था?

(A) चितरंजन दास

(B) महात्मा गांधी

(C) सी. एफ. एण्ड्रज

(D) ए. ओ. ह्यूम

Ans:- (C) 


302. भारत में आने वाले प्रथम अमरीकी राष्ट्रपति कौन थे?

(A) ड्वाइट आइजन हॉवर

(B) जॉर्ज वाशिंगटन

(C) जिमी कार्टर

(D) केनेडी

Ans:- (A) 


303. मोर को भारत के राष्ट्रीय पक्षी के रूप में मान्यता कब प्रदान की गई?

(A) 1949 में

(B) 1950 में

(C) 1951 में

(D) 1952 में

Ans:- (D) 


304. “पूर्ति अपनी माँग स्वयं निर्धारित कर लेती है यह उक्ति किसकी है?

(A) एडम स्मिथ

(B) जे. बी. से

(C) मार्शल

(D) रिकार्डो

Ans:- (B) 


305. सबसे पहले म्यूचुअल फण्ड प्रारम्भ किया था?

(A) L.I.C.ने

(B) G.I.C.ने

(C) U.T.I. ने

(D) S.B.I. ने

Ans:- (C) 


306. निम्नलिखित में किस मद से प्राप्त राजस्व का बँटवारा केन्द्र द्वारा राज्यों को नहीं करना पड़ता?

(A) सीमा शुल्क

(B) उत्पाद शुल्क

(C) आयकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) 


307. भारत में किस राज्य की समुद्री तटरेखा सबसे लम्बी है?

(A) आन्ध्र प्रदेश

(B) केरल

(C) गुजरात

(D) तमिलनाडु

Ans:- (C) 


308. राष्ट्रीय गान 'जन गण मन' के प्रणेता थे?

(A) बंकिमचन्द्र चटर्जी

(B) सुब्रह्मण्यम भारती

(C) सरोजिनी नायडू

(D) रबीन्द्रनाथ टैगोर

Ans:- (D) 


309. चोल राजाओं ने किस धर्म को संरक्षण प्रदान किया?

(A) जैन धर्म

(B) बौद्ध धर्म

(C) शैव धर्म

(D) वैष्णव धर्म

Ans:- (C) 


310. तक्षशिला स्थित है?

(A) पाकिस्तान में

(B) अफगानिस्तान में

(C) भारत में

(D) ईरान में

Ans:- (A) 


311. हड़प्पा के लोग मुख्यतः पूजा करते थे?

(A) पशुपति

(B) सूर्य

(C) विष्णु

(D) ब्रह्मा

Ans:- (A) 


312. निम्नलिखित में से कौन सा वेद गद्य एवं पद्य दोनों में लिखा है?

(A) ऋग्वेद

(B) सामवेद

(C) यजुर्वेद

(D) अथर्ववेद

Ans:- (C) 


313. अशोक का द्वादश शिलालेख क्या आदर्श प्रस्तुत करता है?

(A) धार्मिक उदारता का

(B) सभी सम्प्रदायों के सार की वृद्धि

(C) A और B में से किसी का नहीं

(D) A और B दोनों का

Ans:- (A) 


314. तुगलक वंश का अन्तिम शासक कौन था, जिसके शासनकाल में 1398 ई. में तैमूर लंग ने भारत पर आक्रमण करके लूटपाट की?

(A) मुहम्मद तुगलक

(B) ग्यासुद्दीन तुगलक

(C) नासिरुद्दीन महमूद

(D) फीरोज तुगलक

Ans:- (C) 


315. आगरा नगर को तत्कालीन भारत की राजधानी सर्वप्रथम किस मुस्लिम शासक ने बनाया?

(A) अकबर

(B) हुमायूँ

(C) सुल्तान सिकन्दर लोदी

(D) शाहजहाँ

Ans:- (C) 


316. तिब्बत के पठार की रीढ़ किस श्रेणी को कहा जाता है?

(A) कैलाश

(B) जास्कर

(C) लद्दाख

(D) कराकोरम

Ans:- (D) 


317. उस वास्तुकार का नाम बताइए जिसने चण्डीगढ़ शहर का नक्शा बनाया था?

(A) ले. काबूंजीयर

(B) लॉयडराइट

(C) सरदार प्रीतम सिंह

(D) हावेल

Ans:- (A) 


318. इन्दिरा गांधी नहर किस राज्य में निर्मित की गई है?

(A) गुजरात

(B) राजस्थान

(C) पंजाब

(D) हरियाणा

Ans:- (B) 


319. 'कीर्ति स्तम्भ' का निर्माण निम्नलिखित में से किसने करवाया?

(A) राणा सांगा

(B) राणा कुम्भा

(C) विजय कीर्ति

(D) महमूद खिलजी

Ans:- (B) 


320. अलमाटी बाँध निम्नलिखित नदी पर है?

(A) कावेरी

(B) महानदी

(C) गोदावरी

(D) कृष्णा

Ans:- (D) 


321. तीनों भारतीय सेना सेवाओं का सर्वोच्च नायक (Supreme Commander) कौन है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) आर्मी स्टाफ का प्रमुख

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) 


322. धर्म की स्वतन्त्रता भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में उल्लिखित है?

(A) 25वाँ

(B) 42वाँ

(C) 48वाँ

(D) 55वाँ

Ans:- (A)