SSC GK


276. आई. एन. ए. का गठन हुआ था?

(A) जापान में

(B) मलाया में

(C) सिंगापुर में

(D) बर्मा में

Ans:- (C) 


277. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अनुरोध पर 1938 में एक राष्ट्रीय योजना समिति का गठन किया गया, उसके माध्यम थे?

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) जे. बी. कृपलानी

(C) सरदार पटेल

(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans:- (D) 


278. सिराजुद्दौला के साथ अंग्रेजों ने की थी?

(A) अलीनगर की सन्धि

(B) बीजापुर की सन्धि

(C) मगध की सन्धि

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- (A) 


279. 'सती प्रथा' का निषेध किया गया?

(A) 1809 में

(B) 1829 में

(C) 1929 में

(D) 1947 में

Ans:- (B) 


280. पूना पैक्ट किस-किस के मध्य हुआ?

(A) गांधी - मैकडोनाल्ड

(B) गांधी – क्रिप्स

(C) अम्बेडकर - मैकडोनाल्ड

(D) अम्बेडकर – गांधी

Ans:- (D) 


281. नीली क्रान्ति का सम्बन्ध किससे है?

(A) नील की खेती

(B) दलहनों का उत्पादन

(C) मत्स्य उत्पादन

(D) शिक्षा के क्षेत्र में अभूतपूर्व प्रगति

Ans:- (C) 


282. वैयक्तिक सत्याग्रह (Individual Civil Disobe dience) किसने प्रारम्भ किया?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) जे. बी. कृपलानी

(C) विनोबा भावे

(D) महात्मा गांधी

Ans:- (C) 


283. साइमन प्रतिवेदन पर विचार के लिए बुलाए गए तीन गोलमेज सम्मेलनों में भाग लेने वाले प्रतिनिधि कौन थे?

(A) मदन मोहन मालवीय

(B) महात्मा गांधी

(C) सरोजिनी नायडू

(D) भीमराव अम्बेडकर

Ans:- (D) 


284. गदर पार्टी का नेता कौन था?

(A) भगतसिंह

(B) लाला हरदयाल

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) वी. डी. सावरकर

Ans:- (B) 


285. निम्नलिखित महिलाओं में से कौन अखिल भारतीय कांग्रेस की सर्वप्रथम अध्यक्षा हुई?

(A) नैली सेनगुप्ता

(B) सरोजिनी नायडू

(C) एनी बेसेन्ट

(D) कमला देवी चट्टोपाध्याय

Ans:- (C) 


286. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?

(A) डब्ल्यू. सी. बनर्जी

(B) ए. ओ. ह्यूम

(C) महात्मा गांधी

(D) एनी बेसेन्ट

Ans:- (B) 


287. केन्द्र सरकार के महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी कानून (नरेगा) के साथ किस महापुरुष का नाम जोड़ा गया है?

(A) लाल बहादुर शास्त्री

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) महात्मा गांधी

(D) जयप्रकाश नारायण

Ans:- (C) 


288. अन्त्योदय कार्यक्रम किससे सम्बद्ध है?

(A) बंधुआ मजदूरों का उद्धार

(B) भारत में सांस्कृतिक क्रान्ति लाना

(C) कपड़ा उद्योग के मजदूरों की माँगें

(D) गरीबों में भी निम्नतम गरीबों का उत्थान

Ans:- (D) 


289. मनी लाउंड्रिंग बिल का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किससे है?

(A) ब्याज दरों पर नियंत्रण

(B) लघु एवं मध्यम श्रेणी के उद्योगों का पुनर्वर्गीकरण

(C) काले धन पर अंकुश

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) 


290. भारत में उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया?

(A) 1963 में

(B) 1986 में

(C) 1995 में

(D) 2003 में

Ans:- (B) 


291. राजस्व खाते में सरकार की व्यय करने की सबसे बड़ी मद कौनसी है?

(A) सुरक्षा व्यय

(B) ब्याज भुगतान

(C) अनुदान

(D) प्रशासनिक सेवाएं

Ans:- (B) 


292. प्रतिस्थापन लोच (Elasticity of Substitution) की अवधारणा प्रस्तुत की थी?

(A) हिक्स ने

(B) मार्शल ने

(C) कीन्स ने

(D) शुल्ज ने

Ans:- (A) 


293. भारत में आर्थिक नियोजन कब प्रारम्भ हुआ?

(A) 15 अगस्त, 1947

(B) 26 जनवरी, 1949

(C) 1 अप्रैल, 1951

(D) 1 मई, 1956

Ans:- (C) 


294. भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट (HDR) कब जारी की गई थी?

(A) अप्रैल 2001 में

(B) अप्रैल 2002 में

(C) अगस्त 2002 में

(D) सितम्बर 2002 में

Ans:- (B) 


295. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् जम्मू-कश्मीर को विशेष राज्य का दर्जा प्राप्त है?

(A) अनुच्छेद 270

(B) अनुच्छेद 110

(C) अनुच्छेद 280

(D) अनुच्छेद 370

Ans:- (D) 


296. 'लेडी विद दि लैम्प' निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है?

(A) मारग्रेट थैचर

(B) फ्लोरेंस नाइटिंगेल

(C) सरोजिनी नायडू

(D) एनी बेसेन्ट

Ans:- (B) 


297. 1857 के सैन्य विद्रोह के समय भारत के गवर्नर जनरल कौन थे?

(A) लॉर्ड इर्विन

(B) लॉर्ड रीडिंग

(C) लॉर्ड केनिंग

(D) लॉर्ड चेम्सफोर्ड

Ans:- (C) 


298. एवरेस्ट शिखर की ऊँचाई है?

(A) 8848 मीटर

(B) 8088 मीटर

(C) 9828 मीटर

(D) 8642 मीटर

Ans:- (A) 


299. मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी?

(A) 1903 में

(B) 1904 में

(C) 1905 में

(D) 1906 में

Ans:- (D) 


300. पानीपत की तीसरी लड़ाई कब हुई थी?

(A) 1760 ई. में

(B) 1761 ई. में

(C) 1762 ई. में

(D) 1763 ई. में

Ans:- (B)