SSC GK


251. जब भारत को स्वतन्त्रता प्राप्त हुई तो उस समय वायसराय थे?

(A) लॉर्ड वेवल

(B) लॉर्ड माउन्टबेटन

(C) लॉर्ड लिनलिथगो

(D) लॉर्ड हैलिफैक्स

Ans:- (B) 


252. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन किस स्थान पर हुआ?

(A) कोलकाता (कलकत्ता)

(B) मुम्बई (बम्बई)

(C) चेन्नई (मद्रास)

(D) लाहौर

Ans:- (B) 


253. "स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है." यह कहा था?

(A) महात्मा गांधी ने

(B) गोखले ने

(C) सुभाष चन्द्र बोस ने

(D) लोकमान्य तिलक ने

Ans:- (D) 


254. भारत में अंग्रेजी शिक्षा प्रारम्भ की थी?

(A) लॉर्ड कर्जन ने

(B) लॉर्ड मैकाले ने

(C) लॉर्ड डलहौजी ने

(D) लॉर्ड माउन्टबेटन ने

Ans:- (B) 


255. बंगाल में स्थायी बन्दोवस्त किसने शुरू किया?

(A) बारेन हेस्टिंग्स

(B) लॉर्ड कार्नवालिस

(C) विलियम बेंटिंक

(D) रॉबर्ट क्लाइव

Ans:- (B) 


256. राज्य सूची के किसी विषय को राष्ट्रीय महत्व का घोषित कर सकती है?

(A) विधान सभा के अनुमोदन द्वारा

(B) राष्ट्रपति द्वारा

(C) लोक सभा के 2/3 बहुमत द्वारा

(D) राज्य सभा अपने उपस्थित सदस्यों के दो-तिहाई बहुमत वोट द्वारा

Ans:- (C) 


257. कोई भी व्यक्ति लोक सभा का चुनाव लड़ सकता है, यदि उसकी आयु हो?

(A) 21 वर्ष

(B) 25 वर्ष

(C) 30 वर्ष

(D) 35 वर्ष

Ans:- (B) 


258. राज्य सरकार को बर्खास्त किया जा सकता है?

(A) राज्यपाल की सिफारिश पर भारत के राष्ट्रपति द्वारा

(B) भारत के राष्ट्रपति द्वारा

(C) राज्यपाल द्वारा

(D) प्रधानमंत्री द्वारा

Ans:- (A) 


259. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त कौन हैं?

(A) एस. वाई. कुरैशी

(B) टी. एस. कृष्णमूर्ति

(C) बी. बी. टंडन

(D) नवीन चावला

Ans:- (A) 


260. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?

(A) सी. राजगोपालाचारी

(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(C) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(D) लार्ड माउन्टबेटन

Ans:- (D) 


261. 'श्वेत पत्र' किसे कहा जाता है?

(A) सरकार द्वारा किसी महत्वपूर्ण मुद्दे पर जारी की जाने वाली रिपोर्ट

(B) विदेशी व्यापार के आँकड़ों की जानकारी

(C) रिजर्व बैंक द्वारा जारी ऋणपत्र

(D) राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी

Ans:- (A) 


262. लोक सभा के सदस्यों की संख्या निर्धारित करने का आधार होता है?

(A) राज्य की जनसंख्या

(B) राज्य का क्षेत्रफल

(C) विधान सभा की सदस्य संख्या

(D) जिलों की संख्या

Ans:- (A) 


263. किसी विधेयक के धन विधेयक होने का निर्णय कौन करता है?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) लोक सभा अध्यक्ष

(D) केन्द्रीय मन्त्रिमण्डल

Ans:- (C) 


264. प्लासी का युद्ध कब हुआ था?

(A) 1557

(B) 1657

(C) 1757

(D) 1857

Ans:- (C) 


265. होमरूल आन्दोलन किसके द्वारा चलाया गया था?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) एनी बेसेन्ट

(C) सरोजिनी नायडू

(D) महात्मा गांधी

Ans:- (B) 


266. भारत के स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान 'केसरी' का संस्थापक-सम्पादक कौन था?

(A) बाल गंगाधर तिलक

(B) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

(C) लाला लाजपत राय

(D) मौलाना आजाद

Ans:- (A) 


267. महात्मा गांधी का डांडी मार्च कब प्रारम्भ हुआ था?

(A) मार्च 1930 में

(B) जून 1930 में

(C) अगस्त 1930 में

(D) सितम्बर 1930 में

Ans:- (A) 


268. 'जन गण मन' कब और कहाँ पर सर्वप्रथम गाया गया था?

(A) 1947, दिल्ली में

(B) 1950, दिल्ली में

(C) 1931, कलकत्ता में

(D) 1911, कलकत्ता में

Ans:- (D) 


269. नाइटिंगेल ऑफ इण्डिया के नाम से किसे पुकारा जाता था?

(A) विजय लक्ष्मी पंडित

(B) मदर टेरेसा

(C) सरोजिनी नायडू

(D) इन्दिरा गांधी

Ans:- (C) 


270. पंजाब में अहमदिया आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया?

(A) सर सैयद अहमद

(B) एस. खुदाबख्श

(C) बदरुद्दीन तैयबजी

(D) मिर्जा गुलाम अहमद

Ans:- (D) 


271. भगतसिंह को निम्नलिखित में से किस कारण फाँसी की सजा दी गई थी?

(A) वन्दे मातरम् आन्दोलन में भाग लेने के कारण

(B) जनरल सांडर्स की हत्या करने के कारण

(C) कलकत्ता षड्यन्त्र में भाग लेने के कारण

(D) जलियाँवाला बाग की घटना में भाग लेने के कारण

Ans:- (B) 


272. 'दिल्ली चलो' का नारा सम्बन्धित है?

(A) इण्डियन नेशनल आर्मी से

(B) नेशनल रिपब्लिकन आर्मी से

(C) हिन्दुस्तान रिपब्लिकन आर्मी से

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans:- (A) 


273. एशिया में द्वितीय विश्वयुद्ध के पश्चात् अपने को स्वाधीन घोषित करने वाला पहला देश था?

(A) भारत

(B) इण्डोनेशिया

(C) श्रीलंका

(D) बर्मा

Ans:- (A) 


274. 13 अप्रैल, 1919 को जलियाँवाला बाग में एक आम सभा आयोजित की गई थी?

(A) हड़ताल के आयोजन के लिए

(B) लोकप्रिय नेताओं की गिरफ्तारी का विरोध करने के लिए

(C) स्वराज की माँग के लिए

(D) रोलैट कानून (अधिनियम) का प्रतिवाद करने के लिए

Ans:- (B) 


275. ‘सीमान्त गांधी' (Frontier Gandhi) के नाम से कौन जाने जाते थे?

(A) खुदाई खिदमतगार

(B) रेड शर्ट्स

(C) खान अब्दुल गफ्फार खाँ

(D) लियाकत अली खाँ

Ans:- (C)