SSC GK


226. राज्य का मन्त्रिपरिषद् सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है?

(A) राज्यपाल

(B) मुख्यमंत्री

(C) विधान सभा

(D) विधान सभा अध्यक्ष

Ans:- (C) 


227. राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष होता है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) वित्त मंत्री

(C) गृहमंत्री

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) 


228. भारतीय संविधान कब अंगीकृत किया गया?

(A) 15 अगस्त, 1947 को

(B) 26 नवम्बर, 1948 को

(C) 26 नवम्बर, 1949 को

(D) 26 जनवरी, 1952 को

Ans:- (C) 


229. भारतीय संविधान में वित्त आयोग की नियुक्ति का प्रावधान किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया गया है?

(A) अनुच्छेद 324

(B) अनुच्छेद 280

(C) अनुच्छेद 315

(D) अनुच्छेद 125

Ans:- (B) 


230. भारत के राष्ट्रपति को पद से हटाया जा सकता है?

(A) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा

(B) भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(C) संसद द्वारा

(D) लोक सभा द्वारा

Ans:- (C) 


231. निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा नहीं की जाती है?

(A) राजदूत

(B) प्रधानमंत्री

(C) महान्यायवादी

(D) भारत के उपराष्ट्रपति

Ans:- (D) 


232. भारतीय संविधान के अनुसार राज्य का अधिशासी प्रधान (Executive head) कौन है?

(A) राज्यपाल

(B) मुख्यमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) 


233. 'पंचायती राज' की शुरूआत हुई?

(A) 1952 में

(B) 1947 में

(C) 1979 में

(D) 1959 में

Ans:- (D) 


234. ग्राम पंचायत प्रधान सरपंच' का चुनाव किया जाता है?

(A) ग्राम सभा द्वारा

(B) ग्राम के नागरिकों के ग्राम पंचायत के सदस्यों द्वारा

(C) ग्राम पंचायत के सदस्यों द्वारा उनके बीच से

(D) जिलाधीश के नामांकन द्वारा

Ans:- (C) 


235. भारतीय संविधान में कहा गया है कि हिन्दी?

(A) भारत की राष्ट्र भाषा होगी

(B) प्रादेशिक सरकारों के बीच संचार की भाषा होगी

(C) भारतीय संघ की सरकारी भाषा होगी

(D) केन्द्र सरकार और प्रादेशिक सरकारों के बीच संचार की भाषा होगी

Ans:- (A) 


236. जब भारत को आजादी मिली उस समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे?

(A) क्लाइव

(B) माउन्टबेटन

(C) चर्चिल

(D) एटली

Ans:- (D) 


237. भारत का राष्ट्रपति बनने की योग्यता के लिये न्यूनतम आयु क्या है?

(A) 25 वर्ष

(B) 30 वर्ष

(C) 35 वर्ष

(D) 40 वर्ष

Ans:- (C) 


238. स्थानीय स्वशासन के किस स्तर पर पंचायती राजव्यवस्था की संरचना हुई है?

(A) ग्राम स्तर

(B) ग्राम एवं खण्ड स्तर

(C) ग्राम, खण्ड एवं जिला स्तर

(D) ग्राम, खण्ड, जिला एवं राज्य स्तर

Ans:- (C) 


239. मृत्युदण्ड की सजा पाने वाले व्यक्ति को क्षमादान का अधिकार संविधान में सिर्फ किसे दिया गया है?

(A) धर्म गुरुओं को

(B) मुख्यमंत्री को

(C) प्रधानमंत्री को

(D) राष्ट्रपति को

Ans:- (D) 


240. एक विधेयक कानून तब बनता है, जब?

(A) संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित कर दिया जाता है

(B) इस पर राष्ट्रपति के हस्ताक्षर हो जाते हैं

(C) इस पर प्रधानमंत्री के हस्ताक्षर हो जाते हैं

(D) इस पर लोक सभा अध्यक्ष के हस्ताक्षर हो जाते हैं

Ans:- (B) 


241. भारतीय संविधान का वह भाग जो संविधान निर्माताओं की मनोदशा तथा आदर्शों को सही ढंग से व्यक्त करता है, वह है?

(A) नीति निर्देशक तत्व

(B) मौलिक अधिकार

(C) मौलिक कर्तव्य

(D) नागरिकता

Ans:- (A) 


242. अध्यादेश जारी करने का अधिकार संविधान ने दिया है?

(A) केवल प्रधानमंत्री को

(B) केवल राज्यपाल को

(C) केवल राष्ट्रपति को

(D) राष्ट्रपति और राज्यपाल दोनों को

Ans:- (D) 


243. भारतीय संविधान में 'मूल कर्तव्यों' के प्रावधान की संस्तुति निम्नलिखित में से किसने की थी?

(A) ठक्कर आयोग ने

(B) आयंगर समिति ने

(C) बलवन्त राय मेहता समिति ने

(D) स्वर्ण सिंह समिति ने

Ans:- (D) 


244. आपात काल की घोषणा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में निहित है?

(A) अनुच्छेद 352

(B) अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 368

(D) अनुच्छेद 370

Ans:- (A) 


245. राज्य के नीति निर्देशक तत्वों का प्रावधान संविधान के किन अनुच्छेदों में किया गया है?

(A) अनुच्छेद 33 से 48

(B) अनुच्छेद 36 से 51

(C) अनुच्छेद 39 से 54

(D) अनुच्छेद 41 से 56

Ans:- (B) 


246. किस राज्य में सबसे पहले पंचायती राज्य प्रारम्भ किया गया?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश का

(D) राजस्थान

Ans:- (D) 


247. भारतीय सिविल सेवा में चुने गये पहले भारतीय का नाम था?

(A) सत्येन्द्रनाथ टैगोर

(B) सरोजिनी नायडू

(C) लाला लाजपत राय

(D) सी. आर. दास

Ans:- (A) 


248. सन् 1857 के निम्नलिखित नेताओं में से किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया?

(A) कुँवरसिंह

(B) तांत्या टोपे

(C) झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई

(D) मंगल पाण्डे

Ans:- (D) 


249. साम्प्रदायिक निर्वाचन क्षेत्रों की पद्धति की शुरूआत भारत में किसके द्वारा हुई?

(A) 1892 का भारतीय काउंसिल अधिनियम

(B) 1909 के मिन्टो-मार्ले सुधार

(C) 1919 के मॉण्टेग्यू - चेम्सफोर्ड सुधार

(D) 1935 का भारत सरकार अधिनियम

Ans:- (B) 


250. भारत को स्वतन्त्रता प्राप्त हुई थी?

(A) 2 अक्टूबर, 1869

(B) 14 नवम्बर, 1889

(C) 15 अगस्त, 1947

(D) 26 जनवरी,1950

Ans:- (C)