SCIENCE GK


201. प्रति व्यक्ति प्रतिदिन दुग्ध की उपलब्धता होनी चाहिए?

(A) 201 ग्राम

(B) 210 ग्राम

(C) 250 ग्राम

(D) 280 ग्राम

Ans:- (D)


202. किस भारतीय राज्य में प्रतिव्यक्ति प्रतिदिन दूध उपलब्धता सर्वाधिक (800g) है?

(A) पंजाब

(B) हरियाणा

(C) केरल

(D) गोआ

Ans:- (A)


203. दूध से दही किस प्रक्रिया से बनता है?

(A) पाश्चुरीकरण

(B) किण्वन

(C) उपापचय

(D) विघटन

Ans:- (B)


204. दूध का पाश्चुराइजेशन किया जाता है?

(A) 15 मिनट के लिए 100° C पर

(B) 30 मिनट के लिए 82°C पर

(C) 20 मिनट के लिए 72°C पर

(D) 30 मिनट के लिए 62°C पर

Ans:- (D)


205. दूध का घनत्व किस यंत्र से ज्ञात की जाती है?

(A) हाइड्रोमीटर

(B) एनीमोमीटर

(C) लैक्टोमीटर

(D) बैरोमीटर

Ans:- (C)


206. दूध में कौन-सा तत्व कम मात्रा में होता है?

(A) कैल्सियम

(B) कोबाल्ट

(C) फॉस्फोरस

(D) सोडियम

Ans:- (B)


207. निम्नलिखित में से किसके दूध में वसा की सर्वाधिक मात्रा पायी जाती है?

(A) गाय

(B) भैंस

(C) ऊँट

(D) रेण्डियर

Ans:- (D)


208. 'एपीकल्चर' (Apiculture) किससे संबंधित है?

(A) मत्स्य पालन

(B) मुर्गीपालन

(C) मधुमक्खी पालन

(D) कुक्कुट पालन

Ans:- (C)


209. दूध में कौन-कौन से प्रोटीन पाये जाते हैं?

(A) केसीन

(B) एल्ब्यूमिन

(C) ग्लोबिन

(D) इनमें सभी

Ans:- (D)


210. सबसे ज्यादा प्रोटीन किसके दूध में पाया जाता है?

(A) गाय

(B) बकरी

(C) भेड़

(D) भैंस

Ans:- (C)


211. घी में वसा की मात्रा कितनी होती है?

(A) 90%

(B) 95%

(C) 99%

(D) 100%

Ans:- (C)


212. निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति के कारण देशी घी में एक विशेष प्रकार की सुगंध पायी जाती है?

(A) लैक्टोज

(B) केसीन

(C) डाइएसीटल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C)


213. खीस (Colostrum) क्या है?

(A) मादा के बच्चा देने के बाद का क्षरण

(B) फटा हुआ दूध

(C) संघनित दूध

(D) पाश्चुराइज्ड दूध

Ans:- (A)


214. दूध की तुलना में खीस का अधिक पीला होने का कारण है?

(A) केसीन की अधिकता

(B) एलब्यूमिन की अधिकता

(C) ग्लोबिन का अधिकता

(D) केरोटिन की अधिकता

Ans:- (D)


215. 'प्रतिविटामिनक्या है?

(A) विटामिन का अच्छा कृत्रिम स्रोत

(B) विटामिन को नष्ट करने वाला पदार्थ

(C) रोगों के उपचार की दवा

(D) इनमें कोई नहीं

Ans:- (B)


216. पशुओं की उम्र का पता कैसे लगाया जाता है?

(A) दाँत गिनकर

(B) सींग पर छल्ले गिनकर

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) इनमें कोई नहीं

Ans:- (B)


217. कृत्रिम गर्भाधान के लिए बैल के वीर्य (Semen) को किसमें सुरक्षित रखा जाता है?

(A) द्रव अमोनिया में

(B) द्रव ऑक्सीजन में

(C) द्रव नाइट्रोजन में

(D) द्रव पारा में

Ans:- (C)


218. 'भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थानकहाँ स्थित है?

(A) कानपुर

(B) लखनऊ

(C) हिसार

(D) बरेली

Ans:- (B)


219. 'केन्द्रीय बकरी अनुसंधान संस्थानकहाँ अवस्थित है?

(A) मखदूम

(B) इज्जतनगर

(C) बीकानेर

(D) म्हों

Ans:- (A)


220. 'केन्द्रीय भेंड़ और ऊन अनुसंधान केन्द्रकहाँ स्थित है?

(A) अम्बिकानगर

(B) गाजियाबाद

(C) हिसार

(D) जयपुर

Ans:- (A)


221. गाय का गर्भकाल कितने दिनों का होता है?

(A) 270 दिन

(B) 278 दिन

(C) 282 दिन

(D) 290 दिन

Ans:- (B)


222. भैंस का गर्भकाल कितने दिनों का होता है?

(A) 270 दिन

(B) 278 दिन

(C) 282 दिन

(D) 308 दिन

Ans:- (D)


223. पशुओं में होने वाला ‘अफरा रोगका कारण है?

(A) जीवाणु

(B) कवक

(C) विषाणु

(D) प्रदूषित आहार

Ans:- (D)


224. पशुओं में मिल्क फीवर की बीमारी किसकी कमी के कारण होती है?

(A) नत्रजन

(B) कैल्सियम

(C) विटामिन-D

(D) लोहा

Ans:- (B)


225. खुरपका एवं मुँहपका रोग किसमें पाया जाता है?

(A) बिल्लियाँ

(B) गोपशु

(C) कुक्कुट

(D) मानव

Ans:- (A)