POLITICAL GK


76. निर्मल भारत अभियान कब बनाई गयी थी?

(A) 2005

(B) 1998

(C) 1999

(D) 1995

Ans:- (C) 


77. आजाद हिन्द फौज कब सक्रिय हुआ था?

(A) 1942

(B) 1995

(C) 1950

(D) अन्य

Ans:- (A) 


78. नमक सत्याग्रह के दौरान निम्नलिखित में से कौन गांधीजी से जुड़े?

(A) सरदार पटेल

(B) सरोजिनी नायडू

(C) गोपालकृष्ण गोखले

(D) दादाभाई नौरोजी

Ans:- (B) 


79. भारत में सामाजिक भेदभाव की बढ़ती घटनाओं को रोकने के लिए इलबर्ट बिल किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था?

(A) कर्जन

(B) लिटन

(C) रिपन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) 


80. भारत की आजादी के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?

(A) एटली

(B) लॉर्ड क्रिप्स

(C) लॉर्ड कर्जन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) 


81. 1935 के भारत सरकार का अधिनियम किस निर्णय से सम्बन्धित है?

(A) प्रान्तों में उद्योग

(B) प्रौढ़ मतदान

(C) प्रान्तीय स्वायत्तता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) 


82. निम्नलिखित में से उच्चतम न्यायालय की सबसे पहली महिला न्यायाधीश कौन थी?

(A) सुनन्दा भण्डारे

(B) इन्दिरा जयसिंह

(C) फतिमा बीवी

(D) लीला सेठ

Ans:- (A) 


83. 15 वीं लोक सभा के अध्यक्ष कौन हैं?

(A) मीरा कुमार

(B) चरणजीत सिंह अटवाल

(C) के. रहमान खान

(D) अरुण जेटली

Ans:- (A) 


84. 15 वीं लोक सभा में अनुसूचित जाती के उम्मीदवारों के लिए कितने स्थान आरक्षित हैं?

(A) 80

(B) 77

(C) 41

(D) 84

Ans:- (D) 


85. संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) लोक सभा अध्यक्ष

(D) मुख्यमंत्री

Ans:- (C) 


86. भारत में मंत्रिमण्डल सामूहिक रूप से जवाबदेह होता है?

(A) संसद को

(B) लोक सभा को

(C) जनता को

(D) राष्ट्रपति को

Ans:- (B) 


87. उच्च-न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति करते हैं?

(A) सर्वोच्च न्यायालय

(B) प्रधानमंत्री

(C) राष्ट्रपति

(D) मुख्यमंत्री

Ans:- (C) 


88. भारतीय गणतन्त्र में किसी राज्य की सदस्यता है?

(A) अनिवार्य

(B) ऐच्छिक

(C) स्थायी

(D) पसन्द

Ans:- (A) 


89. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का घटक नहीं है?

(A) सत्ता

(B) जनता

(C) भू-भाग

(D) शासन

Ans:- (A) 


90. धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र का अर्थ होता है?

(A) धर्म विरोधी राष्ट्र

(B) धर्म विरहित राष्ट्र

(C) अधार्मिक राष्ट्र

(D) धार्मिक राष्ट्र

Ans:- (B) 


91. लाभ के पद का निर्णय कौन करेगा?

(A) संघीय संसद

(B) राष्ट्रपति एवं राज्यपाल

(C) उच्चतम न्यायालय

(D) संघ लोक सेवा आयोग

Ans:- (B)


92. भारत सरकार का सांविधानिक अध्यक्ष कौन है?

(A) राष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(D) महान्यायवादी

Ans:- (A)


93. भारत में राष्ट्रपति राज्यसभा के कितने सदस्यों को मनोनीत कर सकता है?

(A) 3

(B) 13

(C) 19

(D) 12

Ans:- (D)


94. भारत के पहले राष्ट्रपति के रूप में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद का चुनाव किया गया था?

(A) संसद द्वारा

(B) निर्वाचक मंडल द्वारा

(C) भारत की जनता द्वारा

(D) संविधान सभा द्वारा

Ans:- (D)


95. उपराष्ट्रपति को पद की अवधि कितने वर्ष की होती है?

(A) 5 वर्ष

(B) 6 वर्ष

(C) 7 वर्ष

(D) 8 वर्ष

Ans:- (A)


96. राज्यसभा की बैठकों का सभापतित्व कौन करता है?

(A) उपराष्ट्रपति

(B) राष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) स्पीकर

Ans:- (A)


97. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कैसे होता है?

(A) प्रत्यक्ष रूप से

(B) अप्रत्यक्ष रूप से

(C) मनोनयन द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


98. किस सदन में अध्यक्षता करनेवाले अधिकारी उस सदन का सदस्य नहीं होता है?

(A) लोकसभा

(B) राज्यसभा

(C) विधान परिषद

(D) विधानसभा

Ans:- (B)


99. किसी धन विधेयक के पारित होने में राज्य सभा अधिक-से-अधिक कितनी देरी कर सकता है?

(A) 15 दिन

(B) 19 दिन

(C) 14 दिन

(D) 21 दिन

Ans:- (C)


100. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन किसके द्वारा होता है?

(A) मंत्रिमंडल

(B) जनता

(C) संसद

(D) राष्ट्रपति

Ans:- (C)