INDIAN ARMY GK


201. भारतीय संविधान में स्वतंत्रता समता बंधुत्व किस देश के संविधान से प्रेरित है?

(A) ब्रिटेन

(B) फ़्रांस

(C) कनाडा

(D) जर्मनी

Ans:- (B)


202. भारतीय संविधान के किस भाग में नागरिकता का उल्लेख है?

(A) भाग-1

(B) भाग-2

(C) भाग-3

(D) भाग-4

Ans:- (B)


203. भारतीय संविधान में वर्तमान में मौलिक कर्तव्यों की संख्या है?

(A) 8

(B) 9

(C) 10

(D) 11

Ans:- (D)


204. राष्ट्रपति का निर्वाचन कितनी समयावधि के लिए होता है?

(A) 5 वर्ष

(B) 6 वर्ष

(C) 7 वर्ष

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


205. भारत में वित्तीय आपात कितनी बार लगाया गया है?

(A) दो बार

(B) तीन बार

(C) एक बार

(D) कभी नहीं

Ans:- (D)


206. भारत में अब तक कितनी बार आपातकाल लागू किया गया है?

(A) एक बार

(B) दो बार

(C) तीन बार

(D) चार बार

Ans:- (C)


207. किस सभा का अध्यक्ष उस सदन का सदस्य नहीं होता है?

(A) लोकसभा

(B) राज्यसभा

(C) विधानपरिषद

(D) विधानसभा

Ans:- (B)


208. मौलिक कर्तव्यों को किस समिति की सिफारिश पर संविधान में समाहित किया गया था?

(A) स्वर्ण सिंह समिति

(B) सरकारिया आयोग

(C) दिनेश गोस्वामी समिति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


209. सौर ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है?

(A) सोलर सेल

(B) बल्ब

(C) सूर्य

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


210. भारत रत्न किस क्षेत्र में उत्कृष्ट योगदान हेतु प्रदान किया जाता है?

(A) विज्ञान

(B) कला एवं साहित्य

(C) जनसेवा

(D) ये सभी

Ans:- (D)


211. निम्नलिखित में से दूसरा उच्च भारतीय नागरिक सम्मान कौन-सा है?

(A) भारत रत्न

(B) पद्मभूषण

(C) पद्म विभूषण

(D) उपयुक्त सभी

Ans:- (C)


212. निम्नलिखित में से किस पुरस्कार को भारतीय राष्ट्रपति प्रदान करते हैं?

(A) परमवीर चक्र

(B) भारत रत्न

(C) शौर्य चक्र

(D) ये सभी

Ans:- (D)


213. परवीर चक्र का गठन किस वर्ष किया गया?

(A) वर्ष 1949

(B) वर्ष 1950

(C) वर्ष 1952

(D) वर्ष 1954

Ans:- (B)


214. शान्ति के समय सर्वोच्च सैन्य पुरस्कार है?

(A) शौर्य चक्र

(B) अशोक चक्र

(C) कीर्ति चक्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


215. निम्न में से कौन-सा डॉ राजेंद्र प्रसाद से संबंधित है?

(A) महाप्रयाण घाट

(B) नारायण घाट

(C) शांति वन

(D) राजघाट

Ans:- (A)


216. गुटनिरपेक्ष आंदोलन का प्रथम सम्मेलन किस स्थान पर आयोजित हुआ?

(A) दिल्ली

(B) कजाकिस्तान

(C) डरबन

(D) बेलग्रेड

Ans:- (D)


217. निम्न में से कौन-सा अंतरिक्ष में जाने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति है?

(A) राकेश शर्मा

(B) नील आर्मस्ट्रॉन्ग

(C) यूरी गगरिन

(D) अलेक्सी लियोनोव

Ans:- (C)


218. अंतराष्ट्रीय न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश बनने वाले प्रथम भारतीय कौन हैं?

(A) डॉ. नागेंद्र सिंह

(B) विजयलक्ष्मी पंडित

(C) निरुपमा राव

(D) दलवीर भण्डारी

Ans:- (A)


219. भारत का प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन था?

(A) टी स्वामीनाथ

(B) के सी नियोगी

(C) सुकुमार सेन

(D) के वी के सुन्दरम

Ans:- (C)


220. प्रवासी भारतीय दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 9 फरवरी

(B) 8 मार्च

(C) 9 जनवरी

(D) 4 जनवरी

Ans:- (C)


221. राष्ट्रीय खेल दिवस अगस्त को किसके जन्मदिवस पर मनाया जाता है?

(A) मेजर ध्यानचन्द

(B) सी के नायडू

(C) आशुतोष मुखर्जी

(D) जयपाल सिंह

Ans:- (A)


222. चैत्य संबंध किससे है?

(A) जगजीवन राम

(B) बी आर अम्बेडकर

(C) इन्दिरा गाँधी

(D) चौधरी चरण सिंह

Ans:- (B)


223. निम्न में से किस राज्य का राजकीय पुष्प कमल है?

(A) नागालैण्ड

(B) हरियाणा

(C) कर्नाटक

(D) ये सभी

Ans:- (C)


224. निम्न में से कौन-सा बिहार राज्य का राजकीय पक्षी हैं?

(A) मैना

(B) कौआ

(C) गोरैया

(D) कोयल

Ans:- (C)


225. नेशनल कैडेट कोर की स्थापना कब हुई थी?

(A) वर्ष 1935

(B) वर्ष 1948

(C) वर्ष 1963

(D) वर्ष 1973

Ans:- (B)