2. संविधान सभा


1. 1922 ई. में निम्नलिखित में से किसके द्वारा यह उद्गार व्यक्त किया गया कि "भारतीय संविधान भारतीयों की इच्छानुसार होगा"?

(a) महात्मा गाँधी

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) गोपालकृष्ण गोखले

(d) बाल गंगाधर तिलक

Ans:- (a) 


2. 1924 ई. में किसके द्वारा ब्रिटिश सरकार से यह माँग की गई कि भारतीय संविधान के निर्माण के लिए संविधान सभा का गठन किया जाय?

(a) एम. एन. राय

(b) महात्मा गाँधी

(c) मोतीलाल नेहरू

(d) गोपालकृष्ण गोखले

Ans:- (c) 


3. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?

(a) मोतीलाल नेहरू

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) एम. एन. राय

(d) महात्मा गाँधी

Ans:- (c) 


4. 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?

(a) महात्मा गाँधी

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) वल्लभ भाई पटेल

Ans:- (b) 


5. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगाजो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?

(a) क्रिप्स योजना

(b) वेवेल योजना

(c) कैबिनेट मिशन योजना

(d) माउण्टबेटन योजना

Ans:- (a) 


6. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई?

(a) महात्मा गाँधी

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) बी. आर. अम्बेडकर

(d) बाल गंगाधर तिलक

Ans:- (d) 


7. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?

(a) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रस्ताव

(b) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946

(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(d) भारतीय डोमिनियन के प्रान्तीय / राज्य विधानमण्डल के प्रस्ताव

Ans:- (b) 


8. कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार संविधान सभा में कुल कितने सदस्य होने थे?

(a) 389

(b) 409

(c) 429

(d) 505

Ans:- (a) 


9. प्रस्तावित मूल संविधान में कुल सदस्यों का विभाजन किस प्रकार होना निश्चित हुआ था?

(a) ब्रिटिश प्रान्तों के 292 प्रतिनिध

(b) देशी रियासतों के 93 प्रतिनिधि

(c) मुख्य कमिश्नरी क्षेत्रों के 4 प्रतिनिधि

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


10. संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए 292 सदस्यों का निर्वाचन होना था। इनमें से काँग्रेस के कितने प्रतिनिधि निर्वाचित होकर आए?

(a) 195

(b) 208

(c) 225

(d) 235

Ans:- (b) 


11. पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गई?

(a) 289

(b) 299

(c) 324

(d) 333

Ans:- (b) 


12. कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत संविधान निर्मात्री परिषद् में प्रत्येक प्रान्त की आवंटित सदस्य संख्या निर्धारित करने के लिए एक प्रतिनिधि कितनी जनसंख्या के अनुपात में था?

(a) 8 लाख व्यक्ति

(b) 10 लाख व्यक्ति

(c) 12 लाख व्यक्ति

(d) 15 लाख व्यक्ति

Ans:- (b) 


13. संविधान सभा के सदस्यों को निम्न में से किसने प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया?

(a) प्रान्तों की विधानसभा

(b) संघीय व्यवस्थापिका

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


14. संविधान सभा में किस प्रान्त का प्रतिनिधित्व सबसे अधिक था?

(a) बंगाल

(b) चेन्नई

(c) मुम्बई

(d) संयुक्त प्रान्त

Ans:- (d) 


15. संविधान सभा में किस देशी रियासत के प्रतिनिधि ने भाग नहीं लिया था?

(a) जूनागढ़

(b) कश्मीर

(c) हैदराबाद

(d) मैसूर

Ans:- (c) 


16. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया?

(a) महात्मा गाँधी

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) एम. एन. राय

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans:- (d) 


17. काँग्रेस ने किस वर्ष किसी प्रकार के बाह्य हस्तक्षेप के बिना भारतीय जनता द्वारा संविधान के निर्माण की माँग को लेकर प्रस्ताव पारित किया था?

(a) 1928 ई.

(b) 1931 ई.

(c) 1936 ई.

(d) 1942 ई.

Ans:- (c) 


18. भारत की संविधान सभा किसके अनुसार गठित की गई?

(a) साइमन आयोग का प्रस्ताव

(b) क्रिप्स प्रस्ताव

(c) माउण्टबेटन योजना

(d) कैबिनेट मिशन योजना

Ans:- (d) 


19. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की माँग कहां पर हुए अधिवेशन में रखी गई?

(a) कानपुर

(b) मुम्बई

(c) फैजपुर

(d) लाहौर

Ans:- (c) 


20. बी. आर. अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था-

(a) पश्चिम बंगाल से

(b) मुम्बई प्रेसीडेन्सी से

(c) तत्कालीन मध्य भारत से

(d) पंजाब से

Ans:- (a) 


21. मुस्लिम लीग ने किस कारण संविधान सभा का बहिष्कार किया?

(a) मुस्लिम लीग संविधान सभा का अध्यक्ष किसी मुस्लिम को बनाना चाहता था 

(b) मुस्लिम लीग को संविधान सभा में उचित प्रतिनिधित्व नहीं मिला था

(c) मुस्लिम लीग मुस्लिमों के लिए एक अलग सविधान सभा चाहता था

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (c) 


22. संविधान सभा का चुनाव निम्न में से किस आधार पर हुआ?

(a) समान मताधिकार

(b) सर्व मताधिकार

(c) सीमित मताधिकार

(d) वर्गीय मताधिकार

Ans:- (d) 


23. संविधान सभा के सदस्य प्रतिनिधि थे-

(a) जनता द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचित

(b) जनता द्वारा अप्रत्यक्ष निर्वाचित

(c) गवर्नर जनरल द्वारा मनोनीत

(d) काँग्रेस और मुस्लिम लीग द्वारा नामांकित

Ans:- (b) 


24. संविधान सभा का पहला सत्र हुआ था-

(a) 16 अगस्त, 1947 को

(b) 26 जनवरी, 1948 को

(c) 9 दिसम्बर, 1946 को

(d) 26 नवम्बर, 1946 को

Ans:- (c) 


25. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?

(a) बी. आर. अम्बेडकर

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) सच्चिदानंद सिन्हा

(d) के. एम. मुंशी

Ans:- (c) 


26. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे?

(a) बी. एन. राव

(b) बी. आर. अम्बेडकर

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) सच्चिदानंद सिन्हा

Ans:- (c) 


27. 11 दिसम्बर, 1946 को किसे संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष चुना गया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(c) बी. आर. अम्बेडकर

(d) के. एम. मुंशी

Ans:- (b) 


28. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का सदस्य नहीं था?

(a) के. एम. मुंशी

(b) एन. गोपालस्वामी आयंगार

(c) एच. एच. बेग

(d) टी. टी. कृष्णमाचारी

Ans:- (c) 


29. संविधान के विभिन्न पहलुओं के अध्ययन हेतु संविधान सभा ने कितनी समितियाँ नियुक्त की थी

(a) 9

(b) 12

(c) 13

(d) 16

Ans:- (c) 


30. संविधान सभा के प्रारूप (मसविदा) समिति की नियुक्ति कब की गई?

(a) 29 अप्रैल, 1947

(b) 11 जून, 1947

(c) 29 अगस्त, 1947

(d) 16 दिसम्बर, 1947

Ans:- (c) 


31. संविधान सभा के प्रारूप (मसविदा) समिति में सदस्यों की संख्या कितनी थी

(a) 5

(b) 7 

(c) 9 

(d) 11

Ans:- (b) 


32. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूपण समिति के सदस्य नहीं थे?

(a) गोपालाचारी आयंगर

(b) अलादि कृष्णास्वामी

(c) बी. आर. अम्बेडकर

(d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Ans:- (d) 


33. निम्नलिखित में से कौन प्रारूप (मसविदा) समिति का सदस्य नहीं था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) मो. सदाउल्लाह

(c) के. एम. मुंशी

(d) गोपालस्वामी आयंगर

Ans:- (a) 


34. संविधान की प्रारूप समिति के समक्ष प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा?

(a) डॉ. वी. आर. अम्बेडकर

(b) बी. एन. राव

(c) महात्मा गाँधी

(d) जवाहरलाल नेहरू 

Ans:- (d) 


35. संविधान सभा में सभी निर्णय किस आधार पर लिये गये?

(a) एकता और अखण्डता

(b) बहुमत

(c) सर्वसम्मति

(d) सहमति और समायोजना

Ans:- (d) 


36. राष्ट्रीय झण्डे की अभिकल्पना को भारत की संविधान सभा में ग्रहण किया गया था-

(a) जुलाई, 1948 में

(b) जुलाई, 1950 में

(c) जुलाई, 1947 में

(d) अगस्त, 1947 में

Ans:- (c) 


37. भारतीय संविधान सभा ने भारतीय राष्ट्रीय ध्वज की रूपरेखा को अंगीकार किया-

(a) 23 अगस्त, 1947

(b) 13 सितम्बर, 1947

(c) 15 अगस्त, 1947

(d) 22 जुलाई, 1947

Ans:- (d) 


38. संविधान सभा ने संविधान को अंतिम रूप से किस दिन पारित किया?

(a) 15 अगस्त, 1947

(b) 15 दिसम्बर, 1948

(c) 26 नवम्बर, 1949

(d) 26 जनवरी, 1950

Ans:- (c) 


39. संविधान सभा अन्तिम रूप से किस दिन आखिरी बार मिली?

(a) 26 नवम्बर, 1949

(b) 5 दिसम्बर, 1949

(c) 24 जनवरी, 1950

(d) 25 जनवरी, 1950

Ans:- (c) 


40. किस दिन से संविधान सभा का अन्तर्कालीन संसद के रूप में आविर्भाव हुआ?

(a) 24 जनवरी, 1950

(b) 25 जनवरी, 1950

(c) 26 जनवरी, 1950

(d) 18 फरवरी, 1950

Ans:- (c) 


41. जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियमन किया गयाउसके सदस्य कौन थे?

(a) गवर्नर जनरल द्वारा नामित

(b) राजनीतिक दलों द्वारा नामित

(c) विभिन्न प्रांतों की विधान सभाओं द्वारा नामित

(d) लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित

Ans:- (c) 


42. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?

(a) स्वराज पार्टी ने 1924 में

(b) काँग्रेस पार्टी ने 1936 में

(c) मुस्लिम लीग ने 1942 में

(d) सर्वदल सम्मेलन ने 1946 में 

Ans:- (a) 


43. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता इन्होंने की थी-

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) पंडित जवाहर लाल नेहरू

(c) डॉ. वी. आर. अम्बेडकर

(d) डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

Ans:- (d) 


44. संविधान सभा (पुनर्गठित) में देशी रियासतों के लिए कितने प्रतिनिधि थे?

(a) 100

(b) 70

(c) 85

(d) 65

Ans:- (b) 


45. पुनर्गठित संविधान सभा में विभिन्न प्रान्तों के लिए कितने प्रतिनिधि थे?

(a) 208

(b) 229

(c) 249

(d) 289

Ans:- (b) 


46. भारतीय संविधान को किसने बनाया?

(a) संविधान सभा ने

(b) ब्रिटिश संसद ने

(c) भारतीय संसद ने

(d) गवर्नर जनरल ने

Ans:- (a) 


47. संविधान सभा के लिए चुनाव कब सम्पन्न हुए

(a) 1945 में 

(b) 1946 में 

(c) 1947 में

(d) 1948 में

Ans:- (b) 


48. भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई?

(a) 10 जून, 1946

(b) 9 दिसम्बर, 1946

(c) 26 नवम्बर, 1949

(d) 26 दिसम्बर, 1949

Ans:- (b) 


49. भारतीय संविधान निर्मात्री सभा-

(a) प्रान्तों की जनता द्वारा चुनी गई

(b) प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा परोक्ष रूप से आनुपातिक प्रतिनिधित्व प्रणाली द्वारा चुनी गई थी

(c) गवर्नर जनरल द्वारा इसका गठन किया गया था 

(d) वयस्क मताधिकार के आधार पर भारतीय नागरिकों द्वारा चुनी गई थी

Ans:- (b) 


50. संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष कौन थे?

(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(b) सच्चिदानंद सिन्हा

(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(d) एस. राधाकृष्णन 

Ans:- (c) 


51. भारतीय संविधान सभा की प्रारूप (मसविदा) समिति के अध्यक्ष थे-

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(d) पुरुषोत्तम दास टंडन 

Ans:- (c) 


52. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया?

(a) सच्चिदानन्द सिन्हा

(b) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) आचार्य जे. बी. कृपलानी

Ans:- (c) 


53. भारतीय संविधान को अपनाया गया-

(a) संविधान सभा द्वारा 

(b) गवर्नर जनरल द्वारा

(c) ब्रिटिश संसद द्वारा

(d) भारतीय संसद द्वारा 

Ans:- (a) 


54. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था- 

(a) जनवरी 22, 1946

(b) जनवरी 22, 1947

(c) जनवरी 20, 1947

(d) जुलाई 26, 1946

Ans:- (b) 


55. संविधान निर्मात्री सभा में राष्ट्र ध्वज सम्बन्धी तदर्थ समिति के अध्यक्ष थे-

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(b) के. एम. मुंशी

(c) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans:- (a) 


56. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था?

(a) मुम्बई में

(b) कोलकाता में 

(c) लाहौर में 

(d) दिल्ली में

Ans:- (d) 


57. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) सच्चिदानंद सिन्हा

(c) बी. आर. अम्बेडकर

(d) सी. राजगोपालाचारी 

Ans:- (b) 


58. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार कौन थे?

(a) शरत चन्द्र बोस

(b) के. एम. मुंशी

(c) रफी अहमद किदवई

(d) वेनेगल नर्सिंग राव

Ans:- (d) 


59. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(a) सरदार पटेल

(b) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर

(c) अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर

(d) पं. जवाहरलाल नेहरू 

Ans:- (d) 


60. संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया?

(a) 262

(b) 284

(c) 287

(d) 289

Ans:- (b) 


61. भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता है?

(a) महात्मा गांधी

(b) बी. आर. अम्बेडकर

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) बी. एन. राव

Ans:- (b) 


62. संविधान पांडुलेखन समिति का निम्नलिखित में से कौन सदस्य नहीं था?

(a) मोहम्मद सादुल्लाह

(b) जवाहर लाल नेहरू

(c) ए. के. अय्यर

(d) के. एम. मुंशी 

Ans:- (b) 


63. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियां थीं?

(a) 375 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ

(b) 387 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ

(c) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ

(d) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ

Ans:- (c) 


64. सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा?

(a) 2 वर्ष 7 माह 23 दिन

(b) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

(c) 2 वर्ष 11 माह 14 दिन

(d) 2 वर्ष 11 माह 23 दिन

Ans:- (b) 


65. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?

(a) वर्ष 1946 में प्रांतीय सभाओं द्वारा भारत की संविधान सभा चुनी गयी

(b) जवाहर लाल नेहरुएम. ए. जिन्ना और सरदार वल्लभ भाई पटेल भारत की संविधान सभा के सदस्य थे

(c) भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन जनवरी, 1947 में हुआ

(d) भारत का संविधान 26 जनवरी, 1950 को अंगीकृत किया गया 

Ans:- (a) 


66. भारत का संविधान लागू हुआ था-

(a) 26 जनवरी, 1950 को

(b) 26 जनवरी, 1952 को

(c) 15 अगस्त, 1948 को

(d) 26 नवम्बर, 1949 को 

Ans:- (a) 


67. संविधान को 26 जनवरी के दिन लागू करने का निर्णय इसलिए किया गया क्योंकि-

(a) कांग्रेस ने इस तिथि को 1930 में स्वतंत्रता दिवस के रूप में मनाया था

(b) इस तिथि को 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन प्रारंभ किया गया था

(c) यह एक शुभ दिन था

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


68. भारतीय संविधान सभा में महिला सदस्यों की कुल संख्या कितनी थी?

(a) 10

(b) 12

(c) 13

(d) 15

Ans:- (d) 


69. इनमें से किसने संविधान सभा में यह कहा था कि 26 जनवरी, 1950 को भारत अन्तर्विरोधों (विरोधाभास) के जीवनकाल में प्रविष्ट हो रहा था?

(a) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) महात्मा गांधी

(d) एस.पी. मुखर्जी

Ans:- (a)