3. संविधान की प्रस्तावना


1. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी आत्मा की आख्या प्रदान की गई है?

(a) प्रस्तावना

(b) मौलिक अधिकार

(c) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(d) संविधान के सभी अनुच्छेद

Ans:- (a) 


2. संविधान निर्माताओं ने किस पर विशेष ध्यान दिया था?

(a) प्रस्तावना पर

(b) मूल कर्तव्य पर

(c) मौलिक अधिकार पर

(d) नीति निर्देशक तत्व पर

Ans:- (a) 


3. भारत है एक-

(a) धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र

(b) हिन्दू राष्ट्र

(c) हिन्दू-मुस्लिम राष्ट्र

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) 


4. धर्मनिरपेक्षता का अर्थ है-

(a) राज्य सरकार सभी धर्म के खिलाफ

(b) राज्य सरकार द्वारा एक धर्म को स्वीकार

(c) राज्य सरकार द्वारा किसी धर्म को स्वीकार नहीं करना

(d) उपरोक्त में कोई नहीं

Ans:- (c) 


5. 'भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य हैइसका मतलब है कि भारतीय राज्य-

(a) धर्मविरोधी नागरिकों का समर्थन करता है

(b) बहुसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है

(c) अल्पसंख्यक समुदाय के धर्म का समर्थन करता है

(d) किसी निश्चित धर्म का समर्थन नहीं करता है

Ans:- (d) 


6. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है?

(a) एक सार्वभौमप्रजातांत्रिक गणतंत्र

(b) एक समाजवादीप्रजातांत्रिक गणतंत्र

(c) एक प्रभुत्वसम्पन्नसमाजवादीधर्मनिरपेक्षप्रजातांत्रिक गणराज्य

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (c) 


7. भारत एक गणतंत्र हैइसका अर्थ है-

(a) सभी मामलों में अंतिम अधिकार जनता के पास है

(b) भारत में संसदीय शासन व्यवस्था है

(c) भारत में वंशानुगत शासक नहीं है

(d) भारत राज्यों का एक संघ है

Ans:- (c) 


8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है?

(a) समाजवादी

(b) पंथनिरपेक्ष

(c) प्रभुत्वसम्पन्न

(d) लोक कल्याण 

Ans:- (d) 


9. 42वें संविधान संशोधन द्वारा प्रस्तावना में निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द जोड़ा गया?

(a) लोकतांत्रिक

(b) न्याय

(c) समाजवाद

(d) राजनीतिक

Ans:- (c) 


10. भारतीय संविधान की आत्मा किसे कहा जाता है?

(a) प्रस्तावना

(b) मूलाधिकार

(c) नीति-निर्देशक तत्व

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (a) 


11. भारत में लौकिक सार्वभौमिकता हैक्योंकि संविधान की प्रस्तावना प्रारम्भ होती है-

(a) 'हमभारत के लोगशब्दों से

(b) 'जनता के जनतंत्रशब्दों से 

(c) 'जनता के लोकतंत्रशब्दों से

(d) 'प्रजातंत्रीय भारतशब्दों से

Ans:- (a) 


12. भारतीय संविधान की प्रस्तावना पर किस क्रांति का प्रभाव नहीं झलकता है?

(a) फ्रांसीसी क्रांति (1789)

(b) अमेरिकी क्रांति (1776)

(c) बोल्शेविक क्रांति (1917)

(d) चीन की क्रांति (1912)

Ans:- (d) 


13. संविधान के अंतर्गत भारतीय लोकतंत्र के आदर्शों को हम कहां देख सकते हैं?

(a) भाग-I

(b) प्रस्तावना 

(c) भाग-III

(d) भाग-IV 

Ans:- (b) 


14. 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा प्रस्तावना में किस शब्द को नहीं जोड़ा गया?

(a) धर्मनिरपेक्ष

(b) समाजवादी

(c) गुटनिरपेक्ष

(d) एकता और अखण्डता

Ans:- (c) 


15. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के बारे में कौन-सा कथन सही है?

(a) समाजवादीधर्मनिरपेक्ष शब्द 1950 में लागू संविधान के अंग थे

(b) उक्त शब्द 1976 में संशोधन द्वारा जोड़े गए

(c) उक्त शब्द 1985 में संशोधन द्वारा जोड़े गए

(d) उक्त शब्द संविधान की प्रस्तावना के अंग नहीं हैं

Ans:- (b) 


16. भारतीय संवधान की प्रस्तावना में वर्णित लोकतंत्र को किस रूप में स्वीकारा गया है?

(a) राजनीतिक राजतंत्र

(b) आर्थिक लोकतंत्र

(c) सामाजिक राजतंत्र

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d) 


17. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है?

(a) जनता

(b) मतदाता

(c) राष्ट्रपति

(d) संसद

Ans:- (a) 


18. भारत की सम्प्रभुताएकता तथा अखण्डता को अक्षुण्ण बनाए रखने तथा उसकी रक्षा करने का प्रावधान किया गया है

(a) प्रस्तावना में 

(b) मूल अधिकार में

(c) नीति निर्देशक सिद्धांत में

(d) मूल कर्तव्य में

Ans:- (a) 


19. भारत में जनप्रिय सम्प्रभुता हैक्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरु होती हैइन शब्दों से-

(a) लोकतंत्रवादी भारत

(b) लोक गणराज्य

(c) लोक प्रभुसत्ता

(d) हमभारत के लोग

Ans:- (d) 


20. भारत को गणतंत्र क्यों कहा जाता है?

(a) इसकी विधानमण्डलो की अधिकतम संख्या जनता द्वारा प्रत्यक्ष चुनी जाती है

(b) यह राज्यों का एक संघ है

(c) भारतीय नागरिक मूलभूत अधिकारों का उपयोग करती है 

(d) यहाँ राज्य का प्रमुख निर्धारित अवधि के लिए निर्वाचित होता

Ans:- (d) 


21. गणतंत्र होता है-

(a) केवल एक लोकतांत्रिक राज्य

(b) अध्यक्षीय पद्धति शासन वाला राज्य

(c) संसदीय पद्धति शासन वाला राज्य

(d) राज्य जहाँ पर अध्यक्ष वंशानुगत रूप से न हो

Ans:- (d) 


22. निम्नलिखित में से वे दो शब्द कौन से हैं जिनका समावेशन 42वें संशोधन द्वारा संविधान की उद्देशिका में किया गया था?

(a) धर्मनिरपेक्षलोकतांत्रिक

(b) प्रभुत्वसम्पन्नलोकतांत्रिक

(c). समाजवादीधर्मनिरपेक्ष

(d) धर्मनिरपेक्षगणतंत्र 

Ans:- (c) 


23. भारतीय संविधान ने किस प्रकार के लोकतंत्र को अपनाया है?

(a) संवैधानिक राजतंत्र

(b) वंशानुगत लोकतंत्र

(c) लोकतांत्रिक राजतंत्र

(d) लोकतांत्रिक गणतंत्र

Ans:- (d) 


24. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्देश्यों की रूपरेखा दी गई हैउनकी आगे व्याख्या की गई है-

(a) मूल अधिकारों के अध्याय में

(b) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों के अध्याय में

(c) मूल अधिकारराज्य के नीति निर्देशक सिद्धान्तों एवं मूल कर्तव्यों में

(d) सविधान के पाठ में कहीं नहीं

Ans:- (c) 


25. संविधान सभा में प्रस्तुत उद्देश्य प्रस्ताव में अभिव्यक्ति विचार को भारतीय संविधान के किस भाग में पूर्णतः शामिल किया गया है

(a) प्रस्तावना

(b) मौलिक अधिकार

(c) राज्य के नीति निर्देशक तत्व

(d) मूल कर्तव्य

Ans:- (a) 


26. भारतीय संविधान की प्रस्तावना से क्या स्पष्ट नहीं होता है?

(a) संविधान का स्रोत

(b) शासन के ध्येयों का विवरण

(c) संविधान को लागू करने की तिथि

(d) संविधान को अंगीकृतअधिनियमित और आत्मार्पित करने की तिथि

Ans:- (c) 


27. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में देश का कौन-सा नाम उल्लिखित है?

(a) भारत और भारतवर्ष

(b) भारत और हिन्दुस्तान

(c) भारत और इण्डिया

(d) हिन्दुस्तान और भारतवर्ष

Ans:- (c) 


28. भारतीय संविधान किसके द्वारा स्वीकृत है?

(a) संविधान सभा द्वारा

(b) भारत की संसद द्वारा

(c) प्रथम निर्वाचित सरकार द्वारा

(d) भारत की जनता द्वारा

Ans:- (d) 


29. भारत की सम्प्रभुता किसमें निहित है?

(a) भारतीय संसद में

(b) राष्ट्रपति में

(c) प्रधानमंत्री में

(d) भारत की जनता में

Ans:- (d) 


30. संविधान के उद्देशिका (प्रस्तावना) का संशोधन कितनी बार किया गया?

(a) 3

(b) 2

(c) 1

(d) संशोधन नहीं किया गया

Ans:- (c) 


31. भारत का संविधान पूर्ण रूप से तैयार हुआ- 

(a) 26 जनवरी, 1950 

(b) 26 नवम्बर, 1949

(c) 11 फरवरी, 1948

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) 


32. भरतीय संविधान कब अंगीकार किया गया था?

(a) 26 जनवरी, 1950

(b) 26 जनवरी, 1949 

(c) 26 नवम्बर, 1949

(d) 31 दिसम्बर, 1949

Ans:- (c) 


33. निम्नलिखित में से किस तिथि को भारतीय संविधान लागू किया गया था?

(a) 26 जनवरी, 1950

(b) 26 जनवरी, 1949

(c) 26 नवम्बर, 1949

(d) 31 दिसम्बर, 1949

Ans:- (a) 


34. किस वर्ष भारत एक प्रभुत्वसम्पन्न प्रजातांत्रिक गणराज्य बना?

(a) 1947 में

(b) 1951 में

(c) 1935 में

(d) 1950 में

Ans:- (d) 


35. संविधान की प्रस्तावना सभी भारतीय नागरिकों को निम्न में से कौन-सा एक उपलब्ध कराने के लिए वायदा नहीं करती है?

(a) सामाजिक न्याय

(b) राजनीतिक न्याय

(c) विचार की स्वतंत्रता

(d) पूजा की समानता

Ans:- (d) 


36. भारतीय संविधान की उद्देशिका में परिवर्तन किस संशोधन अधिनियम में किए गए थे?

(a) 38वाँ संशोधन अधिनियम, 1975 

(b) 40वाँ संशोधन अधिनियम, 1976

(c) 42वाँ संशोधन अधिनियम, 1976

(d) 44वाँ संशोधन अधिनियम, 1979

Ans:- (c) 


37. प्रस्तावना का वह प्रावधानजो सभी वयस्क नागरिकों को मतदान का अधिकार प्रदान करता हैकहलाता है-

(a) पथनिरपेक्षता

(b) प्रजातंत्र

(c) समाजवाद

(d) गणतंत्र

Ans:- (b) 


38. भारतीय संविधान को संविधान सभा द्वारा अंगीकृत किया गया- 

(a) 26 नवम्बर, 1949 को

(b) 15 अगस्त, 1949 को

(c) 2 अक्टूबर, 1949 को

(d) 15 नवम्बर, 1949 को

Ans:- (a) 


39. भारत के संविधान की प्रस्तावना में प्रथम संशोधन कब किया गया?

(a) 1951 में

(b) 1971 में

(c) 1976 में

(d) 1984 में

Ans:- (c) 


40. भारत के संविधान की प्रस्तावना में 'समाजवादीऔर 'धर्मनिरपेक्षशब्दों को किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?

(a) 41वां

(b) 42वां

(c) 43वां

(d) 44वां

Ans:- (b) 


41. भारतीय संविधान लागू हुआ था-

(a) 26 जनवरी, 1950 को

(b) 26 जनवरी, 1952 को

(c) 15 जनवरी, 1948 को

(d) 26 नवम्बर, 1949 को 

Ans:- (a) 


42. भारतीय संविधान के किस भाग में स्पष्ट रूप से घोषणा की गई है कि भारत एक धर्मनिरपेक्ष राज्य है?

(a) मौलिक अधिकार

(b) संविधान की प्रस्तावना

(c) राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत

(d) संविधान की 9वीं अनुसूची

Ans:- (b) 


43. भारत के संविधान की प्रस्तावना में कितने प्रकार का न्यायस्वतंत्रतासमानता एवं भ्रातृत्व का सही क्रम में उल्लेख किया गया है?

(a) 3,5,2,1

(b) 1,3,5,2

(c) 2,5,3, 1

(d) 5, 2, 1,3

Ans:- (a) 


44. संविधान की प्रस्तावना का विधिक स्वरूप क्या है?

(a) यह लागू किया जा सकता है।

(b) यह लागू नहीं किया जा सकता है।

(c) विशेष परिस्थितियों में लागू किया जा सकता है।

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Ans:- (b) 


45. भारतीय संविधान का प्राधिकार स्रोत कौन है?

(a) राष्ट्रपति

(b) भारत के लोग

(c) सर्वोच्च न्यायालय

(d) सरकार

Ans:- (b) 


46. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है-

(a) अधिकतम संख्या का अधिकतम कल्याण सुनिश्चित करना

(b) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना

(c) सभी नागरिकों को स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करना

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans:- (b) 


47. भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता हैक्योंकि-

(a) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है

(b) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी

(c) उसका अपना लिखित संविधान है 

(d) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है

Ans:- (a) 


48. भारतीय सविधान की प्रस्तावना के सिलसिले में निम्नलिखित में कौन क्रम सही है?

(a) गणतंत्रजनवादीधर्मनिरपेक्षसमाजवादीसार्वभौम सत्तासम्पन्न

(b) सार्वभौम सत्तासम्पन्नसमाजवादीजनवादीधर्मनिरपेक्ष गणतंत्र

(c) सार्वभौम सत्तासम्पन्नजनवादीधर्मनिरपेक्षसमाजवादी गणतंत्र

(d) सार्वभौम सत्तासम्पन्नसमाजवादीधर्मनिरपेक्षजनवादी गणतंत्र

Ans:- (d) 


49. संविधान की प्रस्तावना में प्रयुक्त शब्द 'सेक्युलर' (Secular) का अर्थ है

(a) सभी नागरिकों की धर्म एवं उपासना की स्वतंत्रता

(b) एकेश्वरवाद

(c) बहुदेवववाद

(d) सभी धर्मों की अस्वीकृति

Ans:- (a) 


50. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में लिखित 'हमभारत के लोग' (We, the people of India) से क्या अर्थ निकलता है

(a) भारतीय गणराज्य की प्रभुसत्ता जनता में निहित है

(b) संविधान का निर्माण भारत की जनता द्वारा हुआ है

(c) संविधान निर्माता भारत की जनता का प्रतिनिधित्व करते हैं

(d) भारत का संविधान भारत की जनता की सहमति पर आधारित है

Ans:- (b) 


51. 'समाजवादका अर्थ है-

(a) सामाजिक नियंत्रण

(b) राष्ट्रीयकरण

(c) सामाजिक न्याय

(d) सामाजिक स्पर्द्धा

Ans:- (c) 


52. मूल भारतीय संविधान के अनुसार भारत एक …….. है 

(a) प्रभुत्वसम्पन्नलोकतंत्रात्मक गणराज्य

(b) प्रभुत्वसम्पन्नधर्मनिरपेक्षसमाजवादी गणराज्य

(c) प्रभुत्वसम्पन्नधर्मनिरपेक्षलोकतंत्रात्मक गणराज्य

(d) प्रभुत्वसम्पन्नसमाजवादीलोकतंत्रात्मक गणराज्य

Ans:- (a) 


53. निम्नलिखित में से किन उद्देश्यों को भारतीय संविधान उद्घोषित नहीं करता है?

(a) सामाजिकआर्थिक और राजनीतिक न्याय

(b) विचारअभिव्यक्तिविश्वासधर्म और उपासना की स्वतंत्रता

(c) प्रतिष्ठा और अवसर की समता

(d) अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा की अभिवृद्धि

Ans:- (d) 


54. निम्नलिखित अवतरण में- 

'हमभारत के लोगभारत को एक संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्नसमाजवादीपंथ निरपेक्षलोकतांत्रिक गणराज्य बनाने के लिए तथा उसके समस्त नागरिकों को सामाजिकआर्थिक और राजनैतिक न्यायविचारअभिव्यक्तिविश्वासधर्म और उपासना की स्वतंत्रताप्रतिष्ठा और अवसर की समता प्राप्त कराने के लिए तथा उन सब में. व्यक्ति की गरिमा और राष्ट्र की एकता और अखण्डतासुनिश्चित करने वाली बंधुता बढ़ने के लिए दृढ़संकल्प होकर अपनी इस संविधान सभा में आज  …….x……. एतद् द्वारा इस संविधान को अंगीकृतअधिनियमित और आत्मार्पित करते हैं।' 'x' का अर्थ है-

(a) 26 जनवरी, 1950

(b) 26 नवम्बर, 1949

(c) 26 जनवरी, 1949

(d) इनमें से कोई नहीं 

Ans:- (b)