1. भारत का संवैधानिक इतिहास
|
1. बी. आर. अंबेडकर और महात्मा गाँधी के मध्य सन् 1932 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान था-
(a) भारत के लिए डोमिनियन स्थिति बनाए जाने का
(b) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(c) हरिजनों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(d) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का
Ans:- (d)
2. वह कौन-सा अधिनियम था जिसने भारत में सत्ता ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी से ब्रिटिश क्राउन में स्थानांतरित की थी?
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1833
(b) भारत सरकार अधिनियम, 1835
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1947
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1858
Ans:- (d)
3. रेगुलेटिंग ऐक्ट पारित किया गया-
(a) 1773 ई. में
(b) 1771 ई. में
(c) 1785 ई. में
(d) 1793 ई. में
Ans:- (a)
4. भारत के गवर्नर जनरल को किस ऐक्ट के द्वारा अपनी समिति के निर्णय को अस्वीकार करने का अधिकार मिला?
(a) 1773 का रेगुलेटिंग ऐक्ट
(b) 1784 का पिट इण्डिया ऐक्ट
(c) 1786 का एमेण्डमेंट ऐक्ट
(d) 1813 का चार्टर ऐक्ट
Ans:- (c)
5. महारानी विक्टोरिया को भारत की साम्राज्ञी नियुक्त किया गया-
(a) 1885 ई.
(b) 1875 ई.
(c) 1876 ई.
(d) 1858 ई.
Ans:- (c)
6. मार्ले-मिन्टो सुधार बिल किस वर्ष में पारित किया गया?
(a) 1905 में
(b) 1909 में
(c) 1911 में
(d) 1920 में
Ans:- (b)
7. मुसलमानों के लिए अतिरिक्त निर्वाचक मण्डल प्रारम्भ में किसके द्वारा लाया गया था?
(a) क्रिप्स मिशन, 1942
(b) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
(c) मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935
Ans:- (b)
8. 1909 के इण्डियन कौंसिल ऐक्ट में किस बात की व्यवस्था की गयी थी?
(a) द्वैध शासन प्रणाली
(b) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व
(c) संघीय व्यवस्था
(d) प्रान्तीय व्यवस्था
Ans:- (b)
9. निम्नलिखित में से किस अधिनियम द्वारा भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गयी?
(a) चार्टर एक्ट - 1833
(b) भारतीय परिषद् अधिनियम - 1861
(c) भारतीय परिषद् अधिनियम - 1892
(d) भारतीय परिषद् अधिनियम - 1909
Ans:- (b)
10. साम्राज्ञी विक्टोरिया ने 1858 की घोषणा में भारतीयों को बहुत-सी चीजें दिये जाने का आश्वासन दिया था। निम्न आश्वासनों में से कौन-सा ब्रिटिश शासन ने पूरा किया था?
(a) रियासतों को हड़पने की नीति समाप्त कर दी जायेगी
(b) देशी रजवाड़ों की यथा स्थिति बनाये रखी जायेगी
(c) भारतीय व यूरोपियन सभी प्रजा को समान व्यवहार मिलेगा
(d) भारतीयों के सामाजिक व धार्मिक विश्वासों में कोई हस्तक्षेप नहीं होगा
Ans:- (b)
11. मिन्टो-मार्ले सुधार का उद्देश्य क्या था?
(a) पृथक् निर्वाचन प्रणाली
(b) भारतीयों की भागीदारी बढ़ाना
(c) युद्ध में सहयोग हेतु तैयार करना
(d) पूर्ण स्वतंत्रता देना
Ans:- (a)
12. मान्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार में प्रावधानों का सार था-
(a) राज्यों की स्वायत्तता
(b) प्रान्तों में दोहरा शासन
(c) हिन्दू मुस्लिम हेतु अलग-अलग निर्वाचन व्यवस्था
(d) राज्यपालों को वीटो शक्ति
Ans:- (b)
13. भारतीयों को वर्ष 1947 में सार्वभौम सत्ता सौंपने की योजना निम्न में से किस नाम से जानी गयी?
(a) डूरण्ड योजना
(b) मिन्टो-मार्ले योजना
(c) माउण्टबेटन योजना
(d) वेवेल योजना
Ans:- (c)
14. अखिल भारतीय महासंघ स्थापित करने का प्रावधान शामिल किया गया था-
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1935 में
(b) अगस्त प्रस्ताव, 1940 में
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919 में
(d) कैबिनेट मिशन प्रस्ताव, 1946 में
Ans:- (a)
15. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने केंद्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया?
(a) भारत शासन अधिनियम, 1935
(b) भारत शासन अधिनियम, 1919
(c) भारत परिषद् अधिनियम, 1909
(d) भारत परिषद् अधिनियम, 1892
Ans:- (b)
16. संघीय प्रणाली का पहला प्रयास भारत सरकार अधिनियम ……… द्वारा किया गया था-
(a) 1909
(b) 1919
(c) 1935
(d) इनमें कोई नहीं
Ans:- (c)
17. किस अधिनियम की प्रमुख विशेषता प्रांतीय स्वायत्तता थी?
(a) 1935
(b) 1919
(c) 1904
(d) 1858
Ans:- (a)
18. भारत में सचिव का पद किसके द्वारा निर्मित किया गया था?
(a) मार्ले-मिन्टो सुधार, 1909
(b) भारत सरकार अधिनियम, 1858
(c) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
(d) मोण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार, 1919
Ans:- (b)
19. 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से गठित था। निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था?
(a) लॉर्ड पैथिक लारेन्स
(b) ए. वी. अलेक्जेण्डर
(c) सर स्टैफर्ड क्रिप्स
(d) लॉर्ड एमरी
Ans:- (d)
20. कैबिनेट मिशन योजना के विषय में कौन-सा सही नहीं है?
(a) प्रान्तीय समूहीकरण (Provincial Grouping)
(b) भारतीय सदस्यों वाला अन्तरिम मंत्रिमण्डल
(c) पाकिस्तान की स्वीकृति
(d) संविधान निर्माण का अधिकार
Ans:- (c)
21. भारत का संविधान लागू होने तक स्वतंत्रता के पश्चात् इसका शासन किसके अन्तर्गत चलाया गया?
(a) भारतीय नेताओं के परामर्श से बने कानून द्वारा
(b) इंग्लैंड के संविधान के अनुसार
(c) 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans:- (c)
22. किस भारत सरकार अधिनियम के तहत पहली बार विधायिका में कुछ निर्वाचित प्रतिनिधित्व की मंजूरी दी गई?
(a) भारत सरकार अधिनियम, 1858
(b) भारत सरकार अधिनियम, 1909
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935
Ans:- (b)
23. भारत शासन अधिनियम, 1935 द्वारा स्थापित संघ में अवशिष्ट शक्तियाँ किसे दी गई थी?
(a) संघीय विधान मंडल को
(b) गवर्नर जनरल को
(c) प्रांतीय विधान मंडल को
(d) प्रांतीय राज्यपालों को
Ans:- (b)
24. किस अधिनियम को मोंटेग्यु चेम्सफोर्ड सुधार के नाम से जाना जाता है?
(a) भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(b) भारत शासन अधिनियम, 1919
(c) पिट्स इण्डिया एक्ट, 1784
(d) चार्टर एक्ट, 1813
Ans:- (b)
0 Comments