16. पर्यावरणीय मुद्दे


1. ओजोन परत का क्षय इनमें से किसके कारण होता है-
(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) 
क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(C) 
पैन (PAN)
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


2. इनमें से सर्वाधिक हानिकारक कौन सी गैस है-

(A) कार्बन मोनोऑक्साइड
(B) 
सल्फर डाइऑक्साइड
(C) 
नाइट्रस ऑक्साइड
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


3. इन्सिनेरेटर का प्रयोग किस प्रकार के अवशिष्ट निस्तारण हेतु करना चाहिए-

(A) तापीय विद्युत केन्द्र
(B) 
कृषि सम्बंधित
(C) 
मानव मल एवं अन्य अवशिष्ट
(D) 
अस्पताल

Ans:- (D)


4. अम्लीय वर्षा होती है

(A) जीवाश्म ईंधन के दहन से
(B) 
सी०एफ०सी० से
(C) 
ओजोन से
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


5. ओजोन परत वायुमंडल में कहाँ पाया जाता है?

(A) क्षोभमंडल
(B) 
समतापमंडल
(C) 
बाह्यमंडल
(D) 
आयनमंडल

Ans:- (B)


6. निम्नांकित में से कौन विलप्त प्राणी है

(A) शेर
(B) 
डोडो
(C) 
मोर
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (B)


7. फोटोकेमिकल स्मौग में हमेशा उपस्थित रहता है

(A) O3
(B) H2S
(C) CO
(D) 
क्लोरिन

Ans:- (B)


8. डॉबसन इकाई मापक है

(A) ध्वनि
(B) 
हवा
(C) 
पानीमा
(D) 
ओजोन स्तर की मुटाई

Ans:- (D)


9. इनमें से किस क्रिया से DDT की सांद्रता अगले पोषी स्तर में बढ़ती है?

(A) जल-प्रस्फुटन
(B) 
जैव आवर्धन
(C) 
सुपोषण
(D) 
ओजोन प्रदूषण

Ans:- (B)


10. ओजोन की मोटाई मापी जाती है

(A) NTU
(B) 
डॉबसन इकाई
(C) 
पार्ट पर मिलियन
(D) 
किलोमीटर

Ans:- (B)


11. निम्नलिखित में कौन ग्रीन-हाउस गैस है

(A) कार्बन डाइऑक्साइड
(B) 
मीथेन
(C) 
सी. एल. सी.
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


12. ओजोन स्तर पाया जाता है

(A) ट्रोपोस्फियर में
(B) 
एक्सोस्फियर में
(C) 
मीजोस्फियर में
(D) 
स्ट्रैटोस्फियर में

Ans:- (D)


13. निम्नलिखित में कौन-सा बायोगैस है?

(A) CO2
(B) CH4
(C) N2
(D) NO

Ans:- (B)


14. ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ का मुख्य कारक है

(A) CFCs
(B) CO2
(C) CO
(D) CH4

Ans:- (B)


15. इनमें से कौन ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

(A) CO2
(B) CH4
(C) 
ओजोन
(D) CFCs

Ans:- (C)


16. प्रदूषण की वृद्धि का कारण है

(A) research
(B) 
जनसंख्या विस्फोट
(C) 
उद्योग एवं यातायात
(D) 
वर्षा जल

Ans:- (C)


17. भारतवर्ष में पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम किस वर्ष पास हुआ था?

(A) 1976
(B) 1986
(C) 1966
(D) 1996

Ans:- (B)


18. अखबार के कागज में कौन-सा विषैला पदार्थ होता है?

(A) Cd
(B) Pd
(C) Mg
(D) Hg

Ans:- (B)


19. घरों में हानिकारक विकिरण के मुख्य स्रोत क्या है?

(A) ट्यूबलाइट
(B) 
रंगीन टी०वी०
(C) 
चूल्हा
(D) 
हीटर

Ans:- (A)


20. निम्नलिखित में कौन-सा वाहन का exhaust नहीं है?

(A) SO2
(B) CO2
(C) CO
(D) Flyash (
राख)

Ans:- (D)


21. SO2 प्रदूषण से प्रभावित होता है:

(A) माइटोकोंड्रिया
(B) 
क्लोरोप्लास्ट
(C) 
गॉल्जी निकायका
(D) ER

Ans:- (B)


22. …… को विश्व की जलवायु को खतरा है-

(A) CO2 की मात्रा बढ़ने से
(B) O2 
की मात्रा बढ़ने से
(C) 
ओजोन की मात्रा बढ़ने से
(D) N2 
की मात्रा बढ़ने से

Ans:- (A)


23. चिपको आंदोलन किसकी सुरक्षा के लिए शुरू किया गया था?

(A) वन
(B) 
घासभूमि
(C) 
नमभूमि
(D) 
पशुचारा

Ans:- (A)


24. ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 5 सितम्बर
(B) 21 
अप्रैल
(C) 25 
दिसम्बर
(D) 30 
जनवरी

Ans:- (A)


25. मिथेन का प्रमुख स्रोत है-

(A) ईख रोपण
(B) 
धान खेत
(C) 
फल का बागवानी
(D) 
गेहूँ खेत

Ans:- (B)


26. वैसे वर्षा-जल को अम्ल-जल कहते हैं जिसका pH किससे कम होता है?

(A) 7
(B) 6.5
(C) 6
(D) 5.6

Ans:- (D)


27. मानव साधारणतया ध्वनि तीव्रता सहन कर सकता है-

(A) 20-30 डेसीबेल
(B) 80-90 
डेसीबेल
(C) 120-130 
डेसीबेल
(D) 140-150 
डेसीबेल

Ans:- (D)


28. निम्न में से कौन-सा रासायनिक पदार्थ ओजोन के परत पर असर डालता है?

(A) क्लोरोफ्लोरोकार्बन
(B) 
क्लोरीन
(C) 
हेक्साफ्लोरोकार्बन
(D) 
मोलक्यूलर कार्बन

Ans:- (A)


29. ओजोन के विघटन में कौन-सा तत्व उत्प्रेरक के रूप में कार्य करता है?

(A) क्लोरीन
(B) 
फ्लोरीन
(C) 
ऑक्सीजन
(D) 
पोटैशियम

Ans:- (A)


30. ओजोन परत किस स्तर पर पाया जाता है?

(A) स्ट्रैटोस्फियर
(B) 
लीथोस्फियर
(C) 
ट्रोपोस्फियर
(D) 
हेमोस्फीयर

Ans:- (A)


31. SO2 प्रदूषण का सूचक है

(A) शैवाल
(B) 
लाइकेन
(C) 
कवक
(D) 
इनमें में से सभी

Ans:- (B)


32. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

(A) 6 दिसम्बर को
(B) 5 
जून को
(C) 6 
जनवरा का
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B)


33. जलाशयों में सुपोषण के लिए सबसे प्रभावशाली है

(A) अकार्बनिक फॉस्फेट
(B) 
कार्बनिक पदार्थ
(C) 
शैवाल
(D) 
जीवाणु

Ans:- (A)


34. बढ़ी हुई त्वचा कैंसर एवं उच्च उत्परिवर्तन दर का कारण है

(A) अम्ल वर्षा
(B) 
ओजोन क्षरण
(C) CO2 
प्रदूषण
(D) CO 
प्रदूषण

Ans:- (B)


35. मिनीमाता रोग होता है

(A) क्रोमियम द्वारा
(B) 
कैडमियम के द्वारा
(C) 
मिथाइल मर्कनी द्वारा
(D) 
रेडियोएक्टिव तत्व के द्वारा

Ans:- (C)


36. ब्लू बेबी सिन्ड्रोम होता है-

(A) TDS की अधिकता से
(B) DO 
की अधिकता से
(C) 
क्लोराइड की अधिकता से
(D) 
मेटहीमोग्लोबिन से

Ans:- (D)


37. सबसे बड़ा ओजोन छिद्र किसके ऊपर है?

(A) अण्टार्कटिका
(B) 
यूरोप
(C) 
अफ्रीका
(D) 
भारत

Ans:- (A)


38. अम्ल वर्षा में SO2 सल्फ्यूरिक अम्ल का भाग होता है

(A) 100%
(B) 70%
(C) 50%
(D) 30%

Ans:- (B)


39. भारत में मेथेन का प्रमुख स्रोत है-

(A) गन्ना के खेत
(B) 
धान के खेत
(C) 
गेहूँ के खेत
(D) 
बागान

Ans:- (B)


40. वाहित मल से जल का प्रदूषण किसकी पुटियों से प्रदर्शित होता है?

(A) एश्केरचिया
(B) 
एण्टअमीबा
(C) 
स्यूडोमोनास
(D) 
लीश्मानिया

Ans:- (B)


41. क्लोरो फ्लोरो कार्बन उत्तरदायी है

(A) अम्ल वर्षा
(B) 
ओजोन परत क्षरण के लिए
(C) 
ग्लोबल वार्मिंग के लिए
(D) 
तापीय प्रति लोमन के लिए

Ans:- (B)


42. वाहित मलजल के शुद्धिकरण में क्रियाशील होते हैं

(A) जंतु जीवक
(B) 
मछलियाँमा
(C) 
जीवाणु
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


43. निम्नलिखित गैसों को सामान्यतः ग्रीनहाउस गैस कहते हैं-

(A) CFC, CH4, NO2,एवं CO2
(B) CFC, CO2, NH3 
एवं N2
(C) CO2, CO, NH3 
एवं NO2
(D) CFC, N2, CO2
एवं NH2

Ans:- (A)


44. निम्नलिखित में कौन-सी एक गैस ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

(A) CO2
(B) CH4
(C) N2
(D) CFCs

Ans:- (C)


45. जल प्रदूषण का सामान्य सूचक जीव है:

(A) लेम्नापैन्सीकोस्टेटा
(B) 
आइकॉर्निया क्रैसिप्स
(C) 
ईश्चेरिचिया कोलाई
(D) 
एन्टामीबा हिस्टोलिटिका

Ans:- (C)


46. SO2 का प्रदूषण नष्ट करता है-

(A) लाइकेन
(B) 
कवक
(C) 
शैवाल
(D) 
मछली

Ans:- (A)


47. यूटोफिकेशन प्रायः देखा जाता है-

(A) स्वच्छ जलीय झीलों में
(B) 
महासागरों में
(C) 
पहाड़ों में
(D) 
मरुस्थलों में

Ans:- (B)


48. वाहनों में ‘कैटेलिटिक कन्वर्टर’ का उपयोग किसके नियंत्रण के लिए किया जाता है?

(A) वायु प्रदूषण
(C) 
रेडियोएक्टिव प्रदूषण
(B) 
जल प्रदूषण
(D) 
मृदा प्रदूषण

Ans:- (A)


49. क्योटो प्रोटोकॉल सम्बन्धित है:

(A) ओजोन क्षय
(B) 
हरित गृह प्रभाव
(C) 
जल प्रदूषण
(D) 
वन्य जीवन का संरक्षण

Ans:- (B)


50. माँट्रियल प्रोटोकॉल जिसमें ओजोन परत को मानव क्रियाकलापों से सुरक्षित बचाए रखने के लिए उचित कार्यवाही करने को कहा गया हैकिस वर्ष में पारित किया गया था?

(A) 1986
(B) 1987
(C) 1988
(D) 1985

Ans:- (B)


51. मुख्य वायु प्रदूषक है-

(A) CO
(B) CO2
(C) N2
(D) 
गंधक

Ans:- (B)


52. ताजमहल किसके द्वारा नष्ट हो सकता है?

(A) यमुना नदी में बाढ़ से
(B) 
संगमरमर के उच्च ताप पर अपघटन से
(C) 
मथुरा के तेल शोधक कारखाने से निकली SO2 से
(D) 
उपरोक्त सभी से

Ans:- (C)


53. अम्लीय वर्षा के कारण हैं

(A) N2 तथा NO3
(B) NO2 
तथा SO2
(C) CO 
तथा CO2
(D) CO2 
तथा NO2

Ans:- (B)


54. सबसे कम पोरस मृदा है

(A) क्ले मृदा
(B) 
लोम मृदा
(C) 
रेतीली मृदा
(D) 
ऐल्युवियल मृदा

Ans:- (B)


55. इनमें से कौन वायु प्रदूषक नहीं है?

(A) CO
(B) CO2
(C) SO2
(D) 
हाइड्रोकार्बन

Ans:- (A)


56. सूर्य की रोशनी से पराबैंगनी विकिरण की प्रक्रिया होती है जिसमें उत्पादित होती है-

(A) CO
(B) SO2
(C) O3
(D) 
फ्लोराइड

Ans:- (C)


57. समताप मंडल में पराबैंगनी विकिरणों को निम्नलिखित के द्वारा अवशोषित किया गया है-

(A) ऑक्सीजन
(B) 
ओजोन
(C) SO2
(D) 
ऑर्गन

Ans:- (B)


58. मुंबई और कोलकाता के शहरों में मुख्य प्रदूषक हैं-

(A) CO, SO2
(B) 
ओजोन
(C) 
हाइड्रोकार्बन और गर्म वायु
(D) 
शैवालों के बीजाणु

Ans:- (A)


59. यदि एक नदी सीवेज से दूषित हो जाए तो मछलियाँ मर जाएगी।

(A) बुरी दुर्गंध से
(B) O2 
की कमी से
(C) 
सीवेज में उपस्थित रोगाणु से
(D) 
ठोस पदार्थों के गिलों में फंसने पर

Ans:- (B)


60. प्रकाश रासायनिक धूम में उपस्थित शक्तिशाली तत्त्व जो आँखों में जलन पैदा करते हैं-

(A) नाइट्रिक ऑक्साइड
(B) SO
(C) CO2
(D) 
नाइट्रस ऑक्साइड

Ans:- (C)


61. मिथेमोग्लोबिन का निर्माण में हीमोग्लोबिन की प्रतिक्रिया किससे होती है?

(A) नाइट्रेट
 (B) CO
(C) CO2
(D) 
नाइट्रस ऑक्साइड

Ans:- (A)


62. वायुमंडल CO2 की सांद्रता में वृद्धि हानिकारक है क्योंकि यह-

(A) धूम बनाता है
(B) 
ताप अवशोषित करता है
(C) 
श्वसन संबंधी रोग उत्पन्न करता है
(D) 
त्वचा रोग उत्पन्न करता है

Ans:- (B)


63. निम्न में से कौन ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

(A) SO2
(B) CH4
(C) CO2
 (D) CFCs

Ans:- (A)


64. समताप मंडल में (vQ) विकिरण अवशोषित करता है-

(A) O2
(B) O3
(C) SO2
(D) Ar

Ans:- (B)


65. ऑटोमोबाइल निर्वातक में उपस्थित सर्वाधिक हानिकारक कणकीय पदार्थ है-

(A) मरकरी
(B) 
लेड
(C) 
कैडमियम
(D) 
आर्सेनिक

Ans:- (B)


66. कणकीय पदार्थ में उपस्थित होता है-

(A) ठोस कण
(B) 
तरल कण
(C) 
दोनों (A) तथा (B)
(D) 
सिर्फ गैसें

Ans:- (C)


67. यदि किसी झील में DDT पाई जाती है तो सर्वाधिक सांद्रता पाई जाएगी-

(A) पाद प्लवकों में
(B) 
जूं प्लैकटॉन में
(C) 
मछली भक्षक चिड़ियों में
(D) 
मछलियों में काम

Ans:- (C)


68. जेट प्लेन निकास में मुख्य प्रदूषक हैं

(A) फ्लुरोकार्बन
(B) SO2
(C) 
मिथेन
(D) 
बेन्जीन

Ans:- (A)


69. मीनामाटा रोग विकसित होता है

(A) पेय जल में आर्सेनिक संचित होने से
(B) 
पेय जल में फ्लोराइड जमा होने से
(C) 
पारे से प्रदूषित मछलियों के सेवन से
(D) 
जल में तेल के फैल जाने से

Ans:- (C)


70. फ्लोराइड की सांद्रता वायुमंडल में बढ़ने से होता है

(A) क्लोरोसिस का
(B) 
नेक्रोसिस
(C) 
फ्लोरोसिस
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


71. पेरॉक्सी एसीटिल नाइट्रेट (PAN) किस प्रकार का प्रदूषण है?

(A) प्राथमिक प्रदूषक
(B) 
द्वितीय प्रदूषक
(C) 
जल प्रदूषक
(D) 
ध्वनि प्रदूषक

Ans:- (B)


72. भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव से हुई?

(A) PAN
(B) 
स्मॉग
(C) 
मिथाइल आइसोसाइनेट
(D) SO2

Ans:- (C)


73. जलाशयों में सुपोषण के लिए सबसे प्रभावशाली हैं:

(A)अकार्बनिक फॉस्फेट
(B) 
कार्बनिक पदार्थ
(C) 
शैवाल
(D) 
जीवाणु

Ans:- (A)


74. गंगाजल में शव को प्रवाहित करने से क्या होता है?

(A) घुलित ऑक्सीजन में कमी
(B) BOD 
में वृद्धि
(C) 
जीवाणुओं में वृद्धि
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)


75. इनमें कौन सा प्राकृतिक वायु प्रदूषक है?

(A) ज्वालामुखी से निकली गैसें
(B) 
परागकण
(C) 
धूलकण
(D) 
इनमें से सभी को

Ans:- (D)


76. ओजोन स्तर को नष्ट कर रहा है?

(A) SO2
(B) CFCs
(C) Smog
(D) 
प्रकाश रासायिनक ऑक्सीजन

Ans:- (B)


77. मीनामाटा रोग उत्पन्न होता है

(A) वायुमंडल में आर्सेनिक से
(B) 
पीने के पानी में फ्लोराइड होने से
(C) 
पीने के पानी में पारायुक्त प्रदूषक से
(D) 
जल में तेल के फैल जाने से

Ans:- (C)


78. ताजमहल की सुन्दरता को नष्ट कर रहा है।

(A) ताप
(B) 
यमुना नदी का प्रदूषित जल
(C) 
वायु प्रदूषक
(D) 
उपर्युक्त सभी

Ans:- (C)


79. ओजोन परत ढंका रहता है।

(A) मध्य मंडल में
(B) 
बाह्य मंडल में
(C) 
समताप मंडल में
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (C)


80. निम्नलिखित में कौन-सा द्वितीयक प्रदूषक है?

(A) SO2
(B) CO2
(C) PAN
(D) 
एरोसोल

Ans:- (C)


81. 5 जून को मनाया जाता है

(A) विश्व पर्यावरण दिवस
(B) 
विश्व वन दिवस
(C) 
विश्व रेडक्रॉस दिवस
(D) 
विश्व बाल दिवस

Ans:- (A)


82. ‘स्मॉग’ किससे संबंधित है?

(A) धुआँ तथा कुहासा
(B) 
आग एवं जल
(C) 
जल तथा धुआँ
(D) 
वायु तथा जल

Ans:- (A)


83. मॉण्ट्रियल प्रोटोकॉल का लक्ष्य है

(A) ओजोन क्षतिकारी पदार्थों में कमी लाना
(B) 
जैवविविधता का संरक्षण
(C) 
जल प्रदूषण का नियंत्रण
(D) 
कार्बन डाइऑक्साइड निष्कासन में कमी

Ans:- (A)


84. ओजोन परत में छिद्र के लिए कौन-सा देश सर्वाधिक उत्तरदायी है?

(A) USA
(B) 
जर्मनी
(C) 
रूस
(D) 
जापान

Ans:- (A)


85. लाइकेन सूचक है

(A) CO2 प्रदूषण का
(B) SO2 
प्रदूषण का
(C) CO 
प्रदूषण का
(D) 
जल प्रदूषण का

Ans:- (A)


86. प्रकाश रासायनिक धूमकोहरा इनमें से किससे बनता है?

(A) सल्फर डाइऑक्साइडपैन एवं धुआँ
(B) 
ओजोन पैन एवं नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(C) 
ओजोनसल्फर डाईऑक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
(D) 
सल्फर डाईऑक्साइडकार्बन डाईऑक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन

Ans:- (B)


87. मनुष्य में हिम अन्धता का मुख्य कारण इनमें से कौन से है?

(A) यूवी बीटा किरण का अवशोषण
(B) 
इन्फ्रा विकिरण का अवशोषण
(C) 
कास्मिक विकिरण का अवशोषण
(D) 
स्वच्छ मंडल का हिम अपरदन

Ans:- (A)


88. वायुमंडल के निचले भाग से शिखर तक वायु स्तम्भ (कॉलम) में ओजोन की मोटाई किस इकाई में मापी जाती है?

(A) डाबसन इकाई
(B) 
अरब इकाई
(C) 
पास्कल इकाई
(D) 
इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A)


89. इनमें से कौन सी ग्रीन हाउस गैस है?

(A) मीथेन
(B) 
कार्बन डाइऑक्साइड
(C) 
क्लोरो फ्लोरो कार्बन
(D) 
इनमें से सभी

Ans:- (D)